а у вас получается экономить?Например,вы получаете 3 тысячи долл(или рублей,неважно) и поставили себе цель 2 тысячи в месяц тратить,а тысячу откладывать.
у вас получается?
у меня получается, но не очень . И не всегда. и не столько,сколько запланировала отложить.
Может,кто - нибудь поможет мне сформировать так сказать,стратегию поведения,как экономить больше?
или ,в самом крайнем случае,скажет,что у него тоже не получается откладывать?:)))))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А не умею я откладывать, по мне дак лучше взять нужную вещь в кредит, я точно буду знать что вот эту сумму я кровь из носу должна отдать, а не потратить, скажем на еду. Как говорит одна моя подруга, проесть можно любые деньги. А если нужно что-то купить, то либо сразу, как только появились деньги, либо в кредит. Это у меня так. Таким образом куплен холодильник, видеомагнитофон. Если бы еще можно было бы в России спокойно купить квартиру в кредит, вообще было бы супер. Т.к. откладывать на квартиру одну из зарплат все равно не получается, только отложу, тут же что-нибудь понадобится и приходится залезать в кубышку :)
27.02.2003 16:35:57, Ленусян
а нельзя организовать, чтобы часть вашей зарплаты сразу переводилась на счёт в Израиле?
27.02.2003 14:16:51, Val
откладывать туда, откуда будет трудно забрать (мне проще, у меня это делает муж:))
27.02.2003 14:01:56, Val
А у меня наоборот :))). Мне отдается часть мужниной зарплаты. Уже скопилось на половину отдыха. Может я ненормальная :)))
27.02.2003 17:36:53, ЮляЛ.
Мне таким банком предлагала стать все таже подруга, говорит отдавай мне, а я уж тебе точно их не отдам, до поры до времени :)
27.02.2003 16:38:00, Ленусян
у меня получается, даже при том, что я везде плачу кредиткой (многие считают, с кредиткой тратится больше). у меня в конце месяца часть денег "недоплачивается" фирмой и вкладывается в фирменные акции, а часть переводится на другой счет (неприкосновенный). в итоге я уже в начале месяца вижу только остаток, соответственно планирую. отказываюсь, правда, только от роскоши - такси на работу (машины нет сейчас), поездки 1 классом в поезде и т.д.
но я к этому пришла после анализа затрат за год, во-многом ненужных. на вещах экономить не получается - писала ниже - нет времени искать сэйлы - но экономлю на их количестве. 27.02.2003 12:44:33, лягушка-путешественница
но я к этому пришла после анализа затрат за год, во-многом ненужных. на вещах экономить не получается - писала ниже - нет времени искать сэйлы - но экономлю на их количестве. 27.02.2003 12:44:33, лягушка-путешественница

Раньше не получалось, потому что зарплата была в рублях и они как-то все спускались. Теперь деньги получаю в енотах, поэтому лень менять, проще все свалить в кучку и забыть :)
Ну а на текущие расходы получает любимый в рублях. Таким образом получается экономить ни в чем особо себе не отказывая. 27.02.2003 12:17:19, Ежечка

У меня лучше получается заем брать... Если нужно, то нужно...
27.02.2003 11:06:24, Мария Д.
да я тоже, НО - постоянно у меня сидит нечто грустное с вялыми ушами, просит активировать account, но код мне так ине пришёл, несмотря на мои ежедневные "прислать код повторно".
Может, я что упустила или не поняла? Может, они не отсылают на бесплатную почту? или необходимо создать свою neomail?
Играть не особо интересно - все очки сгорают, что выше 1000, питомец мой тоже грустит :-( 27.02.2003 11:29:09, гусеничка
это не мой сидит, это сверху всегда висит:
Your account is not active yet!
Please enter the activation code
that was emailed to you.
Так вот не был он мне mailed, либо Рамблер, свинья, жрёт этот пароль - и только его(т.к. туда всякого другого мыла уже насыпалось порядочно :-(
И, кстати, какие такие уши? Не было ушей ;-) 27.02.2003 13:00:01, гусеничка

Может, я что упустила или не поняла? Может, они не отсылают на бесплатную почту? или необходимо создать свою neomail?
Играть не особо интересно - все очки сгорают, что выше 1000, питомец мой тоже грустит :-( 27.02.2003 11:29:09, гусеничка
Ты когда его создавала, с ушами, все кнопки донажимала? Или это не твой сидит? Можно написать им, наверное...
27.02.2003 12:03:53, Мария Д.

Your account is not active yet!
Please enter the activation code
that was emailed to you.
Так вот не был он мне mailed, либо Рамблер, свинья, жрёт этот пароль - и только его(т.к. туда всякого другого мыла уже насыпалось порядочно :-(
И, кстати, какие такие уши? Не было ушей ;-) 27.02.2003 13:00:01, гусеничка

Я знаю свой "уровень жизни". Нашей семье надо около 1500 долларов в месяц, причем даже неважно - в Финляндии или в РОссии. Ниже этого я и не собираюсь экономить, а больше этого мы редко тратим, и чаще всего- запланированно.
Стало быть, все, что свыше этого - откладывается. На бОльшее не замахиваюсь, знаю, что мне будет действовать на нервы даже мелкая экономия. 27.02.2003 10:59:00, Кондратея
Это хорошо, когда нет лишних трат. А у меня по дороге с работы два книжных магазина, два обувных, одежный, косметический и самое страшное - ДЕТСКИЙ МИР (а там сейчас та-а-акие скидки - мимо не пройти)...
27.02.2003 11:17:40, мышка на сервере
В Ташкенте так хорошо!Тут совершенно нечего покупать!:)
Но я в Израиле "отрываюсь":) 27.02.2003 12:22:25, ИМА
Но я в Израиле "отрываюсь":) 27.02.2003 12:22:25, ИМА
Неужели до сих пор нечего??? Я была 5 лет назад, тогда ЦУМ меня просто потряс практически абсолютной пустотой прилавков, но наличием играющих в нарды продавцов в каждом отделе.
27.02.2003 12:32:47, мышка на сервере
Да. есть бутики,гда каждая мелочь стоит 500 долларов. есть ливайс - шоп и бенеттон,но выбор там....минимальный.я вот шапку нормальную не могу ребенку купить. По базарам я ходить не в состоянии .Да и там корейские всякие отвратные вещи .И не могу я вещи "пасти",ходить постоянно,искать..меня вообще от базаров трясет:)
27.02.2003 12:49:54, ИМА

Сам этот непонятный термин "экономить" возникает только от того, что люди не желают честно признаться самим себе, сколько же они реально тратят в месяц. Им КАЖЕТСЯ (только кажется), что вот, могла бы и не заходить в Детский Мир - сколько денег бы "сэкономила"! Это неправда. Не могла бы не заходить.
ИМХО - сначала посчитать, сколько реально уходит денег (в среднем окажется в полтора раза больше того, что вы думаете), откачаться валидолом и продолжать жить с учетом реальности.
Да, кстати, отсутствие времение порождает присутствие денег. Если нет времени зайти в магазин - то ничего и не купите. 27.02.2003 11:31:10, Кондратея
у меня отсутствие времени прекрасно способствует отсутствию денег - нет времени сравнивать и искать, что подешевле. в итоге покупается дорогое.
27.02.2003 12:31:51, лягушка-путешественница
Да могла бы! В том то и дело. И ребенок прекрасно весной обошелся бы парой брюк и двумя парами обуви (а не 3-4-5, которые надеваются по разу, а к следующему сезону все-равно будут малы), и у меня не случалось бы кофточек, которые через пару лет неношенные переезжают на дачу. Т.е. имеют место именно нерациональные покупки, которые качество жизни никак не повышают, а бюджет при этом уменьшают.
Кстати, сколько я трачу, я прекрасно знаю - наличных поступлений нет, а выписку из банка я каждый месяц имею.
Вот про время и деньги верно. 27.02.2003 11:43:07, мышка на сервере
Кстати, сколько я трачу, я прекрасно знаю - наличных поступлений нет, а выписку из банка я каждый месяц имею.
Вот про время и деньги верно. 27.02.2003 11:43:07, мышка на сервере

Я говорю именно об учете реальных, а не "разумных" потребностей. Если ХОЧЕТСЯ, то рано или поздно потребность реализуется, возможно - отложенная (и тогда особенно свирепая). 27.02.2003 11:51:13, Кондратея
понимаешь,карина,мне очень много хочется:)никакого буджета не хватит на мои потребности.
Поскольку в Ташкенте совершенно нечего покупать- я эту потребность коплю = коплю,потом приезжаю в Израиль - и у меня "разрядка" идет.
в хэтот раз я силой заставила себя остановиться. уговорила себя,что зима в Ташкенте скоро кончится и мне еще на лето потребуется закупаться. Не могла остановиться - скидки,вещи красиииивые, хочу и такое и такое....
а лтнее у меня все прошлогоднее,я в таком долго не прохожу,начну увядать и чахнуть:)и придется опять покупать.
Что делать,если возможности не совпадают с потребностями??? 27.02.2003 12:32:53, ИМА
Поскольку в Ташкенте совершенно нечего покупать- я эту потребность коплю = коплю,потом приезжаю в Израиль - и у меня "разрядка" идет.
в хэтот раз я силой заставила себя остановиться. уговорила себя,что зима в Ташкенте скоро кончится и мне еще на лето потребуется закупаться. Не могла остановиться - скидки,вещи красиииивые, хочу и такое и такое....
а лтнее у меня все прошлогоднее,я в таком долго не прохожу,начну увядать и чахнуть:)и придется опять покупать.
Что делать,если возможности не совпадают с потребностями??? 27.02.2003 12:32:53, ИМА

И еще - на себя я не примеряю (знаю по опыту, что я не женщина:), но всякий раз встаю в тупик перед таким желанием покупать. Может, вообще в магазины перестать ходить?
Зачем тебе новая одежда? Какие потребности она удовлетворяет? Сколько ее вообще нужно? Куда старую деваешь? Где хранить такую прорву? Как перевозить? 27.02.2003 12:49:14, Кондратея
Мне необходимо новое. старое повисит - повисит - и я выбрасываю.или отдаю.
я люблю все новое,модное и стильное. Мода же каждый сезон - разная. Без покупок одежды у меня портится настроение.
я и половины не покупаю того,чего мне хочется. Потому что никакой зарплаты не хватит.
Зарабатывать стараемся много. Но всех денег тоже не заработаешь:)
еще я очень люблю дорогую косметику. И духи. :)
в магазинах,когда покупаю одежду испытываю чувство,сравнимое с оргазмом:)для меня шоппинг - самая лучшая разрядка. 27.02.2003 12:59:26, ИМА
я люблю все новое,модное и стильное. Мода же каждый сезон - разная. Без покупок одежды у меня портится настроение.
я и половины не покупаю того,чего мне хочется. Потому что никакой зарплаты не хватит.
Зарабатывать стараемся много. Но всех денег тоже не заработаешь:)
еще я очень люблю дорогую косметику. И духи. :)
в магазинах,когда покупаю одежду испытываю чувство,сравнимое с оргазмом:)для меня шоппинг - самая лучшая разрядка. 27.02.2003 12:59:26, ИМА
простите, а Bы уверены, что Bы при этом модно выглядите? y меня на соответствие сьюминутной модe времени, да и желания, если честно, нет (правда, все считают, что я выгляжу стильно), а вот две мои очень модные подружки, на которых просто все оборачиваются и спрашивают, "где купили?", имеют совсем немного вещей и носят основные по несколько лет, аксессуары докупают постоянно, конечно, но тоже в единичных экземплярах. денег у них уходит не больше, чем у меня (времени, правда, немало). знаю также людей, у которых все ломится от "модного и нового", а выглядят они совершенно неинтересно. я ни в коем случае Bас к последним не причисляю, просто количество не всегда переходит в качество =)
27.02.2003 14:17:19, лягушка-путешественница
27.02.2003 14:17:19, лягушка-путешественница
А уверенной ни в чем нельзя быть.и понятие "модно и стильно" для всех разное. я не ношу юбок,шпилек и костюмов. ношу джинсы ,красивые свитера и красивые джинсовые куртки:)
27.02.2003 21:16:46, ИМА
у меня не так уж много вещей:)а выгляжу я...ну нет знаю. я "интересничать" и не люблю. оджеваюсь достаточно спортивно. люблю этот стиль:)
27.02.2003 21:14:06, ИМА
Честно? У вас муж работает, а вы дома сидите и детьми занимаетесь? И пойти в Ташкенте некуда? Это не очень хороший синдром, то что и как вы описываете. Там дальше ухудшение ситуации идети профессиональная помощь может быть нужна. Я совершенно серьезно.
27.02.2003 13:06:09, Харас
Не,я работаю.не полную ставку,но работаю. Если бы я сидела дома - вы бы не имели удовольствия(или неудовольствия)меня тут видеть:)))
27.02.2003 13:50:11, ИМА
Это значительно лучше:) Неужели в Узбекистане нет домашнего Интернета совсем?
27.02.2003 13:51:45, Харас

Если у человека от ЧЕГО-ТО такие сильные ощущения - на этом ЧЕМ-ТО нельзя экономить. Допустим, если бы нам с мужем секс стоил бы денег (налог бы брали, например) - мы бы сидели в долгах. Потому что ни отказаться, ни уменьшить потребление не в силах.
Как мне кажется- и тебе не надо ужиматься. Если покупка сравнима с оргазмом - тогда это НАДО. Это близко к сердцевине жизни, зачем мы живем. 27.02.2003 13:05:01, Кондратея
:)есть ведь еще всякие нужные вещи.
Квартиру мы купили. Надо отдавать за нее. Тоже хочу .и мебель:) 27.02.2003 13:51:48, ИМА
Квартиру мы купили. Надо отдавать за нее. Тоже хочу .и мебель:) 27.02.2003 13:51:48, ИМА
Вот если бы я продолжала получать удовольствие от этих покупок и после процесса собственно покупки, пусть и пльзуясь ими, я бы согласилась, что это потребность - пусть не физическая, но эмоциональная. Но поскольку наличие лишних предметов в моей жизни меня не особо радует, и я бы предпочла жить без них, то склоняюсь к мысли, что это - именно лишние покупки, к тому же облегчающие мой кошелек.
Продукты потому и не указываю, что поедание ананасов/карбонатов/шашлЫков мне доставляет удовольстие, хотя физически возможно обойтись и без них. 27.02.2003 12:26:29, мышка на сервере
Продукты потому и не указываю, что поедание ананасов/карбонатов/шашлЫков мне доставляет удовольстие, хотя физически возможно обойтись и без них. 27.02.2003 12:26:29, мышка на сервере
Я тебя совсем не понимаю. Почему не могут не заходить? Мне сейчас нужно сэкономить деньги и я вообще не захожу в книжный. и не покупаю детских вещей. Видимо, со следующего месяца с немецких и венгерских вин перейдем на кабардино-балкарские:) Или просто сократим потребление вина. Точно также я перестала с нового года покупать помидоры и огурцы. Вообще. Хотя до того почти еженевно делала из них салат. В чем проблема? Почему я не могу жить без этих трат?
27.02.2003 11:41:26, Харас
Лен, почти слово в слово :)).
Я, когда экономлю, делаю не салаты, а винегреты, варю супы, чаще готовлю гречку, оладьи, блины-пирожки, зато меньше покупаю готовой нарезки, ветчин. Вместо ежедневного сока - чай и компоты.
Объявляю себе мораторий на книжки, дополнительную косметику и одежду.
На работу приношу замороженные овощи и делаю из них супчик, вместо того, чтобы покупать блины и крошку-картошку (это и для сброса пары-тройки кг хорошо).
Вроде бы все мелочи, а глядишь - в конце месяца в конвертике долларов на 100-200 больше, чем должно было быть. 27.02.2003 12:50:58, Чудик
Я, когда экономлю, делаю не салаты, а винегреты, варю супы, чаще готовлю гречку, оладьи, блины-пирожки, зато меньше покупаю готовой нарезки, ветчин. Вместо ежедневного сока - чай и компоты.
Объявляю себе мораторий на книжки, дополнительную косметику и одежду.
На работу приношу замороженные овощи и делаю из них супчик, вместо того, чтобы покупать блины и крошку-картошку (это и для сброса пары-тройки кг хорошо).
Вроде бы все мелочи, а глядишь - в конце месяца в конвертике долларов на 100-200 больше, чем должно было быть. 27.02.2003 12:50:58, Чудик

Видно, я сильно по-другому на деньги смотрю, так как я никогда не покупаю обеды на работе (ем всегда бутерброды из дома), никогда не покупаю книг (за двумя важными исключениями, но и они редко), давно-давно не покупала вообще никаких полуфабрикатов, одежды, косметики и случайных покупок (сок или воду, например, НИКОГДА не покупаю по дороге-в кафе-в поезде, всегда запасаю с собой из дома). Заодно и соков почти не пьем - любим воду из-под крана со льдом. Не покупаем практически ничего сладкого, часто и хлеба - я раз в неделю пеку.
Измеряя отсюда, желания среднего человека примерно моего материального положения (а иногда и менее зарабатывающего) выглядят более затратными. Посему на себя не примеряю, прикидываю - как человек ПРИВЫК жить. 27.02.2003 13:00:05, Кондратея
Имхо, это все скорее привычки, чем потребности :). Кстати, сладкого я тоже практически никогда не покупаю - просто не люблю.
А если не секрет, откуда тогда берется сумма в 1500 долл.? Это ужасно некорректный вопрос, но Вы ведь сами сумму озвучили :)).
А мы с дочкой с нарезками, ветчинами, косметикой, одеждой, книгами и соками и т.д. практически всегда укладываемся в 400 долларов/мес, не считая съема жилья, отчислений на отпуск и лечения зубов;), которые я всегда считаю отдельно :). 27.02.2003 13:49:47, Чудик
А если не секрет, откуда тогда берется сумма в 1500 долл.? Это ужасно некорректный вопрос, но Вы ведь сами сумму озвучили :)).
А мы с дочкой с нарезками, ветчинами, косметикой, одеждой, книгами и соками и т.д. практически всегда укладываемся в 400 долларов/мес, не считая съема жилья, отчислений на отпуск и лечения зубов;), которые я всегда считаю отдельно :). 27.02.2003 13:49:47, Чудик

950 евро - обслуживание квартиры (в Финляндии) - это выплата банку плюс коммунальные расходы (дворник, мусорка, обслуживание дома целиком, вода, отопление). Дополнительно - лепестричество, телефон, телевизор (лицензия), интернет, детский сад (по-разному, но до 200 евро в месяц иногда), общественный транспорт (здесь весьма дорогой), бассейн на всех троих, курсы языка одни для мужа, вторые для мужа (дополнительные, сама я сейчас не беру уроков для себя), музеи по выходным... Считаешь? Это я продукты и вещи еще НЕ УПОМИНАЛА. Не всегда еще и буквально в 1500 евро вкладываемся, но зазор обычно небольшой.
В России существенной разницы не вижу, так как месяцами там обычно не живу, а пока живу - ТАКИХ расходов я и в Финляндии не знаю. Врачи все - платные, воду всю покупать надо в бутылках (ребенка осыпает по сей день на водопроводную воду, да и мы ее не пьем в Питере), продукты того же качества стоят ровно столько же, сколько в Финляндии (иногда дороже), расходы на транспорт велики, потому что в Питере я не могу организовать "все под рукой"- все далеко или очень далеко. С квартирой тоже непросто - там у нас своя и как бы "без долгов", но мы поддерживаем ее в приличном состоянии - стало быть, в каждый приезд платим за мелкие работы, да и "просто коммунальная плата" стала совсем уж не мала - 50 евро за полное ничегонеделание ЖЭКа, с которым сейчас нет времени бороться, плюс лепестричество-телефон-газ отдельно. Поэтому переплачиваем частным образом за то, что ЯКОБЫ должен делать мастер по вызову. Страховка, опять-таки, на квартиру что-то стоит.
Бюрократия любого рода для нас всегда платная. В России делаем неизбежные покупки - единственные моменты, когда можно купить русские игрушки-книги-видео для ребенка. Соответственно, тратимся. Плюс каждый приезд - дорога туда-обратно. В пересчете на месяц - то на то и выходит, много раз проверяла. 27.02.2003 14:17:30, Кондратея
Карин, я СЧИТАЮ квартиру и зубы, просто по-другому. У меня в Екселе в каждом файле два листа. В одном - общий дебет-кредит за месяц в долларах. Сколько и откуда получила, сколько и куда ушло.
В этом "ушло" есть графы "обычные расходы", "квартплата", "стоматолог", туда же идут поездки, крупные покупки (дороже 100 долларов) - т.е. то, что не каждый месяц бывает.
А второй лист детализирует эти самые "обычные расходы", уже в рублях. И там сумма всегда примерно одна - от 350 до 400 долларов. Это как раз еда, животные, лепестричество и телефон, мобила и интернет, косметика, белье, посуда, хозяйство и гигиена, кино и книжки, кафешки и подарки и все такое прочее.
Мне просто так удобнее, поскольку на стоматолога я могу по полгода не тратить ничего, а могу за протезирование отдать сумму, равную двум арендным платам. Могу долго не покупать одежды, а потом выделить себе на нее долларов 200 и прийти с ворохом одежек. Зачем же это смешивать с в одну кучу с повседневными тратами, которые всегда почти одинаковые? Я так только путаться буду :). 27.02.2003 15:51:14, Чудик
В этом "ушло" есть графы "обычные расходы", "квартплата", "стоматолог", туда же идут поездки, крупные покупки (дороже 100 долларов) - т.е. то, что не каждый месяц бывает.
А второй лист детализирует эти самые "обычные расходы", уже в рублях. И там сумма всегда примерно одна - от 350 до 400 долларов. Это как раз еда, животные, лепестричество и телефон, мобила и интернет, косметика, белье, посуда, хозяйство и гигиена, кино и книжки, кафешки и подарки и все такое прочее.
Мне просто так удобнее, поскольку на стоматолога я могу по полгода не тратить ничего, а могу за протезирование отдать сумму, равную двум арендным платам. Могу долго не покупать одежды, а потом выделить себе на нее долларов 200 и прийти с ворохом одежек. Зачем же это смешивать с в одну кучу с повседневными тратами, которые всегда почти одинаковые? Я так только путаться буду :). 27.02.2003 15:51:14, Чудик

Это да, понятно.
Это надо именно брать все доходы за год - и делить на 12, и потом так же с расходами. Кстати, у меня ведь все файлы за прошлый год целы - вполне могу так и сделать.
А до прошлого года я жила с тогдашним мужем, и тут уж НИЧЕГО нельзя было планировать. Очень дорогостоящее было для меня мероприятие - у человека просто талант ввергать окружающих в непредвиденные и нехилые притом расходы :((. 27.02.2003 16:28:53, Чудик
Это надо именно брать все доходы за год - и делить на 12, и потом так же с расходами. Кстати, у меня ведь все файлы за прошлый год целы - вполне могу так и сделать.
А до прошлого года я жила с тогдашним мужем, и тут уж НИЧЕГО нельзя было планировать. Очень дорогостоящее было для меня мероприятие - у человека просто талант ввергать окружающих в непредвиденные и нехилые притом расходы :((. 27.02.2003 16:28:53, Чудик

Правду сказать, я не чувствую нужды в таком количестве новых детских книг. У меня есть небольшой запас моих (и даже моего папы) детских книг - обычная классика для нашего возраста (три года скоро будет ребенку). На каждый следующий возраст - тоже есть по стопочке книг, уже разобранных по возрастам. Плюс что-то дарят, что-то в библиотеке берем, что-то иногда покупаем. Я покупаю по 2-4 книжки в д.к. им Крупской, в Питере - это книжный рынок, сравнительно дешевый. 27.02.2003 13:30:36, Кондратея
Нет, пока не запишу. И даже не потому, что наши библиотеки горючими слезами умываются. Но и потому, что ребенок пока не самостоятелен в этом вопросе, вот лет в 7-8 возможно - пусть сама ходит и сама выбирает. А пока это все-равно на мне. Да и читаем мы пока не всегда последовательно - утром ей хочется одну книгу, днем другую, вечером - еще три. Может попросить именно Золушку почитать или про Плюха или про Винни, или про Зойку капризулю, как-то я слабо представляю общение с библиотекой в таком режиме.
В книжных, опять же, паззлы, их в библиотеке и вовсе не возьмешь, а тут интерес и вовсе на пару раз - потом идут "на полку", и требуются новые. 27.02.2003 13:54:45, мышка на сервере
В книжных, опять же, паззлы, их в библиотеке и вовсе не возьмешь, а тут интерес и вовсе на пару раз - потом идут "на полку", и требуются новые. 27.02.2003 13:54:45, мышка на сервере
Я тоже не чувствую. Купила менее десятка детских книг (за 5 ее лет), только одна из них дорогая.
27.02.2003 13:36:16, Харас

"Забытый день рождения" Дональда Биссета. У меня ее в детсве не было, а очень хотелось. Купили на новый год, но папа все читает ей "Ветер в ивах" никак не могут до этой дойти.
Обычно я покупаю маленького формата, мне кажется всем удобнее. Сейчас просто мечтаю о такой Юнне Мориц. Нету:(
27.02.2003 13:44:42, Харас
Обычно я покупаю маленького формата, мне кажется всем удобнее. Сейчас просто мечтаю о такой Юнне Мориц. Нету:(
27.02.2003 13:44:42, Харас

Юнна Мориц у "Самовара" была - не тоненькая, но не большая. Я пока дитенок маленький был тоже тонкие исключительно покупала - для ее же удобства. Сейчас она вполне прилично обращается с большими книгами, и я перешла на покупку оных, потому как выходит дешевле, чем все то же, но в разных тонких изданиях покупать, а живет дольше. И ребенку сейчас интереснее толстые (относительно толстые, разумеется) книги - сегодня один рассказ (или главу) прочитали, интересно, а что же в следующей.
27.02.2003 14:04:00, мышка на сервере
Я хочу не тонкие, а небольшого формата. Ну точноне больше обычных книг. Большие фолианты я вообще ребенку не читаю, не люблю их. Папа читает:) но еще их с собой брать не удобно. В поликлиннике почитать или еще где...
Самоваровское издание большое, оно больше обычной книги. 27.02.2003 14:07:04, Харас
Самоваровское издание большое, оно больше обычной книги. 27.02.2003 14:07:04, Харас
А обычная книга - это что? У нас серия Самоваровская вообще карманная есть, а Мориц ну А5 формата, наверное, уж точно не фолиант.
27.02.2003 14:28:30, мышка на сервере
ВОт эта у меня рассыпалась от частого употребления. а больше найти не могу.
Обычный формат - ну как все взрослые книжки (не покеты). Они же все почти одного формата. 27.02.2003 16:20:07, Харас
Обычный формат - ну как все взрослые книжки (не покеты). Они же все почти одного формата. 27.02.2003 16:20:07, Харас
Столько - это сколько? Если я в месяц на книги, положим, 5$ трачу, то 95% от них - совсем немного.
27.02.2003 13:56:35, мышка на сервере
Но количество книг в какой-то степени определяется кличеством денег, на них потрачнных. Я же нигде количество не указывала.
27.02.2003 14:12:01, мышка на сервере
Я уже поняла, что изначально неверное предположила, что для себя книги тоже покупаются:)
27.02.2003 14:15:57, Харас
Да, мне жить как описано - это жесточайшая экономия, ведущая к нервному расстройству:)
Но вы явно просто тратите на другое, например, на кафе по пятницам:)
27.02.2003 13:08:17, Харас
Но вы явно просто тратите на другое, например, на кафе по пятницам:)
27.02.2003 13:08:17, Харас

Пока не купили - у меня был совершенно рыбий глаз на ВСЕ, включая повседневнейшие насущнейшие покупки. Муж все покупал, у него все-таки не безумный, а практический мужской склад характера:-) 27.02.2003 13:12:42, Кондратея
Примерно так, только винегрет я делать не буду:) Просто обойдусь без салата, а нарезку и раньше тольуко на праздники брали. За зиму я почти полностью обновила "парк" обуви. В основном на рапродажах. Всего, начиная с осени, куплено 8 пар.:) Но мне это было действительно необходимо и ближайшие 3-4 года я такое количество обуви покупать не буду. И не такое тоже. А зимне-осенней не буду вообще покупать.
27.02.2003 12:59:51, Харас

Как мне кажется, свои реальные потребности человек чаще всего ощущает "нормой". Если он где-то ужался, то где-то и "расправится", сочтя, что он же уже сэкономил. Потребности не меняются. Измерять надо реальный уровень потребностей - может ли эта семья никогда не покупать немецкого вина и никогда не покупать книг.
Реальная "экономия" достигается только непреложными фактами, обычно трагическими - ну НЕТ этих денег. Доходы семьи упали с тысячи долларов до тысячи рублей. 27.02.2003 11:48:50, Кондратея
Мне кажется, о другом речь.
Например, у меня недавно пропал конверт с деньгами. Я могла бы залезть в заначку, разменять доллары оттуда и жить до следующей зарплаты, как будто ничего не случилось.
Но я решила попробовать так не делать, а дожить на те деньги, что остались. Мне это даже интересно, просто как приключение. И как воспоминание о временах, когда действительно денег на спонтанные покупки не было вообще. Я без ужаса об этом вспоминаю. Вернуться туда насовсем не хочу, а чуть-чуть, словно понарошку - вполне :)). 27.02.2003 12:56:54, Чудик
Например, у меня недавно пропал конверт с деньгами. Я могла бы залезть в заначку, разменять доллары оттуда и жить до следующей зарплаты, как будто ничего не случилось.
Но я решила попробовать так не делать, а дожить на те деньги, что остались. Мне это даже интересно, просто как приключение. И как воспоминание о временах, когда действительно денег на спонтанные покупки не было вообще. Я без ужаса об этом вспоминаю. Вернуться туда насовсем не хочу, а чуть-чуть, словно понарошку - вполне :)). 27.02.2003 12:56:54, Чудик

Мы, возможно, говорим о разном? Я простто откладываю сразу ту сумму, которую хочу сэкономить и все. И дальше мы живем на то, что соатлось. В "заначку" не лазаю практически никогда. Были за жизнь разовые случаи, когда 100 баксов брала на неотложные нужды, но всегда в следующий раз откладывала на 100 больше.
Я не пытаюсь экономить на столько, чтбы есть капусту:) Но потратить меньше, чем тратили полгода назад и чем будем тратить через полгода - легко.
Да, я люблю кабардино-балкарские вина меньше, но это не значит, что я не могу их пить:) В крайнем случае я просто откажусь от вина. 27.02.2003 11:56:42, Харас
Я не пытаюсь экономить на столько, чтбы есть капусту:) Но потратить меньше, чем тратили полгода назад и чем будем тратить через полгода - легко.
Да, я люблю кабардино-балкарские вина меньше, но это не значит, что я не могу их пить:) В крайнем случае я просто откажусь от вина. 27.02.2003 11:56:42, Харас

Уровень потребностей с жизнью меняется у всех. Обычно в сторону увеличения:), но иногда его можно и уменьшить. В каких-то пределах я это делаю легко:) Но, конечно, я с ума сойду. если заставить меня штопать носки и покупать низкокачественное мясо. Однако некий люфт в потребностях есть и внутри его откладывать можно почти легко:) А уж в запечатанный конверт еще проще.
27.02.2003 12:18:10, Харас
27.02.2003 12:18:10, Харас
Конечно ХОЧЕТСЯ:) Я книжные люблю и вообще хочу сейчас ... Шекспира купить. А уж про салат я не говорю, мне очень нравится его каждый вечер есть. Даже из тепличных овощей.
27.02.2003 11:46:01, Харас

Я вовсю считаюсь:-), хотя материальные потребности у меня в другой области. 27.02.2003 11:52:23, Кондратея

Так я поняла, что мне гораздо легче заработать новых денег, да побольше, чем экономить на проездных билетах или хлебе :-(
Есть ведь у человека некие предпосылки - например, считает, что "больше суммы N не заработать ну никак", а хочется то-то и то-то, тогда попытки экономить и возникают - конфликт интересов - насущных и фантазийных :-)
27.02.2003 11:40:58, гусеничка
Нет, я просто хочу наконец-то сделать эти идиотские шкафы:) если бы не слетали на Мальту. а летом не планировали отдыхатьопять. то и не экономили бы:)
27.02.2003 11:44:40, Харас
А что кто-то экономит без цели? Всегда есть какая-то задача: обучение детей, новая квартира, отдых, колекционный фарфор:)
27.02.2003 12:02:02, Харас

Было бы иначе - ты б сказала - что такое, ничего лишнего не трачу, а отдохнуть хочется ;-) 27.02.2003 13:02:45, гусеничка
Дык если бы там только нужное покупалось - то и ради бога! А то ведь стоят у меня сейчас 5 свечей (недешевых), при том, что я жгу их раз в год максимум - понравились, блин...
Вот и нужно либо мозги править, что сложно, либо деньги по разным счетам развести, что проще и надежней. 27.02.2003 11:30:35, мышка на сервере
Вот и нужно либо мозги править, что сложно, либо деньги по разным счетам развести, что проще и надежней. 27.02.2003 11:30:35, мышка на сервере

Прикольно - а Вы жалуетесь, что некуда свечи пристроить ;-) 27.02.2003 11:37:45, гусеничка
Учитывая запас, который имела до этого, месяц-другой продержимся. Только лучше бы с электричеством.
27.02.2003 12:18:06, мышка на сервере
Когда я копила на квартиру, то завела процентный счет, с которого нельзя было снимать (только по истечению некоторого срока), и на который у меня не было ни карточки, не чековой книжки. Как только мне на обычный счет переводили деньги, я необходимую сумму сразу же переводила на другой счет. Он, кстати, и сейчас есть, только откладывать уже хуже получается.-)
27.02.2003 10:54:18, Р-ка
Я в такой же ситуации склоняюсь к мысли либо открыть просто второй счет, и напрямую часть з/п перечислять туда, либо завести вторую кредитку - "экстренную". Но это хорошо, когда реально есть, что откладывать, чтобы уменьшить случайные и бесполезные траты, но все-равно останется достаточная сумма, чтобы жить не ужимаясь. Иначе только гусеничкин рецепт - когда прижмет, экономится само по себе.
27.02.2003 10:51:07, мышка на сервере

Нет цели - нет экономии,
маленькая цель - плохая экономия,
большая цель - маленькая экономия(плюс мелочные привычки),
важная цель(размер не играет роли) - большая экономия :-)))
27.02.2003 10:39:17, гусеничка
Это очень просто:))
Считать надо:)) Если планируете в месяц тратить из 2 тыс уе 1000 уе,то в день выходится где-то 33,(3)уе, отсюда и пляшите... сегодня истратила 60 уе,завтра вообще не трачу или 0,66 уе :) и так далее, ститать всегда вечером сколько потратил,и планировать на завтра :))Это так просто как .... 27.02.2003 10:36:30, КарГа
Считать надо:)) Если планируете в месяц тратить из 2 тыс уе 1000 уе,то в день выходится где-то 33,(3)уе, отсюда и пляшите... сегодня истратила 60 уе,завтра вообще не трачу или 0,66 уе :) и так далее, ститать всегда вечером сколько потратил,и планировать на завтра :))Это так просто как .... 27.02.2003 10:36:30, КарГа
Не, нехорошо получается. Вот вроде и не горит мне сегодня ничего покупать. но "могу потратить" просто толкает на "растрату".
27.02.2003 10:46:18, мышка на сервере

А оставшееся полезно разложить на маленькие конвертики по числу недель до следующей зарплаты и стараться в эту сумму укладываться... 27.02.2003 10:04:13, kisska

А проблема в том чтобы покупать там, где дешевле, или в том, чтобы не покупать то, что в общем-то не нужно?
Если второе, то помогает каждый день загружаться настолько, что идти в магазин становится некогда и сил нет. Тогда деньги сами собой остаются :) 27.02.2003 09:48:01, КрОлик
Если второе, то помогает каждый день загружаться настолько, что идти в магазин становится некогда и сил нет. Тогда деньги сами собой остаются :) 27.02.2003 09:48:01, КрОлик
А дома, придя усталым и бессильным, есть комнатные растения и ловить в аквариуме рыбок.. :-)
27.02.2003 09:48:51, Soarer
Осторожнее с комнатными растениями, некоторые прилично ядовиты :)
На покупку продуктов следует все же отвести некоторое время. 27.02.2003 09:50:41, КрОлик
На покупку продуктов следует все же отвести некоторое время. 27.02.2003 09:50:41, КрОлик
Речь, насколько я понял, идет о том что не тратить свыше какой-то суммы... а попав с картой в большой магазин трудоно остановиться... :-)
27.02.2003 09:51:58, Soarer
По получении зарплаты убрать в то место куда долго и сложно добираться. .:-)
27.02.2003 09:36:16, Soarer
ага... это я так делаю: зарплату на карточку получаю, немножко снимаю, а карточку в сейф прячу, и опечатываю... а так как каждый раз за печатью надо в секретариат ходить, то лишний раз подумаешь, прежде чем в сейф лезть:)
27.02.2003 11:15:03, Девочка, живущая в сети (ex chaika)

У меня получается, если я эти 2 тыс. сразу отложу. На другой счет в банке или в запечатанный конверт - не важно.
27.02.2003 09:30:35, Харас
Проблема в том,что есть кредитная карта.и отказатсья от нее сложно,так как иногда без нее- никак.
27.02.2003 09:38:32, ИМА
К кредитной карте удобно приложить такую бумажку... И на ней сумма, которую можно тратить. Как потратил, из суммы вычитай - а тратить можно только то, что осталось. Это если экономить...
27.02.2003 11:07:40, Мария Д.
Можно, например, по получении зарплаты - 1.5т снимать с карты и тратить, а 500 оставить на запас, если надо будет где-то картой расплатиться..
27.02.2003 09:53:02, Soarer
Второй счет можно открыть? Например депозитный, с которого вообще нельзя снять? И туда их, чтобы не тратились. На кредитке должна остаться только тысяча.
27.02.2003 09:41:16, Харас
А у меня наоборот, как стали зарплату на карточку переводить, так и запасы на ней появились, банкоматы то не рядом только на Наметкина и еще кое-где, за денежками ехать надо, а расплачиваться кредиткой я еще как-то не привыкла :))))
И как накопятся я часть зеленью снимаю и на счет или в конверт и прячу дома 27.02.2003 09:46:15, КалиНа2
И как накопятся я часть зеленью снимаю и на счет или в конверт и прячу дома 27.02.2003 09:46:15, КалиНа2
А вот как привыкнете кредиткой расплачивться, так они и полетят - денежки с кредитки...
27.02.2003 10:44:54, мышка на сервере
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.