Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гонзик

вопрос бывшим студентам:)

мы до сих пор живем в общежитии - после студенчества никак не вырвемся:)) (я вроде как за коменданта там теперь) и через несколько месяцев этот этап нашей жизни будет пройден - будем съезжать. Вроде и надоело уже (за восемь лет-то:)), но и грустно немного - здесь наверное самые лучшие годы наши останутся - и встретились с мужем в студенческой компании и поженились и малыш родился - всё в этих стенах...
Вот интересно, кто жил в студенческих общагах - как вы теперь, вспоминаете с теплом или наоборот, рады что это наконец закончилось?
04.05.2003 12:15:15,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
So vcherashnego dnja ja uzhe byvshiy student, prozhivshiy 4 goda v obshage, pravda v amerikanskoj. Skuchat' naverno budu. U menja ochen' mnogo druzej imenno s obshagi, ja mogla spokojno zanimatsja, gotovit' ne nado bylo. Mozhet v jetom otlichie russkoj obshagi ot amerikanskoj, ,no lichno mne moja nravilas'. 05.05.2003 02:07:40, Tafi
Никогда не жила и очень рада. В гости ходила, было весело, но чтобы там остаться... 04.05.2003 22:46:03, Томик
Kopa Хюбш
Тоже никогда не жила:-) 04.05.2003 16:56:52, Kopa Хюбш
Гонзик
с одной стороны повезло Вам, а с другой .... 04.05.2003 17:00:53, Гонзик
Я считаю, мне точно повезло.-) Приходить я туда в гости приходила, и мне вполне хватило.-) Там, конечно, весело, но каждый раз я уходила с мыслью "какое счастье,что я тут не живу".-))))) Не говоря уже о том, что я в универ поступала учиться, и именно это меня интересовало больше всего, а с этим у тех, кто в общагах, всегда несколько напряженка, увы.((( 04.05.2003 17:54:46, Р-ка
Гонзик
бывает, что жизнь веселая уносит некоторых слабых... но для меня общежитие будет не только веселой порой, это настоящая школа жизни - пусть это звучит смешно, пафосно... те, кто прожил в общежитии по-моему больше приспособлены к жизни. Потому что вместе с тем, что весело, ещё и очень трудно - найти общий язык с соседями, распоряжаться своим временем, вести свое хозяйство, распределять доходы... 04.05.2003 18:10:34, Гонзик
Кондратея
Я не уверена, что ИМЕННО в этом возрасте оно нужно... Все вместе, винегретом - и новая учеба, и новые трудности, и новые обязанности - нельзя назвать эффективным.

Всякому овощу свое время. Большинство студентов других стран мира во время получения первого университетского образования содержатся прямо-таки в тепличных условиях. И то, считается, что отъезд из родительского дома - стресс, и он мешает активной учебе. Стремятся разгрузить этот стресс, обеспечивая постепенность перехода к самостоятельной жизни.

А вот уже после первой полученной степени - пошло-поехало... Дальнейшая учеба (уже без "парника"), работа, съем или покупка жилья... Кстати, заодно и основное веселье относится на ЭТУ пору жизни.. а семейные радости - те вообще, в туманное далеко. Молодо-зелено - погулять велено.

Сильные люди в общежитии МОГУТ получить все те же преимущества, что и студенты в более защищенных домашних условиях. Но как раз иной раз очень сильные по специальности люди-то и не выдерживают... на каждом курсе есть такие истории - про сильных по предметам студентов, которые не вынесли общежитской жизни и так и не окончили института. А могли бы. Поэтому я - за выбор. Хочется студенческой романтики и вольницы - пожалуйста. Однако, многих и не спрашивают - и это жаль.
04.05.2003 19:12:21, Кондратея
Я итак достаточно приспособлена к жизни.-) К той жизни, которую я делаю и я хочу, я не той, что создают соседи. Очень часто думаю - какое счастье, что я москвичка - что бы я делала в ином случае?-))) С одной стороны, амбиции требовали бы самого лучшего образования, с другой - общага не для меня, это ясно, постоянного проживания с кем бы то ни было я не выношу. Даже в одной квартире с трудом, что же говорить об одной комнате. 04.05.2003 18:58:39, Р-ка
Кондратея
Моей маме (иногородней) родители снимали комнату. Сначала напополам с маминой подругой. 04.05.2003 20:09:33, Кондратея
Я бы у родителей не взяла денег. 04.05.2003 20:59:32, Р-ка
Kopa Хюбш
Сейчас не все иногородние живут в общагах. Многие снимают комнаты, квартиры, например вместе с подругой.
Кстати, про немосквичку, которая жила в общаге и спала на лекциях, она не закончила свою учебу.
04.05.2003 19:54:26, Kopa Хюбш
Сейчас да, но я училась больше 20 лет назад.-) 04.05.2003 21:00:11, Р-ка
Гонзик
не всем повезло родиться москвичками:(((
честно сказать, на вопрос хотела бы я чтобы мой ребёнок прошел эту "школу жизни" я не смогу ответить:))) наверное, больше нет, чем да.
04.05.2003 19:04:04, Гонзик
Ну справедливости ради, не всем это и нужно.-) В смысле, родиться в столице.-)
04.05.2003 19:11:17, Р-ка
Гонзик
родиться, да, а вот учиться, если по Вашим же словам "амбиции требовали бы самого лучшего образования" - это уже по-моему точно в Москву:) 04.05.2003 19:25:41, Гонзик
Ну не у всех же амбиции.-) Кроме того, в Питере, например, тоже неплохие возможности.-) А есть области, где самые лучшие вузы как раз не в Москве и не в Питере. Или где нет существенной разницы. 04.05.2003 19:37:43, Р-ка
Гонзик
не хочу внедряться в тему "москвичи-приезжие":(( извини, не люблю... 04.05.2003 19:49:09, Гонзик
Kopa Хюбш
А что с другой? Я видела на семинарах тех девушек, которые жили в общаге:-( Они вечно спали... 04.05.2003 17:35:16, Kopa Хюбш
Гонзик
на семинарах я не спала, но вот в плане учебы - если учебник какой-то был нужен, совет - можно запросто сходить к одногруппникам, всё узнать:) 04.05.2003 18:02:42, Гонзик
Елена Н.
я пару раз в общаге к сессии готовилась - действительно, в любое время дня и ночи можно найти человека, который или лекцию-учебник даст, или объяснит непонятное... и вообще, не так страшно, как в одиночку готовиться, когда начинает казаться, что совсем уже ничего не соображаешь и не знаешь :))))) 04.05.2003 18:29:18, Елена Н.
Kopa Хюбш
Я к сессиям готовилась в библиотеке имени Рудомино, там столько книг... Мне никакие советы не нужны были от одногруппников. 04.05.2003 18:45:56, Kopa Хюбш
Аналогично, только я в Ленинке готовилась, хотя иногда и в иностранке, и в историчке. С однокурсниками готовилась один раз, сдуру. И это единственная моя четверка по нормальному предмету. Больше - ни-ни. Пожалуйста, с радостью могу объяснить все - по телефону. Или перед экзаменом. Но готовиться - только самой и никаких бессонных ночей. тем более, что мне нужны были знания больше, чем оценки, а знания лучше добывать самому - больше в голове остается.-) 04.05.2003 19:01:54, Р-ка
Елена Н.
ну, мне на первых курсах вполне хватало лекций и выданной литературы из институтской библиотеки, больше психологическая поддержка нужна была :-) но в общем, согласна, в общаге легче развлекаться, чем учиться... :) 04.05.2003 19:32:30, Елена Н.
Психологическая поддержка мне никогда не была нужна, а учиться по учебникам и конспектам у нас считалось дурным тоном.-) Примерно как иметь пятерку по марксизму-ленинизму.-))))
Уж больно мало было там тех, кто действительно хотел учиться, и как оппозиция ко всем остальным, мы-таки учились.-) И это нас сплотило почище развлечений.-)))
04.05.2003 19:39:26, Р-ка
Елена Н.
по характеру мы разные :), мне всегда уверенности не хватало..., а по времени учебы мы с Вами совпадаем..., но у нас как-то не было такой резкой границы, в среднем все учились более-менее ровно..., выделялись только те, кто сознательно делал карьеру или хотел остаться на кафедре, но это тогда делалось не столько через учебу, сколько через комсомолькую работу... 04.05.2003 20:56:58, Елена Н.
Мы хотели в аспирантуру.-))) да. комсомольская работа тоже была, а как же. На кафедру... ну, я сразу знала, что на это у меня нет шансов - с такой-то фамилией. И не очень хотелось, там болото было страшное. 04.05.2003 21:29:24, Р-ка
Елена Н.
тут, наверное, еще от ВУЗа зависит... у нас как-то само собой разумелось, что для аспирантуры, кроме всего этого еще и связи нужны... 04.05.2003 21:49:05, Елена Н.
У нас тоже.-) Но можно было и без. Только сложно. Но мы пробились.-) 04.05.2003 21:57:54, Р-ка
Кондратея
А я даже не могу вспомнить всех - у нас большинство училось ради знаний, и КАК учились... Курс был "удачным" с точки зрения профессуры. Правда, совместная добыча знаний сплачивает больше веселухи... 04.05.2003 20:11:17, Кондратея
А нас было довольно мало с нашего факультета, мы до сих пор - одна команда.-) Ну плюс еще такие же с других.-) Пробивались вместе - в аспирантуру и далее. 04.05.2003 21:01:57, Р-ка
Kopa Хюбш
У нас веселуха заключалась не в выпивании, а в использовании наркотиков. Я от такой веселухи была очень далека. 04.05.2003 20:16:45, Kopa Хюбш
А я никогда не жила... Чем крайне счастлива.-) Не люблю общественную жизнь.-))))
То есть жила на Западе в кампусах. но уже в статусе преподавателя и в соответствующих условиях - то есть отдельная комната со всеми удобствами.-) Ну разве что кухня не всегда, но я все равно не готовила.-))
04.05.2003 16:35:18, Р-ка
я её, мягко говоря, нэнавижу :)
с перерывами (год снимали) живем тут уже 7 лет. жду не дождусь, когда закончится ремонт квартиры и мы отсюда свалим. ИМХО с ребенком тут жить невозможно :(((
а так, конечно, весело, пьянки-гулянки-диско и панки :)))
04.05.2003 15:58:44, Detka
Да, 8 лет - это срок :) Мы прожили в общаге полтора года. Могу рассказывать часами про нашу веселую жизнь... Конечно, это было самое счастливое время, но только благодаря нашей молодости и беззаботности. Сами стены были... без кап. ремонта последние 50 лет, коридорная система, комнат 50 на этаже, одна кухня и один туалет. В комнате по 4 человека. Короче, впечатления незабываемые :) 04.05.2003 15:14:07, Снусмумрик
Гонзик
:))) в таких говорят ещё веселей, когда коридорная система:) у нас всё нормально - блочная система и с соседками я жила только год, потом одна, а потом уже и с мужем. 04.05.2003 15:28:08, Гонзик
Несмотря на жуткие условия (нет горячей воды, душа, комнаты по 4-5 человек) консерваторскую общагу вспоминаю с ностальгией. Народ у нас подобрался душевный, а уж какой творческий ... До сих пор вспоминаю наши посиделки с песнями и танцами, играми,импровизациями.:)))))Всякие КВНы отдыхают.:)
На общаговской дискотеке я познакомилась с будущим мужем - он случайно зашел.:)))
04.05.2003 14:43:53, ПаТаня
Гонзик
с творческими людьми особенно интересно:))) тоже вспомнила как щемило сердце при звуке гитары, как просто было познакомиться, так здорово было!:)) 04.05.2003 15:17:35, Гонзик
:))0 04.05.2003 15:23:51, ПаТаня
Красно Солнышко
Шесть лет прожила. В начале училась, потом еще год с мужем. Было неплохо. Но чем старше, тем нужнее своя квартира.

У нас еще и законы ввели совершенно драконовские последние 2 года в общежитии. Нельзя было никого в гости пригласить. Вообще не пускали, даже днем, даже в день рождения. Это раздражало. А так условия у нас были приличные, по существу, маленькая отдельная квартирка со своей ванной-туалетом.
04.05.2003 13:54:03, Красно Солнышко
Гонзик
может и вы в наших общагах жили?:)) у нас тоже проходная система зверская. но комендантам - проще:))) 04.05.2003 13:59:09, Гонзик
Мы в семейном общежитии живем уже пять лет:( Надоело жуть:( Хоть соседей нет, можно жить номально практически, но моя самая большая мечта в жизни- собственная кухня!!!
А в ваших краях я тоже жила- Волгина и Бутлерова, это студенческие общаги:)
04.05.2003 13:38:30, GalaNTka
Гонзик
Галя, а вы в Уренгое живете, да? у нас там знакомые, мужа одногруппница там живет, мы общаемся семьями. и муж мой наверное тоже скоро в командировку поедет в ваши края. 04.05.2003 13:47:51, Гонзик
До 17 мая я в Уренгое буду, потом в Москву на месяц переберусь:) 04.05.2003 13:51:10, GalaNTka
А увидеть в Москве можно будет?:) 04.05.2003 14:02:37, Харас
Конечно можно:) Я в Москве обязательно в инет ходить буду, с мужем общаться:) 04.05.2003 14:12:55, GalaNTka
Гонзик
вот там-то мы и живём! мы тоже в семейном. но мечту о своей кухне я все-таки воплотила, когда нам блок выделили маленькую комнату под кухню заделала, правда раковина в ванной. Многие под детскую маленькую комнату выделяют - но я так мечтала о кухне, что другие варианты даже не рассматривались:))) 04.05.2003 13:43:40, Гонзик
Я на Бутлерова ,3 жила три года- с 95 по 98 год, но там у меня была маленькая комната. А сейчас такого же типа, но коридорчик большой, там и кухня:) 04.05.2003 13:48:04, GalaNTka
Гонзик
ты училась в ГАНГе что ли? наверное на автоматике ещё, да?:))) 04.05.2003 13:56:40, Гонзик
В ГАНГе, но на разработке, потому и успела пожить на Волгина, а как ребятенок появился, перебралась в семейную общагу. Кстати, каким-то хитрым образом жила сразу в двух общагах, т.е. официально никогда на Бутлерова прописана не была:) 04.05.2003 14:15:33, GalaNTka
Гонзик
а сейчас в аспирантуре? 04.05.2003 14:34:04, Гонзик
Нет, сейчас я наукой в Уренгое занимаюсь:) Хотя об аспирантуре подумываю:) 04.05.2003 15:40:25, GalaNTka
Вспоминаю с теплом и радостью. Но именно как пройденный этап. Одно дело - студенческая жизнь в общаге в 18 лет. Другое дело - жизнь взрослая. 04.05.2003 12:42:49, мышка на сервере
Гонзик
это правда:) с этой стороны - я очень рада, потому что очень боялась что мой ребёнок вырастет в общаге. Помню, когда была ещё студенткой не могла понять как это можно рожать детей, не имея своего угла:)) Поняла теперь..
Вообще какая-то жизнь у меня странная - как будто кто-то издевается надо мной - если я говорю никогда не буду - оно всегда оборачивается так как не хотела бы никогда:((
04.05.2003 12:53:54, Гонзик
Я в общагах не жила,но грусть была,когда покидала маленькую и неудобную квартирку в оч непрестижном районе...в которой прожила несколько лет,и у меня с ней так много связано.....хотя переезжали в гораздо большую и район совсем другой...
Район престижный,правда, был в Питере,что меня не радовало,но появилась реальная надежда купить в будущем хорошую и в Иерусалиме...
Но грусть была не столько от переезда в Питер,а именнно оттого,что приходилось уезжать из надоевшей,расползающейся по швам,маленькой и неудобной,но такой родной квартирки...
04.05.2003 12:36:45, ИМА
Гонзик
у меня чувства очень похожие... хотя сама ситуация не совсем похожа - легче нам жить не станет, наоборот придется платить деньги за съем квартиры, здесь мы жили бесплатно в своей можно сказать однокомнатной квартире, мне ещё и денег приплачивали за это:)) меняю на свободу, буду нормально работать на другой работе, спокойно заниматься своими делами, ни от кого не зависеть... 04.05.2003 12:48:24, Гонзик
У меня вот в Питере грусти не было, когда из этих вонючих хрущовок переезжали. Смотрю на старые фотографии и думаю - Боже, КАК же мы могли там жить? Если из нашей квартиры переедем в свой дом, тоже не особенно расстроюсь:) 04.05.2003 12:40:01, Сана
Ну тут другое...я из Питера переезжала в неизвестность,и не испытывала никакой грусти по поводу покидания нашей огромной и шикарной квартиры на Невском...здесь у меня и условия скромнее, и район поскромнее(да и город на порядок скромнее)но мне здесь просто лучше и все...
а воспоминания у меня просто с Питером связаны- сама знаешь:(единствененое светлое пятно - относительная близость к тебе ,и детский сад у дочери. Поэтому и не жалко было совершенно.
А насчет дома- ты не зарекайся...возможно,еще испытаешь грусть...(что вы переедете - я не сомневаюсь)..это обычно появляется к самому моменту переезда. когда уже вот - вот...вещи собраны
04.05.2003 13:04:05, ИМА
Я рада, но я не показатель 04.05.2003 12:16:40, Сотис
Гонзик
почему так? мне казалось что всем студентам так весело живется в общежитии как было у нас:) 04.05.2003 12:31:51, Гонзик
гусеничка
зависит от того, у кого какое веселье :-( 04.05.2003 12:37:42, гусеничка

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!