занимаюсь я тут поиском работы, хожу на собеседования.
вчера была в одной фирме, вроде неплохой. разговаривала с менеджером отдела персонала. естественно, как и на всех остальных собеседованиях меня стали спрашивать не собираюсь ли я в ближайшее время забеременеть. я, естественно, говорю, что года 1,5-2 на меня можно расчитывать. а потом стало интересно, не удержалась и стала распрашивать этого менеджера, а какой смысл вообще в этих вопросах, ведь не угадаешь иногда какие-то вещи. бывает, что и презервативы рвутся и остальное не срабатывает и вот тебе - беременность. на что мне сказали, что у них есть такой специальный договорчик, в котором прописывается, что сотрудник без претензий уволится по первому требованию в случае беременности...
я тут подумала-подумала, не пойду я работать в такую фирму. мало того, что трудовое законодательство нарушают грубейшим образом (так кто его не нарушает), а просто вот этот подход как-то противен сам по себе
а вам как?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а у них какая зарплата? (меркантильная я) :)) 20.08.2003 14:56:29, Ежечка

А насчет зарплаты, я как то не спрашивала:) 20.08.2003 15:13:43, Йовин

у меня завтра в 14.00 встреча с учеридителями фирмы.
я уже прошла психологический и жутко сложный бухгалтерский тест, жалко будет потраченных усилий, если не возьмут :))
а про зарплату-то спроси :))))) 20.08.2003 15:18:55, Ежечка
Уволится, если забеременеет в обещанные не беременеть 1,5-2 года или в любом случае и после этого срока, для меня здесь большая разница? В первом случае совершенно нормально отнеслась бы, нисколько не притивен мне такой подход, получая хорошую зарплату я лично считаю себя обязанной соблюдать определенные условия, а вот второй случай меня конечно не устроил бы.
20.08.2003 12:34:45, karakatica
Встречный вопрос. По-человечески все правильно и понятно. У нас на фирме, кстати, рожать очень даже принято. Но может мне кто-нибудь внятно объяснить, а фирме-то какая выгода от этого? Поясняю, зачем нужно объяснение. Скажем, прихожу я на фирму, где "не рожают". И мне надо продать руководству идею: "Руководство, веди себя по-человечески! Тебе же от этого лучше будет." Так вот, КАК продать эту идею? ЧТО выигрывает фирма? (Чистую совесть не предлагать - за невозможностью выразить в деловых терминах таковую вообще и ее чистоту в частности)
20.08.2003 12:05:19, Тортила
Она, по-крайней мере, ничего не проигрывает. Уволиться может любой другой, по собственному желанию, в две недели. Но лояльность сотрудников увеличится. Они вовремя предупредят, подхотовят замену, передадут дела в лучшем виде и так далее.
20.08.2003 13:14:16, Красно Солнышко

Какую идею продать? Что рожать - это нормально и принято?
20.08.2003 12:11:16, ЕК
Имхо эту идею вменяемому начальнику и продавать не надо. А вот что рабочее место по нашим дурным законам держать годами (а пойди найди дельного человека на замену на такую позицию), вот это проблема, если в комании все по-белому и по КЗОТу.
20.08.2003 12:26:01, Ok-ka
2 года назад, будучи беременной (6 мес) я работала по кнтракту (всего неделю) в одной очень уважаемой фирме (стройматериалы). Так мне с ГОРДОСТЬЮ девушки (мужики молчали) заявили, что у них в фирме "не принято уходить в декрет". Я говорю: "Как так? Не принято рожать, беременеть?"
А просто руководство ЭТИ вопросы не волнуют. Все делают вид, что не замечают беременности. На время родов - отпуск за свой счет. Потом - снова на работу.
Вот тогда при всей соблазнительности финансовой я точно поняла: не хочу там работать.
И не пойду работать в фирму, с аналогичными декларируемыми принципами и корпоративными ценностями. Даже при том, что есть кому помогать с моим ребенком.
20.08.2003 11:37:29, ЕК
А просто руководство ЭТИ вопросы не волнуют. Все делают вид, что не замечают беременности. На время родов - отпуск за свой счет. Потом - снова на работу.
Вот тогда при всей соблазнительности финансовой я точно поняла: не хочу там работать.
И не пойду работать в фирму, с аналогичными декларируемыми принципами и корпоративными ценностями. Даже при том, что есть кому помогать с моим ребенком.
20.08.2003 11:37:29, ЕК

Я когда оформляла документы для поездки в США (предполагалась, что я буду учиться в течении года в этой стране), там тоже был пунктик, что я обязуюсь не быть беременной:-)
20.08.2003 11:28:16, Kopa Хюбш

а что бы сделали эти оформители документов, если бы ты забеременела? на аборт насильно? 20.08.2003 11:34:42, Ежечка

Но мне вот интересно, как бы они стали использовать подобный договорчик в случае, если человек бы уперся рогом и на стал бы уволняться, забеременев.
Ведь договорчик этот противоречит действующему законодательству, поэтому юр. силы не имеет и любой суд вынесет решение в пользу забеременевшей сотрудницы. А органы соответствующие еще и санкции на фирму, предлагающую свом сотрудникам такой договорчик наложат.
20.08.2003 11:27:37, Агнесса

Там СО ВСЕМИ подписывают срочный договор. И, в случае беременности ли, просто какого то форс-мажора связанного, например, с болезнью, права твои очень сильно ограничены самим же законодательством.
И, кстати, каков подход к сотрудникам в этом плане, такова и атмосфера там. Премерзопакошнейшая, имхо. Поэтому, имхо, такие вещи - отличный звоночек, что пошли бы они лесом. 20.08.2003 11:31:21, Красно Солнышко

Точно. когда я сюда устраивалась, мен в полушутку спросили, но это мой родственник и друг мужа был.
А сейчас, когда я с новой компанией начинаю сотрудичать, и они в меня вкладываться собираются - обучение за границей, такие вопросы даже не возникают, хотя я из группы риска - замужем давно, детей нет, возраст самы тот. Но тут, конечно, если я в декрет надолго уйду, они мне платить не будут, но обратно возьмут да и на встречу пойдут, чтоб пораньше вышла. 20.08.2003 11:46:04, IR
А сейчас, когда я с новой компанией начинаю сотрудичать, и они в меня вкладываться собираются - обучение за границей, такие вопросы даже не возникают, хотя я из группы риска - замужем давно, детей нет, возраст самы тот. Но тут, конечно, если я в декрет надолго уйду, они мне платить не будут, но обратно возьмут да и на встречу пойдут, чтоб пораньше вышла. 20.08.2003 11:46:04, IR

в итоге сделала вывод, что на мою беременность, роды и время после родов надо собирать деньги так же, как на машину например 20.08.2003 11:59:26, Ежечка

Я отпуск оставила на после родов, чтобы еще какие-то деньги получить... 20.08.2003 12:22:31, Красно Солнышко

И в беременности у меня есть что с чем сравнивать. В первый раз мне прилично нервы потрепали...
А зарплата все равно изначально оговаривается нетто. Поэтому я даже не знаю, что там с налогами, мне все равно. 20.08.2003 12:21:47, Красно Солнышко

Когда я иду на работу, я оговариваю две вещи:
1) Что зарплата белая - все официально, все налоги будут уплачены
2) Что сумма зарплаты составляет столько-то НЕТТО.
В этом случае и в зарплате не теряешь, и все прелести белой зарплаты. 20.08.2003 13:16:56, Красно Солнышко
;)) Я с ними вообще официально отношения не оформляю... Это наши так сказать аффиляты, тут много на договоренностях.
20.08.2003 11:58:05, IR
Нет, не Бурда. совсем не Бурда. Я про свою работу просто, как пример ПРОТИВОПОЛОЖНОГО подхода.
20.08.2003 12:03:28, IR

я бы спросила, а в договоре прописано, что я могу гарантировать, что у меня не будет приступа аппендецита, полостных операций и т.д.
20.08.2003 11:26:46, ДаМа
Да, тухловато как-то они вас встречают. Я бы не пошла, наверное. По их логике получается, что лучше отказать хорошему спецу, которая может гипотетически в декрет свалить когда-то, а взять на работу хоть и посредственность, лишь бы в декрет не сваливала ? а место-то хоть хорошее ? тут ведь много факторов надо смотреть
20.08.2003 11:24:43, маро
с другой стороны их тоже можно понять. приняли на работу человека, улили его, в курс дела вводили, а он через полгода в декрет.
хотя это вре равно не оправдание, как мне кажется
место нормальное вроде, но мне туда не хочется :)) даже если не получится с тем местом, куда хочу, на эту фирму работать не пойду, мне их кадровая политика чужда :) 20.08.2003 11:32:39, Ежечка

хотя это вре равно не оправдание, как мне кажется
место нормальное вроде, но мне туда не хочется :)) даже если не получится с тем местом, куда хочу, на эту фирму работать не пойду, мне их кадровая политика чужда :) 20.08.2003 11:32:39, Ежечка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.