Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конечно, ни наряды нечисти, ни крашеные яйца для детей по большому счету никакой смысловой нагрузки не несут. Но... лучше уж НИЧЕГО и НИКАК. Пусть школа будет свободна от любого мировоззренческого навязывания. 29.10.2003 03:37:29, Carsa
А по-моему в школе место всему этому. Изучать такой пласт культуры , на мой взгляд боее чем полезно, и именно в такой форме. принципиальные противники могут быть зрителями или ен приходить вообще.
29.10.2003 12:08:02, Шин
Статью эту я, по-моему, еще в прошлом году читала... но у нас все по-другому, гляньте, если интересно, я в нижней теме про Хэллоуин написала.
28.10.2003 15:51:31, толстая мышь.
Тут я, если можно, тоже влезу... Я как бы тоже принадлежу, как вы выразились "к меньшинству" :))
Но вот почему-то никаких конфликтов с дочкой у меня по этому поводу не возникает. Откуда у обычая "уши растут", мы с ней много раз говорили, сравнивали с разными другими традициями; она прекрасно понимает, что никакого отношения к церкви этот праздник не имеет, как и пресловутый Валентин... Ну да, развлекалочка, не больше и не меньше, чем все остальные. Как-то я равнодушна к этому делу...
Но меня тревожит как раз то, что любой официальный запрет - это искусственное привлечение внимания к проблеме, которая на самом-то деле веденного яйца не стоит... тенденция уж больно не радует:((( 28.10.2003 16:07:41, O'Merry
Ой, на мой непросвещенный взгляд, это "свинство" - наиболее невинное из всех, в которые может лезть подросток...
Мне вот что кажется... Тут не в одной "крутости" дело. Просто в таком возрасте, когда они кажутся сами себе ужасно взрослыми, всякие проявления нормальной "звериной живости" наши чада в себе старательно давят - несолидно... :) А тут - вполне законный повод именно что _побеситься_ (но не в смысле бесовщины, а в том проявлении ,в котором младшая школа занимается этим делом каждую перемену) :)) Побегать сломя голову, поорать, посмеяться без всякого особого смысла... вы же совершенно правильно там внизу отметили, что и у взрослого костюмированный вечер что-то такое в глубине души всегда щиплет, детскую струнку какую-то... А уж подростку-то - и подавно! Переодеться в жуткую хламиду, как в пятилетнем возрасте, и пугать маму-папу-соседку страшным воем... в другой день и в голову не придет такая глупость! :)))) 28.10.2003 16:22:23, O'Merry
Не-не, я почитываю и все понимаю. И тихонько радуюсь, что в нашу школу нововведения доходят так медленно, что в Москве их уже успевают отменить. Но мне по теме сказать нечего, т.к. детей-подростков не имею.
28.10.2003 17:21:40, Ольга Оводова
А в чем вопрос-то? Осуждается ли Церковью колядование? Да, если это переодевание в козу. А в России была традиция славить - ходить по домам с песнопениями, что удивительно, даже в советское-пресоветское время ходили. А Кащея с Бабой-Ягой Церковь не осуждает и не одобряет, она к ним совершенно индифферентна.
28.10.2003 17:31:28, Ольга Оводова
Вполне вас понимаю! Но у меня примерно такие же ощущения от любой своры подростков - даже когда я у нас во дворе просто наблюдаю великовозрастных дуболомов, с диким гоготом носящихся друг за другом вокруг столба, пока башка не закружится :))) Тоже растащила бы по углам за шкирку, умыла и усадила за умную книжку... :))) Но я же понимаю, что вот это все им тоже для чего-то надо время от времени...
28.10.2003 16:29:42, O'Merry
Наша подростковая социальная жизнь могла быть другой - сейчас этого нет, увы :(( Чего я вам рассказывать буду, сами ведь знаете: подвижников, готовых за полкопейки с детьми внешкольной активность заниматься, - крайне мало. Дети ориентированы на более "индивидуалистические" занятия, чем мы в их возрасте - тоже понятно, примета времени, куда деваться :(( Ну, пусть повоют себе... чего ж теперь...
А может, это я просто пофигистка такая, а на самом деле давно уже надо в колокола бить? :((( 28.10.2003 16:49:08, O'Merry
Я поняла, в чем разница моего и Вашего восприятия. Я ДОВЕРЯЮ своим детям и многим чужим тоже. Поэтому меня и не приводит в ужас то, что они иногда бегают и визжат. Стеклянных глаз и отключенных мозгов у них все равно никогда не бывает. Я и не боюсь.
29.10.2003 03:28:47, Carsa
Касаемо профессионального спорта - поддерживаю вас целиком и полностью!
Но я его резко отграничивают от просто "спортивного досуга", так скажем, - послдений как раз мне кажется весьма желательным для "счастливого детства" :)) 28.10.2003 18:01:48, O'Merry
Совершенно с этим согласна! :) Оказывается, мы практически об одном и том же... :))
28.10.2003 17:09:56, O'Merry

Но вот почему-то никаких конфликтов с дочкой у меня по этому поводу не возникает. Откуда у обычая "уши растут", мы с ней много раз говорили, сравнивали с разными другими традициями; она прекрасно понимает, что никакого отношения к церкви этот праздник не имеет, как и пресловутый Валентин... Ну да, развлекалочка, не больше и не меньше, чем все остальные. Как-то я равнодушна к этому делу...
Но меня тревожит как раз то, что любой официальный запрет - это искусственное привлечение внимания к проблеме, которая на самом-то деле веденного яйца не стоит... тенденция уж больно не радует:((( 28.10.2003 16:07:41, O'Merry
дак и меня не радует. Мне не нравится, с каким восторгом она лезет в это свинство, вполне понимая, что это свинство. Пока что для нее соображения крутизны и желания побеситься с друзьями перевешивают все, что я имею ей сказать.
А тащить и не пущать -- это всегда самый простой способ решения :( 28.10.2003 16:13:47, толстая мышь
А тащить и не пущать -- это всегда самый простой способ решения :( 28.10.2003 16:13:47, толстая мышь

Мне вот что кажется... Тут не в одной "крутости" дело. Просто в таком возрасте, когда они кажутся сами себе ужасно взрослыми, всякие проявления нормальной "звериной живости" наши чада в себе старательно давят - несолидно... :) А тут - вполне законный повод именно что _побеситься_ (но не в смысле бесовщины, а в том проявлении ,в котором младшая школа занимается этим делом каждую перемену) :)) Побегать сломя голову, поорать, посмеяться без всякого особого смысла... вы же совершенно правильно там внизу отметили, что и у взрослого костюмированный вечер что-то такое в глубине души всегда щиплет, детскую струнку какую-то... А уж подростку-то - и подавно! Переодеться в жуткую хламиду, как в пятилетнем возрасте, и пугать маму-папу-соседку страшным воем... в другой день и в голову не придет такая глупость! :)))) 28.10.2003 16:22:23, O'Merry
вот я тоже хотела примерно то же самое написать в том топике. Да когда еще детям побегать, на ушах постоять, погыгыкать бессмысленно! Мы им так много смысла впихиваем в головы, они уже стонут, бедные. Им детьми побыть некогда!
28.10.2003 17:10:58, Снусмумрик
глядя на свою и ее подружек -- не сказала бы :)
там, по-моему, смысл а) не ночевал, б) не впихнешь в) как впихнешь, так и вылетит :)
ладно, кончаю полемику, уморилась уже. Так, видать, и останусь одинокой-непонятой... ыыыых... 28.10.2003 17:18:39, такая вот злобная мегера
там, по-моему, смысл а) не ночевал, б) не впихнешь в) как впихнешь, так и вылетит :)
ладно, кончаю полемику, уморилась уже. Так, видать, и останусь одинокой-непонятой... ыыыых... 28.10.2003 17:18:39, такая вот злобная мегера

ну так потому я и не пишу петиций в министерство образования. Но все равно как-то противно, тут уж ничего с собой не могу поделать :(
28.10.2003 16:35:16, толстая мышь
Свинство ??? :-(((((
28.10.2003 16:16:58, Ok-ka
к сожалению, Хэллоуин в том виде, в котором он существует в нашей школе, мне кажется именно свинством. Ну, может, я в полемическом задоре и не выбираю слова... но ощущения от этого праздничка -- каким я его наблюдала -- у меня не самые приятные: очень хочется всю эту визжащую свору умыть, рассадить по местам, дать отдышаться, вручить каждому стакан водички и проследить, чтобы выпили мелкими глотками до дна и не фыркали... :(
28.10.2003 16:20:58, толстая мышь
Когда корпоративный народ, переряженный в камуфляж, штурмует окопы с пэйнтбольными ружьями наперевес, грязи (окопы нестерильные + краска), визга, хохота, пота, шума и гама явно больше, чем от детишек . Я понимаю, что не каждому нравится такая забава, но "свинство"? Имхо, дело не в бытовухе-таки, а в идеологии :-(((
28.10.2003 16:51:20, Ok-ka
нет, конечно, неприятная идеология тоже накладывает отпечаток. Если упомянутый корпоративный народ будет не просто так в пейнтбол биться, а нарядившись в фашистскую форму -- это у вас вызовет однозначное одобрение?
Ну вот. Нам, христианам, бесы -- все равно что русскому народу фашист, если понимаете, о чем я. Меня не радует, когда перевозбудившийся ребенок неконтролируемо носится и визжит (есть определенная грань, за которой это действительно становится неуправляемо и несносно, на грани истерики). Еще меньше меня способно обрадовать, если ребенок делает это в наряде фашиста. Или беса, если хотите.
Кому как, а у меня это вызывает именно какую-то физиологическую, тошнильную реакцию.
Я никого ни к чему не призываю, я не занимаюсь борьбой, я просто пытаюсь объяснить свою позицию -- в данный момент и в этой теме редкую, практически никому не понятную и никем не поддерживаемую. Ничьим детям (и даже своему) я не мешаю получать это сомнительное удовольствие. 28.10.2003 16:59:03, толстая мышь
Ну вот. Нам, христианам, бесы -- все равно что русскому народу фашист, если понимаете, о чем я. Меня не радует, когда перевозбудившийся ребенок неконтролируемо носится и визжит (есть определенная грань, за которой это действительно становится неуправляемо и несносно, на грани истерики). Еще меньше меня способно обрадовать, если ребенок делает это в наряде фашиста. Или беса, если хотите.
Кому как, а у меня это вызывает именно какую-то физиологическую, тошнильную реакцию.
Я никого ни к чему не призываю, я не занимаюсь борьбой, я просто пытаюсь объяснить свою позицию -- в данный момент и в этой теме редкую, практически никому не понятную и никем не поддерживаемую. Ничьим детям (и даже своему) я не мешаю получать это сомнительное удовольствие. 28.10.2003 16:59:03, толстая мышь
С бесами=фашистами понятно, т.е. понятно, что мне этого в принципе не понять. Меня больше другое заинтересовало - Ваше отношение к "бессмысленному смеху" (отъехало к Эко, конечно), и вообще к нечинному, шальному, карнавальному празднику.
28.10.2003 17:29:40, Ok-ka
вдогонку, а то уж сильно коротко получилось. Опять же получилось, что я суровый фанатик, готовый выстроить детей по струнке, повязать платочком и заставить петь знаменным распевом. Отнюдь, но я опять же не об этом.
Когда стекленеют глаза -- это плохо, от чего бы они не стекленели: от истерики, от пьянства, от наркотиков, от смеха и визга. Неуправляемость -- это плохо. Неостановимое буйство -- это плохо. Когда человек теряет человеческий облик -- это всегда отвратительно, от чего бы он его ни терял. Есть веселая возня, а есть неопрятное беснование, всякому здоровому человеку видно, где пролегает грань, всякая нормальная мать видит, когда ребенок веселится, а когда перевозбудился и его срочно пора уводить. ВОТ И ВСЕ. 28.10.2003 17:39:07, толстая мышь
Когда стекленеют глаза -- это плохо, от чего бы они не стекленели: от истерики, от пьянства, от наркотиков, от смеха и визга. Неуправляемость -- это плохо. Неостановимое буйство -- это плохо. Когда человек теряет человеческий облик -- это всегда отвратительно, от чего бы он его ни терял. Есть веселая возня, а есть неопрятное беснование, всякому здоровому человеку видно, где пролегает грань, всякая нормальная мать видит, когда ребенок веселится, а когда перевозбудился и его срочно пора уводить. ВОТ И ВСЕ. 28.10.2003 17:39:07, толстая мышь
Да нет же, интересны как раз различия между не-фанатиками, но разных, мировоззрений что-ли. Интересно как разумные люди по-разному воспринимают мир. Мне до столкновения в реале с "новыми православными" (просто "старые", советских еще времен, были не склонны обсуждать свои взгляды с посторонними - страх был, наверное) действительно казалось, что, скажем так, осторожное отношение к отвязному веселью - это из Эковского средневековья, нашего раскола, из монашества и т.п. Мне, наоборот, это кажется естественным и желательным проявлением человеческой натуры, и хочется сохранить в себе такую способность. Но, конечно, когда дело не доходит до сознательного унижения кого-то (т.е. квартальных надзирателей к медведю привязывать и пр.)
28.10.2003 17:54:04, Ok-ka
я веселиться люблю и умею, хотя это, видимо, и не читается в моей теме... не люблю я другого... не знаю, как-то слишком уж сильно я ценю в себе самостоятельное разумное существо, чтобы выключить мозги и отдаться стихии -- какой угодно, от народных волнений до коллективной пьянки. Может быть, это мои личные тараканы... но православное христианство этого тоже не приветствует, как мне помнится...
Как только я начинаю себя в чем-то терять -- мне уже далеко не так весело; мне кажется, нельзя терять умение вовремя остановиться, способность контролировать себя и отвечать за себя. Я и курить бросила не столько потому, что "вера запрещает", сколько потому, что противно, что я не могу с собой совладать. 28.10.2003 18:11:59, ухожу, все расходятся, закрывать комнату надо
Как только я начинаю себя в чем-то терять -- мне уже далеко не так весело; мне кажется, нельзя терять умение вовремя остановиться, способность контролировать себя и отвечать за себя. Я и курить бросила не столько потому, что "вера запрещает", сколько потому, что противно, что я не могу с собой совладать. 28.10.2003 18:11:59, ухожу, все расходятся, закрывать комнату надо
отвечу коротко -- хорошо до тех пор, пока глаза не становятся стеклянными.
28.10.2003 17:33:12, толстая мышь
я, конечно, не большой специалист (можно сказать, никакой :)) в религии. Может, вы просветите немного? В русской культуре были волшебные сказки - тот же Кащей, баба Яга. А колядки? Правда, этим больше украинцы увлекаются. Нам в детстве запрещали колядовать - говорили, что октябрятам-пионерам стыдно этим заниматься. там тоже ряженые были разнообразные. или это все - язычество, церковью осуждается?
28.10.2003 17:16:45, Снусмумрик
К ряженым церковь исторически относилась довольно плохо, маски, личины, козлоногость, непристойные шутки... все это отталкивало людей, нацеленных на серьезное благочестие. В конечном итоге веку к 17 сложилась целая группа фундаменталистов, ревнителей благочестия -- среди них протопоп Аввакум и другие, которые прямо запрещали всякое баловство и смехотворство... ничего хорошего из этого не вышло, а вышел раскол, ревнители благочестия ушли в скиты и стали жечь себя... а другие стали жечь их... Раскол, конечно, не из-за скоморошества произошел, но общее отношение запрета на любую игру, любой смех, любую праздность и нецерковность свою печальную роль, конечно, сыграл. Я плохо рассказываю, об этом есть много и хорошо в книге Кураева о Гарри Поттере, я когда-то здесь в девичьей давала на нее ссылку. Сейчас некоторые говорят, что православный не должен ходить в театр, цирк и зоопарк; неистовые ревнители благочестия по-прежнему активны и по-прежнему отпугивают людей более умеренных.
С колядками вообще интересная история -- по-моему (могу ошибаться), как и кое-что другое в православной обрядовости -- это бывший языческий обряд, перенятый и переосмысленный христианами, это уже не "приходила Коляда", а шествие "христославов" со звездою... так и с некоторыми другими обрядами получилось... а советская власть, в свою очередь, стала активно переосмыслять православную обрядовость -- отсюда и "октябрины", и елка на новый год, и многое другое.
А с волшебной сказкой бессмысленно бороться. Меня тут, по-моему, мало кто вообще внимательно прочитал, сразу записали в ретрограды, фундаменталисты, религиозные фанатики и убийцы всего живого, а я вовсе не об этом. 28.10.2003 17:32:11, толстая мышь
С колядками вообще интересная история -- по-моему (могу ошибаться), как и кое-что другое в православной обрядовости -- это бывший языческий обряд, перенятый и переосмысленный христианами, это уже не "приходила Коляда", а шествие "христославов" со звездою... так и с некоторыми другими обрядами получилось... а советская власть, в свою очередь, стала активно переосмыслять православную обрядовость -- отсюда и "октябрины", и елка на новый год, и многое другое.
А с волшебной сказкой бессмысленно бороться. Меня тут, по-моему, мало кто вообще внимательно прочитал, сразу записали в ретрограды, фундаменталисты, религиозные фанатики и убийцы всего живого, а я вовсе не об этом. 28.10.2003 17:32:11, толстая мышь
Зря вы обижаетесь, по-моему, вас никто никуда не записывал :) и спасибо за разъяснения.
28.10.2003 22:58:44, Снусмумрик

а тут уж из меня лезет мурло фундаменталиста, которое говорит: ну и что, для того, чтобы детки порезвились, вы других поводов не можете изобрести? Ну на что уж у меня была школа плохая, до сих пор ее ненавижу, -- но у нас по сравнению с нашими детьми была такая богатая, насыщенная событиями жизнь, какие-то праздники, какие-то вечера, театральные постановки, -- в общем, была нормальная подростковая социальная жизнь... а у детей никаких событий нет, кроме этого -- раз в году собраться и повыть хором :((((
28.10.2003 16:39:18, толстая мышь

А может, это я просто пофигистка такая, а на самом деле давно уже надо в колокола бить? :((( 28.10.2003 16:49:08, O'Merry
Не знаю, нас никакие особые подвижники не организовывали, после 7-го класса мы уже сами себе все организовывали... были такие несколько человек с шилом в заднице, вот они и сценарий писали, и ставили, и декорации рисовали, и поднимали весь народ...
И потом, сидение компанией в десять человек на детской площадке за рассказыванием анекдотов -- не особенно индивидуалистическое занятие... зато самое популярное...
Это я не к тому, что "дети уж не те пошли", я к тому, что у них даже представления нет о том, что они сами -- сами! -- могут сделать себе интересно. Это уже совсем оффтопик, но надо бы такую идею заронить в их светлые головы, вдруг чего получится...
Совместное творчество масс как-то совсем ушло из школьной жизни, а это куда веселее организованного занудства и бестолковой беготни. Вот это и надо осторожно культивировать, а не запрещать все подряд и не насаждать все подряд, имхо 28.10.2003 17:14:49, толстая мышь
И потом, сидение компанией в десять человек на детской площадке за рассказыванием анекдотов -- не особенно индивидуалистическое занятие... зато самое популярное...
Это я не к тому, что "дети уж не те пошли", я к тому, что у них даже представления нет о том, что они сами -- сами! -- могут сделать себе интересно. Это уже совсем оффтопик, но надо бы такую идею заронить в их светлые головы, вдруг чего получится...
Совместное творчество масс как-то совсем ушло из школьной жизни, а это куда веселее организованного занудства и бестолковой беготни. Вот это и надо осторожно культивировать, а не запрещать все подряд и не насаждать все подряд, имхо 28.10.2003 17:14:49, толстая мышь
зачем святой, хватит водопроводной. Ну не нравится мне оголтелая беготня по школе компанией в сорок человек с визгом и размазыванием краски по щекам. Очень уж как-то неопрятно. Вы, по-моему, не понимаете, у меня даже не столько религиозные претензии, сколько организационные и санитарные :)
Затянувшийся детский визг на лужайке мне не кажется ни культурным событием, ни праздником, ни вообще достойным для участия мероприятием, вот и все.
Ну вот вы приведете на новогодний праздник ребенка, а они вместо праздника устроят гон с визгом, гоп со смыком и большую свалку в углу под лестницей -- вы что, восторг будете испытывать по этому поводу? :) 28.10.2003 16:33:27, толстая мышь
Затянувшийся детский визг на лужайке мне не кажется ни культурным событием, ни праздником, ни вообще достойным для участия мероприятием, вот и все.
Ну вот вы приведете на новогодний праздник ребенка, а они вместо праздника устроят гон с визгом, гоп со смыком и большую свалку в углу под лестницей -- вы что, восторг будете испытывать по этому поводу? :) 28.10.2003 16:33:27, толстая мышь

Мне кажется, в данном случае это не вопрос доверия. Есть твердые основы, а есть зыбучие пески; пока ребенок стоит на твердой основе -- я за него не боюсь, когда вступает в область зыбучих песков (а ребенок по мере взросления в нее неизбежно вступает) -- иногда приходится сказать и свое слово. в этом случае я говорю уже не о Хэллоуине; может быть, дело еще и в том, что у вас дети пока меньше моей; в 13 лет зыбучих песков вокруг куда больше, чем в даже в 10, и я не готова полностью и всесторонне полагаться на ее разум, самоуверенно считая, что я свою воспитательную работу уже завершила, а дальше она сама справится.
И чужие дети меня огорчают куда чаще, чем мне хотелось бы; а уж когда родная дочь с ними в этом солидаризируется -- это еще более огорчительно, и это уже не вопрос доверия. Дай Бог, чтобы у вас таких ситуаций не возникало -- хотя я, пожалуй, не знаю семей, где дети были безусловно способны быть безупречными, не причинять родителям беспокойства и т. п., где в определенном возрасте не появлялись сложные ситуации выбора между ценностями компании и ценностями семьи... Это долгий разговор, не хочу его начинать.
К сожалению, насмотрелась я и на стеклянные глаза, и на бессмысленные поступки. Очень хорошо, что в вашей жизни этого не бывает. В нашей бывает. Например, второй день нас терроризирует звонками дочкина подружка (они разругались) и молчит в трубку. Зачем -- не знаю. Сегодня она не поленилась даже на перемене позвонить из школы -- в трубке был явственно слышен шум перемены. А в прошлом году у всего класса было такое телефонное развлечение... Иногда у ребенка хватает ума и рассудительности отказаться от каких-то сомнительных забав, а иногда нет -- нет просто того объема знаний о мире, который позволяет увидеть, чем то или это плохо; мне кажется, в этом случае это не вопрос доверия ребенку, а вопрос заботы о нем -- я доверяю ей плавать до определенной глубины, на которой она справится и не утонет; я здраво оцениваю ее силы и умение плавать. А если я ей ДОВЕРЯЮ плыть дальше -- так это уже не доверие с моей стороны, а глупая беззаботность.
Хэллоуин в данном случае не такой уж большой вопрос; вопрос доверия ребенку больше и глубже вопроса участия в Хэллоуине. 29.10.2003 13:51:57, толстая мышь
И чужие дети меня огорчают куда чаще, чем мне хотелось бы; а уж когда родная дочь с ними в этом солидаризируется -- это еще более огорчительно, и это уже не вопрос доверия. Дай Бог, чтобы у вас таких ситуаций не возникало -- хотя я, пожалуй, не знаю семей, где дети были безусловно способны быть безупречными, не причинять родителям беспокойства и т. п., где в определенном возрасте не появлялись сложные ситуации выбора между ценностями компании и ценностями семьи... Это долгий разговор, не хочу его начинать.
К сожалению, насмотрелась я и на стеклянные глаза, и на бессмысленные поступки. Очень хорошо, что в вашей жизни этого не бывает. В нашей бывает. Например, второй день нас терроризирует звонками дочкина подружка (они разругались) и молчит в трубку. Зачем -- не знаю. Сегодня она не поленилась даже на перемене позвонить из школы -- в трубке был явственно слышен шум перемены. А в прошлом году у всего класса было такое телефонное развлечение... Иногда у ребенка хватает ума и рассудительности отказаться от каких-то сомнительных забав, а иногда нет -- нет просто того объема знаний о мире, который позволяет увидеть, чем то или это плохо; мне кажется, в этом случае это не вопрос доверия ребенку, а вопрос заботы о нем -- я доверяю ей плавать до определенной глубины, на которой она справится и не утонет; я здраво оцениваю ее силы и умение плавать. А если я ей ДОВЕРЯЮ плыть дальше -- так это уже не доверие с моей стороны, а глупая беззаботность.
Хэллоуин в данном случае не такой уж большой вопрос; вопрос доверия ребенку больше и глубже вопроса участия в Хэллоуине. 29.10.2003 13:51:57, толстая мышь
Раз в год-то? Конечно, восторг, а что же еще? :) Столько энергии выбрасывается за раз! ВМЕСТО новогоднего праздника - плохо, а в плюс к нему - да за ради бога.
Мне идея "Зарниц", дней Нептуна и им подобных затей всегда именно этим и нравилась: ни уму, ни сердцу, зато сколько возни. :) 28.10.2003 16:39:40, Мата Хари
Мне идея "Зарниц", дней Нептуна и им подобных затей всегда именно этим и нравилась: ни уму, ни сердцу, зато сколько возни. :) 28.10.2003 16:39:40, Мата Хари
в том-то и дело, что ВМЕСТО. В конце концов, так много можно хорошего и интересного придумать по самым разным поводам даже и в рамках школы, и с возней, и без возни, и с беготней, и как угодно -- нет, уцепились все за этот драный Хэллоуин, как будто он настолько важен, прекрасен и принципиален, что без него школьная жизнь будет бескрасочной и безрадостной... я только то и пытаюсь сказать, что в нашей школе от него ни красок, ни радости, а только пот градом, пыль столбом, синяки-шишки, пинки-подзатыльники и мелкие подляны, на которые только способна фантазия средних школьников. Я искренне не понимаю, почему это скудоумие выдают за большой счастливый праздник, без которого никак нельзя обойтись.
28.10.2003 16:43:53, толстая мышь
О.К. Если предположить, что вместо дочки у вас сын, вместо английской школы - Westminster school, а вместо возни с Хэллоуином (ох, уж на что я тетка старая, а и на ушах постоять не прочь) - чинное пение в церковном (но не православном, разумеется) хоре (тамошнее внеклассное занятие) - это было бы приемлемо?
28.10.2003 16:56:26, Ok-ka
думаете, они там не бесятся? после хора? :) и кроме хора, там есть чем заняться, в том числе такие сугубо джентельментские виды спорта, как регби и футбол - тоже со стороны довольно свински выглядят :)
28.10.2003 17:25:01, Снусмумрик
Потому и пишу :-)) Был у меня бойфренд - регбист. Это ж страшно было на него раздетого смотреть :-))) Думаю, столкновение с простой железной батареей куда более безобидно :-)) Страшно подумать, что этим спортом занимаются в нежном возрасте :-))
28.10.2003 17:37:51, Ok-ka
сейчас я вас вообще приведу в состояние ужаса. Мне и профессиональный спорт не нравится. Я слишком долго и серьезно им занималась для того, чтобы сохранить к нему какие-то добрые чувства.
И как-то у меня не возникает в голове связи между спортом и счастливым детством, спортом и радостью, спортом и нормальным времяпрепровождением... 28.10.2003 17:51:31, враг всего живого
И как-то у меня не возникает в голове связи между спортом и счастливым детством, спортом и радостью, спортом и нормальным времяпрепровождением... 28.10.2003 17:51:31, враг всего живого

Но я его резко отграничивают от просто "спортивного досуга", так скажем, - послдений как раз мне кажется весьма желательным для "счастливого детства" :)) 28.10.2003 18:01:48, O'Merry
Спорт - в той школе - не профессиональный. Он - потому, что Ватерлоо было выиграно на спортплощадках Итона :-))) Честолюбие и материальные потребности выпускники удовлетворяют другими способами.
28.10.2003 18:00:16, Ok-ka
сын тоже в наличии... в английскую школу я дитя не отдам... чинное пение в хоре ребенку тоже не повредит, если занимает разумное место в его расписании...
Господи, да я тоже на ушах постоять не прочь, я только не понимаю, что вообще за фигня такая -- одни выдают бестолковое стояние на ушах за крайне важное культурное событие и чуть не единственную радость, которая осталась у детей в наше безрадостное время, другие кричат, караул, сатанизм и запрещают все и разом... что-то мне кажется, что вообще ни у кого мозгов не осталось. Можно придумать множество разных веселых способов стоять на ушах, и я только за. Но: если работаешь с детьми -- это должно быть хорошо (и незаметно) организовано, чтобы они хотя бы не сшибали лбами батареи, во-вторых, надо отдавать себе отчет в том, что ты делаешь и с какой целью. Хочешь знакомить с культурой -- знакомь. Хочешь стоять на ушах -- стой. Только надо называть вещи своими именами, отделять мух от котлет и не позволять детям нечаянно ломать друг другу пальцы и сыпать перец в глаза в этом процессе. И еще желательно не наступать на болезненные вопросы -- религиозные, национальные и так далее. 28.10.2003 17:06:15, толстая мышь
Господи, да я тоже на ушах постоять не прочь, я только не понимаю, что вообще за фигня такая -- одни выдают бестолковое стояние на ушах за крайне важное культурное событие и чуть не единственную радость, которая осталась у детей в наше безрадостное время, другие кричат, караул, сатанизм и запрещают все и разом... что-то мне кажется, что вообще ни у кого мозгов не осталось. Можно придумать множество разных веселых способов стоять на ушах, и я только за. Но: если работаешь с детьми -- это должно быть хорошо (и незаметно) организовано, чтобы они хотя бы не сшибали лбами батареи, во-вторых, надо отдавать себе отчет в том, что ты делаешь и с какой целью. Хочешь знакомить с культурой -- знакомь. Хочешь стоять на ушах -- стой. Только надо называть вещи своими именами, отделять мух от котлет и не позволять детям нечаянно ломать друг другу пальцы и сыпать перец в глаза в этом процессе. И еще желательно не наступать на болезненные вопросы -- религиозные, национальные и так далее. 28.10.2003 17:06:15, толстая мышь
Вот с этим (про отделение мух от котлет) на 1000% согласна. А про ненаступление на мозоли - это трудно. Потому что у одного "мозоль" - бесовство а у другого - роль церкви в светском государстве (нежелание получать в принудительном порядке религиозную санкцию на свои поступки). Тут трудно не задеть чьих-то мозолей :-(((
28.10.2003 17:34:24, Ok-ka
эка вас эти бесы зацепили... ну хорошо, ну не бесы, ну давайте переформулируем, в конце концов, что бесы, что упомянутые фашисты -- символ абсолютного зла; поэтому в советской школе на нас так орали за то, что мы в инсценировке "Бухенвальдского набата" слишком красочно изобразили эсэсовцев; кому-то показалось, что это чрезмерно, нам устроили страшенную выволочку, хотя инсценировка была абсолютно благонамеренная...
Я тоже за отделение церкви от государства, церкви от союза с государством тоже хорошо не бывает, мне не нравятся решения в духе "все запретить".
И не надо всех стричь под одну гребенку: в этой теме я просто говорю, что мне не нравится, как в нашей школе празднуют Хэллоуин. И не люблю этот праздник. И мне не нравится, что его навязывают моему ребенку и моей семье. Принудительно. И еще не нравится, что когда я осмеливаюсь говорить об этом вслух, это сразу расценивают как оголтелый клерикализм. 28.10.2003 17:46:14, толстая мышь
Я тоже за отделение церкви от государства, церкви от союза с государством тоже хорошо не бывает, мне не нравятся решения в духе "все запретить".
И не надо всех стричь под одну гребенку: в этой теме я просто говорю, что мне не нравится, как в нашей школе празднуют Хэллоуин. И не люблю этот праздник. И мне не нравится, что его навязывают моему ребенку и моей семье. Принудительно. И еще не нравится, что когда я осмеливаюсь говорить об этом вслух, это сразу расценивают как оголтелый клерикализм. 28.10.2003 17:46:14, толстая мышь

о щщщастье! о консенсус!
вздыхаю с облегчением и погружаюсь в свои дела. 28.10.2003 17:20:12, ну теперь запал иссяк :)
вздыхаю с облегчением и погружаюсь в свои дела. 28.10.2003 17:20:12, ну теперь запал иссяк :)
Да, похоже, что она единственный здравомыслящий учитель в той школе.
28.10.2003 15:09:40, Королёк
Срезать дно и выскрести ложкой. А хочешь, муж придет, спрошу, где-то он брал забавные картинки для склейки и распечатки, там и тыквы есть, и еще много-много всего.
28.10.2003 16:12:47, Carsa
Да я в мыло закину, я же не знаю, вдруг у него ссылки на работе хранятся, тогда завтра скажу только.
28.10.2003 16:21:37, Carsa
Мой деть хочет тыкву с вырезанной мордой и туда свечку вставить. Почти решилась, тыкву найду, но как оттуда мякоть вытащить, чтобы не раскололась?
28.10.2003 16:04:08, Королёк
ложкой. 8-) Срезаешь шляпку и вперед. Мы с ребенком вырезали в выходные, использует, как ночник. 8-) Тыкву я второй год найти не могу, попадается мне только помесь с кабачком.
28.10.2003 16:13:24, Nata
А помесь разве не подойдет? :-)
У нас бабушка выращивает тыкву, ее никто не есть %-) Ночник - это то, что надо!!! 28.10.2003 16:18:02, Королёк
У нас бабушка выращивает тыкву, ее никто не есть %-) Ночник - это то, что надо!!! 28.10.2003 16:18:02, Королёк

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание