Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вот про контрацепцию вопрос

Понимаю, что 20 раз уже спрашивали про контрацепцию вообще, но у меня вопрос конкретный :)).

Прочитала тут, что только 8-9% женщин используют спираль, и задумалась - а почему? Ведь по идее, это должно быть гораздо удобнее, чем таблетки, которые нужно покупать, вовремя пить, помнить о них, и... набирать лишние килограммы.

Сколько раз я начинала пить ОК - столько раз и поправлялась килограмм на 5. Как бросала - так худела снова.

Итого, вопрос: если вы тоже выбрали ОК, а не спираль, то почему? А если когда-либо пользовались спиралью, то какие в этом были для вас плюсы и минусы?

Спасибо.
27.08.2003 13:25:13,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня после родов тоже встал вопрос выбора - спираль или ОК. Выбрала ОК, т.к. пила их до родов и никаких побочных явлений. Из плюсов - безболезненные и менее обильные месячные, + возможность получать с мужем удовольствие по полной программе ! Мой недавней визит к опытному гинекологу еще раз утвердил меня в правильности этого выбора. Она сказала, что ставят спираль АБСОЛЮТНО ЗДОРОВОЙ женщине, а через 3 года вынимают У БОЛЬНОЙ (появляются различные женские заболевания) !! 28.08.2003 11:08:22, Маринэллия
Самое больное место, что спираль не всем подходит. Только абсолютно здоровым похоже. Но тем, кому подходит, можно жить без проблем. Никаких кровотечений, боли,никакого дискомфорта и ощущений чего-то внутри, 100% защита от беременности. Никаких врастаний. У меня у всех подруг работает без проколов, у некоторых и у мам стояли, без последствий. Насчет ощущений полная ерунда, для меня, например, механическая защита намного предпочтительнее, чем химическое воздействие на мой организм, гормоны, сбивающие естественные циклы организма, там же все в балансе, нельзя воздействовать на одно, не затрагивая другого, ненавижу таблетки любые, у любых таблеток побочные действия. Спираль же для меня всегда воспринималась как механический барьер, никакого оплодотворения, потому что я твердо знаю, что то, что в моем организме прикрепится, ничем не вышибешь, кроме самых радикальных мер. Еще очень важна постановка самой спирали, первая у меня стояла почти 6 лет, дольше чем нужно, мне так не хотелось ее менять, ничего с ней не произошло, только жалко было, что вынули. Ставила хороший врач в Москве, молодец. А спустя несколько лет ставила в штатах такую же, плохо поставили, не то, чтобы проблемы, но дискомфортно было, вынули ее через пару месяцев, и больше пока не хочу. Но ок ни за что принимать не буду никогда. 28.08.2003 03:04:44, Blossom
А у меня после того, как поставила спираль, месячные стали дольше. И цвет стал нехороший какой-то. И начались выделения непонятно желтоватые.
А при употреблении ОК настроение меняется. Очень трудно себя контролировать во время перерыва. Становлюсь вспыльчивой. Хотя плюсов много. Месячные не такие болезненные, опять же профилактика некоторых женских болезней.
Но пока мы с мужем используем презервативы:-)
27.08.2003 23:14:39, Diana Fox
Потому что мне гораздо легче регулярно глотать таблетки, чем позволить внутрь меня вставить спираль.
Потому что я абсолютно не попровилась от приёма ОК (2,5 года), я точно знаю когда у меня начнутся и закончатся "месячные", они стали менее болезненными и меньшего объёма, у меня при приёме ОК не нагрубает грудь.
27.08.2003 19:50:08, Киевлянка
Я считаю, что спираль - идеально, но она не годится при многих заболеваниях (эрозии и пр.). А так мало, т.к. полстраны предпочитает аборты. Увы! 27.08.2003 17:13:31, Ежевика-2
Я не выбираю спираль потому, что это инородное тело в организме, с ней нежелательно простывать (имею ввиду органы малого таза), часто ощущается дискомфорт, снимать-вынимать может только врач. 27.08.2003 16:40:45, Томик
Иринкин
Значит, так. После родов ставила, пошло два года. Ее можно носить 5 лет, но врач посоветовала снять через три года обязательно. Чего имеем: при отсутствии каких-либо инфекций с раннего детства до 25 лет: за два года два раза плохие мазки (с последующим лечением, инфекция при спирали опасна, хотя и без спирали неприятно оно, конечно)и, похоже, дело движется к постановке диагноза "эрозия". Доп. сведения: абортов не делала, грудью кормила достаточно долго, гигиену тщательно (в пределах нормы) соблюдаю, партнеров не меняю. Все факторы риска сняты. Да, в подарок приобрела мастопатию, и мой гинеколог говорил, что это вполне может быть связано со спиралью. Сейчас думаю, а надо ли оно мне (ну, правда, мне таблетки нельзя, вроде бы). 27.08.2003 16:27:52, Иринкин
Приятельница сделала за 10 лет три аборта со спиралью. Но, правда, иначе она, по ее словам, беременела бы мгновенно, у нее в этом отношении уникальный огранизм, причем в возрасте хорошо за 30. 27.08.2003 16:25:43, Ok-ka
Мне просто не нужно предохраняться, я далека от этих проблем.-) 27.08.2003 16:19:20, Р-ка
У меня эррозия - мне нельзя. А потом боязно - все же инородное тело..А потом не известно, каково это организму - все же абортивный принцип 27.08.2003 16:02:40, Лулу
kate_rina
если ок не подходит, то от них полнеют, и надо подбирать их тщательнее. 27.08.2003 15:56:24, kate_rina
После рождения сына муж мне предложил поставить спираль. Была у нескольких врачей и они в один голос отговаривали меня :во-первых, после первого ребенка не ставят, во-вторых, уже писали тут - инородное тело, очень много возможных неприятных последствий, вплоть до заражения и воспаления. Спирали есть разных форм, их нужно тщательно подбирать, тщательно вставлять (не все врачи хорошо это делают). И самое для меня страшное, что отбивает охоту даже думать об этом - спираль-то врастает со временем, а ее каждые несколько лет менять надо - больно. Мне легче каждый месяц таблетки покупать : мой врач, пока не сделал мне анализы, ни за что не соглашался выписать мне таблетки. А потом давал бесплатные, чтобы посмотреть, какие мне подходят. Тем более, сецчас есть таблетки с будильником - можно установить на определенное время, и он звонит, напоминает. Я не забываю, меня это только раздражало.
А даже если забудешь, от одного раза ничего не случится.
Я для себя решила, что спираль ни за что ставить не буду, таюлетки - самое приемлемое.
27.08.2003 15:55:58, алона
Как это после первого ребенка не ставят??? Даже нерожавшим ставят, но редко. То, что спираль надо выбирать это правильно, но это не мешает выбрать лучшую для себя. Про врастающие спирали слышала, но механизм мне не понятен, в здоровом организме такого случится не может. Правильно поставленная спираль не чувствуется и не вызывает неприятных ощущений. Ставить и снимать спираль не больно. Делать это надо редко, раз в 5 лет, сейчас есть спирали и на 10 лет. Если Вам больше нравятся таблетки, то в этом все дело, значит спираль - это не Ваш способ, для других он работает отлично. 28.08.2003 02:42:20, Blossom
Прстояла семь лет, ничего не вросло, никаких неприятностей. При спирали риск многих болезней (напр,. опухолей снижается). Все мои подруги со спиралями и счастливы. После первого ребенка ставят прекрасно, это просто бред, что не ставят. Одна подруга (врач, к.м.н.) поставила дочке перед замужеством (в 17 лет!), стоит уже 4 года без проблем. Простужаться можно, это никак со спиралью не связано. А инородное тело - трудность исключительно психологическая. Аборта, повторяю, мало кто боится, дикость это и все. 27.08.2003 17:18:48, Ежевика-2
Лень. :))

А вообще, что мне жуутко нравится в презервативах, кот. явлются нашим способом, так это то, что в меня ничего не втекает и соответственно не вытекает, меня ужжасно раздражает, а это неизбежно привсех прочих способах контрацепци.
27.08.2003 15:40:05, Молли
М-да. Все мы разные.
Мне категорически не нравится, что сразу после семяизвержения их нужно снимать :)))
27.08.2003 15:50:12, Terra Inc.
Снимать это - детали. Главное что простыни, или чего там под спину попалось - чистые, и я тоже чистая. :)) 27.08.2003 17:13:39, Молли
Ну я ж говорю - все разные :) 27.08.2003 17:16:07, Terra Inc.
Ну можно сразу и не снимать. Просто это нужно сделать до исчезновения эрекции, чтобы не потерять внутри вместе с содержимым:) 27.08.2003 15:53:11, Харас
Вот-вот... Лен, я что-то вдруг засмущалась описывать совсем уж интимные подробности, но вот именно эта необходимость и напрягает. 27.08.2003 16:04:04, Terra Inc.
Ну, 2 месяца (пока делают анализ) потерпеть можно?:) 27.08.2003 16:10:13, Харас
Это да, ты права :)
Вот я в сентябре-октябре уйду с работы и всем этим займусь - зубами, гормонами, родинками и т.п. :)))
27.08.2003 16:17:01, Terra Inc.
А мне они еще и на ощупь нравятся:)) И процесс выбора:) 27.08.2003 15:46:23, Харас
Спираль дважды ставила моя мама. Оба раза хорошую, за границей (в Штатах). В результате климактерический период тянулся долго и увенчался удалением всего и вся, так как возникли разнообразные новообразования, которые за пять лет никакими иными средствами ликвидировать не удалось. Врачи в один голос утверждают, что это спирали виноваты. Добавлю, что мама не носила спираль дольше положенного, ставила только качественные, абортов не делала, гинекологических заболеваний ДО послеспирального периода не имела. Вот такие пироги... 27.08.2003 15:38:19, Айви
Кириллна
Мне неприятна сама мысль, что во мне какая-то железка будет торчать. Боюсь травмы. Таблетки пью 9 лет. Не полнею совсем, кожа очистилась, месячные безболезненными стали (раньше я платом лежала первые 2 дня), ПМС нету - красота! 27.08.2003 15:23:51, Кириллна
Irina L
В свое время пила таблетки. Спираль не хотела потому что не нужно мне инородное тело в организме. 27.08.2003 15:19:27, Irina L
Сама я спираль не ставила, но у сестры через 3-4 месяца сильное кровотечение началось, сейчас пьет таблетки и худенькая. просто их подобрать надо, а для этого кровь на гормоны надо сдать в женской консультации можно бесплатно это сделать, правда результат долго ждать придется. 27.08.2003 14:46:02, Соль
LightBug
спираль - что-то инородное. хотя, с другой стороны, я ношу контактные линзы :) но со спиралью не смогла бы.

что такое "забыть выпить таблетку" - не представляю вообще. у меня буквально на второй день на нее рефлекс вырабатывается. кроме того, действие таблетки сохраняется в течение 24х часов. уж за сутки можно вспомнить про нее, залезть в сумочку и выпить. но вообще я за свою жизнь три раза начинала принимать ок, и никогда не забывала про них. что такое "забыть купить" - тоже не совсем ясно. купите сразу пачек 10, и живите спокойно :) и с весом проблем у меня не бывает (полнею и без таблеток, когда перестаю свой рацион контролировать, от приема или неприема ок это никак не зависит)
27.08.2003 14:40:11, LightBug
Мой пример:две спирали - двое детей. Больше спираль ставить не рискую, мне детей хватит. 27.08.2003 14:35:50, Шела
=СветА™=
У меня мама два раза беременела со спиралью.Близкая подруга забеременела со спиралью и началось сильнейшее кровотечение ( в магазине, прямо при мне), еле довезли и спасли.
Мне было достаточно и этогих примеров, но там еще так много противопоказаний при достаточно низкой степени защиты.
Да и моральный аспект тоже..не очень прельщает.

Но я и ОК не пью.
27.08.2003 14:24:27, =СветА™=
У меня правильно подобранные таблетки прибавки веса не вызывают, а наоборот - попутно решают другие проблемы. Менее болезненные крит. дни, улучшения кожи и прочее. Пить не забываю, стоят (для меня) не так и дорого, обезболивающее ведь тоже денег бы стоило :)

Спираль идет лесом по нескольким причинам:
1) противно
2) отрицательный резус и абортивный механизм контрацепции несовместимы
3) последствия на мой немедицинский взгляд гораздо хуже, не знаю как оно на самом деле
27.08.2003 14:20:57, Tinctura
Спирали еще не всем и подходят, мне вот низя. ПОдруга тоже не смогла вставить, так зачем мучиться?:)) И ОК тоже не пью.:)) Живу и радуюсь жизни.:)) 27.08.2003 14:18:07, Лёлик
Э-э, а как это ты так? Или ты второго планируваешь? 27.08.2003 14:19:26, Terra Inc.
Неа :)), ведь есть и дургие средства.;)))) 27.08.2003 14:39:41, Лёлик
Anykey
Спираль - это инородное тело в тебе. Мне это неприятно. И ставит ее врач, и снимает. А кроме того - спираль, бывает, плохо встает. А бывает - првоцирует воспаления. Бывает - врастает. Да и рекомендуется вроде бы только тем, у кого регулярный цикл, а у меня не очень-то.

ОК регулируют цикл, убирают ПМС, сокращают длительность и неприятные ощущения во время месячных. Я от них не поправляюсь (возможно потому, что я всегда пила только самые современные, а может, организм мой "не против" них :)). Пить их не забываю. Неприятность была один раз - в период какого-то финансового кризиса ОК пропали из продажи, пришлось поискать и поволноваться :)
27.08.2003 14:17:10, Anykey
Я тоже пить не забываю. И тоже выбираю самые современные (сейчас - мерсилон). Но вот почему-то стабильно поправляюсь на них. Ыы-ы-ы :( 27.08.2003 14:21:17, Terra Inc.
потому что не вы должны выбирать, а врач

они учитывают в том числе комплекцию и подбирают таблетки с правильным _для вас_ соотношением гормонов
27.08.2003 14:28:11, Tinctura
Anykey
Тем более, что есть такая возможность! Вон ЧаПай пишет. Обязательно надо воспользоваться и попить правильно подобранное. Может, смирится организм! :) 27.08.2003 15:01:20, Anykey
ЧаПай
Юль,в институте на Новогиреевской, 9 (и в других местах тоже, думаю, но не знаю где ;-)) можно сдать развернутый анализ крови на гормоны. СтОит что-то около 150р. Плюс там же - с этим анализом - консультация у гинеколога который подбирает ОК с учетом баланса гормонов. Тогда и не поправишься. А выбирать ОК "методом профессора Тыкина" не очень здорОво ;-) 27.08.2003 14:01:18, ЧаПай
Надо сказать, я в свое время делала такой анализ (не в этом центре, в другом), и гинеколог делала мне еще массу анализов (с учетом того, что я курю)- и еще консультировала по подбору ОК. Так вот, после всех этих мытарств (очень я не люблю сдавать бесконечно всякие анализы) мне подобрали-таки ОК. Результат: за 3 месяца НИ РАЗУ не было дел, +я поправилась на 15 кг за 3 месяца((( Больше эти ОК пить не стала и к врачу тому не пошла(( вернулась к своим старым проверенным ОК.. 27.08.2003 14:19:01, Калиопа
Ни фига себе :(((((
А вес потом ушел обратно, на других таблетках?
27.08.2003 14:22:18, Terra Inc.
неа(( вес обратно никак не уходит...приходится так сгонять как есть(( хорошо хоть еще больше не набрала.. А таблетки вроде, по рекомендации врача, вполне новой формации.... 27.08.2003 15:59:54, Калиопа
Вообще-то еще раз - ОК индивидуально подбираются, "самые лучшие" и "самые современные" - это недостаточно. В России иногда врачи грешат тем, что назначают всем своим пациенткам ОК от спонсирующей фирмы:(((

Но может, это и не в кассу сведение, однако - сами по себе ОК нынешних поколений, любые! даже неправильно подобранные - НЕ ВЫЗЫВАЮТ прибавки веса. Вот две недели назад была у гинеколога - в Финляндии тоже так считают.

Мне уже давно, еще в Англии, врач говорила, что исследования - правда ли, что ОК ВЫЗЫВАЮТ прибавку веса - дают тонкие результаты. Потому что сами по себе нынешние средства НЕ вызывают прибавки веса, однако ОБРАЗ народный как бы "дозволяет" женщинам поправиться. Некоторые и поправляются. Это по сей день исследуется активно, что и почему. Во всяком случае, когда контрольной группе женщин скармливают нейтральные таблетки и говорят, что это ОК - примерно тот же процент женщин ВДРУГ показывает прибавку в весе за пару месяцев:), что и среди женщин, принимающих реальные ОК. Что намекает на то, что КАКАЯ-то психология там ночевала.

27.08.2003 14:30:37, Кондратея с работы
Дело в том, что я и до этого пила ОК - года три как минимум....и в весе не прибавляла, сколько не ела...Таблетки вроде были не от спонсирующей фирмы..
ДОбавлю, что после этих трех месяцев (в течение которых врач, кстати, сказала, что просто организм приспосабливается (!)) у меня был дикий дисбактериоз там((((
так что, может и в психологии...только в моем случае это не очень понятно)))
27.08.2003 16:02:45, Калиопа
Не оспариваю и очень сочувствую - неприятные эффекты, хорошо, что вовремя отменили. Но вопрос о прибавке веса правда исследуется- популярные медицинские журналы охотно печатают текущие воззрения врачей:) 27.08.2003 16:15:57, Кондратея же
Очень интересно, спасибо :)) 27.08.2003 14:40:48, Terra Inc.
Жень, спасиб. А не знаешь - чтобы сдать ентот анализ, нужно ведь прекратить пить то, что пьешь? Чтоб установился свой гормональный статус, а не таблеточный? И надо на это месяца три, наверное?

Меня вот этот момент весьма смущает :(
27.08.2003 14:08:50, Terra Inc.
Верная Скво
можно я отвечу? на сайте Инвитро на днях читала ответ, что на гормоны можно сдавать во втором цикле после отмены ОК, т.е. получается пропуск только в 2 месяца: первый месяц ждем, во второй исследуемся 27.08.2003 14:22:33, Верная Скво
Спасибо, этого я и боялась... :(

Два месяца - это много :)). К презервативам у нас обоих идиосинкразия, а все остальное, блин, оставляет риск именно в эти два месяца залететь :((
27.08.2003 14:26:54, Terra Inc.
Anykey
Н-да... Этточно! :( 28.08.2003 13:26:48, Anykey
Колпачки? Или избавиться от идиосинкразии? 27.08.2003 14:52:30, Харас
ЧаПай
"Ай донт кнов" -Иван Сусанин сэйд ;-)))

То-есть, точно не знаю, об этом надо спрашивать у врача, но ИМХО - то, что у тебя В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ происходит в организме - это и есть твой собственный гормональный фон на сегодня (когда ты , собственно, и подбираешь таблетки). Он же не бывает стабильным и неизменным - в любом случае через год полезно будет повторный анализ сделать.
27.08.2003 14:18:16, ЧаПай
ЧерниКа
Я пользовалась спиралью, она постоянно провоцировала воспалительные процессы. Кончилось все очень печально - внематочной беременностью.
С тех пор я их боюсь. Либо перезервативы, либо ОК. Сейчас - первое, потому как ОК пить в моем случае наверно глупо.
27.08.2003 13:43:41, ЧерниКа
ЧерниКа
Да кстати со спиралью сестра мужа родила вторую дочку... 27.08.2003 13:45:11, ЧерниКа
Мурзя
Я пользовалась только ОК (разными) и иногда презервативами. О спирали даже слышать не хочу, хотя в консультации чуть ли не уговаривали. Не могу переносить в себе инородное тело :)) Тараканы такие :)
От ОК поправляюсь, если начинаю пить после большого перерыва, но всего на 1-2 кг, которые в течение следующих пары циклов пропадают. Мне ОК удобнее, я почти никогда не забываю их вовремя принять (очень не хочу еще детей), нет никаких ПМС, выделений меньше, болевых ощущений почти не бывает (за исключением мигрени, но это моя особенность по жизни). Функцию свою они выполняют исправно :))
27.08.2003 13:40:26, Мурзя
Фяка-Пфяка
Со спиралью я родила старшую дочерь. Но потом 14 лет проблем не было никаких; вынула - родила младшую. Моральные аспекты (ее типа-абортивное действие) меня почему-то никогда не волновали. Может быть потому, что если бы ребенку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо было родиться, он бы все равно родился, см. п.1.
Минусы - при установке самого первого в моей жизни устройства живот ныл весьма неприятно. Но недолго. И усья оных устройств всегда беспокоили меня, когда я пользовалсь тампонами, боялась я, что оно зацепится. Чего, впрочем, никогда не случалось.
27.08.2003 13:39:01, Фяка-Пфяка
Залет со спиралью. Знаю не одну и не двух дам, которые со спиралью залетели, потом благополучно родили.
И не знаю ни одной, кто пил бы таблетки (действительно регулярно и действительно подобранные врачом) и залетел.
Это главное.

Повелась на уговоры своего гинеколога (от таблеток мне после родов конкретно нехорошо), купила спираль. Думаешь, поставила? Нет! Пролежала в шкафу свой срок годности и была выкинута.
27.08.2003 13:38:33, БуЯночка
Хм, у меня коллега регулярно пила таблетки, залетела, сейчас дочке около полугода.
Причем она была глубоко шокирована этим фактом, но изучив вопрос, убедилась, что явление не столь уж редкое :(
27.08.2003 13:40:39, Terra Inc.
Я очень интересуюсь вопросами "залета на таблетках", но при расследовании тех случаев, которые мне поближе попадались, всегда были в анамнезе какие-то события из описаных в руководстве к таблеткам - не то понос, не то простуда с лекарствами... Сказать же, что "явление нередкое" не могу - статистика ведется, а в западных странах это серьезное дело - фармацевтические компании блюдут репутации. 27.08.2003 13:46:08, Кондратея с работы
ЛисА
Ответ интересующимся. На момент "залета": 25 лет, стаж приема ОК - 5 лет, из отягчающих - смерть бабушки (нервничала, чуть больше стала курить). 27.08.2003 13:56:40, ЛисА
Присоединюсь. Кроме того, Терра, вы уверены, что подруге эти таблетки назначил врач после серьезного обледования? они могли и не подходить! 27.08.2003 13:54:07, БуЯночка
Я вот тоже пыталась расследовать.
Не созналась девушка :(

Но результат опроса убедительный такой получается. Пожалуй, не буду экспериментировать :(
27.08.2003 13:50:07, Terra Inc.
Мурзя
Присоединяюсь. Всегда при ближайшем изучении проблемы найдется фактор, уменьшающий влияние ОК. Поэтому и заявлена надежность 98%, т.к. в идеальном случае она была бы близка к 100%. 27.08.2003 13:48:58, Мурзя
100% только воздержание гарантирует:) Насколько я понимаю, на сегодня ОК дают как раз наилучшую вероятность предохранения, кроме комбинаций двух способов.

У спиралей НЕгормональных даже заявлено только 92% или около того. Гормональные, почитай, это уже сочетание спирали и ОК, но тоже обещают те же 98%, как у таблеток.
27.08.2003 13:52:35, Кондратея же
а вы механизм действия спирали четко себе представляете? 27.08.2003 13:34:44, Лина Степанкова
Smile
"-", который перевесил все "+" вместе взятые, наступившая беременность. Больше не рискую. 27.08.2003 13:32:31, Smile
Второй раз со спиралью (первую одела, когда сыну было полгода; сняла, когда дозрели до дочки; вторую одела в полгода дочки). "Минус" в обильности, но у меня и без спирали было не намного меньше :)
А вот у приятельницы не прижилась спираль :(( Что-то типа отторжения получилось (как ей объяснили врачи)
27.08.2003 13:31:51, bim
Фяка-Пфяка
Аха, было. Устройство, всобаченное в меня после старшей, вызывало чувство неудобства. Через пару месяцев мне это надоело, поставила я другое, точно такое же, все прошло. 27.08.2003 13:43:56, Фяка-Пфяка
Лучик Sweeта
У меня много знакомых залетали с этими спиралями, это раз. А два - мне просто не нравится мысль о чем-то инородном внутри меня.... 27.08.2003 13:31:35, Лучик Sweeта
Вообще-то это много где можно почитать - плюсы и минусы того-другого способа контрацепции. Но навскидку, почему не спираль -
- противопоказана всем, у кого эрозия шейки матки или любые аномалии внутренней слизистой матки
- если таких аномалий слизистой не было - они могут появиться
- несколько увеличивается вероятность внематочной беременности
- надежность этого средства ниже, чем ОК - спирали механически перемещаются иногда, а иногда поставлены неправильно - например, не учтены анатомические особенности строения
- ну и последнее, но самое важное. Спираль - это уже не предотвращение беременности, а уничтожение начавшейся беременности - для многих это серьезное противопоказание.

Тем не менее, современные гормональные спирали - вполне распространенный метод. Но это еще более вмешивается в деятельность организма, чем таблетки:)
27.08.2003 13:30:52, Кондратея с работы
Эрозия. А теперь мне почему-то сложно забременеть. Пока еще к врачам не обращалась, но вдруг это из-за нее? 27.08.2003 13:30:32, пользовалась.

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!