Задумалась...
Вы часто говорите себе - "я люблю того-то"? Мужа, детей, друзей, партнеров?
Откуда вы знаете, что это - именно любовь? Уверены ли вы, что не путаете ее с привязанностью, неврозом, благодарностью, чувством долга?
Я говорю, что люблю ребенка. Но если честно, то полежать с книжкой мне субъективно почти всегда приятнее, чем с ним заниматься. Я не скучаю, когда ребенок уезжает, а отдыхаю. Что, не люблю?.. Но при мысли, что с ним что-то может случиться, я сама почти умираю...
Я говорю, что люблю мужчину. Мне с ним хорошо, приятно, комфортно и радостно. Но если отношения с ним начнут вступать в противоречие с благополучием ребенка - я с ним расстанусь. Я его не люблю?..
Я любила другого мужчину. Отношения с ним были мне во вред во всех возможных смыслах. Материальные потери, нервное напряжение, физические нагрузки, сексуальная фрустрация. И все-таки я долго ХОТЕЛА быть с ним и делала для этого все возможное. Может быть, ЭТО любовь? Но сейчас, спустя два года, он мне нисколько не интересен, даже не особенно хочется узнать, как он живет. Мне кажется, что это была невротическая, болезненная привязанность, а не любовь...
А если наоборот, муж поддерживает вас, заботится, обеспечивает, он надежда и опора во всех делах, и ваше чувство к нему - радостное и благодарное? Если отношения с ним в одночасье умрут, о чем вы пожалеете сильнее - о самих отношениях или о том, что без него Вам снова придется ВЫЖИВАТЬ? Так чего там больше - любви или благодарности за комфорт и тепло?..
Вы - точно ЗНАЕТЕ, что любите своих любимых? Может быть, просто не стоит задаваться такими вопросами? А вот ведь не получается не задаваться...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вы любите? Откуда вы знаете?
20.08.2003 15:41:33, Uzhik12 комментариев

Я точно знаю, что люблю:)) собак:)) Причем до такой степени, что готова собрать всех страждущих дворняжек или каждый месяц брать щенка:) Но останавливается меня только еще бОльшая любовь к месье, который такого количества собак просто не вынесет:) А мне он дорог не как источник средств к существованию, а как личность, которая мне интересна чем дальше, тем больше, и без которой моя жизнь практически потеряет смысл. НО! Себя, любимую, пожалуй, я люблю больше всего:))
20.08.2003 20:21:16, francaise
я про "люблю" редко говорю, слишком это интимно, если долго с человеком вместе - то любовь от привычки, заботы, уважения и всех дргуих привязанностей - трудно отделить ИМХО. ну а люблю лия свою дочку - я об этом не говорю, просто как-то так живу для нее, или - она стала смыслом моей жизни, наверное, это и значит, что люблю. маму свою думаю не люблю, хотя очень ее жалею, забочусь о ней и оберегаю, получается вроде тоже люблю. подруг своих люблю, но забочусь-то о них точно меньше, чем о маме. собак люблю -но это ведь сосем уже не то... вот нагородила !
20.08.2003 16:13:43, маро
Ну и вопросики:) О вечном..Много в этом чувстве всего намешано. Для меня основной критерий -"не все равно" Если мне не безразлична судьба кого-либо, значит "люблю"
20.08.2003 16:02:33, Мачеха
я люблю своего сына на 100 процентов уверена что это именно любовь. Люблю с ним гулять, люблю ему готовить, скучаю по нему. мужа бывшего не любила наверное, хотя в свое время многим для него пожертвовала, но когда жертвы стали слишком большими рассталась с ним без сожаления. я любила и люблю мужчину с которым мы уже никогда не будем вместе. Мы с ним из разных мирозданий, хотя из одного социального слоя и тому подобное. Он любит черное а я белое и этим все сказано. вспоминаю о нем каждый день каждый час помню о нем. Это любовь я в этом уверена....я не видела его уже 3 года а люблю его очень сильно.
20.08.2003 16:01:24, тоже невыгодно

А я ведь и спрашивала не "почему любите", а "откуда знаете, что именно ЛЮБИТЕ". Это совсем другой вопрос.
20.08.2003 15:58:04, Uzhik

а вообще задаваться такими вопросами - точно есть путь в дурку, имхо... 20.08.2003 15:48:42, takca
А вот сочетание невроза с благодарностью - это как? :))
Невроз - это когда отношения явно в одни ворота, ты любишь явно "на износ", но продолжаешь этот самоуничтожительный путь.
Благодарность - это когда партнер не только приятен, но и бережно к тебе относится и решает твои проблемы из любви к тебе.
А вместе это как? 20.08.2003 15:52:28, Uzhik
Невроз - это когда отношения явно в одни ворота, ты любишь явно "на износ", но продолжаешь этот самоуничтожительный путь.
Благодарность - это когда партнер не только приятен, но и бережно к тебе относится и решает твои проблемы из любви к тебе.
А вместе это как? 20.08.2003 15:52:28, Uzhik

лично мне в этом состоянии хорошо и комфортно :))) 20.08.2003 15:56:51, takca
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.