Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про мыло :)

Дите достало: из чего сделано мыло? Из мыльного раствора - а мыльный раствор из чего - из щелочи (сама не уверена, но ладно) - а щелочь из чего сделана и что такое щелочь? Мама мия....... я лично пас........ из чего сделано мыло? Хелп-хелп :)
05.02.2003 13:24:32,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
гусеничка
из гидрогенизированных жиров(смеси) и щелочи.
Щелочь - природное соединение. Если ребёнок начнёт дальше задавать химические вопросы - дать учебник, пусть выучит - что такое кислота, щёлось и с чем это едят.
05.02.2003 14:37:12, гусеничка
Ну ды :( он еще читать не умеет ! 05.02.2003 15:16:06, БуЯночка
http://innovatory.narod.ru/soap.html
05.02.2003 13:43:21, Сотис
СВЕТка
Off. Ты мое "мыло" получила? :-)) 05.02.2003 13:46:58, СВЕТка
Aгa :) Башка чуть прояснится и я тебе отвечу :) 05.02.2003 13:48:38, Сотис
http://www.styx-cosmetics.ru/beaty/skincare.html
http://www.krugosvet.ru/articles/15/1001581/1001581a1.htm
05.02.2003 13:44:51, Сотис
Секреты мыловарения
Объем современного варочного котла для мыла - несколько кубических метров. Его нагревают водяным паром, который отчасти непосредственно вводят в реакционную массу, поддерживая ее в состоянии интенсивного перемешивания, отчасти же пропускают в змеевик для наружного обогрева котла.
Давайте изготовим мыло сами - только, пожалуй, не в таких масштабах. Варочным котлом нам послужит фарфоровая чашка или, в крайнем случае, маленькая эмалированная кастрюля, которую мы будем нагревать на кипящей водяной бане. Сырьем, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, мы получим мыло различной консистенции и различного качества.
Ядровое мыло высокого качества мы изготовим путем омыления 70 г говяжьего жира и 30 г свиного сала раствором едкого натра. При нагревании на водяной бане дадим жиру расплавиться и при энергичном перемешивании малыми порциями добавим к нему нагретый раствор 25 г едкого натра в 30 мл воды. (Исключить разбрызгивание щелочи! Надеть защитные очки и проводить реакцию на расстоянии от себя!)
Полученную смесь при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой будем 30 минут нагревать на кипящей водяной бане, добавляя горячую воду по мере выкипания. Затем прильем 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагреем смесь до полного отделения мыла. В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется.
Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) оно отделяется от раствора и всплывает. Дадим массе немного остыть, выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла соберем ложкой. При необходимости завернем мыло в полотно или марлю и отожмем. Это нужно сделать осторожно, чтобы на руки не попадал крепкий раствор щелочи. Желательно проводить опыт в резиновых перчатках.
Затем промоем мыло малым количеством холодной воды и добавим к нему немного растворенного в спирте душистого вещества. Можно выбрать тминное, анисовое или фенхельное масло, а также терпинеол, метилсалицилат, бензальдегид или смеси этих веществ - смотря какой аромат хочется получить. Но в любом случае возьмем лишь чуть-чуть душистого вещества, так как мыло не должно иметь сильного запаха. После этого завернем мыло в кусок прочной материи и тщательно разомнем его. В заключение слегка подогреем полученную массу и прессованием придадим ей форму обычного куска мыла.
Водный слой, который остается после отсолки мыла, наряду с поваренной солью содержит глицерин, образующийся при омылении жира. Можно упарить этот раствор и тем самым обогатить его глицерином. Глицерин лучше всего отделяется от поваренной соли в результате перегонки под уменьшенным давлением, которую можно проводить только в химическом кружке.
(Осторожно - учесть возможность разрыва прибора! Работать только в защитных очках!)
В промышленности мыло разминают и штампуют, разумеется, машинами. Ядровое мыло поступает в прессы и выходит из них в виде непрерывного бруска. Автоматы разрезают его на куски и затем упаковывают в ящики.
Для получения туалетного мыла сырое ядровое мыло обычно измельчают, а затем смешивают с духами, красящими веществами и иногда, кроме того, с дезинфицирующими добавками или наполнителями. В заключение мыло штампуют в куски нужной формы.
В мыловаренной промышленности в качестве сырья используют, как правило, не животные, а растительные масла и жиры. Мы тоже можем подвергнуть омылению путем варки с раствором едкого натра найденные дома остатки любого растительного масла. В зависимости от того, какое масло мы возьмем, у нас получатся различные мыла.
05.02.2003 13:50:00, Сотис
Из многих жиров и особенно из масел образуются не твердые, а жидкие мыла, которые нередко трудно отделить отсолкой. Однако, например, из оливкового и касторового масел образуются очень твердые мыла. Поэтому мыловары должны отлично разбираться в свойствах жиров, чтобы получать из них мыла высокого качества.
Им приходится постоянно проверять и учитывать качество жиров. Жиры, дающие слишком мягкие мыла, обычно применяют только в смеси с другими жирами.
Мыла можно готовить и с раствором едкого кали. Полученные калиевые соли жирных кислот, в отличие от натриевых, представляют собой жидкие мыла.
Жидкое мыло мы изготовим путем варки 100 г животного или растительного жира с раствором 30 г едкого кали в 40 мл воды. (Осторожно! Щелочь вызывает на коже сильные ожоги! Особенно опасно попадание щелочи в глаза!)
Нам понадобится то же оборудование, что и при получении ядрового мыла, но можно отказаться от отсолки и после омыления просто дать массе остыть при перемешивании. При этом мы получим вязкую смесь жидкого мыла, воды, а иногда и непрореагировавших исходных веществ, которую в промышленности называют клеевым мылом. Оно поступает в продажу в качестве дешевого моющего средства. Широко употреблявшееся раньше зеленое мыло обязано своей окраской добавлению конопляного масла.
Мыла для бритья получаются при варке высококачественных жиров (сала, кокосового масла) с раствором щелочи, содержащим едкий натр и едкое кали в соотношении 1:1. Эти мыла отличаются твердостью и в то же время дают обильную пену. Мы легко можем изготовить такое мыло по приведенной выше прописи, но ни в коем случае не будем использовать его по назначению, потому что в мыле может остаться избыток щелочи - и тогда ожог кожи лица неизбежен.
Старый способ варки мыла с применением растворов щелочей в промышленности все больше вытесняется гидролизом жиров под действием водяного пара при повышенном давлении. При этом образуются глицерин и свободные жирные кислоты, которые легко можно отделить от глицерина, используя его растворимость в воде. Из смеси жирных кислот при нагревании с раствором соды или поташа (карбонатный метод) легко получаются соответствующие мыла.
05.02.2003 13:50:26, Сотис
МЫЛО ИЗ УГЛЯ
В настоящее время для производства мыла широко используются синтетические жирные кислоты. Сравнение формул насыщенного углеводорода (алкана) и жирной кислоты показывает, что жирная кислота образуется из углеводорода в результате присоединения к нему двух атомов кислорода:
СН3 - ...СН2 ...- СН3 + 3О2 = СН3 - ...СН2... - СООН + Н2О
Исходя из этого, химики попытались окислять алканы кислородом воздуха непосредственно до жирных кислот. Из предыдущих разделов мы знаем, что в обычных условиях алканы очень трудно вступают в химические реакции. Однако при повышенной температуре их все же удается окислить.
В промышленности окислению подвергают углеводороды, входящие в состав средней по температуре плавления фракции парафина, т. е. содержащие от 12 до 20 атомов углерода в молекуле.
Через расплавленный парафин при 110 °С длительно продувают воздух. При этом катализатором служит перманганат калия. Впрочем, он скорее влияет на направление реакции, чем ускоряет процесс. Присутствие соединений марганца улучшает состав продуктов окисления.
В ГДР окисление парафина в наибольшем масштабе осуществляется на заводе в Родлебене. Сырьем там служит парафин, получающийся при полукоксовании бурого угля. Производство синтетических жирных кислот возникло в годы второй мировой войны и в дальнейшем получило широкое развитие. Синтез жирных кислот дает ГДР возможность избавиться от закупки растительных масел за рубежом и тем самым сэкономить валюту. Мыла из синтетических жирных кислот абсолютно равноценны так называемым "натуральным" мылам.
В фашистской Германии было также начато производство из синтетических кислот неполноценных заменителей пищевых жиров, причем планировалось дальнейшее расширение этого производства. Ныне в ГДР синтетические кислоты для этой цели не используются.
Используя накопленный опыт, мы можем смоделировать производство синтетических моющих средств и самостоятельно получить кусочек мыла из угля.

05.02.2003 13:51:13, Сотис
http://www.n-t.ru/ri/kk/hm10.htm 05.02.2003 13:53:36, Сотис
Мурзя
Коротко говоря, мыло варят из животного жира и щелочи. Добавляют отдушки. 05.02.2003 13:37:17, Мурзя
vinograd
собаки ЯН? по -моему их на мыло используют...или уже нет? 05.02.2003 13:34:11, vinograd
O'Merry
Фу... ну нельзя же ребенку говорить, что мыло из собак варят! :((( Да и не в собаках дело, а просто в животном сале - добывать его при случае можно и изх человека, не только из собаки... :(( 05.02.2003 13:38:11, O'Merry
vinograd
ребенку не в коем случае вы что:))))
мне в голову прост о ничег обольше не пришло- я и не знала правда как их из них то делают- но вот вспомнилось:))
05.02.2003 16:27:51, vinograd
Марго.
Из бомжей его варят. :))) 05.02.2003 15:01:29, Марго.
Вы чего, ребят :( Не могу ж я ЭТО ребенку сказать :( 05.02.2003 15:23:55, БуЯночка, скривясь так и передергиваясь :(
vinograd
Яна- это взрослые шутят:))) 05.02.2003 16:30:16, vinograd
Правильно! Где же Дочь самурая!!!!!?????? 05.02.2003 13:43:31, От Семенчика
Дочь самурая
Да здесь я :) У меня сейчас просто времени нет, чтобы на каждую глупость самурайским мечом размахивать :))) 05.02.2003 13:59:19, Дочь самурая
O'Merry
Тебе что, на эту тему меня мало??? :) 05.02.2003 13:50:32, O'Merry
Ну, что ты!! Как ты могла! :)) Кстати, ты в Му-му идешь?:)) 05.02.2003 13:52:50, От Семенчика
O'Merry
Не-е, я не могу! Я дочку праздную! :)) 05.02.2003 13:53:52, O'Merry
:)) Заранее не поздравляю! :))13 лет! :))Ура! :)) 05.02.2003 13:55:48, От Семенчика
O'Merry
Какое уж тут "ура" - мерехлюндия сплошная... выросло дитятко, офигеть можно... старость на носу :))))) 05.02.2003 13:57:30, O'Merry
Да ладно тебе.. :)) Надо устроить вторую молодость.. родить второго! :))) 05.02.2003 13:58:54, От Семенчика
O'Merry
Эх... не сыпь мне соль на сахар! :((( это уже не получится! :((( 05.02.2003 14:03:46, O'Merry
Главное-желание!Мэрик, возраст десь условное понятие.. 05.02.2003 14:05:33, От Семенчика
O'Merry
Все, что я знаю о мыле, почерпнуто мною из старого любимого анекдота.

Молодая жена уехала отдыхать на курорт без мужа, развлекается тем, что разгадывает кроссворды. И вот из Анапы в Москву летит срочная телеграмма: "УМОЛЯЮ двт СОЛЬ ЖИРНЫХ КИСЛОТ". ответная телеграмма из Москвы в Анапу: "ДУРА тире МЫЛО" :)))))
Можете рассказать ребенку :))))
Больше помочь ничем не могу :)))
05.02.2003 13:29:38, O'Merry
спасибо :) 05.02.2003 15:25:06, БуЯночка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!