У мамы моей хорошей знакомой обнаружили рак молочной железы. Так как у моей мамы было тоже самое пять лет назад, я выступаю как бы консультантом для этой знакомой. Мы переписываемся по мейлу. Каждое ее письмо содержит фразы типа "я в трансе", "это кошмар", "я в ужасе". Если раньше я ее старалась мягко успокоить, то сегодня я не выдержала и написала, что ей надо взять себя в руки, что выпадение волос у ее мамы после "химии" - это фигня по сравнению со смертью мамы, что она должна должна морально поддерживать маму, а не впадать в истерику, тем более, что никто другой маму не поддержит, потому что некому... В ответ тишина... обиделась...
Так не надо было делать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И если бы Ваши поучения были бы на пустом месте, то может это и было грубовато, а поскольку Вы пережили тоже самое, то это не пустыe слова, а опыт...
15.04.2003 20:45:14, Vine
мне кажется, что зря..Все эти слова не означают ведь, что она ничего не делает для мамы и опустила руки. Я думаю, что и маме она этого страха не показывает, а поддерживает ее изо всех сил. И только Вам, как пережившей подобное, может сказать о том, что ей страшно, потому что доверяет.
а Вы ее оттолкнули своими словами и обидели предположением о том, что она так и сидит, сложив руки "в трансе"..
:( 15.04.2003 19:02:01, Hel
я тоже так думаю, ведь любому человеку надо кому-то сказать: " я в трансе"... Ведь быть сильной всегда и везде и перед самой собой - очень трудно и даже рисковано.
15.04.2003 19:54:39, НасТиКа
Знаете, что меня довело до письма строгим тоном? Когда она написала про возможность облысения, я ей ответила, что да, возможно и такое. Ничего ужасного, купите парик, потом все вырастет обратно. "Какой парик????? Это же ужас!!!!! Я в трансе!!!!" - получила я в ответ... Поэтому и ответила, что парик тот, который подойдет и далее см. мое первое письмо.
15.04.2003 21:27:09, Анитка
а Вы ее оттолкнули своими словами и обидели предположением о том, что она так и сидит, сложив руки "в трансе"..
:( 15.04.2003 19:02:01, Hel

Я бы тоже не выдержала, если бы в каждом письме были слезы. Можно иногда написать, что в трансе, но не каждый же раз.
15.04.2003 22:24:13, Йоко

я бы тоже так написала, когда долго требуют к себе сочувствия, когда от них нужна помощь близкому человеку, а они считают себя жертвой обстоятельств.
так что - все ок 15.04.2003 18:54:30, LaiLa
так что - все ок 15.04.2003 18:54:30, LaiLa
Может, и не надо, но я бы сделала так же. Ну разве что сначала бы написала, что "я понимаю, что тебе тяжело и маме тоже, но поверь, никому не будет легче от твоей истерики". Ну и далее по тексту. Впрочем, я вообще просто поддерживать и жалеть не умею. Абстрактно. Конкретная помощь - это дело другое.
15.04.2003 18:44:55, Р-ка
Когда все это было с моей мамой, я была беременна. Мамина сестра умерла от рака груди... Но мне и в голову не приходило стонать от того, что у мамы не будет груди, что у нее выпадут волосы от химиетерапии, как она сможет ходить на пляж (блин, детство какое-то...) Главное на тот момент - жизнь мамы... Поэтому я и завелась, а зря, наверное...
15.04.2003 18:53:34, Анитка
У моей мамы полностью удалена левая грудь. Есть протез. Это не мешало ей прыгать через волны с внучкой прошлым летом.
15.04.2003 19:00:45, Анитка
И еще я по опыту знаю, как тяжело при таком отношении близких пациенту. У меня обратная была ситуация - я болела, а мама говорила "ужас", "кошмар" и "ах ты моя бедняжка". И кроме сил на борьбу с болезнью, у меня масса сил уходила на противостояние этой отрицательной энергии. Хотя состояние постоянного бешенства, может, и помогало.-)
Но в следующие разы я маме сообщала уже постфактум.-) 15.04.2003 18:48:53, Р-ка
Но в следующие разы я маме сообщала уже постфактум.-) 15.04.2003 18:48:53, Р-ка

Ей мастэктомию делали?
Потому что если резекцию, то пляжу это не помеха. Мне делали частичную в октябре, а Новый год я встречала в платье с шикарным декольте.-) Волосы отрастут, а пока можно поносить парик.
Но вообще-то конечно детский сад.
Единственное - есть люди, которые специально зацикливаются на мелочах, чтобы не думать о главном и страшном. Им так легче. 15.04.2003 18:57:47, Р-ка
Потому что если резекцию, то пляжу это не помеха. Мне делали частичную в октябре, а Новый год я встречала в платье с шикарным декольте.-) Волосы отрастут, а пока можно поносить парик.
Но вообще-то конечно детский сад.
Единственное - есть люди, которые специально зацикливаются на мелочах, чтобы не думать о главном и страшном. Им так легче. 15.04.2003 18:57:47, Р-ка

А если этот рак уже десять лет как запущен? Предложили химию и операцию, но мать моего мужа отказалась, полежав чуть-чуть в больнице. Там приходят на вторую, третью операцию - и бесполезно, лечение не оказывает никакого эффекта. Она решила ездить в какой-то монастырь за каплями и пить травы. Не знаю, помогает ли, но настроение у неё явно поднялось, и голос по телефону уже более спокойный.
15.04.2003 18:54:25, Gwiniver
10 лет в буквальном смысле????
Т.е. 10 лет назад обнаружили злокачественное образование и не лечат???? Это просто медицинский феномен тогда какой-то. 15.04.2003 18:59:00, Р-ка
Т.е. 10 лет назад обнаружили злокачественное образование и не лечат???? Это просто медицинский феномен тогда какой-то. 15.04.2003 18:59:00, Р-ка

В том-то и дело, что ей ещё 50 нет. А вот тетя свекра болела всего 4 года, умерла очень быстро, неожиданно. Хотя у нее был рак желудка и рак матки - не как метастазы, а самостоятельно.
15.04.2003 19:05:25, Gwiniver
Опухоль существует 10 лет, но она думала, что это мастопатия, и не лечила. А в январе умерла от рака желудка тетя ее мужа, мы весь процесс с ней наблюдали, и она испугалась. Вот и обнаружили :(
15.04.2003 19:01:08, Gwiniver
Может. Наверное, поэтому и произошло перерождение в злокачесвтенное, потому что 10 лет с раком груди в 50 лет при отсутствии лечения - это, имхо, нереально.
А люди такие есть, я сама знакома - лежала вместе в больнице. Не ходили к врачу, не слушали рекомендаций, лечились травками, попадали к нормальным врачам уже ближе к терминальной стадии и говорили о том, какие все врачи плохие и ничего не умеют.( А ведь можно было спасти, и они бы нормально жили еще много лет. У меня просто руки опускаются и хочется биться головой об стенку, когда я о таких случаях слышу.(
15.04.2003 19:10:48, Р-ка
А люди такие есть, я сама знакома - лежала вместе в больнице. Не ходили к врачу, не слушали рекомендаций, лечились травками, попадали к нормальным врачам уже ближе к терминальной стадии и говорили о том, какие все врачи плохие и ничего не умеют.( А ведь можно было спасти, и они бы нормально жили еще много лет. У меня просто руки опускаются и хочется биться головой об стенку, когда я о таких случаях слышу.(
15.04.2003 19:10:48, Р-ка
1. Я не знаю, хорошее ли лечение в Ростове (или Краснодаре, не помню, где она лежала), если там больные возвращаются на химию.
2. Она ужасно боится химии, т.к. считает, что этим одно лечат, а все остальное калечат.
3. Возможно ли прожить жизнь без лечения, но в хорошем тонусе, веря в монастырские капельки? Мне кажется, что иногда это лучше, чем ежедневно испытывать прессинг в больнице. Но все равно я не понимаю, как это можно иметь такую здоровую опухоль (она мне показывала) и не идти к врачу! 15.04.2003 19:16:11, Gwiniver
2. Она ужасно боится химии, т.к. считает, что этим одно лечат, а все остальное калечат.
3. Возможно ли прожить жизнь без лечения, но в хорошем тонусе, веря в монастырские капельки? Мне кажется, что иногда это лучше, чем ежедневно испытывать прессинг в больнице. Но все равно я не понимаю, как это можно иметь такую здоровую опухоль (она мне показывала) и не идти к врачу! 15.04.2003 19:16:11, Gwiniver
1. То, что возвращаются на химию, ни о чем не говорит - ситуации ведь бывают разной сложности. Если метастазы появляются (это не всегда зависит от лечения, к сожалению - было б так. уже нашли бы средство от рака) - без возвращения не обойтись. Не говоря уже о том - как часто возвращаются? Если 3-4 стадия, то в течении года-полутора химия регулярна. При тяжелых случаях (агрессивные формы рака или 4 стадия) - возможны повторения через 10, 15, 20 лет - то, что происходит у меня, например. Это нормально и я не собираюсь помирать.-)
Кстати, в Ростове я знаю, что хорошая клиника.
2. Химия и вправду вещь малоприятная. Вопрос в приоритетах. тут еще индивидуальная переносимость многое решает+химия бывает разная. В прошлые разы я была практически в спутанном сознании, а сейчас ходила на работу. Не без труда, но...-)
3. Сколько-то времени прожить безусловно можно, вера - это очень важно. Но вряд ли очень долго.(((( А ей биопсию делали? Точно известно, что рак? 15.04.2003 19:23:25, Р-ка
Кстати, в Ростове я знаю, что хорошая клиника.
2. Химия и вправду вещь малоприятная. Вопрос в приоритетах. тут еще индивидуальная переносимость многое решает+химия бывает разная. В прошлые разы я была практически в спутанном сознании, а сейчас ходила на работу. Не без труда, но...-)
3. Сколько-то времени прожить безусловно можно, вера - это очень важно. Но вряд ли очень долго.(((( А ей биопсию делали? Точно известно, что рак? 15.04.2003 19:23:25, Р-ка
Я не знаю, потому что я практически все узнаю через мужа, а он рассказывает весьма сумбурно... Она уже два раза лежала, первый раз диагностировали. Наверное, положительно.
15.04.2003 19:27:34, Gwiniver

Просто ужасное чувство бессилия, когда люди говорят про капельки именно ПРИ раке ГРУДИ. Который ОЧЕНЬ хорошо оперируется.... совсем.... 15.04.2003 19:20:48, Лестница А

Как тогда ее уговорить, чтобы она опять не подумала, что все ужасно трагично и если лечиться, то все будет? Я пыталась ей объяснить, что лечение уже началось, значит, вылечат, а она очень скептически дышала в трубку.
15.04.2003 19:24:42, Gwiniver

Второй вариант - просто сказать, как ребенку - ВСЕ БУДЕТ хорошо. И отвести лечиться за ручку. 15.04.2003 19:37:05, Лестница А
Попытайтесь сказать, что одно другому не мешает. Травки это хорошо, но лечению это не мешает.
15.04.2003 19:28:23, Р-ка
Вот-вот, я выше об этом и говорила. Там же даже при 4 стадии очень хорошие шансы...
15.04.2003 19:24:27, Р-ка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.