Люди, а вот скажите, у кого-нибудь периодически возникают мысли, что родители нам что-то недодали в детстве? поясняю: я имею в виду не деньги-квартиры-машины и прочие материальные ценности, а какие-то умения, необходимые во взрослой жизни, черты характера, так сказать... ну, например, целеустремленность, уверенность в себе, умение говорить "нет", в конце концов, какой-то необходимый уровень образования (опять-таки, имею в виду не престижность полученного диплома, а общую эрудицию, культуру, умение учиться)... то есть, вещи, которым в детстве учишься как бы играючи, походя, а во взрослом возрасте это преобретается с огромным трудом и ломанием себя...
или я не права, и эти черты характера закладываются генетически, и родители по большому счету мало что могут изменить?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Могу сказать,что все, чего мне в детстве недодали (чувства надежного плеча и умения постоять за себя), я развила "в бою", вопреки всем и вся. Так что, может быть, и хорошо, что мне чего-то недедали - иначе я бы была другим человеком:)))
29.01.2003 20:55:16, francaise
Ну недаром есть пословица, что-то вроде: сначала мы родителей боготворим, потом осуждаем, а в конце концов начинаем жалеть. Второй этап, наверное, каждый проходит:)
29.01.2003 20:02:07, Анаис
Второй этап в подростковом возрасте должен проходить по идее. Но многие в нем на всю жизнь застревают, увы.
29.01.2003 23:10:24, слоненoк
Да, забыла сказать, считала, что не додали лет в 14-20. Как только вышла замуж, сразу поняла, что они даже выше своей головы прыгнули. А то что не смогли дать, дает муж. Мне кажется я его именно так выбирала. :-)
29.01.2003 23:14:04, слоненoк
Любви. Независимости от чужого мнения. Поддержки в спорных ситуациях с учителями, ровесниками.
29.01.2003 18:23:58, Nif-nif

voznikaet. oni menia slishkom opekali, vse vremia pitalis uberech' ot bedi. v lageria ne puskali, s podrugami otdihat na dache tozhe. vot teper i mikayutsia, tak kak ya stanovlyus nezavisimoi i oni chuvstvyut chto oni mne bolshe ne nuzhni (iz nedavnego razgovora s papoi). hotia eto dalekoooo ne tak. oni mne ochen nuzhni; prosto ne nado kontrolirovat kazhdiy moi shag.
29.01.2003 17:19:46, tafi
Насчет черт характера - думаю, это все-таки генетически, изменить можно только оттенок.
Насчет образования - да, жалею например. что меня рисовать не научили :-) Зато очень благодарна, что в музыку отдали :-) 29.01.2003 17:10:04, Газель
Насчет образования - да, жалею например. что меня рисовать не научили :-) Зато очень благодарна, что в музыку отдали :-) 29.01.2003 17:10:04, Газель

Да, возникает. Список длинный:)))) Хотя они все делали из хороших побуждений. Пытаюсь восполнить на сыне недоданное мне. Чувствую, что даст мне по шее за это лет через 20:)
29.01.2003 16:57:41, Джексон

Зато остальную жизнь не скучно - есть с чем бороться, а если честно - не умею людям "нет" говорить, и меня это больше всех моих остальных заморочек напрягает... 29.01.2003 16:56:36, Лучик Sweeта
вот я ж про это и говорю - наверняка же родители нам не специально комплексы прививали! просто "хотели как лучше, а получилось как всегда"... или это не у них получилось, а все зависит от данного конкретного индивидуума, и в другой семье тот же ребенок вырос бы совсем другой личностью?
29.01.2003 17:04:41, chaika
Единственное, что недодали нам родителями - это умение быть хамом и уметь постоять за себя. Пришлось учиться самой. А брат так и не научился, очень тяжело ему.:(
29.01.2003 16:42:56, Лёлик

А особенно жаль, если родителей уже нет. Я так жалею своего сына, что его дед, мой папа, застал только его первый, несмышленный год. Сколько знаний, умений, проектов и игр ушло с его смертью, и никто не может его заменить. То, что он дал мне и что я пытаюсь дать сыну-крохи от чего-то необъятно-нестандартного Ж:((((((( 29.01.2003 16:30:23, Бреке Ке
Не возникают. Может, потому, что я совсем не верю в "ребенка - табулу расу".
Кроме того, я считаю, что родители и так дали мне столь много, что подозревать их в "недо-" - как минимум неблагодарность с моей стороны. Не дали - значит, не смогли. А может, они и давали, да я не взяла. Кто ж теперь скажет?
29.01.2003 16:29:41, Мата Хари
Кроме того, я считаю, что родители и так дали мне столь много, что подозревать их в "недо-" - как минимум неблагодарность с моей стороны. Не дали - значит, не смогли. А может, они и давали, да я не взяла. Кто ж теперь скажет?
29.01.2003 16:29:41, Мата Хари
Ой, не знаю... Мне кажеться - все что смогли - дали, а уж портила даденное в меру способностей уже я сама ;о)
29.01.2003 16:24:34, Чуда
а я вот давеча в очередной раз занималась самокопанием и прочими психоанализами, и поняла, как много мне пришлось (и еще предстоит) переделывать в себе именно из того, что должно быть заложено в детстве... я не могу прямо так сказать, что я вот в претензии к своим родителям, но....
и не хочется с собственным ребенком на те же грабли наступать 29.01.2003 16:27:15, chaika
и не хочется с собственным ребенком на те же грабли наступать 29.01.2003 16:27:15, chaika
Это называется "лучшее -враг хорошего" ;о)
То есть, сколько в тебя вложено, и сколько ты умеешь без напряжени - не замечается ;о)
Замечается то, чего не умеешь.
НА эту тему я недавно подумала, скольких проблем я собсно избежала потому, что люблю себя не меньше. чем остальных (это мама в меня вложила ;о)... То есть. множество ситуаций, когда я вроде бы подаюсь навстречу, а после останавливаюсь и задумываюсь - а кому, собсно, это надо?:) Мне или дяде Федору?:) А зачем же я тогда, простите, коврики из себя выплетаю...
Ой, а иногда думаю, что чего то не умею...
Какие наши годы?:) 29.01.2003 16:33:24, Чуда
То есть, сколько в тебя вложено, и сколько ты умеешь без напряжени - не замечается ;о)
Замечается то, чего не умеешь.
НА эту тему я недавно подумала, скольких проблем я собсно избежала потому, что люблю себя не меньше. чем остальных (это мама в меня вложила ;о)... То есть. множество ситуаций, когда я вроде бы подаюсь навстречу, а после останавливаюсь и задумываюсь - а кому, собсно, это надо?:) Мне или дяде Федору?:) А зачем же я тогда, простите, коврики из себя выплетаю...
Ой, а иногда думаю, что чего то не умею...
Какие наши годы?:) 29.01.2003 16:33:24, Чуда
я поняла твою мысль:))
я немножко другое имела в виду: когда родители несознательно (надеюсь, что несознательно) дают ребенку негативные установки: НЕуверенность в себе, НЕумение постоять за себя и т.п. То есть, понятно, что каждый родитель желает своему ребенку только хорошее, но очень часто бывает так, что из самых благих побуждений ребенка не учат чему-то такому, что впоследствии в жизни очень сильно ему пригодится... 29.01.2003 16:49:51, chaika
я немножко другое имела в виду: когда родители несознательно (надеюсь, что несознательно) дают ребенку негативные установки: НЕуверенность в себе, НЕумение постоять за себя и т.п. То есть, понятно, что каждый родитель желает своему ребенку только хорошее, но очень часто бывает так, что из самых благих побуждений ребенка не учат чему-то такому, что впоследствии в жизни очень сильно ему пригодится... 29.01.2003 16:49:51, chaika
Ой, я наверное глупая... Понять о чем ты говоришь - понимаю, только вот теперь сижу и думаю - а как же можно этого не дать ;о(((
Но и опасения твои понятны - как на эти грабли не наступить с собственным ребенком.
начинаю завидовать маме своей ;о)
Она все время сетовала на то, что ее детей не пришлось воспитывать, они сами как то ;о)
29.01.2003 17:02:14, Чуда
Но и опасения твои понятны - как на эти грабли не наступить с собственным ребенком.
начинаю завидовать маме своей ;о)
Она все время сетовала на то, что ее детей не пришлось воспитывать, они сами как то ;о)
29.01.2003 17:02:14, Чуда
Угу.. как бы еще подгонать под это утверждение, что именно дети выбирают родителей?:)
То есть - сначала сидят себе на облачке, а потом придумывают: вот у этих я рожусь -и шасть в животик ;о) 29.01.2003 17:16:37, Чуда
То есть - сначала сидят себе на облачке, а потом придумывают: вот у этих я рожусь -и шасть в животик ;о) 29.01.2003 17:16:37, Чуда
м-да:))) вот об этом я как-то не подумала:)
а может, них типа фьючерсного котракта (господи, и где я только таких слов нахваталась?) 29.01.2003 17:45:36, chaika
а может, них типа фьючерсного котракта (господи, и где я только таких слов нахваталась?) 29.01.2003 17:45:36, chaika
ТО есть, когда аист их будет уносить - тогда они его и намажут?:))))
Опять таки, вопросец - чем?:) Ну нету ж ничего... Внешнего ;о) 29.01.2003 18:18:56, Чуда
Опять таки, вопросец - чем?:) Ну нету ж ничего... Внешнего ;о) 29.01.2003 18:18:56, Чуда
Вот еще что: Мне дали самое главное - уверенность в том, что МОЕ мнение (позиция, поступки и прочая) имеют такое же право на существование как и все остальные. Привили эдакую ценимость себя...
29.01.2003 16:26:07, Чуда
29.01.2003 16:26:07, Чуда
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.