Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

fat mouse

А вы видите себя в роли свекрови?

У каждой из нас явно есть солидный опыт общения со свекровью, наблюдения, обиды, благодарность и все такое. Есть случайные наблюдения -- скажем, сподвиг меня на эту тему топик о домработнице, созданный человеком с повышенной брезгливостью -- вот, думаю, кого бы я не хотела видеть своей свекровью (без обид, ладно? -- вы бы меня тоже в невестки не захотели :)))
А вопрос такой: какой вы будете свекровью? собираетесь ли вы как-то применять на практике свои наблюдения за своей(ими) свекровью(ями)? Уверены ли вы, что будете белой и пушистой? Что считаете важным в отношениях с будущей невесткой? Что вы считаете самыми ужасными и типичными свекровскими грехами? я (из наблюдений вообще, а не из своей частной жизни) считаю таковыми: безразличие к ребенку и нежелание с ним возиться и общаться; повышенные требования к чистоте и порядку и попытка использовать невестку в качестве домработницы; критика самостоятельных действий невестки и желание во всем ее направлять; невмешательство помощью при активном вмешательстве непрошеным советом. И еще -- при вынужденном проживании вместе -- стремление сохранить дом, уклад и все вообще в таком виде, будто невестки тут не было, нет и не должно быть).
Особая просьба -- не констатировать необходимость жить раздельно :)))) -- кому ж это непонятно?
10.09.2003 14:46:12,

126 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы хотела хотя бы к совершенолетию сына уяснить для себя, что он - взрослый человек, личность, и имеет право на выбор: 1. профессии, 2. друзей, 3. само-собой, жены. И научиться как само собой разумеющееся уважать его выбор. Вот и все. 12.09.2003 00:07:43, Снусмумрик
Надеюсь, что свекровью никогда не буду:) Но думаю, что была бы хорошей, наверное хватило бы ума и такта. А у меня свекровь - вообще образец для подражания. Никогда не думала, что свекровь будет идеальная. 11.09.2003 17:51:49, Томик
fat mouse, утирая слезы хвостом
Ну вот. Прочитала я всю тему и резюмирую: дедовщина процветает. Или бабовщина. Еще раз убеждаюсь, что достигнув дембельского-свекровского возраста, мы отнюдь не возжелаем ставить себя на место паршивого салабона-невестки. Потому что это ее проблемы, а я заслужила свою дембельскую бляху, альбом с фотографиями и право на жизнь, в которую не вламываются всякие салаги.
И это мне грустно, потому что очень многие в этой теме, всего лишь предположительно размышляя о какой-то грядущей невестке, сразу ощетиниваются иглами, а те немногие, которые выражают готовность попытаться разглядеть в этом фантоме что-то человеческое (не говорю уже о том, чтобы полюбить не как члена семьи, этого и не надо вовсе, а просто как ближнего своего) получают на это реакцию в духе "а она вас съест". Главным принципом отношений, как я вижу, стала холодная война. Короче говоря, я в унынии -- в особенности как мама девочки, которая, скорей всего, рано или поздно получит вот такую ощетиненную свекровь. И как мама мальчика, потому что рано или поздно получу такую же ощетиненную невестку. Ибо свекровь невестке по-прежнему люпус эст, и наоборот. :(((( И никакое раздельное проживание здесь не спасет. :(((
11.09.2003 13:29:02, fat mouse, утирая слезы хвостом
Тушкан
Я уверена что не буду ни белой, ни пушистой, но буду очень стараться. честно!:)
В идеале хочу быть как моя мама: любить сына и его детей, не пытаться переделать их семью под себя, уважать невестку, и не завидовать им, а радоваться на них (ну последнее это уже моя больная мозоль).
10.09.2003 23:47:38, Тушкан
хухра-мухра
Максимально устранюсь и дистанцируюсь. Помощь-только если сами попросят. Навязываться не буду.
При вынужденном проживании вместе-наверное, повешусь. Или разъедусь любыми способами. Единственное исключение-если кто-то из них (сын, его жена, их ребенок), не дай Б-г, будет болеть и мое присутствие будет им НЕОБХОДИМО. Тогда, значит, буду жить с ними, варить кашку, давать лекарство по часам, мыть полы и все, что потребуется. Молча. Не возникая. Как только необходимость отпадет-тут же свалю.
А бывшая свекровь у меня-золотая женщина. И внука любит. Только работает она и еще у нее всякие проблемы, жизнь тяжелая, не дай Б-г никому. А так у нас отношения оч.хорошие.
10.09.2003 23:02:33, хухра-мухра
Вас невестка будет обожать. Вот такой должна быть свекровь. 10.09.2003 23:12:30, Tafi
НИНАЙОТУ
Я тоже так подумала! Мне бы такую (мечтательно). 12.09.2003 09:35:22, НИНАЙОТУ
Матушка Мидоус
очень надеюсь, что я буду вменяемой и психически здоровой тещей:-)) Буду печь внукам блинчики и сидеть с ними периодически. А еще надеюсь быть достаточно обеспеченной тещей обеспеченных зятьев, чтобы, упаси господи, не вставало меж нами материальных проблем! 10.09.2003 20:01:23, Матушка Мидоус
KengaLU
а если невестке не надо будет ни блинчиков вашиx, ни сидений с ребёнком? :)

у меня просто есть знакомые. иx сын женился на американке. в американскиx семьяx как-то не так принята бабушкина помощь, как это принято у русскиx. Наша русская свекровь пришла как-то к сыну с блинчиками. Так американская невестка была в шоке. как так? без звонка? с навязыванием еды?
Вобщем она (невестка) сказала, что такая забота ей чужда и абсолютно не нужна. А приxоды без придупреждения в её понятии вообще ни в какие ворота не лезут. Надо заметить, что американская невестка очень образованная и самодостаточная личность, которую все уважают, включая русскую свекровь.
Свекрови ничего не осталось, как смириться с мнением своей невестки. Отношения у ниx после того инцидента замечательные. :)
10.09.2003 20:26:30, KengaLU
Вообше-то я сама не очень люблю приходить в гости без предупреждения...Хотя я думаю что девушке надо было досканально узнать обычаи в семье мужа. Я понимаю что другая культура, но делать недовольное лицо так сразу -не совсем красиво. 10.09.2003 23:15:32, Tafi
KengaLU
а мы о красоте говорим? или о культуре? или о том как правильно и как не правильно? :)))

я лишь предложила вариант для мозгования. какое она лицо сделала я не видела. и возможно свекровь тоже потом сказала своей подружке, что так не красиво делать. но факт остаётся фактом. не всем нужны блинчики и гиперопёка.

а той даме я думаю абсолютно фиолетово что мы думаем на тему "насколько ей НАДО БЫЛО (кто эти набобности распределяет?) узнать культуру мужа". и надо ли? в иx жизни это не сыграло никакого значения.
10.09.2003 23:34:46, KengaLU
Для меня тоже приход без предупреждения ни в какие ворота не лезет. Особенно со стороны свекрови.-))) тут как минимум за день надо предупредить, чтобы я успела смыться.-))) 10.09.2003 20:46:59, Р-ка
KengaLU
exactly :) 10.09.2003 20:54:53, KengaLU
В моем понятии приход без предупреждения, а в идеале приглашения тоже ни в какие ворота не лезет... А вот, если судить по литературе и моим знакомым, принос с собой еды никаким нарушением этикета не является:) По крайней мере в небольших американских городках. 10.09.2003 20:30:40, Харас
KengaLU
возможно и не является. если пригласили на вечеринку. но в данном примере невестке это было не нужно! фиг её знает, может быть она это восприняла как оскорбление её кулинарным способностям? нам её мысли не известны, но известен сам факт. а раз был такой факт, то может случиться и с кем нибудь другим. просто тема для размышления. кто-то считает, что сделав блинчики и принеся иx в дом сына и невестки, сделает xорошее дело, а на самом деле это может быть воспринято совсем не так. :) 10.09.2003 20:38:10, KengaLU
Везука!
Свекровью у меня пока шансов стать нет, а вот тещей пожалуйста :))
Хотя я до определенного момента считала свой случай со свекровью идеальным. Потому что у меня ее нет. (с мачехой воспитавшей мужа он порвал всяческие отношения)
Первый раз кольнуло, когда поняла, что это значит, что нет и второй бабушки для дочки.
Теперь же, когда по своей традиции муж порвал отношения и со мной, думаю, что при наличии у него привычки к налаживанию отношений, а не сжиганию мостов, я могла бы рассчитывать на более лояльное к себе отношение :))
10.09.2003 19:42:26, Везука!
Скажу как потенциальная невестка: не хотела бы я жить в одном доме, а то и в одном городе со своей свекровью. Она может быть и очень хорошим человеком, но я считаю что дети должны жить отдельно и родители не должны вмешиватся в их отношения с мужем и детьми. У меня перед глазами нет примера свекрови, моя мама за сироту вышла (кстати, тоже хороший вариант:), но я видела папины отношения с тестем-тешей: он сразу поставил себя так что они никогда не заикались учить его жизни. Он от них материально не зависел, жену и ребенка содержал сам, вот они и не лезли. С другой стороны моя тетка жила вместе со своими родителями и мужем, там был не брак, а черт знает что. Дед приложил руку чтобы брак распался и в результате она осталась одна с 5-летним ребенком. Он так и не дал ей выйти опять замуж. 10.09.2003 19:24:25, Tafi
KengaLU
очень согласна насчёт "кстати, тоже xороший вариант" :)))) 10.09.2003 20:27:53, KengaLU
:)))Вспомните Диму из "Берегись автомобиля": "Женится надо на сироте!" Вот и я говорю, замуж выходить надо за самостоятельного мужчину, не живушего с мамой или другими родственниками. Мне правда все говорят что я долго буду такого искать, но моя мама же нашла моего папу:))) 10.09.2003 23:10:35, Tafi
KengaLU
я когда то своим родителям жаловалась, что xочу мужа сироту. :))) отчим сказал: "ты сначала мужа найди, а сиротой мы его сделаем" (конечно же это шуткой говорилось) :))))

сироту найти не удалось, но пока удаётся жить со свекровью в разныx странаx. что очень способствует нашим xорошим взаимоотношениям. :)))
10.09.2003 23:48:33, KengaLU
Зато в разных странах живете! Ну приедет она раз в год посмотрит на любимого мальчика, дасть пару ценных указаний и свалит к себе домой. И ВСЕ! А тут девочки воют от свекровей которые с ними не то что в одной квартире, а в одном городе живут. 11.09.2003 20:11:16, Tafi
KengaLU
а я разве спорю? :)
я уже давно поняла, что на расстоянии любить легче. :)
12.09.2003 00:24:05, KengaLU
Дыбра
я буду ленивой свекровью :-)) и из-за лени вряд ли буду вмешиваться 10.09.2003 18:22:20, Дыбра
А тещей?:))))

офф, в аське стукайся, иногда ;о)
11.09.2003 18:05:39, Чуда
Я не уверена, что буду "белой и пушистой". И по правде сказать - меня это очень мало беспокоит. Отчасти это нежелание думать о далеком будущем (кто его знает), а отчасти - это будут не мои проблемы, нравлюсь я невестке, или нет. Я буду еще старше, чем сейчас, а уже сейчас я не соглашусь перемениться ни в чем ради нового человека в семье. Чего дергаться тогда? 10.09.2003 18:00:40, Кондратея с работы
Ну... Прежде всего, я себя в роли мамы пока вижу смутно :)

Со свекровями мне везло :) Надеюсь, что и сама буду такой же.
Что считаю важным:
И свекровь и невестка должны уважать друг друга и не нарушать личную территорию, не делать мелких гадостей. И еще одно мое важное наблюдение. Если невестка относится к свекрови, как к маме мужа, то есть очень близкому для мужа человеку, но не как к своей родственнице, то отношения хорошие. Если пытается стать подругами или стать "дочкой", начинаются конфликты.
10.09.2003 17:24:24, Сотис
Ну, у нас близкие отношения со свекровью. Настолько. насколько я в принципе способна к близким отношениям с кем-либо кроме мужа:)) И при этом у нас с ней очень хорошие отношения. И я ее искренне и нежно люблю.
(Живем отдельно).
10.09.2003 23:42:08, Харас
Тушкан
не факт. Я отношусь к своей свекрови именно так - посторонний для меня человек, который дорог моему мужу, но видимо от меня ожидают чего-то иного и отношение ко мне с каждым годом все хуже. 10.09.2003 23:28:24, Тушкан
а у меня свекрови нет, она умерла давно :(( примера перед глазами нет, т.ч. буду. наверное, омерзительнейшей тещей... хотя мама вот моя - вполне даже ничего теща 10.09.2003 17:23:13, маро
ЕЕ
Можно, я покритикую Ваш список?

п.1. - о равнодушии к ребенку не считаю важным вообще. Есть, наверное, обстоятельства, когда он принципиален, но в общем случае - у меня есть собственные родители и вот их равнодушие к моим детям меня бы расстроило.

А равнодушие свекрови как раз хорошо.
Потому что у каждой медали есть обОротная сторона. Не бывает розы без шипов.
Так и тут. Если кто-то заинтересованно, много и с любовью занимается ребенком, то совершенно неизбежно, ИМХО,
>активное вмешательство непрошеным советом

Если бы нашлась свекровь, удолветворявщая перечисленному Вами списку, то она:
1. Боялась бы и слово вымолвить, вдруг будет истолковано как стремление популизовать собственный жизненный уклад или тот самый " непрошеный совет"
2. Поскольку дом. работу кто-то делать должен, а невестку привлечь к ней ни-ни, то она сама активно выступала бы в роли домработницы.
3. Ну, и няни по совместительству, причем бесправной, всегда с родителями согласнаой с восторгом принимающей все их воспитательные сентенции, шепча про себя: "И как я, дура, сама до этого не додумалась"
4. Поскольку о своем замшелом укладе она и вспоминать не должна, то с радостным трепетом перенимать и внедрять уклад невестки или ейных родителей.

Так или нет?

10.09.2003 16:59:21, ЕЕ
fat mouse
Да вы же и сами понимаете, что имелось в виду совсем иное. Про первые, по-моему, если полемически не заострять, то все ясно. А про замшелый уклад -- объясню подробнее. Доводилось видеть, что как невестка несколько лет подряд держит вещи в чемоданах или пытается потеснить вещи мужа в шкафу, ибо довольно с нее и той великой милости, что ее взяли к себе жить. Когда никто не хочет считаться с тем, что это живой человек с потребностью иметь свои два квадратных метра, место для мочалки, время для одиночества или работы на дому. Если дети и родители по какой-то причине согласились на то, что будут жить вместе -- разве можно делать вид, что кого-то из них нет? Разве нормально, когда человек много лет подряд живет в доме, как слишком загостившийся гость, боясь лишний раз где-то задержаться, чтобы не потревожить хозяев лишним шорохом, стирая свои вещички отдельно и тайком вешая на батарею, чтобы не оскорблять хозяйку видом своего постиранного лифчика... я долго еще могу фонтанировать, но, по-моему, все понятно. И еще: почему-то я знаю только один пример робкой бесправной свекрови и властной невестки, а обратных примеров -- навскидку не меньше полдюжины вспомню.
А про активное вмешательство непрошеным советом -- и здесь утрируете или невнимательно прочитали. Не всякий совет непрошеный. Но, допустим, долго и безучастно смотреть, как невестка мучится, таская трудного ребенка по врачам и психологам, а потом от всей души посоветовать отдать ребенка в школу для умственно отсталых -- это как раз тот случай, имхо.
Кроме того, вся тема о примерке на себя роли свекрови. Можно здесь всерьез говорить о восторженном приятии воспитательных сентенций и пр.?
10.09.2003 17:23:54, fat mouse
Насчет бесправия - это вполне естественно. Обычно невестка живет на территории свекрови, а не наоборот. Поэтому именно свекровь хозяйка и устанаваливает правила. А невестка - да, живет там лишь постольку, поскольку свекровь это позволяет, а ее (невестки) муж не может заработать себе на отдельное жилье.
То, что Вы пишите - конечно, ужасно. Но и свекровь попробуйте понять, когда на старости лет вместо спокойной жизни - чужой человек, пусть даже приятный, но чужой, у которого свои правила и с которым надо считаться.
Вот именно поэтому дольше нескольких дней невестка в моем доме проводить не будет.-)
10.09.2003 20:07:28, Р-ка
fat mouse
Вот именно потому я об этом и пишу, что мысленно ставлю себя на место той свекрови, которая устанавливает правила :) 11.09.2003 13:10:46, fat mouse
ЕЕ
Да конечно я полушутила и утрировала. Просто довела до абсурда сформулированные требования.
И понятно, что если не утрировать, то так во многом и есть.
И конечно, надо считаться др. с другом.

Но на собственном опыте - я со свекровью мало пересекалась. И ее осебенно не интересовали дети-внуки. Не игнорировала она, но просто больше мужем занималась. нЕ ПОМОГАЛА, но и не поучала.

И теперь я считаю, что такие отношения были к лучшему. У меня о ней остались хорошие воспоминания. Думаю, что и ей зла держать было не за что на меня.
10.09.2003 19:53:09, ЕЕ
Свекровь, боюсь, не спрашивали, хочет ли она, чтобы тут жила невестка (мой муж, думаю, не спрашивал). Я, правда, жила у свекрови месяц всего (случилась накладка при съеме квартир + мы были нищие для гостиницы), но жила как мышь в норке, и все грохочущие через стену сериалы (свекровь глуховата), и без конца замоченное в ванной белье (т.е. не помыться) и т.п. были МОЕЙ проблемой (что мы с мужем, идиоты, лоханулись со съемом), а не ее. А свекровь нормальная тетка, привыкшая в своем доме жить так, как ей удобно.

Ребенок-инвалид - это, конечно, другой случай.
10.09.2003 18:16:59, Ok-ka
Я буду тещей :-) Но тещей видимо не сладкой, потому что характерец у меня - ой, мамочки! И вряд ли я буду рада чужому человеку, который будет устанавливать у меня в доме свои порядки. Поэтому когда дочь выйдет замуж, пусть живут отдельно, квартиру снять помогу, но жить надо порознь - это и для молодых, и для родителей хорошо будет. 10.09.2003 16:52:00, Арлет
fat mouse, пробегая мимо :(
Милые свекровки, с удовольствием все прочитала, но ввязаться в дискуссию не имею возможности, поминутно дергает поэта к священной жертве Аполлон. В смысле, работать надо. Но много любопытного уже обнаружила. Всем спасибо -- и простите, что не вступаю в диалог. 10.09.2003 16:26:51, fat mouse, пробегая мимо :(
ПГ
Очень боюсь об этом думать.
Хотя бы потому, что опыт показывает: золотых свекровей единицы. В основном - у всех проблемы со второй мамой. И все почти что мечтают, как в анекдоте, переплавить золотую свекровь на цепочку и часики...
Вывод: причина в специфике отношений как таковых. Очень трудно угодить друг другу, будучи чужими людьми, но имея плотно переплетенные интересы. И проблемы неизбежны.

Моя свекровь меня раз и навсегда достала двумя своими особенностями: попытками учить и неизбывным желанием расширять границы нашей семьи, втягивая туда всех остальных родственников мужа. С ее появлением в нашем доме у нас всегда возникает масса новых (поменльче и покрупнее) проблем, в связи с которыми, обобщая, наша энергия начинает стремительно убывать. А вот особой пользы-то не припомню. Был период, когда она жила (помогала) у нас несколько месяцев, но кончился сей опыт плачевно.

И если в связи с первым моментом она давно уже изменила тактику поведения: то есть советов не дает и поделиться мудростью не хочет, то в отношении второго пункта - все как есть. Каждый ее приезд означает для меня целый огород какой-то мутоты, возню, проблемы, разъезды мужа и исчезновение из бюджета денег.

На саммо деле, оба пункта объясняются одним: желанием быть нужной. Поэтому я, возможно - по контрасту, постаралась бы, видимо, заиметь себе максимальное количство пролем помимо детей к пенсионному возрасту. Чтобы не бомбардировать их своими благими намерениями день и ночь.

По мне идеальная свекровь - это все же женщина, живущая своей жизнью. Возможно, имей я что-то подобное, мне бы хотелось бабушки с пирожками.
10.09.2003 16:12:50, ПГ
Дубравка
Пока шансов у меня нет стать свекровью.
Самое неприятное, что мне видится в отношениях невестка (семья сына) свекровь - это попытки разделить все на мое, не мое. То что связано с внуками и невесткой - это не мое и отношение к этому соответствующее, а что связано с мужем, сыном, другими детьми - это уже мое. Все это я вижу во многих семьях и очень грустно, что у большинства именно такой стереотип .
10.09.2003 15:44:42, Дубравка
ЕЕ
А почему? Разве не о таком в общем-то отношении говорит, как о желаемом автор темы?
Если невестка и дети ее не касаются, то не будет ни советов, ни претензий, ни навязывания чего бы то ни было.
Тут уж что-то одно реально может быть -либо любовь, заинтересованность, но вкупе со "влезанием" в дела семьи сына и советами, либо - игнорирование , но зато и оставление невестки в покое.
10.09.2003 17:07:29, ЕЕ
fat mouse
Далеко не так все просто, как вам показалось -- или я недостаточно ясно прописала. Скажем, вариант "пристальное и недоброжелательное внимание" вы никогда в жизни не встречали? Хрестоматийное "она все делает не так"? -- да посмотрите в этой теме, масса примеров есть. Неужели вы действительно полагаете, что человеческие отношения между свекровью и невесткой невозможны, а возможна либо холодная отчужденность, либо непрерывное мучительство друг друга, попытки заставлять, поучать, подгонять под себя и перевоспитывать? Ууууу, как вы меня неправильно поняли! 10.09.2003 17:44:53, fat mouse
О боже, КАК она увидит, что и как я делаю, если я с нею не живу? У меня видеокамер в доме нет, и гостей (в свой дом) я САМА приглашаю по СВОИМ правилам (или НЕ приглашаю). Я при гостях не готовлю, не стираю, не убираю ... И я понятия не имею, как и что она делает у себя. И она меня иногда приглашает в гости, а без приглашения я в гости не хожу. И никаких дел ни с кем по телефону не обсуждаю. Вот и получаются прекрасные человеческие отношения. 10.09.2003 21:20:36, Ok-ka
Тушкан
живем раздельно. При приходах в гости начинается перемывание полов, посуды, раскладывание вещей, готовка еды.
А последнее время еще и указания, что это все должна напрячься и сделать я, она мне дарит на все праздники всяческие приспособления для готовки:горшочки с рецептами, книги, полотенчики - хотя она прекрасно знает, что в нашей семье готовит муж.
При том что нас с мужем наш порядок (беспорядок) устраивает и мы несколько раз ей говорили, что НЕ НАДО нам ничего делать по дому.
10.09.2003 23:36:50, Тушкан
Кто устанавливает порядки в ВАШЕМ доме и кто в ВАШ дом приглашает ГОСТЕЙ? А если курьер из магазина зайдет, или соседка на чашку чая, Вы им тоже позволите Ваши вещи перебирать? 11.09.2003 11:37:55, Ok-ka
Тушкан
Отобрать у свекрови тряпку силой ( и при этом кинуть ее в угол, а не приняться самой при ней намывать, что категорически исключено ) означает объявление войны, означает звонки моему мужу и жалобы на то какая я нехорошая и как она на меня обиделась, означает звонки мне и рассказы мне какая я нехорошая и как ей теперь плохо - оно мне надо? неее - хочет мыть, пущай моет, но спасибо я ей за это никогда не скажу.
В гости она приходит не ко мне, а к своему сыну и своему внуку (была б моя воля ее визиты значительно бы сократились).
Сравнение с курьером не катит, т.к. они не могут доставить моим родным и любимым тех неприятностей, которые может доставить свекровь моим мужу и сыну.
11.09.2003 17:06:45, Тушкан
Анитка
Гы :) Вот Вам пример. Мы живем со свекровью раздельно но рядом, в 15 минутах ее ходьбы.
Свекровь приходит к нам по выходным. Два воскресенья подряд она видит сына в одной и той же рубашке. Какой можно сделать вывод? Самый логичный. Никто за ним не следит, он уже неделю и день ходит в одной и той же рубашке! Невестка - лентяйка. Пора подавать на развод!
Так что раздельное проживание не спасает от наездов по ведению хозяйства :) Уверяю Вас :)
10.09.2003 22:09:50, Анитка
Не понимаю. В Ваш дом в ГОСТИ ходят без приглашения? Или это муж приглашает? 11.09.2003 11:38:59, Ok-ka
Анитка
По приглашению :) Мы не поймем друг-друга :) 11.09.2003 12:04:04, Анитка
Наверное ... Я просто по натуре ОЧЕНЬ жесткий человек, вполне корректный, но жесткий и достаточно холодный. Меня побаиваются слегка :-))))) 11.09.2003 12:43:51, Ok-ka
~Kolibri~
<То что связано с внуками и невесткой - это не мое и отношение к этому соответствующее, а что связано с мужем, сыном, другими детьми - это уже мое.>-как в точку-то!присоеденяюсь! 10.09.2003 15:48:07, ~Kolibri~
А я, пожалуй, нет. Как бы хорошо я к ней ни относилась, она все равно будет для меня чужим человеком, в отличие от сына. Она может стать моей подружкой, наперстницей и проч., но такой же родной, как сын - нет.
Впрочем, я вообще считаю, что внутренние дела семьи моих детей будут меня касаться лишь настолько, насколько они сочтут нужным меня в это посвящать. А вообще-то - это не мое дело.
10.09.2003 15:54:00, Р-ка
~Kolibri~
так о том иречь!что либо <внутренние дела семьи моих детей будут меня касаться лишь настолько, насколько они сочтут нужным меня в это посвящать.>,либо если свекрвоь навязчива ,то пусть хотя делает вид,что принимает невестку,как дочь,ну или хотя бы как родственницу. 10.09.2003 16:31:38, ~Kolibri~
O'Merry
Мне свекровью не бывать - только тещей :)) И вот тут у меня богатая почва для наблюдений!
ИМХО, быть хорошей тещей труднее, чем хорошей свекровью. Я про это уже неоднократно писала. Потому что между матерью и взрослым сыном отношения обычно попроще, чем между матерью и выросшей дочерью... :((
Так что пока я для себя только одно уяснила: дочку надо любить даже после ее замужества. И даже после того, как она обзаведется собственными детьми. Просто так! И одновременно - максимально дистанцироваться от ее семьи... вот такая мечта :) Интересно, получится это у меня на практике или нет?
10.09.2003 15:40:15, O'Merry
Мерь, я тебя с мамой познакомлю..
Уж как тяжело ей оставаться хорощей тещей, при наших постоянных выяснений "кто главнее" ;о)
У нее вот действительно - уважать выбор и дистанцироваться...
Но может возникнуть следующая проблема: свекровь может ТАААК не любить тещу...
ох, особенно в семье, где были "непорозуминня" с детьми... За хооршие отношения с зятем.
Как у меня сейчас...
Я автоматом ловлю отношение свекрови - и мне от этого не легче ;о(

хотя муж обеспечивает полный нейтралитет.
11.09.2003 18:01:56, Чуда
Тушкан
О, прямо моя мама в роли тещи описана - при этом я все время поражаюсь и не верю своему щастью - мама моя человек весьма авторитарный на такой подарок я и не расчитывала. 10.09.2003 23:40:01, Тушкан
И опять-таки полностью присоединяюсь.

С небольшим дополнением - дочку надо любить и уважать. В том числе уважать ее выбор и ее право на ошибку. Но предварительно - воспитывать так, чтобы не "программировать" эти ошибки :)).
10.09.2003 15:50:18, Terra Inc.
O'Merry
Ох, время покажет, что я там программирую, а что нет... :(( Пока (ТТЧНС) льщу себя надеждой, что дочь у меня растет на порядок более адаптированной к окружающему миру, чем я была в ее возрасте... 10.09.2003 16:03:47, O'Merry
Мне как будущей теще кажется, что нет ничего проще, чем быть хорошей тещей (О! Стихи получились!:)) Если бы моя мама вела себя у меня дома не хуже самой невоспитанной из моих подружек:), мне бы от нее больше ничего и не надо было:)
Правда, мама никогда не тянула одеяло на себя, чего нет, того нет. Ну так и я не буду, это несложно:))
10.09.2003 16:24:41, Ло
~Kolibri~
<дочку надо любить >-Мэрьюв следствие отсутсвия детей возник вопрос.Я всегда думала,что детей любят не потому что,а вопреки.Я думала,что "надо любить"-это к мужьям относится,а к детям енто чуйство автоматичсссски:)Что я тут не понимайт?:) 10.09.2003 15:45:04, ~Kolibri~
Фяка-Пфяка
Набери в поиске "клуб неудачных дочек", узнаешь много нового.:(( 10.09.2003 16:29:30, Фяка-Пфяка
~Kolibri~
неее,не буду:)среди моих знакомых таких дочек и мам нет и слава богу:)не хочу такое читать,буду огорчаться:( помочь ведь всё равно ничем не смогу. 10.09.2003 17:09:30, ~Kolibri~
Видели бы Вы, сколько матерей любят своих дочерей (почему-то именно дочерей чаще) максимум лет до шести-семи :((((
К 12-ти дочкиным годам мать и дочь часто уже превращаются в соперниц на ринге, а уж когда дочка становится взрослой девушкой-женщиной, то просто туши свет :((
Сплошь и рядом :((
10.09.2003 15:54:24, Terra Inc.
Зинаида
Моя будущая невестка на меня совсем непохожа. Значит, и догадаться, что она ожидает от свекрови, я не могу. Поэтому я все равно буду поступать, как мне кажется правильным, а она будет где-нибудь на меня жаловаться. 10.09.2003 15:30:06, Зинаида
~Kolibri~
А спросить у неё чего она ожидает от свекрови слабо?:)))
Я бы своей ответила-жду ненавязывания своего мнения(свекровиного т.е.) и требований тут же воплощать его в жизнь.Т.е. высказвать своё мнение одно-навязывать -другое:)
И ещё невысказывания негатива-вы плохой холодильник купили,надо было вот такой,а не такой;на фига вы кота завели,он вам только убытки приносит;вам не кота надо было заводить,а ребёнка;на фига ты шубу купила,вам надо деньги на квартиру копить;вы небось ничего там кроме пельменей не едите и т.д. и т.п.
Хочу свекровь видеть и слышать ,как можно реже:))Больше мне от неё ничего не надо:)
10.09.2003 15:39:40, ~Kolibri~
Зинаида
В общем виде это невозможно спросить и на это ответить. Кроме того, если окажется, что она ожидает, что я буду приходить к ним мыть посуду, так я ведь все равно не буду - и чего спрашивать? А обсуждать, что они купили, мне вообще неинтересно, а ей видимо интересно. 10.09.2003 15:51:25, Зинаида
НИНАЙОТУ
Это надо делать через сына! Муж всегда сможет спросить у жены: какие бы ты хотела отношения с моей мамой? И ответ помягче пересказывается самой маме-свекрови. Лучше, как своё пожелание в выстраивание отношений с новой семьёй. Через год замужества мне стало легче, кажется, нашими с мужем усилиями, она начала понимать чего мы от неё хотим. И я больше не задыхаюсь в её обещаниях заботы без какой бы то ни было заботы. 12.09.2003 09:44:27, НИНАЙОТУ
Вооот.. а уменя наоборот:
де были?
что купили?
Ах, какого цвета? а размер?

Через 5 минут разговора (который начинался с единственного нужного вопроса) - меня уже тянет положить трубку...
11.09.2003 17:49:23, Чуда
~Kolibri~
А Вы лично знаете невесток(ваших родственников,знакомых,подруг),которые говорят,что хотят от свекрови,чтобы она приходила мыла посуду?:) 10.09.2003 16:33:16, ~Kolibri~
Зинаида
Про посуду это фигуральное выражение - но судя по этой конференции, некоторые ожидают безвозмездной помощи в разных аспектах. 10.09.2003 16:47:00, Зинаида
~Kolibri~
а у меня сложилось впечатление,что половина конференции хочет как можно реже видеть и слышать свекровь,а половина хочет безвозмездной помощи:)))
Почему именно с Вами вступила в дискуссию,потому что в Вашем топике абсолютное нежелание слушать и слышать свою невестку.А это кроме ,как в тупик никуда больше не приведёт.То же самое можно сказать и о многих невестках-многие тоже не хотят ни слушать ,ни слышать мам своих мужей:)Из-за этого и бывают конфликты:и не только между зятем-тёщей,невесткой-свекровью,но и вообще между людьми-коллегами,знакомыми,мужем-женой и т.д.
имхо
10.09.2003 17:14:10, ~Kolibri~
Зинаида
В общем, вы правы. У меня такая идея, что у них будет своя семья, в жизнь которой мне вмешиваться незачем. На данный момент, мои отношения с 20-летним сыном позволяют обсудить словами, что им от меня надо, а что им не нравится. Но если его девушке во мне что-то ВООБЩЕ не нравится, я совершенно не готова измениться в заданном направлении. 10.09.2003 17:35:38, Зинаида
Подписываюсь. 10.09.2003 18:56:02, Р-ка
fat mouse
Единственная безвозмездная помощь, которая реально бывает нужна от всякой свекрови -- это изредка посидеть вечерок с ребенком. Мне кажется, дико было бы ей за это платить по няньской ставке. И именно это, как ни странно, часто вызывает какие-то удивительные бури. Я про свою семью в данном случае не говорю, у нас с этим, слава Богу, все нормально, и няня у ребенка есть, и сидеть с ним бывает нужно раз в два года. Взаимопомощь -- дело обыденное, если у людей человеческие отношения, они и так будут помогать друг другу. Для меня всегда удивительно слышать и "почему она мне не помогает?!", и "меня не спрашивали, когда заводили этого ребенка, с какой стати я буду с ним сидеть, у меня свои дела есть". 10.09.2003 17:08:46, fat mouse
Зинаида
С ребенком я бы как раз с удовольствием сидела - вечером или в выходной. Однако же бросить работать с целью сидения с ребенком я бы не согласилась. 10.09.2003 17:38:15, Зинаида
fat mouse
А я бы от свекрови такого и не потребовала :) И сама бы не согласилась. 10.09.2003 17:45:44, fat mouse
Моя похожа:( Только вот внешне совсем другая,а характер - один в один.. 10.09.2003 15:35:33, Кarolina
Анитка
Ну так ты ее лучше понимать будешь, что грустишь то? :) 10.09.2003 15:47:07, Анитка
Есть причина грустить.Я ж о невестке -принцессе мечтала.. 10.09.2003 15:52:19, Кarolina
Анитка
Ну не преживай так сильно :))) Если она действительно похожа на тебя, то у нее есть все шансы ею стать :) Самовоспитанная принцесса ИМХО лучше принцессы по рождению :) нет? 10.09.2003 16:07:39, Анитка
Я буду с ней "работать":)) Она очень тянется к знаниям:) 10.09.2003 16:20:44, Кarolina
Анитка
Вот, так что причины для грусти нету :) 10.09.2003 16:27:25, Анитка
Есть причина.Это портит моего сына:)) Принцесса бы его быстро построила:) 10.09.2003 16:40:15, Кarolina
Анитка, в ужасе
Что, перестал готовить ужины?????

:)))
10.09.2003 16:49:51, Анитка, в ужасе
Нет,готовит -готовит:))
Просто меня больше волнует вопрос умения зарабатывать денег.А не ужинов:(

"Была бы курочка - сготовит и дурочка"...;)
10.09.2003 16:58:57, Кarolina
Анитка
Ну... даже не знаю что сказать... Ну не испортит же тебе твоя невестка сына настолько, что он сядет на ее нежную шйку и ножки свесит... :) Не должен. Ну мне так кажется :)
А потом и принцессным дамам попадаются иногда неплатежеспособные мужчины.. Особенно, если принцесса королевского рода... Это ведь не твой случай? :)
10.09.2003 17:15:47, Анитка
Нет-нет:)) Там семья прямо как наша:) Даже по возрасту такие же молодые(теща с тестем). 10.09.2003 17:19:42, Кarolina
Нет, только в роли тещи :)) Хотя разницы, ИМХО, нет.
Не слишком задумываюсь на эту тему, хотя , может, и надо уже :)) . Согласна с Р-кой, что не надо вмешиваться в жизнь и отношения, единственный реальный способ этого достичь - жить отдельно. Соответственно, цель моя ( теоретическая пока, увы) - обеспечить ребенка отдельным жильем. Это было бы идеально.
Все это не исключает помощи (любой), НО посильной и в том объеме, в котором она будет запрошена :)
10.09.2003 15:28:44, Ада
Я так далеко заглядывать не в состоянии. Для меня единственный, но непереносимый недостаток моей свекрови - ее абсолютная невменяемость. Надеюсь, что от невменяемой невестки меня судьба убережет, а все остальное решаемо. Кстати, в случае невменяемости раздельное житье помогает не сильно... 10.09.2003 15:25:47, настена с работы
У меня золотая свекровь:).
Я буду такой же,есть с кого брать пример,слава Богу:))

Невестка уже на горизонте маячит,очень хорошая:))
У нас с ней полное понимание.Она даже уже мои книги читает:))
10.09.2003 15:24:33, Кarolina
Karolina, а очень нахально будет попросить назвать одну- две книги? Я Ваш ответ в теме про нищету поздно увидела. 10.09.2003 18:25:22, Eonia
В смысле,что взяла читать невестка?:))
На сегодня она читает две книги "Карьера творческого человека" и "Политика - вершина шоу-бизнеса" ,автор Иосиф Пригожин:))
11.09.2003 11:01:37, Кarolina
fat mouse
Мои = написанные мною или
Мои = взятые у меня с полки? :)))
10.09.2003 16:22:20, fat mouse
Взятые с полки:))
Писать я планирую на пенсии:)
10.09.2003 16:28:45, Кarolina
Анитка
Примеряю часто, хотя у меня пока только дочка :)
Из последнего наболевшего.. Я не буду дарить своим внукам на день рождения старые книги своих детей...

Уверена что соверешнно белой и пушистой я не буду для своих зятьев и невесток :) Обещаю себе уважать выбор своих детей :)
10.09.2003 15:11:20, Анитка
Lyta
Книги - это еще хорошо. Моя свекровь однажды внукам на ДР старый электрический самовар привезла. Дети были в легком шоке, я, пытаясь что-то веселенькое из себя изобразить, говорю "Вот и славно, сейчас будем чай из самовара пить - где шнур от него?". "А шнур уже давно потерялся" - отвечает свекровь - "Мы в него просто кипяточку нальем из чайника и сядем все вокруг..."
;))
10.09.2003 15:42:28, Lyta
А меня бы такой подарок не обидел совершенно.
Но мне свекровь дарит новое.Пусть недорогое,ненужное - но новое.
10.09.2003 16:29:52, Кarolina
Lyta
Мне свекровь не дарит ничего.
Это был подарок внукам на их День Рождения.
10.09.2003 16:46:18, Lyta
Анитка
Мда :) Я поняла...У меня золотая свекровь!!!!! :) 10.09.2003 15:55:43, Анитка
У меня тоже. Она вообще ничего не дарит.-)
На самом деле, золотой - без кавычек - у меня была первая свекровь. Которая, собственно, и познакомила меня со своим сыном. Но это единственный ее недоостаток.-))) Во всем прочем - она золотая женщина, мы всю жизнь с ней вместе работаем (в трех местах последовательно) и дружим, и ничего - ни мой брак, ни конфликты с мужем, ни развод, ни новый брак - никак не осложнили наши отношения. Она никогда ничего мне по этому поводу не сказала, ни слова.
10.09.2003 15:59:14, Р-ка
Анитка
Эх.... И почему так в жизни все сложно? :)
Если дама - хорошая свекровь, то сын у нее так себе, если муж замечательный, то попадалово со свекровью... :)
"Жениться лучше на сироте!!!" (с)
10.09.2003 16:10:24, Анитка
Кстати ,да.Верное наблюдение.. 10.09.2003 17:00:27, Кarolina
Лестница А
Я никогда не была знакома с мамой моего мужа. Иногда я очень кощунственно думаю, что в чем-то это может быть везением... 10.09.2003 16:29:31, Лестница А
Анитка
Марин...У меня мысли еще конщунственнее... Борюсь, но проскальзывают... Вот, что плохо :( 10.09.2003 16:56:40, Анитка
Лестница А
Ты о муже беспокоишься? Насчет проскальзываний? Он ведь адекватный - вроде способен понять? Или это о ребенке? 10.09.2003 17:25:36, Лестница А
Анитка
Нет.. Я после ее приятностей в мой адрес думаю, как бы было славно, если бы ее не было :((((
Муж понятливый. Да еще она (и меня и маму мою) и просит ему ничего_не_ говорить... Ну я и не говорю... Так что он не совсем в курсах :)
10.09.2003 17:39:17, Анитка
Мы в свое время даже графики выводили и закономерности. Зависимость качества мужа и качества свекрови.-))) Почти прямо пропорциональная получалась. -)
Кстати, мой первый муж очень хороший человек.-) Собственно, он и муж может быть хороший, только не для меня.-)
10.09.2003 16:22:35, Р-ка
Анитка
Ну так может Ваша теперешняя свекровь для кого-то идеальная и золотая :) 10.09.2003 16:28:28, Анитка
Гм... Вообще-то, у нее трое сыновей. Так что невесток хватает.-))) Меня, правда, она вообще на дух не переносят, но остальные тоже не в большом восторге, тем более, что общаться им приходится чаще.
Насчет своих предшественниц - не в курсе.-)
10.09.2003 16:43:28, Р-ка
Я бы смайлик в конце поменяла, я не так легко воспринимаю жизнь:(
У меня свекровь практически адекватная женщина, но два ее шедевра я буду помнить, видимо, всегда.
Первый - когда мы с двумя детьми жили в конуре площадью 12 метров, а свекровь со свекром жили в двушке и однушку еще сдавали, она, приглашая детей в гости на выходные, сказала примерно следующее :"Ну хоть побегаете тут у нас, бедненькие"...
Второй - когда я как-то ее спросила, не сможет ли она взять детей на субботу, она радостно сказала:"Конечно, конечно, привозите, пусть хоть поедят"
И плохого вроже ничего не хотела, но как ТАКОЕ можно сказать - не догоняю:((

Конечно, ей в любом случае далеко до моей матери, дарившей моему сыну подобранные на помойке игрушки и байковые одеяла:((((((
10.09.2003 15:50:31, Морской конек
Lyta
Знаешь, я столько плакала от нее за эти годы, что в какой-то момент поняла, что надо как-то менять отношения к обстоятельствам, раз я не могу обстоятельства поменять.
И постаралась к ее выходкам относиться с юмором. Не всегда получается, но я стараюсь...
Ты мое письмо вчера получила?
10.09.2003 16:06:29, Lyta
Угу, получила. Но я квелая какая-то для вразумительных ответов, не могу собраться:((( 10.09.2003 16:09:03, Морской конек
Lyta
Поняла ;) 10.09.2003 16:33:03, Lyta
мамАнечка ©
ха-ха-ха! одно я знаю точно - свекрови скучать не дадут!:-))))))) 10.09.2003 15:47:30, мамАнечка ©
Угу. Я вроде как старые самовары не дарю, старые книги тоже, наоборот, всегда спрашиваю, что хочется.-)
Но почему-то обе мои невестки в один голос говорят, что "с вами (тобой) не соскучишься".-)))))
10.09.2003 15:50:09, Р-ка
Зинаида
Хм. Насчет старых книг. Когда к нам поступали от свекрови старые детские книги, муж к ним всегда радостно кидался, так как это были его детские книги, собственно. По-моему, правильно, что они оказывались у нас. А почему вы ими недовольны? 10.09.2003 15:19:46, Зинаида
Анитка
Ну во-первых у Вас кидался муж :) Во-вторых Вам их отдавали :) Неужели не видно разницы? :))) 10.09.2003 15:44:40, Анитка
мамАнечка ©
потому что на ДР хочется что-то иное, а не старые книги. Книги - наследство, а не подарок. 10.09.2003 15:24:19, мамАнечка ©
Зинаида
Да, нам книги были отданы просто так. Но на ДР она ничего не дарит, но по поводу подарков на праздники я вообще не заморачиваюсь. 10.09.2003 15:26:21, Зинаида
Анитка
Я стараюсь не заморачиваться :) Но плохо получается :) Пока получается не обижаться на подарки свекрови мне на праздники. Я то ей чужой человек. А внучка вроде как родная.... 10.09.2003 15:46:10, Анитка
Lyta
Подарки тебе??? Прелесть какая ;)
За 20 лет мне свекровь однажды (!) сделала подарок на НГ - большую такую синюю тарелку с трещиной на дне и штампом на обороте "БРАК. Уценка."
Но самое смешное - я так ловко разбиваю посуду дома, а эта тарелка уже лет 18 живет...;))))
10.09.2003 16:25:55, Lyta
Анитка
Знаешь.. Единственный подарок свекрови, который меня искренне порадовал - колечко с мааааленьким александритиком, стаааренькое, с облезшей позолотой, но почему-то очень легшее мне на душу, потерялось дома через недели две... Вот ведь...
А так мне дарится или ничего или отрезы кримплена :) Ничуть не хуже твоей тарелки :) И они то тоже лежат мертвым грузом :)
10.09.2003 16:53:15, Анитка
Зинаида
В этом году она у нас ВСПОМНИЛА про день рожденья ребенка и дала ему 50 рублей, это уже чудеса. В прошлом она и не вспоминала. 10.09.2003 15:53:41, Зинаида
У меня главный критерий как раз тот, что Вы просили не называть. :)

Опыта совместного проживания со свекровью у меня нет, хотя человек она очень адекватный и компромиссный. Честно говоря, я бы не вышла замуж, свети мне перспектива жить с кем-то, кроме мужа и детей.

А своей невестке я тем более не посоветую жить со мной - я гораздо менее адекватная и компромиссная, чем моя свекровь. И чувство собственной территории у меня болезненно обострено, такая вот клиническая картина.

Будет жить отдельно - мы поладим, уверена. :)
10.09.2003 15:01:11, Мата Хари
Я вместе с невесткой жить ни при каких обстоятельствах не буду, это исключается.-)
Основное правило - не буду вмешиваться, пока не попросят. Ни в хозяйство, ни в воспитание детей, ни в отношения супургов. никаким боком. Помогать буду, конечно, особенно с внуками, но не в ущерб собственной работе и занятиям и исключительно по собственному желанию. Ну или острой необходимости.
А вообще-то, я уже свекровь, во всяком случае, невестки моего мужа меня ею считают.-) Отношения у нас с ними очень хорошие, со старшей просто дружеские (у нас разница в возрасте 7 лет-). Взаимопомощь есть, но именно без навязывания с обоих сторон - я помогла с переездом и устройством детей в школу (собственно, я же за эту школу и плачу) для старшей, а она на даче и на отдыхе была с моими детьми, а младшая сидела с моими детьми, пока я была в больнице, и я вообще не знаю, что бы я без нее делала, а я иногда сижу с малышкой, если им с мужем хочется побыть вдвоем или (как этим летом) съездить куда-то.
10.09.2003 14:54:31, Р-ка
А вот нет оказывается ответа на этот вопрос:(
Надо просто всегда оставться людьми и воспринимать свекровь и сноху такими,какие они есть и не пытаться переделать их или себя...Терпимее наверное надо быть,а учиться этому как раз можно здесь в конференции...
10.09.2003 14:53:52, КарГа
~Kolibri~
ЭЭЭх...!Хочу такую сверовь,которая знает что такое инет!!!:))) 10.09.2003 15:42:30, ~Kolibri~

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!