Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что такое "Профилактическое гранатометание"?
Смотрели сейчас программу время по ОРТ, а там говорят про "профилактическое гранатометание" в раоне гибели "Курска"? У кого-нибудь есть идеи, что это такое?
15.11.2000 21:31:16, Ленка
7 комментариев

1. Характер повреждений АПЛ "Курск" свидетельствует о том, что первоначальное повреждение имело наружный характер, т.е. не могло быть сделано неким внутренним взрывом от детонации боезапаса торпед и ракет, хранившихся в носовом отсеке. За всю историю отечественного подводного флота не было еще ни одного случая такой самопроизвольной детонации.
2. Имеется довольно много упоминаний о том, что кроме фрагментов АПЛ "Курск" в районе трагедии обнаружены и подымаются фрагменты подводного судна неустановленной принадлежности. Впрочем, принадлежность вполне уже может быть установлена, но по ряду причин ее оглашение противоречит интересам как самой России, так и той страны, которой подводный аппарат принадлежал.
3. Что это может быть за аппарат? Если учесть, что флоты НАТО (особенно США и Великобритании) в течение последних 20 лет усиленно ведут работы по созданию максимально автоматизированных лодок с малочисленными экипажами, то, ИМХО, картина может быть следующей. Сейчас на вооружении ряда флотов стоят ПЛ весьма скромных размеров, что, тем не менее, не является синонимом их слабых возможностей. Даже дизельные ПЛ современных проектов (например, ОБЕРОН, проект 270, норвежский проект ИОРГЕН) обладают ударной мощью первых атомных ПЛ, при весьма скромных размерах и экипаже численностью менее 30 человек. Что уж тут говорить о лодках специальных конструкций, не ударного характера, т.е. предназначенных для разведывательно-диверсионных пероприятий, а не для торпедных атак корабельных ударных групп! Еще где-то в конце 70-х проскакивала информация об английской ПЛ "Трешер": длинна 35 м, экипаж 9 человек, автономность 60 суток. Назначение - разведывательно-диверсионное.
4. Что могло произойти? Баренцево море - нейтральные воды, которые, тем не менее, активно используются нами для военного мореходства и проведения учений. Это все равно, что гнездовье на ни кем не охраняемом острове. Взаимная учебно-боевая охота лодок и кораблей друг за другом - давнишняя и привычная взаимная практика. К примеру, мы тщательно отлавливаем американские, английские, французские и всякие прочие лодки, а они, соответственно, стремятся "сесть на хвост" нам. При этом, следует признать, что по шумности западные аппараты значительно тише наших, в особенности аппараты специальных конструкций. В сочетании с известным несовершенством отечественной акустической аппаратуры (ни один нормальный подводник не станет плавать в режиме активной локации, ибо дальность приема такого сигнала значительно превышает дальность уверенной работы самой этой аппаратуры, т.е. противник услышит тебя гораздо раньше, чем ты о нем узнаешь сам) это делает взаимное маневрирование особенно ответственным. Однако иного пути нет, так как они ищут приемы, мы вырабатываем контрприемы, на которые контрприемы вырабатывают они. Постоянный процесс. В том районе относительно малые глубины, что, в случае волнения (которое имело тогда место быть), создает крайне тяжелую акустическую картину за счет массы шумов, отраженных от дна. Словом, в процессе взаимного маневрирования, находясь в пассивном режиме обе лодки могли столкнуться аккурат на встречных курсах. Это тем более возможно, что ПЛ, не боллид "Формулы 1", и мгновенно отвернуть не в состоянии. Слишком велика масса и инертность. Словом, в результате столкновения в Баренцевом море погибли ДВЕ лодки, а не одна. Разве что иностранная субмарина погибла сразу и конкретно, а наша сутки умирала как смертельно раненный кит.
5. Что происходит сейчас? Сейчас наши пытаются поднять то, что можно поднять. Полагаю, что параллельно ведутся работы и по поиску фрагментов той самой "второй" субмарины. Это необходимо во многих отношениях. Тут и чисто разведывательные цели, и вопросы получения фрагментов конструкционных материалов, и возможно сохранившиеся части бортовой аппаратуры, и много другое. Вполне естественно, что страна, к которой на самом деле была приписана эта лодка, совсем не в восторге от такой перспективы. Следовательно, нельзя исключать появления в этом районе боевых пловцов "неизвестной национальной принадлежности", имеющих задачу изъять со дна то, что вовсе уж в чужие руки давать не хочется. Пока точное местоположение второй лодки было неизвестно, смысла в такой вылазке не было. Но теперь, когда, как я понимаю, район трагедии в общем и целом исследован, можно относительно точно предположить, что и где следует "посмотреть"...
6. Профилактическое бомбометание. Как известно, вода гораздо плотнее воздуха, а потому и динамический удар взрывной волны в воде значительно сильнее воздушного. На этом принципе строится вся противолодочная борьба на малых дистанциях. Помимо торпед, оружия большой и средней дальности, ПЛ топят при помощи глубинных бомб, выстреливаемых из реактивных бомбометных установок (РБУ, многие их наверняка видели на военных кораблях, это такие невысокие тумбы, на которых в виде ожерелья полукругом установлено около дюжины труб малого диаметра, из которых ведется залповая стрельба). Динамический удар от подводного взрыва способен даже пробить прочный корпус ПЛ, естественно, в зависимости от расстояния между взрывом и лодкой. Так вот, боевых пловцов топят точно так же. Разница заключается лишь в большей уязвимости человека по сравнению с лодкой. В виду того, что ни одна страна мира не имеет права даже временно объявить своей какую бы то ни было часть нейтральных вод, но, в то же время, очень хочется пока никого к месту трагедии неподпускать, частенько применяется стандартная шутка. Флот объявляет некий район зоной военных учений, согласно международным правилам. Потом начинают собственно стрельбы... Якобы по районам, где, теоретически, ни одной живой человеческой души быть вроде как не должно. Ну а если вдруг кто и подвернулся... без знаков национальной принадлежности... то "не виноватые мы тут, нам ни кто ничего не говорил, мы предупреждали, а сквозь толщу воды, понимаете ли ну ни зги не видно, мы, конечно, сильно извиняемся, но, кстати, а чей это человечек.. и что он тут делал, в зоне военных учений, уж не шпиЁн ли..." И ни одна собака придраться не может, ибо стреляющий в данном случае прав абсолютно. В итоге все довольны. И правила соблюдены. И район моря от нежелательных гостей огорожен. 16.11.2000 11:23:12, Леший



Уже прочли. Одно не понятно, если они там не все подняли, то что же всю жизнь море будут гранатами закидывать?
17.11.2000 10:21:27, Ленка
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.