Ходила сегодня в детскую поликлинику - рецепт на питание взять. Вываливаются из кабинета мама и сын-доподросток, лет 7-8 ему. Сын плачет, упирается, мама его волочит по коридору за руку, а следом семенит девочка, видимо сестра, близкого возраста, может - лет 8-9 ей. Таким манером они удаляются и заходят за стеклянную перегородку, где мама начинает малца откровенно бить. Заводится сама все сильнее и сильнее, приговаривая: "Долго ты будешь меня позорить!". Добивается от него, вроде бы, чтобы он замолчал, но делает это следующим образом: толкает его, чтоб тот упал на пол. Тот, разумеется, ревет, поднимается, она говорит ему "замолчи" и толкает снова. За матовым стеклом не видно, возможно, она не толкает, бъет его. Он снова падает. Рев переходит в истерику, когда ребенок уже невменяемый, и надо бы его поливать водой или что-то в этом роде...
Продолжалось так недолго, минут 5. хотя всем, замершим в коридоре теткам с детьми, думаю, показалось, что вечно. И сижу я у кабинета и чувствую, как холодное бешенство поднимается. И имея привычку стараться, по крайней мере, подходить к чувствам рационально, я пытаюсь его (бешенство) как-то обернуть в какое-то хотя бы приличное русло. Чтобы не волноваться сильно, начала рассуждать медленно. Что я могу сделать? Вариант номер один: подойти, постучать по плечу, сказать: "Сейчас войду к врачу, узнаю фамилию, обращусь в органы опеки, сделаю все, чтоб тебя лишили родительских прав". Бред. Во-первых, я не буду этим заниматься - нет у меня сил на это. Во-вторых - она поймет это и ни капли не испугается, если только - на первые полдня. В-третьих - (в порядке бреда)если я пойду, добьюсь и ее лишат - парню в детдоме лучше не станет.
Вариант номер два: подойти и ударить по щеке детской мед-картой. Нос в кровь разбить.
Веселенькое дельце... Без комментариев.
Вариант номер три: учтя все вышеизложенное - не вмешиваться. Так я и сделала. А что бы сделали вы?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в таких случаях не вмешиваюсь :-((Хотя ребенка ужасно жалко. Просто она его не будет на людях больше бить - дома возместит. Сама часто вижу как совсем малышей (до 3 лет явно) лупасят по чем попадут за то , что на землю сел - штаны испачкал, за то, что мама зовет, а девочка сидит за букашкой какой-то следит и маму игнорирует..
Хотя, если это в больнице, может позвала бы их врача.. 29.05.2003 11:14:02, Лулу
Хотя, если это в больнице, может позвала бы их врача.. 29.05.2003 11:14:02, Лулу

Если это систематическое обращение с ребенком - такой семье надо быть на заметке у органов опеки. Это неправда, что моментально лишат родительских прав - и детей в детдом. Но навещать будут, мать будет в курсе, что она переходит границы. В большинстве случаев (да, с нами тоже случалось в Питере) - эти матери искренне считают "а что такого, ВСЕ так обращаются?!". Вот чтобы разбить эту их блаженную жестокость - надо весомым способом (визиты, протоколы) подтвердить - НЕ "что такого". Дать понять, что она за пределами того, что "все" (хотя в нашем районе - черт его знает, семьи многие весьма опустившиеся). 29.05.2003 09:32:11, Кондратея

От лифта еще, помню, доносились угрозы: "Сейчас добьюсь, чтоб тебя прямо отсюда госпитализировали". То есть, к врачу-то она ходила, как к союзнику... 29.05.2003 11:52:29, ПГ

29.05.2003 06:54:02, Siniy

Я бы подошла и сказала бы что-то вроде "Ор прекратите - идите на улицу, тут дети маленькие".
Мозги ей не вправишь...
Просто показать, что ее видят и осуждают.
И избавить себя от этого зрелища. 29.05.2003 00:56:09, kisska
У нас такое, конечно, на людях случиться не может, но я бы тоже не вмешивалась, а тихо и быстро позвонила бы в полицию.
Когда на улице нашего города появилась нищая, сидящая с ребенком у входа в супермаркет и просящая подаяние, в полицию и органы опеки позвонили сразу 10 человек:) Я была 11ая - о чем мне несколько раздраженно заявили:)
Больше ее я не видела. 29.05.2003 00:26:00, Лангуста
А в Кёльне постоянно нищенки с малышами сидят. Видела, как полицейский объяснял одной из них, что он не против, если она будет сидеть одна, но не с ребенком. Но она его явно не понимала :-(((
29.05.2003 10:38:13, Lyutik
а какое было основание для звонков?
эксплуатация детского труда или плохое обращение с ребёнком? ;-) 29.05.2003 00:53:42, гусеничка
Когда на улице нашего города появилась нищая, сидящая с ребенком у входа в супермаркет и просящая подаяние, в полицию и органы опеки позвонили сразу 10 человек:) Я была 11ая - о чем мне несколько раздраженно заявили:)
Больше ее я не видела. 29.05.2003 00:26:00, Лангуста

эксплуатация детского труда или плохое обращение с ребёнком? ;-) 29.05.2003 00:53:42, гусеничка
То, что ребенок нищенствует. Этого вполне достаточно, чтобы полиция и органы опеки забегали, как ошпаренные:)
Наолд у нас бдительный, коляску с ребенком у магазина тоже не советуют оставлять на долго. На ребенка никто не покусится, а вот в полицию сообщить могут. И доказывай потом, что ты не верблюд, с ребенком обращаешься как следует и лишать родительских прав тебя не надо:) 29.05.2003 01:01:01, Лангуста
Наолд у нас бдительный, коляску с ребенком у магазина тоже не советуют оставлять на долго. На ребенка никто не покусится, а вот в полицию сообщить могут. И доказывай потом, что ты не верблюд, с ребенком обращаешься как следует и лишать родительских прав тебя не надо:) 29.05.2003 01:01:01, Лангуста
Вот если вы 1 пунктик использовали бы, то мамуся может и бить перестала, и дите приласкала бы даже.... А дома отлупасила бы его за все и за то, что орал, и за то, что вы вмешались. Так обычно взрослые свою злость и усталость на детях снимают. Хотя я бы скорей всего вмешалась бы и попросила бы своего ребенка перед другими детьми не позорить.
28.05.2003 23:55:34, бывающая тут
Думаю, что попыталась бы заставить ее прекратить и вызвала бы знакомого мента, чтобы составил протокол. Толку от этого, конечно, особо никакого, но может, напугало бы...
28.05.2003 23:29:22, Р-ка
испугалась бы за себя, мало ли - а вдруг я тоже когда-нибудь такая невменяемая стану? Хотя даже подумать страшно...
Вмешиваться не стала бы. 28.05.2003 23:28:21, Лина Степанкова
Вмешиваться не стала бы. 28.05.2003 23:28:21, Лина Степанкова
Между прочим, известный мне прием: пытаться заставить ребенка замолчать, продолжая колошматить его:( Со мной так поступали в детстве. И не знали, видимо, что замолчать, когда обидно и больно, трудно.
Ничего не надо было делать. Мамку не изменишь. 28.05.2003 23:19:19, Я это
Ничего не надо было делать. Мамку не изменишь. 28.05.2003 23:19:19, Я это
лично я очень сердечно спросил бы, не надо ли чем помочь - подержать там... или второго ребенка отлупасить...
28.05.2003 23:13:15, conway
А что тут ещё сделаешь....
всё верно. можно только посочувствовать и детям.., да и мамаше (как ни странно это прозвучит..)..
пара таких сцен, репортажик из Чечни, хлеб в хлебнице... и понимаешь, что сама (сам)- то, не так уж плохо живёшь... Грустно энто...:-( 28.05.2003 23:12:41, PerCapita
всё верно. можно только посочувствовать и детям.., да и мамаше (как ни странно это прозвучит..)..
пара таких сцен, репортажик из Чечни, хлеб в хлебнице... и понимаешь, что сама (сам)- то, не так уж плохо живёшь... Грустно энто...:-( 28.05.2003 23:12:41, PerCapita
также ,как и Вы,увы.Но первый вариант самый лучший,что же все-таки на с останавливает-хата с краю или еще что-то?
28.05.2003 23:08:10, Девушка с севера
Меня останавливают две вещи. Чисто ситуативный фактор: семь месяцев беременности. Мне тяжело уже многое. И фактор более общий. Не знаю я законов. Понятия не имею, как это делается.
28.05.2003 23:16:28, ПГ
Меня останавливает в таких случаях тот фактор, что скандал мамы с посторонним человеком только усугубит ситуацию. Злость мамы на вмешательство потом отразится на детях, не на постороннем же.
28.05.2003 23:25:31, Кукабарра
На детях отразится общий раздрай ситуации:( Обычно такие дети считают, что мама всегда права, даже когда она не права:( А тут вмешается кто-нибудь и..
28.05.2003 23:28:13, Туська
И это тоже. И мама начнет всем доказывать, что это ее дети и она может делать что хочет, еще больше поколотит:(
28.05.2003 23:32:08, Кукабарра
Именно. Поэтому мои размышления как раз направились в то русло, что как бы ее так напугать, чтобы хоть на какое-то время хватило. И я тут же скумекала, что это пустое...
28.05.2003 23:28:03, ПГ
Визиты опеки их пугают. По нашему опыту. Боятся, что "детей заберут", хотя как я поняла - как раз это довольно сложно и начать и оформить, в основном, к сожалению - в случае уже судебных разбирательств.
Многие боятся, что "детей заберут" толкьо потому, что всякие льготы и выплаты смешные прекратятся. 29.05.2003 09:34:23, Кондратея

пожалуй, важен и третий - очевидная тщетность потуг в этом направлении... Хотя бы потому, что и в "более спортивной форме" сделать ничего нельзя, кроме как "больно маме" на глазах у чада... А Законы.., это только не у нас. На стороне матери их побольше будет, пожалуй , а уж перед вмешивающимися... - вагон!)...
Был бы это частный, в смысле единичный случай, то можно было бы "всем миром!..." А так, я полагаю, главная угнетательность сцены в её обычности ( не в смысле мы к этому привыкли, а в смысле - у мамаши ничего не ёкает ни по Библейскам канонам, ни по гражданским законам... И она бы даже не поняла сути претензий...) 28.05.2003 23:36:39, PerCapita
Был бы это частный, в смысле единичный случай, то можно было бы "всем миром!..." А так, я полагаю, главная угнетательность сцены в её обычности ( не в смысле мы к этому привыкли, а в смысле - у мамаши ничего не ёкает ни по Библейскам канонам, ни по гражданским законам... И она бы даже не поняла сути претензий...) 28.05.2003 23:36:39, PerCapita

Многие боятся, что "детей заберут" толкьо потому, что всякие льготы и выплаты смешные прекратятся. 29.05.2003 09:34:23, Кондратея
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.