и надо ли взрослым вмешиваться в детские разборки?
Постараюсь как можно короче, но с примерами для полноты картины.
Иногда взрослые вносят изрядную долю агрессии в конфликтные ситуации детей.
Вчера во второй раз столкнулась с этим.
Обидно. Ведь ему только исполнилось 5 лет, а уже приходится сталкиваться с такой злобой.
Но расскажу сначала. Мой сын, конечно, не ангел и ходит в садик. Нормальный, как все дети. Проблем в общении нет,
играет со всеми, с девочками вообще конфликтов не возникает. Детям с ним интересно, я наблюдала
как он придумывает игры и назначает роли, распоряжается и его слушаются. А иногда бывает
просто собачкой, правда хозяина сам выбирает.
Бывает, обидит кого-нибудь. Например, дураком обзовет или игрушку не сможет
поделить, подерется. Но ведь не он один и я наблюдала не раз, как и его обижал другой ребенок
из их группы. Но как-то мне и в голову не приходило, что я могу этого ребенка как-нибудь обозвать
или отругать. Стараюсь воздействовать ТОЛЬКО на СВОЕГО, ведь у того, другого тоже есть родители,
и они должны, как я наивно полагала, разбираться с ним, а не я. Но оказалось, что не все придерживаются
таких взглядов. Я как-то сделала замечание Антону при маме, так та прямо на дыбы встала.
Странно, когда моему сыну делает замечание посторонний (я тоже могу недоглядеть, глаза-то не на затылке),
я все же пытаюсь разобраться, а уж сцепиться в присутствии детей считаю совершенно недопустимым.
Может я неправа?
Вот пример. Сын играл в песочнице, где, как известно, тесно, на участке в садике, когда я пришла и
издалека наблюдаю такую сцену. Он, вставая, нечаянно наступил ногой на постройку Антона. Тот
расстраивается и показывает Мише, что он наделал. Они бы разобрались,
возможно и сами, но тут вмешивается его бабушка, которая пришла раньше и сидела рядом и (представляете!)
говорит: а ты ему тоже сломай. И процесс пошел. Переломали они друг другу все что строили, разревелись.
Миша сказал ему, что он нехороший, и тут бабушка себе под нос прошипела: свинья.
Слава богу, что мой сын это не услышал, но чувствовала себя ужасно. И затевать с ней ссору на детской
площадке не могла. Но поклялась себе, что если услышу что-либо подобное
еще раз, то оттаскаю за волосы при всех. Правда потом когда остыла, не смогла представить, как я
это сделаю. Никогда не поднимала ни на кого руку, хоть и хотелось иногда. Бывает ведь, что от несправедливости
аж задыхаться начинаешь так что и ответить не можешь, хочется только врезать хорошенько.
В общем, ушла в полном расстройстве. Я не могла понять как можно так ненавидеть ребенка, пусть чужого?
И это был не первый случай - эта бабушка всегда учит: дай сдачи. Пыталась как-то ей объяснять, что
не надо бы учить ребенка отвечать на всё кулаками - как об стенку горох. А мой-то рядом стоит, тоже слышит,
как Антона бабушка учит и на ус мотает.
Потом вспомнила, что ее сын и дочь учились на факультете, где моя мать была деканом, и оба
не смогли закончить. Она вечно торчала у деканата, преподавательской и вымаливала оценки для деток.
Так что это - вендетта? Ладно, я это поняла и теперь стараюсь вообще не видеть ее выпадов,
хотя и очень трудно - ненавистью она прямо дышит, впрочем мама Антона ничем не лучше относится и
все это мне передается, как зараза.
Дальше больше. Прихожу я на собрание в садик и воспитатель решила заговорить об успеваемости.
О Мише сказала, что отвечает почти всегда только он, остальные молчат, а Антон повторяет за Мишей.
Лучше б она молчала. Их бабуся чуть от злости не лопнула. Хотя мой ребенок не способнее других.
Я не смогла перевести его в группу на год старше, т.к. заведующая сказала, что он не опережает
свой возраст по развитию.
Я сама с ним много занимаюсь и на английский вожу и во все кружки в садике записала.
Отца у моего сына нет по моей вине и я не хочу, чтоб он недополучал чего-то из-за того, что маме некогда.
А мама Антона торгует цветами с утра до ночи, так как институт не закончила, и ребенком не занимается.
При наличии еще и отца, Антона забирает и приводит почти всегда бабушка,
которой и самой воспитания не достает.
После этого собрания нас с Мишкой, видимо, еще кое-кто возненавидел.
Вчера иду за сыном в садик, по дороге Радмир (кстати, один из любимых Мишкиных друзей, утром они встречаются
в обнимку) со своей бабушкой.
Слышу мимоходом диалог
:вот мама Миши идет. Нехорошего...
:А почему он нехороший?
:он меня дураком обзывает.
:Надо по зубам надавать - это говорит бабушка!
Кошмар какой-то. А ведь этому слову он у Радмира и выучился.
Ну что же это такое? Откуда эта ненависть бабушек?
Наутро наши дети опять обнимались.
Мой сын тоже иногда жалуется, что его обидели,
но мне и в голову не могло придти учить его давать по зубам или ломать назло другому.
Пыталась разобраться, может он сам спровоцировал - задирался или вредничал.
Неужели это неочевидно для кого-то?
Теперь только жалею и успокаиваю, при посторонних не делаю замечания и воспитательные беседы не провожу,
а то мне стало казаться, что другие родители получают от этого некое удовольствие.
Конфликты эти бывают только в садике, в остальном окружении
вообще проблем не бывает.
Я, естественно, в первую очередь в себе копаться начинаю, в чем я неправа,
но понять не могу. Кого же ненавидят меня или моего сына или обоих сразу?
И за что? Я родителей почти никого не знаю, ребенка забираю почти всегда последним,
а в садик мы опаздываем из-за занятий английским. Так, если меня никто не знает, то и ненавидеть
было бы странно. Значит сына... Причем не дети, а их родители. Но как это возможно, непонимаю?!
Переводить в другой сад? Не знаю как и быть... Я боюсь, что когда-нибудь он почувствует эту злобу на себе.
И как это переживет ребенок, который до сих пор думает, что все мамы и бабушки хорошие?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы на улице все время пытаетесь учить других людей как им воспитывать своих детей. Каждый подход, каждое слово пропускаете через себя и своего ребенка. "Примеряете" на себя.
Видимо, Вы всегда и везде ищите подтверждения, чтоВы были правы, приняв такое решение (про отца) и Ваш ребенок ничем не хуже, и даже лучше остальных. Вы пытаетесь быть идеалом и постоянно что-то сыну "восполнять" и "давать".
Матильда, не стоит принимать все близко к сердцу. Ведь Ваш мальчик пока еще воспринимает мир через Вас. Если вы ушли с площадки с мыслью о выдирании волос, то Ваш сын почувствует раздражение и гнев. Даже если Вы ему ничего не скажете. Сейчас Вы должны учить его не поступкам, а отношению к окружающему миру. Если же сын чувствует, что Вы расстроены, раздражены, обижены, то даже если Вы будете его уверять в обратном (ксатити, это только внесет диссонанс) он почувствует, что ситуация обидна для него.
(кажется повторяться начинаю:))
Вы умница, мне нравиться читать Ваши сообщения. Особенно когда самой не хватает ласки и нежности. Будьте терапимей к окружающим Вас. И не бойтесь, Ваш сын гораздо самостоятельней, терпимей и умней, чем Вы думаете. Его не надо все время защищать. Дети (Вы правы) сами разберуться. В том числе и с тем, что наваливают на них бабушки:) 18.10.2000 10:51:30, РИНА
Da v tom to i delo, chto esli bi tol"ko deti razbiralis" sami s soboi. No ved" podkluchaut"sya poditeli i babushki. Mozhet li malen"kii rebenok sam protivostoyat" etomu? Obyazatel"no zashishat" i podderzhivat" nuzhno.
18.10.2000 12:07:05, Natsi

Знаете, однажды я очень сильно поругалась с немолодой уже мамашей, которая подучила своего сына (лет трех) ударить моего маленького (ему тогда 1.5 было). Ударил лопаткой по шубке. У меня в глазах, конечно, сразу же встала картина "а если бы ведерком, а если бы по голове попал, а если бы лето было...". И вот стоим мы с ней, ругаемся. А наши детки праспокойно возятся, смеются, машинками делятся:))) Мы посмотрели на них и тоже засмеялись.
Каждый учит своего ребенка тому, что по его мнению необходимо в жизни. И если делать замечания и ругаться, то получится столкновение двух точек зрения на воспитание детей, а не защита собственного ребенка от агрессии. Чтобы защитить надо объяснять действия других людей, а не пресекать их. То есть - учите плавать, а не кидайте круг:)) 18.10.2000 13:08:19, РИНА
Мне показалось, что у вас проблемы именно в садике, может ошибаюсь.
18.10.2000 10:51:24, Натали
Вы слишком категоричны и эмоциональны, на мой взгляд. ДВряд ли речь идет об осознанной ненависти к чужому ребенку. Детские ссоры возникают всегда, они, как правило, заканчиваются либо примирением либо прекращением контакта детей. Если у бабушки Антона есть какие-то личные счеты с Вашей семьей, то вполне возможно, что она пытается их скомпенсировать за счет детских отношений. Но у родителей Радмира их нет? Почему же здесь проблема? Поговорите отдельно с воспитателем. Возможно, Ваш сын относится к явным лидерам, но еще не может разграничить, где заканчивается здоровый энтузиазм и начинается давление на более тихих детей. Это может приводить к жалобам детей на Мишу. Попробуйте спокойно поговорить с некоторыми родителями, а разговор лучше начать фразой:"Не обижает ли мой сын Вашего ребенка?". Когда моей старшей дочери было четыре года, она в саду укусила девочку за отнятую игрушку. Эта девочка не раз проделывала такое, но высказывать это ее маме, которая была крайне недовольна, мне показалось неразумным. Я извинилась, обещала поговорить с дочерью, попросила ее просто уходить в сторону подальше. А сейчас они с этой девочкой лучшие подруги и с ее мамой мы нормально общаемся. Главное, поговорите с воспитателей и, если сочтете нужным, то с родителями. Кстати, опыт показывает, что разговаривать с бабушками практически невозможно:) При одной мысли, что их драгоценному внуку (внучке) не уделяют внимание, отобвигают на второй план, обижают, даже самые интеллигентные бабушка впадают в состояние крайней непрязни, просто некоторые это подавляют в себе:)
18.10.2000 10:03:29, Чернобурка
Да, но родители не заводили разговора об этом. А мне самой начинать вроде как неудобно. Родители там нельзя сказать, чтоб очень интеллигентные, можно и нарваться на грубость. Хотя я сомневаюсь, что все остальные родители считают, что их дети - ангелы, но почему-то у меня ощущение бывает, что моего сына считают чуть ли не монстром. Может это действительно только мои эмоции, но они ведь не на пустом месте появились.
А с сыном я, конечно, поговорила, обьяснила, что если кто-то сделал тебе что-то плохое, то не надо кричать сразу "дурак", объясни, почему тебе это не нравится. Он, вроде бы, все понял. Я еще "проэкзаменовала" его на этот счет :) 18.10.2000 10:16:13, Матильда

А с сыном я, конечно, поговорила, обьяснила, что если кто-то сделал тебе что-то плохое, то не надо кричать сразу "дурак", объясни, почему тебе это не нравится. Он, вроде бы, все понял. Я еще "проэкзаменовала" его на этот счет :) 18.10.2000 10:16:13, Матильда
Matil"da, k sozhaleniu mir ochen" zhestok. K sozhaleniu drugie roditeli uchat: Udarili i ti udar".
Ya tozhe ne ponimau kak mozhno nenavidet" rebenka. Na moi vzglyad, esli takie veshi sluchaut"sya pri vas-vrazu otvechaite. Ne zhdite sleduushego raza. A pochemu nenavidyat-eto ochen" prosto. Vi sami skazali, chto v sadu on vsegda pervii otvechaet. 18.10.2000 09:50:06, Natsi
Ya tozhe ne ponimau kak mozhno nenavidet" rebenka. Na moi vzglyad, esli takie veshi sluchaut"sya pri vas-vrazu otvechaite. Ne zhdite sleduushego raza. A pochemu nenavidyat-eto ochen" prosto. Vi sami skazali, chto v sadu on vsegda pervii otvechaet. 18.10.2000 09:50:06, Natsi
Матильда, у меня в чем-то очень похожая проблема, но подробнее я вам смогу ответить только поздно вечером.Может вместе сможем что-нить придумать.
А пока объясняйте ребенку, что взрослые тоже могут быть неправы, т.к. он все равно уже все чувствует и чужую злобу,увы,тоже. 18.10.2000 09:45:15, Аквамаринчик
Спасибо, может мне на мыло сбросите? Я все-равно появлюсь только завтра утром.
18.10.2000 09:49:37, Матильда
А пока объясняйте ребенку, что взрослые тоже могут быть неправы, т.к. он все равно уже все чувствует и чужую злобу,увы,тоже. 18.10.2000 09:45:15, Аквамаринчик

А как Вы представляете себе поиск "своего круга и сада"? Тестирование родителей и определение их IQ, выяснение их среднего дохода? К сожалению, нет никаких гарантий, что изысканно одетая "новая русская" не окажется на таком же уровне развития, как и мама, торгующая на рынке. Грубость и невоспитанность не есть принадлежность какого-то одного социального слоя.
18.10.2000 15:31:28, Чернобурка

Но в общем, конечно, от реалий нашей жизни не убежишь, нужно учиться жить в нашем обществе, таком, какое есть. Просто иногда в раннем возрасте такое "обучение" очень дорого обходится ребенку в будущем, зависит от характера ребенка, его жизнестойкости. 18.10.2000 19:14:29, Елена Н.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.