Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ежечка

Работа и беременность

занимаюсь я тут поиском работы, хожу на собеседования.
вчера была в одной фирме, вроде неплохой. разговаривала с менеджером отдела персонала. естественно, как и на всех остальных собеседованиях меня стали спрашивать не собираюсь ли я в ближайшее время забеременеть. я, естественно, говорю, что года 1,5-2 на меня можно расчитывать. а потом стало интересно, не удержалась и стала распрашивать этого менеджера, а какой смысл вообще в этих вопросах, ведь не угадаешь иногда какие-то вещи. бывает, что и презервативы рвутся и остальное не срабатывает и вот тебе - беременность. на что мне сказали, что у них есть такой специальный договорчик, в котором прописывается, что сотрудник без претензий уволится по первому требованию в случае беременности...
я тут подумала-подумала, не пойду я работать в такую фирму. мало того, что трудовое законодательство нарушают грубейшим образом (так кто его не нарушает), а просто вот этот подход как-то противен сам по себе
а вам как?
20.08.2003 11:19:25,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Йовин
:))))) приветик, ну тык я ж тебе гвоорю иди к мужу мому работать у них к беременности очень даже спокойно относятся и даже платать деньги:))) 20.08.2003 13:03:06, Йовин
Ежечка
а что у них старый бухгалтер не вернулась? 20.08.2003 14:23:58, Ежечка
Йовин
НЕт не вернулась 20.08.2003 14:42:51, Йовин
Ежечка
у меня завтра решается, возьмут меня в одно место, в которое мне очень хочется попасть. если не возьмут, то будем думать ппро фирму твоего мужа :))
а у них какая зарплата? (меркантильная я) :))
20.08.2003 14:56:29, Ежечка
Йовин
:))))) понятно, ну что кулачки надо будет за тебя подержать????
А насчет зарплаты, я как то не спрашивала:)
20.08.2003 15:13:43, Йовин
Ежечка
держи-держи :)))
у меня завтра в 14.00 встреча с учеридителями фирмы.
я уже прошла психологический и жутко сложный бухгалтерский тест, жалко будет потраченных усилий, если не возьмут :))
а про зарплату-то спроси :)))))
20.08.2003 15:18:55, Ежечка
Уволится, если забеременеет в обещанные не беременеть 1,5-2 года или в любом случае и после этого срока, для меня здесь большая разница? В первом случае совершенно нормально отнеслась бы, нисколько не притивен мне такой подход, получая хорошую зарплату я лично считаю себя обязанной соблюдать определенные условия, а вот второй случай меня конечно не устроил бы. 20.08.2003 12:34:45, karakatica
Встречный вопрос. По-человечески все правильно и понятно. У нас на фирме, кстати, рожать очень даже принято. Но может мне кто-нибудь внятно объяснить, а фирме-то какая выгода от этого? Поясняю, зачем нужно объяснение. Скажем, прихожу я на фирму, где "не рожают". И мне надо продать руководству идею: "Руководство, веди себя по-человечески! Тебе же от этого лучше будет." Так вот, КАК продать эту идею? ЧТО выигрывает фирма? (Чистую совесть не предлагать - за невозможностью выразить в деловых терминах таковую вообще и ее чистоту в частности) 20.08.2003 12:05:19, Тортила
Красно Солнышко
Она, по-крайней мере, ничего не проигрывает. Уволиться может любой другой, по собственному желанию, в две недели. Но лояльность сотрудников увеличится. Они вовремя предупредят, подхотовят замену, передадут дела в лучшем виде и так далее. 20.08.2003 13:14:16, Красно Солнышко
Какую идею продать? Что рожать - это нормально и принято? 20.08.2003 12:11:16, ЕК
Имхо эту идею вменяемому начальнику и продавать не надо. А вот что рабочее место по нашим дурным законам держать годами (а пойди найди дельного человека на замену на такую позицию), вот это проблема, если в комании все по-белому и по КЗОТу. 20.08.2003 12:26:01, Ok-ka
2 года назад, будучи беременной (6 мес) я работала по кнтракту (всего неделю) в одной очень уважаемой фирме (стройматериалы). Так мне с ГОРДОСТЬЮ девушки (мужики молчали) заявили, что у них в фирме "не принято уходить в декрет". Я говорю: "Как так? Не принято рожать, беременеть?"
А просто руководство ЭТИ вопросы не волнуют. Все делают вид, что не замечают беременности. На время родов - отпуск за свой счет. Потом - снова на работу.
Вот тогда при всей соблазнительности финансовой я точно поняла: не хочу там работать.
И не пойду работать в фирму, с аналогичными декларируемыми принципами и корпоративными ценностями. Даже при том, что есть кому помогать с моим ребенком.
20.08.2003 11:37:29, ЕК
sheryl
Про "не принято рожать" - прикольно.

:)))))))))
20.08.2003 11:46:49, sheryl
Kopa Хюбш
А может подать в суд на эту фирму?
Я когда оформляла документы для поездки в США (предполагалась, что я буду учиться в течении года в этой стране), там тоже был пунктик, что я обязуюсь не быть беременной:-)
20.08.2003 11:28:16, Kopa Хюбш
Ежечка
за что в суд? я же договоров этих не подписывала
а что бы сделали эти оформители документов, если бы ты забеременела? на аборт насильно?
20.08.2003 11:34:42, Ежечка
Красно Солнышко
Если зарплата белая - то ничего. Если черная - то иногда шантаж начинается. По этой причине я больше за черную зарплату не работаю. Я лучше налоги заплачу, но буду спать спокойно. 20.08.2003 11:41:49, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Согласна :) 20.08.2003 11:28:04, Красно Солнышко
Агнесса
Неприятный это момент конечно.
Но мне вот интересно, как бы они стали использовать подобный договорчик в случае, если человек бы уперся рогом и на стал бы уволняться, забеременев.
Ведь договорчик этот противоречит действующему законодательству, поэтому юр. силы не имеет и любой суд вынесет решение в пользу забеременевшей сотрудницы. А органы соответствующие еще и санкции на фирму, предлагающую свом сотрудникам такой договорчик наложат.
20.08.2003 11:27:37, Агнесса
Красно Солнышко
А знаешь, как в "Бурде" решают такую проблему легко и непринужденно?
Там СО ВСЕМИ подписывают срочный договор. И, в случае беременности ли, просто какого то форс-мажора связанного, например, с болезнью, права твои очень сильно ограничены самим же законодательством.

И, кстати, каков подход к сотрудникам в этом плане, такова и атмосфера там. Премерзопакошнейшая, имхо. Поэтому, имхо, такие вещи - отличный звоночек, что пошли бы они лесом.
20.08.2003 11:31:21, Красно Солнышко
НИНАЙОТУ
В новом КЗОТе (можт и в старом - не знаю) написано, что срочный контракт не имеют разорвать во время беременности и до 3-х лет. тут девушка одна писала как-то, что пришла срочницей на замену секретаря в декрете, так и она ушла спойкойно в дектрет. 20.08.2003 14:29:16, НИНАЙОТУ
Красно Солнышко
Не до трех лет! В том то и дело, а только на время декретного отпуска. То есть спокойно так через 3 месяцев после родов увольняют в никуда. 20.08.2003 15:14:44, Красно Солнышко
Ежечка
все правильно, так и есть по законодательству 20.08.2003 14:41:26, Ежечка
Красно Солнышко
По ссылке есть комментарий.
Вопрос темный, на самом деле :)
20.08.2003 15:19:39, Красно Солнышко
Точно. когда я сюда устраивалась, мен в полушутку спросили, но это мой родственник и друг мужа был.
А сейчас, когда я с новой компанией начинаю сотрудичать, и они в меня вкладываться собираются - обучение за границей, такие вопросы даже не возникают, хотя я из группы риска - замужем давно, детей нет, возраст самы тот. Но тут, конечно, если я в декрет надолго уйду, они мне платить не будут, но обратно возьмут да и на встречу пойдут, чтоб пораньше вышла.
20.08.2003 11:46:04, IR
Красно Солнышко
А ничего сверх ТК и не надо. Он сейчас и так не так много гарантирует. Одно ограничение декретных суммой 11700 рублей чего стоит! Для меня, по сравлению с зарплатой, это вообще смешные деньги :( 20.08.2003 11:53:23, Красно Солнышко
Ежечка
меня тоже эта циферка повеселила :))
в итоге сделала вывод, что на мою беременность, роды и время после родов надо собирать деньги так же, как на машину например
20.08.2003 11:59:26, Ежечка
Красно Солнышко
Именно так.
Я отпуск оставила на после родов, чтобы еще какие-то деньги получить...
20.08.2003 12:22:31, Красно Солнышко
Анитка
Угу, одно это ограничение уже понижает желание платить налоги государству... 20.08.2003 11:59:11, Анитка
Красно Солнышко
Я предпочитаю белую зарплату из других соображений.

И в беременности у меня есть что с чем сравнивать. В первый раз мне прилично нервы потрепали...

А зарплата все равно изначально оговаривается нетто. Поэтому я даже не знаю, что там с налогами, мне все равно.
20.08.2003 12:21:47, Красно Солнышко
Анитка
ГЫ :) У нас не все равно что там с налогами :) Потому как, если налоги за тебя не платят (хоть и вычитают с твоей зарплаты), ничегошеньки ты не получишь ни в беременность, ни в больничный ( у нас если больничный дольше 2 недель, то его оплачивает госудраство) :((( И такое бывает. НО если платишь, то получаешь по полной программе, ограничений нет. И что самое приятное, при расчете берется полная зарплата на бумаге и налог не снимается :))) 20.08.2003 12:41:49, Анитка
Красно Солнышко
Я имела в виду - все равно в материльном плане.
Когда я иду на работу, я оговариваю две вещи:
1) Что зарплата белая - все официально, все налоги будут уплачены
2) Что сумма зарплаты составляет столько-то НЕТТО.

В этом случае и в зарплате не теряешь, и все прелести белой зарплаты.
20.08.2003 13:16:56, Красно Солнышко
;)) Я с ними вообще официально отношения не оформляю... Это наши так сказать аффиляты, тут много на договоренностях. 20.08.2003 11:58:05, IR
Красно Солнышко
Именно с "Бурдой"? 20.08.2003 12:01:10, Красно Солнышко
Нет, не Бурда. совсем не Бурда. Я про свою работу просто, как пример ПРОТИВОПОЛОЖНОГО подхода. 20.08.2003 12:03:28, IR
Агнесса
КОнечно это все нехорошо, но в Бурде хоть законно. А когда подписывают договор, где написано черным по белому, что в случае беременности, дама должна уволиться, то рискуют получить большие проблемы со всякими орагнами. :-) 20.08.2003 11:42:16, Агнесса
Красно Солнышко
Не совсем законно. Есть ограничения по ТК, когда можно подписывать срочный договор, а когда нельзя. Поэтому это тоже своего рода неприятная мышиная возня, просто более тонко придуманная... 20.08.2003 11:54:39, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Кстати, вероятно, именно поэтому заранее они об этом НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ. Вопрос выясняется, когда со старого места уже уволился и начинаешь писать заявление на прием :( 20.08.2003 11:35:51, Красно Солнышко
Ежечка
вот я в ту же сторону подумала :) 20.08.2003 11:35:42, Ежечка
я бы спросила, а в договоре прописано, что я могу гарантировать, что у меня не будет приступа аппендецита, полостных операций и т.д. 20.08.2003 11:26:46, ДаМа
Да, тухловато как-то они вас встречают. Я бы не пошла, наверное. По их логике получается, что лучше отказать хорошему спецу, которая может гипотетически в декрет свалить когда-то, а взять на работу хоть и посредственность, лишь бы в декрет не сваливала ? а место-то хоть хорошее ? тут ведь много факторов надо смотреть 20.08.2003 11:24:43, маро
Ежечка
с другой стороны их тоже можно понять. приняли на работу человека, улили его, в курс дела вводили, а он через полгода в декрет.
хотя это вре равно не оправдание, как мне кажется
место нормальное вроде, но мне туда не хочется :)) даже если не получится с тем местом, куда хочу, на эту фирму работать не пойду, мне их кадровая политика чужда :)
20.08.2003 11:32:39, Ежечка
Xenny
спасибо, что предупредила. А я думала, что просто так спрашивают - типа, планы на будущее :( 20.08.2003 11:22:14, Xenny

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!