Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Студент и денежный вопрос
С сентября сын начнет учиться в институте, будет получать стипендию. Пытаемся сейчас определиться с денежной политикой. Как лучше: давать деньги на неделю или сразу на месяц? Какие санкции принимать, если не уложится в эту сумму и попросит еще? Давать ли только на необходимые расходы: проезд, обеды, а на развлечения пусть тратит стипендию? У кого какие мнения?
15.08.2003 10:10:30, Smile
32 комментария
Выделить фиксированную сумму... Сестра жены тоже поступила в этом году, будет жить в общаге. Наша помощь предполагается 100 баксов на жизнь и покупка необходимых крупных вещей...
15.08.2003 11:54:48, AleXXX

А у некоторых стипендия была целых 70р, е если без троек, то 87, а если на все пятерки - целых 105 :-) Можно было классно жить, жаль, что кончилась эта лафа уже на втором курсе.
15.08.2003 11:22:55, КрОлик

Он будет жить с вами или в общежитии? Если с вами - а как до сих пор было?
15.08.2003 11:10:22, Чебурашка
С нами. Раньше школа - во дворе, обед - дома. Если в этот день тренировки, то выдаются деньги на проезд. Остальное: кино, диски, книги- когда попросит или когда сами посчитаем нужным.Оплата сотового , интернета - по мере необходимости.
15.08.2003 11:24:28, Smile

Ну, в принципе тогда ситуация мало отличается. Можете и дальше выдавать деньги на обед и проезд ;)
А как он сам вообще хочет? Я бы, конечно, предпочла в такой ситуации фиксированную сумму, но все люди разные :)
Попробуйте, например, посчитать достаточную сумму на проезд, обеды и прочие обязательные расходы. Потом прибаваить к этому столько, чтобы вместе со стипендией это хватало и на какие-то развлечения (так, чтобы ему не надо было на них спрашивать отдельно, иначе весь толк пропадет :)). Потратит все раньше времени - выдаете на еду в счет следующей суммы. Только посмотрите, чтобы на самом деле этих денег могло хватать, иначе издевательство одно получится :)
Давайте сначала на неделю или две, если волнуетесь - справится, можно будет раз в месяц давать :) 15.08.2003 11:31:14, Чебурашка
А как он сам вообще хочет? Я бы, конечно, предпочла в такой ситуации фиксированную сумму, но все люди разные :)
Попробуйте, например, посчитать достаточную сумму на проезд, обеды и прочие обязательные расходы. Потом прибаваить к этому столько, чтобы вместе со стипендией это хватало и на какие-то развлечения (так, чтобы ему не надо было на них спрашивать отдельно, иначе весь толк пропадет :)). Потратит все раньше времени - выдаете на еду в счет следующей суммы. Только посмотрите, чтобы на самом деле этих денег могло хватать, иначе издевательство одно получится :)
Давайте сначала на неделю или две, если волнуетесь - справится, можно будет раз в месяц давать :) 15.08.2003 11:31:14, Чебурашка

Ответье,плз. 15.08.2003 10:39:32, ~Kolibri~
Ну кстати когда мои рожители учились- действительно можно погуляит на стипендию, да и просто на нее жить. Сейчас времена сииильно изменились.
15.08.2003 11:19:01, Молли

У родителей были финансовые проблемы в последние два года моей учёбы,поэтому не смотря ,что я одна меня не баловали-нечем было.Я это видела и не просила лишний раз.Жила я в общаге в другом говроде.Давали мне денег ровно на неделю.Так что даже,если не хватало-мои проблемы.Мне вобщем-то в вежливой форме это сразу сказали-мы можем выделять на неделю такую-то сумму,нужно больше-зарабатывай.
На мой взгляд,сразу начать выделять деньги на месяц -опасно.Лучше начать давать на неделю,когда научится распоряжаться недельными средствами,давать на 2 недели,ну и потом на месяц:)
15.08.2003 11:35:03, ~Kolibri~

Не знаю сильно ли изменилась стипендия с за те три года, что я не учусь, но мне моей повышенной стипендии хватало только на проездной. :)) Поэтому какие такие развлечния можно устроить на стипендию не знаю. :))
Я бы давала на месяц - так как это учит человека распоряжаться своими деньгами. Как показывает практика, далеко не все это умеют, и это задача родителей этому обучить. ЕЩЕ бы не давала, если только на что-то стоящее - книгу там какую, не дедектив само собой. И сильно много бы не давала, стимулируя таким образом на самостоятельно зарабатывает.
15.08.2003 10:29:14, Молли
А как не давать, если потратил? Оствлять без обеда в институте нельзя, да и пешком ходить не сможет через полгорода.
15.08.2003 10:50:30, Smile
Тогда какой смысл вообще давать на месяц, если не пообедать нельзя и надо дать еще? Так человек никогда и не научится тратить... Но что уж мне говорить - мы из бедных семей, после окончания школы в равных долях со всеми по квартплате и продуктам... А училась распоряжаться деньгами в 12-13 лет, когда мне давали деньги на завтраки и проезд на неделю, а я их экономила и покупала потом что-нибудь.
15.08.2003 12:24:21, fri
Мы тоже из небогатых. В институте поженились, жили с родителями, пополам за квартиру и продукты платили. Я не хочу, чтобы экономил на завтраках, потому что слишком много сил мне потребовалось, чтобы вытащить его из всех болячек и не хочу, чтобы зарабатывал новые. Я хочу, чтобы научился тратить деньги и соизмерять свои потребности с нашими возможностями, а также, чтобы стимулировать желание заработать самому. Но сейчас на завод на каникулах не пойдешь, не возьмут-свои рабочие в простоях маются.
15.08.2003 12:36:34, Smile
Если хотеть, чтоб научился соизмерять потребности с возможностями - вот единственный способ и есть - давать на месяц, пусть сам решает, как тратить. Первый месяц лучше обсудить, на что протратил - для корректировки суммы и вообще, а потом - ну один месяц потерпит, зато научится планировать...
15.08.2003 14:15:27, fri
Не на такси, а на коммерческом автобусе. Муниципальные у нас только трамвай и троллейбус-они в нашем районе не ходят.
15.08.2003 11:31:03, Smile
А потом заработает язву, и это будут уже мои проблемы. Я считаю, что едой наказывать нельзя. Лучше уж пусть будет сытый, а я какие-нибудь санкции применю. Вопрос только какие?
15.08.2003 11:18:37, Smile
Сытый? Значит, поест что-то дешевое, простое или бутерброды возьмет из дома. От необеданья никто язву не заработал пока.
15.08.2003 12:25:41, fri
У меня была "студенческая" язва(это врачебный терми, не сама придумала). Но тогда просто негде было поесть, когда вечером столовая закрывалась.
15.08.2003 12:38:26, Smile
Сйечас от этой теории происхождения язвенной болезни, по-моему, уже все отказались. Говорят, язва у нас - от проживающей внутри бактерии, которой, в общем-то, без разницы, как ее хозяин питается. :))
15.08.2003 12:51:28, O'Merry
Я не помню, какая теория была раньше - "нервенная" или "хелиобактерная"... :))))
15.08.2003 13:06:28, O'Merry
Я бы давала на месяц - так как это учит человека распоряжаться своими деньгами. Как показывает практика, далеко не все это умеют, и это задача родителей этому обучить. ЕЩЕ бы не давала, если только на что-то стоящее - книгу там какую, не дедектив само собой. И сильно много бы не давала, стимулируя таким образом на самостоятельно зарабатывает.
15.08.2003 10:29:14, Молли

В следующий раз не потратит.
А как выкрутится, его проблема - займет, будет с собой бутерброды брать, а на транспорт - у него проездной будет. Или вы планируете, что он на такси ездить будет? 15.08.2003 11:17:46, Молли
А как выкрутится, его проблема - займет, будет с собой бутерброды брать, а на транспорт - у него проездной будет. Или вы планируете, что он на такси ездить будет? 15.08.2003 11:17:46, Молли

Вы все равно не сможете проконтролировать, какую часть денег он тратит на еду, а какую на развлечения. В 17-18 лет человек уже должен сам как-то соображать, как распределить выданную ему сумму. А не хватит ему- поголодает день-два - на следующий месяц будет умнее, а гастрит так быстро не зарабатывается.
15.08.2003 12:40:22, Снусмумрик

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.