Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из практической психологии

Задачка для любителей практической психологии. Возможно, смогут помочь ее разрешить и те, у кого проблемы с мамой (а таких здесь не мало).
Есть свекровь – мужнина мама. Человек сложный. Судя по всему, она всю жизнь «играет в игры» (по Эрику Берну). Нам нужно понять ее мотив. Вернее, чего она добивается. От этого напрямую зависит «противоядие» :-) Но увы, моих познаний не хватает. Может, у вас появятся какие-нибудь идеи?
С одной стороны, горячо любимый младшенький поздний сын. Ради него горы свернет и все сделает, тем более, что, находясь на пенсии, только в этом находит утешение. С другой же стороны, их общение, прямо скажем, очень специфическое. Она доводит его в буквальном смысле до белого каления, когда его трясет крупной дрожью и у него срывается голос на нервной почве, он в ответ орет на нее, а потом мучается огромным чувством вины. Все это обильно сдабривается ремарками: «Вот когда я умру, ты пожалеешь, что так обращался с родной матерью». Думаю, что так и будет :-(
Я нахожусь в твердом убеждении, что она это делает сознательно. Но не могу понять «откуда ноги растут».
Причины практически всех конфликтов просты. Что бы ни сделал / ни купил / ни сказал муж – все неправильно, плохо, подвергается резкой критике. Касается это не только вещей / поступков, но и людей, окружающих мужа. Правда, в отношении меня она настроена не настолько резко, тьфу-тьфу-тьфу! Эти помои очень эмоционально и регулярно выливаются на мужа. Он реагирует описанным выше способом.
Последняя серия. Делаем сейчас ремонт. Естественно, все неправильно, некачественно, «не по уму», рабочие халтурят, в доме напротив мастер делает в 100 раз лучше за меньшие деньги, материалы пропадают и т.д. Из фактов приводится полная чушь – «вчера в этой коробочке лежало 8 шурупов, а сегодня нет ни коробочки, ни шурупов» (потом выясняется, что коробочка – это распред.коробка, ее уже вставили в стену, а шурупами прикрутили наличник) :-)) Но стоило это двух дней скандалов :-( И так ежедневно, ежечасно. Она звонит на мобильный, в разгар переговоров, приезжает с проверками, портит нервы рабочим. Не говоря уже о нас.
Простите, что утомляю ненужными подробностями, но мужа откровенно жалко. Он перед ней абсолютно беззащитен, если можно так выразиться. Хоть он убежден, что независим от ее мнения, на самом деле принимает все близко к сердцу, переживает, орет на нее и мучается потом.
Очень хочется понять, чего же она добивается. Какие у нее мотивы? Зачем вся эта бесконечная нервотрепка? У кого-нибудь есть идеи?
30.01.2003 13:02:19,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Котенок!
У меня самой мама такая. Любит, но нервы уже измотала - дальше некуда. Чего с ней делать не понятно:( Но очень устаю от всего этого. Тоже хочет быть нужной постоянно, обижается на любое слово и даже взгляд... Эх, тяжело. Для меня лучшие периоды, когда мы с ней по разным причинам общаемся мало и кратко. Но это периоды. В основном, она обижается, если с ней в таком режиме общаться больше недели... 30.01.2003 17:34:41, Котенок!
[пусто] 30.01.2003 14:03:33
Да, мой муж - младший. 30.01.2003 14:18:27, Джульетта Капулетти
ей хочется быть нужной и полезной сыну, как мне кажется.
Такие конфликты, по моему опыту, достаточно легко гасятся, если сын сам звонит матери и "советуется" с ней, какие шурупы лучше выбрать, какие обои, как приготовить то или иное блюдо, воспитывать детей и т.д.
Боится мать остаться никому не нужной и одинокой, к тому же, она на пенсии
30.01.2003 13:46:45, Hel
Справедливости ради нужно сказать, что часто свекровь бывает полезной. Муж просит ее о каких-то одолжениях, которые сам не может сделать по причине занятости. То есть, у нее постоянно есть подтверждение того, что она нужна своему сыну.
Начинается все безобидно. "Мама, пожалуйста, сходи в газовую службу и узнай насчет колонки." Мама идет, узнает, приносит информацию. Ей говорят большое спасибо, но ей этого мало. Следующие две недели она посвящает переговорам с разными людьми (подругами, работниками ЖЕКа и т.д.) относительно колонки. Дальше выдает все это нам. Мы выслушиваем "Спасибо за информацию, учтем". Это снова не конец. Она распаляется "Я узнала, что вы не то купили, что газ не так подключен, что рабочие - бездельники..." "Мама, мы ее уже купили / газ подключили, поэтому обсуждать это бессмысленно". Дальше в течении двух недель с завидной периодичностью раздаются телефонные звонки / визиты с целью убедить нас, какую ошибку мы совершили - "Вот дядя Вася из соседнего подъезда купил себе... А вон семья из-за колонки погибла... А Марь-Иванна сказала..." В конце концов, муж теряет терпение и срывается :-(
30.01.2003 14:38:26, Джульетта Капулетти
"Мама, мы ее уже купили / газ подключили, поэтому обсуждать это бессмысленно".
Вот где ошибка, как мне кажется..
"Да ты чтооо? Вот это дааа..как же мы ошиблись, в следующий раз будем умнее, но сейчас нет времени и денег на исправление"
Или прекратить просить маму об услугах.
30.01.2003 14:56:51, Hel
А почему ошибка? "Мы так РЕШИЛИ" - к этому маму надо приучать...
Прикол - моя бабушка постоянно дает подобные настоятельные советы моей маме и никогда - мне :))). Зато мама пытается...
30.01.2003 15:15:37, IR
Пробовали прекратить просить об услугах. Ей тогда совсем плохо (она чувствует себя забытой, ненужной, старой), зато нам хорошо.
Сейчас наоборот: нам плохо от такого накала страстей, зато она удовлетворена.
30.01.2003 15:04:19, Джульетта Капулетти
На мой взгляд это материнская опека никогда не кончится Увы :(
Он для нее надолго или навсегда останется младшим, а следовательно его надо опекать...Я сейчас чувствую,что мой 20 летний младший поддается такому же прессингу с моей стороны,но ловлю себя и иногда останавливаюсь...
30.01.2003 14:46:58, КарГа
Это понимает здравомыслящий человек. Но свекровь при всем моем к ней уважении как к сильной личности, часто несет такую ахинею! Например, узнала, что мы ходим в сауну раз в неделю. Мы тут же подверглись получасовой лекции на тему "Я слышала, сауна вредна, от нее мозги потеют!" Не знаешь, смеяться или плакать. 30.01.2003 15:06:42, Джульетта Капулетти
Вот уж не хотела бы, чтоб мой супруг так делал. Пусть уж лучше со мной советуется. 30.01.2003 13:50:58, IR
спросить совета не означает ему последовать..
Если противостоять таким матерям, то будут скандалы, а советы не прекратятся.
Так почему не облегчить себе жизнь, действуя первым?
30.01.2003 13:54:36, Hel
Лен, но мама вряд ли удовлетворится, если ее советам следовать не будут, а уж способ это проверить она найдет. 30.01.2003 13:57:15, Мата Хари
а вот это не обязательно, что начнет проверять, тем более, всегда можно сказать, что пытались последовать совету, но не получилось, потому что...(не смогли объяснить рабочим, не нашли нужный цвет, не купили капусту:))))
К тому же, мама живет отдельно. Вряд ли, имея привычку раздавать советы, она четко помнит, что советовала по таким мелочам.
30.01.2003 14:03:40, Hel
Я настроена более скептически. :) Если мама помнит, что сколько-то дней назад здесь лежала коробочка с шурупами, то уж собственные-то советы...

Но попробовать можно. :)
30.01.2003 14:07:58, Мата Хари
ИМХО, лучше не врать, будет еще хуже.
30.01.2003 15:13:03, IR
SVETKA
На всякий случай проверила, не являетесь ли вы новой женой моего бывшего мужа : )))))) Уж больно история знакомая...

На мой взгляд, такое поведение - элемент энергетического вампиризма. И всплеск эмоций и последующее примирение - это идеальная почва для паразитирования на чужих эмоциях и я думаю ОНИ в эту игру играют уже давно.

Если вы хотите что-то исправить, то начинать надо с мужа. Задача - добиться того, чтобы он мог сохранять спокойствие как бы она его не провоцировала. Фактически их до сих пор связывает энергетическая пуповина, за которую она дергает всякий раз, когда ей нужна "подпитка". Прервать это связь может только он сам.

Наверняка есть какие-то психологические техники, возможно вам удастся выработать осознанную стратегию и следовать ей. Главная задача - не принимать близко к сердцу все, что она говорит, слушать, но не слышать, не обращать внимания и не раздражаться...
30.01.2003 13:35:57, SVETKA
Точно нет :-) Я первая пока жена :-)
Спасибо за дельное сообщение. У меня получается ее вежливо игнорировать, а мужа нужно убедить.
30.01.2003 14:41:03, Джульетта Капулетти
Думаю, она хочет участия в его (вашей) жизни. Может, попробовать советоваться с ней, спрашивать ее мнения, ненавязчиво приводя ее к мнению своему?
Off: мужа зовут не Борис случайно? :-) А то знаю одни такие... взаимоотношения :-)))
30.01.2003 13:32:33, Газель
Ничего не добивается..Он так живет. У меня такая бабушка, котрая очень лбит мою маму (я в этом уверена), но всю жизнь вот так треплет ей нервы 30.01.2003 13:08:09, Лулу
Вариант решения загадки:
Свекровь ощущает свою нужность сыну, только если ему нужны ее наставления, если они не нужны, то и она лишняя, т.е. ее не любят.
Муж видит важность наставлений для той, кто их дает и не хочет ее обижать, кроме того он к ним привык и для него это и есть материнская любовь.
30.01.2003 13:07:39, IR
При этом срывается на крик ? :-) Кстати, у меня, как только я перестал вставать на дыбы по-любому поводу резко скандалы с матерью прекратились...

Пошел делать шашлык. :-))
30.01.2003 13:12:55, Soarer
Ага, прошло, у меня тоже было, переходный возраст. У всех он в разное время. Когда я доказала себе и другим, что могу принимать решения сама, перестала скандалить.
Просто говорю, я так решила, и все.
У всех он в разном возрасте бывает.

Я тоже хочу шашлык!!!!!!!!!!
30.01.2003 13:16:47, IR
ГЫ: да тут сейчас очередь выстроится :) И я, и я хочу! Издевательство чистой воды, еще ж полтора рабочих дня :( 30.01.2003 13:21:23, БуЯночка
вот-вот.. мне было достаточно понять что советы матери - как ветер, ничего с ним не поделаешь и никак не поборешься... и все тут же прошло.. :-))

А мы скоорперировались - два технических отдела - мой и саппорт, взяли в долю нач. охраны и будем его жарить во дворе. :-))
30.01.2003 13:20:30, Soarer
Дашонок
Начальника охраны - жарить??!!!! 30.01.2003 13:39:10, Дашонок
Не, ну что-то в этом есть конечно... вредный он... но в другой раз... :-)))) 30.01.2003 14:31:57, Soarer
А иностранцев ваших субботних? 30.01.2003 13:23:59, IR
Каких иностранцев ??? Вы о рассказе о корпоративном мероприятии, что ли ? Так он давно был, я просто рассказал как оно было... 30.01.2003 13:26:53, Soarer
Ну да, но мало ли еще приедут.
Но с шашлыком это вы жестоко.
30.01.2003 13:28:15, IR
Да мы вообще... недобрые...Это тут всем за мясо под копченым сыром. :-) 30.01.2003 13:29:08, Soarer
Я сегодня по техпричинам вообще без обеда работаю, а вы, а вы....
Мысли ушли в желудок....
30.01.2003 13:30:35, IR
Риммус
А у нас мерзкую столовку-рыгаловку, но все-таки пишша горячая, и ту прикрыли сегодня :((( 30.01.2003 13:32:41, Риммус
У свекрови есть другие варианты, как проявлять свою нужность. Муж часто просит ее сделать какие-то его поручения и благодарен ей за это. Но к чему скандалы?
Муж от такого общения страдает.
30.01.2003 13:11:43, Джульетта Капулетти
Ну да, но она же считает дачу советов самым важным делом. Она не хочет признавать самостоятелность сынка, его самостоятелность = ее ненужность. Она его одна растила? Или муж/свекр - тюха?
30.01.2003 13:14:06, IR
Да. Она одна растила двоих сыновей. Муж рано умер. Старший сын живет далеко, поэтому младший пожинает плоды. 30.01.2003 13:17:03, Джульетта Капулетти
а как насчет сказать ей
- мамочка, не беспокойся по поводу ремонта, все под контролем, я все САМ решил/сделал. Как твое здоровье, приходи к нам в пятницу на чай, будет все готово и я по тебе соскучился.
ну и еще что-то ей прятное, но аккуратно так говорит - мы сами, мы сами. Без ора.
Только для этого ваша нужна стопроцнтная уверенность, что вы сами.
30.01.2003 13:23:01, IR
Мы и так сами. От ее советов / замечаний / критики ничего не меняется, кроме настроения. 30.01.2003 13:27:34, Джульетта Капулетти
Да, а сказать ей? или все-таки сомневаетесь, должны ли вы ее советы слушать? 30.01.2003 13:29:16, IR
Внимания. Не думаю, что она делает это сознательно. Скорее всего, действительно считает, что заботится о сыне. 30.01.2003 13:07:00, Сотис
Но ведь тогда ее поведение нелогично. Пять минут назад она довела уже по телефону мужа до ора своими шурупами, и ровно через еще пять минут перезванивает с аналогичным замечанием по поводу других винтиков. На какую реакцию она рассчитывает??? Понятное дело, снова ругань. Это наталкивает меня на мысль о "сознательном". 30.01.2003 13:14:50, Джульетта Капулетти
Carsa
Не все люди страдают логичным мышлением :-). А это может быть от эмоционального голода. 30.01.2003 13:16:49, Carsa
Carsa
а если бы она сама не вмешивалась, он бы ее от участия в своей жизни отстранил? 30.01.2003 13:05:22, Carsa
Она везде. От ее зоркого взгляда ни спрятаться, ни скрыться. 30.01.2003 13:08:17, Джульетта Капулетти
Carsa
Похоже, она хочет прожить за него его жизнь. Если так, то вряд ли лечится. Какие-нибудь личные интересы у нее есть? может, ей собаку подарить? Породистую. Выставки, прогулки, правильное питание... 30.01.2003 13:12:48, Carsa
Вот ! Оченно здравая мысль... шелти/таксу какую-нить... 30.01.2003 13:13:41, Soarer
Так живет-то она с вами? 30.01.2003 13:11:35, IR
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! 30.01.2003 13:12:11, Джульетта Капулетти
Анитка
:-))))))))))))))))))))) 30.01.2003 14:28:07, Анитка
Смеешься? :-)))
Кстати, муж бы мой отреагировал точно так же :-)
30.01.2003 14:42:23, Джульетта Капулетти
Это вам еще повезло. 30.01.2003 15:11:18, IR

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!