Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тетя Груша

Снова я

Рот у меня не закрывается. Хочу рассказать.
У моей теперь уже покойной бабушки были стойкие плохие отношения с моей мамой. Хотя в последние годы бабушка старалась как-то их наладить, постоянно хвалила маму, ничего не изменилась. Когда я была ребенком, мама - педагогически неправильно, но по-человечески понятно - невольно втягивала меня в это противостояние, и я была на маминой стороне.
Я выросла. И стала совсем по-другому смотреть и на эти трудные взаимоотношения, и на свою бабушку.
В 40 лет она осталась вдовой. Два сына - 15 и 10 лет. Работала в школе. Вырастила детей. Оба получили высшее образование. Оба достойные люди, интересные и состоявшиеся. У каждого семья (по одной на брата), по двое неглупых детей. Все выросли и выучились. Когда моему отцу был 21 год, он надумал жениться. Студент, в другом городе. В полной уверенности в том, что его 46-летняя мама примет это с радостью и впустит его с женой (а чуть позже и с маленькой дочкой - со мной) в свою крохотную хрущевку со смежными комнатами... Бабушка не пустила. Сняла молодым комнату за свои деньги. Да и вообще не лезла в их жизнь, с внучкой начала плотно общаться после ее - внучкиных (т.е. моих) - пяти лет. Много работала, занималась общественной работой, много путешествовала, много уделяла внимания друзьям, ходила на концерты, читала. Материально была обеспечена. Постоянно давала деньги молодым. Младшему сыну помогла решить жилищный вопрос.
Последние годы она жила с неоперабельными катарактой и глаукомой, вместе с родителями. С ней дома редко разговаривали. А она интересовалась всем, слушала радио, бесконечно общалась по телефону, почти слепая писала воспоминания (была знакома со многими известными людьми), очень хотела понять, что же такое Интернет. Характер всегда был непростым, но у кого он простой?
Сейчас я думаю, что во многом она вела себя исключительно мудро. Даже посмела как-то об этом сказать своей маме... Наверно, это только их дело, и не мне судить.
Что бы в этой жизни мы не делали, это всегда найдет своих защитников и своих хулителей. Но мне так жалко, что огромная доля душевных сил и нервов двух умных женщин в течение стольких лет ушла на противостояние и вражду. Уже ничего не исправишь, но мне очень хочется сейчас извлечь печальный опыт и постараться его не повторять. Знаю, что умом понять и принять бывает намного проще, чем сердцем, но очень хочется постараться. А то куда не посмотришь, так часто в нашей жизни происходит по Дольскому: "Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям".
24.07.2003 14:41:47,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Dodo
Соболезную.

Среди женщин того поколения много было потрясающе сильных и мудрых, да.

Им, таким сильным, часто меньше всех любви и доставалось.

Бабушка мужа и в 90, почти слепая, старалась не быть в тягость никому. Все ТАК привыкли, что и сейчас, когда ей 92 и от личности почти ничего не осталось (стремительный такой процесс... сразу после юбилея:(((() - многим в семье трудно поверить и пожалеть.
24.07.2003 17:20:57, Dodo
Соболезную....
А что касется отношении - это, к сожалению, часто.
Очень часто мы из-за ерунды держим зло друг на друга...
24.07.2003 15:00:27, IR
Не знаю, Маш. Я к подобным семейным перепитиям очень спокойно отношусь: видимо, были силы у людей на это противостояние. А если б не было того противостояния, то его "стоило бы придумать" (с), потому как энергия на него есть.

И по поводу неповторения ошибок не зарекаюсь: не повторю тех, так напложу своих, которые и ошибками-то будут считаться не мной, а моими потомками. :)

Единственное, стараюсь и буду стараться жить с ними (потомками, то есть:) так, чтобы никто не сказал "она меня не любила". Пусть лучше "сволочь была редкостная, но меня обожала". :)))

24.07.2003 14:52:24, Мата Хари
Тетя Груша
Я согласна. И с новыми ошибками согласна, их будет столько...
Про противостояние... Не было сил, выматывало это их страшно, они порой ни о чем другом думать и говорить не могли, особенно мама моя. Наверно, они были очень похожи, а двоим похожим на одной сцене не место, иначе как объяснить? Я и правда сейчас в своей маме вижу свою бабушку - мамину свекровь! - очень часто. Ей не признаюсь, конечно. Кстати, не я одна.
Думаю сейчас о другой своей бабушке, которая 10 лет назад умерла. У нее был редкостный талант, никем не унаследованный - она ни с кем не враждовала, никого не поучала. Она могла очень сильно рассердиться, а через пять минут кормить провинившегося пирогами. Ни на кого не держала зла и не помнила плохого. Потрясающая способность всех любить и принимать - мне и в мои 18 это было так удивительно, как она так умела? наверно, это природа, и таким не станешь вдруг, по своему желанию...
Еще я сегодня думаю, какими сильными - даже если слабыми с виду - были мои бабушки, вообще многие женщины того поколения. Очень.

Сволочью не хочу остаться ни в чьих воспоминаниях, даже с приставкой "меня любила":). Но самое интересное, что - ты знаешь, почему - у меня это точно не получится:).
24.07.2003 15:02:15, Тетя Груша
Кондратея
Соболезную еще раз. А почему вражда? Что делили? Ведь не вместе жили? 24.07.2003 14:47:09, Кондратея
Тетя Груша
В одном городе, последние 12 лет в одной квартире.
Делили воздух. Власть. Силу влияния. В меньшей степени - моего папу.
24.07.2003 15:03:37, Тетя Груша
Кондратея
А почему тогда 12 лет вместе жили? Подозреваю - потому что у твоей бабушки дочерей не было.

Давай Бог, чтобы у меня появились все-таки девочки...
24.07.2003 15:05:42, Кондратея
Тетя Груша
Не было дочерей.
Я не уверена, что смогу жить в одной квартире со своей мамой на радостьнам обеим... Со свекровью - смогу.
24.07.2003 15:08:54, Тетя Груша
Кондратея
Да вообще "доживать" тоже лучше отдельно... Тем не менее... Я еще думаю, что будь у бабушки дочери, они МОГЛИ бы ее саму немного довоспитать, в процессе своего взросления. Понимаю, что не всем это помогает, но могло помочь твоей бабушке понять твою маму. 24.07.2003 15:12:25, Кондратея
Анитка
Карин.. Для противостояния с свекровью совместное проживание совершенно не обязательно :) НО скроее :((((( 24.07.2003 14:56:10, Анитка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!