Вот взять, например, семью. Рождается ребенок. Вероятность того, что он мальчик, равна 1/2. Так?
Дальше. У них родился опять мальчик. Через какое-то время. Вероятность этого тоже 1/2. Это ведь самостоятельное событие. Так? Дальше поехали... Опять мальчик. Опять 1/2.
Но если посмотреть на эту семью, как на "ячейку общества", то получается, что мальчиков и девочек должно быть примерно поровну. Как же это получается? Значит, рождение мальчика должно как-то увеличивать вероятность рождения девочки в следующий раз??? В-общем, что-то я недопонимаю.....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нет, там совсем другая вероятность, рассчитывается по принципу "вероятность пары брат-брат, сестра-сестра", дальше еще как-то... точно не помню, но есть такая задачка в математике или логике, вероятность при 3 детях уже где-то 1/2, что ли.
06.02.2003 14:01:03, Пони (Варя, 8 мес)
эх... деда бы моего сюда... крупнейший был специалист по теории верояности...
крайне, крайне прикладная весчь ;) 06.02.2003 12:28:16, takca
крайне, крайне прикладная весчь ;) 06.02.2003 12:28:16, takca
А вот если при этом руководствоваться не вероятностью, а статистикой, то после двух, наоборот, скорей уже одни мальчики будут...
Всегда у меня с теорией вероятности не ладилось :) 06.02.2003 12:22:42, Anykey
Всегда у меня с теорией вероятности не ладилось :) 06.02.2003 12:22:42, Anykey
Это может быть случайно, а может значить, что конкретно у этой пары вероятность рождения мальчика по каким-то причинам гораздо выше (вплоть до 100%, если у отца, например какая-то патология именно в "девочковых" сперматазоидах)
06.02.2003 12:22:15, kisska
06.02.2003 12:22:15, kisska
В среднем их примерно поровну и получается. А утверждение, что "рождение мальчика должно как-то увеличивать вероятность рождения девочки в следующий раз" неверно. На то события и независимые.
Если 1000 раз выпала решка, то вероятность того, что в 1001 первый раз выпадет орел - в точности 1/2 и ни граммом больше. 06.02.2003 11:53:17, Ольга Оводова
Если 1000 раз выпала решка, то вероятность того, что в 1001 первый раз выпадет орел - в точности 1/2 и ни граммом больше. 06.02.2003 11:53:17, Ольга Оводова
нет, если одна монета всегда падает решкой вверх, а вторая - решкой вниз, то при 1000 подбрасываний двух монет выпадет 500 решек и 500 орлов.
Семьи изначально предрасположены к рождению детей того или иного пола, имхо. 06.02.2003 12:08:48, гусеничка
Семьи изначально предрасположены к рождению детей того или иного пола, имхо. 06.02.2003 12:08:48, гусеничка
Семьи могут быть предрасположены в случае каких-то нарушений у мужчин. Например, дефектный ген в половой хромосоме. Или еще что-то подобное. В остальных случаях - слишком маленькая статистическая выборка для выводов :)
06.02.2003 12:12:04, virus
Знаешь, если рассматривать внимательно-внимательно, то надо учитывать не только способность к зачатию (в большинстве случаев - одинакова вероятность мальчика и девочки), но и к вынашиванию, и к здоровью детей. Читала обстоятельную статью про генетическую линию Генриха Восьмого Английского (у которого шесть жен было) - он суеверно боялся, что проклят, так как никак не удавалось родить мальчика. Ну, от этого у него были глюки и он жен казнил направо и налево, но не в этом дело. В статье утверждалось, что само зачатие у него было, как у всех - без нарушений, но в его линии прослеживаются генетические заболевания, не способствующие вынашиванию мальчиков. Мальчики были, но выкидывались. Один родился, но был глубоко болен. А девочкам эти заболевания не передавались.
Кстати, дочь Генриха восьмого Елизавета первая Английская все-таки имела какие-то наследственные нарушения в сексуальной сфере. 06.02.2003 12:16:57, Кондратея
Кстати, дочь Генриха восьмого Елизавета первая Английская все-таки имела какие-то наследственные нарушения в сексуальной сфере. 06.02.2003 12:16:57, Кондратея
Правильно. Совершенная аналогия и с детьми. Если у тебя в семье 1000 детей, то вероятность, что ВСЕ они мальчики - половина в минус тысячной степени. Вероятность, что одна девочка и 999 мальчиков примерно так же мала, а вот распределения, близкие к средним (450 на 550, 451 на 549 и так далее) будут более многочислены. Распределение вероятностей в этом случае представлено графиком кривой Гаусса, но нарисовать ее у меня нет возможности.
06.02.2003 12:05:56, Кондратея
Все правильно. Рождение каждого следующего ребенка - событие, независимое от предыдущих. В отдельно взятой семье нет никакого статистического равенства полов, оно наблюдается только в большой группе людей. Соответственно, семьи распадаются по числу детей на взаимно-дополнительные случаи, их много, вот таких:
1 ребенок в семье - два случая, м и д.
2 детей: семьи таких типов - мм, мд, дд (без учета возраста)
3 детей: семьи - ммм, ммд, ддм, ддд
и так далее. Распределение вероятности состава семьи по случаям - отдельная задача. Оно нетривиально, хотя посчитать можно. 06.02.2003 11:51:41, Кондратея
1 ребенок в семье - два случая, м и д.
2 детей: семьи таких типов - мм, мд, дд (без учета возраста)
3 детей: семьи - ммм, ммд, ддм, ддд
и так далее. Распределение вероятности состава семьи по случаям - отдельная задача. Оно нетривиально, хотя посчитать можно. 06.02.2003 11:51:41, Кондратея
Почему-то, как правило, разнополые дети в семье с двумя детьми - редкость. Чаще всего два мальчика или две девочки... По крайней мере, у всех моих знакомых именно так :-)
06.02.2003 12:09:32, Нюша
Странно, я наоборот знаю только одну семью с однополыми детьми :) Все остальные знакомые - с разнополыми :) Чаще всего - первая девочка, потом мальчик (как у нас, например)
06.02.2003 12:34:55, Чебурашка
в нашей семье 2 девочки, то есть я и сестра, а у мойх знакомых у всех разнополые
06.02.2003 12:54:22, Kopa Хюбш
Может, не только от теории вероятности зависит? А от пищевых пристрастий, например, или от климата? :-))) Перебрала всех знакомых - из трех Димкиных садиков и школы, из Саниных двух садов... Все однополые...
06.02.2003 12:38:27, Нюша
Не знаю :) У нас "толпа" очень сборная - и карельские, и украинские, и питерские, и казахи даже - и все - сначала девочка, потом мальчик :) (Это мое поколение, т.е. мои друзья, а не дети моих друзей еще :))
Да, вспомнила, а единственная семья, где два мальчика - там они от разных отцов ;) 06.02.2003 12:40:18, Чебурашка
Да, вспомнила, а единственная семья, где два мальчика - там они от разных отцов ;) 06.02.2003 12:40:18, Чебурашка
М-м-м-м.... Кстати, по поводу поколения - это мысль.... У подруг моей матери дети были действительно, как правило, разнополыми... И мы с братом тоже... Затрудняюсь только, как это расценить... :-)))
06.02.2003 12:43:56, Нюша
Наши как раз все от одних и тех же родителей, и похожи как две капли воды... Вот кого не вспомню... Сейчас даже попробую количество пересчитать :-)
06.02.2003 12:42:27, Нюша
выборка мала. Оценки веротности получаются неправдоподобные.
В нашей семье пары детей разнополые(мы с братом, его дети, дети моего дяди) 06.02.2003 12:23:07, гусеничка
В нашей семье пары детей разнополые(мы с братом, его дети, дети моего дяди) 06.02.2003 12:23:07, гусеничка
А у почти всех моих - разнополые. Но сколько там у меня знакомых семей с двумя детьми - 10? Ну, или 20. Это не те цифры, которыми можно оперировать для статистики.
06.02.2003 12:18:04, Мата Хари
Пересчитай своих знакомых:-) Нужна БОЛЬШАЯ группа людей, существенно крупнее среднего размера знакомства - ну, 10 000 семей уже сойдет.
Кстати, в нашем доме (где я выросла) все семьи с двумя детьми имели мальчика и девочку:-) Вот с ТРЕМЯ детьми было сложнее - была одна семья с тремя мальчиками и другая - с тремя девочками. НА такой малой выборке ни о чем это не говорит. 06.02.2003 12:12:00, Кондратея
Кстати, в нашем доме (где я выросла) все семьи с двумя детьми имели мальчика и девочку:-) Вот с ТРЕМЯ детьми было сложнее - была одна семья с тремя мальчиками и другая - с тремя девочками. НА такой малой выборке ни о чем это не говорит. 06.02.2003 12:12:00, Кондратея
Само по себе рождение ребенка - это независимое событие, поэтому вероятность рождения мальчика (или девочки) будет 1/2 (неважно, первого, второго и т.д.). Однако вероятность, что в семье будет 2 мальчика будет уже 1/2*1/2, то есть 1/4, трех мальчиков уже 1/8 и т.д. - потому что при рассмотрении рождения нескольких детей события уже будут зависимыми :).
06.02.2003 11:50:43, virus
Ну даже если в целом у "ячейки" вероятность 50%, то в конкретном случае она может быть 0,00001% и 99,99999%, на то она и вероятность :-))))
Сколько ни играй в рулетку, а вероятность выигрыша не повышается :) 06.02.2003 11:48:06, Мурзя
Сколько ни играй в рулетку, а вероятность выигрыша не повышается :) 06.02.2003 11:48:06, Мурзя
Каким образом? Только если бы дети брались из каких-нибудь запасов, и при рождении мальчика в тех запасах на одного мальчика становилось бы меньше. :) Но это, по-моему, не так. :)
06.02.2003 11:44:40, Мата Хари
Да нет, просто взять всех детей на свете. Примерно половина из них мальчики. Дальше. Берем всех детей большого города. Половина из них мальчики. Берем всех детей одного двора. Половина из них мальчики. Медленно сужаем круги и берем всех детей одной семьи. Получается, что половина из них должны быть мальчики. Так??? А вторая-то половина - ДЕВОЧКИ!!! То есть, если родился мальчик, то вроде бы следующий ребенок имеет больше шансов родиться девочкой? Но с другой стороны эти события никак не связаны!!! Вот ....
06.02.2003 11:52:51, Барбос
А как на счет того, что природные катаклизмы провоцируют увеличение мальчикового рождения? Вроде бы, факт - или нет?
06.02.2003 12:22:20, Нюша
Нет, слухи. У них есть основание - дело в том, что с древнейших времен примерно до конца 20 века войны случались со СРЕДНИМ промежутком в 20 лет. Предыдущих мальчиков-мужчин угрохали, в ТОМ поколении их стало меньше, чем женщин. Через некоторое время баланс налаживается. На взгляд обывателя - что-то больше стало мальчиков. Быть войне:-) Война случается (по независимым причинам), мальчики уходят, начинай сначала.
06.02.2003 12:29:19, Кондратея
У вас природно-математический склад ума, здорово рассуждаете! Правда. Но все-таки переход к бесконечно малым (в данном случае - одна семья это бесконечно малое по сравнению с массой "вообще людей в городе") совершаете неправильно. Этак в вашем воображаемом мире ВСЕ вероятностные распределения были бы равномерными (согласно такому же рассуждению). Что очевидно не так. Равномерны только распределения, подсчитанные на макроуровне. Посмотрите на стакан воды с марганцовкой. Когда она "окончательно" растворилась, весь стакан хорошо перемешан и ровненько розовый. Но это для нас. А молекулы перманганата калия хоть и распределились В СРЕДНЕМ ровно между молекулами воды - а все-таки распределение, подсчитанное по молекулам не микро-равномерное. Хотя бывают и такие растворы.
Многие распределения не микро-равномерны, а составлены в среднем из мелких элементов с РАЗНЫМИ распределениями. Особенно это касается штучных расчетов. 06.02.2003 12:00:23, Кондратея
Многие распределения не микро-равномерны, а составлены в среднем из мелких элементов с РАЗНЫМИ распределениями. Особенно это касается штучных расчетов. 06.02.2003 12:00:23, Кондратея
Кажется, что-то проясняется. Получается, что если приближаться к одной точке с разных концов, то можно и не встретиться.....
06.02.2003 12:10:38, Барбос
Их получается поровну не за счет одной семьи, а за счет всего множества. Скажем, мои 2 мальчика уравновешивают Ваших 2 девочек при статистике.
06.02.2003 11:59:15, Мата Хари
:))) у бабушки с дедушкой с одной стороны это произошло на шестой раз, только первые пять были девочки, а шестым стал мой отец.
А вот у других бабушки с дедушкой это произошло после четерых девочек, должны были родиться сразу два мальчика. Так что...... 06.02.2003 11:43:36, Йовин
А вот у других бабушки с дедушкой это произошло после четерых девочек, должны были родиться сразу два мальчика. Так что...... 06.02.2003 11:43:36, Йовин
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?