Созрел опрос: ваше мнение, женщина выходя замуж должна менять фамилию или нет? Меняли ли вы или нет? Почему?
Я не меняла, развелась и не буду менять:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Интересное в сети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фамилия: по мужу или девичья?
14.08.2003 12:25:10, из отпуска56 комментариев

Меняла, но я сразу выбирала мужа с красивой фамилией, поэтому поменяла с удовольствием :), если бы развелась менять бы не стала. Сейчас все так стало сложно, а раньше из всех документов я меняла только паспорт. К остальным документам просто прилагается копия св-ва о браке, и к заграничным документам тоже.
15.08.2003 09:28:25, Blossom

В первом браке меняла. Развелась - снова свою девичью вернула. Во втором браке сначала не стала менять, а когда родила - поменяла. Больно уж у мужа красивая фамилия :)
14.08.2003 19:07:20, Лариса Покровская

с чего я должна свою обычную и привычную фамилию менять на обычную мужа???
вот еще, фокусы... 14.08.2003 17:00:54, верблюдечко
вот еще, фокусы... 14.08.2003 17:00:54, верблюдечко
по желанию, я сначала не меняла, потом после рождения сына сменила, хотелось чтоб у всех была одна фамилия.
14.08.2003 15:03:29, Шаффи

Я зря поменяла...
Мне девичья моя всю жизнь не нравилась, а сейчас так жалею, потерялся род наш.... Все чаще думаю, не вернуть ли ее? Останавливает, что слишком много документов менять придется... 14.08.2003 14:45:58, Lyta
Поменяла в молодости по глупости, вот уже 14 лет раскаиваюсь. Менять назад -- геморроя не оберешься.
14.08.2003 14:34:25, дурында
Не меняла. Не хотела менять еще с детства. Во-первых устраивает своя фамилия, во-вторых и дед и отец очень хотели чтобы я носила эту фамилию, и еще мне кажется - живешь-живешь под такой-то фамилией, а когда меняешь, ну вроде как другой человек что-ли получается. Ну и вообще проще, не надо никаких документов менять, но это уже не столь важно. Что касается ребенка, то у дочки папина фамилия и это даже не обсуждалось. Да и муж был не против, чтобы я оставила свою фамилию.
14.08.2003 14:33:44, Томик
Все зависит от Вашего и мужчины отношения к вопросу. Если у кого-то есть принципиальная позиция - то с этим надо считаться. А если нет, то прислушайтесь к своим ощущениям. Я меняла оба раза. Причем, девичья фамилия была красивая и звучная. Потому что доверие мужчинам было. И потому что им это было приятно. Так легко этой мелочью доставить радость! Самостоятельность и независимость можно и в других вопросах проявлять.
А вот насчет возни с документами, как тут многие пишут... Не согласна!
Из всех документов надо поменять только паспорт: 50 руб бланк + 80 руб фото, через 10 дней готово.
И водительские документы (права, техпаспорт) - затраты только на фото, которое в ГАИ делают (вроде бы около 100 руб), и в течение 3-х часов сделали.
Загранпаспорт менять НЕ НАДО! Я со старой фамилией ездила 4 года, в этом году (будучи уже 3 года с новой фамилией) поменяла, приложив копию свидетельства о браке.
Документы на недвижимость, трудовую книжку, банковские договоры, дипломы менять не надо, в случае необходимости прикладывается копия свид. о браке. 14.08.2003 13:54:56, ЕК
А вот насчет возни с документами, как тут многие пишут... Не согласна!
Из всех документов надо поменять только паспорт: 50 руб бланк + 80 руб фото, через 10 дней готово.
И водительские документы (права, техпаспорт) - затраты только на фото, которое в ГАИ делают (вроде бы около 100 руб), и в течение 3-х часов сделали.
Загранпаспорт менять НЕ НАДО! Я со старой фамилией ездила 4 года, в этом году (будучи уже 3 года с новой фамилией) поменяла, приложив копию свидетельства о браке.
Документы на недвижимость, трудовую книжку, банковские договоры, дипломы менять не надо, в случае необходимости прикладывается копия свид. о браке. 14.08.2003 13:54:56, ЕК
Вы меня удивили, действительно не надо менять загранпаспорт? А как же в случае оформления визы, в турфирме снимают копию российского паспорта, будут разные фамилии, это нормально проходит?
14.08.2003 16:20:53, karakatica
После брака-то поменять - раз плюнуть. А после развода я спохватилась - так говорят, бланков паспортов нет. Сидите 3 месяца без паспорта, ждите бланка. Так вот и не поменяла вовремя. А сейчас, если я захочу себе вернуть девичью фамилию, надо будет поменять (я специально узнавала): мой паспорт, загранпаспорт (не знаю, как у вас, а у меня такой номер не проходит), свидетельства о рождении детей, ИНН, свидетельство о пенсионном страховании, свидетельство о браке, даже штампик в паспорте мужа. Плюс это все делается чрезвычайно медленно, с запросами во все загсы, где зарегистрированы мое рождение, первый и второй браки, развод и рождение детей. Не многовато? И все это с очередями в загсы и паспортные столы с их специфическим графиком работы, с квитанциями в сберкассы и другой прелестью. Не говорю уже о необходимости менять еще массу документов.
14.08.2003 14:41:53, зачем я ее поменяла...
Я меняла фамилию первого мужа - на второго. Без промежуточного возврата к девичьей. Может, потому и не было проблем.
14.08.2003 15:49:02, ЕК
Не меняла, просто не видела необходимости. Прожив не одни десяток лет со своей родной фамилией, почему я ее должна менятьпосле замужества? Муж не возражал, но сказал, что ребенок будет носить его фамилию. У дочки фамилия мужа, воспринимает она то, что у мамы другая фамилия абсолютно нормально, как так и должно быть.
14.08.2003 13:52:47, lenas

Я меняла - и конкретно запись в загсе я устраивала именно из-за этого, хотела короткую фамилию и чтоб у нас в семье у всех была одна фамилия. Мужу - приятно, но вообще все равно. 14.08.2003 13:42:56, fri
Не должна, конечно. Я меняла, потому что мою русскую фамилию тут произнести никто не в состоянии без ошибок:)Кроме того, мне приятно быть в клане мужа, чувствовать, что за тобой стоят 200 человек однофамильцев-родственников:)
14.08.2003 13:34:37, Лангуста
14.08.2003 13:34:37, Лангуста
Почти вся деревня - где предки мужа живут с 15, насколько я помню, века. Родители, дети, внуки - видимся на свадьбах и крестинах:)
У свекра было в семье 5 детей - все между собой общаются, и их потомки тоже.Плюс всякие двоюродные и четвереюродные:) 14.08.2003 14:43:48, Лангуста
У свекра было в семье 5 детей - все между собой общаются, и их потомки тоже.Плюс всякие двоюродные и четвереюродные:) 14.08.2003 14:43:48, Лангуста
не меняла, в тот момент, когда выходила замуж, это было неудобным. Планировала поменять потом. Но так и не собралась
:) 14.08.2003 13:18:07, Hel
:) 14.08.2003 13:18:07, Hel

И для детей лучше когда у родителей одна фамилия - в школе часто приходилось обяснять почему у отца другая фамилия (моя мама фамилию не меняла). 14.08.2003 12:52:49, Vine
[пусто]
14.08.2003 14:44:31

Я в первый раз поменяла, молодая была :( через 2 года развелись, я хотела получить диплом на девичью - стала менять обратно. Со вторым мужем поженились, когда ребенку было 2 месяца, не было сил затевать опять смену документов. В общем, сейчас я с девичьей фамилией, муж очень бы хотел, чтобы я поменяла на его. Я сказала, что к нашей серебряной свадьбе поменяю. Если он будет хорошо себя вести :) 14.08.2003 12:48:40, Xenny

Я меняла. Мне так захотелось:), хотя и девичья фамилия мне нравилась. Думаю, для мужа это было важно.
14.08.2003 12:42:59, ПаТаня
Я меняла. Мне мужнина фамилия нравилась гораздо больше, чем моя девичья.
14.08.2003 12:42:18, Джульетта Капулетти
ничего никто никому не ДОЛЖЕН. Я меняла оба раза. Первый раз - потому что девичья моя мне страсть как не нравилась (в 17 лет это бывает:))), второй раз - потому что месье об этом очень просил, для него это было важно. И я не нашла повода ему отказать в такой малости:) Но, если не дай Бог что, больше уже менять никогда не стану,- слишком много документальных проблем выплывет с переменой фамилии.
14.08.2003 12:41:56, francaise
я не меняла, поскольку посчитала это нецелесообразным: если бы взяла фамилию мужа, пришлось бы переоформлять паспорт обычный, загранпаспорт, с дипломом тоже там какая-то канитель, водительское удостоверение, документы на машину, документы на квартиру и т.д. и т.п.
14.08.2003 12:41:08, vk56
А какая канитель может быть с дипломом? У меня диплом на девичьей, есть свидетельство о браке, где всё написано и думаю никакой канител нет, если что - можно к диплому ксерокопию свидетельства о браке присовокупить.
14.08.2003 13:02:07, Лапка-растяпка
я уже толком не помню, какая конкретно заморочка
просто если при поступлении - одна фамилия, а при получении диплома - другая, там надо тоже какие-то документы приносить, хотя я не уточняла - просто видела, что мои сокурсницы, взявшие фамилии мужа, все бегали-бегали с какими-то бумажками
14.08.2003 13:42:21, vk56
просто если при поступлении - одна фамилия, а при получении диплома - другая, там надо тоже какие-то документы приносить, хотя я не уточняла - просто видела, что мои сокурсницы, взявшие фамилии мужа, все бегали-бегали с какими-то бумажками
14.08.2003 13:42:21, vk56
По тем же соображениям не меняла. Но у многих мужья настаивают. Ох...если бы мой настаивал, я бы и замуж за него не вышла. Считаю, это не повод для надавливания.
14.08.2003 12:48:38, из отпуска
Никто ничего не должен:)) Я меняла, но мы как-то это не обсуждали, мне нравиться мужнина фамилия, а своя девичья напоминала мне отца, в силу обчтоятельств мне это неприятно, да а еще я хочу иметь одну фамилию со своими детьми. А моя бабушка не меняла фамилию, жили долго и счастливо...
14.08.2003 12:37:39, Иртим

У меня вообще все весело :) Первый раз поменяла, обратно поменять так и не удосужилась. Ворой раз решила не менять. Теперь я на фамилии первого мужа :)
14.08.2003 12:35:35, Сотис

Считаю что так удобнее всем. Проще давать фамилии детям. Да и разводиться - не собираюсь :) 14.08.2003 12:32:23, Красно Солнышко

что значит "должна"?:))нкито никому не должен. как захочет,так пусть и делает. я вот поменяла,потому что мне так захотелось,кому - то не хочется - пусть не меняет .Иногда и муж фамилию жены берет- пожалуйста...
14.08.2003 12:29:37, ИМА

На таких вопросах всегда лбами сталкиваются те, кто меня, с теми, кто "не менял и не собирается"...
:)
Я меняла.
Потому что девичья моя меня БЕСИЛА. 14.08.2003 12:28:28, sheryl

:))) Я во например по доброму завидую тем, у кого с мужем (нормальным, полноценным) одна фамилия, но к сожалению я не могу себе такую роскошь позволить. Меня в определенных профессиональных кругах знают под моей фамилией, у меня ребенок с моей фамилией и наследство тоже на меня. Знаю массу сложностей с получением наследства при смененной фамилии (опять же волокита с документами).
14.08.2003 12:45:20, из отпуска
а я поменяла,хотя мне моя девичья больше нравилась....но это не значит,что так "надо"....
14.08.2003 12:31:11, ИМА
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.