Перелистывала какой-то православный журнальчик и наткнулась на статью о детском чтении. Пробежала ее глазами по диагонали. Неприятно поразили фразы о Г.П. Что эта книга написана без капли любви к детям, что детей наших зомбируют бесовской магией, что книга не учит ничему хорошему, ну и все в таком духе.
Я не спец по Поттеру, но меня с детства нравились книги про ведьм, колдовство, я любила всегда западные сказки. Да и в русских народных сказках тоже достаточно превращений и бесовщины.
Мой муж, абсолютно далекий от каких-то религиозных идей, не читает Г.П., ему книжка эта кажется несерьезной и слишком уж раскрученной.
А каково ваше отношение к этой книге? Почему она вам нравится или наоборот не нравится?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы интуитивно почувствовали сатанинское в этой книге. Так почему Вы не оградили ребенка от этого? Или Вы надеетесь на авось? Авось ничего страшного. Еще не известно, как это отразится на психике ребенка. Приучали бы лучше к хорошим добрым сказкам. Где зло видно сразу. И Баба Яга, заваривающая зелье - это зло. А вот Гарри П. почему-то стал положительным героем? Может после этой книги дети будут считать бабу Ягу последовательницей Гарри П. и не такой уж плохой. Уж скорее Василиса с Иваном вместо того, чтобы учиться у бабы Яги, почему-то с ней боролись. Доверяйте своей интуиции. У меня мама начала читать книгу сестре, так после 1 половины 1 тома, сказала, что читать такое нельзя, и что Гарри П. не такой уж хороший. Так что на этом познание моей сестры закончилось. И Слава Богу!
30.07.2003 14:49:01, Елочка

Мне кажется, что книге слегка подпортил фильм, точнее, главный герой, еще точнее, тот мальчик, которого выбрали на роль Гарри. Все остальные актеры очень хороши, особенно Рон, а этот... актер он хороший, но на данную роль не подходит. Искали, искали, и нашли... сына директора по кастингу (эта деталь усердно умалчивается.)
Ну а что касается всяких религиозных измышлений, то дай им волю, они и "Красную Шапочку " запретят по причине пропаганды людоедства и жестокого обращения со зверями. А также в целях антиалкогольной пропаганды, как это уже случилось с одноименной книгой в Штатах. 30.07.2003 00:50:53, Shuramura
искренне люблю эту книжку .интересно и очень мудро.прочитала 4 тома за 4 дня,перечитывала несколько раз
29.07.2003 22:21:23, ИМА
Книги не читала. Фильм смотрела в самолете урывками и периодически без звука, так как на коленях спал младшой и боялась его потревожить. Те куски, что видела (и слышала) не впечатлили совсем. Т.е., может, на чей-то вкус хорошо, но мне не интересно. Я не собираюсь ни читать, ни смотреть, ни детям давать :-))
29.07.2003 20:49:16, Barbariska

Никак. Не читала и не смотрела. Неинтересно:)
29.07.2003 19:01:01, Лангуста
А как может быть неинтересным то, что не читали?:)))
Вот если бы читали, и сказали неинтересно, тогда другое дело:)))) 30.07.2003 09:04:30, Iriska

Вот если бы читали, и сказали неинтересно, тогда другое дело:)))) 30.07.2003 09:04:30, Iriska

Потом пыталась прочесть несколько переводов. От первичного Росмэновского - стошнило. Народный перевод меня сильно разочаровал.
Лучше всего - ИМХО - перевод Маши Спивак. Если бы она была профессиональной переводчицей(то есть - если бы професси накладывала отпечаток и обязательства), то получилось бы ещё лучше.
Оригинал мне нравится многоплановостью, обилием незнакомых для меня деталей английского быта, которые я выясняла лишь ковыряясь в переводах и оригинале и куче подсобной литературы.
Мне нравятся аллюзии, специально-иронично заложенные автором(да пусть кучей авторов, результат хорош :-) в книги.
Мне нравится, что книга затрагивает множество проблем, которые в обычных "розово-сопливых" наших книгах даже не обозначены(а по их следам и в жизни - множество взрослых стараются не допустить детей в свою жизнь).
Мне нравится ориентация книги на самостоятельность ребёнка, на её стимулирование, на воспитание той силы воли, о которой часто тут спрашивают - "где добывают такое полезное ископаемое?".
Множество моментов - как сочинение пишу :-) 29.07.2003 18:08:26, гусеничка
Имхо, книга плохая. Такое детям нельзя давать читать, а Гарри П. вообще какой-то отрицательный герой скорее.
29.07.2003 17:52:24, Елочка
Читала. Понравилось. Разумная интересная сказка, она и не должна быть серьезной. И брату моему (22 года) понравилось и дочке (5.5 лет). А к православным высказываниям я вообще отношусь более, чем скептически. Не удивлюсь, если автор статьи книгу даже и не читал или выводы о ее вреде сделал из того, что религия в книге никак не представлена.
29.07.2003 17:11:59, kateD

Прочла половину второго тома и дальше читать не стала (что для меня нетипично). Не понравилось вообще ничего, в особенности перевод показался отвратным, а сюжет как-то новизной и оригинальностью не блеснул... А свекровь читает взахлеб и агитирует меня! :)
29.07.2003 16:50:59, Айви
Я прочитала 3 тома. Перевод, да не понравился. Но читала больше не из-за какой-то стилистики, а из-за сюжета. Если какие-то сцены казались мне затянутыми яспокойно пробегала их по диагонали и шла дальше. В целом, интересно, но без восторгов. Вот думаю читать мне 4-ый том или нет.
29.07.2003 16:56:22, Дубравка

Я читала 4 книги из пяти в переводе Маши Спивак. Очень понравилось, хорошие книги для подростков :) Печатный перевод не знаю, сравнить не могу. 29.07.2003 16:55:09, Мурзя
моя младшая сестра (21 г.) начиталась ГП и зовет моего сына-младенца гарри поттером, трет его за уши и уверяте, что от этого ее желания исполняются (даже наглядно доказала: долго ждала sms от своего возлюбленного, а потом потерла малышу моему ушки и смс-ка пришла:)
еще у нас есть собачка (у моих родителей) - пекинесс
младшая сестра зовет ее Букля (говорит, есть такой персонаж в книгах о ГП) + у нас есть копилка - сова и красного дерева, Дашка (сестра) и ее зовет Буклей тоже
29.07.2003 16:37:25, vk56
еще у нас есть собачка (у моих родителей) - пекинесс
младшая сестра зовет ее Букля (говорит, есть такой персонаж в книгах о ГП) + у нас есть копилка - сова и красного дерева, Дашка (сестра) и ее зовет Буклей тоже
29.07.2003 16:37:25, vk56

На мой взгляд, это хорошая, умная и доброжелательная книжка про подростков - про их проблемы, про взаимоотношения, про школьную жизнь, про столкновения со взрослыми и т.д. Просто все это - реалии не наших подростков, не российских... ну так тем интереснее! :)) А что все простенькие коллизии поданы в этаком "магическом" антураже - так и вообще, ИМХО, гениальная находка! :)))
А еще мы с дочкой нашу русскую "Таню Гроттер" с огромным удовольсвтием читаем, вот! :))) 29.07.2003 16:35:31, O'Merry

А мне вот как раз не нравится, что реалии не наши -- получается перевод со сказочного на сказочный же (в смысле, что от россиян быт англичан так же далек, как быт волшебников). Мне всегда казалось, что в текстах такого рода одна из "фенек" -- комбинация чего-нибудь сказочного с абсолютно обыденной и обычной жизнью. А с ГП так не выходит.
29.07.2003 16:54:01, Айви

В общем, мне эта книга "пришлась" :))) Зато многое другое, общепризнанное, не пришлось - ни Мураками, ни Коэльо... плебейский у меня вкус! :)))))))) 29.07.2003 17:01:16, O'Merry

Присоединяюсь к плебеям -- меня Коэльо тоже не впечатлил. Опять-таки по причине банальности (ИМХО, ИМХО!)
29.07.2003 18:16:07, Айви

Хотя.. Я вообще почему-то не могу читать то, что все вокруг читают. Надо гдик-два подождать, пока страсти улягутся и тогда читануть :) Поэтому и ГП не читала. И не смотрела :) 29.07.2003 18:35:54, Анитка

у меня прям рука не поднимается купить такой явный плагиат:))) 29.07.2003 16:39:34, Iriska

Зипун - это нечто вроде шубы... Вернее тулупа ;о)
а шкалик - это такой себе размер водочной бутылки ;о) 30.07.2003 00:59:42, Чуда
а шкалик - это такой себе размер водочной бутылки ;о) 30.07.2003 00:59:42, Чуда

Как там Титомир говорил? Пипл хавает?... Как бы колики потом не начались... Чевой-то в тину потянуло...брррр 29.07.2003 17:10:05, Папчик

До того, как прочитать книгу она мне активно не нравилась - казалась несерьезной и раскрученной. Потом купила-таки дочке и сама прочла. Зомбирования не заметила : ) Думаю, что это хорошая детская книжка, которую и взрослому можно прочитать, если делать нечего (во всяком случае, лучше многих детективов).
29.07.2003 16:29:56, panna

Я и без статьи считаю Гарри Поттера не то, что ересью, а агрессивной пропагандой размывания понятий добра и зла, что в книжках для детей является преступлением перед будущим.
29.07.2003 18:04:24, Елочка

Скажу про себя. Мне книга нравится, моему 6тилетнему сыну очень! нравится.
Я не знаю, что движет авторами таких статей, наверное зависть:)
Книга о дружбе, об отношениях в коллективе, о добре и зле. Не вижу в ней ничего плохого. Единственное, что могу заметить, что 4 книга не для самых маленьких детей.
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care7&tid=1339
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Care7&tid=1342 29.07.2003 16:24:16, Iriska
О каком добре и зле Вы говорите? В этой книге как раз стирается грань между добром и злом. Получается, что зло не такое уж и плохое, а наоборот привлекательное.
Имхо, Гарри Поттер вредная книженция. А эти описания всяких снадобий вообще какой-то кошмар. Как такое детям можно давать читать? Я читала, что уже несколько случаев серьезных отравлений детей было, когда они пытались всякие снадобья приготовить:-((( 29.07.2003 18:01:01, Елочка
Имхо, Гарри Поттер вредная книженция. А эти описания всяких снадобий вообще какой-то кошмар. Как такое детям можно давать читать? Я читала, что уже несколько случаев серьезных отравлений детей было, когда они пытались всякие снадобья приготовить:-((( 29.07.2003 18:01:01, Елочка

Мой малолетний родственник году этак в семьдесят лохматом, прочитав про Карлсона, сотворил себе "приторный порошок" (благо, его ингредиенты куда более доступны, чем какая-нибудь "шкура бумсланга") - смешал печенье, размолотую карамель, какие-то цукаты, полил все это вишневым вареньем и сожрал большой ложкой! При его нездоровой поджелудочной железе пришлось вызывать неотложку - до того мальчишке было худо! Как по-вашему, не запретить ли повсеместно сказки Линдгрен на этом основании? :)))))))))) 30.07.2003 11:04:05, O'Merry
Вы взяли единичный случай. От варенья еще никто не умирал. В конце концов он мог съесть варенье и без прочтения Карлсона. А вот если дети решат, что бумсланг - это кот, и для зелья необходима кожа кота, что тогда будет?
У меня есть знакомый детский психолог, так он говорит, что выросли псих. отклонения у детей на фоне прочтения этой книги: упрямое непослушание, агрессия, повышенная раздражительность и т.д. 30.07.2003 14:42:27, Елочка
У меня есть знакомый детский психолог, так он говорит, что выросли псих. отклонения у детей на фоне прочтения этой книги: упрямое непослушание, агрессия, повышенная раздражительность и т.д. 30.07.2003 14:42:27, Елочка

Не видите потому что не обращаете внимания при том что в Вас сформированы понятия добра и зла. Если же в маленьком человечке эти понятия не до конца осознаны, то читать такую книгу вредно для его психики.
30.07.2003 14:38:51, Елочка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.