Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

svetLanka

Как правильно пишется?

Я написала "неправда ли?", а мне сделали замечание, "НЕПРАВДА (грамматика оригинала сохранена)."
А как же пишется правильно?
19.04.2003 17:27:24,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ошибка! Позор! Садись, ДВА!!! ;))) Сообщите, тому, кто Вас поправил, что Вы исправились, и больше так не будете! Никогда! Не правда ли? :) 10.10.2017 02:36:47, av10
Егорова Елена
Все зависит от того, в каком контексте это слово написано. 09.10.2017 20:35:07, Егорова Елена
svetLanka
Всем спасибо.
Вот так и рушатся авторитеты... Когда писала это, то посоветовалась с мужем, как будет правильно, так как он для меня авторитет в русском языке. Он сказал, что слитно, хотя я настаивала, что раздельно. Он, даже, обидеться попытался, что я ему не верю....:(((
19.04.2003 17:57:13, svetLanka
Зависит от контекста.
Если как завершение предложения, "не правда ли?" - тогда раздельно.
Если "неправда ли это"? (т.е. вопрос - это неправда?) тогда слитно.
Слово "неправда" - слитно.
"Не правда, а ложь" - раздельно. Когда противопоставление.
19.04.2003 17:30:46, Р-ка
svetLanka
Мною было написано так:
"Какие противоречивые высказывания, неправда ли?"
Получается, что я написала правильно и меня зря поправили?
19.04.2003 17:34:16, svetLanka
Нет, Вас правильно поправили. В данном контексте - раздельно. Я же написала выше - если это как завершение фразы, то раздельно. 19.04.2003 17:49:29, Р-ка
svetLanka
Теперь точно запомню и ни с кем советоваться не буду, как правильно писать:)
Кстати, поправил меня человек, у которого в сообщении было написано:
"вцелом", "менелджера-специалиста", "образрование" и "училищище":)
19.04.2003 18:26:17, svetLanka
Ну это же опечатки.-) Он у кого угодно бывают. Я вот тоже иногда такое ляпну.-) 19.04.2003 18:32:25, Р-ка
svetLanka
А может у меня тоже опечатка была?:)
а потом у него ещё и тавтология встречается, например "Поймёт студент процессы, действующие в авиатранспортном процессе - он менеджер"...
19.04.2003 18:35:48, svetLanka
Женя Пайсон
Извините, таВтология ;-) 19.04.2003 18:48:38, Женя Пайсон
svetLanka
Спасибо, и не стоило извиняться:)) 19.04.2003 18:56:14, svetLanka
раздельно 19.04.2003 17:44:34, Аурика
По-моему в этом случае надо раздельно 19.04.2003 17:36:18, Ирен_ Адлер
не правда ли? 19.04.2003 17:28:54, Аурика

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!