Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RED-BLUE

Опрос: для искавших, ищущих или собирающихся искать новую работу

Надо бы в "Работу", но там та-ак мало народу...
Буду очень благодарна всем за ответы, т.к. возникло сомнение, что уже не совсем понимаю (и не только я), чего же хотят соискатели :)
Каждый из нас наверняка сталкивался с тем, что первое собеседование приходится проводить не с непосредственным руководством, а с менеджером по персоналу или же (вот где кошмар :))) с товарисчами из кадрового агентства. И вот Вы получаете отказ. Вопросы следующие:
1. Что этот отказ для Вас значит? Вы безоговорочно доверяете мнению кадровика или для Вас это очередная выходка истеричной бабы?
2. При отказе Вас больше устроила бы:
- "гладкая" формулировка (кто-то понравился больше, начальству не понравилось Ваше резюме)
- или полный "разбор полетов" (Вам намекнут на то, что на собеседование Вы явились в спортивном костюме; что Ваше представление о себе как о человеке с "модельной" внешностью полностью расходится с общепринятым взглядом на этот вопрос; несмотря на Ваше "вылизанное" резюме на все случаи жизни, отредактированное опытным рекрутером, совершенно не подтверждает ваши профессиональные навыки")?
Почему спрашиваю. Не люблю "лечить" людей. Не люблю строить коротышек с параметрами 90-60-90 (рост-возраст-вес), пришедших на вакансию с упомянутой модельной внешностью и убеждавших меня по телефону, что так оно и есть. Не могу "строить" хороших, грамотных бухгалтеров, пришедших на вакансию в банк, где они не работали ни одного дня, что в общем-то такую з\п предлагают человеку за его бесценный опыт на позиции банковского экономиста. И т.д., и т.п. М поэтому даю всегда нейтральный вариант, что, мол, другие резюме понравились больше и т.д. Однако потом сталкиваюсь с совершенно неадекватной самооценкой, когда человек начинает визжать по телефону, как это, его, такого хорошего и замечательного, затирают и не дают пробиться. "И дайте мне телефон этого начальства, я ему сам мозги вправлю!". Может, и вправду "в консерватории что-то подправить"? (с)
Сорри за длину и некоторый сумбур.
19.03.2003 13:40:10,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Искала не так давно себе работу и столкнулась вот с чем. Практически все беседовавшие со мной менеджеры по персоналу вообще не понимали о чем я веду речь в силу своего малолетнего возраста и видимо малого опыта работы. А уж как только я предъявляла диплом кандидата наук, то просто впадали в ступор. После третьего такого случая я поняла, что меня просто боятся. Поэтому при поиске работы предпочитаю разговаривать напрямую с директором. 19.03.2003 19:44:47, Ольга*
Я бы предпочла "разбор полетов". От этого была бы польза для меня в дальнейшем. 19.03.2003 19:40:04, Лорис
1. На отказ к.а. большого внимания не обращу.
2. Хорошо, если расскажут, почему не приняли, но подобное отношение мне ни разу не встречалось. И сама я никогда по телефону не трахаю - подошла-не подошла. Если не звонят, значит я в проелете, ну и хрен с ним:)
19.03.2003 16:50:33, кактус

>Не могу "строить" хороших, грамотных бухгалтеров, пришедших на вакансию в банк, где они не работали ни одного дня, что в общем-то такую з\п предлагают человеку за его бесценный опыт на позиции банковского экономиста.

Но ведь этот бухгалтер пришел на собеседование по Вашему приглашению. Зачем приглашали?
19.03.2003 16:01:49, КрОлик
И почему бы не просить сначала присылать фотографии, если вакансия предполагает "модельную внешность"? 19.03.2003 16:04:54, КрОлик
RED-BLUE
Для многих это огромная проблема - отсканировать фото. Потом рост и фигуру по фотке все равно не проверишь.
Что касается бухгалтеров и иже с ними: что стоит "списать" в резюме требования по вакансии? А выяснить реальные знания можно только при личной встрече. Да и многие идут самотеком.
19.03.2003 17:10:32, RED-BLUE
Фото можно просить и обычной почтой прислать. Или пусть завозят лично, а потом ждут звонка :) Может в этом стОит видеть дополнительный фильтр? Кто не захочет, тому и не надо?

Списать в резюме конечно можно все, что угодно. Но ведь прежде чем позвать на личную встречу, Вы, как правило, беседуете с соискателем по телефону. В разговоре многим преукрашивать действительность труднее, чем на бумаге.

А в агенствах разговаривают с теми, кто пришел просто с улицы без назначенного времени? Я полагала, что максимум, на что можно рассчитывать, придя без предварительной договоренности, это "Оставьте резюме, Вам перезвонят"...

19.03.2003 17:45:06, КрОлик
Меня один раз тааак отшила тетка в кадровом агенстве, что я просто в шоке была. Она даже со мной беседовать не стала. Сказала, что мне просто повезло, что у меня такая зарплата как у меня была на тот момент, что я должна претендовать на сумму как миниму в два раза меньше. :)) Хотя по моему ей просто завидно было. :)) Она то явно раза в три меньше получает. :))

Я бы предпочла детальный разбор полетов. Хотя выслушивтаь их менее приятно чем стандартные отказы, но зато пользы больше. Всегда можно над собой поработать.

Но вообще я поняла, что я не клиент кадровых агенств. Они слишком судят по внешности. А она у меня не распологающая. :)) Слишком юная. Поэтому мне больше подходит метод нахождения по знакомству - когда оценивают деловые качества прежде всего. А с ними у меня все в порядке. :))
19.03.2003 15:45:39, Молли
RED-BLUE
Ой, а то я тебя не видела! :))) Да наоборот бы тебе по внешности еще бы и оклад побольше выхлопотала бы! 19.03.2003 17:17:51, RED-BLUE
Ну спасибо. :)) 20.03.2003 15:16:01, Молли
Кондратея
Я вообще не понимаю, о чем можно судить по внешности в моем мире:-) Это достаточно широкий мир, не только буквально производство софта.

Вот самый лучший кандидат, которого недавно интервьюировали на одну должность, носит по серьге в каждом ухе, всякие побрякушки на шее и одет не в костюм. Но чистый, приятный и очень способный. В результате отложили его на ДРУГУЮ должность - customer relations, представьте себе.
19.03.2003 15:49:00, Кондратея
Ну в ВАШЕМ мире вообще немного другие правила. :))

Вот мне тоже кажется обидным, что судят по внешности. Как будто по ней можно определить мою работоспособность. :)) Я же не виновата что на 15 лет выгляжу? ЧТо ж мне теперь дома сидеть? ;))

Офф: давно не ходила в твою регу, а тут что-то заглянула - такая классная у тебя там фотка! И сразу видно, что не у нас... здесь людей сидящих на траве ожидаешь увидеть в спортивном костюме и с банкой пива, а не в выходном наряде с шампанским. :))
19.03.2003 15:56:46, Молли
Кондратея
Спасибо. Это мои свадебные фотографии, действительно, сделаны в Оксфорде, во дворе моей тогдашней квартиры. 19.03.2003 16:04:26, Кондратея
1) Ни то, ни другое. Отношусь спокойно. Но отказы на первом этапе случались редко.
2) Предпочитаю полный "разбор полетов", это конструктивно. Но сама подробных разъяснений не требую (некоторым, например, неудобно говорить людям неприятные вещи).

19.03.2003 14:45:47, Nadka
НасТиКа
Кстати, вы случайно не из к.а. Юнити? 19.03.2003 14:42:34, НасТиКа
RED-BLUE
Из него, родимого. Мы встречались? ;))) 19.03.2003 14:53:36, RED-BLUE
НасТиКа
Нет, к сожалению :))
Но вот от агенства у меня остались не очень приятные воспоминания :(( Я хотела найти подработку с режимом день через день или два через два... Пришла на собеседование к Базылевой Ирине. Мы мило побеседовали, она сказала, что перезвонит, как только получит ответ из компании. И на этом ВСЕ закончилось. Ни слуху - ни духу...
Я так поняла, что чем-то не подошла... Но чем? Почему нельзя было сказать?
19.03.2003 14:58:15, НасТиКа
RED-BLUE
Намылила. 19.03.2003 17:23:55, RED-BLUE
Риммус
1. Не означает ничего по сути, мало ли что там у них изменилось или кто нашелся. кроме того, многие агенства после этого первого собеседования и не звонят вовсе. Ну спишем в разряд потерянного времени :)
2. На начальном этапе устроит развернутый ответ, можно вплоть джо деталей костюма - но это ситуация немного не реальная, это если бы я первый раз в жизни устраивалась куда-либо, была бы интересна профессиональная офенка. Сейчас вроде опыт уже какой-никакой есть, поэтому, конечно, интересная оценка рекрутера, но может не такая подробная.
3. Ну а уж визжать и все с этим связанное - никогда, это, ИМХО, дурость полная :) после этого уж это агентсов как минимум тебе ничего не предложит..
Лиз, тоже извиняюсь за сумбур в мыслях :)
19.03.2003 14:19:52, Риммус
1) Что значит "получаете отказ" от кадрового агентства? Такое бывает???
Работодатель может отказать, это я понимаю, но агент по найму?? Он же подбирает людей, резюме которых направляет потом работодателю, или я ошибаюсь?
Как, к примеру, "агент" может оценить уровень переводчика? бухгалетра? Только по послужному списку. А в деталях уже будет беседовать работодатель.
2. Никогда не слышала, чтобы где-то предоставили "полный разбор полетов". Не уверена, что этого можно добиться.
В любом случае, тут работает формулировка "хозяин-барин", т.е. отказать работодатель может по массе самых "странных" и причудливых причин, и это его право.
Про скандальные звонки - сочувствую. Истеричные и неадекватные люди были есть и будут, увы.
19.03.2003 14:18:55, Ада
RED-BLUE
1. Насчет языка Вы зря: про себя не буду, это не очень скромно :))), но у нас есть девочки-лингвисты или жившие подолгу в Штатах, например. Т.е. переводческие вакансии закрываются очень успешно. Да и бухгалтерия, и технические какие-то вакансии обычно ведут люди подкованные, которые могут говорить на одном языке с соискателями.
2. По секрету скажу: далеко не все резюме отправляются в компанию. Кого-то просто стыдно показывать. Да и по тому, кого не стыдно, такие иногда отповеди слушаешь :)))
ЗЫ: все бы такие понимающие были! ;)))
19.03.2003 14:27:20, RED-BLUE
Ну у Вас, видимо, кадры подобраны хорошо :))
Сестра моя занималась тут поиском работы, в т.ч. и через агентства.
Иногда ее пытались проверить на предмет языков ( у нее их 3), выглядело это весьма бледно.
Но мы в Питере. Может, в этом дело ? :))
19.03.2003 14:49:32, Ада
:) Да нет, здесь тоже хватает.:))) 19.03.2003 15:06:00, Лёлик
~Kolibri~
Ой ,а я сколько ни ходила в кадровые агенства на собеседования,никогда мне потом не перезванивали:)НИКОГДА:)При отрицательном результате,меня устроил бы детальный "разбор полётов".
Отвечая на первый вопрос,хочу сказать,что так как мне никогда не перзванивали при отрицательном ответе работодателя,оценить всю полноту отказа я не могу.
Что же касается примера,когда нужна фотомодель,а на собеседование приходит коротышка,тут раздражаться не стоит.Это от безысходности.Человек готов ходить на все собеседования вподряд,может в каком-нить и прокатит,имхо.
19.03.2003 14:18:27, ~Kolibri~
RED-BLUE
Не раздражаюсь. Пока еще не очерствела, слишком мало работаю. А неадекватность никогда не извести, боюсь, что дальше принашей стресовой жизни ее только больше будет.
Насчет того, что не перезванивают: хороший камушек, есть такой грех, но и он не из самых страшных: представляете, в среднем в день приходят 5-15 человек. Из них в дальше идет, дай Бог, половина. В неделю получается порядка сорока человек. Представляете себе объемы звонков? А еще и звонить, чтобы расстроить...
19.03.2003 14:37:13, RED-BLUE
~Kolibri~
А я вовсе не обвиняю!Что Вы!:)Просто констатирую факт:) 19.03.2003 16:31:59, ~Kolibri~
Не представляю,как кадровик может оценить МОЙ персонал..
Кадровик занимается формальными вещами - ну там прописку проверяет,диплом(не врет ли претендент):)..
Но ищет,оценивает спеца - начальник подразделения.
У нас так..
19.03.2003 14:08:01, Кarolina
RED-BLUE
ОК, не кадровик, но HR. "Кадровик" - это слишком общее название, согласна. Короче, человек, который имеет сведения о вакансии, может как-то протестировать на элементарную профпригодность.
С другой стороны: неужели начальники подразделения сидят в Инете и выкапывают людей? Это ведь не одного часа вопрос.
19.03.2003 14:15:15, RED-BLUE
Я не просто сижу и выкапываю. Я даже "работаю" с профильными учебными заведениями,студентами,провожу стажировки(практики преддипломные).
И уже из этих ребят отбираю персонал для обучения(!) и может быть:) - работы у меня:).
Делаю я это из сугубо практических соображений .Именно так подбираю идеальный для меня коллектив.

А у кадровика душа за МОЕ дело не будет болеть...
19.03.2003 14:18:45, Кarolina
1. Воспринимаю спокойно. Ни то, ни другое не подходит.
2. Предпочла бы услышать правду.
19.03.2003 14:05:04, БуЯночка
НасТиКа
Я бы никогда не стала визжать по телефону и устраивать с кем-нибудь разборки... Но мне действительно хочется знать, по какой причине моя кандидатура не подошла.
Мне кажется, что тут все зависит от человека. Если он обладает достаточным интеллектом, то причина его может и заденет, но послужит руководством к исправлению...
А есть и абсолютно непрошибаемые личности, с ними лучше "гладкой" формулировкой.
19.03.2003 14:04:22, НасТиКа
ОК, после многоразового опыта общения с кадровыми агенствами отвечаю следующим образом.
1. Выходка истеричной бабы. И вообще пропустите меня к специалисту и непосредственному начальнику мы с ним о деле поговорим:)
Давненько я не бывала в кадровых агенствах и слава Богу, а вот супруг мой в прошлом году наобщался, вплоть до того, что сотрудница кадрового агенства была с зелеными волосами, сидела в непонятной позе, типа расставив ноги и сложив ладошки между ними и через предложения вставляла различные вводные слова, и это психолог, и этот человек может судить о том, кто проф. пригоден ,а кто нет?:) Только Анкор показал себя с самой лучшей стороны.
2. Предпочитаю самый наиполнейший разбор полетов, все-таки хотелось бы знать точно, что не подходит, а не слышать фразы-отговорки.
19.03.2003 13:58:34, karakatica
RED-BLUE
Ну Анкор - это вообще молодцы, на них многие равняются. А вот про зеленые волосы: это что за шарага? У нас бы на работу не пустили, пока свои не отрастут :))) Даже если и не менеджер это была, а какой-нить ассистент - тоже показатель уровня.
2. А Вы спокойно их воспримете? Например, если скажут, что процент допущенных ошибок в английском гораздо выше требуемого - не возникнет вопрос: "А сама-то?" Ну или что-то вроде. Охотно представляю себе оскорбленные чувства при таком разборе. Хотя, может это и полезно?
19.03.2003 14:44:51, RED-BLUE
Ох, не помню я, это мне муж рассказывал, он ходил на собеседование, но видимо действительно какое-то некрупное агенство, так бы я запомнила название.

К замечаниям я точно спокойно отнесусь и если они по делу поработаю над ошибками. "А сама то?" явно неконструктивно, не сотрудник же кадровой службы на работу устраивается:)
19.03.2003 15:20:19, karakatica
Да, я Анкором очень довольна. Первый раз они мне отличную работу нашли, когда мне 16 лет было :). За один день. И с тех пор перезванивают каждый год, мои данные обновляют. 19.03.2003 14:50:04, Nadka
1. ни то, ни другое
2. была бы благодарна за "разбор полетов"
19.03.2003 13:51:09, Мата Хари
присоединяюсь! добавлю, что не просто работу ("взвесьте, пожалуйста, ЕДЫ") ищу, а такую, чтобы и я подходила, и MНE подходило. Кроме проф. опыта еще много чего есть). 19.03.2003 16:20:40, лягушка-путешественница
RED-BLUE
1. А что тогда?
2. А это не понизит Вашу самооценку? Если бы меня начали по костям разбирать, боюсь, что это надолго отбило бы мою охоту "собеседоваться".
А также захотелось бы "пропиарить" кадровика на предмет его профессиональной непригодности (это не "наш" метод, но знаю людишек, которые это оченно любят).
19.03.2003 14:01:16, RED-BLUE
1. Ну не рассмотрел кадровик, какой я брульянт, с кем не бывает. Не всем же кадровикам быть проницательными и профессиональными. :)

2. Понизить самооценку - нет. Это всяко не первая работа в моей жизни, и мой "послужной" список закрепил мою самооценку на уровне, недосягаемом кадровикам. :) Обидеть, задеть - возможно, если это будет сказано уничижительно.

"Пропиарить" кадровиков, честно говоря, даже в голову никогда не приходило. Вероятно, сказывается малый и успешный опыт общения с ними.
19.03.2003 14:12:02, Мата Хари
2. Лично для меня это звучит несколько самоуверенно, как может разбор полетов одним человеком, имеющим одно субъективное мнение, понизить самооценку. Хотя допускаю, что есть более внушаемые, чем я люди. В любом случае, как человек адекватный, все полезное я приму к сведению. 19.03.2003 14:11:57, karakatica
Кондратея
Ну почему сразу "людишек"? В конце-концов, люди имеют право спрашивать "а судьи кто?".

Я в ситуации, где меня СНАЧАЛА отбирал бы анонимный кадровик, просто соваться не стала бы. Вероятно, это уже результат некоторой карьеры... не знаю.

А разбор полетов мою самооценку никак не понижает. Если толковый разбор - спасибо, примем к сведению. Если очевидно враждебный либо очевидно некомпетентный человек разбирает - тоже интересно, но к сведению приму только фирму.
19.03.2003 14:05:44, Кондратея
RED-BLUE
Да всякое бывает (это я про людишек). Иногда ходишь по работным форумам и видишь, как старательно один и тот же тип склоняет чью-то фамилию. Не иначе как самую больную мозоль задели. Причем это очень мужики любят делать. МОжет, она им отказывает в свидании? :))) 19.03.2003 14:20:40, RED-BLUE
Кондратея
Начну с конца:-) Здесь принят предварительный отбор заявлений как раз тем самым набирающим начальством, так как им с этим человеком работать. Кадровики и HR - строго со второго интервью.

Начиная с кадровиков набирают только trainee и вообще молодых людей сразу после институтов - там поток велик очень, сортировать же надо по общим признакам, а не профессиональным.

Отказы массово производит тоже начальство, даже если руками кадровиков. Поэтому любых недовольных охотно переадресовывают на начальство, и пусть сами объясняют, почему такой-то человек не годится. Если человек требует - ему всегда пишут подробное объяснение по емеле. Но честно скажу, я редко сталкивалась, чтобы требовали. Вот сама я один раз требовала:-)
19.03.2003 13:45:25, Кондратея
а в германии по другому:
I. сортировка на 3 группы:
1.соответствует требованиям 2.соответствует частично
3.не соответствует.
в зависимости от количества 1-х, 3-ей или 2-oй и 3-ей группе направляют отказы
II первое собеседование с кандидатами. отсеиваются те, кто фирменному профилю не соответствует. всем этим занимаются HR, на то они и профессионалы
III а вот на этом этапе включается руководство и из подходящих теоретически выбирает тех, с кем работать хочется, т.е. проходит окончательное собеседование и принимается решение
19.03.2003 16:06:45, лягушка-путешественница
У нас тоже так:) Хоть и не передовая организация:)
Но со здравым смыслом дружим:)
19.03.2003 14:10:21, Кarolina
Вот это да! у нас совсем не так, увы. 19.03.2003 14:06:07, я это
Кондратея
:-))) Так вот я и удивляюсь, отчего целый поток моих знакомых питерцев поехали недавно счастья искать в Москву, а не за границу. Однако, большинство из них уже устроены, и очень хорошо. Но на этапе устройства действительно сильно жаловались. 19.03.2003 14:08:44, Кондратея
RED-BLUE
ВОт это да! ОТкровение для меня (первый и третий абзац Вашего ответа). Представляю себе наших начальничков, которые весь этот поток пропускают через себя :))) Да их нужно уговаривать нужного посмотреть :))) А уж отказы давать: "А за что Вам тогда деньги мы платим?"
Интересно, когда и мы к этому придем...
19.03.2003 13:54:12, RED-BLUE
Кондратея
Здесь ТЕХНИЧЕСКИ тоже отказывают кадровики. То-есть - пишут письмо кандидату. Но списки, кому отказать сразу, кого пригласить на первое интервью и так далее - составляет набирающий человек. Наверное, в сильно массовых случаях (набрать 25 программистов) не так, но такого я еще не видела.

Кадровики работают - сортируют заявления, представляют все начальству в удобоваримой форме, пишут письма, составляют объявления...
19.03.2003 14:03:04, Кондратея

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!