Мне было 7 лет, когда родители развелись. Отец, не выдержал постоянных театральных истерик моей матери (в ней погибла великая актриса!) и нашел себе спокойную, домовитую женщину, которой не требовались постоянные доказательства его безумной любви, постоянные изысканные подарки и и.д. Он ушел, купив мне квартиру в качестве отвальных и дальше моей судьбой особенно не заморачивался, то есть появлялся примерно 1 раз в год, с кучей игрушек, тряпок, суетливо вручал мне это все, бросал пору комментариев, типа "как ты выросла!!", "как у тебя с очередным отчимом" и т.п. и исчезал еще на год. Сначала я очень ждала его, постоянно спрашивала о нем у мамы, бережно хранила все ЕГО подарки, хотя этих кукол Барби у меня было как грязи (спасибо, многочисленным "папенькам"), а уж сколько я этих пластиковых красавиц над плитой спалила - оооооо, на целый магазин хватило бы:)), ну да ладно.
Я перестала ждать отца в 12 лет, самой надоело, да и мама очень "помогла", в один из его приездов, просто сказала ему, что подарки мне больше не нужны, если он хочет, я с удовольствием перееду жить к нему (у меня тогда большие напряги, с очередным отчимом были). Отец сказал, что подумает и .......пропал, на 4 года. Обьявился на мое 16-ти летие, с золотым гарнитуром, с брюликами, типа "ах, у меня уже взрослая дочь". Но я уже в нем не нуждалась:((( С тех пор мы он звонил мне раз 5 не больше и мы ни разу не виделись.
Теперь к сути проблемы: у отца был инсульт, он неважно себя чувствует и просит меня приехать, повидаться. Это не так просто уже потому, что живет он в Штатах, т.е сама поездка, если она состоится, займет минимум неделю (про визу и т.д. даже не говорю) Я с трудом представляю, как оставлю на этот срок своих мужиков один на один, у них ТАКИЕ КОНТРЫ, последнее время, просто искры летят. И самое главное, я не уверена, надо ли это МНЕ, стоит ли бередить старые раны? Что скажете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мудрые семьяне, помогите пережить детские комплексы
18.09.2003 12:30:41, Мачеха53 комментария

Что касается Миши..., можно попробовать взять его с собой, а можно и оставить - ведь не будете же Вы постоянно "буфером" между ними, им нужно учиться быть вместе без Вас... Поговорите сначала с каждым из них, что съездить нужно, и Вы надеетесь на него (на Мишу, что будет вести себя хорошо, и на мужа, что будет стараться более понимающим и мягким), что он сделает все возможное, чтобы Вам потом не пришлось чувствовать себя виноватой, что оставила их наедине друг с другом... 18.09.2003 19:17:00, Елена Н.
Как можно оставить ребенка наедине с садистом в расчете на то, что садист будет понимающим?
19.09.2003 17:46:41, Artemis

Если он просит, я бы поехала. Научиться прощать очень трудно. Я вот тоже пытаюсь над этим работать, и этот человек, которого, мне казалось, я никогда не прощу, странным образом меняется! Гораздо легче на душе стало.
18.09.2003 17:17:25, Снусмумрик
Спасибо, Анечка:))
19.09.2003 09:50:49, Мачеха
Обиазателно ехат. Несколко лет собиралас к бабушке, она жила не в Москве. Увидела толко етим летом. На похоронах.
Хорошо что я была в России, приехала на 3 недели уладит вопросы с документами.
Ехат однозначно. 18.09.2003 14:33:19, Tekla
Хорошо что я была в России, приехала на 3 недели уладит вопросы с документами.
Ехат однозначно. 18.09.2003 14:33:19, Tekla

"Вы ставите нереальные планы!" (с) :((
18.09.2003 13:24:06, Мачеха

По вышеуказанному топику к сожалению, ничего уминого сказать не могу :-( 18.09.2003 13:14:40, Irina L
OФФ. Ничего хорошего, Ира, мне даже рассказывать стыдно:(( опять драка, безобразная и жестокая:(
18.09.2003 13:20:49, Мачеха

Он с 4-х лет занимается карате, с очень хорошим тренером, индивидуально. Но этого как видно мало, парню крови хочется:((
19.09.2003 09:45:34, Мачеха
Если так будет продолжаться дальше, он когда-нибудь убьет отца. Отец этого не боится?
19.09.2003 17:36:55, Artemis
Лен, ничего он не боится:( Он же собственного отца не убил, наоборот - уважает, прислушивается у его мнению, заботится и искренне считает, что Миша будет поступать точно также. Для меня это неразрешимая загадка, но именно так дела и обстоят.
22.09.2003 12:03:16, Мачеха
Мне кажется, что мина его уже готов обойти :-(((. Ниже я написала телефончик - анонимная консультация. Попробуйте туда обратиться. Хуже никому не будет, а присоветовать что-то дельное могут.
22.09.2003 20:59:00, Artemis
Может и лучше, про карате-то не я решала. Надо попробовать.
19.09.2003 11:32:50, Мачеха

Спасибо, ценная мысль. Похоже слабо мне такие примеры подавать:((((((( в мои 20 лет, а насчет того, что Миша вообще когда нибудь простит своего отца я сильно сомневаюсь:((
В церковь, может сходить, вдруг просветление в душе наступит? 18.09.2003 13:12:39, Мачеха
В церковь, может сходить, вдруг просветление в душе наступит? 18.09.2003 13:12:39, Мачеха

Ребенок страну посмотрит, Вы спокойны будете. 18.09.2003 12:55:17, Шуляева

ну я ж не в тему, как обычно;) работа - так работа. С ребенком хорошая мысль, если есть деньги и ребенок получит впечатления новые.
18.09.2003 14:05:37, В6
Я бы все же слетала. В отношениях отцов с детьми от непростых первых браков есть масса сложных моментов и не зная деталей, нельзя однозначно судить об отцах.
А если сейчас (да и позже) будет ухудшение, то можете сильно себя потом корить. Оно Вам надо? Тем более, что деньги, как я понимаю, не проблема. Что касается визы, то, наверное, можно послать в посольство факс из клиники?
А вот одного из мужчин я бы взяла с собой. Как бы для поддержки. Если оставить их обоих дома, то слишком сильно переживать будете. 18.09.2003 12:48:56, Харас
А если сейчас (да и позже) будет ухудшение, то можете сильно себя потом корить. Оно Вам надо? Тем более, что деньги, как я понимаю, не проблема. Что касается визы, то, наверное, можно послать в посольство факс из клиники?
А вот одного из мужчин я бы взяла с собой. Как бы для поддержки. Если оставить их обоих дома, то слишком сильно переживать будете. 18.09.2003 12:48:56, Харас
Лен, все вроде правильно, но в душе живет этакая червоточенка, не могу простить, что когда мне было 12, он просто сбежал, у меня тогда был ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ период, я ждала помощи от НЕГО, а недождавшись, просто убежала из дома (ну это тема отдельной беседы). Я понимаю, что это детские обиды, и пора бы взрослеть, но не могу избавиться от этих мыслей:(((
18.09.2003 12:57:22, Мачеха
А что-нибудь про этот период его жизни известон? И вообще он знал, что период тяжелый?
И в любом случае, я бы слетала. Просто для успокоения собственных нервов. 18.09.2003 13:08:03, Харас
И в любом случае, я бы слетала. Просто для успокоения собственных нервов. 18.09.2003 13:08:03, Харас
Про мой период Он все знал:(((
А ему скорее всего жена скандал закатила, нафиг я ей была нужна? Но это мои домыслы, мы никогда это не вспоминали, как буд-то ничего не произошло 18.09.2003 13:16:43, Мачеха
А ему скорее всего жена скандал закатила, нафиг я ей была нужна? Но это мои домыслы, мы никогда это не вспоминали, как буд-то ничего не произошло 18.09.2003 13:16:43, Мачеха
У меня такая же ситуация с отцом, не воспитывал он меня почти с рождения и последний раз я видела его лет 10 назад. Я его не люблю, он для меня совершенно посторонний чужой человек, но если бы с ним случилась беда, я бы поехала, как поехала бы к любому человеку, попросившему у меня помощи в беде. Учитывая Вашу ситуацию с сыном (я читала), я бы взяла мальчика с собой в поездку, если это возможно.
18.09.2003 12:41:13, Калька-Танка
Совершенно, не представляю, нашу с ним встречу. О чем говорить? у меня только одна темка всплывает - "зачем от тогда со мной так поступил":((
18.09.2003 12:51:01, Мачеха
Понимаю Вас. Я бы вела себя просто как заботливая врач с больным пациентом, разговаривала бы на отвлеченные темы, не затрагивая личного: о погоде, о спорте, о политике и пр
18.09.2003 12:54:58, Калька-Танка

В том-то и дело, Я НЕ МОГУ РЕШИТЬ.Я давно закопала обиды глубоко внутри, я научилось с ними жить, сейчас очень больно вытаскивать все обратно:(((
18.09.2003 12:39:14, Мачеха
Вы именно закопали обиды, т.е., они с Вами остались. Вы отца не простили.
Представьте, не дай Бог, что его больше нет. Вы могли его повидать, поговорить, помириться с ним,у Вас с ним после этой поездки могут быть другие отношения (но могут и остаться такими же), он мог покаяться перед Вами, а Вы не дали ему и себе такого шанса. Не потому, что не было физической возможности поехать, а потому, что поездке помешали детские обиды.
Я за то, чтобы моя совесть была спокойна, если есть вероятность, что потом я буду переживать из-за того, что могла сделать и не сделала, то я лучше сделаю. Мне так будет спокойнее. То, что второй человек этого не оценит (возможно), мне будет не так важно, мне важнее мое внутреннее спокойствие, что я сделала все, чтобы пойти навстречу и помириться.
Т.е., я бы поехала. А насчет взять ли с собой ребенка, подумала бы. Может, отношения отца и сына улучшатся, если они останутся один на один, без "буфера" в Вашем лице. 18.09.2003 12:55:58, Hel
Представьте, не дай Бог, что его больше нет. Вы могли его повидать, поговорить, помириться с ним,у Вас с ним после этой поездки могут быть другие отношения (но могут и остаться такими же), он мог покаяться перед Вами, а Вы не дали ему и себе такого шанса. Не потому, что не было физической возможности поехать, а потому, что поездке помешали детские обиды.
Я за то, чтобы моя совесть была спокойна, если есть вероятность, что потом я буду переживать из-за того, что могла сделать и не сделала, то я лучше сделаю. Мне так будет спокойнее. То, что второй человек этого не оценит (возможно), мне будет не так важно, мне важнее мое внутреннее спокойствие, что я сделала все, чтобы пойти навстречу и помириться.
Т.е., я бы поехала. А насчет взять ли с собой ребенка, подумала бы. Может, отношения отца и сына улучшатся, если они останутся один на один, без "буфера" в Вашем лице. 18.09.2003 12:55:58, Hel
Спасибо, Лен (а на ты можно?) Все верно, но детские обиды никак не отпускают:((. А оставлять мужиков один на один мне просто СТРАШНО (без доли иронии !!) у них просто какое-то осеннее обострение:((
18.09.2003 13:02:05, Мачеха
конечно, можно на "ты".
Мне кажется, что жить с обидами мешает прежде всего самому человеку. А зачем жить с тем, что мешает? Простить - это не означает забыть и принять. Помнить будешь, но не будет этого неприятного чувства несправедливости по отношению к себе, которое сильно понижает самооценку.
По сравнению со смертью все неприятности кажутся мелкими.
Насчет ребенка..Вот какая мысль у меня возникла..Не думала, что в противовес тебе (доброй и защищающей) отец злится больше, чем злился бы, не будь тебя "доброй" перед глазами ребенка? ты -хорошая, он -плохой, ах, так, ну получите оба, раз считаете меня плохим. Не будет тебя, не будет того, перед кем приходится себя вести, в противовес, как бы из мести за любовь к тебе и страх перед ним ребенка.Что-то вроде игры на публику, когда эмоций больше, чем было бы, будь он один. 18.09.2003 13:33:00, Hel
Мне кажется, что жить с обидами мешает прежде всего самому человеку. А зачем жить с тем, что мешает? Простить - это не означает забыть и принять. Помнить будешь, но не будет этого неприятного чувства несправедливости по отношению к себе, которое сильно понижает самооценку.
По сравнению со смертью все неприятности кажутся мелкими.
Насчет ребенка..Вот какая мысль у меня возникла..Не думала, что в противовес тебе (доброй и защищающей) отец злится больше, чем злился бы, не будь тебя "доброй" перед глазами ребенка? ты -хорошая, он -плохой, ах, так, ну получите оба, раз считаете меня плохим. Не будет тебя, не будет того, перед кем приходится себя вести, в противовес, как бы из мести за любовь к тебе и страх перед ним ребенка.Что-то вроде игры на публику, когда эмоций больше, чем было бы, будь он один. 18.09.2003 13:33:00, Hel
Не знаю, на мужа, в принципе, сложно влиять. Он не тот человек, чтобы намеренно поступать "в противовес". У него есть установка и он ей следует, остальное мало волнует. Да и Мише я даю, несколько другую установку, чем со стороны кажется - "папа ХОРОШИЙ, но очень строгий, и это необходимо учитывать, если не хочешь неприятностей, но он ХОРОШИЙ, он тебя любит". даже если это не так:((
18.09.2003 13:54:58, Мачеха
Дополняю: Миша, кстати, тоже тот еще фрукт. Он и меня иногда ОХ КАК ДОВОДИТ:(( Честно, так и хочется всыпать. Я в таких случаях ретируюсь, пока нервишки не успокоются. Он потом правда, ластится, прощения просит, обнимаемся, целуемся - миримся:)). А муж в демократию не играет - сразу по шее и "полный порядок":((
18.09.2003 14:26:30, Мачеха
не знаю я, что делать:(( Плохо, конечно, что у вас с мужем настолько разные концепции воспитания:(( И ребенка дезориентируете, и сами в напряжении. Я сейчас ужасную вещь скажу..мне кажется, что если бы ты его не избивала, нет, а легонько его шлепала по попе, когда он тебя доводит (если это сознательно с его стороны, а не случайная оплошность), то было бы всем легче.
18.09.2003 15:57:06, Hel
Ты знаешь, мне самой эта "ужасная мысль" в голову приходила:)) Мишутка сам неоднократно предлагал заменить мои "обидки и молчанки" на порку, для него то это самое обычное наказание, и он признает за мной право его наказывать. Но...моего сыночку били офицерским ремнем, пряжкой, прыгалками, розгами, электрическим проводом, стэком (для верховой езды)...он сам мне об этом рассказывал, он все прекрасно помнит:((((((((((((((((((((
Мне даже голос на него повысить стыдно. 19.09.2003 09:41:53, Мачеха
Мне даже голос на него повысить стыдно. 19.09.2003 09:41:53, Мачеха
Ужас. В УК, если я не ошибаюсь, это квалифицируется как пытки. Вашего сыночку пытают.
19.09.2003 17:26:51, Artemis
Да, вот еще телефон доверия, как раз по поводу насилия над детьми. Они тоже могут что-то присоветовать.
265-01-18 22.09.2003 20:57:31, Artemis
265-01-18 22.09.2003 20:57:31, Artemis
Лен, ну что Вы хотите, чтобы я Вам ответила?:(((((( это уже обсуждалось
Утешаюсь тем, что сейчас уже не все так страшно, как раньше, хотя мне еще работать и работать. 22.09.2003 12:14:48, Мачеха
Утешаюсь тем, что сейчас уже не все так страшно, как раньше, хотя мне еще работать и работать. 22.09.2003 12:14:48, Мачеха
А вы не пробовали обращаться по этому поводу к психологу? Знаю, что муж не пойдет, но можно было бы сходить самой (получить рекомендации) и сводить Мишу. Потому что Миша судя по всему становится все более агрессивным и жестоким. По вашим постам у меня сложилось о нем впечатление как об озлобленном и затравленном волчонке.
22.09.2003 20:56:10, Artemis
22.09.2003 20:56:10, Artemis
Да к кому я только не обращалась:(Я сама периодически с психологом советуюсь, действую, учитывая его рекомендации, пусть небольшой, но прогресс все же есть. Насчет Миши - При всей моей любви к нему - да, он жестокий и агрессивный, если ребенок может быть циничным - то он циник. Он со всеми разный, с отцом - именно затравленный волчонок, со мной - хороший мальчишка, шалун и ластена. Для няньки и учителей - "БОЛЬШОЙ ПОДАРОК" - возмутитель спокойствия:(. У него, кстати, потрясающее чувство юмора. Приятели тоже имеются. Так что не все так однозначно, как к нему, так и он к людям, в школе сразу повесили ярлык "хулиган" - он и ведет себя соответственно:( Хотя ребенок очень сложный, мне с ним тяжело бывает.
За телефон большое спасибо:))) 23.09.2003 10:30:11, Мачеха
За телефон большое спасибо:))) 23.09.2003 10:30:11, Мачеха
Я совсем не хочу обругать Мишу, просто очевидно, что проблемы есть и ему нужна помощь.
23.09.2003 13:37:37, Artemis
Да я понимаю, извините, если резко получилось:) И правда, уж очень одиозным персонажем Миша выглядит, судя по моим топикам:)
23.09.2003 14:39:04, Мачеха
Я все же возвращаюсь к предложению про командный спорт. Причем с хорошим (по человечески) тренером. Таким, что бы ему мальчишки в рот заглядывали. И в какой-то стпени ему нужно объяснить проблему (очень строгий отец, в школе смотрят, как на хулигана и т.д.).
23.09.2003 10:36:57, Харас
23.09.2003 10:36:57, Харас
Спасибо, Лен, мы с папой это обсудили, он не против, сейчас у народу спрошу, может ,кто чего посоветует:)
23.09.2003 14:33:33, Мачеха
а не кажется тебе, что твои молчанки не являются для него наказанием вообще?
Есть плохой поступок, за него Миша получает по попе и знает, за что, понимает, что поступил плохо и его наказали. Оставим пока в стороне силу ударов и чем они производятся. Это ужасно:(
Теперь твоя молчанка. Он может не понимать, что поступил плохо и его так наказывают. У него же связь "плохо-наказание-удар по попе". А здесь "она молчит-надо пойти и подластиться, чтобы она опять стала веселой". Т.е., связь между его собственным поступком и наказанием разрывается.
Скажу на своем примере. Меня так не били, но бывало, что и шлепали. Бывало, что наказывали постановкой в угол или такой вот молчанкой. Угол и молчание для меня наказанием не было! Не чувствовала я СВОЕЙ вины абсолютно. Мама молчит, ну пусть какое-то время молчит. Мне скучно одной. Пойду попрошу прощения, чтобы она опять заговорила. Не потому, что я осознала, раскаялась и т.д., а потому, что это СПОСОБ ее разговорить.И я знаю, что если я произнесу эти слова, то она начнет разговаривать. С осознанием своей вины не имело ничего общего, потому как мотивы произнесения этих слов были другими. Понимаешь? Если бы мне не было скучно, я бы не пошла и не стала говорить этих слов.Меня не наказали, мне продемонстрировали свою обиду. У меня уже в детстве было такое, мол, хочешь обижаться, твое право, обижайся.Когда мне станет просто скучно, тогда я твою обиду прекращу. И ВСЕ.
Поэтому мне кажется, что если уж так сложилось, что Мишу наказывают так, то другой тип наказания он в качестве наказания может и не воспринимать.Я не призываю его лупить, как отец, ни в коем разе. Одного легкого шлепка по попе или руке может быть вполне достаточно. Но, к сожалению, именно удара, а не крика или молчанки.
Вот такие вот мысли..
ты решила что-нибудь с поездкой? 19.09.2003 12:05:36, Hel
Есть плохой поступок, за него Миша получает по попе и знает, за что, понимает, что поступил плохо и его наказали. Оставим пока в стороне силу ударов и чем они производятся. Это ужасно:(
Теперь твоя молчанка. Он может не понимать, что поступил плохо и его так наказывают. У него же связь "плохо-наказание-удар по попе". А здесь "она молчит-надо пойти и подластиться, чтобы она опять стала веселой". Т.е., связь между его собственным поступком и наказанием разрывается.
Скажу на своем примере. Меня так не били, но бывало, что и шлепали. Бывало, что наказывали постановкой в угол или такой вот молчанкой. Угол и молчание для меня наказанием не было! Не чувствовала я СВОЕЙ вины абсолютно. Мама молчит, ну пусть какое-то время молчит. Мне скучно одной. Пойду попрошу прощения, чтобы она опять заговорила. Не потому, что я осознала, раскаялась и т.д., а потому, что это СПОСОБ ее разговорить.И я знаю, что если я произнесу эти слова, то она начнет разговаривать. С осознанием своей вины не имело ничего общего, потому как мотивы произнесения этих слов были другими. Понимаешь? Если бы мне не было скучно, я бы не пошла и не стала говорить этих слов.Меня не наказали, мне продемонстрировали свою обиду. У меня уже в детстве было такое, мол, хочешь обижаться, твое право, обижайся.Когда мне станет просто скучно, тогда я твою обиду прекращу. И ВСЕ.
Поэтому мне кажется, что если уж так сложилось, что Мишу наказывают так, то другой тип наказания он в качестве наказания может и не воспринимать.Я не призываю его лупить, как отец, ни в коем разе. Одного легкого шлепка по попе или руке может быть вполне достаточно. Но, к сожалению, именно удара, а не крика или молчанки.
Вот такие вот мысли..
ты решила что-нибудь с поездкой? 19.09.2003 12:05:36, Hel

18.09.2003 12:43:11, Carsa
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание