Раздел: -- посиделки (Давным-давно у Даррела прочла рассказ - как он в молодости работал служителем в зоопарке)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваш личный "жираф"?

Давным-давно у Даррела прочла рассказ - как он в молодости работал служителем в зоопарке. Как-то его поставили ухаживать за жирафами. И он обратил внимание, что всех животных поят обычной, холодной водой - а жирафам сначала воду кипятят, потом разбавляют холодной - и так поят. Спросил у других служителей - пожимают плечами, мол, всегда так делали -значит, так и надо. Стал разбираться - оказывается, 20 лет назад, когда первого жирафа доставили в зоопарк, он был простужен - и врач велел давать ему теплое питье. Жираф выздоровел, рекомендацию никто не отменил...

Ловлю себя на том, что у меня несколько таких "жирафов" - по наследству, от родителей, у тех -от их родителей и т.п.
Скажем, в тесто сначала сыпать соль, а потом сахар (докопалась -пошло от прабабушкиного рецепта клецок. Но уже даже моя бабушка клецки не делала!).Или - доска для мяса слева, для хлеба -справа (понятия не имею, откуда ;-)))
есть "жирафы" среди примет ( скажем, просыпать соль - к ссоре, понятно, откуда "ноги растут": когда фунт соли стоил как целая корова...)

А у вас есть свои собственные "жирафы"?
18.02.2003 14:53:01, Женя Пайсон

87 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Женя-ты ли это?
В своем письме я тебе и писала про таких моих беременных "жирафов", тысказала_что_это_язычество:)))
18.02.2003 20:44:24, *Забава Путятична
Читайте меня нижнего ;-)
Приметы -как считала ...хм... ну, ты помнишь -так и считаю.
18.02.2003 22:26:28, Женя Пайсон
Этот "жираф", скорее, для остальных: всегда кидаю картошку в кипящую воду, витамины, якобы, сохраняются, да и время экономится. Написано в любой мало-мальски кулинарной книге, но 99% моих знакомых начинают варку в холодной (с оставшимся процентом этот вопрос просто не обсуждался). Больше ничего не припоминается... А может быть, просто не знаю пока, что это "жирафы" :0)) 18.02.2003 18:07:35, RED-BLUE
Я тоже всегда в кипящую кладу. Но по моему это не жираф, а просто здравый смысл. Действительно, если твоя цель выварить все что можно как в случае с супом - тонадо надо класть мясо к холодную воду, если же ты хочешь сварить мясо ради мяса, то надо класть в кипяток. 18.02.2003 18:11:05, Молли
А я картошку кипятком из чайника заливаю, мне кажется, что она так быстрее будет готова. А вот мясо для мяса я варю на большом огне, а для бульона на маааааааленьком :) 18.02.2003 18:18:44, Анитка
Аналогично :-)
А в холодную воду картошку положишь - 100 лет вариться будет.
18.02.2003 20:34:32, Джульетта Капулетти
Это не жираф :-) 18.02.2003 18:25:41, Ольга Оводова
Да и я это жирафом не считаю :-) 18.02.2003 18:28:01, Анитка
Слава Богу! А то 99% моих знакомых любят смешивать меня периодически с... ну, одной субстанцией коричневого цвета :-) 19.02.2003 13:34:16, RED-BLUE
Часы на левой руке - избавилась. А, риса всегда варю стакан, и всегда остается, каждый раз думаю, может, с'едим :-) 18.02.2003 17:51:59, Мария Д.
Ой, а что "часы на левой руке"? 18.02.2003 17:56:49, Женя Пайсон
это, видимо, новомодное :)))
хочу быть как Путин :)))
18.02.2003 17:57:48, fat mouse
Ой, я темнаяяяя ... старомодная... не дайте умереть в безвестности и старомодье ;-) - поясните, а? 18.02.2003 18:00:13, Женя Пайсон
На левой руке носили механические часы, у них пимпочка для завода справа, удобно заводить, не снимая. Механических часов уже и не осталось, а привычка есть. Классический жираф. Я себя летом заставляю на правую руку перевешивать, чтобы белая полоса не оставалась. 18.02.2003 18:10:22, Ольга Оводова
Гм.. как это механических часов не осталось?:(( Есть они... И я их очень уважаю:) 18.02.2003 20:33:44, francaise
Ааааа... И впрямь - чистый жираф!
Но у меня все часы до сих пор механические ;-)
18.02.2003 18:12:20, Женя Пайсон
Какой Путин? Я в России уже девять лет не была :-) Просто тренировочка такая - часы переносить на другую руку... Вычитала где-то лет пять назад... 18.02.2003 17:59:17, Мария Д.
не сердитесь, просто в моем кругу всех, кто часы на правой носит, дразнят путинцами. Точнее, подкалывают. Если не были в России -- может, не знаете, что все российское чиновничество срочно стало переучиваться с левой руки на правую. 18.02.2003 18:23:37, fat mouse
Офф. Ир, нельзя ли у тебя стопочку старых Ломоносовых добыть подешевле? 18.02.2003 18:24:42, Ольга Оводова
по почте щас напишу 18.02.2003 18:27:22, fat mouse
Я всегда на левой ношу, может это не правильно? :-) 18.02.2003 18:06:35, Караул
Ой, да игра это у меня такая - привычки изменять - не всем же в одинаковые игры играть :-) 18.02.2003 18:18:52, Мария Д.
И я на левой.
А на правой, помнится, носил Феликс (Стругацкие, то ли "Стажеры", то ли "Путь на Амальтею") - чтоб пиявки не нападали ;-)
18.02.2003 18:08:44, Женя Пайсон
Мне вспомнилось пока только из кухонного :-)
- всегда грею лимон в кипятке или горячей воде перед нарезкой. Мотив: он от этого становится более сочным. Как на самом деле не знаю :-)
- когда делаю любое тесто, всегда сначала растираю яйца с сахаром, а потом кладу уже все остальное.
- всегда вынимаю лавровый лист из супа сразу после окончания варки. Мотив: суп начинает горчить, если оставить лавровый лист в нем. Причем, я так живо себе это представляю, что у меня уже на уровне фобии - АААААА! Прогоркнет свежесваренный суп! :-)))
18.02.2003 17:15:35, Джульетта Капулетти
Читала, что если лимон подержать в кипятке, то горечь из шкурки уходит (если она там была :) 18.02.2003 17:43:33, Tinctura
Не знаю про лимон, а все остальное, на мой взгляд, не "жирафы" :-) 18.02.2003 17:17:58, Анитка
думала-думала, вспоминала-вспоминала... ни одного не нашла, все у меня как-то основывается на разумных предпосылках. Почитала тему -- изумилась, сколько суеверий живо в головах. И насколько крепко в нас воспитано уважение к хлебу. Уже на уровне подсознания, наверно. Я когда выбрасываю плесневые горбушки (иногда случается, и птичкам не отдашь) -- ужасно мучусь, просто понимаю, что делаю нечто совершенно непозволительное. Разумных объяснений, тем не менее, масса, в том числе и религиозное. Если просить "хлеб наш насущный даждь нам днесь" -- а потом его выбрасывать... это, знаете ли, как-то... 18.02.2003 16:48:54, fat mouse
ВСегда выбрасываю и без малейшего зазрения свовести - только муж над ухом гундит. Точно также разрешаю ребенку строить из книг стопки, а потом по ним ходить - в то время как муж пищит, что книги - святое. :)) 18.02.2003 17:39:29, Молли
Для меня хлеб - жираф, а книги жалко по настоящему. Свои книги я люблю. 18.02.2003 17:45:25, Караул
А я -- смотря какая книга. Но вот в детстве приучили, что в учебниках писать нельзя, они потом должны достаться другому ученику. Вот дочь с упоением ненависти разрисовывает и исчиркивает свой личный, мною купленный, ни для какого другого ученика не предназначенный учебник английского Богородицкой и Хрусталевой… И учебник дрянь, и мне его не жалко, и ребенку не запрещаю делать в нем пометки… а все равно что-то внутри сжимается. И я не считаю, что это жираф. В советском вынужденном, от бедности, бережливом отношении к старым вещам есть что-то глубоко правильное, осмысленное, верное – вот это желание не выбрасывать, починить, чтобы еще послужила. В нынешнем «проще новую купить» – я и сама носки сейчас не штопаю, а выбрасываю – есть что-то безумное, неправильное, я имею в виду – в глобальном масштабе. В бесконечно растущих свалках есть нечто апокалиптическое. М-да, далеко я угуляла от темы : ))) 18.02.2003 18:14:16, fat mouse
Хорошее рассуждение, правильное.
18.02.2003 18:24:11, Караул
На ум приходит: если вилка падает, женщина придет, нож - мужчина. Да, про кота. Если умывается от двери, то жди гостей. С котом все сходится:) 18.02.2003 16:26:06, Yar
Понимаешь, "жираф" -это отнюдь не примета в чистом виде. Это то, что когда-то в каком-то частном случае было разумно и правильно, но потом перешло в "общий" случай... 18.02.2003 16:28:59, Женя Пайсон
Для меня, как для человека, не верящего в приметы, верна в моем случае вторая часть. Т.е. я в приметы не верю, но каждый раз это отмечаю. Вот в чистом виде, что было разумно когда-то, а сейчас уже просто странно... Нет, на ум не приходит. Подумалась вот такая чепуха... Но если глубже копнуть, то приметы на основание чего-то конкретного были выведены... Да и кто его знает, может вилки у нас всегда падали к приходу:) 18.02.2003 16:35:25, Yar
;-)
Я в приметы даже не то, чтоб не верю - я их не знаю. Поэтому не заморачиваюсь. Впрочем, осенью был невеселый случай: то ли Сергуша, то ли Жамбын в конфе рассказали про примету -залетевшую в дом птицу. Прочла. Вроде даже внимания не обратила. А через день муж с моськой улетали к свекрам. Я и так из-за этого очень дергалась, а тут ночью, когда они как раз были в самолете , в окно влетела птичка...
Как я не сдвинулась, эту птичку выгоняючи - не знаю :-( (ну, думаю,наложилось еще и то, что я заболевала - т 39 с хвостом). И следующие 2 часа, пока они не приземлились и не отзвонили - это была не жизнь...
С тех пор я предпочитаю вообще приметы игнорировать (как с чудовищами - завернулся с головой - и их нет ;-)))
18.02.2003 17:48:16, Женя Пайсон
Ну вот кроме хлебного "жирафа", пожалуй, других и нет у меня... как оказалось, я их искоренила. А у мамы моей их - пруд пруди! Начиная с того, что зелень в суп можно класть только в последние 5 минут, и заканчивая стиркой белья строго по цветам (даже при наличии машинки автомата, различных режимов стирки и качественных вещей, которые никогда не полиняют)... 18.02.2003 16:03:53, francaise
Как бы прижирафить остальных, что капусту в борщ надо класть за 5 минут до конца варки, а не в начале? :)) Зелень вообще лучше кидать, когда уже выключено все и просто под крышкой подержать, чего ей вариться-то? 18.02.2003 17:47:00, Tinctura
С зеленью поддерживаю, а с капустой - за 5 минут перебор :-) Или приглашай на попробовать :-) 18.02.2003 17:49:22, Анитка
Я как раз недавно у свекрови утащила кастрюлю большую, все ручки чешутся борщ сделать... может до чего и дочешутся :)) 18.02.2003 17:55:53, Tinctura
У моей свекрови оччень качественный борщ получается, но капусту она кладет как все :-) 18.02.2003 18:20:00, Анитка
у меня муж тоже считает, что разделение стирки по цветам -- предрассудок. Поэтому, как только он подходит к стиральной машине, белые вещи становятся серыми, розовыми, голубыми и других интересных расцветок. При наличии машинки-автомата и нелиняющих вещей. К сожалению, линяет вещь или нет -- можно установить только опытным путем. Если зелень класть в суп раньше, это не будет иметь никакого смысла: длительное кипячение разрушит и аромат, и витамины. Больше доверяйте своей маме, она зря не скажет :))))) 18.02.2003 16:12:44, fat mouse
Ох, когда разделение по цветам доходит до того, что эти розовые трусы лежат 2 недели нестиранными потому, что к ним нет в компанию НИЧЕГО, а потом стирается четверть машины белого, четверть машины розового, и еще отдельно 2 бледно-голубых полотенца, которые стираются уже 5 лет, то это уже перебор:) Ясное дело, что черные дачные штаны и белые столовые салфетки никто не стирает разом. но всему ж мера есть!:)
18.02.2003 18:08:29, francaise
Про 5 минут и стирку, это на мой взгляд совсем не жирафы. все разумно, поддерживаю. 18.02.2003 16:06:53, Катя Ден.
Я всех этих жирафов-тараканов, давно уже искоренила.
Хотя вот пожалуй один все же есть. У меня бзик по поводу не прикрытых детских ушей и шей. После мытья всегда и неизменно повязываю на детские головы платочки и еще опасаюсь давать детям очень холодное мороженое.
18.02.2003 15:35:13, Катя Ден.
УУУУУУУ, сколько....((((( Даже вспомнить сходу не могу......
Пожалуй, отдельной темой выставлю, если соберу в кучку....
18.02.2003 15:34:55, Lyta
душУ на корню... столько помню с детства всяческих запретов, правил и ограничений... теперь ВСЕГДА отрезаю киндеру вторую горбушку, если он просит - не смотря на ужас в глазах бабушки. пусть лопает последний апельсин. 13го числа ночью в пятницу гуляю запросто. не мою посуду сразу после еды. если и угораздит варить кашу - все чохом кидаю в молоко, а не когда закипит. без проблем лопаю молоко с солеными огурцами. в приметы не верю в принципе...
а хлеб, кст, выбрасываю за окно - птички слопают за милую душу...
оппортунист takc'ик ;)
18.02.2003 15:31:08, takca
Мммм... а что там с горбушками и апельсином? 18.02.2003 15:42:42, Женя Пайсон
:))) табу. хлеб режем ТОЛЬКО с одной стороны, и, коли уж тебе приспичило горбушку - жди окончания батона. последний апельсин брать НЕЛЬЗЯ.

это все, конечно, прагматично объяснимо, "жираф" только с точки зрения необязательности исполнения...
18.02.2003 15:48:12, takca
А мы нарезанный покупаем :))))))) 18.02.2003 17:14:59, IR
Стоп. А что же делать с последним апельсином?
И что, должен быть специальный сток последних апельсинов?
18.02.2003 15:56:46, Женя Пайсон
:))) ага - канализация. сколько помню - масса последнего вкусного отправлялась именно туда, потому что последнее брать - ни в коем случае!!! сам сдохни, но поделись... даже если дома никого, или не хотят вовсе. тьфу! 18.02.2003 16:05:13, takca
off: послание мое получила? ВК тебя ждет! :) 18.02.2003 15:28:24, fina
Спасибо!
Только сейчас моська болеет, так что выбраться из дома -проблема...
18.02.2003 15:38:46, Женя Пайсон
Никогда не мою голову в понедельник :-( С самого детства приучила мама, а маму какая-то ее знакомая..А иначе на всю семью обрушатся жуткие болезни, несчастья и т.п. Понимаю, что глупо, а пересилить привычку не могу 18.02.2003 15:23:48, Лулу
Во, блин...я вчера голову вымыла :)))
Не жить теперя....точно не жить ... :)))))
18.02.2003 15:32:28, Марго.
Ну да, ну да..Все пропало :-)) 18.02.2003 17:01:51, Лулу
Я всегда говорила, что примет лучше не знать -тот случай, когда "меньше знаешь -крепче спишь" ;-))) 18.02.2003 15:41:28, Женя Пайсон
"Жирафов" у мня мама разводит :)) а я их гублю на корню, поэтому у меня их почти нет :))
Мамин любимый "жираф" - немедленно после еды бросаться мыть посуду и наводить порядок на столе, даже если ты после обеда еще собираешься чай пить - "сначала убери за собой, а потом чаи гоняй"! :)) Но это от дедушки с бабушкой, от их молодости, прожитой в бараке, - не занимать единственный имеющийся стол дольше необходимого времени и немедленно мыть каждый использованный тобою предмет, ибо он может понадобиться другому...
А у меня самой - главным образом, подражательные всякие штуки: сковородки складываю, как бабушка, хотя для моего шкафа это не самая удобная идея; пододеяльники глажу, вопреки собственному здравому смыслу, и т.д. :)))
18.02.2003 15:19:14, O'Merry
Я тоже глажу поодеяльники. Просто потому, что не люблю спать на неглаженных. "Жирафом" эту глажку ен считаю. 18.02.2003 19:27:06, Харас
это мой жираф- я такая же:)) 18.02.2003 18:51:33, vinograd
Посуду у меня такой же жираф - только объясняется он гораздо проще - сделал дело гуляй смело. :)) 18.02.2003 17:42:51, Молли
Когда первая отрезаю от целой буханки хлеба, целУю срез этой булки...Не знаю почему никогда не видела или не помню,но мне нравится запах свежего хлеба :) 18.02.2003 15:09:53, КарГа
какой красивый у Вас жираф! :) 18.02.2003 17:45:47, Верная Скво
1.Никогда не выбрасываю хлеб. Коплю, сушу, отвожу в деревню...
2. Всегда доедать то, что наложено в тарелку. не выбрасываю остатки еды.
(воспитывалась в деревне) )))
3. Экономить на себе. (жалко вот платную палату на роды брать - неизбалованность в детстве)(хотя сейчас финансы позволяют и побаловать(( )
4. "Перфекционизм" (как называет это муж) когда нужно, чтобы все в доме сверкало, даже когда беремчатый живот мешает и врачи велят лежать. (тоже из детства).
18.02.2003 15:07:41, Рада
о, насчет доедания - с этим жирафом я старательно борюсь. Потому что от этого полнеют :)
Ноги у него (у моего, по крайней мере :) растут из рассказа об "Обществе читых тарелок")
18.02.2003 17:47:34, Верная Скво
да, хлеб - это "жираф" послевоенного поколения... нам он с детства вдолблен был в головы... 18.02.2003 15:10:43, francaise
Это, кстати, единственный "жираф", с которым я договорилась полюбовно: хлеб я никогда не выкидываю, но все, что в бешеном количестве засушивается в специальном пакете на батарее, отношу на конюшню - лошадушкам на радость :)) 18.02.2003 15:45:19, O'Merry
:)) а я птицам скармливаю на балконе. Хотя умом понимаю: хлеб ничем не отличается от других продуктов ни по ценности, ни по энергозатратам. Уж кому, как ни мне это знать!:) каждый год сама его сею:) 18.02.2003 15:58:51, francaise
Точно, я тоже никогда не выбрасываю хлеб! И тоже не могу толком объяснить, почему :)
А вот по пп. 3-4 не поняла - как это к сабжу относится?
18.02.2003 15:09:51, Лина Степанкова
Ну это уже семейные жирафы из детства)) 18.02.2003 15:29:01, Рада
О..ТОчно ;о)
хлеб!!!
Муж страдает, кричит что это глупости...
и тайком от меня сухари выбрасывает ;о)
18.02.2003 15:08:47, Чуда
Есть, наверно.:)) Но вот сразу и сказать-то не могу.:)
Аааа, вспомнила: если упала вилка или нож, нужно поднятьи постучать по столу, сказав при этом: "Сиди дома". Не помню откуда это.:)
18.02.2003 15:00:22, Лёлик
Это потому что прмета, что если вилка упала или еще то-то (не помню точно - какой прибор) - к гостям. Вот им видимо и нужно дома сидеть :) 18.02.2003 15:03:57, Риммус
угу, а если вилку или ложку на лету поймал, то значит в лифте затряли гости ;)) 18.02.2003 15:27:12, fina
:)) Понятно.:)) Но, в основном, я эти х жирафов убиваю на корню.:) 18.02.2003 15:05:27, Лёлик
Как в тему! Как раз недавно обсуждали с мужем - можно или нельзя в микроволновке греть молоко (от свекрови пошло, она сама толком не может объяснить, почему, но - нельзя). Но муж не грел - мама не велела :))). Кстати, может оно и правда, может знает кто, почему? 18.02.2003 14:57:08, Лина Степанкова
Говорят, становится канцерогенным (все молочные продукты). Но мы греем. 18.02.2003 19:28:03, Харас
О, мне нлавно начальница такую страсть прислала, специально для всех сотрудников переводили - нельзя кипятить ничего жидкое в микроволновке, потому что оно может взорваться когда ты его достаешь и ошпаритьлицо, такое время от времени случается. Если уж приспичило допустим чай вскипятить то надо класть например чайный пакетик. 18.02.2003 17:49:16, Молли
Нельзя наклоняться над жидкостью, которую в микроволновке кипятил. И в основном это относится к очень чистой (дистиллированной) воде - она может перегреться выше 100 и потом "взрывом" закипеть. 18.02.2003 18:01:39, Мария Д.
У меня муж свою контору фокусами с переохлажденной чистой водой развлекал. Аккуратненько приносил ее из холодильника еще водой в бутылке, потом народ щелкакл по бутылке и вода на глазах замерзала. И так 25 раз, пока не кончились бутылки в холодильнике :-) 18.02.2003 18:22:33, Анитка
Может, проще просто снабжать микроволновки специальной маской типа сварщицкой? ;-) 18.02.2003 17:52:40, Женя Пайсон
Всегда грею и не задумываюсь Ж)) 18.02.2003 17:17:02, IR
По-моему, нельзя пить неперемещанное после микроволновки - у молока высокая теплоемкость, нагревается неравномерно - и можно обжечься ;-) 18.02.2003 15:03:45, Женя Пайсон
Моя свекровь не настолько сильна в физике, она надожила табу на все молочное, чуть не за руки меня оттаскивает, когда я пытаюсь разогреть там дитячий творожок :(...
А потом сидит, дуется, дескать, не слушаете старших..
18.02.2003 15:08:16, Лина Степанкова
Ну, мои родители некоторое время считали, что в МВ можно ставить только БЕЛЫЕ тарелки, без малейшего рисунка. Ну, этого "жирафа" легко удалось отловить и придушить - шло от папиной сестры, у которой, кроме чисто белых, все тарелки были с "золотым" напылением. Одна-две несложных демонстрации, объяснение физики процесса ;-) - и все . 18.02.2003 15:12:00, Женя Пайсон
крошки со стола не смахивать ладошкой
вытирать стол до последней капли
устраивать душ всем цветам в горшках по субботам
никогда не мыть пол, не пропылесосив его
18.02.2003 14:56:44, Kopa Хюбш
какой хороший цветочный жираф! я его пожалуй перейму! 18.02.2003 23:33:59, лягушка-путешественница

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!