Искала вчера фотографии бабушкиного дома.
Построен он был в конце позапрошлого века, сгорел в начале 80х.
Старый помещичий дом, с парадной и черной лестницами, дубовыми воротами, «вышкой», прудом, выложенным мореным дубом, резными дубовыми же перилами.
Туда родители привозили меня каждое лето, а в 7 лет прожила там целый год.
Собственно, значительная часть детских воспоминаний у меня связана с этим домом.
Я помню запахи каждой комнаты, звуки – как скрипела калитка, как тикали часы.
Помню всю обстановку – вплоть до малейших деталей.
Помню… да многое помню.
Нашла фотографии (одна из них у меня в регистрации).
И оказалось, что башня на доме совсем не круглой формы, как мне помнилось.
И не было выбитых стекол.
И окна на парадной части дома не квадратные, а арочные.
И…
Стало интересно – сколько же я помню «взаправдашнего», не переработанного годами во что-то другое? Не проверишь ведь теперь.
А было ли у вас такое – несоответствие реальности вашим воспоминаниям о ней?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Например, удивительно вкусным всегда казался чай у бабушки в Новгороде. А мама вспоминает, что там была ужасная вода, и чай пить было просто невозможно... 18.08.2003 16:58:37, Тетя Груша

Недавно поехала в такое местечко - "Отдых" называется. Мы там дачу снимали, когда мне было года 4-6. Поехала предаться воспоминаниям :-) И что же? Речушка, которая казалась мне огромной, оказалась просто крохотной, дом - совсем небольшим, и вообще простора, который я ощущала в детстве, нет и в помине. Было ощущение, что я приехала не на дачу, а на ее макет :-)
18.08.2003 15:10:21, Арлет
У меня такое частенько с цитатами:( Люблю, использую какую-нибудь, а глянешь в источник - там слова совсем другие! Какой пассаж! Конфуз!
18.08.2003 14:25:01, Лина Степанкова
У Карякина (если я ничего не путаю) есть статья о том, что Достоевский никогда не говорил, что "если бога нет, то все дозволено".
18.08.2003 14:48:33, настена
мне очень стыдно! Но о том, что Достоевскому приписывают эту фразу, я не знала :(
18.08.2003 14:51:00, Лина Степанкова
:))Статья была написана где-нибудь в середине 90-х, когда именно эту фразу очень полюбили цитировать публицисты
18.08.2003 16:03:05, настена

Спорили тут намедни с маманькой нещадно :) Вспоминали одно лето из многих, которое мы с двоюродной сестрой проводили у бабушки с дедушкой. Я помню совершенно точно, как мы с компанией дворовой ребятни бегали к Женькиной бабушке на ее садовый участок; помню, какая там малина росла желтая - у неодной такая водилась! Помню, как мы купались в пруду, который почему-то ровно посередине был перегорожен здоровенным деревянным забором... Помню, какая собака у них жида на участке, какими бабушкиными пирожками нас Женька угощала... все помню.
Мама утверждает, что этого быть не могло - в то лето Женькина бабушка уже умерла. И пруд, разгороженный на "поливную" и "купальную" части был не на их участке, а у Коровиных. Только я в детстве к Коровиным ходить не могла, ибо до смерти их боялась (было за что!)...
Ну кто из нас прав? Не проверишь уже, 20 лет спустя... Я объясняю себе это так: мы с мамой провели то лето сразу в двух мирах; ей запомнился одни - мне - другой... Вот и все. :)))))))))) 18.08.2003 13:46:15, O'Merry
я тоже люблю это теорию. а моя мама так просто в этом уверена. как-то давно, переплывая большое озеро в карелии на байдарке мы попали в очень сильный шторм и выплыли только чудом. с тех пор моя мама уверена, что мы тогда утонули, и живем в другой реальности. я ей верю, потому что с тех пор меня тоже преследует чувство, что я живу в другом мире. как в рассказе у Брэдбери, с убитой бабочкой. ( немного в сторону я свернула, правда)
18.08.2003 14:30:43, ДаМа
о, да!
не так давно (спустя почти 20 лет) проходила мимо своего детского садика, который, будучи ребенком, посещала каждый будний день в течение лет пяти и о котором у меня сохранились самые светлые, самые приятные воспоминания, наверное на всю жизнь
ничто из моих воспоминаний о нем не соответствовало тому, что я увидела... :(
в воспоминаниях все другое
жаль... 18.08.2003 13:44:11, леди бомж
не так давно (спустя почти 20 лет) проходила мимо своего детского садика, который, будучи ребенком, посещала каждый будний день в течение лет пяти и о котором у меня сохранились самые светлые, самые приятные воспоминания, наверное на всю жизнь
ничто из моих воспоминаний о нем не соответствовало тому, что я увидела... :(
в воспоминаниях все другое
жаль... 18.08.2003 13:44:11, леди бомж
По нечастью или счастью истина проста:
Никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне,
Не найти того что ищем. Ни тебе, ни мне.
Г.Шпаликов 18.08.2003 14:13:00, Талифа куми
Никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне,
Не найти того что ищем. Ни тебе, ни мне.
Г.Шпаликов 18.08.2003 14:13:00, Талифа куми
В Питере я была всего 2 раза, первый - лет в 12, наверное. И запомнилось, что стоят подряд Эрмитаж и Петропавловская крепость, и Сенгат с Синодом, в общем, все на одном берегу. Я даже что-то подобное рисовала, и сфинксов туда до кучи еще:))) Лет 5 назад была еще раз - блин, крепость-то через реку!
18.08.2003 13:41:49, Джексон

В реале -посадка дереьев с натягом называемая рощей,чаща- скопище кустов..
Никогда не возвращайтесь в те места,где в детстве были счастливы..:-((( 18.08.2003 13:36:44, Иришка.( Сашенька 3

Угу - когда в 15 лет впервые после поступления в школу оказалась в детском саду - умом понимаю, что и в моем садике кроватки и стульчики были такие же крохотные, а память подсказывает - нет, большое все было
18.08.2003 13:33:07, настена
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.