Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anykey

Пособие для студентов-первокурсников

Навеяно топиком Дыбры ниже :)

Мою статью, наконец, допубликовали до конца! Это советы вчерашним школьникам, как жить самостоятельно. Интересующиеся см. ссылку
12.03.2003 12:57:07,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читаю, хоть давно уже не студентка. Интересно :).

Одно "но", если позволите. У Вас там везде слово "Вы" с большой буквы, хотя Вы обращаетесь не к конкретному человеку, а к некому неизвестному читателю. В этом случае "вы" нужно писать со строчной буквы...
12.03.2003 18:51:41, Чудик
Anykey
Серьезно?

А я всегда считала, что "вы" с маленькой буквы пишут, обращаясь к нескольким людям, а "Вы" с большой, обращаясь к одному человеку. Нет?

Я стараюсь обратиться именно к одному человеку, читающему этот опус в данный момент. Ну, как бы для личной беседы. С маленькой надо писать?
12.03.2003 19:02:25, Anykey
Lyta
Простите, а Вы всерьез считаете, что 17-летних молодых людей надо учить, сколько раз в день чистить зубы и как часто надо менять трусы? 12.03.2003 14:11:56, Lyta
Anykey
Да. Я думаю, что многие из семнадцатилетних (а многие и сильно старше), вообще, не задумываются, что есть трусы, и их надо менять. Они просыпаются утром, тянут руку к стульчику рядом с кроватью и надевают то, что на него ночью положила мама, бабушка или жена... И в этом для тех, кто живет дома, может, и нет ничего страшного, а те, кому пришлось из дома уехать, могут быть неприятно поражены отсутствием такого стульчика при очередном пробуждении :)

Да всякое бывает.

Например, история с пакетным супом непридуманная. Мой племянник звонил своей маме домой по межгороду, чтобы узнать, как же варить этот суп в пакете, который он купил к ужину. Что на обратной стороне у пакета может быть про это написано, ему и в голову не пришло.
После этого в главе "Как поесть быстро, вкусно и без напряга" у меня появился рецепт пакетного супа "Прочитай инструкцию на обратной стороне пакета" :)
12.03.2003 21:06:16, Anykey
=СветА™=
На самом деле( я эту статью прочитала давно, в "подростках") все что написано-голая, чистая и необходимая информация.
и оценить ее может только тот, кто попал в общагу тепленьким, в 17 лет из дома.
Для меня просто было второе рождение и второе открытие мира.
Я тоже ничего не знала и не умела.
12.03.2003 17:26:11, =СветА™=
Anykey
Да, я тогда в "Подростках" давала ссылку на свой сайт. А теперь это напечатали на 7-е. Я рада! 12.03.2003 17:39:41, Anykey
Ирис
эх Наташа... Не жила ты суденткой в общежитии :-)))))
Жаль, что в мое студенчество никто такого не написал... Или хотя бы не рассказал... Скольких проблем удалось бы избежать и шишек не набивать по незнанию...
12.03.2003 16:16:31, Ирис
Тетя Груша
Как прожившая студенческие годы в общежитии ответственно заявляю, что надо. И как ни странно, многие люди будут благодарны за такую информацию! Искренне! Я прочитала много "лекций" на подобные темы, благодарность слушателей за то, что научила уму-разуму, была большой, порой выражалась материально (банки с мамиными соленьями-вареньями). Один мальчик из Арханглеьской области, например... Учила есть с ножом и не только. Просил говорить ему обо всех ошибках, коих было поначалу немеряно. Со временем стал вполне светским человеком:). 12.03.2003 15:50:06, Тетя Груша
Lyta
Все, убедили. ;) У меня недостаток опыта сказался. 12.03.2003 16:09:57, Lyta
Тетя Груша
Без обид:)? Я правду рассказала.
Не у всех нет навыков из-за воспитания. У некоторых от элементарного незнания. Почему бы не просветить:)?
Кстати, про бритье ног - нас в Штатах в универе застыдили, хотя особой поросли и не было. Пришлось бегом это дело осваивать. А до этого и в голову не приходило! Как не приходит в голову очень многим тетям с шикарной такой растительностью. Впрочем, это дело уж точно сугубо индивидуальное. Может, кому-то без этого холодно...
12.03.2003 16:39:41, Тетя Груша
=СветА™=
Моя подруга-соседка по комнате кубинка Ямиле тоже недоумевала, как можно помыться и не побрить ноги.она нас " советская Армия" называла.За ножную волосатость.
Хотя волосатость тоже была так себе..
12.03.2003 17:23:23, =СветА™=
Lyta
Какие обиды! ;))) Я почитала все ответы - и прониклась..
Единственное - я плохо представляю, как бы это получше донести до того, кто еще не знает. Ведь те, кто 7ю читает, скорее всего привили детям элементарные навыки ;)
Может, вместе со студенческим билетом распечатку выдавать? Но ведь надо, чтобы товарищ воспринял это адекватно, возраст-то такой - мы уже взрослые, сами с усами (кстати, да ;))..
12.03.2003 17:21:02, Lyta
Дочь самурая
Ха :)))))))) Наивная какая :)))))) 12.03.2003 14:32:05, Дочь самурая
Кондратея
Мне кажется, что иногда этому и полностью взрослых (чтобы не сказать - старых) людей тоже надо учить. Это не универсальный навык, как ни странно. 12.03.2003 14:30:05, Кондратея
не поверишь, но трусы менять не все умеют. как бы это ни звучало:(( 12.03.2003 14:24:26, Банни
Lyta
Те, кто не умеет, вряд ли полезет в инструкцию, выяснять, как часто это надо делать. К 17 годам это уже либо заложено на уровне автоматизма, либо - не нужно. 12.03.2003 14:34:59, Lyta
Кондратея
Нет, думаю - это совсем не так. Есть вполне восприимчивые люди, которых НЕ НАУЧИЛИ родители. Живые примеры:
а) девушка приехала учиться (правда, в 14 лет) - не знала вообще, что голову надо мыть. Когда-либо. Ее мама в деревне под Череповцом ей голову "мукой чистила" - растирала мукой, а потом щеткой вычесывала.
б) лично я еще в 18 лет не знала, что волосы подмышками, бывает, бреют, и еще лет до 25 не верила, что делать это имеет смысел. Моя мама не просто не рассказывала этого, а искренне считала женщин с голыми подмышками "неприличными". Ей-то повезло - у нее вообще волосы на теле мало растут.
12.03.2003 14:40:16, Кондратея
Dodo
Ой, Карин, про голову мукой...

Была у меня сокурсница, с дивными длинными кудрявыми волосами. Но мыть - морока из морок. И кто-то ей про "чистить мукой" рассказал. Добрая душа.

Так однажды она за неимением шампуня (а голову срочно приспичило вымыть - собралась на вечеринку) - решила реализовать совет. Но - что-то она недослушала....

И дивную свою шевелюру мукою посыпав - сунула голову под горячую воду...

Вечеринку перенесли к ней домой.
И принесли шампунь :)

Вычесывали ту муку часа три.

Девушки.

А джентльмены веселились как могли :)
12.03.2003 18:07:57, Dodo
Lyta
Тогда можно в те же советы добавить правила пользования туалетом, к примеру - ведь не во всех деревнях используют туалетную бумагу. Или объяснить, для чего вилка нужна - кое-кто до сих пор ложкой все хлебает. 12.03.2003 15:55:35, Lyta
Кондратея
Правила пользования туалетом нужны ЧАСТО. Мне, например, никак не понять, что до сих пор во многих системах российских туалетов нельзя туалетную бумагу спускать в унитаз, а надо складывать в корзину для использованной бумаги. В других туалетах есть системы автоматического слива, защелки, одноразовые сиденья на унитазы... сейчас много есть вариаций, которые сходу не разберешь. В Финляндии, кстати, нормой считается не подтираться, а подмываться после "большого" пользования - везде для этого висят специальные души. Хотя бумагу тоже дают:-)

Про вилку и нож - да, и это нужно. Когда-то и где-то. Я приехала в Оксфорд - первый раз услышала, что вилку держат в левой руке. От родителей вроде как и слышала, но думала - издеваются:-) Дома мы ели без всяких ножей, вилкой одной в правой руке.

И так далее, и так далеее. Как интернатская девочка - ценю и инструктаж, и умение сделать это тактично. Мало ли кто чего не знает?
12.03.2003 16:12:15, Кондратея
Про бумагу и российские туалеты:) Я, приехав с Мальты, задавала этот вопрос в "заграничной". Ну уж очень удивлена была мальтийскими туалетами и уорзинами для бумаги:) И очень многие мне ответили, что в их странах/домах/офисах тоже так. Потому как засоряются узкие трубы канализации. 12.03.2003 20:32:50, Харас
Lyta
Это уже не советы первокурснику получаются, а инструкция "По жизни вообще" ;)) И будет она - многотомной.
Впрочем, почти каждый пункт в ней можно будет оспорить - именно потому, что ты написала про туалеты. Даже для такого, нехитрого на первый взгляд, действия нужно много-много разных инструкций....

Поэтому я бы не брала на себя смелость даже советовать чистить зубы каждый день - кто-то делает это после каждой еды, а кто-то никогда, и еще неизвестно, у кого зубы лучше.

А вообще, я поняла, что мне так напомнила эта статья (статьи, вернее). Журнал "Здоровье" 60-70х годов. Стиль - один в один.
12.03.2003 16:29:23, Lyta
Кондратея
Похоже. Так и журнал "Здоровье", представь себе, полезный и кому-то был нужен.

Многотомные инструкции - наверное, не надо. А как в школе - контрольные вопросы, которые "по возрасту" пора знать в 17 лет.

В Англии сейчас "просвещение" насчет здоровой пищи - и вот пишут и пишут, всюду и везде, что вредно обжираться, вредно есть традиционную английскую еду каждый день и овощи-фрукты - не отрава какая. И так много лет уже. Тоже полезно.
12.03.2003 16:34:42, Кондратея
Lyta
Конечно, нужен был. Я по нему, например, читать в 3 года научилась ;) А в 4 спросила подружку во дворе: "Ты будешь делать аборт? Никогда не делай, это очень вредно."

Посто стиль был такой же: "Никогда не мойте голову хозяйственным мылом!", "Если у Вас больная печень - ешьте только 2 яйца в неделю!"

Впрочем, я уже признала, что погорячилась. Если это действительно нужно, то хорошо, спасибо автору.
12.03.2003 16:42:39, Lyta
Кондратея
Да уж... на самом деле НАСКОЛЬКО правда, что известное известно немногим - страшно подумать:-) 12.03.2003 16:48:11, Кондратея
Ирис
а еще - как убирать туалет за собой (для чего нужны освежители-ершики и т.д.). А то я ТАКОГО навидалась за 8 лет общажной жизни :-((( 12.03.2003 16:22:19, Ирис
Для этого и в общежитии не обязательно жить, достаточно зайти в любой общественный туалет. 12.03.2003 16:28:59, Молли
Марго.
А я не знала что ноги надо брить :)) У маман на ногах волосы не растут просто сами :))) А в молодости были, но это ей сексуальности добавляло почему-то ( с ее слов) 12.03.2003 15:09:58, Марго.
Ирис
я только в институте учась узнала, что ноги тоже надо брить. И тоже не верила :-))))) 12.03.2003 14:53:00, Ирис
Кондратея
Про ноги я до сих пор еле-еле верю:-) Соответственно и брею... Но у меня тоже мало что растет, в сущности! 12.03.2003 14:54:22, Кондратея
Вы всерьез думаете что вашим советам будут следовать? Сомневаюсь. Некоторые выводы и советы вообще спорны и не совсем корректно подавать их как непреложные истины. Не говоря уж об опасных советах - нельзя однозначно рекомендовать принимать лекарства заочно (тот же Постинор), а если у конкретной читательницы данного совета индивидуальная непереносимость данного препарата? Не лучше ли (правильней) просто рекомендовать обратиться к врачу? И каким таким волшебным образом мальчишки должны отличать девочек-ведущих распущенную половую жизнь (имеющими частые половые контакты с различными партнерами). Что значит частые половины контакты - это сколько раз в день, неделю, год? Часть советов просто смешны.
Не доли секунды не сомсневаюсь, что автор хочет своими советами помочь, но на мой взгляд сделано не самым лучшим образом.
ИМХО, но возрастная категория читателей, для которых предназначено данные советы, предпочитает получать советы от тех людей мнение которых они уважают, либо поступать так как сами считают нужными ориентируясь на то, что в них успели к этому моменту воспитать родители и сама жизнь.
Ничего личного.
12.03.2003 13:26:34, Последний из могикан
sheryl
Да ладно Вам. Так любую статью можно разобрать на предмет несостыковок и нелогичностей. Согласна, наивные советы, но ведь они для первокурсников и ребят, которые впервые оказались вдалеке от родителей и их опеки.Конечно, более -менее самостоятельный товарищ такие рекомендации всерьез не воспримет.
А растерявшемуся человеку все может пригодится.
:)
12.03.2003 14:02:39, sheryl
Ну, надеюсь я достаточно корректно выразил свои замечания и они будут полезны автору. Ведь я же тоже не истина в последней инстанции, кто то и по другому наверняка думает. 12.03.2003 14:19:07, Последний из могикан
Anykey
Это не непреложные истины. Это советы. Они не имеют целью навязать кому бы то ни было мое мнение. Они для тех, кто не знает, как поступить в той или иной ситуации.
Совет обратиться к врачу, конечно, правильный. Вот только ему подростки, почему-то, как раз и не следуют :(
12.03.2003 13:29:59, Anykey
Вы меня извините, но мне кажется вы как то немного что называется "не в теме")), такое у меня впечатление сложилось.
Например:
"Несчастный случай. Застали вас в неподходящее время за неподходящим занятием соседи по комнате и растрезвонили на всю округу. Улюлюканье толпы, издевательства, насмешки."

Еще во времена Леонида Ильича (когда и слово секс не все знали) в подобной ситуации никакой трагедии не было бы (мы же говорим о студентах). Юноши- сокурсники бы только завидовали, а девочки интересовались бы у нее "как Он в постели"))).
12.03.2003 13:38:47, Последний из могикан
Anykey
И возможно, некоторые бы с гордостью рассказывали, "как именно он в постели".
А вот некоторым эта ситуация могла бы быть очень неприятна. Это дело-то "на любителя"
12.03.2003 13:44:13, Anykey
Несомненно, хотя я бы отнес это к курьезам. К тому же человек который может получить в такой ситуации "психологическую травму" запрет все засовы какие может дабы не допустить такой ситуации. И подобных спорных толкований ситуаций и способа их решения у вас много. Про сто у меня лично сложилось мнение, что вы "не от мира сего" живете в каком то своем и от того трактуете все по своему, что не плохо, но сказывается. Возможно это из=за различия менталитетов жителей мегаполисов и провинции, что одном месте нормально в другом аномалия. А так, что сказать? Надеюсь кому то и пригодится. Можете добавить к списку контрацептивов самый лучший - слово "НЕТ"))) 12.03.2003 13:55:10, Последний из могикан

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!