Раздел: Серьезный вопрос (больно от умирать в реанимации)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Права чeловека в РЕАНИМАЦИИ

Моей маме дважды "посчастливилось" попасть в реанимацию. В первый это было в январе 2002 года – срочно требовалась процедура гемодиализа, но были рождественские праздники, и мы с трудом положили ее в МНИИ скорой помощи им. Склифосовского, в реанимацию острых эндотоксикозов. Надеялись, что все будет хорошо, поскольку заплатили обслуживающему персоналу. Кроме того, мама сама была врачом, и оставалось надеяться, что хотя бы из уважения к коллеге относиться к ней будут нормально.
К сожалению, все было ровно наоборот. Мама весь день безуспешно просила, чтобы к ней пододвинули ее собственную тумбочку, где были еда и лекарства – медикаменты нужно было обязательно принимать, а при процедуре гемодиализа требуется плотно кушать. Однако сестры вместе с праздно тусующимися студентами-медиками постоянно пили чай и даже не думали к ней подходить. Каким-то чудом к 6 часам вечера ей удалось «заловить» медсестру и наконец поесть.
Затем наступило "время судна" – но сначала его не хотели приносить, а затем невозможно было кого-то допроситься его унести. Рядом с нею лежала женщина, страдающая болезнью Дауна, которая, увы плохо реагировала на просьбы. Впрочем, совершенно здоровый сестринский персонал реагировал подобным же образом, и неудивительно, что запах в самой реанимации был смесью испражнений и лекарств. К счастью, мама была еще крепка здоровьем и все это вынесла.
Но прошло полгода, маме опять стало плохо, и мы были вынуждены пройти этот путь еще раз. На этот раз мы попали в 52 ГКБ, отделение 1-й нефрологии. Когда маму переводили в реанимацию из обычного отделения, то она, памятуя о первом разе, умоляла пустить к ней дочь. В этом нам было отказано. На другой день утром я позвонила в дверь реанимации. Ко мне вышел медбрат. Я спросила, можно ли мне принести домашнюю еду и покормить маму самой, так как "бывает, что к больным вообще никто не подходит". "И не кормят?" - спросил он издевательски. "И не кормят". "И не поят?" - опять таким же тоном, и закрыл передо мной дверь.
… Мне удалось прорваться к маме лишь однажды. Она уже не могла держать в руках ложку и попросила меня ее покормить. Оказалось, что она уже долгое время не ела, поскольку некому было ей в этом помочь. Я узнала от других больных, что в реанимации есть одна очень хорошая санитарка, которая за плату кормит домашней едой, так что один день маму удалось покормить. Но назавтра ко мне вышла грязная, пропитая сестра, от которой несло перегаром.
Мама умерла в этой реанимации.
Эта ситуация, как вы понимаете, не могла оставить меня равнодушной. Я многое узнала с тех пор. Выяснилось, что такое положение в наших больницах - сплошь и рядом. Почему не хотят допускать близких родственников к тяжелым больным, находящимся в реанимации? Думается, что вовсе не потому, что там "стерильный режим" или, как мне объяснили, "есть некоторые процедуры, которые я не должна видеть". Скорее чтобы никто не видел, как работает, а точнее, не работает медперсонал, насколько плохо стерилизуются инструменты (в той же 52 ГКБ один больной заразился вирусным гепатитом и умер). Добавлю, что я хотела устроиться в больницу санитаркой, то есть ухаживать не только за мамой, но и за другими пациентами - меня не взяли. И при этом они говорят о нехватке персонала и о том, что никто не идет на такую работу.
В данный момент на сайте www.reanimatsiya.narod.ru проводится акция, цель которой - добиться допуска к реанимационным больным близких родственников. Что необходимо не только с точки зрения самого ухода за больным, но и как возможность умирающему человеку (а большинство находящихся в реанимации пациентов относятся именно к этой группе) быть не одному, т.к. момент смерти самый страшный в жизни, и оставлять его одного - бесчеловечно, не даром, если человек находится в сознании, он всегда зовет близких перед смертью.
Составляется коллективное письмо в Минздрав и комиссию по правам человека при президенте РФ. Цель этого письма - создание комиссии, которая бы пересмотрела положение о реанимациях и отменила бы существующий запрет на посещения родственниками тяжелых больных (кстати, раньше этого запрета не было). Для того, чтобы письмо имело силу, необходимо как можно большее количество жалоб и просто подписей.
Если вы испытали сами или были свидетелями случаев плохого обращения или недостаточного ухода за реанимационнымы больными, опишите свою ситуацию с указанием времени и больницы.
Если вы просто согласны с необходимостью допуска близких родственников к реанимационным больным и готовы поставить свою подпись под нашим письмом, пишите на reanimatsiya@narod.ru . Обязательно укажите свои координаты, по которым с вами можно будет связаться впоследствии, когда письмо будет готово. Так как действительны только собственноручные подписи, сделанные ручкой.
Нам очень нужна ваша помощь!
09.02.2003 19:33:20, Marinali

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне довелось попасть в реанимацию с ребенком, буквально неделю назад. Нас сразу предупредил врач со скорой, что если я хочу в отдельную палату вместе с ребенком, то нужно заплатить..у.е.Врач со скорой сразу позвонил в реанимацию и сказал , чтобы подготовили отдельную палату. Была очень даже хорошая палата. Врач не отходил от нас всю ночь. Деток в реанимации было не много. Это кстати мы так гриппом болели. 10.02.2003 12:22:35, mariyka
Cтранно... Я уже читала это один раз... :( Несколько месяцев назад. Де жа вю, что ли? 09.02.2003 20:17:34, Птичка Феникс
Они собирают подписи, это понятно... Положение больных и прада аховое в реанимации, лежала неоднократно, просто везло наверное... 09.02.2003 20:21:09, АсЕтрина
Не знаю, как в Москве дела в больницах обстоят, но вот когда дедуля почти 80 лет лежал в реанимации после инфаркта, то бабушке прямо так и сказали, что если она не будет каждый день приезжать его мыть и кормить, то никто этого делать не будет, персонала нет. И 77-летняя бабушка каждый день с сумкой еды тащилась на троллейбусе на другой конец города, кормила, поила, водила в туалет и в душ, попутно помогая остальным. Когда ей было плохо и она один день не приезжала, то через день нужно было полностью менять постельное белье и одежду... Через полгода, когда у деда произошел второй инфаркт, его даже не хотели брать в больницу, мол, все равно умирать не сегодня, так через полгода, а мы лучше нормальных больных лечить будем. Спасло только то, что знакомых в медицинских кругах много, удалось договорится, но все равно не лечили, одну таблетку в день. Бабушка его через неделю домой забрала, дома легче ухаживать.
А не пускают родных, имхо, чтобы те потом скандалы не устраивали, насмотревшись на нашу бесплатную медицину.
09.02.2003 20:00:52, Polett








Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.09.2018 11:39:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!