Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

День Памяти

Все-таки впечатляет эта штука - памятная сирена. Сегодня она меня застала на Алленби - самая, наверное, шумная из тель-авивских центральных улиц. Жаркое предпраздничное утро, шум-гам, торговля...
Вдруг все замирает, как в заколдованном царстве.

Останавливаются автобус и такси, только что азартно гонявшиеся друг с другом. Застывают в позиции "подрезки", носами в сторону друг друга. Водитель и пассажирка выскакивают из такси и стоят. Видно, как в автобусе встают в одинаковую позу водитель и пассажиры.

Продавец фалафеля и шуармы застывает на месте, положив мою питу на прилавок и опустив вниз руку с деньгами. Перестают есть и поднимаются клиенты в его заведении.

Останавливаются и традиционно опускают головы люди на пешеходном переходе.

Становится очень тихо, потому что машины не едут и люди не говорят. Какая-то женщина выскакивает из магазина и словно спотыкается, испуганно смотрит по сторонам, потом прислушивается, роняет кулек и замирает.

Я стою напротив фалафельщика, и мы с ним не смотрим друг на друга. Выражение лица у нас похожее. Определить его я не берусь.

Через две минуты сирена меняет тональность и "издыхает". Еще до ее окончательного исчезновения таксист начинает барабанить в дверцу автобуса, ругая водителя нехорошими арабскими словами. :) Потом он прыгает за руль и коррида, продолжаясь, уносится в сторону бульвара Ротшильда. Свет на светофоре оказался зеленый для автомобилей, и серия радостных гудков вспугнула подхватившихся пешеходов на переходе. Кто-то кому-то громко закричал "Савланут!" (Терпение)
Фалафельщик глубоко вздохнул, отсчитал мне лишний шекель сдачи (с наступающим!) и вкрадчиво спросил:
- А попить почему ничего не берешь, мотек? (сладкая)

Люблю я Израиль! :))))

06.05.2003 20:08:27,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Туська
Я видела такое в Израиле пару раз. Это очень впечатляет!!!!!!!! 07.05.2003 14:17:24, Туська
Юлия Ф
А для меня, День Памяти все больше видится довольно циничным таки средством государственного воспитания воинского духа во все новых подрастаыущих поколениях молодых людей. И очень мне грустно от этой потери невинности..
06.05.2003 23:45:11, Юлия Ф
Дочь самурая
Я очень извиняюсь, конечно... Но у вас это что, каждый день происходит? Вчера кто-то рассказывал, что День памяти в Израиле был вчера, и Вы же ответили, что у вас он уже был чуть раньше. А теперь "Сегодня она меня застала...". Это я сошла с ума или обычаи такие причудливые у вас? :) 06.05.2003 21:04:25, Дочь самурая
:)))Тут все просто.

1. Дней Памяти в году два, с интервалом в неделю. Прошлый, тот, что был неделю назад, посвящен памяти жертв Холокоста. Нынешний посвящен солдатам, погибшим в войнах за независимость страны.

2. ДЕНЬ у евреев начинается ВЕЧЕРОМ ПРЕДЫДУЩЕГО ДНЯ. То есть, СЕГОДНЯ началось вчера с заходом солнца и продолжается до сегодняшнего захода.
В День Памяти звучат две сирены, одна - в 8 вечера НАКАНУНЕ (после заката, т.е., когда началось еврейское сегодня), вторая обычно в 10 или 11 часов утра.

Объяснила? :)))
06.05.2003 21:09:07, Птичка Феникс
Дочь самурая
Ой, мамочки :) Перечитала 3 раза, пока поняла. И это при 100% еврейском происхождении :))))) 06.05.2003 21:11:42, Дочь самурая
:(( Значит, плохо объясняю. 06.05.2003 21:15:25, Птичка Феникс
Дочь самурая
Да я же шучу (как обычно))))! Все я поняла, но восприятие текста, в котором есть цифры, у меня всегда несколько... замедленное :))) 06.05.2003 21:17:03, Дочь самурая
Тут поллитра нужна:-0 06.05.2003 21:15:03, E. coli
Дочь самурая
Не, я столько не выпью :))) 06.05.2003 21:17:21, Дочь самурая
Исключительно для развития логики:-) Нo ты и так поняла, так что лечение отменяется:-) 06.05.2003 21:18:56, E. coli
fri
Как красиво - от твоих рассказов кто угодно Израиль полюбит:)
Для полноты картины: муж был в синагоге на вечерней молитве в этот момент, и сирена была именно в тот момент, когда все встали и хазан стал читать кадиш-ятом, молитву, которую читают сироты и кончил как раз с концом сирены - в тот же момент все ответили "Омейн, еш шмей рабо..."
А у нас в районе нет сирены почему-то:(
Кстати, мы тут стормозили - забыли про выходной - суперы какие-нибудь работать-то будут? А то нам много что нужно:(
06.05.2003 20:18:40, fri
Ой, насчет суперов я не уверена...По-моему, нет.... :( 06.05.2003 21:44:54, Птичка Феникс
Елена Н.
с первой фразой абсолютно согласна..., я, пообщавшись с Птичкой, тоже стала неравнодушна к Израилю и заинтересовалась своими "еврейскими корнями" :))) 06.05.2003 20:42:52, Елена Н.
А на меня совсем не действует. В отличии от общения с Сотис, после которого хочется все-таки доехать. 06.05.2003 22:00:51, Харас
Елена Н.
может быть ты реагируешь на самого человека, степень близости его натуры к тебе самой, а я на "эмоциональные картинки", которые у меня формируются в процессе чтения птичкиных описаний... :) 06.05.2003 22:23:51, Елена Н.
У Птички слишком восточный мир, а у Сотис он привычно западный для меня. И, конечно, настроенность на человека тоже играет роль, я человек не восторженный и м на меня сухость изложения, случайные упоминания оказывают большее впечатление. 06.05.2003 22:35:34, Харас
Что и говорит о том, что все люди разные. 06.05.2003 22:01:53, E. coli
И этот результат меня радует :))).
А у тебя есть еврейские корни??? :))
06.05.2003 20:59:40, Птичка Феникс
Елена Н.
ну, такие мааааленькие корешочки, я тебе вроде про прадедушку и прабабушку писала и даже про фамилию Кр-ский спрашивала, не еврейская ли :) но с таким же успехом меня можно и к карело-финкам причислить, именно такая национальность значилась в документах моего дедушки по маминой линии :)))) 06.05.2003 21:59:05, Елена Н.
Ой! Расскажите подробнее, пожалуйста! У кого-то могла быть национальность официально записана "карело-финн"?! Про такое еще не слышала, хотя не удивлюсь, наша бюрократия на все способна. Я финка по национальности, прожившая в Карелии всю жизнь до переезда в Финляндию. Всегда интересовалась историей финнов в Карелии, да и вообще в России. Очень прошу, если Вам не трудно, поделитесь! Может, на мыло удобнее? 06.05.2003 23:11:41, Nito
Елена Н.
это было еще в 30-ые годы, а тогда, подозреваю, могли и не такое написать... было же у актера, игравшего малыша-негритенка в фильме "Цирк", написано в паспорте "национальность - негр"...
дед в 42-м погиб, так что это только со слов мамы и бабушки, до меня эти документы не дошли, только его письма с фронта читала...
07.05.2003 08:57:55, Елена Н.
Спасибо! Это тоже очень интересно. Немногие финны попадали тогда на фронт, большинство в это время в лагерях были, как "представители вражеской национальности". А письма - здорово! У меня и такого нет, есть только несколько страниц с его подписью, скопированных из уголовного дела (деда расстреляли - естественно, как вражеского шпиона, в 1938)... Грустная тема... А Вы знаете, где дедушка родился и где погиб? А бабушка откуда?
Простите за любопытство, это Ваше личное, я понимаю. Можно не отвечать.
07.05.2003 10:28:24, Nito
Ага. Помню. :) 06.05.2003 22:03:24, Птичка Феникс
Просто, наверное, плохо слышно. У нас тоже слышно неважно, нужно напрягать слух. 06.05.2003 20:22:46, Птичка Феникс

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!