Дело вот в чем...
У меня есть тетя. Она долго не могла выйти замуж. Сейчас ей почти 40 лет. Последние лет 10 она только и мечтает о муже и ребенке. Она познакомилась по интернету с мужчиной. Он женат, но хотел развестись и жениться на женщине, способной родить ему ребенка. Они около года встречались, общались и вот в марте она забеременела.
Теперь проблемы.
Проблема № 1: он не развелся и похоже не собирается. Ссылается на то, что у жены плохое сердце и он не может ее одну оставить. Как всегда надо подождать. Но моя тетя и так ждет уже 8 месяцев. Ей рожать через месяц, а отец и не чешется. разговаривать она с ним боится. А вдруг вообще уйдет и не будет помогать. Ей тогда не выжить, ведь получать в ближайшее время она будет только пособие, а это, сами знаете - копейки. Что делать? Может оставить все как есть? Или нам с ним серьезно поговорить?
Проблема № 2. Живет она со своей мамой (моей бабушкой) в маленькой 2-хкомнатной квартирке в Хрущобе. Квартира небольшая и вся заставлена шкафами, стенкой, пианино. Мы предложили помочь в переделке ниши и переложить туда часть из шкафов, а шкафы разобрать и вывезти на дачу. Так они за каждый шкаф держатся, как будто от них зависит их жизнь. Причем даже бабушка вполне с нами согласилась. а вот моя тетя ни в какую. Мы приезжали к ним помогать разбираться в нише, так она за каждую старую тряпочку дралась. Пианино очень старое, 1948 года. Часть струн порвана, его настроить дороже, чем новое купить. Мы пообещали на год подарить ребенку синтезатор. Нет, ни в какую. "Я на нем играю". А оно все завалено всякими вещами, его даже не откроешь. Даже кроватку некуда поставить. Мы пытаемся ее убедить, что главное - это пространство для ребенка. Квартира и так маленькая, дышать нечем. Так надо, чтобы хотя бы в детской было поменьше вещей, чтобы больше воздуха было. Тем более, что лифта у них нет и гулять будет редко - тяжело коляску с 4-го этажа таскать. Так она хочет кроватку между коричневым шкафом и черным пианино поставить. А ведь ребенку яркие вещи вокруг нужны, чтобы зрение развивалось.
В общем, не знаю, как доказать человеку, что ее желанный ребенок - это тоже человек, с которым надо считаться и о котором надо заботиться.
Простите, что так длинно. Очень наболело. Я уже лоб себе разбила об ее непонимание. Помогите советом: что делать? Убеждать дальше или плюнуть на все: пусть живут как хотят.
Спасибо, что прочитали.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В общем, постепенность нужна в этом вопросе. Иногда так хочется революционных перемен, а когда вот возьмешь в руки мамино платьишко, бывшее ее выходным нарядом, когда мне 5 лет было, так и рука не поднимается выбросить :о) 16.11.2000 03:23:43, Елена Н.
Нам в вашем случае (живем в родительской квартире). Очень помог ремонт. В той половине, что отремонтировали, почти ничего не осталось (включая мебель). Переносить-то некуда было.
16.11.2000 03:54:52, Ленка
Спасибо всем огромное за ответы!!
Чудик, я обязательно последую твоему совету и отведу ее к психологу. Моя мама обещала мне в этом посодействовать.
Буду надеяться на лучшее:-)))
Еще раз всем спасибо! 14.11.2000 17:41:01, Ильда
Чудик, я обязательно последую твоему совету и отведу ее к психологу. Моя мама обещала мне в этом посодействовать.
Буду надеяться на лучшее:-)))
Еще раз всем спасибо! 14.11.2000 17:41:01, Ильда
Ну, на мужике - отце надо однозначно поставить крест и как-то привыкать к мысли, что и материально он вряд ли помогать будет, а отсюда вывод - пока тетя сама это осознает, родне придется помогать, а там, глядишь, она и сама за ум возьмется. А насчет шкафов - тоже по-моему гиблое дело, не убедите, в лучшем случае она сама это поймет после рождения, а скорее в процессе подрастания ребенка, а может, ему так и придется в хламе жить.
14.11.2000 15:37:37, Ольга Г.
А Вы серьезно думаете, что отец ребенка уйдет от жены? Я, конечно, всех деталей не знаю, но судя по сообщению, он не жаждет приобрести новое семейство. Может, тетю настроить как-то мягко, дать понять, что, возможно, отец ребенка жить с ними не будет (да и где жить?)... Или она сама в это не очень верит?
14.11.2000 13:57:15, Анна Я.
Я-то как раз думаю, что не уйдет. Пытаюсь ее на это настроить. Да она вроде это и сама понимает. Больше всего она боится потерять его как кормильца.
В конце концов я думаю, что и без него можно обойтись, лишь бы деньгами помогал.
Меня вообще-то больше волнует проблема № 2. Очень мне жалко будущего ребенка. Незавидная у него будет жизнь.
Я думаю, что Чудик права. Здесь уже работа для психолога.
У нее и раньше наблюдались отклонения. Несколько раз пыталась с собой покончить, частые истерики.
Честно говоря, я просто в шоке. Мы с ней были самыми лучшими подругами, всегда хорошо друг друга понимали. А сейчас я ее совсем понять не могу. 14.11.2000 14:59:58, Ильда
В конце концов я думаю, что и без него можно обойтись, лишь бы деньгами помогал.
Меня вообще-то больше волнует проблема № 2. Очень мне жалко будущего ребенка. Незавидная у него будет жизнь.
Я думаю, что Чудик права. Здесь уже работа для психолога.
У нее и раньше наблюдались отклонения. Несколько раз пыталась с собой покончить, частые истерики.
Честно говоря, я просто в шоке. Мы с ней были самыми лучшими подругами, всегда хорошо друг друга понимали. А сейчас я ее совсем понять не могу. 14.11.2000 14:59:58, Ильда
Знаете, есть такая мысль: "Если человеку надо объяснять, то ему не надо объяснять". Можно весь лоб разбить, доказывая очевидные вещи, но пока она сама НЕ ЗАХОЧЕТ понять, Вы будете в проигрывающем меньшинстве.
Я думаю, с рождением ребенка она пересмотрит свои взгляды на пыльные шкафы, но в любом случае, это - частность. Проблема, по-моему, глобальней, и, Чудик права, психолог необходим. 14.11.2000 16:28:28, Анна Я.
Я думаю, с рождением ребенка она пересмотрит свои взгляды на пыльные шкафы, но в любом случае, это - частность. Проблема, по-моему, глобальней, и, Чудик права, психолог необходим. 14.11.2000 16:28:28, Анна Я.
Ильда, Вы меня, конечно, извините, но имхо у тети типичная психология старой девы, переходящей в старушку. Я знаю много таких женщин, которые, грубо говоря, считают, что будущего у них нет, а в жизни есть место только для воспоминаний, фотографий, сувениров и проч.
Если она, к примеру, внутренне не верит в то, что этот мужик будет с ней жить, то возможно, что она и в появление ребенка как бы "не верит". Понимаете? Не чувствует, что это будет настоящий ;)) ребенок.
По-моему, тут надо не со шкафами работать, а с психологом. Иначе мне жаль ребенка... Да и мужик скорее к ней уйдет, если она в голове тараканов выведет, почувствует себя молодой женщиной, будущей матерью - это же обязательно отразится и на внешности, и на интерьере, и на их отношениях.
Мб, я не права, но по Вашему топику именно такое впечатление - что она ОЧЕНЬ не готова к материнству, к браку и пр., что-то невротическое даже. Может быть, всегда хотела семью, а сейчас боится очень...
Попробуйте поговорить с ней о том, как она себе представляет свою жизнь с малышом, с этим типом или без. Осторожно, но выясните, насколько она себе вообще сейчас адекватно всё это представляет? Ну, и дальше по обстоятельствам.
Сорри за такую резкость, но в таком возрасте и у бывшей старой девы может быть очень тяжелый вариант послеродового психоза (вплоть до того, что человек "не помнит", что это его ребенок!), поэтому пока есть еще месяц, надо разбираться срочно... 14.11.2000 13:21:53, Чудик
Если она, к примеру, внутренне не верит в то, что этот мужик будет с ней жить, то возможно, что она и в появление ребенка как бы "не верит". Понимаете? Не чувствует, что это будет настоящий ;)) ребенок.
По-моему, тут надо не со шкафами работать, а с психологом. Иначе мне жаль ребенка... Да и мужик скорее к ней уйдет, если она в голове тараканов выведет, почувствует себя молодой женщиной, будущей матерью - это же обязательно отразится и на внешности, и на интерьере, и на их отношениях.
Мб, я не права, но по Вашему топику именно такое впечатление - что она ОЧЕНЬ не готова к материнству, к браку и пр., что-то невротическое даже. Может быть, всегда хотела семью, а сейчас боится очень...
Попробуйте поговорить с ней о том, как она себе представляет свою жизнь с малышом, с этим типом или без. Осторожно, но выясните, насколько она себе вообще сейчас адекватно всё это представляет? Ну, и дальше по обстоятельствам.
Сорри за такую резкость, но в таком возрасте и у бывшей старой девы может быть очень тяжелый вариант послеродового психоза (вплоть до того, что человек "не помнит", что это его ребенок!), поэтому пока есть еще месяц, надо разбираться срочно... 14.11.2000 13:21:53, Чудик
Чудик, просто огромное спасибо.
Как-то мысль о психологе у меня и не возникала. Надо обязательно будет ее к нему сводить.
И я с ней обязательно поговорю, как Вы советуете.
Спасибо еще раз! 14.11.2000 13:26:12, Ильда
Как-то мысль о психологе у меня и не возникала. Надо обязательно будет ее к нему сводить.
И я с ней обязательно поговорю, как Вы советуете.
Спасибо еще раз! 14.11.2000 13:26:12, Ильда
На здоровье ;)).
Ильда, еще раз извините за настырность. Просто любая мамашка за месяц до рождения малыша и ему стремится "расчистить пространство", и... черт, как бы сказать? - в своей жизни освободить, приготовить ему место, не только в квартире, настроиться на новое, на будущее. Тут как раз обычно нравятся светлые, яркие вещи, чистые поверхности и проч.
А Ваш рассказ наводит на грустные мысли - мне показалось, что она подсознательно "не ждет" этого малыша, не принимает, задвигает в дальний угол не только в квартире... Это все от страха может быть, от разочарования в этом мужике, возрастное, да мало ли что...
Дай Бог, чтобы я ошибалась, но держите руку на пульсе обязательно!
Удачи! 14.11.2000 14:52:41, Чудик
Ильда, еще раз извините за настырность. Просто любая мамашка за месяц до рождения малыша и ему стремится "расчистить пространство", и... черт, как бы сказать? - в своей жизни освободить, приготовить ему место, не только в квартире, настроиться на новое, на будущее. Тут как раз обычно нравятся светлые, яркие вещи, чистые поверхности и проч.
А Ваш рассказ наводит на грустные мысли - мне показалось, что она подсознательно "не ждет" этого малыша, не принимает, задвигает в дальний угол не только в квартире... Это все от страха может быть, от разочарования в этом мужике, возрастное, да мало ли что...
Дай Бог, чтобы я ошибалась, но держите руку на пульсе обязательно!
Удачи! 14.11.2000 14:52:41, Чудик
Простите, а почему вы думаете, что тетя вас послушает. Думаю, не стоит ее ни в чем убеждать, она всзрослая женщина и сама понимает, что делает. Мне кажется, что не стоит ее расстраивать.
14.11.2000 13:04:23, Lusi
В том-то и дело, что не понимает. У нее эмоции преобладают над разумом. Вот в этой рваной маечке она ездила в Крым - ее надо оставить, как память, в этих рваных штанах она ездила на Алтай - их тоже надо оставить. И таких "памятных вещей" набирается на пару шкафов, которые отъедают воздух у ребенка.
Я бы поняла, если бы в шкафах хранились те вещи, в которых она сейчас ходит, так ведь там большинство именно таких "памятных" вещей. 14.11.2000 13:11:23, Ильда
Я бы поняла, если бы в шкафах хранились те вещи, в которых она сейчас ходит, так ведь там большинство именно таких "памятных" вещей. 14.11.2000 13:11:23, Ильда
Ильда, но у каждого есть право выбирать как ему жить, у нас тоже много всяких причудов бывает, а чем старше становимся, тем больше. Честно, это не ваше дело ей указывать как жить! Простите, если грубо.
14.11.2000 14:19:43, Lusi
Lusi, мне кажется, что Вы не вполне себе представляете ситуацию. Ведь эта женщина еще довольно молода (40 лет), а влезла в шкурку старушки, трясущейся над пыльными тряпочками... И, безусловно, она могла бы сама выбирать всё, что угодно, но ей рожать через месяц! И похоже, что забеременела она только для того, чтобы получить этого мужчину. Но, опять же, похоже, что она его как раз и не получит :-((.
Так вот, меня в этой ситуации больше всего волнует вопрос, сумеет ли она адекватно воспринять рождение ребенка и не поедет ли у неё после родов крыша. Судя по сообщению Ильды, вполне может быть как раз это развитие событий.
Поэтому, имхо, пусть психолог посмотрит. Если нет невроза, который может обостриться после родов, пусть, конечно, живет как знает. А если есть опасность, то помощь нужна ей и, прежде всего, малышу... 14.11.2000 14:48:13, Чудик
Так вот, меня в этой ситуации больше всего волнует вопрос, сумеет ли она адекватно воспринять рождение ребенка и не поедет ли у неё после родов крыша. Судя по сообщению Ильды, вполне может быть как раз это развитие событий.
Поэтому, имхо, пусть психолог посмотрит. Если нет невроза, который может обостриться после родов, пусть, конечно, живет как знает. А если есть опасность, то помощь нужна ей и, прежде всего, малышу... 14.11.2000 14:48:13, Чудик
Чудик, психолог ей, конечно, может и пригодится, но мне не понравилась настойчивая позиция Ильды, я бы сказала больше, навазывание своего мнения по отношению к жизни. Я думаю, что, если уж в 40 лет женщина решилась на ребенка, то это уже о чем то говорит, значит, она сознательно идет на этот шаг.
14.11.2000 15:19:37, Lusi
Lusi, ребенок получился случайно. Они вроде бы как еще не собирались его заводить (правда не знаю, когда собирались), но в данной ситуации шаг был необдуманный. Мы ее потом еще долго уговаривали к врачу пойти, чтобы убедиться, что у нее беременность, а не анемия. Тесту она не верила.
Вы знаете - это большой ребенок с большим количеством комплексов. 14.11.2000 15:23:35, Ильда
Вы знаете - это большой ребенок с большим количеством комплексов. 14.11.2000 15:23:35, Ильда
Проблема в том, что вы уже для нее не авторитет, к сожалению. Она уже полностью в себе, отце ребенка, и может быть в будущем. Не тратьте свои силы и нервы, не поможет.
14.11.2000 15:43:09, Lusi
Вы знаете, наверное, я последую Вашему совету и отступлю. Единственное, что я сделаю, это поговорю с ней и попытаюсь отвести ее к психологу, а то Чудик меня испугала. Вдруг действительно у нее случится такая послеродовая депрессия, что ребенка не будет узнавать. Я слышала о таких случаях.
Спасибо Вам большое за советы! 14.11.2000 15:53:39, Ильда
Спасибо Вам большое за советы! 14.11.2000 15:53:39, Ильда
И еще, постарайтесь ей ненавязчиво помогать, ну игрушки для ребенка дешевые, пеленки там, распашонки, пусть и секонд хэнд, но какая-никакая поддержка.
14.11.2000 15:58:50, Lusi
Тут-то да! Все вещи от моей красавицы по наследству перейдут, т.к. сейчас к сожалению нет возможности новое покупать. Но у нас все хорошее, кроватку мы отдаем, коляски все, игрушки уже с Машей вместе отбираем. Она уже мечтает как будет его по кубикам Зайцева читать учить, хоть еще и сама не умеет :-))))
Тут, конечно, проблем не будет и мы всегда поможем, чем можем. Но меня беспокоит именно ее нынешнее безразличие к будущему ребенку. Я как-то ее спросила: "А ты с ним разговариваешь?" "А зачем?" Вот вам и взрослая женщина. А ведь я ее с самого начала снабдила "Крохами", "Нянями", всякими книжками, которыми сама зачитывалась, будучи беременной. А она их ни разу не открыла. Вот это меня беспокоит. 14.11.2000 16:06:13, Ильда
Тут, конечно, проблем не будет и мы всегда поможем, чем можем. Но меня беспокоит именно ее нынешнее безразличие к будущему ребенку. Я как-то ее спросила: "А ты с ним разговариваешь?" "А зачем?" Вот вам и взрослая женщина. А ведь я ее с самого начала снабдила "Крохами", "Нянями", всякими книжками, которыми сама зачитывалась, будучи беременной. А она их ни разу не открыла. Вот это меня беспокоит. 14.11.2000 16:06:13, Ильда
Не все беременные чувствуют себя будущими мамами, это бывает приходит со времением, и к вашей тете придет. И думаю будет она хорошей мамой, правда может чуть и не в себе, но вот такие мамы более спокойные, я бы сказала, не вздрюченные.
14.11.2000 16:16:42, Lusi
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.