Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Матильда

О ненависти к ребенку

и надо ли взрослым вмешиваться в детские разборки?

Постараюсь как можно короче, но с примерами для полноты картины.

Иногда взрослые вносят изрядную долю агрессии в конфликтные ситуации детей.

Вчера во второй раз столкнулась с этим.
Обидно. Ведь ему только исполнилось 5 лет, а уже приходится сталкиваться с такой злобой.

Но расскажу сначала. Мой сын, конечно, не ангел и ходит в садик. Нормальный, как все дети. Проблем в общении нет,
играет со всеми, с девочками вообще конфликтов не возникает. Детям с ним интересно, я наблюдала
как он придумывает игры и назначает роли, распоряжается и его слушаются. А иногда бывает
просто собачкой, правда хозяина сам выбирает.
Бывает, обидит кого-нибудь. Например, дураком обзовет или игрушку не сможет
поделить, подерется. Но ведь не он один и я наблюдала не раз, как и его обижал другой ребенок
из их группы. Но как-то мне и в голову не приходило, что я могу этого ребенка как-нибудь обозвать
или отругать. Стараюсь воздействовать ТОЛЬКО на СВОЕГО, ведь у того, другого тоже есть родители,
и они должны, как я наивно полагала, разбираться с ним, а не я. Но оказалось, что не все придерживаются
таких взглядов. Я как-то сделала замечание Антону при маме, так та прямо на дыбы встала.
Странно, когда моему сыну делает замечание посторонний (я тоже могу недоглядеть, глаза-то не на затылке),
я все же пытаюсь разобраться, а уж сцепиться в присутствии детей считаю совершенно недопустимым.
Может я неправа?

Вот пример. Сын играл в песочнице, где, как известно, тесно, на участке в садике, когда я пришла и
издалека наблюдаю такую сцену. Он, вставая, нечаянно наступил ногой на постройку Антона. Тот
расстраивается и показывает Мише, что он наделал. Они бы разобрались,
возможно и сами, но тут вмешивается его бабушка, которая пришла раньше и сидела рядом и (представляете!)
говорит: а ты ему тоже сломай. И процесс пошел. Переломали они друг другу все что строили, разревелись.
Миша сказал ему, что он нехороший, и тут бабушка себе под нос прошипела: свинья.
Слава богу, что мой сын это не услышал, но чувствовала себя ужасно. И затевать с ней ссору на детской
площадке не могла. Но поклялась себе, что если услышу что-либо подобное
еще раз, то оттаскаю за волосы при всех. Правда потом когда остыла, не смогла представить, как я
это сделаю. Никогда не поднимала ни на кого руку, хоть и хотелось иногда. Бывает ведь, что от несправедливости
аж задыхаться начинаешь так что и ответить не можешь, хочется только врезать хорошенько.

В общем, ушла в полном расстройстве. Я не могла понять как можно так ненавидеть ребенка, пусть чужого?
И это был не первый случай - эта бабушка всегда учит: дай сдачи. Пыталась как-то ей объяснять, что
не надо бы учить ребенка отвечать на всё кулаками - как об стенку горох. А мой-то рядом стоит, тоже слышит,
как Антона бабушка учит и на ус мотает.

Потом вспомнила, что ее сын и дочь учились на факультете, где моя мать была деканом, и оба
не смогли закончить. Она вечно торчала у деканата, преподавательской и вымаливала оценки для деток.
Так что это - вендетта? Ладно, я это поняла и теперь стараюсь вообще не видеть ее выпадов,
хотя и очень трудно - ненавистью она прямо дышит, впрочем мама Антона ничем не лучше относится и
все это мне передается, как зараза.

Дальше больше. Прихожу я на собрание в садик и воспитатель решила заговорить об успеваемости.
О Мише сказала, что отвечает почти всегда только он, остальные молчат, а Антон повторяет за Мишей.
Лучше б она молчала. Их бабуся чуть от злости не лопнула. Хотя мой ребенок не способнее других.
Я не смогла перевести его в группу на год старше, т.к. заведующая сказала, что он не опережает
свой возраст по развитию.
Я сама с ним много занимаюсь и на английский вожу и во все кружки в садике записала.
Отца у моего сына нет по моей вине и я не хочу, чтоб он недополучал чего-то из-за того, что маме некогда.
А мама Антона торгует цветами с утра до ночи, так как институт не закончила, и ребенком не занимается.
При наличии еще и отца, Антона забирает и приводит почти всегда бабушка,
которой и самой воспитания не достает.

После этого собрания нас с Мишкой, видимо, еще кое-кто возненавидел.
Вчера иду за сыном в садик, по дороге Радмир (кстати, один из любимых Мишкиных друзей, утром они встречаются
в обнимку) со своей бабушкой.
Слышу мимоходом диалог
:вот мама Миши идет. Нехорошего...
:А почему он нехороший?
:он меня дураком обзывает.
:Надо по зубам надавать - это говорит бабушка!

Кошмар какой-то. А ведь этому слову он у Радмира и выучился.
Ну что же это такое? Откуда эта ненависть бабушек?
Наутро наши дети опять обнимались.
Мой сын тоже иногда жалуется, что его обидели,
но мне и в голову не могло придти учить его давать по зубам или ломать назло другому.
Пыталась разобраться, может он сам спровоцировал - задирался или вредничал.
Неужели это неочевидно для кого-то?
Теперь только жалею и успокаиваю, при посторонних не делаю замечания и воспитательные беседы не провожу,
а то мне стало казаться, что другие родители получают от этого некое удовольствие.

Конфликты эти бывают только в садике, в остальном окружении
вообще проблем не бывает.
Я, естественно, в первую очередь в себе копаться начинаю, в чем я неправа,
но понять не могу. Кого же ненавидят меня или моего сына или обоих сразу?
И за что? Я родителей почти никого не знаю, ребенка забираю почти всегда последним,
а в садик мы опаздываем из-за занятий английским. Так, если меня никто не знает, то и ненавидеть
было бы странно. Значит сына... Причем не дети, а их родители. Но как это возможно, непонимаю?!

Переводить в другой сад? Не знаю как и быть... Я боюсь, что когда-нибудь он почувствует эту злобу на себе.
И как это переживет ребенок, который до сих пор думает, что все мамы и бабушки хорошие?

18.10.2000 09:17:35,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
РИНА
Не учите, да не учимы будете:))
Вы на улице все время пытаетесь учить других людей как им воспитывать своих детей. Каждый подход, каждое слово пропускаете через себя и своего ребенка. "Примеряете" на себя.
Видимо, Вы всегда и везде ищите подтверждения, чтоВы были правы, приняв такое решение (про отца) и Ваш ребенок ничем не хуже, и даже лучше остальных. Вы пытаетесь быть идеалом и постоянно что-то сыну "восполнять" и "давать".
Матильда, не стоит принимать все близко к сердцу. Ведь Ваш мальчик пока еще воспринимает мир через Вас. Если вы ушли с площадки с мыслью о выдирании волос, то Ваш сын почувствует раздражение и гнев. Даже если Вы ему ничего не скажете. Сейчас Вы должны учить его не поступкам, а отношению к окружающему миру. Если же сын чувствует, что Вы расстроены, раздражены, обижены, то даже если Вы будете его уверять в обратном (ксатити, это только внесет диссонанс) он почувствует, что ситуация обидна для него.
(кажется повторяться начинаю:))
Вы умница, мне нравиться читать Ваши сообщения. Особенно когда самой не хватает ласки и нежности. Будьте терапимей к окружающим Вас. И не бойтесь, Ваш сын гораздо самостоятельней, терпимей и умней, чем Вы думаете. Его не надо все время защищать. Дети (Вы правы) сами разберуться. В том числе и с тем, что наваливают на них бабушки:)
18.10.2000 10:51:30, РИНА
Da v tom to i delo, chto esli bi tol"ko deti razbiralis" sami s soboi. No ved" podkluchaut"sya poditeli i babushki. Mozhet li malen"kii rebenok sam protivostoyat" etomu? Obyazatel"no zashishat" i podderzhivat" nuzhno. 18.10.2000 12:07:05, Natsi
РИНА
Мне кажется, что со своей бабушкой (что там она сказала про товарища да почему велела разрушить домик) тот мальчик должен разбираться сам. И уже потом два ребенка разбираются друг с другом. Считает он, что правильно испортил домик, может ли сын Матильды простить ему это или они просто забудут всю эту историю - это их дело. Защищать надо от явной агрессии. Когда она направлена на Вашего ребенка. Если Вы видите, что ребенок переживает - утеште.
Знаете, однажды я очень сильно поругалась с немолодой уже мамашей, которая подучила своего сына (лет трех) ударить моего маленького (ему тогда 1.5 было). Ударил лопаткой по шубке. У меня в глазах, конечно, сразу же встала картина "а если бы ведерком, а если бы по голове попал, а если бы лето было...". И вот стоим мы с ней, ругаемся. А наши детки праспокойно возятся, смеются, машинками делятся:))) Мы посмотрели на них и тоже засмеялись.
Каждый учит своего ребенка тому, что по его мнению необходимо в жизни. И если делать замечания и ругаться, то получится столкновение двух точек зрения на воспитание детей, а не защита собственного ребенка от агрессии. Чтобы защитить надо объяснять действия других людей, а не пресекать их. То есть - учите плавать, а не кидайте круг:))
18.10.2000 13:08:19, РИНА
Мне показалось, что у вас проблемы именно в садике, может ошибаюсь. 18.10.2000 10:51:24, Натали
Вы слишком категоричны и эмоциональны, на мой взгляд. ДВряд ли речь идет об осознанной ненависти к чужому ребенку. Детские ссоры возникают всегда, они, как правило, заканчиваются либо примирением либо прекращением контакта детей. Если у бабушки Антона есть какие-то личные счеты с Вашей семьей, то вполне возможно, что она пытается их скомпенсировать за счет детских отношений. Но у родителей Радмира их нет? Почему же здесь проблема? Поговорите отдельно с воспитателем. Возможно, Ваш сын относится к явным лидерам, но еще не может разграничить, где заканчивается здоровый энтузиазм и начинается давление на более тихих детей. Это может приводить к жалобам детей на Мишу. Попробуйте спокойно поговорить с некоторыми родителями, а разговор лучше начать фразой:"Не обижает ли мой сын Вашего ребенка?". Когда моей старшей дочери было четыре года, она в саду укусила девочку за отнятую игрушку. Эта девочка не раз проделывала такое, но высказывать это ее маме, которая была крайне недовольна, мне показалось неразумным. Я извинилась, обещала поговорить с дочерью, попросила ее просто уходить в сторону подальше. А сейчас они с этой девочкой лучшие подруги и с ее мамой мы нормально общаемся. Главное, поговорите с воспитателей и, если сочтете нужным, то с родителями. Кстати, опыт показывает, что разговаривать с бабушками практически невозможно:) При одной мысли, что их драгоценному внуку (внучке) не уделяют внимание, отобвигают на второй план, обижают, даже самые интеллигентные бабушка впадают в состояние крайней непрязни, просто некоторые это подавляют в себе:) 18.10.2000 10:03:29, Чернобурка
Матильда
Да, но родители не заводили разговора об этом. А мне самой начинать вроде как неудобно. Родители там нельзя сказать, чтоб очень интеллигентные, можно и нарваться на грубость. Хотя я сомневаюсь, что все остальные родители считают, что их дети - ангелы, но почему-то у меня ощущение бывает, что моего сына считают чуть ли не монстром. Может это действительно только мои эмоции, но они ведь не на пустом месте появились.
А с сыном я, конечно, поговорила, обьяснила, что если кто-то сделал тебе что-то плохое, то не надо кричать сразу "дурак", объясни, почему тебе это не нравится. Он, вроде бы, все понял. Я еще "проэкзаменовала" его на этот счет :)
18.10.2000 10:16:13, Матильда
Matil"da, k sozhaleniu mir ochen" zhestok. K sozhaleniu drugie roditeli uchat: Udarili i ti udar".
Ya tozhe ne ponimau kak mozhno nenavidet" rebenka. Na moi vzglyad, esli takie veshi sluchaut"sya pri vas-vrazu otvechaite. Ne zhdite sleduushego raza. A pochemu nenavidyat-eto ochen" prosto. Vi sami skazali, chto v sadu on vsegda pervii otvechaet.
18.10.2000 09:50:06, Natsi
Матильда, у меня в чем-то очень похожая проблема, но подробнее я вам смогу ответить только поздно вечером.Может вместе сможем что-нить придумать.
А пока объясняйте ребенку, что взрослые тоже могут быть неправы, т.к. он все равно уже все чувствует и чужую злобу,увы,тоже.
18.10.2000 09:45:15, Аквамаринчик
Матильда
Спасибо, может мне на мыло сбросите? Я все-равно появлюсь только завтра утром. 18.10.2000 09:49:37, Матильда
Марго.
Извините, а ваш сын знает своего отца? 18.10.2000 09:36:37, Марго.
Матильда
Извиняю :) Нет, не видел никогда. 18.10.2000 09:47:56, Матильда
Марго.
Главное, не настраивайте ребенка против отца и его родни!!! Это очень важно! Будет время, напишу подробнее. 18.10.2000 10:48:14, Марго.
Матильда
Спасибо. В этом нет нужды, о нем и разговоров почти не заходит. А если и будут таковые, то я с вами совершенно согласна. Считаю, что ребенку должно быть обидно, если скажут, что его папа, мягко выражаясь, свинья. Тем более, если это говорит самый близкий человек - мама. Сама выросла в семье с постоянными конфликтами у родителей и знаю как это неприятно. Уж дучше, на мой взгляд, чтобы ребенок рос с одним из родителей, чем постоянно находился бы в зоне боевых действий. 18.10.2000 11:07:10, Матильда
Полевка
Матильда, Вы пишите, что родители детей не очень-то интеллигентные, можно на грубость нарваться. Но в этом случае ребенка точно надо переводить в другой сад. Дети в любом случае являются порождением своих родителей и впитывают то, что эти родители дают. То есть у грубых невоспитанных родителей скорее всего будут такие же дети. И если Вы и Ваш ребенок другие, то надо искать сад, где будут дети и родители "Вашего круга". Извините если резко. 18.10.2000 13:56:15, Полевка
А как Вы представляете себе поиск "своего круга и сада"? Тестирование родителей и определение их IQ, выяснение их среднего дохода? К сожалению, нет никаких гарантий, что изысканно одетая "новая русская" не окажется на таком же уровне развития, как и мама, торгующая на рынке. Грубость и невоспитанность не есть принадлежность какого-то одного социального слоя. 18.10.2000 15:31:28, Чернобурка
Елена Н.
С одной стороны, согласна с этим утверждением, а с другой... Своего сына я сначала отдала в обычный муниципальный детсад (да и выбора не было, хорошо хоть туда взяли). По утрам родителей наблюдала там очень разных. То папаша алкоголик придет - перегаром за версту несет, мат через слово. То замотанная бабулька близнецов притащит, которые совершенно не слушаются ее, хамят (это в 4 года-то). Это, конечно, крайние варианты, но нормальных (с моей точки зрения) родителей там было не так много. Одно то, что мой сын из сада в своих густых роскошных волосах вошь принес, которая прыгнула чуть ли не на меня, когда расчесывала его, говорит о многом... А потом смогла перевести сына в ведомственный сад (военный) - совсем другая атмосфера. Не хочу сказать, что военные - все сплошь высокообразованные, умные и интеллигентные, но разницу я почувствовала очень хорошо. Так что может стОит поискать другой сад. Ведь в садик обычно ходят жители окрестных домов, и в каждом районе свой "контингент" жителей, достаточно подоходить по дворам и подъездам разных домов - и уже примерно ясно, кто там живет в основной массе, уровень культуры в целом, соответственно и детей.
Но в общем, конечно, от реалий нашей жизни не убежишь, нужно учиться жить в нашем обществе, таком, какое есть. Просто иногда в раннем возрасте такое "обучение" очень дорого обходится ребенку в будущем, зависит от характера ребенка, его жизнестойкости.
18.10.2000 19:14:29, Елена Н.

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!