Сижу 6 лет дома. Решила подыскать работу. Профессия - педагог нач. классов. В школу не хочу. Подумываю о воспитателе д\с, но никогда там не работала, да и дети не ходили в сад.
Хочу узнать все плюсы и минусы этой работы. Понимаю, что здесь вряд ли найдутся воспитатели. Но наверняка какое-то мнение об этой работе есть, поскольку и детей водили, а может знакомые работают.
Вобщем, интересует абсолютно все. И режим работы, и заработки, и возможность дополнительного заработка (напр. подготовки ребенка в школу).
Может кто знает, что входит в работу воспитателя, кроме прогулок и занятий с детьми. Спасибо.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Работа в д\с
14.02.2003 10:37:16, дина25 комментариев
Всем большое спасибо! Вы мне очень помогли!
Муж, узнав, что я этим вопросом занялась серьезно, сказал, что за такие деньги работать можно только ради удовольствия. И дал добро с условием, что на семье это никак не скажется - дети будут накормлены и квартира убрана.
Спасибо! 14.02.2003 21:26:17, дина
Муж, узнав, что я этим вопросом занялась серьезно, сказал, что за такие деньги работать можно только ради удовольствия. И дал добро с условием, что на семье это никак не скажется - дети будут накормлены и квартира убрана.
Спасибо! 14.02.2003 21:26:17, дина

Без отношения к себе лично: трудная работа и причем очень, т.к.:
1. Хоть и полдня, но на ногах.
2. Если обычный сад (группа до 20 чел.)-горло часто садится(громко говорить надо очень часто)
3. Выматываю частые проверки, открытые занятия, и, естественно, заведующая ;)
4. Родители все разные.....
5. Дома готовится к новым занятиям + подборка и "делание" дидактического материала.
6. Если человек вы не общительный (как я), трудно быть всё время в отличном настроении и сохранять бодрость духа и искренне улыбаться и пообщаться с КАЖДЫМ ребеночком и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО их ВСЕХ искренне любить! (часто я видела воспитателей уставших от своей работы)
7. Иметь недюженное спокойствие и часто хладнокровие!!!!
8. Одно из необходимых качеств -"опускаться" на их уровень, быть им интересной, иначе контакта у вас не будет.
Если подумать можно ещё столько написать! Просто я в своей жизни не видела ДОСТОЙНОГО воспитателя, видела много ХОРОШИХ, МИЛЫХ и пр., но такого, который бы показал мне как НАДО работать, к сожалению, не было. Вот, наверное, поэтому я тихонечко работаю бухгалтером в связи и даже и не представляю, чтобы я сейчас делала в ДС. Дело меняется -если речь пойдет о ЧАСТНЫХ ДС (туда бы даже я пошла, наверное).
Кстати, з/п в обычных ДС....(даже не буду о грустном).
Есть, конечно, и свои плюсы-работа по полдня, радость общения и радость того, когда ты видишь, что ребенок чему-то научился именно от тебя, и когда детишки тебя любят.
На следующий год мой ребенок пойдет в ДС. Буду сама ходить в сад и выбирать воспитателей. На сегодняшний момент хочу оставить его дома.
14.02.2003 12:55:30, Anyuta
У нас такая воспитатель. И по образованию, кстати, учитель начальной школы.
14.02.2003 16:40:31, Харас
Огромное спасибо! Больше всего Вы меня расстроили 3 и 5 пунктами. Меня это всегда убивало в школе. Не думала, что здесь тоже самое. Если еще учитывать, что у нас был прекрасный директор и проверок особых не было.
Человек я тоже не особенно общительный, да и немного закомплексованный. Приветливая, могу поддержать разговор, не конфликтная (этого я вообще не переношу).Но совершенно не умею сюсюкаться с детьми. Это, видимо, тоже большой минус.
А как может "выматывать" заведующая? Это она осуществляет проверки или районные методисты? Каких гадостей вообще можно ждать от заведующей? 14.02.2003 13:24:22, дина
Человек я тоже не особенно общительный, да и немного закомплексованный. Приветливая, могу поддержать разговор, не конфликтная (этого я вообще не переношу).Но совершенно не умею сюсюкаться с детьми. Это, видимо, тоже большой минус.
А как может "выматывать" заведующая? Это она осуществляет проверки или районные методисты? Каких гадостей вообще можно ждать от заведующей? 14.02.2003 13:24:22, дина

А сюсюкаться, наверное, и не надо. Зачем? Дети этого не любят, наоборот, они любят, чтобы к ним относились по-взрослому. Опускаться на их уровень-это значит поддрживать их игры (не логичные для нас), их беседы (иногда в душе валяешься от смеха на полу, а отвечаешь очень серьезно, "с пониманием") и пр. и пр.
Да, еще, нужны просто отличные отношения с вашей сменщицей по группе (очень важно!), ну и с нянечкой тоже, но над ней вы начальник :), хотя разные попадаются нянечки. Видела такую, которая за воспитателя почти всю работу делала из-за своей активности.
Пока помню-как вы относитесь к специфическому запаху при входе в ДС? Ничем не передаваемый-и щи. и картошка и компот из сухофруктов и многое что ещё.
Но всё равно, лично для меня-уж лучше, чем работать в школе, да?
14.02.2003 13:43:35, Anyuta
Вот именно, что я с ними и разговариваю, как со взрослыми. Ко мне как-то приезжала подруга с 5-летним сыном. Я начала показывать ему какую-то книжку и рассказывать. Как же он слушал! И каждые 3 минуты бегал на кухню и с серьезным видом перессказывал все мои слова своей маме. Причем так, как будто он сам все это знает. Действительно, умора!
А по поводу запахов...... Я не стала затрагивать эту тему, поскольку думала, что настолько актуальна она только для меня. Этот запах я помню со времен своего пребывания в д\с!!! А ходить в него было для меня настоящей пыткой. Потом, лет в 18 я месяц работала ночной няней. Утром встаешь, мутит от недосыпания (я не могу в чужом месте спать), а тут еще этот запах! Ощущения непередаваемые! Неужели все осталось по-прежнему?! 14.02.2003 13:59:43, дина
А по поводу запахов...... Я не стала затрагивать эту тему, поскольку думала, что настолько актуальна она только для меня. Этот запах я помню со времен своего пребывания в д\с!!! А ходить в него было для меня настоящей пыткой. Потом, лет в 18 я месяц работала ночной няней. Утром встаешь, мутит от недосыпания (я не могу в чужом месте спать), а тут еще этот запах! Ощущения непередаваемые! Неужели все осталось по-прежнему?! 14.02.2003 13:59:43, дина

Пункт 8 увел меня из Д/С, т.к. разговаривать со взрослыми я начала разучиваться... 14.02.2003 13:16:03, ТанГо
Моя мама воспитатель.Ей нравится, но это работа ОЧЕНЬ на любителя. Работа сменная - с 7 утра до 13 и с 13 до 19. Иногда родители задерживаются до 19.30. Зарплата - 2500 рублей в месяц за одну смену. Если работать в две смены, то в 1.5 раза больше. Детей много и они ОЧЕНЬ разные. Как и родители. Денег на игрушки не выделяли уже лет 10. То есть либо приносят из дома дети и воспитатели, либо кто-то из родителей покупает. Соответственно родители этим недовольны и недовольство свое высказывают воспитателю. Ну и так далее. Впрочем, маме моей работа нравится. Вообще, большинство маминых коллег работают для души. То есть, деньги в их семьях зарабатывают мужья или взрослые дети, а они так развлекаются... Да, насчет подработки. Для работы няней опыт в д/саду считается положительным.
Если еще что-то интересно, я могу спросить у мамы. 14.02.2003 12:18:17, Барбос
Если еще что-то интересно, я могу спросить у мамы. 14.02.2003 12:18:17, Барбос
На самом деле вопросов куча. И общих и конкретных. Например, обязательно приходить к 7 утра? Я слышала, что обычно договариваются и кто-то один встречает детей. А к 8 часам все воспитатели приходят. Мне это важно.
На что, например, обратить внимание при разговоре с заведующей. Ведь на обстановку в коллективе она тоже влияет.
Хотя, конечно, трудно по одному разговору составить о человеке верное впечатление. Но все же.
Если по каким-то причинам через 1-2 месяца я захочу уволиться, могут ли возникнуть проблемы?
И еще насчет отпуска. Как с ним обстоят дела? Сколько дней? Спасибо.
14.02.2003 12:58:33, дина
На что, например, обратить внимание при разговоре с заведующей. Ведь на обстановку в коллективе она тоже влияет.
Хотя, конечно, трудно по одному разговору составить о человеке верное впечатление. Но все же.
Если по каким-то причинам через 1-2 месяца я захочу уволиться, могут ли возникнуть проблемы?
И еще насчет отпуска. Как с ним обстоят дела? Сколько дней? Спасибо.
14.02.2003 12:58:33, дина
Отвечаю.
К 7 утра приходить обязательно, чтобы приготовиться к занятиям, которые будут позже. А вообще это зависит от сада.
Отпуск то ли 40 то ли 42 календарных дня. Но многие сады на лето закрываются или там работают не все группы, поэтому можно взять за свой счет остаток лета.
Что касается заведующей - от нее действительно многое зависит, хорошо, если она вам понравится... Вообще неплохо посмотреть на обстановку в саду - как одеты воспитатели, как выглядят группы, чем кормят - если в супе вода и картошка - значит, воруют...
Насчет уволиться - смотрите законодательство - предупреждаете за определенное время и уходите. За руки хватать не будут. 14.02.2003 20:09:13, Барбос
К 7 утра приходить обязательно, чтобы приготовиться к занятиям, которые будут позже. А вообще это зависит от сада.
Отпуск то ли 40 то ли 42 календарных дня. Но многие сады на лето закрываются или там работают не все группы, поэтому можно взять за свой счет остаток лета.
Что касается заведующей - от нее действительно многое зависит, хорошо, если она вам понравится... Вообще неплохо посмотреть на обстановку в саду - как одеты воспитатели, как выглядят группы, чем кормят - если в супе вода и картошка - значит, воруют...
Насчет уволиться - смотрите законодательство - предупреждаете за определенное время и уходите. За руки хватать не будут. 14.02.2003 20:09:13, Барбос
У нас приходят к 7 только если одного конкретного мальчика приводят к этому времени. Пока он в сад не ходил - приходили к 8.
У нас платная группа и из оплаты родителей воспитателям зарплата удваивается. 14.02.2003 16:46:09, Харас
У нас платная группа и из оплаты родителей воспитателям зарплата удваивается. 14.02.2003 16:46:09, Харас
Спасибо, буду ждать.
14.02.2003 13:26:36, дина
Скажу только, что у меня чудесная няня, которая НЕ СМОГЛА работать в саду :(( У нее специальность "дошкольное образование" или типа того.... порядки своеобразные.... отношение между воспитателями - тоже...... не каждый выдержит...
14.02.2003 11:47:24, БуЯночка
Я тоже об этом думаю. Хотя в школе тоже разные люди работают, да и коллектив, в основном, бабский. Но как-то проблем не возникало. Я, правда, только в одной школе работала, поэтому сравнить не с чем.
А Вы, случайно, не в курсе, что за "своеобразные порядки"? 14.02.2003 13:01:48, дина
А Вы, случайно, не в курсе, что за "своеобразные порядки"? 14.02.2003 13:01:48, дина
И опять-таки я не раз слышала, как в нашем детском саду общаются между собой взрослые. Нормально общаются. И с заведущей тоже. Просто не нужно идти в первый попавшийся сад, пройдите енсколько, подберите тот, где понравится
14.02.2003 16:47:40, Харас
Anyuta очень хорошо все описала :(
Если уж думаете о воспитательстве, может, лучше идти в няни?
Особенно допекали мою няню проверки (о ужас, скока их!) и науськивания заведующей..... а также недовольство родителей по разным поводам, в которых воспитатель не виноват.... например не выделяются деньги на игрушки и на развивающие игры..... плохо кормят..... 14.02.2003 13:27:50, БуЯночка
Если уж думаете о воспитательстве, может, лучше идти в няни?
Особенно допекали мою няню проверки (о ужас, скока их!) и науськивания заведующей..... а также недовольство родителей по разным поводам, в которых воспитатель не виноват.... например не выделяются деньги на игрушки и на развивающие игры..... плохо кормят..... 14.02.2003 13:27:50, БуЯночка
Понятно. Няней...нет, не готова. Во-первых, хочется применить свой профессиональный опыт. И потом, как учителя меня уважали и коллеги и родители. А няней...ну, вобщем, морально мне тяжело.
14.02.2003 13:45:12, дина
(ИМХО) Самое главное - любить детей. Ну хотя бы не любить, а с пониманием к ним относиться, чтобы они не раздражали...
14.02.2003 11:24:54, Газель
И с родителями и с детьми всегда были замечательные отношения. Но здесь и возраст другой, и специфика работы. Да и после 6-летнего безделья не знаю, потяну ли такую нагрузку. Страшно, но надо на что-то решиться.
14.02.2003 13:06:13, дина

Работа ОЧЕНЬ напряженная. 14.02.2003 10:56:40, ТанГо
Я все это понимаю, мне нужно сравнить эту работу с работой учителя. Мой муж все время считал, что учитель, тем более нач. школы, это не работа. "Три плюс два любой научит складывать". А работа, на самом деле, тяжелая. Много разных нюансов. Вот и хотелось бы сравнить. Не могу определиться.
14.02.2003 11:18:15, дина
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.