Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Учиться или не учиться?
Появился у меня шанс получить 2-е высшее, а я никак не могу решить - браться за это или нет. Пытаюсь сопоставить все плюсы и минусы. Плюсы: перспективно, особенно, учитывая, что последние 5 лет я провела дома с детьми и карьеру все равно придется строить, начиная с нуля; первое инженерное образование ничего мне не дало - я по этому профилю не работала и теперь уже работать не буду, так что есть просто диплом о в\о, а работу искать надо в какой-то иной области, а здесь будет хоть какой-то шанс добиться чего-то в дальнейшем; учиться буду бесплатно (за деньги я вряд ли когда-нибудь смогу это осуществить - финансы не позволяют:(). Минусы: учиться придется ОЧНо (если б вечером или заочно, вопрос бы просто не стоял) - 3 года, а это значит, работать я вряд ли смогу, разве что подрабатывать по вечерам; это значит, еще 3 года мы живем только на з\плату мужа, которая не сказать, что очень маленькая, но и далеко не высокая - хватает только на жизнь; а хочется независимости от мужа - хотя бы относительной. С другой стороны, имея на руках 2 детей 3 и 5 лет, ходящих в сад, но периодически болеющих, и не имея бабушек-дедушек, способных помочь в этом плане, я как-то очень сомневаюсь, что смогу найти приличную работу; з\платы у нас в городе и так не сильно высокие, а учитывая весь мой "набор" рассчитывать на большие деньги не приходится. Опять же, детей из сада надо забирать часов в 6 - самое позднее, а где найти работу до 17 час? (это к плюсам учебы - там я буду занята только до обеда, а значит, смогу забирать детей из садика , водить в кружки-секции и т.д., а при необходимости - сидеть с ними-больными дома). Вариант с няней (на случай хорошей работы - чтоб забирала из сада и сидела до нашего прихода с ними) тоже проблематичен - ну не могу я представить чужого человека у себя в доме, не могу! И естественно, на няню, будет уходить практически вся моя з\плата... Бр-р-р-р, извините за сумбур, столько всего я смела в одну кучу, а вопрос-то был всего лишь в том,что все-таки перспективнее и нужнее: получить еще одно образование или же пытаться достигнуть чего-то, имея то, что имеешь??? Или вообще сидеть дома с детьми, у мужа на шее, и не дергаться:)? (последнее - не мой вариант, больше сидеть дома я НЕ МОГУ!)
22.06.2003 12:39:01, М.
16 комментариев

Сначала хотела написать, что согласна с гусеничкой. Действительно, второе высшее не имеет никакой ценности само по себе. Вот когда люди уже поработали, поняли, какую специальность им конкретно надо получить для дальнейшей карьеры - другое дело. А так - только трата времени. У меня было то же самое. И результатов великих не наблюдается. Но - надо идти: 1)если вам нечем заняться, 2)это бесплатно, что немаловажно, 3) нужно общество, а на спец. факультетах бывает, подбираются интересные компании. А вот расскажу вам еще историю. Учился мой муж на юр. факе, тоже второе. И была у них тетя - лет 60. Зачем ей юридическое образование было? Решила стать адвокатом. Расчет простой - как будет рассуждать клиент? Человек сильно в возрасте, значит, у него большой опыт. Значит, выберу ее, а не молодушку тридцатилетнюю. Ведь никто не будет смотреть дату, когда она получила диплом. Так что, возможно, вам это образование пригодится :)
22.06.2003 23:01:57, Снусмумрик
ИМХО, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Лучше пойти, потом, возможно, будет шанс найти и неплохую работу, тем более, что дети уже подрастут и как минимум станут меньше болеть.-)
А пока так и так единственное, что Вы можете найти, судя по Вашим словам - это подработка по вечерам. Ну так учеба этому не особо помешает. В любом случае, хорошее образование важно и потерянными эти годы явно не будут. ВОзможности, имхо, нужно использовать. И рисковать.-) А еще, подумайте, ну что Вы теряете, если пойдете учиться?-) 22.06.2003 13:50:42, Р-ка
А пока так и так единственное, что Вы можете найти, судя по Вашим словам - это подработка по вечерам. Ну так учеба этому не особо помешает. В любом случае, хорошее образование важно и потерянными эти годы явно не будут. ВОзможности, имхо, нужно использовать. И рисковать.-) А еще, подумайте, ну что Вы теряете, если пойдете учиться?-) 22.06.2003 13:50:42, Р-ка

Три года псу под хвост - совершенно необязательно выкидывать, чесслово.
Бесплатного второго высшео в нашей стране....мне кажется. уже не бывает(хотя вот французский колледж при МГУ - точно бесплатен, но конкурс...).
Самый дельный совет в таких случаях - если есть сомнения - то НЕ надо делать. 22.06.2003 13:23:29, гусеничка
это НЕ Москва, а второе высшее можно получить бесплатно при наличии знакомых и некоторых других вариантах:)
то, что я имею на данный момент не дает возможности найти реальную доходную работу... 22.06.2003 13:33:48, М.
то, что я имею на данный момент не дает возможности найти реальную доходную работу... 22.06.2003 13:33:48, М.

Иначе оно НЕ нужно, практически абсолютно.
Из ненужного усваивается не более 10% знаний, всё остальное улетучивается.
Менять три года жизни ОЧНОГО обучения на три месяца реальных знаний в сухом остатке - нафинг надо.
22.06.2003 14:04:38, гусеничка, 28-го диплом третьего высшего
расклад такой: интерес к этой области есть и огромный, но БЕЗ образования , если и смогу я в ней работать, то где-то на низших должностях или в областях близких; работая же, учиться не смогу. Потом, по этой специальности я смогу работать до пенсии, а кому я буду нужна в 40 лет, имея свое в/техн/о??? 3 лет на учебу ОЧЕНь жаль - именно это меня и останавливает, но за 3 месяца я этого не получу, увы:(( и заочно учиться нет возможности...
а что я могу при имеющимся раскладе? быть "офисным работником" - да и то, до поры-до времени, пока относительно молода. Или подскажите мне "путь развития" - я просто уже не знаю, в каком направлении двигаться, где можно искать работу с 2 маленькими детьми (опыт неудачный был) и на что делать ставки.
Ну и не пуха вам!(если это еще актуально:)) 22.06.2003 15:02:33, М.
а что я могу при имеющимся раскладе? быть "офисным работником" - да и то, до поры-до времени, пока относительно молода. Или подскажите мне "путь развития" - я просто уже не знаю, в каком направлении двигаться, где можно искать работу с 2 маленькими детьми (опыт неудачный был) и на что делать ставки.
Ну и не пуха вам!(если это еще актуально:)) 22.06.2003 15:02:33, М.

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи :-)
Значи, начнём от печки - Вам денег заработать или самореализоваться, что важнее-приоритетнее?
Спрашиваю потому, что неплохо бы разобраться с мотивами :-)
Мнение, что "вот получу престижное образование и сразу начну заколачивать бабки" - неверно :-) увы.
(кстати, именно из-за собственного имхо я обычно пропускаю все обсуждения престижности -непрестижности ВУЗов).
Если Вам надо и денег и самореализации, но деньги поначалу - некритично, то вперёд - открывать что-то своё(хоть студию по росписи футболок матюгами - кстати, такая прибыльная вещь, судя по расчётам ;-)
Если деньги вперёд стульев - то ИМХО(!!!!! ещё могу поставить знаков), ВСЁ РАВНО надо начинать в интересуемом бизнесе с "самого дна" - чем самее, тем лучше результат - только на результат неплохо бы нацелиться.
Однако если вся затея на уровне "чего бы такого сделать, чтоб денег было много, и времени свободного много, и дети при себе, и деньги никогда не кончались и (много чего ещё) - то вам самое время выйти замуж за олигарха :-)))
Тогда потеря денег(на мой взгляд, неизбежная)будет не так остро ощущаться... 22.06.2003 21:13:58, гусеничка
А где я писала про престижность образования? Я говорила о перспективах, о том, что этим можно будет заниматься в любом возрасте и вне зависимости от так меняющейся нашей жизни; про престижность же речи не было - скорее, наоборот.
Если говорить о мотивах, то тут скорее самореализация, потому как давно хотела "уйти" в эту область, да все никак не складывалось. Денег больших, тем более по началу, не жду:))
а от мужа-олигарха бы не отказалась, но увы - где ж его взять:)? 22.06.2003 23:24:06, М.
Если говорить о мотивах, то тут скорее самореализация, потому как давно хотела "уйти" в эту область, да все никак не складывалось. Денег больших, тем более по началу, не жду:))
а от мужа-олигарха бы не отказалась, но увы - где ж его взять:)? 22.06.2003 23:24:06, М.

(муж имелся в виду :-)
НАдо реализоваться - ДЕЛАЙТЕ. 22.06.2003 23:40:49, гусеничка

вот я и склоняюсь к такому мнению - попробовать - если не получится - бросить всегда можно... А так, боюсь, этот шанс упущу - потом буду сожалеть:(
22.06.2003 13:24:37, М.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.