Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знатокам псих. лит-ры вопрос

Очень нужно и важно узнать, используется ли в нашей литературе термин "декатастрофизация" (decatastrophizing) и если нет, то чем заменяется.
18.07.2003 14:56:31,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПГ
Используется.
Обычно в паре с "десензитизация":)
Это психотерапевтическая техника работы с фобиями. Из НЛП и иже с ними.
18.07.2003 15:18:07, ПГ
Ну да, книжка как раз об этом, о работе с фобиями. По яндексу я только две ссылки нашла и засомневалась :) 18.07.2003 15:20:37, Лоретта
ПГ
Нормально, нормально :)
Хорошее слово:)

(Вот, то, что я сейчас сделала - и есть декатастрофизация;)
18.07.2003 15:24:42, ПГ
А про вот эту coping desensitization ничего не знаете? Я уже все обыскала, переводчик делает большие глаза :(( 18.07.2003 15:29:19, Лоретта
Используется. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии. Прием, уменьшающий в представлении клиента катастрофичность некоторого негативного события. 18.07.2003 15:03:07, Shelly
Огромное спасибо. Можно еще вопрос: как переводится coping desensitization? В контексте: "Копинг-десенсибилизация подразумевала создание вызывающих тревогу ситуаций, специфических для каждого пациента, в порядке возрастания их негативного воздействия, с соответствующей когнитивной и соматической его реакцией на них. " 18.07.2003 15:14:42, Лоретта
ПГ
Ой, это ж от слова copy? Копировать?
Тогда ясно.
Травмирующая ситуация копируется, но сначала в умягченном варианте. Потом - все жестче.
Дрессура... :)
18.07.2003 15:52:16, ПГ
Не, это другое слово : ) Буквально переводится как "совладание". У меня диплом был по копинг-стратегиям : ) 18.07.2003 15:57:00, Shelly
ПГ
А у меня английский - не силен:) 18.07.2003 17:40:55, ПГ
Стратегия совладания со стрессом, подразумеваюшая уменьшение чувствительности травмирующего события. То есть если человека что-то сильно задевает, искусственно создается такая ситуация и постепенно тренируется адекватная реакция. Если например человек боится мышей, мышь с каждым разом подносится немного ближе, пока страх совсем не пропадет. Так, кажется : ) 18.07.2003 15:34:34, Shelly
есть такой автор АгОта Криштов - у нее есть шикарное произведение по этому поводу - дневник и что-то там еще (не помню точное название, можно в и-нете поискать, он тут есть) - про то, как два мальчика остались без мамы с бабушкой-тиранкой, и как они тренировали в себе безразличие к жестокости, боли и т.д.
душещипательно очень
18.07.2003 16:31:37, vk56
Ну это же только метод, инструмент. Например топором можно и старушку убить, и дом построить. Все от нас зависит. 18.07.2003 16:40:58, Shelly
А вот сам термин такой есть? 18.07.2003 15:41:43, Лоретта, пытливая девушка
ПГ
Я не встречала. Но это не беда. Его можно создать, почему нет? 18.07.2003 15:53:28, ПГ
Есть, конечно. И очень часто он встречается в проф. литературе. 18.07.2003 15:44:59, Shelly
А я еще вопрос задам:) этот термин в лит-ре именно так звучит - копирующая десенсибилизация? 18.07.2003 15:51:06, Лоретта
Нет, не копирующая : )))
Десенсибилизация (уменьшение чувствительности) - отдельный термин, копинг - (совладание) - другой. Все вместе я бы так перевела - "десенсибилизирующая копинг-стратегия" . Это будет верно, но не совсем по-русски : )
18.07.2003 16:01:16, Shelly
Спасибо ОГРОМНОЕ. Вот :) 18.07.2003 16:06:08, Лоретта
Пожалуйста : )) 18.07.2003 16:10:02, Shelly
=СветА™=
Неужели пропадает? Я, как пациент, усомнюсь. :-) Читала такое про пауков.
Но не представляю, как меня можно затолкать постепенно в метро. :-)
18.07.2003 15:38:21, =СветА™=
Ну, бихевиористы этим методом много чего лечат, в том числе и боязнь метро : )Быстро причем. Другое дело, что это снятие симптомов, а не причин, поэтому фобия может вернуться или проявиться в другом. 18.07.2003 15:47:00, Shelly
=СветА™=
А не вернуться может? Усложняет жизнь, надо сказать, такая фобия.
Хотя в Париже ее нет.Сдыхает без бихевиористов сама собой.Думаю, он в Москве живет, эта фобия.. :-((
18.07.2003 15:52:56, =СветА™=
Ну теоретически можно попробовать в Москве - каждый день подходите к метро немного ближе, анализируйте свои ощущения, и если будете уверены, что Вам совсем не страшно, в следующий раз поближе подойдите : ) Потом зайдите, посмойте в вестибюле, потом спуститесь... и т.д. Мож и не вернется : ) Хотя надо глубже копать - что конкретно в метро Вам страшно, с чем ассоциируется и т.д. 18.07.2003 16:05:03, Shelly
=СветА™=
Я в аварию там попала.В серьезную.14 лет назад.После этого стала бояться одна ездить, а потом и вовсе постепенно бросила это дело.ю
В метро не боюсь, боюсь, что поезд встанет в тоннеле.как тогда.
18.07.2003 16:10:24, =СветА™=
Ой, я тоже этого боялась... Мне помогает высчитать вероятность того, что неприятность случится именно со мной, и насколько она меньше вероятности других неожиданностей. Вообще как раз в Вашем случае, когда причина известна, бихевиористское методы очень могут помочь. 18.07.2003 16:14:45, Shelly
=СветА™=
Я теперь не могу высчитывать ничего.Я просто погибаю.
Любые другие страхи поддаются расчетам,убеждению.Ну, самолет, например.Боюсь, как и много людей.До полета боюсь, во время , ывает неприятные эмоции, когда к двигателям прислушиваешься.Но это не ТО.То, просо за пределами моего понимания и моей воли.Я себя теряю.
18.07.2003 16:19:13, =СветА™=
Если человек может справиться с проблемой сам, он не пойдет к психологу. Ну как обычно и бывает : ) Если Вы не можете сами ничего с этим сделать, это не значит, что проблема неразрешима : ) Я такими вещами не занималась сама, все это советую по книжкам : ) Мне лично помогает еще вот что - когда меня действительно припрет, мне что-то надо срочно и прямо сейчас, я просто заставляю себя сделать нужное для достижения цели, но неприятное дело. Ну то есть на какую-то очень важную встречу Вы успеваете только на метро. больше никак, от этого зависит очень многое... Закрваете глаза и садитесь в поезд, думая при этом ( насильно себя заставляете), только об этом важном деле. А потом думаете - как хорошо, что я успела, без метро бы все пропало! И так несколько раз. Постепенно у меня лично неприятные ассоциации после такого автотренинга уходят. Но далеко не сразу. 18.07.2003 16:35:16, Shelly
Света, хотите я Вам эту книгу вышлю, когда она выйдет из печати? там и про метро есть :) Вообще интересная книжка, только толстая, оказывается, чем больше про плохое думаешь, до конца все себе представляешь, тем лучше, типа тревожность снижается. Я вот начиталась методик, буду пробовать, мне надо :) 18.07.2003 15:44:23, Лоретта
=СветА™=
Я боюсь такую литературу читать.Наверное, это тоже фобия. :-)
Надо эту книжку мне издалека показать, потом поближе, потом заглавие прочитать, потом оглавление..Так, глядишь и стану ..этим, которые под землей с фонарями, а не шахтеры.

А Вы это для себ или, как редактор в порядке развития общей эрудиции перед поездкой в Лондон? :-))
18.07.2003 15:51:11, =СветА™=
У меня работа и интересы совпадают, так что и как редактор книжку читаю, и как потенциальный клиент психотерапевта :) подковываюсь. Вот заработаю таким тяжким трудом денег и поеду в Лондон :) 18.07.2003 16:03:25, Лоретта
Почему именно в Лондон? 18.07.2003 17:03:04, Интересно стало
=СветА™=
И подлечитесь заодно( завистливо так...) 18.07.2003 16:10:58, =СветА™=
:))) о результатах сообщу :)) 18.07.2003 16:14:43, Лоретта

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!