Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вторые и т.д. дети -2 ( вопль души)
Тут недавно было обсуждение на тему " Почему наши родители не рожали кучу детей, если все у них было так шоколадно и здорово". А у меня обратный вопрос - а зачем люди сознательно (!) заводят вторых детей? Ну, первых понятно - все надо в жизни испытать, материнский инстинкт опять же... НО вторых-то зачем планируют? Я не говорю о "залетных" детях- там родители уже встают перед фактом и отсупать поздно. Я о " запланированных"? Ну, зачем, объясните мне? Ведь это снова- крики, болезни, отвественность, денежные расходы опять же возрастают лихо. Две комнаты им как ни крути рано или поздно понадобяться. Ревность во всей красе... Могу продолжать долго. И несмотря на все это мои друзья хором кричат " Трое , не меньше..."
14.08.2003 12:48:39, залетная пташка
155 комментариев
У меня подруга примерно так же рассуждает. Я не могу этого понять:-((. У них и квартира хорошая, и муж уговаривает, и родить второго может легко (в отличие от меня), и родители рядом - но не хочет:-(!
А я как подумаю, что Сашка может остаться у нас единственным - прямо сердце сжимается:-((. И усыновить ведь нам сейчас никто не даст, бесквартирным... 21.08.2003 11:46:48, Инанна
А я как подумаю, что Сашка может остаться у нас единственным - прямо сердце сжимается:-((. И усыновить ведь нам сейчас никто не даст, бесквартирным... 21.08.2003 11:46:48, Инанна
мм...ну чего Вы колититесь??!!!не понимаю..ну хочется..почеум =- ен знаю..но прочему то хочется.Правда, при условии, что...(условий много).Но у Вас то уже все решено.Посему просто примите на веру- что это классно- и все.В конце клнцов можно забты о ребенке ан кого то другого переложить.
16.08.2003 21:15:25, Евра

Незапланированная -то была беременность, а аборт делать я принципиально не могу и не буду. Вот и ощущение такие дурацкие, будто ты конечно правильно все делаешь, но как же нелегко это " правильно" дается. Поэтому хотелось узнать позицию тех, кто осознанно шел на это.
15.08.2003 13:28:32, залетная пташка
Не все дети кричат и болеют, к счастью , зато все радуют родителей розовыми пяточками :). При этом соглашусь, что то, что могло бы достаться одному ребенку (внимание родителей, их время, да и материальные блага тоже, включая пресловутый КВ) придется делить на два, а то и больше, обделяя всех в результате. Поэтому погодки и дети с маленькой разницей для нашей семьи планом не стали бы никогда, я бы это ощущала как предательство к первому. При большой разнице в возрасте детей многие из этих проблем сглаживаются, но не исчезают, конечно, полностью, это разумный компромисс. Поэтому выбор семей с одним ребенком я очень уважаю. Еще скажу, что большинство заводят вторых без планирования. Еще одним фактором бывает, что хотят или хотели ребенка другого пола, в особо упорных случаях результатом становятся и 3 , и 4 ребенка. Ну и для оптимистического завершения, большинство проблем как нам даются, так и решаются, иногда даже не приходится прикладывать к этому очень много сил.
15.08.2003 09:11:49, Blossom
Много замечательных доводов в пользу нескольких детей - кладу в копилку еще один аргумент :). Милые родители, дайте своему первенцу родную душу, брата или сестру, партнера для игр и секретов. Понимаю, что отношения в семье могут случиться всякие, но обычно в сложных ситуациях поддержка брата-сестры самая надежная и действенная. В любом возрасте. (У меня есть брат - мы дружим). Да, пока детки маленькие (сыну семь лет, дочери - три) - все бывает, и небесная любовь за десять минут переходит в потасовку с визгом, но они учатся заботиться друг о друге. Надеюсь, они будут поддерживать друг друга во "взрослой" жизни. По крайней мере, я дала им шанс.
14.08.2003 18:46:51, Стихийное Бедствие
Мне мой младший брат после того, как умерла мама, сказал: "Я только теперь понял, какое счастье, что у меня есть сестра. И в моей семье будет двое детей как минимум."
И для меня брат теперь на всей земле самый близкий человек, ну т.е., муж ,доченька - само собой разумеется тоже, но так как брат меня никто не поймет и не поддержит. 15.08.2003 00:05:54, Tan'chik
Абсолютно верно! Слава Богу, что у меня есть сестра (хотя и не каждую неделю видимся). И жаль, что только одна;-)...
21.08.2003 11:48:31, Инанна

И для меня брат теперь на всей земле самый близкий человек, ну т.е., муж ,доченька - само собой разумеется тоже, но так как брат меня никто не поймет и не поддержит. 15.08.2003 00:05:54, Tan'chik

А те, для кого это - "крики, болезни, денежные расходы" - наверное, и не планируют. 14.08.2003 15:41:53, Салли Аллан

Мне просто нравится - быть мамой. Было бы здоровье - еще родила бы. 14.08.2003 15:27:44, Lyta
Два ребенка - лично мне намного легче, чем один:) Не говоря уж о том, что вторые дети почти всегда намного легче даются, чем первые. И ревность - совсем необязательно:)
Не торопитесь переживать, очень велики шансы, что к моменту двух летия, скажем, вторго ребнка ваша жизнь будет сверкать всеми красками радуги. Вы производите впечатление разумного человека:), поэтому я не буду про сантименты:))
Два ребенка совсем немногим утяжеляют жизнь по сравнению с одним. А облегчают - очень существенно.
И Швейцария, и Турция, И Гавайи - у вас еще все впереди. И у ваших детей тоже. Вот увидите;)
14.08.2003 15:14:26, Морской конек
Не торопитесь переживать, очень велики шансы, что к моменту двух летия, скажем, вторго ребнка ваша жизнь будет сверкать всеми красками радуги. Вы производите впечатление разумного человека:), поэтому я не буду про сантименты:))
Два ребенка совсем немногим утяжеляют жизнь по сравнению с одним. А облегчают - очень существенно.
И Швейцария, и Турция, И Гавайи - у вас еще все впереди. И у ваших детей тоже. Вот увидите;)
14.08.2003 15:14:26, Морской конек
Браво! Двое - это легче, чем один! Все подтверждают :-). Трое - легче, чем двое. А когда третий появился (все мои знакомые так говорят), уже становится неважно, сколько детей :-))). Т.е. трудностей не прибывает, а наоборот - по мере подрастания старших - становится все проще и проще, потому что все участвуют и в домашних делах, и в общении. (У меня - четверо. Пока ;-).)
15.08.2003 18:45:10, Kto-to

И похороны в нашем Воронеже И ее мама. Правда там была еще младшая сестренка.
Но я представила, что бы значило для МОЕЙ мамы потеря ЕДИНСТВЕННОГО ребенка, и решила, что у меня будет 2-е как минимум. 14.08.2003 15:12:11, ЕЕ
Мне кажется, это какой-то не совсем правильный мотив...
14.08.2003 16:27:04, Marty
Может, он и неправильный и никто, наверное, не планирует второго ребенка под таким предлогом. Но когда мы хоронили племянника и у моей сестры и ее мужа еще был один сын, и как ни тяжело это было, все-таки у родителей оставалось будущее. А мы с мужем нет-нет, да и задумывались о том, что у нас - один... Дальше мы оба не смогли озвучить.
15.08.2003 09:27:46, незарегистрированная Люся Капиткова
А я и врать не буду - если когда-нибудь 2-ого и рожу, то только со страху, что с первым не дай бог что-то случится (тьфу-тьфу само собой, конечно все будет хорошо).
15.08.2003 14:13:34, A_Z
И меня коробит очень:(( Интересно, решится ли кто-нибудь такое детям озвучить, что я вас двоих родила, чтобы если с одним что случится, то...
Пойду топик, что ль, повешу... 14.08.2003 16:31:00, Морской конек
Пойду топик, что ль, повешу... 14.08.2003 16:31:00, Морской конек

Даже страшно представлять и озвучивать, но потеря единственного ребенка может вообще лишить смысла дальнейшую жизнь матери :( 14.08.2003 17:12:57, Крапива

Я росла одна и ужасно завидовала друзьям, у которых были братья и сестры. Теперь у меня двое - и ревность, и расходы - все это есть. А сколько радости, а как интересно наблюдать их взаимоотношения, а как они друг друга любят, учатся уступать друг другу, не держать обид, заботиться, радоваться за другого - единственный ребенок постигает это гораздо труднее. Были бы силы и средства и от третьего бы не отказалась.
14.08.2003 15:04:35, Marty
Очень актуальный топик, особенно после того, как ниже обсуждается, что делать, если подружка сына лет в 16-18 забеременеет и решит рожать, совсем наплевать - подло, всех содержать - тяжело, но ладно, это один ребенок, еще куда ни шло, а 2-3-4? Вот недавно смотрела передачу, так там индус, имеющий одну дочь(хотя общеизвестно, что для Индии один ребенок мало) пошутил: "Маленькая семья - маленькая проблема, большая - большая проблема".
14.08.2003 14:48:05, karakatica
Ну почему же только крики, болезни, ответственность ...... а первые шаги, первая улыбка, первое слово, первые достижения - ведь все это безумно интересно и хочется увидеть снова. Не говоря уже о том, что одним родным человеком станет больше на свете.
14.08.2003 14:41:57, nastic
у меня первый был мальчик, а я очень хотела девочку, но получился снова мальчик и дело не в воплях, криках и ревности, хотя все это есть по полной программе, а в том что я люблю своих детей и надеюсь, что моим сыновьям будет не так одиноко расти вместе и они будут друзьями на всю жизнь
14.08.2003 14:32:57, Леста
И еще. Чтобы не раскручивать тут свой сайт, которым я, к тому же, бросила заниматься, можно просто большую цитату? Это у меня тоже был вопль души.
Представьте себе, что Вам надо научиться водить машину. Вы идете на курсы, где Вам почему-то рассказывают как минимум два варианта правил дорожного движения, после чего начинают давать полезные советы, заставляют в теории выучить отдельные приемы управления автомобилем, подсовывают «умные журналы», а также настойчиво предупреждают о том, что на дороге каждый день возникают опасные для жизни ситуации. Но при этом – ни разу не дают сесть за руль, а показывают на картинках, как выглядит машина снаружи и изнутри. Ни у вас, ни у родственников машины нет и Вам ну совсем негде потренироваться хотя бы ее заводить.
И вот после такой подготовочки Вы садитесь за руль и выезжаете на дорогу. Московскую. В час пик.
Если вы и доедете до места назначения без единой аварии (в чем я лично сильно сомневаюсь:)- ), то выйдете из машины с твердым решением «Больше – никогда!» И будете считать тех, кто ездит на машине каждый день, чокнутыми камикадзе.
А ведь примерно то же самое происходит из года в год с новоиспеченными родителями. Мы растем без младших братьев и сестер, без племянников мал мала меньше. Детей видим издали – упакованными в коляски. В период ожидания ребенка мы пытаемся как-то подготовиться к тому, что нам придется что-то делать для него, читая журналы и книги, информация в которых противоречива, основана на разных педагогических и медицинских теориях, порой прямо противоречащих друг другу. При этом нас пугают десятками бед и напастей, которые подстерегают младенца и маму.
Потом рождаются наши первенцы. Мы, вооруженные такими, с позволения сказать, знаниями, волей неволей должны их кормить, переодевать, укладывать спать, лечить, если надо (а здоровы ли они – мы не знаем, потому что откуда же нам знать, как должен выглядеть настоящий, а не книжный здоровый ребенок!), словом, мы должны с ними жить. А рядом еще крутится бабушка, совершившая в своей жизни одну-единственную героическую поездку…, то есть, пардон, вырастившая одного-единственного ребенка, и по мере сил дает ценные советы.
Потом мы решаем никогда больше не повторять этот опыт. Но матери двоих, троих, четверых детей знают, что с каждым следующим ребенком становится легче пережить «самый трудный» период младенчества. Да и каждый следующий этап уже не ставит опытную маму в тупик.
Я знаю многих детей, имеющих двоих-троих младших братьев или сестер, а то еще и племянников. Девочки двенадцати - тринадцати лет в голос хохочут, когда слышат, какие иной раз глупости выкидывают взрослые тети, родившие первого ребенка. Или изумляются тому, что можно не знать совсем простых вещей. Все равно как не уметь читать.
Но все, что в первый раз было трудно, потом становится легко. Не стоит делать безоговорочные и окончательные выводы на основе первого опыта. Вспомните, как обзывали Вас «чайником» опытные водители, когда Вы только-только учились маневрировать в потоке автомобилей. И как вы сами теперь усмехаетесь, увидев судорожно вцепившегося в руль новичка. :) 14.08.2003 14:30:00, Тортила
Представьте себе, что Вам надо научиться водить машину. Вы идете на курсы, где Вам почему-то рассказывают как минимум два варианта правил дорожного движения, после чего начинают давать полезные советы, заставляют в теории выучить отдельные приемы управления автомобилем, подсовывают «умные журналы», а также настойчиво предупреждают о том, что на дороге каждый день возникают опасные для жизни ситуации. Но при этом – ни разу не дают сесть за руль, а показывают на картинках, как выглядит машина снаружи и изнутри. Ни у вас, ни у родственников машины нет и Вам ну совсем негде потренироваться хотя бы ее заводить.
И вот после такой подготовочки Вы садитесь за руль и выезжаете на дорогу. Московскую. В час пик.
Если вы и доедете до места назначения без единой аварии (в чем я лично сильно сомневаюсь:)- ), то выйдете из машины с твердым решением «Больше – никогда!» И будете считать тех, кто ездит на машине каждый день, чокнутыми камикадзе.
А ведь примерно то же самое происходит из года в год с новоиспеченными родителями. Мы растем без младших братьев и сестер, без племянников мал мала меньше. Детей видим издали – упакованными в коляски. В период ожидания ребенка мы пытаемся как-то подготовиться к тому, что нам придется что-то делать для него, читая журналы и книги, информация в которых противоречива, основана на разных педагогических и медицинских теориях, порой прямо противоречащих друг другу. При этом нас пугают десятками бед и напастей, которые подстерегают младенца и маму.
Потом рождаются наши первенцы. Мы, вооруженные такими, с позволения сказать, знаниями, волей неволей должны их кормить, переодевать, укладывать спать, лечить, если надо (а здоровы ли они – мы не знаем, потому что откуда же нам знать, как должен выглядеть настоящий, а не книжный здоровый ребенок!), словом, мы должны с ними жить. А рядом еще крутится бабушка, совершившая в своей жизни одну-единственную героическую поездку…, то есть, пардон, вырастившая одного-единственного ребенка, и по мере сил дает ценные советы.
Потом мы решаем никогда больше не повторять этот опыт. Но матери двоих, троих, четверых детей знают, что с каждым следующим ребенком становится легче пережить «самый трудный» период младенчества. Да и каждый следующий этап уже не ставит опытную маму в тупик.
Я знаю многих детей, имеющих двоих-троих младших братьев или сестер, а то еще и племянников. Девочки двенадцати - тринадцати лет в голос хохочут, когда слышат, какие иной раз глупости выкидывают взрослые тети, родившие первого ребенка. Или изумляются тому, что можно не знать совсем простых вещей. Все равно как не уметь читать.
Но все, что в первый раз было трудно, потом становится легко. Не стоит делать безоговорочные и окончательные выводы на основе первого опыта. Вспомните, как обзывали Вас «чайником» опытные водители, когда Вы только-только учились маневрировать в потоке автомобилей. И как вы сами теперь усмехаетесь, увидев судорожно вцепившегося в руль новичка. :) 14.08.2003 14:30:00, Тортила
У нас был запланирован только один ребенок. Второго не хочу и муж не хочет, так что у нас полное единение в этом вопросе. А насчет заведения вторых детей - так у всех по-разному, очень много причин, по которым люди хотят иметь больше 1 ребенка.
14.08.2003 14:18:53, Томик
:) И зачем Вам чужие "аргументы" - сколько людей, столько мнений.:))
С одинаковым успехом можно аргументировать и "за" и "против" - и то и другое будет совершенно правильно и обоснованно для каждого конкретного человека.
Большинство хотений человеческих иррационально, потому как завязано на чувствах. "Хочу ребенка" - одна из самых ярких иллюстраций на эту тему. Вас удивляет, что кто-то хочет детей? А люди, которые заводят собак-кошек? А те, которые вышивают-рисуют-поют в хоре?
Анализировать чувства достаточно сложно и малоэффективно. Им (чувствам) проще доверять и отдаваться :))
14.08.2003 14:15:15, Ада без компа
С одинаковым успехом можно аргументировать и "за" и "против" - и то и другое будет совершенно правильно и обоснованно для каждого конкретного человека.
Большинство хотений человеческих иррационально, потому как завязано на чувствах. "Хочу ребенка" - одна из самых ярких иллюстраций на эту тему. Вас удивляет, что кто-то хочет детей? А люди, которые заводят собак-кошек? А те, которые вышивают-рисуют-поют в хоре?
Анализировать чувства достаточно сложно и малоэффективно. Им (чувствам) проще доверять и отдаваться :))
14.08.2003 14:15:15, Ада без компа
У нас оба ребенка запланированные, разница между ними - 2,8. Все правильно, проблем куча, но я чувствую себя состоявшейся женщиной, разруливая эти проблемы(кроме денежных,есс-но):). И ревность, и собственные проблемы каждого ребенка, и где найти время, и т.д. И знаете, иногда даже нравится вид разбросанных детских игрушек, хотя я очень люблю порядок:)) И еще - мне очень нравится гулять с детьми - веселые дети, ухоженная мама:), в принципе, я об этом мечтала...
В общем, описать все это сложно... Очень многоплановое это чуйство - желание иметь детей:) 14.08.2003 14:13:38, ПаТаня
В общем, описать все это сложно... Очень многоплановое это чуйство - желание иметь детей:) 14.08.2003 14:13:38, ПаТаня
Лично мне безумно нравится быть беременной, рожать, кормить... У меня много достижений в жизни, честно: и хорошее образование, и неплохая карьера, и опубликованные статьи, за которые мне не стыдно, и куча всего еще, но мне почему-то кажется, что это - это каждый дурак может. А вот то, как классно я умею носить, рожать, кормить детей и обращаться с младенцами - вот так мало кто может:) Хотя, казалось бы, наоборот, родить ребенка может "любая баба", как говорил профессор Преображенский. Логики ни на грош, видимо, инстинкты.
У меня сейчас двое и весьма сомнительные условия для рождения третьего. Собственно, вообще никаких условий, кроме работы, куда меня гарантированно возьмут после декрета. А, пардон, еще здоровье. Даже мужа нет. Но меня преследуют навязчивые мысли о третьем ребенке. Они всплывают сами, совершенно без моего участия. Начиная от того, что мне прибавили зарплату и дня три я не знала, а что, собственно, с этой прибавкой теперь делать:), а потом до меня дошло, что если сейчас забеременеть и семь месяцев эту прибаку откладывать, то у меня скопится заначка на 12 месяцев декрета:)(Не подумайте, что мне так много прибавили - это мне так мало надо:) ) И до бесконечности. У меня большая нагрузка на работе - хочу в декрет, родила подруга - я тоже хочу, мне светит унаследовать полквартиры - хочу в декрет, увидела красивого и умного мужика - от него могут получиться классные дети... Потом я спохватываюсь, здравый смысл велит этим мыслям заткнуться, дня три я разумный человек. А потом опять все по новой. Это нельзя назвать "планированием", конечно. Мне страшно рожать третьего - и троих растить одной. Но мне так хочется "залететь"!:) И я просто не в состоянии сказать себе - нет, третьего ребенка не будет никогда, хватит. Ужас. Наверно, если в течение еще лет этак... ну, пяти, максимум, у меня не сложится джентельменский набор условий, я просто выберу, действительно, красивого и умного мужика и рожу от него красивого и умного ребенка.
Просто есть женщины - и ваша покорная слуга из их числа, - которым все это нравится. И не сложно. 14.08.2003 14:13:09, Тортила
У меня сейчас двое и весьма сомнительные условия для рождения третьего. Собственно, вообще никаких условий, кроме работы, куда меня гарантированно возьмут после декрета. А, пардон, еще здоровье. Даже мужа нет. Но меня преследуют навязчивые мысли о третьем ребенке. Они всплывают сами, совершенно без моего участия. Начиная от того, что мне прибавили зарплату и дня три я не знала, а что, собственно, с этой прибавкой теперь делать:), а потом до меня дошло, что если сейчас забеременеть и семь месяцев эту прибаку откладывать, то у меня скопится заначка на 12 месяцев декрета:)(Не подумайте, что мне так много прибавили - это мне так мало надо:) ) И до бесконечности. У меня большая нагрузка на работе - хочу в декрет, родила подруга - я тоже хочу, мне светит унаследовать полквартиры - хочу в декрет, увидела красивого и умного мужика - от него могут получиться классные дети... Потом я спохватываюсь, здравый смысл велит этим мыслям заткнуться, дня три я разумный человек. А потом опять все по новой. Это нельзя назвать "планированием", конечно. Мне страшно рожать третьего - и троих растить одной. Но мне так хочется "залететь"!:) И я просто не в состоянии сказать себе - нет, третьего ребенка не будет никогда, хватит. Ужас. Наверно, если в течение еще лет этак... ну, пяти, максимум, у меня не сложится джентельменский набор условий, я просто выберу, действительно, красивого и умного мужика и рожу от него красивого и умного ребенка.
Просто есть женщины - и ваша покорная слуга из их числа, - которым все это нравится. И не сложно. 14.08.2003 14:13:09, Тортила
Есть, есть... ;)
14.08.2003 18:13:15, пуфик
А мне кажется, что нашим родителям было тяжелее чем нам. Моя мама стирала подгузники и стояла в очередях за продуктами, а я покупаю памперсы и раз в неделю забиваю багажник машины продуктами из супермаркета. Моя мама была вынуждена отдать меня в ясли, моя дочка сидит с няней. Моя мама ждала квартиру и жила в коммуналке, мы заработали на квартиру в молодом возрасте. Мама получала 120 рублей, я могу напрячься и заработать денег.
А детей я просто люблю. Люблю слушать, что говорит дочка, люблю ее обнимать и целовать в персиковые щечки, люблю ходить с ней держа ее за руку, люблю покупать ей игрушки и вещи, люблю объяснять ей как что устроено. Рядом с ней я душой отдыхаю. Это какой то совсем другой мир. Поэтому сейчас ждем второго. Дочке сейчас два года. Сложный был ребенок, но сейчас вроде стала попроще. А я еще и третьего хочу.
То что дети мешают карьере – это ерунда. Сидя в декрете можно повышать квалификацию и потом очень хорошо выйти из декрета, не только не потеряв в деньгах, а наоборот.
То что у нас сейчас квартира тесновата и дачи нет: это мы потом заработаем. А вот детей на потом не очень пооткладываешь. Я смотрела интервью с президентом Польши. У него один ребенок. Побоялись родить второго – времена были трудные. А сейчас очень жалеют: все есть, а ребенок только один и рожать уже поздно.
14.08.2003 13:51:07, Ulya
А детей я просто люблю. Люблю слушать, что говорит дочка, люблю ее обнимать и целовать в персиковые щечки, люблю ходить с ней держа ее за руку, люблю покупать ей игрушки и вещи, люблю объяснять ей как что устроено. Рядом с ней я душой отдыхаю. Это какой то совсем другой мир. Поэтому сейчас ждем второго. Дочке сейчас два года. Сложный был ребенок, но сейчас вроде стала попроще. А я еще и третьего хочу.
То что дети мешают карьере – это ерунда. Сидя в декрете можно повышать квалификацию и потом очень хорошо выйти из декрета, не только не потеряв в деньгах, а наоборот.
То что у нас сейчас квартира тесновата и дачи нет: это мы потом заработаем. А вот детей на потом не очень пооткладываешь. Я смотрела интервью с президентом Польши. У него один ребенок. Побоялись родить второго – времена были трудные. А сейчас очень жалеют: все есть, а ребенок только один и рожать уже поздно.
14.08.2003 13:51:07, Ulya
Ну вот, а у нас все наоборот :))
Моей маме было на порядок легче, чем мне.
За меня с понедельника по пятницу на 100% отвечала бабашка, да еще на 3-4 месяца вывозила на дачу. Мой ребенок жил в детском саду, и от бабушки не было никакой помощи вообще.
Моя мама с 24 лет имела свою квартиру (от родителей) - я уже много лет снимаю.
Моя мама должна была заработать только на себя и имела кучу свободного времени - я зарабатываю на съем жилья, себя и дочку, и досуга не имею вовсе.
Тем не менее, мы обе родили только по одному ребенку :)).
14.08.2003 13:55:58, Terra Inc.
Моей маме было на порядок легче, чем мне.
За меня с понедельника по пятницу на 100% отвечала бабашка, да еще на 3-4 месяца вывозила на дачу. Мой ребенок жил в детском саду, и от бабушки не было никакой помощи вообще.
Моя мама с 24 лет имела свою квартиру (от родителей) - я уже много лет снимаю.
Моя мама должна была заработать только на себя и имела кучу свободного времени - я зарабатываю на съем жилья, себя и дочку, и досуга не имею вовсе.
Тем не менее, мы обе родили только по одному ребенку :)).
14.08.2003 13:55:58, Terra Inc.
Но Вы на заработанные деньги можете купить что хотите, а не стоите по очередям.
14.08.2003 14:24:02, Ulya
А моя мама и в то время никогда по очередям не стояла:) подозреваю, что мама Terr'ы тоже.
14.08.2003 14:34:37, Лангуста
Именно. У моей мамы на работе были такие продуктовые заказы, что стоять по очередям ну никакой необходимости не было. Ей на себя одну - более чем хватало.
14.08.2003 15:07:49, Terra Inc.
Не знаю, как остальные, а я вообще не слишком задумываюсь почему - хочется и все. Желание такое - плодиться и размножаться:) Заложено, тсзть, природой. Если это желание подкрепляется физическими и материальными возможностями, то вообще отлично.
14.08.2003 13:42:49, Сана
14.08.2003 13:42:49, Сана

Так это вопрос интересов в жизни и преоритетов - на мой сугубо материалистичный взгляд:)
Нравится людям заниматься с детьми, получают кучу положительных эмоций - остается за них только порадоваться.
Ведь, если сравнить с теми же дорогими машиными:) - от машин ведь тоже не только удовольствие, надо платить очень дорогую страховку, проводить техосмотры, покупать запчасти, холить и лелеять. Можно и в аварию попасть:)
Я сама, конечно. получу гораздо больше удовольствия от чего-то материального, чем от второго ребенка. Но вокруг меня есть люди, которые получают самое большое удовольствие от рождения детей.
Они просто_другие_:) И понять их я не стремлюсь, но уважаю выбор. 14.08.2003 13:27:21, Лангуста
Ну уж нет. Я не считаю себя ответственной за взрослого, получившего образование, ребенка. Мое дело (и не обязанность, а желание) - дать ему максимально возможный старт. А дальше - пусть сам царапается.
14.08.2003 14:00:52, Фяка-Пфяка
Гы... Как-то я с трудом могу представить, что моей старшей дочери, с ее двумя сотнями адресов-телефонов в записной книжке, вдруг станет одиноко...
Наши отношения представляются мне достаточно близкими. Меня даже напрягает иногда, когда она грузит меня подростковыми проблемами своих друзей, которые, с моей точки зрения, решаются на раз-два-три. И я с огромным удовольствием продолжала бы с ней дружить всю жизнь, если она этого захочет. Но содержать ее, взрослую - не хочу и не буду, и буду настаивать на ее скорейшем выходе в "свободное плавание". 14.08.2003 16:05:05, Фяка-Пфяка
Э-э... у меня вот тоже телефны сотнями насчитываются в разных книжках... И при этом бывает мне страшно грустно и страшно одиноко... Вот только это совершенно не повод обращаться с этими вопросами к маме, вот в чем дело! И я, честно говоря, не представляю, как это бывает, когда взрослая дочь может обратиться к маме за порцией "душевного бальзама"... ну вот так сложилось, что у нас все совсем не так.
Исходя из этого, я не вижу ничего трагичного в том, что взрослый человек, коим станет моя дочь, таки будет периодически испытывать тоску, одиночество, депрессовать и хлюпать в подушку... рабочий момент, как говорит Фяка... все через это проходят. :(( 14.08.2003 16:48:23, O'Merry
Допускаю в теории, представить не могу.
И опять же - я надеюсь сохранить то, что я считаю нашей дружбой. Но хочу видеть наши "взрослые" отношения отношениями равный-равный, а не спонсор-содержанка. Я предполагаю, что може возникнуть необходимость моей ей материальной помощи, и буду рада, если она придет за ней ко мне, а не к кому-то другому, но, скажем, ежемесячно выдаивать из меня энную сумму на цацки в 30 лет - вот этого, простите, не будет. 14.08.2003 16:45:24, Фяка-Пфяка
Нравится людям заниматься с детьми, получают кучу положительных эмоций - остается за них только порадоваться.
Ведь, если сравнить с теми же дорогими машиными:) - от машин ведь тоже не только удовольствие, надо платить очень дорогую страховку, проводить техосмотры, покупать запчасти, холить и лелеять. Можно и в аварию попасть:)
Я сама, конечно. получу гораздо больше удовольствия от чего-то материального, чем от второго ребенка. Но вокруг меня есть люди, которые получают самое большое удовольствие от рождения детей.
Они просто_другие_:) И понять их я не стремлюсь, но уважаю выбор. 14.08.2003 13:27:21, Лангуста
Но машина, если надоела, выбросил и все. В конце концов это всего лишь " груда штампованного железа". А ребенок - это твоя отвественность и боль на ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ. А коли этих детей двое- трое, то несложный арифметический подсчет - и нервов больше и отвественности во столько-то раз.
14.08.2003 13:57:05, залетная пташка
Да я -то согласна:) Я же и пишу, что таких людей я и не стремлюсь понять, т.к. у меня совершенно иные установки в жизни.
Мне ответственности и за одну дочку на всю жизнь хватит - я же в любом случае ее никогда не брошу и буду помогать. Хотя бы материально. А двое детей - мне это уже дорого встанет. Не дай бог, на свои собственные потребности не хватит, что же это за жизнь?:)) 14.08.2003 14:12:24, Лангуста
Мне ответственности и за одну дочку на всю жизнь хватит - я же в любом случае ее никогда не брошу и буду помогать. Хотя бы материально. А двое детей - мне это уже дорого встанет. Не дай бог, на свои собственные потребности не хватит, что же это за жизнь?:)) 14.08.2003 14:12:24, Лангуста

Ну, ни фига себе. А представьте себе, чтов жизни у него не все гладко, что ему плохо, одиноко и вообще "черная полоса" в жизни. А вам что - весело и радостно, глядючи на это?
14.08.2003 15:39:39, залетная пташка

Наши отношения представляются мне достаточно близкими. Меня даже напрягает иногда, когда она грузит меня подростковыми проблемами своих друзей, которые, с моей точки зрения, решаются на раз-два-три. И я с огромным удовольствием продолжала бы с ней дружить всю жизнь, если она этого захочет. Но содержать ее, взрослую - не хочу и не буду, и буду настаивать на ее скорейшем выходе в "свободное плавание". 14.08.2003 16:05:05, Фяка-Пфяка
>>>>Как-то я с трудом могу представить, что моей старшей дочери, с ее двумя сотнями адресов-телефонов в записной книжке, вдруг станет одиноко...
А ведь может...Еще как может... 14.08.2003 16:30:16, верблюдечко
А ведь может...Еще как может... 14.08.2003 16:30:16, верблюдечко

Исходя из этого, я не вижу ничего трагичного в том, что взрослый человек, коим станет моя дочь, таки будет периодически испытывать тоску, одиночество, депрессовать и хлюпать в подушку... рабочий момент, как говорит Фяка... все через это проходят. :(( 14.08.2003 16:48:23, O'Merry

И опять же - я надеюсь сохранить то, что я считаю нашей дружбой. Но хочу видеть наши "взрослые" отношения отношениями равный-равный, а не спонсор-содержанка. Я предполагаю, что може возникнуть необходимость моей ей материальной помощи, и буду рада, если она придет за ней ко мне, а не к кому-то другому, но, скажем, ежемесячно выдаивать из меня энную сумму на цацки в 30 лет - вот этого, простите, не будет. 14.08.2003 16:45:24, Фяка-Пфяка
А представьте себе - хочется. Девочку или мальчика. Мне все равно.
Правда, я бы не сказала, что мы так уж планировали. Мы позволили себе "залететь".
И даже, если бы старший был здоровый, все равно был бы второй, только пораньше. 14.08.2003 13:25:23, Muha
Правда, я бы не сказала, что мы так уж планировали. Мы позволили себе "залететь".
И даже, если бы старший был здоровый, все равно был бы второй, только пораньше. 14.08.2003 13:25:23, Muha
если планируют - причины имеются, иначе что за план? у каждого свои.
Мне вон с первым прилично досталось, со вторым - просто отдыхаю....
Иногда думаю - жаль, что больше не будет:)
а решение - планированное, более чем осознанное, и пр. 14.08.2003 13:22:08, ЮК
Мне вон с первым прилично досталось, со вторым - просто отдыхаю....
Иногда думаю - жаль, что больше не будет:)
а решение - планированное, более чем осознанное, и пр. 14.08.2003 13:22:08, ЮК
Вы знаете, мы с братом не только родственники, но друзья, именно поэтому я всегда хотеля иметь двух детей с маленькой разницей. Крики, болезни и т.д. не на всю жизнь. И еще можно вопрос, Вы ребенка рожали, чтобы инстинкт проверить, тогда бы лучше котенка завели.
14.08.2003 13:20:17, ОльгаМ
А вот когда я-таки случайно залетела, я тоже почувствовала, что родить третьего - это взвалить на себя ОЧЕНЬ-ТЯЖЕЛЫЙ-МЕШОК-КАМНЕЙ. И, плюнув на все свои принципы, не стала его рожать. Мне почему-то кажется, что хорошо в семье только желанным детям...
14.08.2003 13:58:06, Ехидна (aka Дарiя)
Примерно так. Для меня сейчас третий - именно неприподъемная ноша. Не потяну. :((
14.08.2003 14:02:31, Фяка-Пфяка
А вы попробуйте взглянуть на этот вопрос с другой стороны, а не как на "огромный мешок камней" Во всем есть положительные стороны.
14.08.2003 13:56:45, Йовин
Поддерживаю!
У меня с братом разница 1 год 7 месяцев. Я роман могу написать о том как близки и счастливы мы были вместе в детстве и о том как ценим и любим друг друга сейчас. Ревность? - понятия не имею, что это такое. Лучшего друга, чем брат, у меня никогда не было.
Мама же наша говорит, что было очень хорошо, что мы друг с другом играли, давая ей возможность заняться делами, что везде ездили вместе и ей было спокойнее, что дитё не одно, что научились быть самостоятельными, и не хвататься за её подол при любой проблеме.
Да и сейчас родители могут рассчитывать на поддержку двух взрослых детей.
Я на эту тему могу долго писать :-) 14.08.2003 14:44:26, Таня, наверное всё-таки зарегистрируюсь
У меня с братом разница 1 год 7 месяцев. Я роман могу написать о том как близки и счастливы мы были вместе в детстве и о том как ценим и любим друг друга сейчас. Ревность? - понятия не имею, что это такое. Лучшего друга, чем брат, у меня никогда не было.
Мама же наша говорит, что было очень хорошо, что мы друг с другом играли, давая ей возможность заняться делами, что везде ездили вместе и ей было спокойнее, что дитё не одно, что научились быть самостоятельными, и не хвататься за её подол при любой проблеме.
Да и сейчас родители могут рассчитывать на поддержку двух взрослых детей.
Я на эту тему могу долго писать :-) 14.08.2003 14:44:26, Таня, наверное всё-таки зарегистрируюсь
Не надо ерничать! Я спросила, потому что наболело, а первого я заводила сознательно, но и хлебнула с ним по самые уши. А теперь мы стоим за шаг до вторых родов ( залетели случайно, аборт делать принципиально не захотели, но ощущене такое, что я взваливаю на себя огромный мешок с камнями). Вот и пытаюсь с вашей помощью найти хоть какие-то плюсы в наличие двоих деток.
14.08.2003 13:24:37, залетная пташка
Мы с первым хлебнули не то что по уши, а еще больше (практически вообще не спали, ПЭП, угроза ДЦП, бесконечные массажи и "светила"... много всякого). Ощущение непреходящего кошмара до 8 мес... Однако ж, выходили - теперь мы шустры и здоровы, и оно того явно стоило;-)).
При мысли о том, что все это может повториться - волосы дыбом:-(... но если бы мне сказали, что это единственная возможность, чтоб у нас гарантированно был второй ребенок - все это снова пережить:-( - радостно и даже не дослушав закричала бы, что я на все согласна и готова!
21.08.2003 12:06:26, Инанна
При мысли о том, что все это может повториться - волосы дыбом:-(... но если бы мне сказали, что это единственная возможность, чтоб у нас гарантированно был второй ребенок - все это снова пережить:-( - радостно и даже не дослушав закричала бы, что я на все согласна и готова!
21.08.2003 12:06:26, Инанна
Как только родится ваш малыш, вы и забудете эти вопросы и сомнения :))), они же такие сладкие. Легких вам родов и здоровья и вам и малышу!!!
14.08.2003 14:47:35, nastic
Только сейчас прочла эту существенную поправку.
И все равно скажу - ищите эти самые "за" в себе, причем на уровне чувств, а не резонов, так надежнее :))
У Вас уже есть ребенок, причем очень любимый, так что нет повода сомневаться, что со вторым Вы испытаете все естественные чувства радости, любви, гордости и пр.
Вы просто на какое-то время потеряли "равновесие" внутри себя, это частенько случается, особенно накануне весьма серьезных перемен в жизни. Но это проходит :)
Уверена, что с рожением ребенка Ваши мысли самостоятельно преренаправятся в иное русло и все встанет на свои места.
Желаю Вам скорейшего возвращения гармонии.:)
И счастья-радости побольше, чтобы они заслонили собой неприятности и проблемы. :)
14.08.2003 14:25:56, Ада без компа
И все равно скажу - ищите эти самые "за" в себе, причем на уровне чувств, а не резонов, так надежнее :))
У Вас уже есть ребенок, причем очень любимый, так что нет повода сомневаться, что со вторым Вы испытаете все естественные чувства радости, любви, гордости и пр.
Вы просто на какое-то время потеряли "равновесие" внутри себя, это частенько случается, особенно накануне весьма серьезных перемен в жизни. Но это проходит :)
Уверена, что с рожением ребенка Ваши мысли самостоятельно преренаправятся в иное русло и все встанет на свои места.
Желаю Вам скорейшего возвращения гармонии.:)
И счастья-радости побольше, чтобы они заслонили собой неприятности и проблемы. :)
14.08.2003 14:25:56, Ада без компа
Простите, не хотела никого обижать. У меня первый ребенок ЭТО ЧТО-ТО :(((. Не спал, орал постоянно, к концу ее 6-го месяца я начала пить успокоительное. Второй - просто ангел, очень спокойная девочка, и старшая спокойней стала. Хотите верте, хотите нет, но мне с двумя легче, чем с одной Настей было.
14.08.2003 13:59:43, ОльгаМ

Вот мне и показалось, что с первым Вы "хлебнули по самые уши"...
Могу только пожелать Вам, чтобы со вторым оказалось на порядок легче. Слышала, что так бывает :)) 14.08.2003 13:29:19, Terra Inc.
Могу только пожелать Вам, чтобы со вторым оказалось на порядок легче. Слышала, что так бывает :)) 14.08.2003 13:29:19, Terra Inc.
Я особо не хлебала и не хлебаю, но мысль о втором возможном ребенке вызывает у меня содрогание.К счастью, это невозможно.
14.08.2003 13:31:51, Лангуста

А я наоборот не могу представить как в семье может быть сеньше чем два ребнка. Для меня это как бы не совсем полноценная семья.
14.08.2003 13:19:19, Молли

Снова - рвущая сердце нежность, когда касаешься губами детской макушки.
На самом деле это вопрос приоритетов и жизненных ценностей. Кому-то по ухи хватит одного ребенка и двух новых машин на семью, а кто-то обойдется старой "копейкой" и с восторгом войдет в четвертую беременность. 14.08.2003 13:13:40, Фяка-Пфяка
А еще - это невозможность договориться хоть о чем -то важном, это писк " Мама - домой!!!", когда ты встал намертво в пробку на Кутузовке, это опять же невозможность толком сходить даже в магазин за продуктами, это звонок няни " Срочно приезжайте, ребенка рвет!", когда вы с мужем наконец-то решили вырваться вдвоем ресторан. Это неожиданный попис в игровой комнате в ИКЕЕ при отсутствии запасных штанишек. Это жгучая досада, когда ты кучу сил вбухал в то, чтобы летом ребенок жил на свежем воздухе на даче, а этот самый ребенок подходит к машине и ноет " Домой к папе и кошке..." Список можно продолжать до бесконечности.
14.08.2003 13:53:23, залетная пташка
Какие мелочи, смешно даже... Вы действительно ьак сильно из-за этого расстраиваетесь? Поменял штаны и забыл, в ресторан - вместе, с няней - постороже.
14.08.2003 15:14:35, Marty

И 15-и летний товарищ не надует в штаны, как бы ни была ему интересна игровая комната.И на дачу вы будете ездить вдвоем,и в рестораны хоть каждый вечер, и стоять в пробках на Кутузовской тоже будете поврозь.Без детей...
И, когда твой ребенок взрослеет буквально в один день, не дав тебе времени на подготовку к одиночеству, ты задумываешься о втором.. :-)
И рожаешь и наслажаешься пИсаными штанишками, игровыми комнатами,и няньскими проблемами, четко понимая, что это только миг.И ценишь этот миг и дорожишь им..
С погодками не то, конечно...Про погодок мне думать страшно. :-)Наверное и у них есть свои уважительные соображения. :-) 14.08.2003 14:21:16, =СветА™=
Это что ж за няня, которая не может справиться со рвотой ребенка?! Да она профнепригодна!
14.08.2003 14:15:48, Тортила
не надо вбухивать в то,чего ребенок не хочет..это я про дачи.Проще надо быть:)и жить для себя:)
а все остальное...конечно,трудно бывает,но у меняи это как - то в плюсы пошло все равно... 14.08.2003 14:10:13, ИМА
а все остальное...конечно,трудно бывает,но у меняи это как - то в плюсы пошло все равно... 14.08.2003 14:10:13, ИМА

Ну так всяк свое выбирает - кому стакан наполовину пуст, кому наполовину полон.
14.08.2003 14:11:43, мышка на сервере

Я с младшей очень ждала писклю и скандалистку, поскольку старшая была беспроблемным ребенком.:))) 14.08.2003 13:57:28, Фяка-Пфяка

У нас то как раз Русля был еще тот фруктик:))) 14.08.2003 14:04:42, Йовин
Фигня все это сентиментальная. Вот вырастут эти четверо до сознательного возраста и станут звереть от бытовой и жилищной неустроенности, на которую их родители в свое время променялись. И станут отчаянно хотеть вырваться из этой нищеты ( проверено на собвтенном опыте). И злиться на родителей ох как будут. И на жизнь тоже.
14.08.2003 13:21:32, залетная пташка
А что тут злиться? Я считаю, что я своим детям должна дать образование, чтобы они могли потом себе прилично на жизнь зарабатывать. И все. Я и сама не многим больше от родителей получила, хотя была одна. Зато если что-то имею - обязана этим себе. Тоже приятное чувство.
14.08.2003 15:17:59, Marty
У моей мамы выросло до сознательного возраста нас четверо и я благодарна маме, что нас много. Мы все благополучно устроены в жизни. У меня у самой есть ребенок и я надеюсь не последний.
14.08.2003 13:40:57, Babyrus

вы видать первый ребенок:) а я третий. есть еще младший брат - четвертый.
вы всерьез считаете, что младшие дети могли озвереть от того, что их в свое время предпочли квартирам и машине?
лично я на родителей не злюсь:)
мне дали образование, мне привили нужные понятия, дальше сама. Плюс у меня три чудесных брата. есть тут кто еще, чтоб вот так мог тремя братьями похвастаться?! которые если что - еще и помогут.
14.08.2003 13:34:46, Банни
вы всерьез считаете, что младшие дети могли озвереть от того, что их в свое время предпочли квартирам и машине?
лично я на родителей не злюсь:)
мне дали образование, мне привили нужные понятия, дальше сама. Плюс у меня три чудесных брата. есть тут кто еще, чтоб вот так мог тремя братьями похвастаться?! которые если что - еще и помогут.
14.08.2003 13:34:46, Банни

Топик был с вопросом - почему ХОТЯТ. А хотеть и делать - это две большие разницы, как говорят в одном южном городе. 14.08.2003 13:29:30, Фяка-Пфяка
Верно! Нам вот с 4 детками стало тесно в 4-комнатной квартире - мы сейчас готовимся купить что-то побольше. И легковые машинки нам давно не годятся - у нас минивэн, в который нашу семейку можно легко запихнуть со всеми кошками-собачками-лыжами-санками.
15.08.2003 19:00:50, Kto-to
15.08.2003 19:00:50, Kto-to
Да нет, просто усталость наверное.
14.08.2003 13:59:37, залетная пташка
усталость мне знакома..именно поэтому третьего пока нет...не уверена,что смогу дать достаточно...
14.08.2003 14:11:18, ИМА

По разному:)) У приятеля еще 3 брата, из которых он и еще двое уже взрослые и очень хорошо обеспечивающие и себя, и родителей.
Хотя описываемый Вами вариант более вероятен... 14.08.2003 13:25:02, Харас
Хотя описываемый Вами вариант более вероятен... 14.08.2003 13:25:02, Харас
У меня, кстати, тоже дитеныш - любимый до беспамятства, но сил в него вбухано... А что значит " след на земле?" Этот след еще вырастить -выкормить надо, затем образование ему дать, затем нервы себе помотать по поводу его карьеры-любовей... Потом если их двое, значит, всегда у одного лучше, у другого хуже в жизни деали идут, следовательно вы никогда не сможете жить спокойно.
14.08.2003 13:12:31, залетная пташка
думаете,с однимбудете жить спокойно?
это вообще свойство характера - жить спокойно... 14.08.2003 13:36:50, ИМА
это вообще свойство характера - жить спокойно... 14.08.2003 13:36:50, ИМА

Моя сейчас 8-летка такая умница, ласковая, нуждается во мне очень, понимаем друг друга. Я с грустью думаю, что вырастет, и будет у нее своя жизнь, а я буду вмешиваться (хотя постараюсь не вмешиваться :) и контролировать... И никогда уже не будет такого полного взаимопонимания, как в детстве.
И вообще - нас у мамы двое, и хотя мой брат на 8 лет старше и видимся мы 2 раза в год, все-таки наличие брата греет душу. 14.08.2003 13:09:10, Xenny
Знаете, возможно, и я ошибаюсь - но по тексту судя, у Вас типичная позиция родителя, которому с первым ребенком никто не помогал и местами приходилось весьма лихо. И для себя мало чего оставалось - времени, сил, пространства, средств... :((
У меня у самой ровно так же. Дочку я очень люблю, но даже мысль о втором ребенке у меня вызывает ужас. Ресурса не осталось :(
Но умом я понимаю, что люди, которым по каким-то причинам первые дети дались полегче (сил изначально больше было дадено, призвание имелось, условия были получше, помощь была какаято и т.д.) смотрят на это совершенно иначе. Они чувствуют в себе этот ресурс, и потому могут ХОТЕТЬ второго :)). 14.08.2003 13:08:06, Terra Inc.
А родители должны встречать из роддома??? Как жаль, что я не знала, а теперь поздно. Меня муж встречал...
21.08.2003 02:33:35, Зинаида
Нам с мужем с Руслей тоже никто не помогал, то есть ващееее никто, и сейчас нам помогать не будут, так что расчитываем только на свои силы, но второго ребенка мы хотели всегда
14.08.2003 13:23:05, Йовин
Ну если бы у меня был другой муж, наверно и другие мысли в башке были бы:))))
14.08.2003 13:30:00, Йовин
Еще добавлю от себя: очень хорошо понимаю, как можно безумно хотеть второго ребенка от нового мужа... :((((
14.08.2003 13:17:49, O'Merry
Кроме желания, должны быть еще и объективные возможности... которые надо трезво оценивать :(
14.08.2003 13:35:07, O'Merry
Наоборот, ИМХО - а если материальные и иные обстоятельства никак не позволяют? Медицинские показания - все решаемо, есть ведь и приемные дети...
14.08.2003 13:49:12, Кондратея
Лена, оно еще не взаимное бывает, по РАЗМЕРУ. ТО-есть муж хочет, но как-то не так сильно. Или хочет, но здорового ребенка. Или хочет, но не сейчас. А по сути все верно - вопрос, насколько сильное. Некоторые так хотят ребенка вот от этого мужа, что готовы смириться с фактом, что муж от них тогда уйдет.
14.08.2003 14:08:33, Кондратея
Упустила из виду, извиняюсь. Но я детей не умею рассматривать как генетическую инвестицию.
14.08.2003 13:58:54, Кондратея
ОТ мужей, вот так специально, не хотела. Потому и не родила от первого мужа (кстати, там изрядное давление было - муж плюс свекровь).
Вместе с мужем - с первым даром не надо было. С этим и первого-то ребенка усыновляли бы, если бы муж был уверен в себе. Мы это обсуждали - он сказал, что не готов. Теперь готов. 14.08.2003 14:35:33, Кондратея
А какая разница( простите, я абстрактно) именно родить от этого человека или вместе с новым замечательным мужем вырастить себе человечка? Не пережить вместе беременности и факта родов?
14.08.2003 14:25:38, =СветА™=
Свет, ну у кждого свои тараканы... У меня - вот такие, причем в последние несколько лет. :((
Вижу себя стоящей в конце огромной череды предков. Хочу, чтобы их кровь текла в жилах нового человека, - и не только их, но и кровь вот этого конкретного мужа, и всех его предков до десятого колена. Накрыло вот меня таким "эпическим" соображением, что ты сделаешь :(((
14.08.2003 15:07:30, O'Merry
У тебя впереди еще 10 лет вполне детородного возраста. По собственному опыту могу сказать, что дети с разницей в 14 лет воспринимаются не как ДВОЕ детей, а как два раза по ребенку.:))
14.08.2003 14:15:11, Фяка-Пфяка
>дети с разницей в 14 лет воспринимаются не как ДВОЕ детей, а как два раза по ребенку>
Вот это - очень точно. 14.08.2003 14:30:34, Ехидна (aka Дарiя)
Вот так вот моя мама твердо считает по сей день. Любые новости о последующих детях у любых отдаленных людей комментирует "значит, ей предыдущие легко достались".
Но на такой почве вырастают совсем уже репейные, стойкие родители - потому что я с детства воспитана смотреть на рождение и воспитание детей как ужас-ужас - и реальность всякий раз кажется мне менее суровой, чем ожидания:)
Любые дети кажутся мне специальной прихотью родителей (САМОЙ дорогостоящей в жизни) - тем не менее, у меня тоже такая прихоть есть. 14.08.2003 13:12:30, Кондратея
Я все готовлю следующую Кондрашину страницу - так вот она будет называться как раз "Петерь я гаварю", и уже будет достоверно-документальной:) Другое дело - я никак собраться не могу... Заготовка уже есть - но нет сканера - фотографий - рисунков - соответственно, не вдохновляет как-то меня. И дизайнер графики из меня никудышний.
Вольности я допускала, пока младенец был бессловесным. 14.08.2003 13:29:26, Кондратея
Вообще-то я не возражаю и против такой интерпретации (хотя будущего никто не провидит и я не назову никого счастливым прежде смерти) - но в той теме про "мамаипапа" и "навсюжизнь" я писАла о восприятии, как оно должно быть у ребенка. Это не всегда совпадает с ощущениями родителей.
У нас с мужем эти ощущения пока именно такие, но см первый пункт:)
14.08.2003 13:46:48, Кондратея
Вот что дети - это самая дорогостоящая прихоть, я согласна совершенно.
14.08.2003 13:18:22, Фяка-Пфяка
У меня у самой ровно так же. Дочку я очень люблю, но даже мысль о втором ребенке у меня вызывает ужас. Ресурса не осталось :(
Но умом я понимаю, что люди, которым по каким-то причинам первые дети дались полегче (сил изначально больше было дадено, призвание имелось, условия были получше, помощь была какаято и т.д.) смотрят на это совершенно иначе. Они чувствуют в себе этот ресурс, и потому могут ХОТЕТЬ второго :)). 14.08.2003 13:08:06, Terra Inc.
Мы строим свою семью по образу и подобию той, в которой выросли сами. Мы учимся любить своих детей на своеим опыте - как Нас любили Наши родители. А наши родители любят нас , как любили их в своем детстве....
Я помню как на выходные ОЧЕНЬ любила ездить к бабушке - самые вкусные блинчики, самое сладкое варенье....
Т.е. моим родителям помогали воспитывать меня и моего брата. Теперь, став бабушкой и дедушкой, они с удовольствием (я не преувеличиваю!!) с удовольствием сидят с моей крошкой - и в садик, и из садика, и в кружки разные (мы живем в соседних домах - но НЕ ВМЕСТЕ!!) и впоминают слова моей бабушки : "Идите куда вам надо, а я посижу с детьми. Настанет и ваш черед сидеть с внуками." 15.08.2003 07:56:51, Ellvin
Я помню как на выходные ОЧЕНЬ любила ездить к бабушке - самые вкусные блинчики, самое сладкое варенье....
Т.е. моим родителям помогали воспитывать меня и моего брата. Теперь, став бабушкой и дедушкой, они с удовольствием (я не преувеличиваю!!) с удовольствием сидят с моей крошкой - и в садик, и из садика, и в кружки разные (мы живем в соседних домах - но НЕ ВМЕСТЕ!!) и впоминают слова моей бабушки : "Идите куда вам надо, а я посижу с детьми. Настанет и ваш черед сидеть с внуками." 15.08.2003 07:56:51, Ellvin
Моей маме не просто помогали воспитывать, а просто избавили ее почти от всех забот.
При этом сама она не имеет ну никакого отношения к своей внучке.
Сама я, в свою очередь, намерена придерживаться золотой середины - быть для дочки ощутимой подмогой с ее детьми, но не взваливать на себя львиную долю точно.
Так что не все так просто - "как нас, так и мы" :) 15.08.2003 12:17:13, Terra Inc.
При этом сама она не имеет ну никакого отношения к своей внучке.
Сама я, в свою очередь, намерена придерживаться золотой середины - быть для дочки ощутимой подмогой с ее детьми, но не взваливать на себя львиную долю точно.
Так что не все так просто - "как нас, так и мы" :) 15.08.2003 12:17:13, Terra Inc.
Нам помогали очень умеренно. И сложностей было достаточно. Но сам ребенок столько сил дает, окрыляет даже просто :)
14.08.2003 15:20:14, Marty
У нас с вами наврняка очень разные представления о том, что значит "умеренно" :))
Дело ведь не только в том, чтобы ребенка брали на каникулы...
Для меня "тяжело дается" - это не равно "не помогают". Тяжело дается - это когда параллельно с взращиванием ребенка приходится в одиночку (не вдвоем даже!) решать такую неподъемную массу проблем (жилищных, финансовых, моральных, внутренних и пр.), и поэтому на то, чтобы просто "радоваться малышу" часто просто сил не остается.
Вы это имели в виду? 14.08.2003 15:30:33, Terra Inc.
Дело ведь не только в том, чтобы ребенка брали на каникулы...
Для меня "тяжело дается" - это не равно "не помогают". Тяжело дается - это когда параллельно с взращиванием ребенка приходится в одиночку (не вдвоем даже!) решать такую неподъемную массу проблем (жилищных, финансовых, моральных, внутренних и пр.), и поэтому на то, чтобы просто "радоваться малышу" часто просто сил не остается.
Вы это имели в виду? 14.08.2003 15:30:33, Terra Inc.
Честно говоря, не знаю. Ведь это вопрос отношения к этим проблемам. Сразу скажу, я была не одна, это важно. Но... Наверное проблем было немало - и сын поначалу в больнице был, и денег было супер-мало, и я еще доучивалась на MBA вечером. У мужа бизнес развалился, пошел работать - просто все сначала. И сабака у нас была. Мама моя видно ревновала (смешно), как у меня пошли дети, она все больнее и больнее делается. А тогда меня еще все время допекала, жаловалась, что ее поколение выбросили на помойку и т.п., грозила покончить с собой. Я когда первый раз услышала - абалдела, хорошо молоко к этому времени уже само кончилось, а потом привыкла и не реагировала. Но я была дико счастлива, что у меня ребенок. Мне самым искренним образом никакие проблемы не казались сопоставимыми с этой радостью. Я их даже не проблемами считала, а рабочими моментами. Рабочиу момент - это ведь нормально :)
14.08.2003 16:14:54, Marty
присоединюсь. меня мои родители даже из роддома не встретили ( по разным причинам)- первую внучку свою!
Все делала и делаю сама, помогает только мой замечательный муж.
Но наличие дочки все эти годы было тем, что давало второе дыхание! И сейчас я совершенно обьективно и искренне, несмотря на малый возраст ребенка, считаю, что это лучшее, что я сделала в жизни и лучший мой друг.
Хотелось бы повторить, но... Боже, единственные люди которым я завидую в этой жизни - которые имеют много детей 20.08.2003 11:02:57, местная
Все делала и делаю сама, помогает только мой замечательный муж.
Но наличие дочки все эти годы было тем, что давало второе дыхание! И сейчас я совершенно обьективно и искренне, несмотря на малый возраст ребенка, считаю, что это лучшее, что я сделала в жизни и лучший мой друг.
Хотелось бы повторить, но... Боже, единственные люди которым я завидую в этой жизни - которые имеют много детей 20.08.2003 11:02:57, местная

Может, вы зато с мужем друг другу хорошо помогали? :))
Это тоже ведь не у всех так... 14.08.2003 13:24:52, Terra Inc.
Это тоже ведь не у всех так... 14.08.2003 13:24:52, Terra Inc.

Объяснюсь. Возможно, топик мой продиктован досадой и усталостью. Я думала, что до 9-го мой пузик все же вылезет на свет Божий, а он все сидит и сидит там... Тем временем одна моя бывшая однокурсница на днях отчаливает с 3-хлетним дитем в Турцию, другая - в Швейцарию... Одна давно и успешно работает, другая осенью планирует выходить... А я сижу все лето как идиотка в Москве и жду родов. А затем - зима с двумя детьми, долгая-долгая, а затем - головоломка на тему, кто будет с детьми летом на даче, если я захочу выйти на работу. И никакого просвета впереди на много лет вперед...
14.08.2003 13:18:09, залетная пташка
Пташечка, отдохни и успокойся! Какие глупости тебе в голову лезут! По заграницам не обязательно каждый год ездить - подожди немного, пока новая детка подрастет, а потом поезжай с обоими куда хочешь. А зима долгой не будет :-) - будешь на малышку любоваться, не заметишь, как год пролетит. А проблемы решай по мере поступления, а не трави себе душу загодя, как умная Эльза.
И насчет работы ты глубоко не права. Примеров - куча! Мой тоже: пока сидела со вторым ребенком, выучила 3 языка. Это мне потом очень помогло! А когда 3 родился, я решила, что хватит "на дядю" работать - начала свое дело. С каждым новым ребенком - все больше сил и все больше идей. Не переживай - все устроится! Желаю тебе легких родов :-)))!!! Это сейчас самое главное для тебя. 15.08.2003 19:12:12, Kto-to
И насчет работы ты глубоко не права. Примеров - куча! Мой тоже: пока сидела со вторым ребенком, выучила 3 языка. Это мне потом очень помогло! А когда 3 родился, я решила, что хватит "на дядю" работать - начала свое дело. С каждым новым ребенком - все больше сил и все больше идей. Не переживай - все устроится! Желаю тебе легких родов :-)))!!! Это сейчас самое главное для тебя. 15.08.2003 19:12:12, Kto-to
Не видно просвета?! А у меня карьера только задалась наконец после рождения второго ребенка. Из второго декрета я вышла в другой отдел, где гораздо более интересная и перспективная работа. Будем надеятся, что у Вас просто депрессия беременных. Вообще грешно, честное слово, сейчас столько бесплодных женщин, а Вам Бог второго дает, это же счастье! Ну по крайней мере я так думаю...
14.08.2003 15:29:19, Marty

Значит желание недостаточное:)) Иначе бы желание решило объективные препятствия и отмело необъективные.:))
14.08.2003 13:40:10, Харас
Ох, вот бы мое желание отмело мое "необъективное" вторичное бесплодие, а:-(!!
Только не надо рассказывать про лечение. Всю жизнь лечусь по этому поводу. Один раз помогло, второй - пока увы:-(... 21.08.2003 12:31:02, Инанна
Только не надо рассказывать про лечение. Всю жизнь лечусь по этому поводу. Один раз помогло, второй - пока увы:-(... 21.08.2003 12:31:02, Инанна
А мне кажется, что Лена озвучила популярную тут позицию:)
Я, кстати, тоже считаю, что если есть настоящее, сильное жаление, то ничто не остановит. С другой стороны, зависит от того, способен ли человек добиваться своего несмотря ни на что. Не все же могут по трупам идти. 14.08.2003 13:55:58, Лангуста
Я, кстати, тоже считаю, что если есть настоящее, сильное жаление, то ничто не остановит. С другой стороны, зависит от того, способен ли человек добиваться своего несмотря ни на что. Не все же могут по трупам идти. 14.08.2003 13:55:58, Лангуста
не буду спорить...
мне это показалось нетактичным замечанием.
потому что может быть что-то, что перевесит любое желание...
Однако - давайте, действительно, не развивать эту тему далее. 14.08.2003 14:12:38, верблюдечко
мне это показалось нетактичным замечанием.
потому что может быть что-то, что перевесит любое желание...
Однако - давайте, действительно, не развивать эту тему далее. 14.08.2003 14:12:38, верблюдечко
В том то и дело, что не может. Когда желание огромно. Я, поверь, видела такие семьи. Невозможно преодолеть (если обязатально нужно генетическое родство) только физическую невозможность. Когда вновь и вновь обращаются к врачам, а результат нулевой... Но и тогда нередко отступают от генетической составляющей.
14.08.2003 14:23:55, Харас
Ну ты даешь, Лен :(
А если по медицинским показаниям детей иметь просто невозможно?.. Ты ж вроде разумный человек, да и сама "в теме", как мне казалось :(( 14.08.2003 13:45:58, Terra Inc.
А если по медицинским показаниям детей иметь просто невозможно?.. Ты ж вроде разумный человек, да и сама "в теме", как мне казалось :(( 14.08.2003 13:45:58, Terra Inc.
Значит само желание должно приводиться в соответствии с возможностями. Впрочем я никогда не встречала упоминаний о физической невозможности иметь детей в такой ситуации. Вопрос наследования болезни - это отдельная и плохо изученная тема.
Я не считала, что речь идет у автора о медицинских, а не о бытовых/финансовых проблемах. Если я не права, прошу прошения. Если права, то желание, если оно действительно огромное, позволяет преодолеть проблемы... 14.08.2003 13:58:49, Харас
Я не считала, что речь идет у автора о медицинских, а не о бытовых/финансовых проблемах. Если я не права, прошу прошения. Если права, то желание, если оно действительно огромное, позволяет преодолеть проблемы... 14.08.2003 13:58:49, Харас
Лен, да ну тебя...
Есть такие болезни, где не про наследование печаль, а про невозможность зачатия :((
А что желание должно приводиться в соответствие - это да. Должно. Но не всегда ж и не сразу получается :(( 14.08.2003 14:04:27, Terra Inc.
Есть такие болезни, где не про наследование печаль, а про невозможность зачатия :((
А что желание должно приводиться в соответствие - это да. Должно. Но не всегда ж и не сразу получается :(( 14.08.2003 14:04:27, Terra Inc.

Это вопрос размера желания. Ведь рожают же одинокие 16-18-летние девочки и, если хотят этого, вырасшивают детей сами. Хуже с финансовой стороны, мне кажется, быть уже не может.
Мне кажется, что очень называют огромным желание какое-то существенно меньшее по сути... 14.08.2003 14:06:19, Харас
Мне кажется, что очень называют огромным желание какое-то существенно меньшее по сути... 14.08.2003 14:06:19, Харас

Но речь ведь шла именно о том, что хочется не абстрактно РЕБЕНКА, а от конкретного второго мужа...
14.08.2003 13:56:50, Terra Inc.

Ты уверена? Если б ты родила первого ребенка от первого мужа (который не к ночи будь помянут), пережила бы много всякого, а потом только встретила нынешнего мужа - уверена, что не захотелось бы родить общего малыша, именно от ЭТОГО человека?
Даже у меня бывают обрывки таких мыслей, хотя я совершенно точно знаю, что морально не потяну второго ребенка... 14.08.2003 14:09:48, Terra Inc.
Даже у меня бывают обрывки таких мыслей, хотя я совершенно точно знаю, что морально не потяну второго ребенка... 14.08.2003 14:09:48, Terra Inc.

Вместе с мужем - с первым даром не надо было. С этим и первого-то ребенка усыновляли бы, если бы муж был уверен в себе. Мы это обсуждали - он сказал, что не готов. Теперь готов. 14.08.2003 14:35:33, Кондратея

Вижу себя стоящей в конце огромной череды предков. Хочу, чтобы их кровь текла в жилах нового человека, - и не только их, но и кровь вот этого конкретного мужа, и всех его предков до десятого колена. Накрыло вот меня таким "эпическим" соображением, что ты сделаешь :(((
14.08.2003 15:07:30, O'Merry

Вот это - очень точно. 14.08.2003 14:30:34, Ехидна (aka Дарiя)

Но на такой почве вырастают совсем уже репейные, стойкие родители - потому что я с детства воспитана смотреть на рождение и воспитание детей как ужас-ужас - и реальность всякий раз кажется мне менее суровой, чем ожидания:)
Любые дети кажутся мне специальной прихотью родителей (САМОЙ дорогостоящей в жизни) - тем не менее, у меня тоже такая прихоть есть. 14.08.2003 13:12:30, Кондратея
А мне давно кажется, что мы похожи с твоей мамой чем-то :)))
Мне просто всегда было нужно относительно много времени на "длясебя" :). Я не скучаю в одиночестве, я не умею растворяться в других, и никогда не смогла бы жить интересами ребенка (хотя, надеюсь, вполне могу их учитывать и не ущемлять).
ПОЛУОФФ: Я вот читала дневник Кондрата на твоем сайте. Классно, прикольно, но... я вот поняла, что даже отдаленно, даже в шутку никогда не смогу претендовать на то, чтобы понять - что у моей дочери происходит в голове? И тем более что-то написать от ее имени... Слишком остро я чувствую, что она - другая, отдельная, таинственная там внутри :)). У меня есть уважение и нежность к ее внутреннему миру, но совершенно нет потребности его досконально изучить или объединить со своим :)).
Наверное, у твоей мамы примерно так же? :) 14.08.2003 13:22:47, Terra Inc.
Мне просто всегда было нужно относительно много времени на "длясебя" :). Я не скучаю в одиночестве, я не умею растворяться в других, и никогда не смогла бы жить интересами ребенка (хотя, надеюсь, вполне могу их учитывать и не ущемлять).
ПОЛУОФФ: Я вот читала дневник Кондрата на твоем сайте. Классно, прикольно, но... я вот поняла, что даже отдаленно, даже в шутку никогда не смогу претендовать на то, чтобы понять - что у моей дочери происходит в голове? И тем более что-то написать от ее имени... Слишком остро я чувствую, что она - другая, отдельная, таинственная там внутри :)). У меня есть уважение и нежность к ее внутреннему миру, но совершенно нет потребности его досконально изучить или объединить со своим :)).
Наверное, у твоей мамы примерно так же? :) 14.08.2003 13:22:47, Terra Inc.

Вольности я допускала, пока младенец был бессловесным. 14.08.2003 13:29:26, Кондратея
Э-э, Карин, я ж совершенно не в том смысле, что считаю "вольности" чем-то неправильным! Наоборот, это здорово, что у тебя ощущения такие определенные. Я помню, ты и про единство с мужем писала "мамаипапа", и про "навсюжизь" с уверенностью. Это все для меня примерно из одной оперы.
Опера - хорошая, привлекательная. Но мне недоступная. Я с раннего детства очень остро чувствую, что "себя мы видим только изнутри, а других - только снаружи". Ощущение, что даже самые близкие люди друг для друга не могут быть открытой книгой. И что родство(кровное или душевное) - сродни скорее живому растению, чем прочному дому. Может оказаться долгожителем, а может коротко отцвести - и все.
Одним словом, я всегда чувствую, что внутренний мир других людей и будущее любых отношений - это иксы, неизвестные величины... 14.08.2003 13:39:19, Terra Inc.
Опера - хорошая, привлекательная. Но мне недоступная. Я с раннего детства очень остро чувствую, что "себя мы видим только изнутри, а других - только снаружи". Ощущение, что даже самые близкие люди друг для друга не могут быть открытой книгой. И что родство(кровное или душевное) - сродни скорее живому растению, чем прочному дому. Может оказаться долгожителем, а может коротко отцвести - и все.
Одним словом, я всегда чувствую, что внутренний мир других людей и будущее любых отношений - это иксы, неизвестные величины... 14.08.2003 13:39:19, Terra Inc.

У нас с мужем эти ощущения пока именно такие, но см первый пункт:)
14.08.2003 13:46:48, Кондратея

Я прост охочу еще детей. Кроме криков,ревности ,болезней итд,дети еще кое- что родителям дают - радолсть там,удовлетворение,даже не знаю....объяснять чтоли???
у меня второй запланированный. разница - 4 года. Для меня - плюсы от детей перевешивают трудности. если для вас- нет,тогда может - и не стоит?? 14.08.2003 13:00:43, ИМА
Меня вообще изумляет, почему от детей ждут плюсов... Я не жду. Но я и трудностей, по правде говоря, не жду. Мне вот моего ребенка сейчас нелегко было бы разделить на "худо" и "хорошо", как у Робинзона Крузо:)
14.08.2003 13:03:45, Кондратея
у меня второй запланированный. разница - 4 года. Для меня - плюсы от детей перевешивают трудности. если для вас- нет,тогда может - и не стоит?? 14.08.2003 13:00:43, ИМА

да конечно невозможно...но я,в обещм,ожидаю именно плюсов..а каких? вот бегает по дому,кричит "мамичка" или поет"ия -ия -о" - это и есть "плюс"....
Дашка сосредоточено играет в лего,брови насуплены,бормочет под нос,волосы рыжие,челку надо уже подстричь...я сижу - смотрю- вот и плюс....
Шай кусает себя за палец ноги%)с трудом притягивает,потом требует - Мамичка,сделай тоже вот тяк%))) - еще плюс...:))) 14.08.2003 13:10:01, ИМА
Дашка сосредоточено играет в лего,брови насуплены,бормочет под нос,волосы рыжие,челку надо уже подстричь...я сижу - смотрю- вот и плюс....
Шай кусает себя за палец ноги%)с трудом притягивает,потом требует - Мамичка,сделай тоже вот тяк%))) - еще плюс...:))) 14.08.2003 13:10:01, ИМА

Положительные эмоции от ребенка, гораздо выше, имхо, чем отрицательные! 14.08.2003 12:59:03, Красно Солнышко

14.08.2003 12:56:03, Кондратея
Моему всего то год и свежи воспоминания бессонных ночей и я терпеть не могу домоседство (хотя и не сидела дома в общем то) но хочу и второго и третьего. Надо после себя оставить как можно больше следов:))) 3 ребенка следовательно в среднем 6 внуков а то может и больше (при правильном воспитании и образовании)...следовательно 12 правнуков ( а то и больше) ну и так далее:)))
14.08.2003 12:56:00, ЛидунькА

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.