Сначала хотела топик в детской вывесить, но потом решила, что посоветовать мне смогут родители имеющие не ровестников моему сыну, а детишек постарше. Кроме того понадеялась, что к моему вопросу отнесутся с таким же пониманием как к вопросу Харас по поводу выбора школы.
Сыну 1.5 года, если все нормально будет в 3 годика планирую отдать в садик (сейчас с няней), как во всех немаленьких городках очередь на места в садиках и нужно записываться заранее.
Вот собственно в чем вопрос.
Есть 2 варианта:
1. Садик около дома (балкон на его дворик выходит). Но садик самый обыкновенный
2. Садик далеко от дома (т.е. возить ребенка туда утром и забирать вечером на машине лишние 30-35 мин. на каждый заезд), садик дорогой СИЛЬНО платный, но соотвественно со спец. меню и самое главное спец. развитие.
Я не вникала в чем заключается спец. развитие (кажется система Монтессори), но оно нужно ребенку в этом возрасте?
И на что обращать внимание при выборе садика, поднапрягитесь те у кого это было давно (детишки взросленькие), но все-таки что детишек в саду радует больше, а что огорчает и родителей их тоже. А так же что больше влияет на их дошкольное развитие?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но я бы поискала внимательнее. Возможно, найдется что-то поближе и подешевле. Собственно, вот я так поискала и нашла. От дома - три минуты.
Советую узнать в соседних садах. Сейчас стали открывать платные группы. Они не хуже платных садов, но дешевле и ближе. Но их никто не рекламирует, поэтому найти можно только методом обзвона.
Ну и здесь спросите, конкретно про ваш район. 27.01.2003 23:46:27, Красно Солнышко
Все то же самое - обычный сад под балконом, дорогой сад - в 30 мин. езды. Выбрали коммерческий, возим дочку туда уже ок. восьми мес., и ни разу не пожалели, этот сад нам (а впервую очередь дочундре)очень нравится :) А сад под балконом в основном ругают :(
27.01.2003 22:41:26, Гретхен

А доп. развитие легко обеспечить и помимо садика. Но в 3 года это и ни к чему, по-моему. Пусть учится общаться в коллективе, сидеть на занятиях, самостоятельно обслуживать себя... Что еще? Лет до 5-ти этого достаточно. ИМХО, конечно, но это мой личный опыт. Мы прошли через ошибки - сначала возили в навороченный, откуда сбежали в обычный, под балконом. И ни разу не пожалели об этом решении. 27.01.2003 18:20:01, Иоанна
Отвечу, как и на вопрос Харас :-)
(ИМХО) Главное - личность воспитателя. Все остальное вторично.
Потому что никакое спец. развитие не будет не нужно, если ребенку будет некомфортно в саду, если он будет по утрам устраивать скандалы, и если в группе придется отдирать его от себя... 27.01.2003 17:03:46, Газель
понимаешь, мне кажется, что в платных садах воспитатели по определению лучше:-), они просто НЕ_могут быть плохими(и в плане человеческом и в плане воспитательском:)), иначе родители возмутились бы быстро, все же они деньги платят:-))
28.01.2003 10:49:22, Iriska
Это называется - просчитывать заранее варианты. Очень вероятные, в данном случае, между прочим.
Кроме того, воспитателей обычно двое. И вот чтобы обе одновременно были хорошими в государственном бесплатном саду - это надо чтобы ну очень повезло. Почти нереально, имхо. 27.01.2003 23:49:03, Красно Солнышко
очень согласна:-). точнее, допускаю, что это бывает, но значительно реже:-)
28.01.2003 10:50:11, Iriska
(ИМХО) Главное - личность воспитателя. Все остальное вторично.
Потому что никакое спец. развитие не будет не нужно, если ребенку будет некомфортно в саду, если он будет по утрам устраивать скандалы, и если в группе придется отдирать его от себя... 27.01.2003 17:03:46, Газель

[пусто]
27.01.2003 17:15:59
О боже! Ну зачем же все видеть в черном свете?! Воспитательь может также заболеть или попать под машину (тьфу-тьфу). Ну и что теперь, в сад из-за этого не идти?
27.01.2003 17:40:45, Газель

Кроме того, воспитателей обычно двое. И вот чтобы обе одновременно были хорошими в государственном бесплатном саду - это надо чтобы ну очень повезло. Почти нереально, имхо. 27.01.2003 23:49:03, Красно Солнышко

[пусто]
27.01.2003 18:08:27

На мой взгляд, отзывы родителей и внутренний голос оказываются самыми надежными факторами при принятии решения:)
Добрые воспитатели, интересные занятия (замечательнвй муз. работник, много спортивных занятий, совершенно волшебные занятия по изготовлению самых фантастических поделок), ровный контингент (гадкое слово, но смысл передает), вкусно кормят, толковая заведующая, которая знает какие-то секреты, что воспитатели не разбегаются и работают творчески. Конечно, Монессори - это классно. Но мой родительский опыт уже сто раз показал, что дорого - это не всегда лучше. У нас так получается до смешного - все хорошее в плане сада и внесадовых занятий нам достается или даром, или за три копейки. Наверно, везет. 27.01.2003 16:29:25, Тетя Груша

Знаете, какое принципиальное отличие у этих садов?
Я сижу на работе, и ни разу!!! за все время, я не волновалась за своего ребенка, ну т.е вообще ни разу! Все и всегда там хорошо.
А теперь конкретно, что было для меня важно:
- небольшая группа
Помимо очевидных плюсов этого, для нас еще важно в плане заразы:), так как у моего ребенка вденоиды хорошей 3 степени и врач нас пугала, что мы не садовские, похоже все более-менее нормально(за почти год болел 2 раза(ТТТТРЧНС))
- занятия со специалистами, т.е художник по рисованию, итд
- отношение, так как яплачу деньги, то мои просьбы закон :-)
- очень приятные воспитатели в любой группе, моего ребенка знает весь персонал сада, начиная от директора, и заканчивая охранником:)
- в общем нет никаких ужасов сада, как они описываются в детских конференциях:)
Минус маленький: занятий много, поиграть мало времени остается, по первости не хватало, сейчас уже втянулся
Минус большой: дорого, и платить надо вне зависимости от посещения:(
Обращайте внимание на персонал, мне с первого же посещения очень понравились и директор(очень приятная, дружелюбная, открытая) и воспитатели.Кстати, я обошла 4 или 5 садов, в других местах такого ощущения не было:), пройдите в группы, как там? что с игрушками? узнайте все подробно про занятия: кто, что и как?
короче, спрашивайте, если что 27.01.2003 16:27:19, Iriska

Меня это напрягало, когда я поняла, что для поступления в школу сейчас во многих местах обязательным является посещение дошкольных курсов 2-3 раза в неделю с 19 до 21!!!
Но когда я твердо решила, что в этом году мы в школу не идем, как-то сразу легче стало:-), в конце концов, так он хоть дома еще поиграть успевает. 27.01.2003 16:47:10, Iriska

Может быть попозже, но в муниципальный и + занятия по вкусу.
Чем старше ребенок, тем меньшее значение имеют вские спец меню и проблемы ухода.
Просто, когда платишь, то совесть как-то поспокойнее-типа:"я ВСЕ сделала для своего ребенка ".
Но это иллюзорно. 27.01.2003 16:17:32, =СветА™=

Я бы лучше познакомилась с тем, который во дворе (+ еще 2-3, котрые по близости)
У меня вообще против платных садиков некотороепредубеждение. 27.01.2003 16:10:47, kisska

Я входила в сад и сразу понимала уютно ли мне там, если да тогда смотрела группу, деток , воспитателей. Развитие безусловно нужно, но очень важна атмосфера. А то мне в одном очень платном саду сказали что ругать деток они не имеют права, вдруг заберут ребенка. Так что если один другого сильно толкнул, то стараются утешить слабого, он не пожалуется :((
27.01.2003 15:57:04, Ма-ма

Вот сейчас маму этим и озадачила Разведка в РОНО:)) ( у неё там знакомые какие-то есть) на предмет показателей общественности и неофициальных отзывов:))
27.01.2003 16:00:01, Касяся

Про школу вообще боюсь думать, отгоняю сию мысль как даааааалекую:(((
Так вообще-то ходила смотрела, вроде бы дети довольны. Пока с маленьким в коляске гуляла по тер-рии сада приглядывалась Внеше все спокойно:)) 27.01.2003 15:58:18, Касяся
Так вообще-то ходила смотрела, вроде бы дети довольны. Пока с маленьким в коляске гуляла по тер-рии сада приглядывалась Внеше все спокойно:)) 27.01.2003 15:58:18, Касяся
У меня нет детей :) Мне кажется - туда, где воспитатели добрые ;)
27.01.2003 15:50:02, Чебурашка
Вне сомнений, только остался вопорос как определить? Внешность обманчива, а сами не сознаются:((
27.01.2003 15:56:41, Касяся
Подкараулить мамочек на выходе и спросить, и детей постарше (5 лет) можно поспрашивать (когда из сада идут), они многое видят на прогулках.
27.01.2003 15:59:15, БуЯночка
Да, несколько таких знакомств сделала%))
Только знаешь, у многих отсутствует свобода выбора как у меня. На что, как говориться "тянут":((( (не хочу никого обидеть, пытаюсь все просчитать во благо дитя) 27.01.2003 16:02:17, Касяся
Только знаешь, у многих отсутствует свобода выбора как у меня. На что, как говориться "тянут":((( (не хочу никого обидеть, пытаюсь все просчитать во благо дитя) 27.01.2003 16:02:17, Касяся

Я обращала внимание на воспитателей -ходила и смотрела, как они на прогулках общаются с детьми (у нас сад тоже рядом).
Спецменю и спецразвитие - на мой взгляд, дело десятое: кормят у нас ( в муниципальном саду) вкусно и разнообразно, а на сэкономленные деньги можно(при желании) взять няню, которая будет 2-3 раза в неделю водить ребенка в любые развивающие кружки по вашему выбору.
Опять же, нередко Монтессори и вальдорфские сады работают только до 5 часов вечера, а позже -за отдельную плату. 27.01.2003 15:49:24, Женя Пайсон
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание