Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

fat mouse

Вопрос психологам и интересующимся психологией

Не волнуйтесь, консультации по своим проблемам не попрошу :)
Вопрос такой. Моя Мышовна рассматривает для себя возможность "не стать ли психологом". Понятно, что еще восьмой класс, что к абитуре еще все поменяется... но профессия ей нравится давно и сильно. Я на ее вопросы ответить не могу, так что переадресую знающим:
1. Что сдавать при поступлении?
2. Где лучше учиться? (от себя добавлю, что по моим представлениям, психфак МГУ мой ребенок вряд ли потянет по состоянию аттестата, а мы -- по состоянию карманов).
3. Что можно почитать сейчас, чтобы иметь побольше представления о специальности? (Девушке 13 лет).
Спасибо.
Если я еще что-то забыла спросить, а вы хотите посоветовать -- пожалуйста!
30.10.2003 14:11:35,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девчонки, никого не хочу обидеть, но мой небогатый опыт общения с психологами позволяет сделать вывод, что большинство из них...ммм...люди со странностями. Почему то у всех моих знакомых-психологов - чувство сверхполноценности неадекватной, мнение о себе как вершителе чужих и своей судьбы, всезнайство и проч. Хотя на деле жизнь не очень у них складывается (у моих конкретных знакомых-психологов). Если есть возможность - прокомментируйте 31.10.2003 21:37:22, Наташ
Anya Sh.
Pri psihface MGU est' "Shkola unogo psihologa", zanyatiya tam provodyatsya ras v nedelu. Raschitana ona na uchnikov 9-11 klassov. Provodyat zanyatiya studentu psihfaca. Oni organizyut neskol'ko grupp, kagdaya iz kotoruh rabotaet v svem napravlenii. Ran'she eta shkola bula ochen' naplohaya, kak seychas - neznau. U menya ot nee ostalis' samue teplue vospominaniya. 31.10.2003 00:29:56, Anya Sh.
=СветА™=
Это счастье, когда ребенок знает, что хочет.
Моя после прочтения древней книги " Популярная психология" тоже очень захотела.Но остыла так же быстро.
Сдают, если не ошибаюсь,математику, биологию, русский.По крайней мере в нашем педагогическом институте именно это.
30.10.2003 16:21:21, =СветА™=
fat mouse
ребенок еще не знает, ребенок ищет, что само по себе прекрасно :)
"Популярную психологию" надо бы поискать...
30.10.2003 16:54:14, fat mouse
Мурзя
Есть такой журнал :)) 30.10.2003 17:58:29, Мурзя
Леви? 30.10.2003 17:14:07, Харас
ЧаПай
Леви -причем лучше старые книги. А еще лучше -!Нестандартного ребенка" ;-) 30.10.2003 18:25:51, ЧаПай
Тогда у меня есть. Как раз старая. Могу мышовне дать:) Нестандартного реюенка нет, есть чей-то еще одаренный ребенок или как вырастить одаренного ребенка:) Не читала:) 30.10.2003 19:05:20, Харас
fat mouse
уже читано :) 30.10.2003 18:38:01, fat mouse
Мышь, а какие у нее оценки на данный момент? Что вкладывается в понятие "состояние аттестата"? 30.10.2003 15:49:30, Харас
fat mouse
на данный момент оценки примерно такие (четверть она наполовину проболела, так что сейчас трудно что-то сказать):
русский, литература -- 4, математика -- между 2 и 3, биология, физика, химия, история, география – условно 4 (то есть в зависимости от энтузиазма может быть и 5, и 3), английский – 3, ближе к 2.
Меня как-то не очень радует :(

30.10.2003 16:02:30, fat mouse
А английский ее тоже сильно не радует?

В принципе я поступала в МГУ с аттестатом, в котором были все четверки.
30.10.2003 16:08:09, Харас
fat mouse
не радует, в том-то и дело, как ни бьюсь. То есть она его к 8 классу кое-как выучила -- спецшкола берет если не мытьем, так катаньем, не качеством, а количеством, учат их очень кондово, скучно... А с нашим дефицитом внимания скучно = невыносимо.
Я думаю, с этим-то можно справиться -- найти хорошую языковую школу не проблема, правда, не могу себя заставить дома с ней по-английски постоянно говорить, вот хоть убей не могу заставить... Типичный сапожник без сапог, или Нет Пророка в Своем Отечестве.
И потом, у нее на профтестировании в "знаковых системах" полный ноль, а у меня десять из десяти :), у меня логика на месте, а у нее фиговая, у меня есть склонность к аналитике, у нее нет... -- так что мы очень по-разному относимся и к математике, и к языкам
30.10.2003 16:31:39, fat mouse
письмо ловите 30.10.2003 16:38:21, Харас
ЧаПай
Для начала ей нужно определиться, в какой области она хотела бы работать. С профориентацией вообще такая фишка - я хочу быть - врачом, учителем, менеджером, психологом и т.д. - а КАКИМ, чем заниматься ПОСЛЕ учебы - с этим сложнее.

Если хочется работать с детьми - вполне подойдет ф-т психологии педов.
Во всех остальных случаях - МГУ универсальнее, диплом котируется высоко, есть возможность заранее "засветиться" на глазах у преподавателей .

Вообще же -пиши на мыло, чем могу, помогу ;-))
30.10.2003 15:17:19, ЧаПай
fat mouse
она еще вообще не знает, чего хочет. Она хочет работать с животными, прыгать с парашютом, исследовать океанские глубины, все это за компьютером, а еще лучше -- лежа на диване с конфетой во рту. Полагаю, ее идеал -- компьютерное изучение психологии подводных кроликов, лежа на уютном диване в батискафе -- с наушниками, где играет Рамштайн.
Спасибо, как только что-нибудь конкретизируем -- буду спрашивать.
30.10.2003 15:21:02, fat mouse
Моя 11-тиклассница активно готовится к поступлению на психфак МГУ, запасной вариант - ВШЭ. Сдавать математику, биологию, русский. В Вышку + иностранный. В 9-м классе она ходила в школу юного психолога при МГУ (она бесплатная и берут всех желающих). Учат там именно психологии, а не предметам, которые надо сдавать. Ей очень понравилось и она укрепилась в своем решении.
У знакомых дочка поступила на психфак в педагогический. У них денег совсем нет и знания были средние. Девочка ходила только на курсы при институте и сдала нормально. Но там именно педагогическая психология, т.е. общение с детьми. моя этого не хочет. ЕЕ интересует организационная психология, психология труда, бизнеса, рекламы и т.д.
В РГГУ тоже есть психология и там, кстати, по-моему математику не сдавать. Но много гуманитарных предметов.
30.10.2003 14:56:55, Nuts
fat mouse
Ага. Думаю, необходимость сдавать математику и иностранный моего ребенка способна отвратить от любого дела :))
Это два ее самых ненавистных предмета. А про что конкретно интересует мое дитя, я еще повыясняю.
30.10.2003 15:04:41, fat mouse
Математика была у меня самым ненавистным предметом вплоть до 10 класса. Просто потому, что, пропустив по болезни пару-другую тем, я перестала понимать остальное. Учителя математики часто менялись, вернуться к пройденному материалу не стремились. Папа со мной занимался, но... темперамент на темперамент: я не понимаю элементарных вещей, злюсь - он заводится и тоже начинает злится. Кончалось все, помнится, слезами.

В 10 классе со мной занималась ВУЗовская преподавательница, очень спокойная женщина. Нам потребовалось 15 занятий по 5-6 часов, чтобы математика стала из самого ненавистного самым любимым предметом.

А ведь, было дело, в гуманитарии записывали. Какой из меня гуманитарий, спрашивается? ;о)

Так что мой вам совет - ищите хорошего учителя. ;о)
30.10.2003 16:22:45, Элисон
Вот и ровно о том же ниже пишу! Я по молодости занималась переодически с детьми знакомых родителей именно на поиск пропущенного. Очень часто не поняли всего-то пару тем, зато последствия:((
Был совершенно анекдотический случай, когда приехал мальчик, получющий в техникуме постоянные двойки за контрольную по физике, хотя предмет вроде и понимал. В итоге оказалось, что он неправильно выполнял пару простых алгебраических действий! Всего лишь. Почему это не могли найти его педагоги, я не понимаю:(((((
30.10.2003 16:41:54, Харас
Ну как почему? Не искали потому что. 30.10.2003 17:20:22, Элисон
Но почему не искали???? Алис, я, не педагог, за полтора часа нашла, а они за годы не могли? 30.10.2003 17:46:09, Харас
Да некогда им искать. А меня больше добило, что его за контрольную по ФИЗИКЕ снижали бал из-зи математики 31.10.2003 09:08:03, Шин
Не на балл:) результат был куда хуже. Но там это оправдана: задачи же или числовые или в любом случае в коцн должно получиться некое алгебраическое выражение. Если путаться в простейших алгебраических преобразованиях, то выражение, естесвенно, будет ошибочное. За каждую задачу ставили, скажем, полбалла. Максимум. При суммировании баллов результат получался плохим. 31.10.2003 09:22:14, Харас
Не знаю, почему не искали. Может, не обращали внимание, точно так же, как учитель математики может не видеть грамматические ошибки в задаче? 30.10.2003 17:49:50, Элисон
Так я про того учителя, по чьему профилю задачки. Ну представь, парень в техникуме, лет 16 ему, а проблемы идут из алгебры 5-6 класса. Ну неужели их не могли за эти годы найти? Ну буквально, он сокращал/преобразовывал простейшие выражения неправильно... 30.10.2003 17:56:07, Харас
Раз не нашли, значит, те преподаватели не могли/не хотели (лень возиться) их найти. Что тут еще можно сказать?

Одна из наших школьных математичек больше всего любила сплетни распускать, разделив класс на группы и перессорив их между собой. Куда там алгебре с этим "увлекательным" процессом тягяться.

Не вышеупомянутая бы женщина-репетитор - так бы и была я всю жизнь убеждена в своей полной к математике неспособности.
30.10.2003 18:01:34, Элисон
fat mouse
Из нее математик все-таки очень посредственный. У нее устремления скорее естественнонаучные и социальные, такой ярко выраженный биолог. Только очень ленивый. Я не знаю, прицельно-то куда-то пока рано готовиться, дитя еще только примеряется и прицеливается. Потом взбрыкнет, например, и пойдет в геологи, как отец и его родители.
А с математиком она уже занимается.
30.10.2003 16:39:48, fat mouse
И это правильно! Математика еще никому не помешала. ;о)

Насчет устремлений же... Последовательность моих (в подростячестве): ветеринар, джазовая пианистка, журналист, спортивный психолог. В итоге я - "потрепанный коровий лекарь" (с)... Ой, что это я? ;о) В итоге я занимаюсь финансовым планированием и понимаю, что мозги мои, оказывается, под это неплохо заточены. ;о)
30.10.2003 17:05:01, Элисон
fat mouse
хм... а я всерьез рассматривала возможность заниматься генетикой, во-первых, и медициной, во-вторых. И нынешние мои устремления даже рядом не лежат... хотя прошла вот я один профориентационный тест в интернете ради интереса, и вот каков оказался список наиболее предпочтительных для меня профессий: врач-психотерапевт, врач-хирург, врач скорой помощи, врач-педиатр, потом еще штук пять врачей, а за ними воспитатель детского сада и учитель-словесник :))) 30.10.2003 17:44:12, fat mouse
И сильно Вы страдаете от того, что ТЕ устремления с ЭТИМИ не сожительствуют? ;о) 30.10.2003 17:54:42, Элисон
fat mouse
да нет, не страдаю :)
хотя иногда гложет мысль, что могла бы я быть человечеству и пополезней... Реализую интенции в других сферах: то статью полумедицинского свойства напишу... то текст по генетике надо редактировать :))
а уж дома приходится и скорой помощью, и словесником, и психотерапевтом, и дрессированным медведем, и кем только не... :)
30.10.2003 18:10:20, fat mouse
Шуляева
А перспектива учить потом на психфаке высшую математику пару лет? 30.10.2003 15:16:16, Шуляева
ЧаПай
;-) Из-за этого не пошла на матмех университета в свое время, хотя брали по собеседованию - из-за 2х лет изучения там физики ;-)) 30.10.2003 15:19:28, ЧаПай
fat mouse
думаю, как только я ей об этом скажу, она тут же решит навсегда стать кролиководом :) 30.10.2003 15:18:19, fat mouse
Зинаида
Я слышала про способ для тех, у кого состояние аттестата не очень (если оно у вас получшает к окончанию школы, так только лучше). У моего знакомого дочка училась в каком-то училище, из которого они сразу оказывались на 2-м или 3-м (не помню) курсе психфака педагогического ин-та. Могу спросить подробности, когда его увижу (вам все равно еще не завтра поступать). Еще один момент. Судя по сыну моей начальницы, который поступил на психфак МГУ после того, как мы несколько лет от нее слышали, как он плохо и со скрипом учится в обычной школе, к сожалению, кошелек там может решить многие вопросы, хотя рраньше я считала, что это не так. 30.10.2003 14:40:04, Зинаида
:) ну тут Птичка Фениск тоже на дочку ругалась за плохой бал 91 из ста возможных. вопрос-то в критериях:) 30.10.2003 14:45:51, Шин
fat mouse
...осталось решить проблемы кошелька :)))))))
А про эту возможность -- спросите, вдруг пригодится?
Спасибо.
30.10.2003 14:43:29, fat mouse
Шуляева
Вообще бы я уточнила, что она вкладывает в понятие "быть психологом", и чем она хочет заниматься. Психологи очень разные бывают :-)) И исходя из этого уже плясать в т.ч. и с выбором ВУЗа.
Кстати я бы не стала зарекаться по поводу МГУ - у него есть свои преимущества ИМХО - там меньше "блатных" и вообще меньше денежных заморочек, типа сдачи зачетов за деньги и т.п. (ну т.е. может я смотрю на мир сквозь розовые очки, но за 5 лет не столкнулась с подобным сама ни разу) и все с кем общалась поступали "с улицы" и поступили.
С другой стороны платное отделение там конечно очень дорогое стало, но... спрос большой просто...
Да еще этот ЕГЭ, я не знаю как там чего делается...
Про остальные я плохо знаю... общалась как-то со студентами университета Нестеровой, впечатление просто ужасное, хотя может это конкретно эти ребята такие отморозки... В психолого-педагогическом учатся знакомые, им нравится, много преподавателей МГУ.
Сдаются экзамены в разные ВУЗы разные, как правило сочинение/математика/биология и/или история, иногда иностранный язык.
Чего почитать не знаю :-)) Чего не читай все равно представление о профессии врядли адеватное сложится, потому как оно 1) может быть разным
2) достигается даже не обучением, а опытом работы и только им.
30.10.2003 14:31:30, Шуляева
В МГУ ВООБЩЕ НЕТ денежных заморочек врогдк описанных выше! И взятkи там НИКТО НИКОГДА в чемоданах не приносит. И поступить туда "с улицы" и бесплатно вполне реально, надо просто очень захотеть и много работать. А что им делать с е-Гэ они еще и сами не поняли :)) Но, в любом случае, профильное тестирование скорее всего останется. Никто не будет брать в МГУ по маловнятным результатам маловнятного ГЭ. 30.10.2003 14:57:11, Gatta
Шуляева
Это не мне рассказывайте :-)))
Я просто знаю некоторых кивающих "Аха-аха, сами платили, вот и говорите, никто туда без блата не попадает" :-)))
Поэтому стараюсь формулировать корректно.
Я не видела и не слышала о таком.
А вот знакомые из других ВУЗов почему-то считают такое положение вещей удивительным:-))
30.10.2003 15:05:34, Шуляева
Ладно, буду тоже корректней формулировать :))) Но alma mater в обиду не дам! ;) В ней других тараканов хватает, кроме подозрений в нечистоплотности ;)) 30.10.2003 15:19:16, Gatta
fat mouse
У меня в нестеровском училась знакомая, она не отморозок, но тоже в ужасе. Пока, я подозреваю, ее интересует работа детского психолога -- того, кто возится с такими, как она сама, и объясняет им то, чего они сами о себе не понимают.
Про опыт понятно. А книжки все-таки разные и интересные, каждая какую-нибудь мысль да заронит... я вот в детстве с удовольствием читала Леви...
30.10.2003 14:40:26, fat mouse
Шуляева
Может быть ее попробовать нацелить на соответствующий факультет педагогического (туда ИМХО легче попасть)?
Я с интересом прочитала "Психопатологию обыденной жизни" Фрейда, но для 13 лет, это видимо рановато, там есть примеры связанные с сексуальностью :-))
30.10.2003 15:00:31, Шуляева
fat mouse
про пед -- очень может быть.
сексуальностью мою девицу, думаю, не смутить, другое дело, что через Фрейда она едва ли продерется... :)
30.10.2003 15:07:15, fat mouse
Шуляева
А Вы читали эту книжку? Она удивительно популярная и интересная со множеством примеров.... Я названиее плохо помню, но сейчас ссылку поищу. 30.10.2003 15:18:26, Шуляева
Шуляева
Вот посмотрите по ссылке (там нарезка, конечно, ну хоть что-то) 30.10.2003 15:23:58, Шуляева
fat mouse
забавное чтение. Про ошибки и описки... в статье про писателя я опечаталась: "засиженный музами портрет" :) 30.10.2003 15:30:42, fat mouse
Шуляева
Да, забавно и познавательно.
И про психологию :-)) Правда какое это дает представление о реальной деятельности психолога.....
Если примеры с забытой фразой латинского стиха, причиной забывания которого является нежелательная беременность, не пугают, то вполне можно читать :-)
30.10.2003 15:37:16, Шуляева
"Психология бессознательного" мне показалась вполне читабельной (ну, если пропускать некоторые страницы:), и как раз лет в 13-14-15. Может, с нее начать? :) 30.10.2003 15:17:06, Мата Хари
У меня было издание, в котором к "Психологии..." прикладывался "Анализ фобии пятилетнего мальчика". Вот где шиза-то для 13-15летней! (в сторону, шепотом, да не убьют меня психологи) А может, и не только для 13-15. ;о) 30.10.2003 15:35:04, Элисон
fat mouse, тоже шепотом
А в чем шиза? В смысле, читать немедленно -- или в смысле запереть на три замка и следить, чтобы близко не подходила? 30.10.2003 15:41:00, fat mouse, тоже шепотом
Э-э-э... сейчас напрягу ум головы и попытаюсь вспомнить, что произвело на меня такое оШИЗОидное впечатление.

Кажется, такое впечатление сложилось из-за настойчивого направления мыслей мальчика психотерапевтом в анально-фекальную сторону.
30.10.2003 15:49:06, Элисон
fat mouse
аааааааааааааа.... 30.10.2003 15:50:38, fat mouse
Шуляева
Да не мыслей мальчика....
Я если помню правильно. Там фишка в том, что отец наблюдал за своим ребенком и посыла свои наблюдения доброму дедушке фрейду, который их интерпретировал в духе:
"Ребенок стал бояться лошадей -....(длинная логическая цепочка).... - у его отца большой член и он боиться и ненавидит за это своего отца.
Ну это я очень грубо, конечно, но такое проскакивает.... Т.е. читалось в старшем подростковом возрасте запоем, только ничего кроме вот таких примеров не запомнилось :-)))
А там ведь мысли были неплохие, на таких вот работах вся периодизация развития потом была построена.... но в этом возрасте только анально/генитальная часть примеров в душу западает :-)))
30.10.2003 16:01:16, Шуляева
Я читала книгу полжизни назад, так что воспоминания самые туманные. ;о) 30.10.2003 16:10:48, Элисон
:) Может, про фобии и у меня было: звучит знакомо. Эх, перечитать надо. 30.10.2003 15:40:51, Мата Хари
Ежели тебя на психологию "пробило" ;о), почитай лучше Милтона Эриксона - вот где удовольствие! 30.10.2003 16:01:29, Элисон
Попробую при случае, но вообще я быстро засыпаю на умных глубоких книжках о психологии. :( 30.10.2003 16:16:57, Мата Хари
На этих: "Мой голос остается с вами", "Семинары с Милтоном Эриксоном", "Человек из февраля" - не заснешь. Как самый увлекательный детектив читаются. ;о) 30.10.2003 16:24:46, Элисон
Уговорила. :) А где их берут? Они свежеизданные/переизданные, в магазинах продающиеся, или это в библиотеках/букинистических нужно искать? 30.10.2003 16:31:22, Мата Хари
У меня эти книги начала 90х. Но, думаю, они переиздавались. Сейчас... 30.10.2003 16:34:00, Элисон
"Человек из февраля"
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=933118&partner=findbook

"Семинар с доктором медицины Милтоном Г.Эриксоном"
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1365648&partner=findbook

"Мой голос останется с вами" (самая вкусночитаемая книга)
http://www.top-kniga.ru/Scripts/pic.cgi?pin=930704235
30.10.2003 16:39:18, Элисон
Спасибо! 30.10.2003 16:42:11, Мата Хари
Шуляева
Да, она ужасна :-)))
Ну надо скидку делать на то, какие времена были :-))
30.10.2003 15:44:17, Шуляева
fat mouse
можно попытаться... где-то валялась :)
Как представлю себе свою Мышовну за чтением Фрейда... гыыыыыы...
30.10.2003 15:22:57, fat mouse
Фунтик
РГГУ вроде хороший... 30.10.2003 14:21:43, Фунтик
fat mouse
а платное там есть? и дорогое ли? 30.10.2003 14:44:22, fat mouse
Наташа С.
Хе-хе, здрассти, "Коллега". Мой старший тоже намылился в психологи. Сдавать - Математику, биологию, русский, иностранный по выбору. При психфаке МГУ с 9 класса есть "Школа Юного псхолога",там как раз и узнают люди, что такое психология, подходит ли это им и подходят ли они туда.:) (www.shup.ru)
Что почитать - это к ЧаПаю:), а где лучше учиться - в МГУ - классика и траддиции, но больше теории. В ВШЭ появился психфак, там более современные подходы, более хорошая техническая оснащенность, засчитывают при поступлении результаты ЕГЭ. Препы - в основном выпускники психфака МГУ. Больше сама пока не разведала.:)
30.10.2003 14:21:25, Наташа С.
fat mouse
здрасссьти и вам...
Спасибо, много полезного, за ссылку -- особое, отдельное спасибище. Вопрос ребром: а куда с двойкой по математике берут? :)))))
30.10.2003 14:32:27, fat mouse
Наташа С.
Упс. Надо работать:). У Вас - то еще время есть - 1. репетитора прям сейчас, не обязательно супер-пупер, можно студента (в Вашем случае, пожалуй, лучше студентку:)), они берут недорого и занимаются увлеченно. 2. Можно к математичке в школе подвалить и попросить либо самой подтянуть ребёнка, либо порекомендовать кого. Это, по опыту, может принести лишь некоторую практическую пользу в виде улучшения отметок, но не знаний... 2. Двухгодичные курсы подготовительные к вступительным экзаменам - точно есть в МГУ и точно есть в ВШЭ. 30.10.2003 14:46:30, Наташа С.
В МГУ только одногодичные курсы для 11-го класса. Для младших есть Вечерняя гимназия (но толку не очень много, мы проходили), а в ВШЭ курсы аж с 9-го класса, т.е. хочешь - учишься три года, хочешь два, а хочешь один - только в 11-м. 30.10.2003 15:00:41, Nuts
Наташа С.
Ну да, этоя заторопилась.:) Получилось среднее арифметическое:). 30.10.2003 15:11:09, Наташа С.
fat mouse
Ага. Время точно еще есть. Математик тоже уже есть. Значит, верной дорогой движемся, товарищ.
С математичкой в школе разговора не получается. Скороговоркой: ваш ребенок ленится, не работает, много пропускает, думать не хочет, работать не хочет, заставляйте. А ребенок ее боится. Панически. Какие уж тут с ней дополнительные занятия :(
30.10.2003 14:54:56, fat mouse
А как математик с ней занимается и вообще какой он, ну по впечатлению? Просто, мне все время по описанию кажется, что ее обучению математике мешает страх перед учительницей, нелюбовь к предмету и ранее допущенные провалы в знаниях. И математик должен не подтягивать нынешнее обучение, а копаться в старом, разруливая непонимание предмета. 30.10.2003 15:55:46, Харас
fat mouse
математик -- по-моему, очень хороший. Здесь же, в конфе нашла :))))))
С заделывания дыр, кажется, и начали :)
30.10.2003 16:36:25, fat mouse
Хороший математик, хороший человек или хороший учитель? 30.10.2003 16:55:38, Харас
fat mouse
надеюсь, что все сразу :) 30.10.2003 16:57:24, fat mouse

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!