Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читала я книгу (не про кормление)

Про то, как надо говорить с детьми.
И там был тест типа. Как Вы реагируете на то, что Вам сказали. Например - представьте себе, что Вы не поступили в институт, в который готовились.
Вас "утешают". Говорят - ну, не плачь.
Что вы чувствуете?
Говорят - ну, это пустяки - что Вы чувствуете
Говорят - говорила я тебе - готовиться лучше надо - что Вы чувствуете?
29.05.2003 15:40:10,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pадость
"ну, не плачь" - а чего это не плакать? конечно, вам-то чего плакать, а у меня горе:-)
"ну это пустяки" - сам ты пустяки
"говорила тебе,..." - разозлюсь.
29.05.2003 22:28:49, Pадость
Lyta
Простите за тупость, вопрос о том, что бы я выбрала?
Как дочь, наверное, выбрала бы первое. Если бы к этому еще добавили: "Мы все равно тебя любим; ты обязательно добъешься своего."

Соответственно, как мать стараюсь говорить что-то подобное в таких случаях.

Впрочем, сама я никогда не заплакала бы в подобной ситуации, и мои дети - тем более.
29.05.2003 20:08:36, Lyta
я про утешение, а не про ситуацию. Ситуация может быть любой. И слезы спровоцировать может лампочка, которая не хочет выкручиваться из лампы - если еще что-то случилось. 30.05.2003 00:29:46, Пелагея
гусеничка
на русском почитать про это - Гордон и Гиппенрейтер, aктивное слушание называется. 29.05.2003 17:21:27, гусеничка
Ну, в принципе - оно, может и давно известно кому-то - но, как мне показалось, не всем. Не поняла я смыслу Вашего вопроса:)))) 29.05.2003 18:00:22, Пелагея
хорошо, сейчас потру вопрос, оставлю только имена. Их читать - логичнее, что ли, как-никак первоисточники и дааавно изданы. 29.05.2003 18:45:00, опять я.
Чем что? Чем книгу, которую они перевели:)?
Вообще - продолжаю не понимать. Оригинал был на английском. Мне литература на английском языке доступна. Я на нем читаю. Чем мне было бы логичнее читать по-русски??? Чтобы восхититься красотой перевода:)))???
30.05.2003 00:32:08, Пелагея
гусеничка
Гордон - "английскее" не придумать.
Просто про активное слушание с времён Гордона и Эриксона написано очень много, а вот та книга, на которую Вы ссылку привели - она несколько популяризаторски-упрощенно выглядит(на зуб сравнить не могу :-)
Было бы логичнее читать первоисточники, а не их переложение - вот я о чём.
Удачи Вам.
30.05.2003 00:40:14, гусеничка
Первые 2 варианта - это какие-то розовые сопли, если я поступала в институт, то значит мне это надо было и никакие это не пустяки.
Мне как ни странно лучше 3-е, я и так знала бы, что готовиться лучше надо:)
29.05.2003 16:42:48, karakatica
Йовин
По мне наверно сразу видно, что утешать меня ненадо. Поэтому наверно и не утешали 29.05.2003 16:26:23, Йовин
Офф: приходи в понедельник на встречу к Прибалтийской, я тебе купальник отдам 29.05.2003 16:44:37, Muha
Йовин
А я тебя разыскиваю. Во прикол.
Надя. Мы с татьяной договорились в эту субботу ехать туда, потом я боюсь, что мне будет трудновато выбраться. Может мы с тобой в ближайшие вечерка встретимся???? ты как???
29.05.2003 16:52:19, Йовин
никогда в жизни? Типа "до свадьбы заживет" не говорили? Или ты не представляешь себе, что испытали родители Малыша, когда у него в комнате упала люстра, а Малыш стал им говорить "Пустяки, дело житейское"? 29.05.2003 16:41:48, Пелагея
Йовин
:) ну до свадьбы заживет говорили в глубоком детстве, но потом привыкли к моим всяким фигням и навернок тому что я на них внимание не обращаю просто перестали. а потом более взрослой не давала повода просто. Однажды хотя бабушка как то сказала, когда мать в очередной раз что то выкинула сказала, что мол ну что поделать если ты никому не нужна. Скажу честно эти слова до сих пор почему в голове сидять, но никак не среагировала на ее слова.
А что испытывали родители малыша, иногда сама бываю на их месте, мне русля так говорит, когда у него что-нить падает (но люстры еще не падали, но цветы летают регулярно).
29.05.2003 16:57:14, Йовин
И что ты испытываешь?
29.05.2003 18:01:31, Пелагея
А название книги и авторов можно обнародовать? :) А то я дочитываю последнюю :) имеющуюся непрочитанной :) книгу. В книжный собираюсь. 29.05.2003 16:22:06, БуЯночка
Ой, это должно по-русски звучать "Как разговаривать с детьми так, что они будут слушать и как слушать детей так, что они будут разговаривать" 29.05.2003 16:31:08, Пелагея
Вот вам ссылочка на подобную книгу на русском (если интересно:))). Там тоже про активное слушание:)))) 29.05.2003 16:37:45, Спящая Бабочка
Йовин
ОФФФФ. Мне тебе не дозвониться, поэтому как ты насчет воскресенья меня принять???? 29.05.2003 17:08:25, Йовин
Фяка-Пфяка
Забавно.
У меня не было ни таких, ни подобных ситуаций, я понятия не имею, что бы я чувствовала, когда бы мне перечисленное говорили. Если я что-то делаю, окружающие могут узнать только о положительном результате, я никогда не делюсь неудачами.
Хотя нет. Было, что "ну, не плачь" сказал муж. Это значило "пробьемся вместе" - когда меня прокатили с декретными. Почувствовала я, помнится, некую благодарность в одном флаконе с удивлением, поскольку привыкла рассчитывать только на себя. Могу представить, что последнюю фразу произнесла бы мать - это бы значило "я всегда знала, что ты дура", и, разумеется, я бы с этим очередной раз не согласилась (если бы мне - вдруг! - взбрендило с не поделиться, что мне не свойственно) - и осчусчала бы я, вероятно, злость, переходящую в азарт сворачивания очередных гор.
Среднего варианта у меня не представляется.
29.05.2003 16:18:20, Фяка-Пфяка
Meitene
Отвечаю всем сразу: идите на...Причём очень внятно, тихо, глядя в глаза. Чувствую раздражение. Даже бешенство. Впрочем, многое зависит от личности говорящего. Маме не сказала бы, но чувства испытала бы.:( 29.05.2003 16:08:07, Meitene
ВСЕ зависит от того, кто говорит. При нужном тоне, уверенности в искренности и сочувствии говорящего, при знании, что для него твой провал равен его провалу, даже последнее принять можно, вероятно.

Если абстрагироваться от личности говорящего, то все эти утешения меня не утешат. Второе - куда ни шло, но тоже фигня.
29.05.2003 16:04:31, Мата Хари
O'Merry
1. На это гениально ответила моя двоюродная сестра в возрасте 6-7 лет: "Это не я плачу, я уже перестала, это оно само плачется!" :)))
2. Я не люблю, когда ТАК дают оценки: пустяк это для меня или не пустяк, кроме меня самой, никто знать не может. И вероятнее всего почувствую я к "утешающему" некоторое презрение: мол, дурак ты, раз так думаешь...

3. Это - стиль моей мамы. Услышав такое "утешение", я, скорее всего, разозлюсь до белых глаз и вообще перестану разгвоаривать с "утешителем" :(((
29.05.2003 16:01:13, O'Merry
1. Злюсь. Не люблю, когда утешают.
2. Скорее, чувствую благодарность. Ведь это действительно, такие пустяки! Главное, чтоб с дитенышем все хорошо было, а поступить можно и на следующий год, - благо, армия мне не грозит :)
3. Раздражение. А то я сама не знала? И потом, тот, кто это говорит, проявляет хм гордыню :/ значит, он лучше меня? Значит, он может меня судить?

ХОЧУ РАСШИФРОВКУ теста! :)
29.05.2003 16:00:37, БуЯночка
да нет, это просто иллюстрация для того, чтобы понять, как люди реагируют на принятые в обществе утешения.
Но я все-таки не согласна с тем, что "не плачь" это утешение. Это, скорее, приказ на тему как себя вести надо:)
29.05.2003 16:07:30, Пелагея
Приказ был бы, если бы сказали "не реви, это стыдно" :)
А вообще, я на людях не представляю себя плачущей, и все три варианта восприняла по-своему :) И ответила соответственно.
29.05.2003 16:12:11, БуЯночка
это не обязательно на людях. Это может быть дома - но может увидеть мама, кто-то из друзей, родственников... не знаю, муж? 29.05.2003 16:17:05, Пелагея
хм..... задумалась :) может и увидеть. Но утешать на станет, а то ведь оставлю без завтрака! (плачу по ночам :)
Лучше другой метод, тактильный, я бы его назвала :)
29.05.2003 16:28:03, БуЯночка
да, это тоже мощный метод. Но только - не нападение, не секс, а просто контакт - по голове погладить, за руку взять и что-то подобное. 29.05.2003 16:37:20, Пелагея
Да. Это даже важнее, я бы сказала. Называется "просто быть рядом" :) 29.05.2003 16:45:25, БуЯночка
fri
1. Спасибо за сочувствие.
2. Дурак - вовсе и не пустяки!
3. А иди ты в Ж***!
:)
Вообще-то по второму типу утешает мой муж, а по-третьему мама:)
Ну и какой вывод?:)
29.05.2003 15:50:20, fri
Типа что все эти способы очень неправильные:)))
А не плачь - это разве сочувствие? Или "не расстраивайся"
29.05.2003 15:53:04, Пелагея
Смотря, кто говорит, если говорит мне моя мама, то да, это переживание, сочувствие, я знаю, что ей в момент, когда я плачу в 100 раз хуже ,чем мне.

Главное, чтобы это "не плачь" искренне было.
29.05.2003 15:56:23, Лангуста
fri
Ааааа:) А как правильно-то? 29.05.2003 15:54:54, fri
Советуют признать чувство. То есть сказать что-то в духе - я вижу ты огорчена....... (расстроена, сердишься и так далее). Дальше слушать, что тебе могут сказать в ответ. Когда человек выговорился - ему становится легче.
Но я еще сама не научилась.
29.05.2003 16:03:30, Пелагея
Meitene
Правильную книжку читаешь. Ибо важно ПОНЯТЬ боль человека. А комментарии про запас оставить. Есть люди, которым очень нужна поддержка и в виде 1.,и 2, и 3 пункта. Но есть и те, кто в трудный момент хочет лишь одного - покоя. А все эти беседы "если бы да ка бы" ужасно выводят. 29.05.2003 16:19:47, Meitene
Марина, это вы случайно не Гиппенрайтер читаете? Потому как идея - один в один:)) Я только что дочитала:))) 29.05.2003 16:19:32, Спящая Бабочка
ой, я только что написала название БуЯночке. Я даже автора не помню:). Помню, что я на каждом тесте проваливалась:)))). Правда потом, к концу книги, уже чуть научилась:))) 29.05.2003 16:36:04, Пелагея
Я там выше ссылочку дала на ту книжку, которую я читала:)) Интересно сравнить:))) 29.05.2003 16:39:33, Спящая Бабочка
ага, очень похоже, я как раз уже открыла и стала смотреть. Пойду у себя в журнале отрекламирую для девочек, кто не читает по-английски. 29.05.2003 16:50:38, Пелагея
Название топика оптимистическое:)))

Если говорят "ну не плачь" хочется разреветься еще больше:)

Если говорят "ну это пустяки" - восприниму хорошо.Успокоюсь. Меня только такой подход может утешить.Кроме того, я действительно убеждена, что ни что на свете не стОит моих слез - мамино воспитание:)

Если говорят "готовиться надо было лучше" - убью "утешающего" и успокоюсь:).
Заодно приму решение не поступать больше никогда ни в какой институт и не принмать ни одного утешения от так говорящего:)
29.05.2003 15:48:21, Лангуста
Неужели тебе ничего не хотелось в жизни так сильно, что за слово "пустяки" тоже могла бы убить?
Про третий пункт - если мне так человек говорит в тот момент, когда мне плохо - то я с ним перестаю общаться. То есть возможно не перестаю - но в следующий раз когда мне плохо - я представляю, как он мне говорит "я же предупреждал" - и когда мне плохо я с ним не разговариваю больше. Никогда.
29.05.2003 15:51:45, Пелагея
fri
Ой, мне что - теперь вообще с родственниками не разговаривать?:) Они только так "утешают" - например, (это я беременная пожаловалась на то, что хочу вкусненького) - "А почему ты думаешь, что этого заслуживаешь?":( 29.05.2003 15:58:12, fri
ты МЕНЯ спрашиваешь как с ТВОИМИ родственниками разговаривать:))))???
Смешно:))))
29.05.2003 16:01:25, Пелагея
fri
Тебя??? За что???:)))
Конечно, нет:) Во-первых, ты меня не утешала, во-вторых, ты не моя родственница, а как ты со своими себя ведешь - не видела:)
Я на тебя ни капельки не намекала, ты что?:)
29.05.2003 16:07:46, fri
Ты просто на мой пост ответила:), я и удивилась:))) 29.05.2003 16:09:01, Пелагея
fri
На твой - потому что ты написала, что с таким утешающим перестала бы общаться:) Типа что я снисходительнее к людям:) 29.05.2003 16:15:04, fri
Ааааааааааааа, вот оно как:))), ну теперь буду знать:))) 29.05.2003 16:34:16, Пелагея
Ой. Они Вас так не любят?
29.05.2003 16:00:07, Лангуста
fri
Ну зачем же так сразу?:) Просто у них любовь ко мне и друг другу так выражается - семейные традиции:( Ну считают люди, что они обязаны говорить близким, что те уроды и придурки - а то кто ж еще им это скажет?:( 29.05.2003 16:02:58, fri
Ааа...непонятно, конечно, но ясно:) 29.05.2003 16:05:58, Лангуста
Если честно - нет:) Т.е. то, что сильно хочу, я , обычно, и получаю.
Потом, я очень внушаемая:) Отдельно взятыми гражданами:) Если муж или мама говорят, что это пустяки, не бери в голову, то я им верю и считаю, что это имнено так и есть.
Вообще, я инститнктивно берегу нервы:)

По 3 пункту я с тобой согласна.
29.05.2003 15:55:17, Лангуста
Томасина
То же самое :) 29.05.2003 15:50:54, Томасина
Привет!!! Очень давно тебя не видела!!!!!!!! 29.05.2003 16:04:43, Пелагея

Читайте также
Дети бабушкиной закалки: Отличительные черты формирования личности
Приглашаем разобраться, как воспитание бабушками влияет на формирование личности ребенка. От эмоциональной устойчивости до социальных навыков – исследуем феномен через призму научных данных и житейской мудрости.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!