Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как справиться с ленью?

Может кто-нибудь подскажет, как заставить себя заниматься домашними делами? Мне абсолютно ничего не хочется делать. Я всегда нахожу для себя какие-нибудь оправдания, что бы не заниматься хозяйством. Читаю конференцию по кулинарии и не понимаю как можно столько времени тратить на приготовление еды.
Вот полгода назад пиджак в химчмстке мужнин почистила, а пуговицы пришила только позавчера. И такая гордая была, что 12 пуговиц пришила за один присест (правда еще 3 лишние оказались :)) но они точно от этого пиджака).
Сечас надо убираться, а сижу и пишу это сообщение, вместо того, чтобы пол мыть. Это я больше ничего другого уже придумать не могу. Чтобы не делать, лишь бы ничего не делать:)
Я конечно понимаю, что занятие домашним хозяйством это дело творческое, но творческие порывы у меня все реже и реже случаются.:((
Или аутотренингом заниматься: "мне нравиться мыть пол, я люблю вытирать пыль, мыть посуду мое любимое занятие..."
Мне ведь уже даже белье из машинки лень доставать и развешивать :( А как подумаю, что некоторые его потом еще и гладят...
Чего делать то, как себя заставить???

26.10.2000 19:20:44,

124 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем огромное спасибо за советы. Вобщем я поняла, что я просто жуткая лентяйка и всегда найду себе оправдание. Но я вышла на тропу войны с собственной ленью (и что это на меня нашло?). И буду держаться до последнего :)) 27.10.2000 23:22:06, Ленок
Siniy
начало хорошее... Offspring на всю катушку, бутылочка пивка и мессага в "о своем..." сделали свое дело ;))
PS чмок :)
28.10.2000 10:56:16, Siniy
А ты как всегда все мои секреты выдаешь :) 28.10.2000 20:26:43, Ленок
Нужно думать не о том, что Не хочется делать, а о том, что ХОЧЕТСЯ.:)) Типа. Ну, я сейчас только вот тут чуть-чуть уберу. И пойду-у... на диван... А все остальное между прочим. Обычно больше сил на уговаривание, чем на делание уходит. А если серьезно, если сил нет, и взять неоткуда, уговаривай-не уговаривай ... Тогда в идеале нужно сил набраться. Еще часто излишек времени мешает:)) А когда времени нет, как-то в итоге все делаешь. Или уже и не замечаешь:)) 27.10.2000 17:02:26, Яна
Лен, я еще хотела узнать, а так было всегда? Потому что до рождения ребенка это тоже, конечно, было, но не в такой степени. По крайней мере за собой ухаживать мне не было лень и милому все сделать тоже было не лень. Но после рождения ребенка произошла ТАКАЯ метаморфоза, что хоть караул кричи - вообще все делать лень, себе, любимой, время уделить лень. Остается только ребенок - тут хочешь-не-хочешь, а просто необходимо, потому как в ответе за того, кого произвела на свет божий по собственному желанию. Вот такая у меня ремарка.
Но я все же надеюсь, что может попозже пройдет?
27.10.2000 16:28:55, Лелик
А вот товарищщи в ФИДО пришли к выводу, что гладить вообще ничего не надо! Это, мол, от лукавого. Я, может, тоже ленивая - но глажу, правда. А так, когда мне лень что то делать - я себе говорю: "ну и ладно, сейчас лень - сделаю в выходные". А в выходные обычно куча энергии с утра - за час эту уборку сделаешь, заведешься (как Карина пишет), еще что-нибудь сделаешь - и все, опять неделю грязь копишь. Ну, лежит эта вещь не на месте - мне не мешает. Уберу в выходные. Короче, может, стоит выделить время в определенный день, когда НАДО сделать домашние дела - а в остальное время даже не думать о них. На самом деле, кол-во дом.дел напрямую зависит от хозяйки. Можно и один половичок каждый день стирать - а можно выкинуть все лишние вещи, остальное растолкать по шкафам, не пускать ребенка в комнату в грязной обуви, купить стиральную машину и СВЧ-печь - и как бы дел остается совсем немного :) 27.10.2000 15:53:08, Анна Глухова
Про гладить - моя любимая поговорка "само обвиснется". Ой, представляю, что как меня сейчас нарисуют! На самом деле, я просто давно уже не покупаю такие вещи, которые надо гладить. И не понимаю, например, зачем люди гладят джинсы и футболки. А проблему мужниных рубашек и брюк решает сам муж. 27.10.2000 22:06:00, Анка
Наташа С.
У меня так бывает только в периоды сильной общей усталости - мож у тебя тоже сейчас накопилось? К тому же давление атмосфер. сейчас тааак упало - ужас! Я сама ползаю еле-еле... Если бы не болезнь младшего - плюнула бы и тоже ничего бы не делала! Подожди, пройдет. Если через силу что-то делать - говорят, можно даже заболеть! (Очень удобное объяснение :))) 27.10.2000 12:49:20, Наташа С.
Для меня какие-то вещи по хозяйству стали привычкой, как утром зубы почистить или душ принять. Поели-убрать со стола и помыть посуду. Потом помыть пол или подмести. Я даже не думаю, надо или не надо, руки сами делают. Вот с пылью труднее:) Я не люблю пылесосить, поэтому откладываю это дело, сколько могу:)) Со стиркой пока тоже проблем не было, вот с уборкой высохших вещей по местам-бывает. Гости способствуют возникновению желания что-то сделать немедленно, не откладывая:)
Мне помогает составить список необходимых дел, а потом вычеркивать сделанные. Мне вычеркивать очень нравится:)), поэтому есть стимул что-то делать. Опять же помогает продумывание рационального распределения времени. Что сделать сначала? Белье в машинку, мясо в микроволновку, пол помыть, посуду помыть, белье разложить? Что выгоднее сделать первым, а что потом, когда первое уже запущено в процесс? Т.е., надо продумать и упорядочить домашние дела. Иначе бродишь по квартире и ни за что браться не хочешь:)) А когда составлен план действий, то его выполнение становится интересным занятием. Успеешь-не успеешь, пока что-то делается? Своего рода азарт, проверка правильности составленного плана действий.
27.10.2000 12:46:37, Hel
Ant
и мне тоже вычеркивать очень нравится! 27.10.2000 12:54:08, Ant
Наташа С.
А мне гости сильно помогают - поэтому любим гостей приглашать - получается очень быстро и дружно навести во всем идеальный порядок:)))! 27.10.2000 13:06:18, Наташа С.
У меня есть несколько способов. Первый - я люблю дома что-нибудь менять, естественно закатывается заодно генеральная уборка. Второй - о стоящих вещах уже писали, у меня живет на кухне уже несколько месяцев машинка, но ничего тихой сапой я две вещи сшила ,осталось дошить еще две.:)
Третье - я не трачу время на глажку постельного белья, мне его (время) жалко и его и нет. Появится машина - буду гладить. Варианты с хрустящими простынями - не про меня, возможно когда-нибудь крахмалить, но не сейчас.
Следующее - вчера пошла спать, вспомнила про себя любимую то есть про кожу ,пошла смывать все по всем правилам, мазать тоже по всем правилам, проснулась ,спать не хочется. Пошла прибрала игрушки, помыла посуду.
Следующее -спасает то ,что сказала Карина, еслти не сделать сейчас за 3 минуты, то потом потратить надо час.
Последнее - у меня классно генералит муж , иногда (очень редко) я встаю в позу, и он приводит квартиру в порядок. И совсем последнее - всякие приспособления здорово облегчают жизнь.

27.10.2000 11:49:26, Шин
Леший
Если нет любви, то можно с успехом себя обмануть и заставить. Сесть, продумать, что конкретно НАДО сделать, составить своего рода план. Потом выбросить из него то, что, в принципе, можно НЕ делать и оставшееся принять в качестве программы к исполнению. Когда программа готова - быстро, не прислушиваясь к отчаянным протестам внутреннего я, приступить к ее реализации. Это, как колесо, катится до тех пор, пока в движении. Как остановилось - тут же упало. Следовательно задача заключается в том, что бы не дать ему остановиться.

Я часто так делаю, когда устал, когда просто нет желания вообще ничего делать, а делать надо. За то следование плану позволяет ни на что не тратить много времени. Уборка (плотная) двухкомнатной квартиры занимает, максимум, 40 - 50 минут. Готовка (обычно дня на три вперед) - тоже не более двух часов, да и то, по большей части потому, что варка/парка/жарка занимает львиную долю этого времени, в течение которой можно почитать книжку, например.
27.10.2000 11:31:33, Леший
Эх, Леший, так я без плана жить вообще не могу, когда я утром просыпаюсь у меня в голове уже план готовый на весь день вперед :) Но мало того, что ребенок и муж все время отвлекают от плана, так теперь мне еще и делать ничего не хочется, за исключением пунктов отдых и развлечения :)
Но вот с сегодняшнего дня я начинаю новую жизнь, точнее хорошо забытую старую. Не знаю только на сколько меня хватит...
27.10.2000 22:38:11, Ленок
Ярослава М.
И вообще, лучше начинать новую жизнь вместе с кем-то, имеющим аналогичное желание. Ну, вот, как худеют вдвоем. Взаимная поддержка - великая вещь. 28.10.2000 16:32:38, Ярослава М.
Предлагаю: пиши сюда, что сделала за целый день!:)Мы тебя стимульнём тут, вот увидишь! :)))) (Это чтобы легче было в новой жизни удержаться).:) 28.10.2000 01:21:39, Карина
Спасибо:) Я уже так настимулялась...:)) 28.10.2000 20:24:13, Ленок
Саш, так ведь план сделать тоже бывает ЛЕНЬ.:))) 27.10.2000 12:15:32, Карина
Леший
А кто сказал, что будет легко? Кроме того, план ведь на бумаге красиво оформляьт не надо, достаточно его в голове сложить, что, как я понимаю, обожают делать абсолютно все (в смысле, строить планы, потягивая пивко на диване или кофе из чашки)... ))) 27.10.2000 12:57:30, Леший
Ох,опять я повторюсь...Со своей теорией..Если Вы скорпион - у Вас сейчас просто упадок сил!!!!Сама такая скорпионша...Перетерпи.После дня рождения все наладится...:-))) 27.10.2000 10:20:29, BelKa
Лена у меня такой упаджок сил уже год! Поэтому я уже волноваться начала за себя:) Вот даже решила с работы отпроситься и сама сантехника вызвать. А надо мебель еще передвинуть, придется рабочую силу искать. 27.10.2000 23:10:14, Ленок
Я вот тоже Скорпион, а упадок сил у меня перманентный, особенно, когда речь идет об уборке :-)) 27.10.2000 10:27:21, Инес
Я нашла блестящий способ (для себя!). Называется он "слоновым методом". Принцип такой: слона нельзя съесть сразу, целиком; надо его разложить на маленькие кусочки и "съесть" по частям.
Что я делаю?
Когда мне не хочется заниматься каким-то нужным делом, я говорю себе примерно следующее: вот не буду сегодня шить, а ТОЛЬКО выкачу машинку в гостиную (там места больше, чем в кабинете). То есть, делаю ПРОЛОГ. Понятно, когда готовая машинка стоит, легче за нее сесть.
Или: не буду ВСЮ квартиру убирать, а только обувь сложу в прихожей. Дальше - дело техники, "заводишься" и идешь по нарастающей. А если и не идешь, то хоть ЧАСТЬ работы сделана.
Белье гладить, допустим. Думаю - нет, поглажу только салфетки для кухни. Или только скатерть, чтобы не пересохла. Ну, и Вы понимаете, что это заканчивается тем, что я глажу все белье - не оторваться.
Так и увлекаюсь.
Особенно увлекаюсь уборкой - бывает, уже почти ночью выхожу лестницу в подъезде до 4 этажа мыть (мы живем на 5м), а в старой квартире даже лифт протирала - заодно...:)
(Наверное, в прошлой жизни я какой-нибудь горничной была :) ).

Никакие стимулы меня не стимулируют. То есть - вообще никакие. А вот этот способ выручает всегда.

К тому же, широко пользуюсь лозунгом "Порожний рейс - убыток стране!" (Прочитала давно плакат Совтрансавто, понравился). Что это значит? Это значит, что я "просто так" по квартире не хожу, а всегда "захватываю" по пути вещь, которая лежит не в той комнате. Уже и сын привык. Раньше я ему вслед говорила - захвати то-то, отнеси на место. Теперь сам. (Мужа к этому приучить не удалось. В смысле, чтобы САМ захватил. Только по команде.:) )

Еще один прием: все убирать (делать) ВОВРЕМЯ, по чуть-чуть. Открыла бельевой шкаф для того, чтобы отглаженное белье мужа положить, а там - беспорядок. Тут же все поправила, и беспорядок не усугубляется. Если мне лень это делать, то я говорю себе: Так.Сейчас мне понадобится на это ДВЕ МИНУТЫ, а позже - ДВА ЧАСА. Неужели мне так удобнее??!! Убеждает.:)
Вообще, принцип своевременной транспортировки вещей экономит кучу времени. Если взять за правило СРАЗУ доносить вещь до ее места (или "готового к использованию" состояния), то из домашних дел остается лишь поверхностная уборка (полы и пыль, это недолго).
Например: сняли высохшее белье в ванной - сложите его СРАЗУ аккуратно, и ОТНЕСИТЕ на то место, где лежит и ждет своего часа неглаженное белье.
Принесли мясо с рынка - разделайте его СРАЗУ на порционные кусочки, положите каждый кусочек в морозилку (например), сделайте фарш "оптом" и тогда позже не придется уныло думать о том, что для того, чтобы весь этот кусок разморозить-разделать-приготовить нужно ой-ой сколько времени.

Наерное, очевидные вещи пишу, но я всегда стараюсь думать о последствиях своей лени. И прихожу к выводу, что ПОТОМ мне сделать эту работу будет НАМНОГО тяжелее.

Совет для мужей, которые читают это сообщение. Почаще приглашайте в дом гостей, и жена привыкнет их встречать в чистоте.Всегда же хочется произвести приятное впечатление.:))
27.10.2000 01:18:38, Карина
"Порожний рейс- убыток стране!" Карина, как широко используется этот лозунг и что это значит? Я в том смысле, как ш и р о к о и д а л е к о он распространяется? Выходит ли за пределы квартиры, лестничной клетки, подъезда, дома и т.д.?
Вы действительно "просто так не" ходите, а "всегда з а х в а т ы в а е т е по пути вещь, которая лежит не в том" месте?
Уже и сын привык? Веселая семейка!
28.10.2000 04:54:32, Nataliana
Это значит, что, когда человек идет по квартире и видит вещь, которая лежит не на месте, он ее ПО ПУТИ захватывает с собой, чтобы отнести туда, где она обычно находится. Если муж идет гулять с собакой (рано утром), он ПО ПУТИ берет пакет с мусором, который я ему с вечера готовлю "к отправке". Если сын идет по квартире и видит, что валяется "собакина" игрушка, он ее относит в специальную корзину, чтобы об эту игрушку никто не споткнулся. и т.д. Естественно, если я иду по квартире и НЕ ВИЖУ ничего, что мешается на дороге, то я иду ПРОСТО ТАК.:)
Почему Вас это так удивило? :)

А "семейка" у нас не только веселая, но и заботливая. Никто не отказывается поучаствовать в общем благоустройстве - мы все вместе давно решили, что вот такое поддержание порядка гораздо удобнее периодических "авралов".
28.10.2000 13:43:02, Карина
Кариночка, меня это скорее не удивляет, а интересует. Знаете как говорят: "Посеешь привычку, пожмешь характер..." Я про то, что полезные привычки имеют тенденцию распространяться на все наши действия. 28.10.2000 14:42:31, Nataliana
Меня мама в свое время научила класть вещи на место, проводя в жизнь девиз: "В доме все должно быть так устроено, чтобы, если погаснет свет, ты могла все найти с закрытыми глазами, в темноте". Пару раз это так и было - погас свет, и мы без труда нашли и спички, и свечку. (До сих пор помню, хотя мне было лет 5). Тот же самый принцип я претворяла и в воспитании своего ребенка. В МОМЕНТ нахождения в темноте (без света) я ему сказала: "Вот видишь, как удобно, когда все лежит по местам!" (А было это в 2 года. Мы как раз переехали в новый дом и там без конца зимой(!) пропадало электричество. Ребенок это усвоил намертво.:) И позже неоднократно, когда какая-то вещь терялась, я В ЭТОТ МОМЕНТ говорила ему: "А если бы МЫ положили ее тогда на место, сейчас бы не имели эту проблему. Давай теперь искать и потом определим, где она будет лежать ВСЕГДА".:) 28.10.2000 14:51:30, Карина
Если Вам интересно, я могу и продолжить. По-моему все должно быть на своих местах не потому, что так удобно ориентироваться в темноте (иногда и своей жизни), ведь так приятно и легко себя чувствуешь, когда светло и чисто. А уж особенно стремно запоминать что-то в темноте и намертво. Меня это напрягло бы.
Я все это к тому, что бывает говоришь про одно, а означиваешь что-то другое, тебе самому в самом себе неведомое.
Конечно же я прикалывалась, хотя в каждой шутке, есть доля шутки, а все остальное - правда?
28.10.2000 15:23:40, Nataliana
Это у Вас такой способ общения оригинальный?
Обычно, когда "прикалываются", то хотя бы смайлики ставят.
И, если Вы не понимаете разницу между ДЕМОНСТРАЦИЕЙ принципа (на конкретном примере и в конкретных обстоятельствах) и намеренным созданием обучающей ситуации (темноты, в данном случае), то наш разговор совершенно бессмысленен. Как Вы выразились, "стремный".:)
А насчет чистоты и порядка (как главного аргумента регулярной уборки) я писала выше.:)
28.10.2000 22:47:53, Карина
"Совет для мужей" пробовал. Стало только хуже. Сначала - да, помогало, но потом уже приходилось и гостей в бардаке встречать. Короче, привыкли уже все. Даже гости! Вот. :)
27.10.2000 16:53:48, Sandy
Если гости у себя тоже редко убирают, то и ничего тогда.:) 27.10.2000 20:14:07, Карина
Вам хорошо при таких способностях к самогипнозу, а я об эту швейную машинку потом буду неделю спотыкаться, пока в сердцах не задвину подальше, чтоб не мешала. А вообще-то, некоторые вещи хорошо делать авральным методом, например все белье, которое лежит не идеально в шкафу, взять и вывалить на диван горой. После этого ничего не остается, как красиво его убрать:) 27.10.2000 11:08:22, Чернобурка
Елена Н.
Ну, почему же, вечером можно эту гору переложить на письменный стол :)))) Я теперь, наоборот, стараюсь ничего не вытаскивать, чтобы ПОТОМ сделать. А то благих намерений куча... В результате беспрерывно будешь спотыкаться о гладильную доску и гору белья (хотела погладить), швейную машинку (хотела прострочить), пылесос и проч. 28.10.2000 13:04:33, Елена Н.
А вот как бороться с беспорядком в шкафу, кто подскажет? Я вот так сложу все аккуратно, так через день опять все вповалку лежит. Или может, просто вещей слишком много...:) 27.10.2000 12:19:31, Марийка
Выкинуть половину, однозначно:)) 27.10.2000 13:08:57, Чернобурка
Жааааааалко:)) 27.10.2000 15:21:14, Марийка
Карина, спасибо, способ действительно замечательный!
От себя только добавлю, что гладить я придумала так: жду, пока накопится побольше неглаженного белья , зато потом беру напрокат какой-нибудь фильм, и за полтора-два часа, пока он идет, как раз успеваю все перегладить.
27.10.2000 10:25:31, Инес
Да, я тоже не глажу каждый день, а делаю это "оптом". Главное - сложить белье после сушки в "правильное" место.:) 27.10.2000 11:49:29, Карина
Карина, я так все время себе и говорю, надо все делать вовремя, а то потом намного больше работы будет. Но не могу я так, это единичные случаи, когда я сразу что-либо сделаю. А делать по частям я не могу. Точнее я делаю, но если я только обувь уберу, то этим и закончиться, не заводит это меня. И метод стимулирования не срабатывает, если сделаю, то потом фильм посмотрю или книжку почитаю. Я проконителюсь ничего не сделав, а потом спокойно буду фильм смотреть или книжку читать.

Да я даже не замечаю кучи белья на гладилке или пыли на мебели :((
Сейчас с моим ребенком сидим моя мама, она часто мне говорит тебе надо убрать то-то, т.к. это у вас уже неделю так лежит. А я очень удивляюсь, т.к. я этого вообще не вижу.:(

Наверное остается только самовнушение.
27.10.2000 08:34:21, Ленок
Я иногда представляю, как все эти микробы-аллергены проникают в легкие, душат меня и всех окружающих, оседают на внутренних органах...:(, как плохо выглядит мятое и неглаженное белье...:(, как, не дай Бог, на кухне появится смрадный запах одной невымытой тарелки..:(( :)))). Нет уж! И подскакиваю с дивана.

Знаешь, еще мне помогает побывать где-то в приличном месте. Придешь оттуда - и давай у себя что-то благоустраивать. Кстати, очень много зависит от того, как человек ПРИВЫК жить. Если привык, что всегда чисто, то в других условиях ему существовать уже невозможно.
Вот тебе еще один аргумент: ты бы хотела, чтобы твой ребенок и в своей семье потом жил в таком "порядке"? Точно хотела бы? Подумай хорошенько, ведь закладываешь основы ЕГО будущей семейной жизни. И ухода за собой в старости - придется встречать ее в неглаженной сорочке и в пыльной квартире. А пожилым людям это противопоказано.:)))))
27.10.2000 11:47:58, Карина
Карина, я выросла в идеальной чистоте. Когда ко мне приходили школьные или институтские друзья они говорили, что нельзя так над ними издеваться. Им просто неудобно находиться в такой убранной квартире. И помню убирала я сама одна трехкомнатную квартиру, правда раз в неделю. А тут с однокомнатной справиться не могу.:((
А от микробов-аллергенов я очиститель воздуха купила:)
А в старости я собираюсь в дом престарелых, чтобы детям своим обузой не быть :))
27.10.2000 22:55:01, Ленок
Есть еще одно хорошее средство.:) Чтобы меньше сорить в квартире, надо реже в ней бывать.:) Попробуй! :) 28.10.2000 01:24:09, Карина
Елена Н.
Это точно, когда дочка в детском садике, сын в школе, а мы с мужем на работе - так приятно к вечеру обнаруживать почти чистую квартиру :) 28.10.2000 12:59:46, Елена Н.
Карин, это наверно парадокс или болезнь, но человек, выросший в идеальной чистоте и порядке (в данном случае я), прекрасно себя чувствует в хаосе вещей. Не знаю, может это у меня своего рода протест остался с детства, но сразу раздеться и убрать вещь в шкаф - для меня просто непосильная задача. У меня за 2-3 дня вырастает горка вещей, которые я носила и сняла, а вот вешаю я их еще через пару дней. Причем аргумент, что они помнутся, не действует - ялучше их поглажу еще раз, когда одевать буду, а что-то может и отвисеться к следующему разу.
Мама говорит, что это гены, потому что такой была моя бабушка - может это дейсвительно так?
27.10.2000 16:15:40, Лелик
Против природы не попрешь...:))
А вообще-то я думаю, что надо понять: САМОЙ плохо жить в бардаке, или хочется соответствовать идеалу "отличной жены"? Если второе, то успокойтесь - идеалов нет (или они - лишь в нашем воображении). А если первое - то долго терпеть сама не сможешь.
Самое плохое, если бардак не устраивает мужа...:(
28.10.2000 01:27:08, Карина
Siniy
Эх, слона по кусочкам... У нас вон унитаз новый в коридоре стоит вместо туалета... уже пол года... готовый к установке.. а возможность эту подготовленность использовать в деле никак не настает... :)

А про гостей согласен, очень правильно...
27.10.2000 07:00:41, Siniy
Siniy, над темой постановки унитаза смеялась от души, за что большое человеческое СПАСИБО!
Какое должно быть большое желание обсуждать связанные с этим процессом трудности с 7 утра до 12.30 дня, но не успокоиться на этом, а проходив весь день под впечатлением, вернуться к продолжению наболевшей темы. Наверное за это время можно было не только придумать как это сделать, но и 5 унитазов установить.
28.10.2000 04:38:11, Nataliana
Siniy
ну есть у меня уже десяток унитазов на работе... не нужен там еще один... 28.10.2000 10:58:51, Siniy
Как, Сереж, все еще стоит?... Ну в смысле унитаз?:)Помнится, ты о нем еще летом писАл, а уже зима скоро! 27.10.2000 12:02:29, Марийка
Siniy
да, стоит... и все не там, где надо... :) 27.10.2000 12:28:51, Siniy
Если для установки унитаза ждешь сантехника - возьми и пригласи его.:) А потом уж никуда не денешься - придется осуществить эту работу.:)
Если сам будешь устанавливать, то, по слоновому методу, начни с того, что разбери старый на возможные запчасти. Захочешь пИсать (извини!) - быстренько займешься созданием условий для этого! :)
А еще - вспомни, что часто хороший (чистый, новый) унитаз - признак чистоплотности и культуры.:)
27.10.2000 11:41:01, Карина
Siniy
Тут дело сложнее, чтобы вызвать сантехника, надо заболеть, потому как вызвать его можно лишь в рабочие дни... 27.10.2000 11:50:03, Siniy
Неправильные у вас сантехники. Запомни: хороший сантехник в рабочие дни не работает! Он работает тогда, когда удобно клиенту.:)) 27.10.2000 12:13:02, Карина
Siniy
да, но чтобы не отвечать в случае чего за то, что затопили себя и соседей прорвавшейся канализацией, нужно вызывать официально из ЖЭКа, а там можно лишь в рабочие дни... 27.10.2000 12:30:25, Siniy
Хороший сантехник не допустит ситуации "в случае чего". Мы без разрешения ЖЭКа ванную из прихожей (по плану) в другой конец квартиры перенесли, пол-комнаты под нее отгородили. И ДВА унитаза поставили в квартире.:) И все без жэковских сантехников. Ничего, живем...:)
А с жэковскими лучше не связываться...
27.10.2000 20:10:56, Карина
Siniy
Карин, случись что (не дай бог, конечно) и ты будешь винить во всем нашу систему и бюрократов в жэках, хотя виноваты будете сами... :( У меня мама в жэке работала...

PS а хороших сантехников не так много, видимо...
27.10.2000 22:25:04, Siniy
Сереж, я уже так давно живу ВНЕ системы, что мысль как-то с ней соотноситься (винить или благодарить) меня даже не посещает. Я не лечусь в районных п-ках, не езжу на общественном транспорте, не обращаюсь по поводу ремонта жилья и замены унитазов :), не ищу защиты в милиции...Когда у меня протекла крыша, я ее починила. Въехав в новую квартиру, побеспокоилась о том, чтобы отремонтировать входную дверь в парадную и поставить железную (вторую). Если местные наркоманы ломают кодовый замок, я его чиню за свой счет. И улицу бы деревьями засадила, если бы разрешили (не разрешают!).
Как говорится, надо надеяться только на себя и строить свой мир собственными руками.Обидно, что наше предприятие платит так много налогов в бездну.:(

А найти хорошего сантехника, конечно, сложнее, чем даже хорошего мужа. Поэтому твоей жене не могло повезти дважды.:))))
28.10.2000 01:33:43, Карина
Елена Н.
"...надо надеяться только на себя и строить свой мир собственными руками" - хорошая мысль, правильная. Но не у всех хватает способностей, чтобы обеспечить себе жизнь, позволяющую жить ВНЕ системы. Большинству приходится жить внутри и приспосабливаться к ней :( Поэтому справедливо и другое утверждение: "мы имеем то, что заслуживаем". Но "заслуживаем", не означает, что тот, кто не заслужил, - плохой, виноват в этом, просто по объективным причинам, ему это НЕ ДАНО. Ну, к примеру, один легко выучивает несколько языков, а другому и родной язык с трудом дается. Конечно, и он может постараться и выучить свой язык + иностранный, но КАКОЙ кровью ему это дастся, и как трудно будет поддерживать на должном уровне достигнутое - ни в какой сравнение не идет с теми усилиями, которые прикладывал тот, другой, у которого есть способности к языкам.
Это я к тому, что нет в мире совершенства и нет равенства. Поэтому не все твои советы подходят другим. Думаю, что Синему все же придется иметь дело с жековским сантехником ;-) и жить ВНУТРИ системы, как и большинству из нас :((((
28.10.2000 12:57:55, Елена Н.
Лена, рассчитывать только на себя - один из основополагающих моих принципов.Я заметила, что, имея эту идею, люди легче отрываются от зависимости (от системы или других людей), потому как ощущение, что "никто мне ничего не должен" позволяет нам опираться лишь на собственные ресурсы, а, значит, пытаться увеличить их.

Про советы - совершенно согласна. Не все и не всем.:)Универсального в этой жизни вообще нет.:)
28.10.2000 13:49:36, Карина
Siniy
согласен... Только зависит все равно от того, что вокруг... 28.10.2000 11:00:32, Siniy
Карина, вот читаю и убеждаюсь все больше, что самые замечательные хозяйки - это самые ленивые женщины в мире!!! :-)
В связи с этим я тоже почти близка к совершенству. :-))) Хотя, и как у Рыжика тоже бывает - это когда дипрессия прихватит, не делаешь ничего, а потом как глянешь!!! После таких завалов всегда думаешь - больше я так никогда!
И очень близки методы стимулов, как у Ярославы. Не могу я, стало быть, задаром! :-))
Но есть и то, что делается по оЧЧень большой любви! ( но этого чертовски мало)
27.10.2000 03:20:44, Марина П.
Карина, а Вы, случайно, не Водолей - уж очень на нас это похоже. 27.10.2000 02:07:18, Нюша
Угу.:) У нас, как оказалось, с Тониной (Ant) дочкой дни рождения в один день.:) Правда, год разный.:)) Вот она точно так же к хозяйству относится, как и я. Родная душа...:)) Присоединяетесь?:) 27.10.2000 02:53:48, Карина
Елена Н.
Так вот почему моя дочка такая чистюля! Тоже ведь водолейка :))))) Муж у меня - Дева, педант, любит порядок, так теперь радуется, что в семье, наконец, союзник появился :-) А я (Рак) все по настроению делаю :-/ Ну, вот иногда так хочется чего-то необыкновенного, волшебного, романтики какой-то, в общем, "грусть-тоска съедает", а тут еще такая проза - немытая посуда, белье неглаженное... Лучше забиться куда-нибудь в уголок, где не видно всего этого безобразия, и стихи почитать... А потом с улучшенным настроением совершить трудовой подвиг! :))))) Как Тельцы относятся к порядку не знаю, но судя по сыну, их это не очень волнует, ведь материальной выгоды от него не получишь :) 28.10.2000 12:43:55, Елена Н.
Я тоже- рак, а муж- дева, но никакой любовью к чистоте там и не пахнет:( Свинарник он еще тот устраивает и совсем его не замечает:((( 28.10.2000 18:31:13, katya
Мои знакомые Тельцы все страшные "бардачники" (может, так совпало просто?). Но зато они - искренние: если и упираются, заблуждаются - то от всей души! :))) 28.10.2000 13:51:15, Карина
Siniy
а в какой день? 27.10.2000 07:01:55, Siniy
(шепотом)17 февраля...:)) 27.10.2000 11:35:42, Карина
Ярослава М.
А у меня 20-го. 27.10.2000 13:46:03, Ярослава М.
Siniy
соберемся все вместе и спразднуем :) 27.10.2000 14:02:58, Siniy
Ant
а мою дочку возьмете? Ей как раз 7 лет будет... :-) 27.10.2000 14:17:04, Ant
Siniy
не боишься, что испортим? ;) 27.10.2000 15:54:33, Siniy
Ant
Синий, моя доченька - это Зоя Космодемьянская нашего времени! Уж если чего решила - кремень. Ни переубедить, ни заставить силой, ни уговорить - никак. Очень практичная особа, между прочим.
Короче, Карина в будущем :-)
27.10.2000 16:04:13, Ant
Ничего себе характеристика! :) Так и вырисовывается образ упёртой особы (Карины в будущем :) ). Женщина должна быть мягкой и пушистой. Ду-ушечкой...:) Любой мужчина подтвердит.:)
Поэтому, Тоня, исправляй ее немедленно! :))
27.10.2000 20:08:21, Карина
Ant
Кариночка, так ведь внешне этого по ней не скажешь никогда! Как и по тебе :-)
Это она внутри такая железобетонная, а снаружи вполне миленькая хорошенькая девушка, чем опять же тебя напоминает...
30.10.2000 10:38:47, Ant
Siniy
хм... как она относится к мужчинам намного моложе себя? (в 2 раза) 27.10.2000 18:12:16, Siniy
Ant
к сожалению, к мужчинам младше себя и даже к ровесникам восторженного отношения не наблюдается... У нас старший брат есть, на 1.5 года старше... Он для нас образец и пример и объект для восхищения и драк и всего остального... Но, может, потом что-нибудь измениться? 30.10.2000 10:40:33, Ant
Ярослава М.
Напрашивается встреча двух столиц :)) 27.10.2000 15:15:00, Ярослава М.
Siniy
рядышком... у меня 15-го... 27.10.2000 11:51:25, Siniy
А у мене знаете когдааа? 27.10.2000 11:57:56, П-Оля
Между..? :) 27.10.2000 12:13:49, Карина
Siniy
лучше бы с другой стороны :) 27.10.2000 12:31:26, Siniy
Бог мой, Карина, вы гений! И как мне раньше в голову не пришли такие очевидности?
Недавно я прочитала книгу про гипноз, в том числе и про самогипноз. Вняла рекомендации делать четкий план на любые даже самые мелкие дела на день, а также каждый раз, когда чувствуешь то самое состояние, которое Ленок описала, читать "позитивные утверждения". Например, "Я очень тудолюбива и люблю физический и умственный труд", "Я любуюсь результатами своего труда: каждая минута труда приближает меня к совершенству", "Я хорошая хозяйка, у меня прекрасный, чистый и уютный дом", "Мой дом - полная чаша и моя семья гордится мной", "Я люблю запах чистоты в моем доме - это запа счастья и покоя моей семьи", "Я осознаю высокую ответственность за судьбу своей семьи, своих детей и близких, а также вверенных мне живых существ" (это на случай, когда лень с собакой гулять), "Я всей душой стремлюсь к позитивным переменам в своей жизни - это единственный путь к гармонии".
Я понимаю, что это все жутко банально, но помогает безотказно, а времени не требует совсем.
27.10.2000 02:05:08, Нюша
Ой, Нюша, поздороваться забыла..:) С возвращеньицем! Очень рада снова встретиться, хоть и виртуально!:) 27.10.2000 03:01:25, Карина
Ну, надеюсь, и реально когда-нибудь... А то я тут, гляжу, все пропустила. Обидно! 27.10.2000 11:52:28, Нюша
Ой, Лена, да ведь мне уже 2 часа как из стиралки белье надо вытащить. Так бы и не вспомнила бы до утра, бывали уже преценденты.
А вообще меня кидает из стороны в сторону с уборкой-то 2 раза в неделю, а то так запущу, что потом надо разбирать несколько дней.
27.10.2000 00:54:37, Natsi
Надо плюнуть на это все. Зачем себя насиловать такими глупостями. Само как нибудь рассосется. :) Я всегда живу по такому принципу в отношение хозяйства. И рассасывается. :) 27.10.2000 00:53:36, Анка
Siniy
ну так, нужно еще и в мужьях такого вот идеального пофигиста иметь, а то ведь тоже рассосется :)) 27.10.2000 06:57:37, Siniy
Для истинной любви такие мелочи, как хозяйство не важны. :)) 27.10.2000 07:48:46, Анка
Siniy
для истинной подходящести, потому как любовь - это то, что создаем мы, а подходящесть - это то, что нам дается... 27.10.2000 09:30:36, Siniy
Ох, любишь ты, Синий, поумничать. Проще надо быть и люди к тебе потянутся. :)))) 27.10.2000 21:55:45, Анка
Siniy
мне уж в пору посложнее становиться... 28.10.2000 11:01:07, Siniy
Ярослава М.
А то все тянутся и тянутся? :)) 28.10.2000 16:51:08, Ярослава М.
Siniy
:)) 29.10.2000 10:50:02, Siniy
Lumi
Какие схожие симптомы :)
Луми.
26.10.2000 23:33:11, Lumi
В некоторых случаях мне помогает такая тактика: не думать, хочу я это делать или нет, а делать это все как можно скорее, не тратя время на раздумья. Скажем пришло мне в голову что пора бы пыль вытереть, как хватаю тряпку и вытираю. А чем больше размышляешь, тем больше не хочется. К сожалению, способ не универсален... 26.10.2000 23:21:59, Lea
Лиля
Не справиться с ней никак, нужно тетеньку нанимать, но готовку себе оставьте: с чьих рук едят, тот и главный в доме ;-). Может у Вас на работе все получается? вот с этих денег и платите. Тоже ненавижу мыть полы, гладить, мыть обувь и т.д. Кстати, посудомоечная машина - шикарная вещь, особенно когда у тетеньки выходные. Любите себя. Я вот тоже в Интернете сижу от лени, все себя встать уговариваю и на письменном столе порядок навести 26.10.2000 23:11:44, Лиля
Lumi
Согласна и про тетеньку и про посудомоечную машину, я вот вечером сына укладываю и на этом как бы рабочий день закончен. Дальше мое время, хочу собой занимаюсь, хочу в инете сижу и без всяких угрызений.
Луми.
26.10.2000 23:38:39, Lumi
Да, Ленок, симптомы очень и очень схожие.:)) Я той же породы зверь.
Бороться с этим у меня ника не получается - природная лень и эгоизм побеждают! :)) Поэтому, чтобы совсем уж не быть неряхой и т.д., я упростила быт по максимуму (единственное, что еще не приобрела - электрический нож). Поэтому если есть возможность и нет противопоказаний, то надо нанять ттетеньку в помощь + всякие чудеса прогресса, как то: стиральная машинка, посудомоечная машина, микроволновка, фритюрница (ужин можно забацать за 15 минут максимум, правда, надоедает быстро, но как вариант можно рассматривать) и т.д. Еще бы гладильная машина, чтоб сама гладила ;)), но не придумали еще такой. Хотя видела я гладильный пресс, ну очень ловко у тетеньки-продавщицы получалось на нем гладить все: начиная от носовых платков и простыней, кончая мужскими сорочками и брюками. Но...стоит это уловольствие недешево.
А заставлять себя не надо, от негатива еще больше ничего делать не хочется. :)) По себе знаю. Но зато, если я злая, то могу горы свернуть и не заметить, особенно после ссор с милым.
Так что пытайся делать, когда есть вдохновение, а нет его - еще никто не помер от неглаженного белья и невымытого пола.
26.10.2000 22:52:23, Лелик
Siniy
В мой дом еще одну тетеньку? Да вы что! ;))))) 27.10.2000 06:55:50, Siniy
А мож тогда дяденьку?:) Они,некоторые тоже гладить могут... 27.10.2000 11:58:59, Марийка
Нет уж, еще одного дяденьку я не потерплю у меня дома одни дядьки, на работе одни дядьки.
У нас новая услуга открылась в химчистке: глажка белья называется. Вот пусть лучше мои два дядьки его туда гладить носят и обратно забирают. Кстати там же и потирать можно и почистить и продукты рядом купить.
27.10.2000 23:00:42, Ленок
Siniy
это не дядячая работа :)) 28.10.2000 11:01:47, Siniy
тяжести таскать дядячья работа :)) 28.10.2000 20:14:39, Ленок
Siniy
лучше уж тетей на руках таскать... :) 29.10.2000 10:53:53, Siniy
Siniy
это хорошая мысль... Ведь правда, почему домработниц вот заводят (при живой жене), а домработников - нет? Непорядок... 27.10.2000 12:32:32, Siniy
Точно! Надо найти молодого, сильного домработника, так чтобы глядя на него жить захотелось. Все! :)) Меняю свою тетеньку на молодого и привлекательного! Надо загружать мужской пол побольше домашней работой, чтобы окончательно завершить эмансипацию! :))) 27.10.2000 16:20:04, Лелик
Siniy
Только учти, Лелькин, мужчины всегда были дороже... А в этом деле - значительно дороже... 27.10.2000 18:13:10, Siniy
Когда на меня находит этакое, то никакие стимулы не помогут. Точнее помогут, но последствия будут ужасны - я все переделаю и буду себя жале-е-еть (типа до-о-олго мыть полы и жал-е-е-ть, потом пойти на заслуженный перекур м снова жале-е-ть ;)). Поэтому я довожу все до абсурда. То есть до совсем другого слова - ну,.. когда в квартиру без бульдозера - ну никак. И вот тогда наступает кризис - меня начинает мутить от всего этого, тряпки, пылесосы и пр. летают с безумной скоростью, все, на что нехотя я потратила бы долгие часы и тонну жалости к себе, свершается за пару часов. Потом в душ, сигаретку, кофейку - и все нижеперечисленные стимулы :)).
Слава Богу, на меня подобные приступы в тяжелой форме находят оч-ч-ень редко. Последний уже и не припомню. А то муж бы взвыл.. ;)
26.10.2000 22:11:31, Рыжик
РИНА
Приемчик есть. Положите что-нибудь, напоминающее о деле так, чтобы все время попадалось на глаза. Утюг, что ли на компьютер:))) Или веник нак кровать:))) Через какое-то время мысль вас достанет и Вы все сделаете. Вернее не так. Дело само сабой вставится в расписание. Попробуйте. 26.10.2000 21:18:48, РИНА
Ой, Рина, у меня утюг всегда около комрьютера стоит, но это меня не смущает :)) 27.10.2000 08:03:23, Ленок
Siniy
потому как муж тоже около компьютера... и стоит...

;))
27.10.2000 09:36:52, Siniy
Скажу мужу чтоб пол помыл, чем сидеть тут языком чесать пол-дня! А вообще - найми кого-нибудь на это дело, жаль ведь времени! 26.10.2000 20:53:51, Крыска
Siniy
не, Оль, пол - это категорически не для меня :) Я только по технике спец... Так что вот пропылесосить - пожалуйста :))

И потом, ты предлагаешь вместо языкочесания н работе пол помыть??? ;)
27.10.2000 06:52:27, Siniy
Супер! Представляю картину - Синий на работе моет полы! Обхохочешься! :) (Сереж, не обижайся, это я в благодушном настроении сегодня.) 27.10.2000 12:07:37, Марийка
Siniy
угу... ковровые покрытия по флотски... 27.10.2000 12:35:00, Siniy
Жуткая лентяйка Ярослава М.
Не могу удержаться и не процитировать себя, любимую :))

"Если при одном взгляде на фронт работ Вас охватывает тоска, можно применять систему стимулов. Стимулы могут быть моральными и материальными. С материальными все просто. "Вот сейчас вымою пол (посуду, окно, попу ребенку), а потом полежу почитаю (съем йогурт, намажу на лицо маску, 20 минут посижу в Интернете)". Моральные выглядят примерно так. "А вот если бы прямо сейчас в дверь позвонил самый нужный мне человек, которого я очень-очень жду и хочу видеть, не стыдно ли мне было бы его принять?" А если стыдно, то что необходимо срочно сделать для того, чтобы было не стыдно?"

А вообще, все так знакомо... Просто один в один. Когда хочу, я горы сворочу, а когда не хочу - тоска. Вчера меня на уборку сын простимулировал. Вытащил пылесос на середину комнаты и говорит: "Теперь мама будет пылесосить" :)) Куда деваться, пришлось и пылесосить, и мыть и т.д. :))

И кто Вам сказал, что занятие хозяйством - дело творческое? Творческое дело - это то, которое любишь. А то, что не любишь, лучше всего делать на автомате. А то как займешься творчеством, как начнешь все складочки на ночной рубашке разглаживать по 20 минут :)) Так и до остального руки не дойдут.

Аутотренинг - помогает в чем-то. Не впрямую: "Я обожаю мыть посуду", а как-нибудь похитрее: "Я такая вся из себя благородная, сейчас всю посуду перемою и даже вон ту сковороду, а потом буду гордиться собой" :)) Но это опять из серии стимулов.

Простите, а неужели все-таки совсем-совсем ничего не хочется делать? Лично я изо всего хозяйства готовку люблю. Хотя чем больше готовишь, тем больше немытой посуды :)) Зато всегда можно себя оправдать: да, у меня невымыта посуда, но какие балдежные блинчики :))

OFF: Это не Вы в "Кулинарии" давали рецепт стручковой фасоли под сыром и майонезом? Если Вы, то, может быть, и технологию приготовления подскажете? Я буду счастлива и займусь приготовлением фасоли вместо того, чтобы запускать стиральную машину :))
26.10.2000 20:11:15, Жуткая лентяйка Ярослава М.
Ой, про фасоль я вам напишу.
Покупаете банку консервированной стручковой фасоли. Сок сливаете, выкладываете на противень, смазанный растит. маслом. Сверху поливаете майонезом и посыпаете тертым сыром. И в духовку. Это самый быстрый рецепт. А можно вместо консервированной фасоли купить замороженную. Ее сначала сварить надо.
Приятного аппетита. У меня уже слюнки текут: люблю я фасоль.
27.10.2000 08:40:55, Ленок
Ярослава М.
Лена, спасибо Вам большое! Я-то зеленую фасоль как раз не люблю, но у меня "несчастный случай". Заказала мужу 4 пачки моего любимого "Мексиканского салата", а он принес 3 пачки того, что надо, и пачку фасоли - по ошибке дали не то. Муж страшно расстроился, а я его успокоила, что не пропадет, что-нибудь сделаем. Теперь надо держать слово.

Если позволите, еще соображения по поводу домашнего хозяйства. Когда глаз "замыливается" и я перестаю замечать гору неглаженного белья и пыль на полках, мне помогает такой способ. Я подхожу ко входной двери, поворачиваюсь к ней спиной и представляю себе, что это не моя квартира, а чужая. А чужое можно про себя и покритиковать :)) Мол, то у вас не так и это не эдак :)) В общем, в чужом глазу соломинку угляжу. Я перед приходом гостей так делаю. В несколько этапов. Посмотрю, сделаю, опять посмотрю, опять сделаю. А еще очень важно, чтобы в это время никто на нервы не капал, иначе только хуже выйдет.
27.10.2000 13:45:09, Ярослава М.
Siniy
а я ее (фасоль) терпеть не могу :)) 27.10.2000 09:41:44, Siniy
Siniy
для любых действий человеку нужен стимул... И каждый из них тащит по цепочке следующий... Главное не рвать даже в мыслях эту цепочку...

Жизнь (выживание/развлечения/размножение) - пища/тепло - работа - создание хороших условий - превозмогание лени - понимание возможностей жизни - жизнь
26.10.2000 19:39:05, Siniy
М-дя.. Такое ощущение, что только Леа и Синий не похвастались на тему "ой, и я тоже люблю полениться!".. :) Чем гордиться-то?.. Лень самодостаточна, для неё поводов не нужно. А для того, чтобы НЕ лениться - обязательно нужен повод. Несправедливо, правда ведь? :) Так мы и не в сказке живём.. И всё же - повод НЕ лениться найти проще простого, главное, чтобы было НЕ ЛЕНЬ его искать :)) Замкнутый круг, правда? Поэтому для себя я использую простейший принцип - "надо". Если есть что-то, что НАДО сделать (сделать что-то по дому, сделать, черти бы ее взяли, зарядку, и так далее:) - я просто беру и делаю. Потому как - НАДО.. Это должно стать правилом, не приемлющим исключений. Решили пробежать завтра утром 10 километров - бегите, даже если снег в середине лета вдруг пошёл. Иначе лень поймёт, что из НАДО бывают исключения.. НАДО - это такая штука, которую нельзя отменять даже по Очень Объективным Причинам. Даже если у Вас (не дай баг%) сгорел дом и от Вас ушла жена - это ещё не повод не чистить зубы %) 27.10.2000 01:05:41, Sator_Arepo
Хотелось бы услышать рассуждение натему, а что такое НАДО? И кому это НАДО?
Мне быт не НАДО, поэтому такая вот я "уродина", и даже развод меня ни на что не сподвигнет. Так-то вот. Беда, да и только. :))
27.10.2000 16:23:18, Лелик
Боюсь, что я с вами не согласна, если бы не было ленивых людей, то до сих пор копали руками, а не лопатой, не говоря уже о прочих землеройных чудах техники. 27.10.2000 11:41:47, Шин

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!