В одной нашей комнате постятся 3 человека. Одна по соображениям веры, 2 для похудания ( по моим меркам худеть им не надо).
Интересно мне кто из них дольше всего продержиться.
Я постится не могу. Не хватает мне веры, силы воли и убежденности.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

http://nauka.bible.com.ua/kamni/kam2-07.htm
12.03.2003 15:04:43, Летящая вода

а харчиться пареным геркулесов вредно для нежного организма хищника.
вот что делать? так и помру, непросветленная, на виноградных улитках...
сейчас ланчанулась заливным языком и замечательным "борщом с мясным набором".
мням. нау потягиваю кофе с пищевой добавкой - коньяком.
;) 11.03.2003 14:56:55, takca

Извините, что я вмешиваюсь...
Может быть, Вы попробуете дать ему немного мяса (или рыбы). Я ничего не слышала о вегетарианской диете для грызунов, поэтому наш джунгарский хомячишка постоянно ест разное мясо. Ему скоро будет аж 3 года, и он очень (тьфу-тьфу-тьфу) бодр и весел, шерсть и всё остальное тоже в хорошем состоянии.
Попробуйте!:))
11.03.2003 17:07:09, Августа
Может быть, Вы попробуете дать ему немного мяса (или рыбы). Я ничего не слышала о вегетарианской диете для грызунов, поэтому наш джунгарский хомячишка постоянно ест разное мясо. Ему скоро будет аж 3 года, и он очень (тьфу-тьфу-тьфу) бодр и весел, шерсть и всё остальное тоже в хорошем состоянии.
Попробуйте!:))
11.03.2003 17:07:09, Августа

Вот, я нашла эту ссылку! После неё Серафима стал регулярно получать мясо.
Он ест то же мясо, что и мы: бефстроганов, котлеты, рыбу запечёную (маааленький, конечно, кусочек). Первый раз я ему дала кусок сосиски, чтобы отстал, а он так пристрастился:))...
Попробуйте варёное мясо сначала. Может быть, ему и не понравится. 11.03.2003 18:12:37, Августа
Он ест то же мясо, что и мы: бефстроганов, котлеты, рыбу запечёную (маааленький, конечно, кусочек). Первый раз я ему дала кусок сосиски, чтобы отстал, а он так пристрастился:))...
Попробуйте варёное мясо сначала. Может быть, ему и не понравится. 11.03.2003 18:12:37, Августа

А домой как ? :-))) Опять друга твоего просить машину перегнать ? :-)) Хотя он все равно заедет фотографии показать...
11.03.2003 15:23:47, Soarer
Мне моя машину дорога как память.. поэтому за руль садятся специальнго проверенные _люди_... :-))
11.03.2003 15:37:27, Soarer

Он мне вчера собачью будку развалил... :-))))) Сдавая задом на геленде... :-)) Починил, правда, тоже счам.. :-))
11.03.2003 15:44:32, Soarer

сонца, вот поверь - я вожу значительно аккуратней, ну просто не в пример... :))) 11.03.2003 15:46:32, takca
ХОрошо починил.. вроде руками... да и на Железную Лошадь он не тянет.. .:-))
Аккуратнее - ладно.. но вот лучше ли.. :-))) 11.03.2003 15:47:58, Soarer
Аккуратнее - ладно.. но вот лучше ли.. :-))) 11.03.2003 15:47:58, Soarer

Но вот только у меня это будет хуже... и без прав можно остаться... :-)) А вот, блин, парковку боковым скольжением с разворотом между двух машин гараж запомнил надолго... :-))
11.03.2003 16:13:58, Soarer
Пытаемся:). Но не строго, а на сколько сил хватает(без исключения молочных продуктов)...Поститься, ограничивая себя в еде - можно, и не слишком сложно, а вот во всех других отношениях, на которые пост распространяется тоже, гораздо сложнее:(
11.03.2003 14:30:32, ВиОла
Полениться меня тянет круглый год :)) что я и делаю с успехом...
А в остальном - лично меня с "недокормленности" гнев обуревает по пустякам :((( 11.03.2003 15:02:59, O'Merry
Я в прошлом году ходила на канон Андрея Критского, было легче значительней. А в этом году только может в четверг смогу... И то, не уверена :-(
11.03.2003 15:11:15, Пума
11.03.2003 14:30:32, ВиОла

А в остальном - лично меня с "недокормленности" гнев обуревает по пустякам :((( 11.03.2003 15:02:59, O'Merry

Я соблюдаю Великий Пост, совмещая его с питанием по Гемокоду крови.
11.03.2003 13:58:09, Яна Колесникова (Никитка 18.02.02)
А насколько это возможно? два ограничения накладываются, останутся ли продукты, которые можно есть?
11.03.2003 14:02:32, Дубравка

Вообще-то попробовать вегетарианство мне очень интересно, но я как-то плохо себе представляю, как можно разнообразно питаться без мяса-рыбы-курицы и молочных продуктов. Зато мясо я бы легко и с удовольствием заменила бы грибами. М-м-м! 11.03.2003 13:49:08, Xenny

Во время беременностей, я абсолютно легко перехожу на вегетарианство с ограничением соли и воды, при кормлении тоже могу воздерживаться от ряда продуктов.
11.03.2003 13:35:50, Дубравка

вот и мне было интересно- так все говрят про масленицу, дружно пекут блины, потом радуются пасхе, красят кучу яиц и святят куличи. а в промежутке поститься не считают нужным.по мне либо уж все, либо уж ничего.
11.03.2003 13:13:00, Данилкина мама
Почему? Народ же в основном не веря ни во что, а просто радуясь красивым обрядам.
Нравится обряд - участвую, нет - не буду :)
Масленица, на самом деле, вообще, абсолютно языческий праздник. А нам все равно 11.03.2003 14:46:30, Anykey
Отношение все равно разное. Верующие совершенно по другому эти праздники воспринимают, нежели мы примазавшиеся. Меня честно говоря, никогда этот аспект праздников не волновал.
11.03.2003 13:22:41, Дубравка
Масленица - языческий праздник. Долгое время (веками) православная церковь этот праздник запрещала, отменяла и осуждала. Потом перестала.
11.03.2003 13:19:43, Кондратея
:-) А ты вообще верующая? У меня тоже достаточно жесткая жизнь, но пост мне ничем не поможет в основном потому, что я неверующая. А может, оно и связано...КАк послушаешь, что едят НЕ в пост - сразу понимаешь, что ты и так ограничена в еде. Даже при том, что я постоянно готовлю и мне кажется - вкусно:-)
11.03.2003 13:48:14, Кондратея
ИМХО, наоборот - вера-то нужна всем, но виды она принимает самые разные :)) ведь не верить ВООБЩЕ ни во что в принципе невозможно :))
11.03.2003 14:52:59, O'Merry
Нет, мне кажется, наоборот, что люди ВЕРЯТ или НЕТ. По этому признаку делятся - это, как мне кажется, определяеющее свойство личности. А во что верят - это уж как повезло, кому что подвернулось, да и, вообще, это не так важно. Ну, с точки зрения личности, в смысле.
Те, кто верит, не нуждается в здравом смысле и доказательствах. Верить можно в чудо. Зачем тут все остальное? Поэтому мне всегда как-то странны попытки ДОКАЗАТЬ существование бога. Зачем его доказывать?
Те, кто НЕ верит, будут нуждаться в доказательствах и оперировать здравым смыслом. Они тоже вынуждены многое принимать на веру. Ведь невозможно самому лично проверить истинность всех теорем и физических законов, например. Но эти люди принимают на веру не факты, а существование их доказательств. То есть - верят в честность и добросовестность того человека, который этот факт доказал. 11.03.2003 20:46:50, Anykey
Видимо, не всякая вера требует коллективности и внешних проявлений. Хотя я, пожалуй, и вовсе не соображу, во что бы я верила:-)
11.03.2003 15:06:11, Кондратея
Разумеется, и не всякая, и не всякому :))) совершенно согласна с вами обеими :))
11.03.2003 15:16:41, O'Merry
Давай я не буду с тобой на эту тему сейчас спорить, ладно? Заклею (по примеру некоторых) клаву :)))
Просто напоминаю - я тебя ни в коем случае ни за что не агитирую :))) 11.03.2003 15:17:52, O'Merry
Я не могу сагитировать (глагол совершенного вида), но могла бы - в теории - долго и нудно агитировать (несовершенное время) :))) Чувствешь разницу? :)))
А если серьезно - ИМХО, зря ты думаешь, что из того, что ты НЕ делаешь сейчас, нет ровным счетом ничего, что делать стоило бы... я не в разрезе поста или его отсутствия, а так, глобально... ибо тут уже получается чистая гордыня... 11.03.2003 15:26:09, O'Merry
Конечно, я хорошо тебя понимаю. Наверное, в смысле "надобности" у меня так же обстоит - когда нас в университете стали "просвещать в религии" (история КПСС закончилась на первом курсе, а прямо на следующий год линия партии повернула в православие). Пришел тот же преподаватель, вместе с "батюшкой" (они учились вместе на философском факультете) и стали задавать глупые вопросы студентам, например "есть ли Бог". У меня спросили - "что бы ты хотела попросить у Бога?". Я ответила, что со своими заботами сама справляюсь, могу разве ему помощь предложить - тяжко, должно быть.
Ну, мне тогда 17 лет едва исполнилось, можно понять. Но неверующая не поэтому, а просто так я устроена. 11.03.2003 14:03:12, Кондратея
Ну, в этом смысле я сразу и по достоинству оценила микроволновку! :))) И как это я раньше без нее пыталась поститься - непонятно! :)))
11.03.2003 13:56:38, O'Merry

Нравится обряд - участвую, нет - не буду :)
Масленица, на самом деле, вообще, абсолютно языческий праздник. А нам все равно 11.03.2003 14:46:30, Anykey

На 7 ноября совершенно не обязательно петь "Интернационал" и "Варшавянку", можно и так водки накидаться :) Так и тут :)
11.03.2003 13:17:58, AleXXX
[пусто]
11.03.2003 13:16:06
Ну, христианство часто сливалось с коренными обычаями, хотя в православных книгах пишут против всяких таких гуляний.
11.03.2003 13:20:49, Gwiniver

Правильно, пусть народ хоть теста поест:)
Кто с икрой, кто с "таком":))
А то точно с голодухи революцию сделают:) 11.03.2003 13:22:00, Кarolina
Кто с икрой, кто с "таком":))
А то точно с голодухи революцию сделают:) 11.03.2003 13:22:00, Кarolina
А почему если пост, то сразу голодуха? Мы постились уже 3 раза и ни разу я голода не чувствовала, поскольку овощей, риса, фруктов, соевых продуктов нам вполне хватало, чтобы наесться. А в некоторые посты даже рыбу можно, так тут уж о голоде и речи нет.
Поститься - это не голодать. Поститься больше душа должна, а не тело. 11.03.2003 13:41:44, Ильда
Поститься - это не голодать. Поститься больше душа должна, а не тело. 11.03.2003 13:41:44, Ильда
Ну,не голодуха,а значительные ограничения по ассортименту:))
Трудные для большинства населения:)
Мне вот пост точно не даст ничего в плане просветления души.
У меня и так по жизни жесткая дисциплина и обдумывание каждого шага и слова.
Что мне добавит какое-то там ограничение на виды пищи? Ничего..
11.03.2003 13:45:48, Кarolina
Трудные для большинства населения:)
Мне вот пост точно не даст ничего в плане просветления души.
У меня и так по жизни жесткая дисциплина и обдумывание каждого шага и слова.
Что мне добавит какое-то там ограничение на виды пищи? Ничего..
11.03.2003 13:45:48, Кarolina

Мне вера без надобности.
Я могу САМА руководить своей жизнью. И ограничивать себя НЕ ПО УКАЗКЕ батюшки:))Или кого там еще.
Утешать себя, размышлять о вечном..
Я и так этим занимаюсь круглосуточно,а не во время визита в церковь....
Ну,знаешь,как некоторые ходят на курсы по подготовке к родам:)) А некоторые могут и так:), читать-то,слава богу,все умеют.
Вот проанализировать прочитанное, пропустить через себя,ПРИМЕНИТЬ - это,увы ...:)
Думаю,ты поняла ,что я хочу сказать.
11.03.2003 13:52:05, Кarolina
Я могу САМА руководить своей жизнью. И ограничивать себя НЕ ПО УКАЗКЕ батюшки:))Или кого там еще.
Утешать себя, размышлять о вечном..
Я и так этим занимаюсь круглосуточно,а не во время визита в церковь....
Ну,знаешь,как некоторые ходят на курсы по подготовке к родам:)) А некоторые могут и так:), читать-то,слава богу,все умеют.
Вот проанализировать прочитанное, пропустить через себя,ПРИМЕНИТЬ - это,увы ...:)
Думаю,ты поняла ,что я хочу сказать.
11.03.2003 13:52:05, Кarolina

Те, кто верит, не нуждается в здравом смысле и доказательствах. Верить можно в чудо. Зачем тут все остальное? Поэтому мне всегда как-то странны попытки ДОКАЗАТЬ существование бога. Зачем его доказывать?
Те, кто НЕ верит, будут нуждаться в доказательствах и оперировать здравым смыслом. Они тоже вынуждены многое принимать на веру. Ведь невозможно самому лично проверить истинность всех теорем и физических законов, например. Но эти люди принимают на веру не факты, а существование их доказательств. То есть - верят в честность и добросовестность того человека, который этот факт доказал. 11.03.2003 20:46:50, Anykey
;-))Совершенно справедливо!
Более того: примерно то же самое (я имею в виду два последних абзаца) я писала некогда в "Обществе", помнится. И не единожды:-)! 11.03.2003 21:16:53, Инанна
Более того: примерно то же самое (я имею в виду два последних абзаца) я писала некогда в "Обществе", помнится. И не единожды:-)! 11.03.2003 21:16:53, Инанна

На мой взгляд, религиозность(особенно соблюдение постов) немного в разрез идет со здравым смыслом(моим,во всяком случае:))).
Разве только в пост надо думать,чего делаешь?:))
Ну,это я образно,образно:))
Разве только в пост - надо думать,что ты ешь и зачем?:)))
Анализировать свои поступки - тоже только в пост? Хотя БОЛЬШИНСТВО этого и в пост не делает:)
При этом я сейчас угорала над постящимися в нашей столовой.
ИМХО, но я,съев три отбивных,гораздо больше имею возможностей думать о душе:)) Они думали только о МОИХ отбивных:))
11.03.2003 15:05:35, Кarolina
Разве только в пост надо думать,чего делаешь?:))
Ну,это я образно,образно:))
Разве только в пост - надо думать,что ты ешь и зачем?:)))
Анализировать свои поступки - тоже только в пост? Хотя БОЛЬШИНСТВО этого и в пост не делает:)
При этом я сейчас угорала над постящимися в нашей столовой.
ИМХО, но я,съев три отбивных,гораздо больше имею возможностей думать о душе:)) Они думали только о МОИХ отбивных:))
11.03.2003 15:05:35, Кarolina

Просто напоминаю - я тебя ни в коем случае ни за что не агитирую :))) 11.03.2003 15:17:52, O'Merry
Интересно, на что ты можешь меня сагитировать?:)
Из того,чего я НЕ ДЕЛАЮ?:))
Просто сгораю от любопытства,особенно по теме данного топика.
11.03.2003 15:20:00, Кarolina
Из того,чего я НЕ ДЕЛАЮ?:))
Просто сгораю от любопытства,особенно по теме данного топика.
11.03.2003 15:20:00, Кarolina

А если серьезно - ИМХО, зря ты думаешь, что из того, что ты НЕ делаешь сейчас, нет ровным счетом ничего, что делать стоило бы... я не в разрезе поста или его отсутствия, а так, глобально... ибо тут уже получается чистая гордыня... 11.03.2003 15:26:09, O'Merry
Ты меня не поняла. Или я плохо сформулировала:)
Я считаю,что все,что фанатично делается людьми в пост - я делаю круглый год:)
И борюсь с гордыней в том числе:)) Иногда удачно:)
Я только про это. 11.03.2003 15:32:17, Кarolina
Я считаю,что все,что фанатично делается людьми в пост - я делаю круглый год:)
И борюсь с гордыней в том числе:)) Иногда удачно:)
Я только про это. 11.03.2003 15:32:17, Кarolina

Ну, мне тогда 17 лет едва исполнилось, можно понять. Но неверующая не поэтому, а просто так я устроена. 11.03.2003 14:03:12, Кондратея
Мне-то еще легче - у меня муж по одному из образований философ,преподаватель философии:)
Я все эти примочки знаю лучше,чем население в целом:))
Кроме того, сейчас он серьезно занимается в том числе историей религий:))
11.03.2003 14:39:18, Кarolina
Я все эти примочки знаю лучше,чем население в целом:))
Кроме того, сейчас он серьезно занимается в том числе историей религий:))
11.03.2003 14:39:18, Кarolina
А я еще иногда вижу, ЧТО моей постящейся коллеге готовит мама. По мне такой пост - так просто вечный праздник живота какой-то... Моя скоромная еда гораздо проще и сдержанней.
11.03.2003 13:51:26, Мата Хари
Вот и у меня так же.
Кроме того,постные блюда(чтоб их можно было хотя бы есть:)) обычно очень трудоемки в приготовлении.
Я не могу так разбазаривать свое время. 11.03.2003 13:53:17, Кarolina
Кроме того,постные блюда(чтоб их можно было хотя бы есть:)) обычно очень трудоемки в приготовлении.
Я не могу так разбазаривать свое время. 11.03.2003 13:53:17, Кarolina
Аналогично. Кроме того, когда тебе готовит мама твои любимые вкусные (пусть и постные) блюда - это вообще смешной такой пост.
Но у меня дело даже не в еде - я всеядна и относительно малоежна. Другого рода ресурсов не хватает для этой процедуры. 11.03.2003 13:59:50, Мата Хари
Но у меня дело даже не в еде - я всеядна и относительно малоежна. Другого рода ресурсов не хватает для этой процедуры. 11.03.2003 13:59:50, Мата Хари

Ради похудения - это никакой не пост, а всего лишь диета. Пусть даже и вегетарианская.
Пост тут и рядом не стоял... 11.03.2003 12:51:21, Инанна
Мне еще нарвилась голодовка "Пока не добьюсь своего".
Анекдот такой был про барышню, голодающую с таким плакатом со всеми - сегодня за отдание детского театра церкви, завтра за сохранение детского театра в бывшем здании церкви, послезавтра за зарплату шахтерам.
У нее спрашивают
- Чего своего-то?
- Похудеть на 8 килограмм! 11.03.2003 14:51:44, Anykey
Мне тоже удивителен такой пост. Главное, разговоров о посте, разговоров...
После всех этих обсуждений мой желудок уже в 11 часов, сказал, что он голоден и требует пищи. 11.03.2003 12:55:59, Дубравка
Да ну... тут давеча по телевизору показывали постную еду, которую готовят в каком-то специальном месте при патриархии. Еда такая вся была шикарная и красивая. По-моему, дешевая сосиска куда скромнее. Однако сосиску нельзя, а эту всю красоту можно. Ну и в чем смысл?
11.03.2003 14:21:04, Зинаида
Понимаешь, пост не в том, чтоб как-то видимо скромно поесть или невкусно чтоб было. Мой батюшка вообще говорит, что постный стол должен быть вкусным.
А в чем смысл я, пожалуй, не смогу объяснить. Я его чувствую для себя. Даже так, я больше не могу не поститься. Но это у меня так, а как у других - не знаю.
Смысл этот можно понять только изнутри 11.03.2003 14:34:02, Пума
Пост тут и рядом не стоял... 11.03.2003 12:51:21, Инанна
зато психологический моент гораздо сильнее: одно дело сесть на диету "с понедельника", а другое дело - с поста...
Я, кстати, в свое время так аж на 40 кг похудела... Решила попоститься с подружкой за компанию, а когда увидела, что эффект превосходит всякие мыслимые ожидания, "укрепилась в вере":) и постилась уже с большим удовольствием...
В этом году, правда, так и не заставила себя:( 11.03.2003 15:59:39, Девочка, живущая в сети
Я, кстати, в свое время так аж на 40 кг похудела... Решила попоститься с подружкой за компанию, а когда увидела, что эффект превосходит всякие мыслимые ожидания, "укрепилась в вере":) и постилась уже с большим удовольствием...
В этом году, правда, так и не заставила себя:( 11.03.2003 15:59:39, Девочка, живущая в сети
;-))Да не в вере Вы укрепились, а всего лишь в необходимости следить за своим питанием!
Только вот соотносит это с постом совершенно незачем.
Диету можно начинать хоть с Нового года, хоть с первого числа, хоть с Дня рождения любимой кошки - сути дела это не меняет... 11.03.2003 18:41:44, Инанна
Только вот соотносит это с постом совершенно незачем.
Диету можно начинать хоть с Нового года, хоть с первого числа, хоть с Дня рождения любимой кошки - сути дела это не меняет... 11.03.2003 18:41:44, Инанна

Анекдот такой был про барышню, голодающую с таким плакатом со всеми - сегодня за отдание детского театра церкви, завтра за сохранение детского театра в бывшем здании церкви, послезавтра за зарплату шахтерам.
У нее спрашивают
- Чего своего-то?
- Похудеть на 8 килограмм! 11.03.2003 14:51:44, Anykey

После всех этих обсуждений мой желудок уже в 11 часов, сказал, что он голоден и требует пищи. 11.03.2003 12:55:59, Дубравка

А в чем смысл я, пожалуй, не смогу объяснить. Я его чувствую для себя. Даже так, я больше не могу не поститься. Но это у меня так, а как у других - не знаю.
Смысл этот можно понять только изнутри 11.03.2003 14:34:02, Пума
Постный стол должен быть не то что бы вкусным, а ПОСИЛЬНЫМ;-)!
Таким, чтоб не мечтать круглосуточно об одних только отбивных (см. выше), а мочь думать еще кое об чем:-)...
Для кого-то такой пост заключается в ядении сухой крупы и сырой морковки с черствым хлебом, а для другого - в отказе только от шоколада (и это тоже пост!).
ЗЫ А я вот, греховодница, горький шоколад ем:-((((((... 11.03.2003 18:35:03, Инанна
Таким, чтоб не мечтать круглосуточно об одних только отбивных (см. выше), а мочь думать еще кое об чем:-)...
Для кого-то такой пост заключается в ядении сухой крупы и сырой морковки с черствым хлебом, а для другого - в отказе только от шоколада (и это тоже пост!).
ЗЫ А я вот, греховодница, горький шоколад ем:-((((((... 11.03.2003 18:35:03, Инанна
Не могу себе позволить.
Больно много работы:).
Там есть послабления - тем,кто в ПУТИ:))Беременным,немощным..
Я вот,наверное,все время в ПУТИ:( 11.03.2003 12:49:45, Кarolina
Ага-ага! :)) Я про своего начальнкиа еще на прошлую Пасху рассказывала, помнишь?
"Господин начальник беременны, поэтому мы с вами, как болящие на голову, будем в Светлое Воскресенье тяжко работать!" :)))) Только не обижайся, к тебе это не относится! :))))))) 11.03.2003 12:56:53, O'Merry
Не надо, не заклеивай! :))) Там просто формулировка была очень смешная :)) Я же рассказывала, наш набольший босс никогдане выдает "на-гора" всю фразу, которяа у него в голове звучит, - он проговаривает только какие-то огрызки, а ты додумывай как знаешь! :))) ну вот я за него и додумала :)))))
11.03.2003 13:00:34, O'Merry
Больно много работы:).
Там есть послабления - тем,кто в ПУТИ:))Беременным,немощным..
Я вот,наверное,все время в ПУТИ:( 11.03.2003 12:49:45, Кarolina

"Господин начальник беременны, поэтому мы с вами, как болящие на голову, будем в Светлое Воскресенье тяжко работать!" :)))) Только не обижайся, к тебе это не относится! :))))))) 11.03.2003 12:56:53, O'Merry

На фирме вроде трое пока. 11.03.2003 12:48:20, Велена
;-)Точно, одной проще!
Хотя у меня муж мяса в пост и не ест (только на работе что-то попадает, там абсолютно постных блюд нет - но все равно никаких кусков мяса не берет), но ребенку пока нужно и молочишко, и мясо (как научится нормально есть и не привередничать - будет поститься).
И вообще, как-то по молодости проще было долгие посты переносить, чем сейчас:-()... 11.03.2003 12:56:18, Инанна
Хотя у меня муж мяса в пост и не ест (только на работе что-то попадает, там абсолютно постных блюд нет - но все равно никаких кусков мяса не берет), но ребенку пока нужно и молочишко, и мясо (как научится нормально есть и не привередничать - будет поститься).
И вообще, как-то по молодости проще было долгие посты переносить, чем сейчас:-()... 11.03.2003 12:56:18, Инанна

Счастливый человек;-)!
Ну, а у меня, в принципе - когда как.
В этот раз, ИМХО, будет не слишком легко:-(... 11.03.2003 18:43:03, Инанна
Ну, а у меня, в принципе - когда как.
В этот раз, ИМХО, будет не слишком легко:-(... 11.03.2003 18:43:03, Инанна
Да, а мне, учитывая, что мне частенько приходится для жены-детей совсем не постное готовить, иногда тяжеловато :) Пожариь курочку, а потом ее не есть :)А она пахнет :)))
11.03.2003 13:14:48, AleXXX

Таких ограничений (7 лет) я не знаю, но в том, что до 3-х лет ребенок не может понять смысла поста и должен получать все необходимые ему вещества по полной программе - это ИМХО, и не только мое.
А вот дальше - это уже вопрос спорный, и пусть каждая семья его для себя решает! 11.03.2003 13:25:20, Инанна
А вот дальше - это уже вопрос спорный, и пусть каждая семья его для себя решает! 11.03.2003 13:25:20, Инанна

И очень разумно:-)!
Меня в сознательном детстве бабушка вообще только во время говенья не кормила - с вечера, и с утра (главное - ни крошки перед Причастием, а остальное - уж ладно уж:-))...
11.03.2003 18:47:32, Инанна
Меня в сознательном детстве бабушка вообще только во время говенья не кормила - с вечера, и с утра (главное - ни крошки перед Причастием, а остальное - уж ладно уж:-))...
11.03.2003 18:47:32, Инанна
Я знаю, что для того что бы не поститься по причине болезни, беременности или малого возраста, надо перед постом подойти к батюшке и он каждому лично дает разрешение не поститься, как правило такое разрешение дается на молочные продукты, а на мясо кажется нет...
11.03.2003 13:07:25, Ручеек
Да нет такого подразделения!
Меня, беременную, батюшка ни на какой пост не благословил.
Все это индивидуально, а не так: молоко, мол, можно, а мясо нет... 11.03.2003 13:15:30, Инанна
Меня, беременную, батюшка ни на какой пост не благословил.
Все это индивидуально, а не так: молоко, мол, можно, а мясо нет... 11.03.2003 13:15:30, Инанна
Еще по всей видимости от церкви и лично батюшки зависит, в "нашей" церкви батюшка говорит так, как я написала...
11.03.2003 13:19:33, Ручеек
:-))А в первую очередь - от самого человека зависит: пойдет ли он вообще к батюшке за благословлением не соблюдать пост, и к какому именно - строгому ли, либеральному ли:-)...
11.03.2003 13:22:58, Инанна

Чтобы никто тебе на мозги не капал: "Я же о твоем драгоценном здоровье забочусь - скушай котлетку немедленно!" С моим мужем пост - это такое испытание, что просто слов нет! :)) Договорились пока, что первую неделю он меня не трогает... ну, а на Страстной - там само собой получается обычно :))) 11.03.2003 12:50:51, O'Merry
И муж соглашается Вас не трогать? Мой готов терпеть полное отсутствие пищи, но только не отказ от секса... более того, если я об этом сообщу, будет сумашедшая обида...
11.03.2003 13:10:49, Ручеек

;-))Да, как-то с годами в энтом плане и вправду попроще становится:-)))))...
11.03.2003 18:48:45, Инанна
А я Вас поняла в стиле "У кого что болит тот о том и говорит" :))) А вечный пост это :(((((((
11.03.2003 13:45:35, Ручеек

Мы с мужем просто оба не молоды, не здоровы и очень поздно приходим домой - отсюда и особенности нашей семейной жизни. Но, как учит нас обществоведение, кроме экстенсивного пути хозяйствования, в запасе всегда остается интенсификация оного! :)))))) 11.03.2003 13:53:03, O'Merry
Это "золотое правило буравчика"-2, твоя последняя фраза! :) Я с ней просто по жизни шагаю - и в работе, и в домашней жизни, и во взращивании ребенка, и ваще. :)
11.03.2003 14:02:08, Мата Хари
Понятно, только про "не молоды" - Вы не правы:) Вы же в самом расцвете сил:)))
11.03.2003 14:00:12, Ручеек

Да уж. Для женской-то сексуальности точно 35-40 лет - самый что ни на есть расцвет. Да и мужчины в самом расцвете сил, как правило.
Я думаю, заедает быт, а не возраст... 11.03.2003 15:17:19, Чудик
Я думаю, заедает быт, а не возраст... 11.03.2003 15:17:19, Чудик

Он мне вчера грибочков пожарил, салат из маринованных огурчиков накрошил)). При этом жуя манты и приговаривая - брось ты его этот пост...))) 11.03.2003 12:55:41, Велена
Я лет 5 назад постилась - очень тяжело, хотя я постилась с рыбой... А в этом году не рискнула на весь пост, думаю после благовещения 20 дней попощусь:) Из соображений веры, хотя похудеть мне тоже не помешает :)))
11.03.2003 12:39:27, Ручеек
Интересно, но я не верю, что от постной пищи худеют. Потому что просто чтобы набрать необходимые питательные вещества приходится есть больше жирных и сладких продуктов - орехи, постный (молочный) сахар, творог, сыр...
11.03.2003 12:42:09, Кондратея
Точно. Коллега постился много лет - каждый раз прибавлял по 5-6 кг минимум.
Хотя от индивидуальных особенностей обмена тож зависит конечно.. 11.03.2003 13:37:35, Dodo
Правильно - потому я и не верю, что ВООБЩЕ от поста худеют. Индивидуальные особенности примерно на три равные группы делятся - поровну людей прибавляет, худеет и остается там же.
11.03.2003 13:45:37, Кондратея
Ну, честно говоря - как описано в литературе - так все равно едят много и калорийного. Верю, что творога и сыру нельзя. ПРо молочный сахар - см ниже.
11.03.2003 12:52:24, Кондратея
Про мол.сахар - не знаю. У меня с постом просто - нельзя НИЧЕГО животного происхождения).
Когда выдерживала весь пост - худела, но я очень не люблю растительное масло и практически не ем рыбу. много сухих овощей не сьешь)) 11.03.2003 12:58:00, Велена
Худеют. У нас тут парень вдруг впал в вегетарианство, торты лопает только так, а кг 15 сбросил, оооочень был толстый. Коллега моя уехавшая тоже так себя после родов в форму вгоняла. Но уверяла, что через 3 месяца уже готова была кусаться. :)))
11.03.2003 12:48:57, Фяка-Пфяка
Вегетарианцы только мясу не едят, во всех видах, а рыбу и молоко - на здоровье.
11.03.2003 13:02:04, Фяка-Пфяка
Это "рыбные" вегетарианцы. Обычные вегетарианцы не едят мясного и рыбного ни в каком виде. Молоко пьют.
Есть строгие вегетарианцы (веган) - те не едят и молочного. Это некий род загиба - такая диета действительно неполноценна без добавок, а тогда зачем? Ну, им лучше знать. 11.03.2003 13:04:23, Кондратея
Я вегетарианствую очень легко (и бывало - подолгу), но вес от этого практически не менялся.
11.03.2003 12:50:42, Кондратея
Минуточку! :)) Постный сахар - не молочный! :))) Молока-то как раз ни в каком виде в пост нельзя! :)))
11.03.2003 12:46:42, O'Merry
Я уж не знаю, как там православие разрешает, однако ИСПОКОН ВЕКОВ так называемый "постный" сахар - это лактоза, вываренное молоко, конфеты Старт нашего детства - назовите, как хотите.
И у Писахова едят именно его в пост (попадья, кстати), и у Гоголя его же, и мои православные старушки в детстве ели именно конфеты Старт в пост.
У кого описано, как он в детстве сделал открытие, что желатин делается из говяжьих костей, и "просветил" батюшку, пришедшего к ним в дом? Олеша, кажется. 11.03.2003 12:49:41, Кондратея
Ага-ага! По тому же принципу, что "когда Коран писали, мин-ловушек еще не было", да? :)))
11.03.2003 13:46:08, O'Merry
Карин, "постный" сахар, который ели писаховские старушки, - это вываренная патока, а не лактоза. Да еще с фруктовыми сиропами для цвета-вкуса-аромата :))) Как раз по той логике, что рафинад в процессе очистки (с применением костной муки - по тогдашней технологии) становится скоромным :)))
11.03.2003 12:55:11, O'Merry
Вот уж не знаю, как там было - не видела. А полная церковь советских старушек :-), знакомых мне по детству (у меня двоюродная бабушка была ОЧЕНЬ серьезна в этом деле) - все ели Старт. А Старт - это молоко. Но батюшка позволял.
Как не могла понять, так и не могу - в чем смысел? Изнурять плоть, видимо, можно и с сахаром:-) 11.03.2003 12:59:26, Кондратея
Тут смысл очевидный, но к сахару-молоку отношения не имеющий :))) Может быть, подлинно воцерковленные православные со мной не согласятся в этом вопросе, но мне кажется, что пост - такое сугубо внутреннее дело каждого конкретного верующего... Каждый сам по себе со своей собственной душой заключает "договор" - в чем он своему телу на этот период способен отказать... Знаешь, мне один батюшка сказал однажды, что лучше уж есть мясо весь пост и при этом иметь возможность внимательно молиться, нежели строго поститься, но при этом постоянно вертеться мыслями вокруг недоступной тебе еды и тем самым состоять у нее в "рабстве"...
11.03.2003 13:06:35, O'Merry
А в нашем приходском календаре была опубликована статья, где один из иереев рекомендовал в пост есть соевый майонез. Когда в инете появится, могу и ссылку дать
11.03.2003 14:44:17, Пума
:-) Не есть груш и винограда в Великий Пост - элементарно. Это скорее лакомство и для не постящихся тоже в этот сезон.
11.03.2003 13:16:31, Кондратея
По правде говоря, основных инстинктов даже религия не отменяет, поэтому если ты себе в чем-то из еды отказываешь - то если не сознание, так подсознание, помнят об этом факте непрерывно. Ну да негоже мне говорить об этом.
11.03.2003 13:10:48, Кондратея
А я вот не понимаю, как можно к посту относиться с "диетической" точки зрения :(( Ну, совсем разные вещи ,вообще никак и нигде не связанные, ИМХО...
11.03.2003 12:48:02, O'Merry

11.03.2003 12:42:09, Кондратея

Хотя от индивидуальных особенностей обмена тож зависит конечно.. 11.03.2003 13:37:35, Dodo

Так как вы едите в промежутках-то:)
Одна водка какая калорийная.Если ее не пить (только ее,остальное оставить) уже можно серьезно похудеть:)Ну,это например:)
Тока пост тут ни при чем:) 11.03.2003 13:48:37, Кarolina
Одна водка какая калорийная.Если ее не пить (только ее,остальное оставить) уже можно серьезно похудеть:)Ну,это например:)
Тока пост тут ни при чем:) 11.03.2003 13:48:37, Кarolina
Ты знаешь, я когда постилась похудела достаточно сильно + у меня мама каждый год постится, и к концу поста тоже худеет будь-здоров :))
11.03.2003 12:53:01, Ручеек

Когда выдерживала весь пост - худела, но я очень не люблю растительное масло и практически не ем рыбу. много сухих овощей не сьешь)) 11.03.2003 12:58:00, Велена

Есть строгие вегетарианцы (веган) - те не едят и молочного. Это некий род загиба - такая диета действительно неполноценна без добавок, а тогда зачем? Ну, им лучше знать. 11.03.2003 13:04:23, Кондратея
Про кусаться :))) Мне мясо снилось почти каждую ночь :))) Я вообще "мясоедик" - поэтому для меня пост очень сложно....
11.03.2003 12:56:09, Ручеек

И у Писахова едят именно его в пост (попадья, кстати), и у Гоголя его же, и мои православные старушки в детстве ели именно конфеты Старт в пост.
У кого описано, как он в детстве сделал открытие, что желатин делается из говяжьих костей, и "просветил" батюшку, пришедшего к ним в дом? Олеша, кажется. 11.03.2003 12:49:41, Кондратея
А водка тоже считается скоромной только потому, что ее в свое время очищали на угле, полученном от пережигания костей :) Так что купцы для соблюдения буквы закона пили только коньяк :)
11.03.2003 13:13:09, AleXXX

Как не могла понять, так и не могу - в чем смысел? Изнурять плоть, видимо, можно и с сахаром:-) 11.03.2003 12:59:26, Кондратея

11.03.2003 13:06:35, O'Merry
Все правильно батюшка сказал...
А еще можно ограничить себя в чем-то только одном - в сладком, например - и это уже будет пост для какого-то конкретного чловека, сумевшего побороть свою слабость и не забывающего о молитве.
Некоторые же наиболее ревностные православные отказываются на время поста и от любимой постной пищи - груш, винограда...
Смысл-то ведь не в том, чтоб белок не лопать:-)!
Внутреннее дело каждого, конкретный выбор...
Я вот, например, без майонеза не могу - так ем постом фитомайонез, иначе не выдержу :-(опять же, по слабости нашей)!
11.03.2003 13:12:10, Инанна
А еще можно ограничить себя в чем-то только одном - в сладком, например - и это уже будет пост для какого-то конкретного чловека, сумевшего побороть свою слабость и не забывающего о молитве.
Некоторые же наиболее ревностные православные отказываются на время поста и от любимой постной пищи - груш, винограда...
Смысл-то ведь не в том, чтоб белок не лопать:-)!
Внутреннее дело каждого, конкретный выбор...
Я вот, например, без майонеза не могу - так ем постом фитомайонез, иначе не выдержу :-(опять же, по слабости нашей)!
11.03.2003 13:12:10, Инанна

...А другой батюшка рекомендовал не выискивать, чего бы повкуснее, а блюсти пост по всей строгости, и без масла;-))!
Ну, это я так, к примеру:-)... 11.03.2003 18:51:57, Инанна
Ну, это я так, к примеру:-)... 11.03.2003 18:51:57, Инанна

Я же не только Великий пост имею в виду;-).
У меня вот День рождения, 22 августа, на пост приходится. Так я и до него, и во время, и после обтрескиваюсь, грешным делом, и виноградом, и дынями, и арбузами - а что делать:-())?.. 11.03.2003 13:29:21, Инанна
У меня вот День рождения, 22 августа, на пост приходится. Так я и до него, и во время, и после обтрескиваюсь, грешным делом, и виноградом, и дынями, и арбузами - а что делать:-())?.. 11.03.2003 13:29:21, Инанна

Да ни в чем смысл.
Надо было,в старые годы:) объяснить населению,почему придется голодать(а потому,что У БОЛЬШИНСТВА все запасы уже кончаются к этому времени).
Чтоб революцию не делали,наверное..
А приправить эту идею можно и религиозным соусом:)
Все подобные обряды имеют сугубо практическое объяснение.
Даже запрет на свинину у некоторых народов имеет весьма прозическое объяснение. 11.03.2003 13:02:48, Кarolina
Надо было,в старые годы:) объяснить населению,почему придется голодать(а потому,что У БОЛЬШИНСТВА все запасы уже кончаются к этому времени).
Чтоб революцию не делали,наверное..
А приправить эту идею можно и религиозным соусом:)
Все подобные обряды имеют сугубо практическое объяснение.
Даже запрет на свинину у некоторых народов имеет весьма прозическое объяснение. 11.03.2003 13:02:48, Кarolina
Худеют те, кто булки, торты, копченые колбасы и прочие атрибуты нездорового питания трескал горами. То есть, распущенным в еде людям пост какую-то дисциплину задает, имхо.
11.03.2003 12:46:22, Мата Хари

Ага. Я вот вообще по жизни не ем никакого мяса. Редко меня бывает "пробивает" на индейку или куру, а так - только рыбу. Но для того, чтобы похудеть, надо исключить углеводы и сладости. Не представляю, чтобы можно было бы похудеть от постной пищи...
11.03.2003 12:48:00, Нюша
А я ,наоборот - ем много-много мяса и всего,запрещенного в пост:)
Наконец-то похудела:) 11.03.2003 12:54:59, Кarolina
Наконец-то похудела:) 11.03.2003 12:54:59, Кarolina
Я мясо не ем не для похудения. Просто я его не люблю. :-) Для похудения я не ем углеводной пищи и сладкого :-)
11.03.2003 13:09:10, Нюша
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.