за пастилу - конкретно русскую :-)
Правда, ввиду того, что пастила была сделана из мелких яблок китайки - получилась она очень розового цвета :-)
Зато весь дом пахнет - обалдеть!
Фяка, хочешь розовой пастилы?
:-))))
Ребёнок на детской площадке: "а у нас дома - домашнее пирожное пастила, она паааахнет!"
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.



А из своего мамского опыта могу сказать, что фраза "Ну ты бы их еще и на голову одела!" воспринимается детьми буквально :))) 27.08.2003 12:21:58, Анитка


Хихихи, нисколько не чистила:) Видимо, за это и призывает медаль на мою голову - русскую пастилу, как таковую, явно не я выдумала.
27.08.2003 11:47:00, Кондратея без медали:)
Рецепт много раз тут давался, обсуждался и прочее. Новизна только в адаптации к мелким яблочкам-китайке. Кратко и пошагово:
1. Яблоки сложить в большую толстую кастрюлю и сварить только до разваривания на малом огне без добавления воды. Не чистить, ничего не вырезать. Яблоки можно и нужно добавлять в процессе - они сильно увариваются - но не слишком долго.
2. Все из кастрюли аккуратно протереть через дуршлаг - получится пюре жидковатое, грубой протертости.
3. Пюре медленно уварить в той же кастрюле до сравнительной густоты (капля застывает в суховатое желе). Это пюре уже можно есть (закатывать, хранить в холодильнике).
4. Для русской пастилы - на каждые 800-900 г пюре добавить по три яичных белка и довольно много сахару (рецепт говорил - те же 800-900 г, но мне это кажется убийством, однако полкило нужно обязательно - иначе не взобьется). Хорошо бы добавить ванили молотой, или хотя бы ванилина. Все вместе взбивать миксером до полнейшего побеления (порозовения) и пышности.
5. Если есть сила воли не сожрать пастилу в горячем пышном виде - вылить массу на укрытый бумагой глубокий противень, толщиной см 2, поставить в слабо нагретую ПРИОТКРЫТУЮ духовку на ночь. Наутро посыпать сахарной пудрой, разрезать на брусочки, вынуть из противня и подавать. 27.08.2003 13:03:03, Я же, с пастилой
1. Яблоки сложить в большую толстую кастрюлю и сварить только до разваривания на малом огне без добавления воды. Не чистить, ничего не вырезать. Яблоки можно и нужно добавлять в процессе - они сильно увариваются - но не слишком долго.
2. Все из кастрюли аккуратно протереть через дуршлаг - получится пюре жидковатое, грубой протертости.
3. Пюре медленно уварить в той же кастрюле до сравнительной густоты (капля застывает в суховатое желе). Это пюре уже можно есть (закатывать, хранить в холодильнике).
4. Для русской пастилы - на каждые 800-900 г пюре добавить по три яичных белка и довольно много сахару (рецепт говорил - те же 800-900 г, но мне это кажется убийством, однако полкило нужно обязательно - иначе не взобьется). Хорошо бы добавить ванили молотой, или хотя бы ванилина. Все вместе взбивать миксером до полнейшего побеления (порозовения) и пышности.
5. Если есть сила воли не сожрать пастилу в горячем пышном виде - вылить массу на укрытый бумагой глубокий противень, толщиной см 2, поставить в слабо нагретую ПРИОТКРЫТУЮ духовку на ночь. Наутро посыпать сахарной пудрой, разрезать на брусочки, вынуть из противня и подавать. 27.08.2003 13:03:03, Я же, с пастилой

А какие яблоки лучше? Кислые или сладкие?
Так целиком и варить?
Протирать можно через грубодырчатый :-) дуршлаг? 27.08.2003 14:37:39, Юлия Ф
Я уже варила из любых, но убедилась, что зимние магазинные породы - не очень. Импортные такие, типа гольдов и стар кингов. Лучше всего садовые яблоки кислых и сладких сортов - от антоновки и белого налива до всяких там коричных и ананасовок:) В "местных" яблоках есть пектин, которого мало в импортных магазинных.
Если варите из обычного размера яблок - я лично режу на четвертинки и даже серединки вырезаю:) А для мелких яблочек мы с гусеничкой сделали такие поправки на ленивых и как видите - сошло:) Чистить шкуру в любом случае лишнее.
Протирать через крупнодырчатый обычный дуршлаг достаточно - через сито это жуткая мутотень, да и не нужно. Это только чтобы отходы вроде шкурок и серединок отделить. 27.08.2003 14:49:11, Я же, с дуршлагом:)
Если варите из обычного размера яблок - я лично режу на четвертинки и даже серединки вырезаю:) А для мелких яблочек мы с гусеничкой сделали такие поправки на ленивых и как видите - сошло:) Чистить шкуру в любом случае лишнее.
Протирать через крупнодырчатый обычный дуршлаг достаточно - через сито это жуткая мутотень, да и не нужно. Это только чтобы отходы вроде шкурок и серединок отделить. 27.08.2003 14:49:11, Я же, с дуршлагом:)

Одна заморочка - вот эти самые "импортные" магазинные для меня и есть местные садовые :-).. С антоновками в Израиле так себе..
Сейчас на Гала сезон, попробую наварить.. 27.08.2003 16:47:37, Юлия Ф
Сама я не пробовала, но пришла мне в голову мысль, что в таком случае (сладкие магазинные яблоки) надо попробовать добавить сахар с пектином. Он есть в Израиле? В большинстве стран я видела такой сахар-песок, специально для варки варений и джемов. Иногда он так и называется "сахар с пектином", а иногда "jam sugar, jelly sugar" - как-нибудь так. Он придаст пастиле крепость, которой иначе будет не хватать.
Кстати, пастилу можно есть и не застывшей, холодной, теплой или горячей, как десерт в вазочках. Тогда это называется "самбук". Тоже вкусно. 27.08.2003 16:59:17, Я же, тогда с пектином
Кстати, пастилу можно есть и не застывшей, холодной, теплой или горячей, как десерт в вазочках. Тогда это называется "самбук". Тоже вкусно. 27.08.2003 16:59:17, Я же, тогда с пектином


а сегодня - уже пастилу :-)
Всё равно вкусно - и пока она в духовке сушится - так пахнет вкусно(ванилин у меня дома есть :-)
Попробовать что ли "кулинарную банальность" - яблоки с корицей? ;-) 27.08.2003 17:06:52, гусеничка
А тебе очень лень чистить яблоки? Я всое время полюбила татарский рецепт, где яблоки, порезанные ломптиками, 2 часа варили на маленьком огне в сметане. До коричневого состояния. А потом еще немного варили, добавиви сахар. Получается непривычное сладкое блюдо. Правда, не хранится.
27.08.2003 17:14:48, Харас

Разварилась она очень быстро, я только подождала подольше, пока лишняя жидкость выпарится.
А шкурки и серединки спокойно остались в сите.
Кстати, если первые минут 20 проварить и толкушкой размять, можно сразу протереть и дальше варить так, как ты хочешь - со сметаной, будет именно что татарская пастила(а Карина без сметаны делает, судя по описанию ;-) 27.08.2003 17:51:10, гусеничка
Да, на самом малом огне. Пастила СУШИТСЯ, а не печется. По идее - это в русской печке делается, протопленой.
27.08.2003 13:13:25, Я же
А почему они на первом этапе не пригорят? Или сок и через кожуру выделится?
27.08.2003 13:05:21, Харас
Яблоки удивительно быстро развариваются. Если ты их помоешь - этой воды вполне хватит на начальном этапе. Только кастрюлю надо ставить сразу на малый огонь (не убыстрять процесс:), и всю массу иногда надо мешать деревянной лопаткой. Но в моем исполнении весь процесс оочень ленивый - за то и люблю:)
27.08.2003 13:10:14, Я же
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.