Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Начальникам/цам и прочим

Скажите своё мнение в такой ситуации.
Работаю я в крупной компании (не будем называть конкретно). У меня есть начальница, моя ровесница, чуть за 30, я её единственная подчиненная. Над нами ещё навалом всяких начальников, под нами - никого:)по крайней мере в этом направлении.
Работаю я пока только полгода (на этом месте). В перспективе
моя начальница собирается уходить в декрет. Где-то через ещё полгода.
Вопрос какие шансы у меня занять её место? Есть ли они вообще?
Как в этих случаях поступают у Вас? Ждут начальника из декрета 1-2 года? А всё это время его работу выполняет подчиненный?
Оговорюсь ещё об одном моменте. З/пл моей начальницы больше моей более, чем в 2 раза. Нагрузка у неё полная. Т.е. замещая её сейчас во время её отпусков, болезней и пр. я делаю свою работу + её работу за свою з/пл. Меня это не очень скажем устраивает. И продолжать в том же духе в течении её декрета, отпуска по уходу, я не собираюсь.
Если продвижения не будет, буду искать другое место.
А Вы что думаете?
10.10.2003 11:20:27,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Имхо, подход к проблеме немного "не такой" (не могу сказать, что неправильный, но...).
Есть отдел, в котором работают 2 человека. У отдела есть работа, которая должна быть выполнена. Кто из сотрудников отдела ее выполняет, не важно, работа должна быть выполнена в срок и на должном уровне. Допускаю (по собственному опыту), что начальница ведет более важные проекты, чем вы. Это нормально, когда во время отпуска или больничного один выполняет работу другого. Вы - ответственный работник, если выполняете работу начальницы, когда ее нет. То, что ваши дела сваливаются в кучу, тоже не такая большая проблема - возможно, они могут "потерпеть" до вашего возвращения. Прежде всего на вашем месте я бы объяснилась с коллегой, каковы ее прогнозы развития событий в период ее декретного отпуска. Она собирается вам передавать дела или настаивать на том, чтобы взяли другого человека? Если она планирует вас на свое место, тогда можно упомянуть о своих условиях (рост з/п и т.п.)

10.10.2003 16:09:06, Polett
ANIRI
Идите к начальству и требуйте повышения к з/п. Не попросите - ничего не будет. И честно говоря, меня удивляет ниже написанное, о том, что Вы якобы "мелко плавали". А судьи кто?
Не ужели руководящие посты так меняют людей, откуда такое центропупие и самомнение о своей гиперответственности?
10.10.2003 16:07:28, ANIRI
На самом деле меня тоже удивили такие агрессивные ответы на свой топик. В конце концов я просила совета, а не денег:) И почему бы не подсказать верный путь виртуальному собеседнику, если ты его знаешь. Поэтому ведь и обратилась к начальникам/цам, кому как не им знать...
Ответ мягко скажем показался мне грубым...
Отвечать им тем же я не стала. Наверняка это неглупые и успешные дамы, со своими амбициями и взглядом на жизнь. Только вот дельного совета как улучшить своё положение от них я так и не получила.
10.10.2003 16:37:14, вот работаю
И даже в декрет сходила, только не на год-два, поменьше. И все это время моя подчиненная была свято уверена, что она выполняла мою работу.
Скажу так: если никто за это время не заметил, что вы делаете и свою работу и начальства, значит, вы где-то кривите душой. У вас изначально неверная позиция, "считательная", неправильный подход, неправильный образ мышления, потребительский, вы узко и мелко мыслите, только в разрезе своей собственной выгоды. Начальству же свойственно мыслить более масштабно, винтиками и гаечками, простыми, серебряными, золотыми.
Скажу больше: начальниками становятся благодаря своим личным качествам, а не благодаря количеству выполненной работы. Возможно, чисто механически вы и делаете больше, но как клерк очень мелкого звена, руководителем вам с таким подходом не стать, уж извините.
10.10.2003 13:52:20, Ну, я как ваша начальница
Да нет, позвольте. Не то что никто не замечает, что я исполняю свои обязанности + начальницы, а приказом на меня они возлагаются!
Только денег ШИШ! "Ой, спасибо, Юлечка, ой, молодец!" - и усё.
Да и потом я уже писала начальницей она стала перед моим приходом за месяц(!), потому что надо было взять человека ей в помощь. Она не справлялась! Не может она! Не тянет две ставки! Так понятнее...
А мной она не руководит. У неё своя работа, у меня своя. Когда её нет - я выполняю + её работу.
10.10.2003 14:07:13, вот работаю
Да не исполняете вы обязанности начальницы.Как вы это не поймете..

Или Вы что-то не так понимаете.И она Вам не начальница.А просто Вы ее помощница как бы..
10.10.2003 14:28:55, Кarolina
Если 1 чел реально способен делать работу 2х длительное время, два человека там не нужны. И начальники там не нужны. Если начальство что-то соображает и считает деньги, в первую очередь оно думает об этом. 10.10.2003 13:03:39, Ok-ka
Способен то возможно и способен, но будет ли. За минимум денег работать на износ? И как долго?
Если начальство что-то соображает, то оно не стремится к текучке:)
10.10.2003 13:13:17, вот работаю
НЕЛЬЗЯ на месте, где нужен 1 чел держать 2. Платить достойную з/п нужно НА ВСЕХ местах. Это разные вещи. Но держать начальников в отделе из 2 чел, где работы на одного - глупо. Знаете, как это бывает, когда Маша Пупкина "выбивает" себе лишню единицу? Частью потому, что работать влом, частью - что определенного сорта начальнику легче набрать клерков числом поболее, ценою подешевле, чем платить специалисту з/п по труду. 10.10.2003 13:28:30, Ok-ka
Так меня взяли на эту работу, потому что моя начальница НЕ МОЖЕТ работать за двоих (нагрузка вдруг выросла по решению руководства). Она хочет вовремя уходить домой, на обед, поболеть, ей нужен заместитель, когда она идет в отпуск. Она работает на этом месте несколько лет (больше 5), только начальницей стала в связи с тем, что взяли меня. Но её все знают, любят, друзей у неё тут полно, в том числе её начальница (просто как мать родная). Поэтому то , что Вы говорите может и верно, только...это не наш случай:( 10.10.2003 13:43:49, вот работаю
НЕ НАДО заместителей в таких условиях. Надо, условно, 1,5 ставки. Тут не возникает отношений подчиненный-начальник. Два сотрудника, один более опытный, другой, возможно, менее. Разница в з/п соответственно разнице в квалификации. Ох уж мне российские конторы, любителю иерархию плодить :-(((

Вашему начальству - найти кого-то на полставки, подчинить обеих кому-то из начальников отделов и забыть о проблеме. З/п - по рынку труда в соответсвии с квалификацией.
10.10.2003 14:44:56, Ok-ka
У моего начальства нет проблемы! Проблема у меня. Вы совсем не понимаете?
Я хочу денег за дополнительные трудозатраты. Должности и денег. Или просто денег. Или уйти к чертям собачьим и найти то, что хочу в другом месте:)
10.10.2003 14:59:27, вот работаю
Да уж. Вот вам и наглядная иллюстрация:)
Ок-ка выдала решение проблемы с точки зрения руководителя (класс чувствуется, да).
Но вам это не надо, вас (увы), ничего, кроме собственной зарплаты не интересует.
Пожалуй, вам надо искать себе применение в другом месте, если из всего, что вам сказали здесь, вы так и не не смогли вывести алгоритм решения именно ваших проблем.
10.10.2003 15:26:20, Ну, я как ваша начальница
Когда чел голоден, тогда алгоритмы вырабатываются с трудом. Накормить надо чела сначала. 10.10.2003 15:42:46, вот работаю
Все... 10.10.2003 15:47:53, Кarolina
Вы собрались быть начальником? Я вам объясняю, как думает думающий о деньгах начальник. Ибо решать ему, а не Вам.

Вопрос #1. На сколько среднепроизводительных чел там загрузки? Столько людей и надо нанять.
Вопрос #2. Какова стоимость работника с требуемым уровнем квалификации на рынке. Столько, плюс-минус небольшая дельта, и надо платить.

Т.е. ДВА независимых друг от друга фактора.

Пример - Если Вы были загружены на 50% и получали среднерыночную (предполагающую 100% загрузку) з/п, то чего ради, загрузив Вас на 100%, повышать Вам з/п?

Уйти - Ваше право. И еще, бывает, везет на начальников, не умеющих или не ощущающих потребности считать деньги - тогда можно нахаляву что-нить поиметь.
10.10.2003 15:20:42, Ok-ka
1. Нагрузка - на троих среднепроизводительных челов.
2. Средняя з/пл (при нагрузке см.п.1) в 1,5 раза больше моей и в 2 раза меньше з/пл моей начальницы:)
И я согласна на такие условия:-)
Руководство не согласно...Смекаете?
10.10.2003 15:36:36, вот работаю
Будете одна делать 300% нормы выработки? Такого не бывает. На производстве это означает, что нужно делать хронометраж.

Впрочем, конторы разные, начальники разные. Аргументируйте и обрящете :-)))
10.10.2003 15:47:21, Ok-ka
Золотые слова:) 10.10.2003 13:13:01, Кarolina
Важное уточнение.
Ту работу, которой занимается моя начальница, просто невозможно поручить кому-либо другому в нашей организации, кроме меня. Т.е. если её не буду замещать я, тогда прийдется искать нового сотрудника (имеющего соответствующие навыки!).
10.10.2003 12:18:42, вот работаю
гусеничка
а если вы займёте место начальницы - всё равно организации придётся искать нового работника - только уже на ваше место. 10.10.2003 12:39:20, гусеничка
Ну и найдут, в чем проблема?

Тут вопрос, если начальство вами довольно и вы не попросите за эту работу много - отдадут вам
если недовольны и /или решат, что можно найти на меньшие деньги, будут искать.
10.10.2003 12:23:11, с работы
Только я не представляю, что будет, если начальница уйдет в декрет, а я, не дождавшись повышения, в итоге уволюсь...
Им понадобится в срочном порядке искать двух сотрудников. А работа, которой мы занимаемся, стоять и ждать не будет. Клиенты идут нескончаемым потоком, а потерять "лицо" из-за этого организация не захочет:)
10.10.2003 12:35:46, вот работаю
НЕ обижайтесь, но о ситуации, что будет, если мы обе уйдем, будет думать начальство, а вам надо думать , что вы будете делать и куда пойдете. ДАже элементарно, согласившись на это место начальницы, вы пойдете искать другую работу не с кочки подчиненной, а с кочки начальницы.А если вы полагаете, что все всатент после вашего ухода - вы сильно заблуждаетесь, у нас один раз из семи человек в отделе, работавшем с клиентами, болело то ли пять , то ли шесть человек. И ничего, справились 10.10.2003 12:43:12, Шин
вы уйдете не сразу, а отработаете положенные две недели - а это значит, что вам можно не только не дать премию, но и высчитать из зарплаты за плохо сделанную работу.
Что будет? Будут искать новых сотрудников, а вашу работу будут выполнять руководители - за хорошие деньги.
10.10.2003 12:42:13, с работы
Ничего с меня не вычтут. Вычитать нечего...Кроме того, вся з/пл "белая" и для того, чтобы вычесть должен быть солидный аргумент с составлением многих бумаг.
Так что я ещё компенсацию за неиспользованный отпуск получу;-))
А руководители не смогут выполнить мою работу, потому что не владеют теми программами (ПК), в которых мы работаем. Прийдется им подучиться:)))
10.10.2003 13:00:43, вот работаю
охо-хо... вам сколько лет, если не секрет? :-) 10.10.2003 13:13:00, c работы
30. Хватит:) 10.10.2003 13:14:57, вот работаю
Думаю,Вам пока надо оставить идею о руководящей работе. 10.10.2003 13:21:08, Кarolina
И о большей з/пл? Крест что ли поставить на себе, лет до 50? 10.10.2003 13:45:07, вот работаю
Да нет же:).Просто Вам еще расти надо.До понимания "за что начальству платят деньги":))

Может,Вы за день это поймете..Но пока и близко не подошли к пониманию..Это я по топику сужу данному..
10.10.2003 13:50:28, Кarolina
Да меня не это волнует, а то -почему мне не платят за тот же труд?
Возможно тут какая то тайна?
А Вы не объясните? Тогда я точно за день пойму:)))
10.10.2003 13:56:14, вот работаю
За какой тот же труд??? Я вот вообще ничего не делаю,по мнению подчиненных:)).Я не сижу за пультом,не монтирую программы,не отсматриваю кассеты:))
Так,в носу ковыряю да в конфе развлекаюсь.
Вы не видите главного - ваша начальница делает ДРУГОЕ.Она несет ответственность и за результаты Вашего труда в том числе. Если Вы завтра встанете и уйдете - она будет искать ,учить замену, или вообще выбираться из этой ситуации,хоть как.

Вот в этом и состоит труд начальника(основной).

Вы этого точно не делали,когда она болела или что там еще:))
10.10.2003 14:27:13, Кarolina
Да нет. Всё не так. Она начальница, только что надо мной. Замену мне она искать не будет, у неё загруз полный. Больше моего. Замену будут искать другие люди. Посвободнее. Те, которые меня на работу принимали.
И работает она действительно МНОГО, и свои деньги отрабатывает, спору нет.
Мне не понятно: почему у меня их нет или не может быть, когда я её замещаю?
А относительно ответственности: ну да, в какой то степени, она её несет:))когда она на работе:)Уж больно часто нет её. И тогда вся ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на МНЕ.
И когда она будет в декрете, отпуске с "киндером" здесь уж никакой ответственности она нести точно не будет.
10.10.2003 14:53:11, вот работаю
Она Вам не начальница.Мож,это она себе возомнила,но ее не считают начальством вышестоящие:))
Если Вы все правильно описали.
Тогда проблема в распределении обязанностей между ВАми как КОЛЛЕГАМИ,а не начальником- подчиненным.
10.10.2003 15:28:15, Кarolina
И не только обязанностей...Но и вознаграждений...Но ведь не мне сиё решать. 10.10.2003 15:40:09, вот работаю
У Вас вообще начальство не там,где Вы его ищите:))
вся дискуссия обессмыслилась.
10.10.2003 15:48:45, Кarolina
Лестница А
Руководители - из тех, у кого нормально-логичная карьера - обычно хорошо обучаются :))) 10.10.2003 13:07:02, Лестница А
Лестница А
Зависит от того,
а) насколько вашей начальницей довольно вышестоящее начальство;
б) как надолго она собирается уходить и
в) прекратит ли она работать во время декрета.
То есть - если перерыв будет 3-4 месяца, начальство ею довольно и она собирается как-то координировать работу из дома - то скорее всего, вы вряд ли займете ее место.
Если же она уходит полностью и более чем на год - у нас в таких случаях назначают другого начальника. Правда - тут уже зависит от того, как оценивают ВАС - увы, не всегда заместитель бывает лучшей кандидатурой на место начальника. Но у нас - проектно-организованная фирма и за год-полтора может произойти много изменений - одни проекты закроются, другие откроются. Вернувшимся из декрета предлагаются свободные позиции, соответсвующие их должности, но не обязательно те же самые, с которых они ушли в декрет.
10.10.2003 12:18:16, Лестница А
Ждать ее ухода. Если не повысят з/п или не назначат на место начальницы, то самой ставить вопрос о повышении з/п, в случае отказа сидеть дальше либо искать новое место. 10.10.2003 12:04:23, Последний из могикан
Вы с самого начала неправы были :(
Когда начальница уходила на больничный, в отпуск и тп, надо было просить у начальства премию, хоть и не равную ее ЗП, хоть и чуть меньше, но идти и просить!

Или у вас начальница распределяет премии и зп? тогда надо было ей сказать, что доп.работа оплачивается дополнительно.

А теперь, я думаю, Вас и в расчет не возьмут - замещать ее во время декрета :(
Или возьмут в расчет - но без повышения (по крайней мере на начальном сроке) зп.

И опять же - при уходе ее в декрет, самой надо идти и просить ее место, пусть и за небольшой на начальном сроке, оклад. А потом, когда будете чувствовать себя уверенней на ее участке - тогда просить прибавки.
10.10.2003 12:00:14, с работы
Согласен. У нас, например, когда кто-то уходит в отпуск, исполняющий его функции получает дополнительно от 50 до 70 процентов от зарплаты отпускника... 10.10.2003 12:19:21, AleXXX
вот и я о том же :)
но если сидеть, не показывая носа, то не заплатят; решат, что работу делал плохо, вот и премии просить стыдно.
10.10.2003 12:24:06, с работы
Просить, просить, просить...Неужели все кого продвигают по службе ходят и просят, просят, просят.
А з/пл и премии от моей начальницы уж точно не зависят, для таких дел есть вышестоящие товарищи.
И потом Вы забываете, что проработала я всего полгода. Из них три месяца была на испытательном сроке. Вот только моя начальница отсутствовала из этих 6 месяцев - 2 месяца (то отпуск (на три недели), то больничные, то ещё один отпуск (по семейным обстоятельствам). Как Вам такое?
А что ещё предстоит...тянуть две ставки за копейки?
10.10.2003 12:07:32, вот работаю
Видимо, не так я выразилась?
Просить - это не значит идти к начальству с протянутой рукой.
Во-первых, когда я пришла устраиваться, то сразу сбила испытательный срок - с 3 до 2 м-цев.
Потом, когда через 2 м-ца девушка из отдела ушла в отпуск, я попросила ее участок. И 2 недели честно отпахала. После чего попросилась к начальству на прием и указала все сделанное мной, упомянув, что, по-моему (!) я заслуживаю премии. Премию я получила.
Работу я выполняла лучше девушки, поэтому ее впоследствии уволили, а я стала работать за 70% ее оклада + свой оклад. Почти вдвое больше, оставалась и после работы, и в выходные выходила. Ну и т.д и тп...
10.10.2003 12:18:33, с работы
Вообще никого никогда не просила ни о чем.Тем более о прибавках,премиях,а уж ТРЕБОВАТЬ????
Единственное,что время от времени извещала руководство о своем желании продвинуться в развитии:)) И при появлении вакансий меня рассматривали как кандидатку:) Это уже само собой происходило.
10.10.2003 12:12:43, Кarolina
Да уж....А когда автор топика в отпуск уходила - кто за нее работал?

Если автор Ваши советы выполнит - в жизни ей руководящей роли не видать:(
10.10.2003 12:05:12, Кarolina
Да и вообще что то я не слышал о такой практике чтобы на время отпуска -болезни кому то доплачивали ибо все мы болеем и отпускаемся и за нас так же работают. Исключение разве что болезнь на долго. 10.10.2003 12:28:01, Последний из могикан
почему же?
я описала то, как я пробивалась к руководящей должности, вот работаю.
10.10.2003 12:13:34, с работы
Это не универсальный совет:)) Я бы на это не закладывалась.. 10.10.2003 12:15:06, Кarolina
В отпуск я ещё просто не ходила. Да сейчас уже и не пойду, лето закончилось:(( Это первое. Кроме того, должностная инструкция написана очень хитро. Так что в случае моего отпуска меня замещает не моя начальница, а та, которая над ней (!). Всё её замещение сводится к тому, что моя работа просто складывается в кучку и вываливается на мой стол в день моего появления. В этом я убедилась, когда позволила себе поболеть 4 дня (за полгода). 10.10.2003 12:12:20, вот работаю
Ну,как говорится - не выбирают только родителей.Начальников выбирают;)) 10.10.2003 12:14:17, Кarolina
Вы считаете мне ждать "тут" нечего? Надо сматывать удочки и вообще не ждать её декрета (учитывая, что количество её больничных сейчас будет только расти)? 10.10.2003 12:21:28, вот работаю
Не знаю,если честно.Зависит от Вашего подхода к жизни.
Я в гораздо худшей ситуации никуда не смоталась(уже 7 лет на одном месте:))
И не проиграла:)
Просто "играла" по тем правилам,которые были у начальства в тот момент. И все.

И заменяла,и перерабатывала,и не ходила просить премии(!!):))

Все,все окупилось сторицей. Даже более чем.
Сейчас я настолько своему начальству благодарна,что и не описать словами:)) Было бы прилично - ноги бы поцеловала:)Так они меня выручили и поняли в критический для меня момент.
10.10.2003 12:27:24, Кarolina

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!