Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Таня

не про детей, а про родителей

Вот в одном из предыдущих топиков все так хорошо писали и возмущались "даже не возможно себе представить на что потом твой ребёнок может обидется, что он тебе будет вспоминать". Делились мнениями по поводу того как глупо вела себя сорокалетняя женщина "припоминая обиду" своим родителям... А я вот тоже такая, хотя мне 29. Я тоже прекрасно помню такие моменты, которые забыть просто не могу, которые оскорбляли меня как личность, хотя, естесственно, ни о каких истязаниях и речи быть не может. Когда моя мама пыталась зставить жить меня так, как она хочет "из лучших побуждений" конечно. Сейчас у нас сложные отношения, хотя живём мы вместе - несомненно я её уважаю, уважаю за то, что смогла поднять и вырастить меня, хотя была одна. Уважаю, но НЕ ЛЮБЛЮ (я знаю, это ужасно, не кидайте в меня камни). Она всегда была для меня учителем, наставником, но другом - никогда. Она и сейчас говорит мне - "Я твоя мать, поэтому я имею на это право...". Подтекст такой "ты ДОЛЖНА любить меня, потому что я ТВОЯ МАТЬ, я тебя вырастила, всю жизнь на тебя положила, а ты такая неблагодарная". Но ведь ЛЮБИТЬ из чувства долга НЕЛЬЗЯ, разве это не понятно. Да, я могу заботиться о ней, помогать материально и т.д., но полюбить её никак не могу, как не стараюсь. Неужели я одна такая неблагодарная? Сейчас, когда я сама мать я прекрасно знаю чего я в наших отношениях с сыном не допущу никогда. Потому что мне, как матери, нужна его ЛЮБОВЬ, и лишь потом уважение. Что вы думаете по этому поводу, милые дамы?
17.09.2003 11:26:37,

86 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня примерно то же самое, к матери нет абсолютно никаких чувств, да и сама особой любви к себе никогда не чувствовала. Поэтому стараюсь недопустить повторения на собственном ребенке, думаю, дочка никогда не скажет что не любит меня, так же как и я ее никогда не любила. 17.09.2003 17:36:52, Томик
ЕЕ
Я последние дни как раз много думаю на тему, почему одни своих родителей очень любят, а другие просто не переносят. От чего это зависит?

Надумала 1 причину, ее часто приводят в объяснение своего отношения к родителям

Если в определенном возрасте родители сумели дистанцироваться от детей, то при этом выиграли все. В том числе и родители, которые получают как раз искомую любовь. Я имею в виду не отсутствие помощи со стороны родителей, ее отсутствие тоже часто ставится им в вину, а отсутствие НЕПРОШЕННОЙ помощи, и еще пуще НЕПРОШЕННЫХ советов, поучений, стремления заставить жить по своему.
17.09.2003 14:29:30, ЕЕ
в моем случае наоборот :( мама очень грамотно и чисто дистанцировалась намного раньше, чем это было возможно для меня :(((( 17.09.2003 22:16:27, Annya
Думаю, что и к родителям применимо высказывание, что любят не за что-то, а вопреки.
1. С точки зрения родителя.
Я гораздо больше люблю свою дочь. Как я могу знать почему? Это физиологическое, на уровне рефлексов и подсознания, я ничего не могу с этим поделать. Но почему мой сын это должен знать? Я ему не скажу:) Вот и дистанцируюсь, чтобы не навредить - не орать, не грузить. Главное, это осознавать реальное положение дел, и не прикрываться тем, что он плохо учится и т.п. вещами.
2. С точки зрения ребенка. Ну ничего не могу сказать. Лет с 6 я уже ничего не просила и ничего не ожидала:) У меня братик родился, соответственно, все внимание было ему. Наверно, от меня слишком рано дистанцировались:) Отношения хорошие, ровные, и я и мои родители можем друг на друга расчитывать в тяжелых ситуациях - чем можем друг другу поможем. Я считаю, что мы взрослые люди, а взрослые люди друг на друга не обижаются, а главное - не ждут друг от друга невозможного:)
17.09.2003 17:19:52, В6
Фяка-Пфяка
С точностью до наоборот.
Моя мама "дистанциировалась" от меня в мои 12 лет, выйдя второй раз замуж - а попросту говоря, выбросила меня к бабушке в коммуналку и более не грузилась моим существованием ни в плане помощи, ни в плане советов. И моя любовь интересует ее только и исключительно в плане потребительском; я должна ей и сводной своей сестре это, и это, и это... список на 8 листах через два пробела.
Я люблю ее той, какой помню в своем раннем детстве. Моя мама - нежная молодая женщина, у которой весь мир еще впереди, и та недовольная пожилая дама с поджатыми губами, которая раз в год приходит на день рожденья старшей дочери (день рожденья младшей для нее не существует, она в это время на даче) хорошо покушать - это наросшая на ней многослойная оболочка, скорлупа, которая меня не интересует.
17.09.2003 15:15:53, Фяка-Пфяка
да нет, это еще не причина ИМХО. Я, как нелюбящая , а точнее ралюбившая дочь, могу сказать что приведенные вами причины-еще не все, хотя вы очень очень правы .... 17.09.2003 14:54:16, маро
ЕЕ
А что бы Вы добавили? 17.09.2003 15:03:31, ЕЕ
Пьянство, унижения, постоянное вранье.
Поведение, которое калечит душу. Растление или попустительство ему.
17.09.2003 16:13:00, Terra Inc.
Для меня это вообще не причины,например:)) 17.09.2003 15:10:02, Кarolina
ЕЕ
Да я не знаю, что в причинах числить, я как раз очень люблю своих родителей, они для меня несут только положительный заряд во всех своих проявлениях.
Начав "ходить" в 7ю, была поражена той ситуацией, что очень многие имеют "непрощаемые" обиды на родителей. А теперь сталкиваюсь и в жизни с непростыми ситуациями, отсюда и мысли на данную тему.
17.09.2003 16:37:45, ЕЕ
Подумала,к какому варианту отнести свои отношения:( с родителями..
Помощи - нуль, советов - нуль(и какие советы,если помощи нуль?:)) Стану я их слушать,кто может мне что навязать,если я совершенно от них не завишу...От родителей,в смысле.
17.09.2003 14:36:44, Кarolina
ЕЕ
А отношение Ваше к ним? 17.09.2003 14:48:06, ЕЕ
Нахожусь на стадии прощения.К цели близка как никогда:).
Но это именно мне нужно было,мне.
они и не подозревают о моих проблемах.Вообще и по этой части особенно...
17.09.2003 14:52:32, Кarolina
Таня
Милые девчонки, как бы мне хотелось, чтобы наши с вами детёныши такого бы никогда не смогли написать о нас! Конечно же, идеальных людей не бывает, а мама ведь тоже человек. И обстоятельства всякие - это ведь тоже понятно... Но мне кажется здесь всё-таки вопрос в изначальной установке - твоя собственность, зависящий от тебя во всём, а потому пока бесправный маленький (или уже большой) человечек или всё же Человек, который пока нуждается в силу разных обстоятельств в твоей поддержке, в твоей заботе, в твоём участии и рассчитывает при этом, что ты тоже делаешь всё это не из чувства долга, а потому что ты хочешь дать ему эту заботу, это тепло. У нас сейчас неопределённые отношения с мужем, мы живём отдельно уже год, хотя до развода дело не дошло. Я никогда не препятствовала общению Гоши с папой, потому что они нужны друг другу - это не надо объяснять. Моя мама говорит мне на это: "Ты дождёшься, что в 10 лет Гоша решит жить с отцом и ты останешься одна". Можете себе представить её истерику, когда я отвечаю: "Если он так решит и ему будет с отцом лучше, я не буду препятствовать". И я ведь говорю это абсолютно искренне, моё самолюбие не пострадает от этого. Хотя так я рассуждаю сейчас, не знаю, что я буду говорить если это действительно случится... 17.09.2003 14:28:05, Таня
вот именно, что иллюзий питать не стОит, как будет-так будет, "Человек, который пока нуждается в силу разных обстоятельств в твоей поддержке," - вот это верно, что ПОКА :)) 17.09.2003 14:57:13, маро
Anykey
А я свою маму очень люблю! Она действительно была (и есть) моим другом, она никогда не давила на меня и не пыталась заставить меня жить по ее меркам. Я и сейчас так ценю моменты, когда мне удается побыть с ней вместе (она далеко живет), чем-то обрадовать, в чем-то помочь...

Но я тоже помню моменты, когда она меня обидела!

Я помню самый ужасный, когда, отдыхая на Черном море, они с моей страшей сестрой заспиртовали в одеколоне краба для школьного кабинета биологии. Мне было тогда 6 лет... Я до сих пор помню, как ужасно это для меня было - они решили убить это животное ради чего? Я помню тот кошмар, что самым близким мне людям я не в силах объяснить, что это совершенно для меня невыносимо, что этого просто не может быть! Я хотела бы пойти домой пешком все те две тысячи километров, а не ехать в машине, где в багажнике везли такой ужасный груз. Я не просто рыдала - я орала как пожарная машина. А они - все равно...

Недавно я припомнила маме этот эпизод, и спросила, неужели та биология была для них настолько важна, что из-за этого стоило ребенка ввергать в такой ужас? Она не поняла. Да, она помнит этот случай. Она даже пожалела, действительно, зачем это мы, ты так ревела, не стоило с ним связываться.

Но она и сейчас не поняла, что я не просто ревела - что в моих глазах пошатнулся мир. Да, причина может казаться смешной и недостойной. И однако, наверное, порой, мы ужасно обижаем своих детей, не замечая этого :( Хотелось бы надеяться, что нет...
17.09.2003 13:40:56, Anykey
ох, а мы с мужем варили раков, сынулька плакал, а мы, молодые и веселые, весело смеялись:(
а недавно, сынуля, поспорив с папой, со слезами в голосе вопросил, ты - можешь убить котенка за миллион долларов, а я - никогда! На что опять таки получил правду жизни - где найти таких котенков?:(

17.09.2003 14:02:30, В6
fri
Я помню некоторые эпизоды... Родственников я люблю, но я их люблю не больше, чем других людей, которых я знаю так давно... Я не могу себя заставить любить кого-то только потому, что он родственник. Знаю другой пример - отец издевался над мамой, бил сыновей, потом не платил алименты и они почти голодали - и теперь выросшие сыновья все для него делают - типа "ведь он наш папа, значит мы его любим больше всех", мне такого не понять. 17.09.2003 13:08:41, fri
ЕЕ
И ведь действительно, любовь к родителям часто не зависит, как ни странно, от того, били их в детстве или нет. Я не об истязаниях говорю, а о бытовом наказании, что ли.

Вот, например, мой муж очень тепло относился к своим родителям, хотя в детстве и доставалось ему изредка. А вот мой приятель школьный отца на дух не переносит всю жизнь в общем-то за то же самое. Как только вырос перестал его папой звать, так до сих пор по имени зовет.
17.09.2003 14:20:13, ЕЕ
fri
Я думаю, что у нас основная проблема в том, что всегда существовало правило "Другие люди меня не касаются, а ты моя дочь, поэтому раз есть проблемы (даже если ты вроде бы и не при чем) - виновата и будешь наказана ты" - поэтому для меня особой разницы и не было, настоящее ли это наказание или просто пара "ласковых" слов тихим голосом. 17.09.2003 18:56:09, fri
А вы можете ее простить, за то, что она вас не любила и не любит? Простите ее и вам станет легче жить. Если вы не можете ее простить, то вы постоянно будете этим огорчаться, хуже от этого только вам, так что ищите в ней хорошее, а не любовь. Любовь - это так субъективно...
Принимайте ее такой, как она есть, и не пытайтесь подогнать под ваш идеал. Банально, конечно.
17.09.2003 12:49:44, В6
Teena(Танюшка:))
Не зациклиться - вот что. Наблюдаю за подругой: ей 36, с матерью отношения скорее соседские, утверждает, что любви между ними нет и не было, по этой же причине страшно боялась рожать (родила-таки 2 года назад). Так вот, эта тема о нелюбви к матери постоянно вливается в наши беседы. Постоянно. Нет бы оставить это в покое, но это гложет её, она накручивает себе потихоньку и много об этом говорит. Не знаю, как Вы, но если как-то похоже, то посарайтесь не зацикливаться. Извините, если что-то не в тему:) 17.09.2003 12:18:10, Teena(Танюшка:))
Видите ли, это такая вещь, которая реально ГЛОЖЕТ, потому что подрывает основы самоуважения, ломает судьбу... Это крайне трудно просто оставить позади и идти себе по жизни, не оглядываясь... 17.09.2003 12:25:51, Terra Inc.
а меня вот не гложет, я для себя все решила и не зацикливаюсь на этом больше... 17.09.2003 12:45:06, маро
Ну, все ситуации разные. Если Вам мать не создает СЕЙЧАС проблем (серьезных физических и материальных, например), то не оглядываться легче, может быть... 17.09.2003 12:51:06, Terra Inc.
Понимаешь, никто не спорит, что это сделать очень трудно. Но необходимо, имхо.
Мне тоже удалось. Да, есть вещи, за которые я не могу ее простить. Но я просто не зацикливаюсь на этом. Ну да, обидно конечно, что она такая, но зато у меня была любимая бабушка. И муж есть.-) И вообще, есть много людей, которые меня любят и понимают...
Просто смириться, не рассчитывать на нее и не реагировать. Во всяком случае. стараться.
Хотя никто и не говорит, что это просто. Но если получится, будет легче.
Хотя меня тоже иногда задевает до сих пор...
17.09.2003 12:55:50, Р-ка
Я понимаю твою правоту. Мало того, несколько лет назад у меня тоже получалось так чувствовать. Но оказалось, что это - временное достижение.

Сейчас у меня просто не хватает запаса прочности :((. Я снова нуждаюсь в том, что большинство людей получает от родителей, мне физически не хватает сил достичь этого самой, я не могу без этого обойтись и не могу получить это ни от кого другого. И в этой ситуации невольно внутри раздается "Господи, мать, ну ПОЧЕМУ ты так поступила со мной?" :(((((
17.09.2003 13:05:15, Terra Inc.
Дык оно понятно, что другим советовать - оно легче всего (это я про себя.-)

Мне тоже казалось, что я избавилась от всего этого, но когда полтора года назад, когда я потеряла ребенка и пребывала... ну, в тяжелом состоянии, прямо скажем, мать, случайно об этом узнав, натурально начала на меня орать на тему "сама дура"... В общем, у меня был второй нервный срыв за неделю.
Понимаешь, мне не нужна была ее поддержка, я вообще ей об этом не хотела говорить, просто так получилось, что муж вынужден был сказать... Мне нужно было, только чтобы не трогала и нож в ране не поворачивала...

Кстати, я уже опять успокоилась. Чего и тебе желаю.-)
Это пройдет. Ну, то, что у тебя сейчас. Поверь, это скорее всего просто последний рецидив. Просто постарайся не рассчитывать на нее вообще...
Хотя - сложно, я знаю... Но у тебя получится.
17.09.2003 13:14:13, Р-ка
Спасибо большое за хорошие слова :).
Я страюсь, просто - действительно, сейчас рецидив и обострение. Не знаю уж, последнее ли :).

Я писала уже много раз, у меня больная тема - жилплощадь. Не из тех я людей, кто может, даже напрягшись, заработать на нее с нуля. Снимать я снимаю, но тоже - дорогой ценой дается, потому что приходится работать на нелюбимых работах только ради денег, а на любимые занятия времени не остается. Обычно я это терплю, сжав зубы. А иногда - хоть волком вой...

А мать уже много лет дразнит меня этим кусокм жилплощади, который мне так нужен. Поводит перед носом - и снова передумывает. Потом опять клянется, обещает - и опять "нет". И умом-то я понимаю, что надо раз навсегда перестать на это рассчитывать... но не выходит :((.
17.09.2003 13:46:49, Terra Inc.
Да, я внимательно твои топики читала, просто редко писала, так как не знала, чего посоветовать. Кроме как ограбить банк или выйти замуж за миллионера.-)
Но вряд ли эти советы сильно пригодились бы.-)
17.09.2003 14:06:35, Р-ка
Спасиб :)) 17.09.2003 17:01:31, Terra Inc.
Фяка-Пфяка
Вот это самое тяжелое. Все равно какая-то часть, я-маленькая-из-детства, эту самую поддержку ждет, хотя взрослая-нынешняя прекрасно знает. что это все иллюзии. И где-то в глубине вместо точки опоры - пустое место. Оно может быть 300 раз компенсировано, залатано, заштопано и загнано в самый подвал, но все равно оно есть.:(( 17.09.2003 13:22:04, Фяка-Пфяка
Таня
Вот и у меня также... Сейчас я стараюсь даже не говорить о своих проблемах, потому что сразу начнётся "а о чём ты раньше думала? Я же тебе говорила? И вообще как ты дальше жить собираешься?" Всё что я сделала неправильно я и так прекрасно знаю и от того, что кто-то лишний раз меня в этом упрекнёт - легче не станет. Мне нужна поддержка, а не нравоучения... Тяжело, когда мама, твоя единственная и дорогая мама становиться тебе чужой. Сколько себя помню, мне всегда было легче поделиться откровением с кем-то из знакомых и друзей, нежели с собственной мамой. Наверное, и она ужасается понимая это, но изменить почему то ничего не хочет... Почему? 17.09.2003 13:31:59, Таня
Фяка-Пфяка
Я могу только повторить - образ матери у ребенка закладывается в детстве. А люди с возрастом меняются. И нынешняя мама - это совсем не тот человек, что в детстве завязывал вам бантики и целовал в нос; она просто на нее похожа, и все.
Может быть, она любит только совсем маленьких. Может, она ждала от вас совсем другого. Может быть, вы похожи на свекровь. Бог ее знает, почему. Просто не повезло. И вопросы задавать - бесполезно. Надо залатать ту дырку в душе и никогда на нее не опираться.
И сделать так, чтобы на вас нелюбимые дети кончились.
17.09.2003 13:52:23, Фяка-Пфяка
У меня, пожалуй, уже давно нет. Потому что когда я первый раз заболела, я поняла, что у меня львиная доля сил уходит на борьбу с матерью, с ее отрицательной энергией, которая на меня изливается. Хотя она искренне хотела мне помочь, и беспокоилась, и переживала за меня. Но - получалось только хуже.
С тех пор я хочу только одного - чтобы она меня не трогала.
17.09.2003 13:26:22, Р-ка
Шуляева
У меня тоже самое. Просто огромное количество сил уходит как в черную дыру...
И я не знаю как прекратить переживать по этому поводу.....
Физическое общение прекратить могу. Свои страдания оп этому поводу -нет.
17.09.2003 16:36:48, Шуляева
Если у меня нет общения с мамой, то нет и страданий по этому поводу.-0
Но не всегда получается прекрастить общение.
17.09.2003 16:56:36, Р-ка
Шуляева
Я думала тожет так будет.... но все равно странно тягостно как-то...
Или еще с последнего общения не отошла....
17.09.2003 17:07:43, Шуляева
Или с непривычки. 17.09.2003 17:15:21, Р-ка
Шуляева
:-))
Надо надеятся :-)
Она ведь не перестала существовать, она там ведет какую-то деятельность в т.ч. подрывную против меня (с благими целями, конечно, но далеко уже действия по реализации этих целей дошли :-((
И от ее присутствия в своей жизни я избавится не могу - даже не общаясь....
Перечитала - параноя какая-то получается :-(((
17.09.2003 17:29:00, Шуляева
Вот-вот ! ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ энергия, у моей тоже ! я думала, только у нас так ! как же меня эта отрицательная энергия убивает ! А может, это часто бывает именно на уровне мать-дочь ? 17.09.2003 14:44:13, маро
Не знаю.-)
Меня не убивает уже давно. да и тогда не убило, в общем-то.
17.09.2003 14:53:16, Р-ка
Знаете, этой мой подруге, о которой шла речь выше, мама не говорила грубостей, не давила, не притесняла, не самодурствовала, там фишка именно в отсутсвии тепла, тёплых таких родственных отношений, гармонии. Ну прохладные, немного отстранённые у них отношения. вот изливаемая в беседах (монологах) суть проблемы. Мне же мама говаривала( я в классе в 3-м была): "Будь проклят тот день , когда я родила эту свинью" и некоторое в таком же роде и я помню это, так как такие слова просто западают в память своей необычностью, резкостью. Но припоминать это сейчас? Говорить об этом?.. 17.09.2003 13:48:46, Teena(Танюшка:))
ЕЕ
Но может Ваша мама говорила в сердцах, может невыдержанность - свойство ее характера? 17.09.2003 14:36:35, ЕЕ
Так другие мамы не так же? 17.09.2003 16:33:22, Teena(Танюшка:))
Фяка-Пфяка
А я даже и не знаю - переживает она за меня хоть как, или нет? По-моему, она бы с удовольствием забыла о моем существовании, если бы перед знакомыми не надо было выглядеть хоть какой матерью. 17.09.2003 13:45:45, Фяка-Пфяка
Понимаю.(
У меня просто немного другая ситуация.
Она очень меня любит и искренне старается помочь. Но за все годы она так и не поняла, что мы с ней - разные. Настолько разные, что вся ее помощь оборачивается обратной стороной. Но она этого не понимает. так как вообще не может понять, что кто-то может быть устроен по-другому, чем она. А если уж и устроен, то он дурак и вообще - она же самая лучшая, всегда права и никогда не ошибается.-)
17.09.2003 14:08:58, Р-ка
Kopa Хюбш
То есть если научиться не оглядываться, можно считать это победой? 17.09.2003 12:44:30, Kopa Хюбш
А я вот вас хорошо понимаю, похожие ощущения, и тоже - слишком много помню :(( но для себя я решила так - не люблю и любить не обязана, по возможности дистанцируюсь, чтбы не раздражаться и не раздражать, но мне ее -жалко, я ей помогаю и сочувствую... я прекрасно помню и знаю, почему так произошло, и только молю Бога, чтобы мне удалось избежать ее ошибок (кое-что уже удалось избежать). НО штука в том, что сейчас королева - вы, а не она, вы сейчас - хозяйка своей жизни, а матери, особенно одинокие, с течением времени просто начинают полностью зависеть от своих дочерей - и в материальном плане, и в эмоциональном. и вот при таком раскладе я не позволю себе "припоминать" и выказывать неблагодарность, хотя и любовь выказать, увы, не могу. Мы с вами- с одной стороны, и они, наши неудавшиеся педагоги, а сейчас стареющие мамы, с другой, - слишкоми в разных категориях: сначала они могли все, а мы-ничего, сейчас-наоборот.... обижать их за это не стоит, а любить не получается - так это не наша с вами вина... 17.09.2003 12:01:31, маро

Каждый человек рождается у тех родителей, которые могут дать именно ему лично тот старт, который именно ему лично нужен для осуществления своей индивидуальгой жизненной программы. Кто сказал, что некий усредененный джентельменский набор (любовь, еда, одежда, кров, образование - во всех вариациях) может помочь осуществить любую жизненную программу? И кто сказал, что все жизненные программы есть непрерывное позитивное восхождение от хорошего к лучшему? Логического объяснения этому нет, есть лишь философско-религиозные, их много. Начиная от "на роду написано" и заканчивая "размыканием колеса сансары" (если я в последней формулировке ошиблась, сорри, общий смысл такой). И хотя я не сильно религиозна, но есть вещи, которым я не нахожу другого объяснения.
И в обратную сторону, есть люди, которым "на роду не написано" иметь любовь. Любовь вообще или любовь детей в частности. Причин этому может быть много, часть из них, опять же, нелогичны и несправедливы.
Из этого вывод: не мучайте себя чувством вины за то, что не любите мать. Ничего в этом ужасного нет. И с другой стороны, не считайте ее в чем-то виноватой. Так вот переплелись ваши судьбы, это данность и виноватых тут нет.
(Излишне упоминать, что все это имхо, а не претензия на проповедь) :)
Из личного опыта могу сказать, что у меня похожая ситуация. У нас с мамой совершенно нет родства. Точнее, я смотрю на нее и до меня только логически доходит, что эта вот женщина меня выносила и выкормила. Я этого не чувствую. И мы настолько разные, просто смешно. Мы даже ложки в сушиле кладем черенками в разную сторону:) И она тоже пыталась заставить меня жить по-своему. И сейчас пытается. Раньше меня это все злило, возмущало, озадачивало, я не понимала, как могло вообще такое быть, что я выросла в этой семье, у этих людей - я же совсем другая! А потом до меня дошло, что именно моя консервативная, осторожная, в высшей степени социально зависимая мама научила меня не обращать внимания на пресловутых "всех" - именно за это она меня много раз попрекала:) "Все у тебя не как у людей!" - восклицает та самая моя мама, которая учила меня, что "норма - понятие не статистическое":) Именно она научила меня расчитывать только на себя - она, которая всю жизнь вмешивается и "помогает" :) И так далее. И я пришла к выводу, что, в общем, родилась у правильной мамы:) И как-то, знаете, стало легче:) Чего и вам от всей души желаю.
17.09.2003 11:52:43, Тортила
В который раз радостно удивляюсь, как похоже мы с Вами думаем о некоторых вещах:) 17.09.2003 13:15:37, настена с работы
Спасибо. Приятно. 17.09.2003 14:03:28, Тортила
Кстати, слова про то, что "зачем-то для Вашего пути нужны были именно эти родители, и стоит их принять, дабы принять путь", я слышала от серьезного и известного психолога, занимающегося проблемами семьи и детей. 17.09.2003 14:31:14, настена с работы
А я чего-то не понимаю одну вещь:))
Вот почему ОДНИ и те же родители по-разному к разным своим детям относятся???
Родители-то - одни,а поведение их РАЗНОЕ.
Противоречие какое-то ...

Мой папа к падчерице относится как настоящий отец:) Залюбуешься.
А мне на мои слезы "Пап,я устала,мне плохо,пожалей меня" я слышу только "Я тоже устаю,Знаешь,как мне трудно на работе приходится".

Как буд-то я не дочь ему,а ноющий мужик - сосед-бездельник.Просящий сотню до получки.

Это что за феномен такой???
17.09.2003 14:49:36, Кarolina
Это очевидно, мужчина любит ребенка как продолжение любимой женщины. (как правило). с материнской любовью мне не все понятно, а вот папы - существа предсказуемые :( 17.09.2003 18:26:29, Снусмумрик
Вы же со сводной сестрой разные люди, правда? Я могу представить, как обидно равнодушие от отца, но удивительного в том, что к другим детям (и вообще людям) он относится по-другому ничего нет. Кстати, мои родители, хотя и любят и меня, и брата, реагируют на наши проблемы неодинаково: о том, что я увольняюсь с работы, они пока не знают, узнают как-нибудь при случае, я с ними это могу обсуждать только постфактум, а вокруг Димкиного увольнения все лето вращалась вся семейная жизнь. Ну так уж у нас роли поделились... 17.09.2003 15:51:33, настена с работы
У меня есть и родная сестра еще,там вообще отношение ..:((

Как можно так делить детей?
Какие критерии - что одного ребенка облизывают(хоть там сводная сестра и откровенная лентяйка,хамка и прочее,даже по формальным признакам)..
А другого - просто "забыли"?:))
17.09.2003 16:15:13, Кarolina
Ну даже родные дети - все равно разные. Ты ж сама это понимаешь. И отношение к ним разное. Просто у некоторых это "разное" - не по качеству, а по количеству.
Не знаю. понятно ли объяснила.-)
Я имею в виду, что я своих детей люблю одинаково сильно, но по-разному.-) А кто-то - просто по-разному и по силе тоже.(
17.09.2003 16:23:30, Р-ка
Ужас какой.Когда любят по-разному:( 17.09.2003 16:28:02, Кarolina
Да очень просто. Одни дети приходят к родителям вовремя, а другие - нет. Слишком рано или слишком поздно. Любить ребенка, с которым УЖЕ наломал дров, которому УЖЕ успел причинить немало вреда - тяжело, почти невозможно. А тут - новый ребенок, чистый лист, перед которым ни в чем не виноват.
С первыми-вторыми женами тоже так часто бывает, кстати.
17.09.2003 15:51:28, Ло
Та дочка ПРИЕМНАЯ:) И по возрасту не далеко от меня ушла,взрослая тетя "за 20". 17.09.2003 16:16:07, Кarolina
Тем более! Любят не тех, кто приносит счастье, а наоборот - кому приносят частье. И не любят не тех, кто перед тобой виноват, а наоборот - перед кем ты виноват. Видимо, той девушке от Вашего папы - сплошная польза, а у Вас за долгие годы детства и юности всякое бывало:(. 17.09.2003 16:29:03, Ло
То,как поступает БОЛЬШИНСТВО - не есть правильно.
Как раз большинство людей не думает вообще:(Когда делает...На уровне животных мышление,тупых животных..

Все ,что Вы пишете в ответ - мне просто больно читать.
Если бы речь шла о постороннем мужчине(муже ,любовнике) - это было бы уместно.
Но про родителей..
Сразу видно,что Вы этого не испытывали.
Нельзя все же детям(пусть и взрослым) так объяснять нелюбовь родителей.
Спасибо,что напомнили мне об этом.
Никогда так не объясняйте детям(посторонним даже) почему их родители не любят.
17.09.2003 16:46:07, Кarolina
Я вас расстроила - простите, пожалуйста:(
Но почему сразу - "тупые животные"? Очень немногие люди умеют управлять своими чувствами, особенно такой тонкой субстанцией, как любовь. И все - тупые?
И почему вы решили, что я никогда не испытывала родительской нелюбви? Меня вот мама не любит, я ей даже физически неприятна, и так, похоже, было всегда:( Этот факт был осознан и сильно меня огорчал лет 10 назад. Теперь - нет.
17.09.2003 17:13:49, Ло
По моему мнению,кто не умеет управлять таким чувством как любовь к детям - даже и не животное:((
Животные как раз на рефлексах и инстинктах выживают.
А человек..
17.09.2003 17:20:04, Кarolina
А что вы называете любовью к детям? Если родитель в материальном плане делает для ребенка все, что в его силах, интересы ребенка на первом месте, но при этом нет того нематериального, которое сложно описать словами, примерное обозначение - "принятие" - это что? Нелюбовь? Такие люди для вас - животные? 17.09.2003 17:33:04, Ло
Эх... А вот если именно что не делает? И не на первом месте? Если родитель ребенка своего вопринимает как конкурента в борьбе за жизненные блага, как противника, которого нужно победить и оттереть подальше? :(( 17.09.2003 18:15:11, Terra Inc.
Просто вы очень любите своих родителей. Мне абсолютно безразлично, почему меня любят меньше брата. О чем это говорит?:) О том, что по отношению к ним чувство долга у меня преобладает над чувством любви:) 17.09.2003 17:04:49, В6
Это говорит о том,что эта малолюбовь к Вам мало сказывается на Вашей жизни. Или не сказывется вообще никак.
На моем образе жизни это очень сказывается:(( Тяжко очень.Просто физически тяжко.
17.09.2003 17:21:33, Кarolina
конечно, не сказывается, мама очень далеко живет, а я не живу с родителями с 16 лет:) Если бы жили рядом, конечно, было бы по-другому, хотя вряд ли, я очень хорошо умею дистанцироваться:) 17.09.2003 17:34:51, В6
Наверное, он сильно любит ее мать...
да и приемныого ребенка можно любить точно так же. как своего.
17.09.2003 16:24:40, Р-ка
Вы мне хотите больно сделать,да? Еще больнее? 17.09.2003 16:28:50, Кarolina
Нет. Извините, если сделала, не хотела.
Просто мне странно, что Вы - взрослый и умный человек - не понимаете достаточно элементарных вещей.
Но раз вы просто не хотите этого понимать - тогда дело другое.
17.09.2003 16:59:19, Р-ка
А Вы к своим детям относитесь "по -разному"?
Например,своего родного ребенка планируете лет в 15 выставить за дверь ,а приемного "облизывать" лет до 35?

Если для Вас это _нормально_....Да уж..
Вопросов больше не имею:)
17.09.2003 17:05:00, Кarolina
И по-разному, и одинаково. Я уже писала выше.
Я никого не планирую выставлять за дверь раньше, чем они этого захотят сами.-) Равно как и облизывать до 35 лет, не говояр уже о том. что я вряд ли доживу до этого момента.-) И я одинаково сильно их люблю.
Но - они очень разные. Разные характеры, обстоятельсвта, вообще разные. Конечно, и я отношусь к ним по-разному, и отношения строятся по-разному. Хотя (тьфу, тьфу, тьфу) пока в равной степени доверительные и близкие. И оба они мне одинаково родные.
Но это не отменяет того факта, что остальные люди не такие. И что есть люди, которые любят только одного ребенка. Или вообще не любят, а отказываются прямо в роддоме.
Никто не говорит, что это хорошо. Но - это есть и, боюсь, всегда будет.

17.09.2003 17:21:15, Р-ка
м-да, похоже, меня как раз не той маме в роддоме отдали...:)) 17.09.2003 12:04:59, маро
Фунтик
ТАня, не говорите "гоп":) ВЫ не допустите со своим сыном тех моментов, которые Вы помните со своей матерью. Но Вы вполне можете совершить другие ошибки, о которых не будете даже догадываться! РЕчь шла об этом. И когда я писала про обиды сорокалетней женщины, я, видимо, не упомянула, что ее мать-то до сих пор не в курсе! За что на нее держат зло. Даже не догадывается. Воот.. ТАк и со всеми нами может произойти - мы не догадываемся, с какой стороны что отзовется.
У меня тоже очень сложные отношения с обоими родителями. Всякое бывало. Я стараюсь избежать многого в воспитании сынишки. Но отдаю себе отчет, что произойдет что-то другое, чего не было в моей жизни, и поэтому мне это покажется незначительным, а ребенок запомнит! Хорошо бы, чтобы интуиция моя меня не подвела:) И пока у нас с Денькой очень доверительные отношения, которые главное не разрушить. И еще: у нас с Вами СЫНОВЬЯ. А мы рассуждаем с позиции ДОЧЕРЕЙ. А уже давным-давно доказано, что мужчины и женщины - существа с разных планет:)))
ЖЕлаю нам с Вами удачи.
17.09.2003 11:47:55, Фунтик
Таня
Спасибо, Тортиле и Фунтику, по крайней мере, видимо проблема не только моя - уже легче. Просто очень обидно, что именно родной человек, собственная мама не понимает и главное не хочет понимать. Она же к тому же ещё и педагог по образованию! Живём как на разных планетах. Иногда, она ставит мне в упрёк, что я по её мнению лучше отношусь к свекрови, а родную мать ни во что не ставлю. Ну как же она не понимает, что она, мама моя мне не безразлична совсем и мне хотелось бы изменить сложившуюся ситуацию. А свекровь, извините (100 раз извините) мне "по-барабану", соответственно и ссор у нас никаких не бывает. 17.09.2003 12:03:20, Таня
Фунтик
Спросить хочу: вы с мамой вместе живете или раздельно? 17.09.2003 12:15:59, Фунтик
Таня
К сожалению, сейчас - да. Да, я и сама понимаю, что если жить отдельно - многие проблемы могут решиться. Но так сложились обстоятельства... Я сейчас уже напрягаюсь по-поводу собственного жилья, но предвижу опять (1000 раз до этого слышанный) упрёк в мой адрес: "Ну, конечно, ты же не хочешь жить нормальной семьёй, тебе же мать только мешает!" А я, наверное, действительно не могу жить "нормальной" семьёй... 17.09.2003 12:35:49, Таня
Фунтик
Сможете, и еще как!!!!!! У нас такой праздник в семье, что это просто класс. МЫ наконец-то разъехались. И теперь - любовь-морковь сплошная:))) Уверена, что стоит вам разъехаться, многие проблемы решатся сами собой. 17.09.2003 12:43:31, Фунтик
Carsa
Любовь к родителям у детей - врожденная. Если ее нет - значит, родители очень постарались ее убить. Так что какие уж тут долги детей... 17.09.2003 11:38:31, Carsa
Особенно "порадовала" фраза: "Сейчас, когда я сама мать я прекрасно знаю чего я в наших отношениях с сыном не допущу никогда. Потому что мне, как матери, нужна его ЛЮБОВЬ, и лишь потом уважение..."
Что бы вам посоветовать почитать из классики?...
17.09.2003 11:31:20, Ирен_ Адлер
Anykey
Например, Лермонтова "Беглец" - "Гарун бежал быстрее лани..." Помните?

Речь там идет об отношении матери к сыну, правда, а не наоборот. Но суть та же - раз сын оказался недостойным уважения в глазах матери, то и в любви ему она отказала: "Твоим стыдом, беглец свободы, Не омрачу я стары годы, Ты раб и трус - и мне не сын!.." Мало того, когда после этого ее сын наложил на себя руки "И наконец удар кинжала Пресек несчастного позор... И мать поутру увидала... И хладно отвернула взор."

Что ж. У каждого народа свои обычаи. А может, дело и не в народе, и не в обычаях, а просто все мы - разные люди.

Знаете, меня всегда волновали эти строки, они казались мне неправильными. Я понимала отношение к бежавшему с поля боя воину его друга и даже его любимой девушки... но не матери. В моем понимании мать не может перестать любить сына за совершенный им проступок, даже преступление. Она не может "хладно отвернуть взор". Она может не верить, что он сделал что-то. Не верить, несмотря ни на какие доказательства, несмотря на его собственное признание. Она может не принять каких-то действий своего ребенка, не согласиться с ними, они для нее неприемлемы, но она не перестанет любить его. Она может даже перестать общаться с ним, перестать уважать его - но и себя вместе с ним, потому что он - ее частичка... и все равно ее любовь останется с ним, несмотря на потерю им уважения. Мне кажется, что мать скорее убьет себя в описанной Михаилом Юрьевичем ситуации. И это кажется мне более естественным, если речь идет об отношениях родителей и детей.

Вот так думаю я. Так что, я согласна с Таней. Я тоже мечтала бы прежде о ЛЮБВИ сына, и лишь потом о его уважении. Хотя оно, конечно, тоже ОЧЕНЬ важно.
17.09.2003 14:02:24, Anykey
ЕЕ
Ох, еще как может!
Сейчас являюсь очевидцем и даже пассивным участником прямо-таки семейной трагедии. То ли на старости лет, то ли еще почему в одной близкой мне семье мать, всегда гордившаяся своими материнскими качествами, просто ненавидит и травит собственную дочь. Я бы сказала даже сживает ее со свету.
Что делать - не представляю себе. Жалко очень...
17.09.2003 14:43:17, ЕЕ
Таня
А что Вам, собственно не понравилось в этой фразе? Или, возможно, я не так выразилась? Просто мне как ребёнку всегда хотелось помощи от взрослых, когда она действительно была мне нужна. В такие моменты мама всегда говорила - это твоя учёба, твои друзья, твоя жизнь и т.д., тебе и решать свои проблемы. Да, самостоятельность воспитывала - наверное. Но, если я прощу помощи, наверное она мне нужна. И наоборот - излишнее "участие" действительно в "моих" делах. Я хочу, чтобы мой сын мне доверял, я хочу быть ему другом, а не опекуном. Может я ошибаюсь, но мне кажется это неплохо, мне этого в детстве очень хотелось... 17.09.2003 11:53:25, Таня

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!