Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лавры Церетели... :-(((

Дареному кентавру в зубы не смотрят
Сегодня некоммерческая организация "Архитектурно-художественный фонд" проводит заключительный тур смотра на лучший проект памятника "символическому Василию, именем которого назван Васильевский остров". Это очередной симптом небывалых оживления и кризиса городской скульптуры.
Со скульптурного фронта сводки поступают ежедневно. Идет конкурс на памятник Василию. У грузинских скульпторов Теймураза Мурвалидзе и Гии Джапаридзе готов дар Петербургу -- макет памятника Георгию Товстоногову для установки перед БДТ. Образное решение ошеломляет: "Пришла идея сделать его похожим на кентавра. Здесь и кентавр, и Пегас... наверное, вершина его творчества -- спектакль 'История лошади'". Ладно бы просто кентавр, но он еще и полый, чтобы светиться изнутри ночью и "нести огонь добра, чего так много было у главного режиссера БДТ". Каждая деталь как бы мотивирована, все вместе -- ужас нечеловеческий. Но анекдотический принцип "моя селедка -- куда хочу, туда и вешаю" давно уже стал в Петербурге основным оправданием тому или иному новому памятнику. Дареному кентавру в зубы не смотрят.
Раньше мельчайшее изменение городской среды становилось предметом тщательного рассмотрения, теперь кто угодно может где угодно поставить любого истукана. Хоть золоченого швейцара перед рестораном "Золотой Остап", хоть "писающего мальчика" на Фонтанке, хоть Неизвестного фотографа у ателье Карла Буллы. Так появляется жутковатый акробат перед Цирком, напоминающий о ДК 1970-х годов. Петербургские скульпторы европейского уровня -- Лев Сморгон или Дмитрий Каминкер -- среди дарителей не замечены, им необходимы уважение и интерес, или они просто полагают, что Петербург хорош и без рюшечек.
Кризис городской скульптуры -- глобальный. "Спальные кварталы" Европы заставлены металлическими формами, вызывающими пожизненную аллергию на абстракционизм. По Венгрии один из классиков продвинутого соцреализма наставил множество муляжей: от пассажиров на автобусной остановке до Ленина, присевшего на скамейку в парке и способного довести до кондрашки случайного прохожего. В России же городская скульптура, в условиях полной безыдейности и отсутствия героев, за исключением набора "Николай II, маршал Жуков, Неизвестный десантник", отдана на откуп градоначальникам. Похожие на шампуры монстры Зураба Церетели отражают дух шального "лужковского барокко". Петербургские власти видят улицу мещанским комодом, на котором можно расставить любые безделушки: кошечек-собачек-городовых. Идеальным проводником "яковлевского бидермейера" стал вездесущий Альберт Чаркин -- антитеза эксцентричному и претенциозному романтизму Михаила Шемякина, протеже Анатолия Собчака.
Теперь нам грозит еще и конвергенция между столицами. Проект музея современной скульптуры, задуманного в Михайловском саду, мутировал в идею парка 300-летия Петербурга в Приморском районе, которым вплотную займется Зураб Церетели. Не заботясь о развитии городской мифологии, власти ориентируются на наивную народную этимологию. На Заячьем острове -- памятник Зайцу, на Васильевском -- никогда не существовавшему Василию, который будет только сбивать с толку школьников. Если желание таким образом осваивать средства не пройдет, появятся памятники Бармалею на улице Бармалеева или Рассеянному на улице Бассейной. Идея памятника Иосифу Бродскому на Васильевском тоже основана на известных даже чиновникам строках, но в этом случае есть надежда, что собранное Альфа-банком вменяемое жюри не позволит изобразить поэта худощавым юношей, вглядывающимся в даль.
Достоинство новой городской скульптуры -- ее компактность и мобильность. Она не связана со средой, ее можно даже не демонтировать, а просто передвигать с места на место. В городе, где Петр I гоняется за прохожими, Александра III почти век таскают с места на место, и даже кони с Аничкова моста то прискачут, то ускачут, в этой идее нет ничего экстравагантного. А что касается БДТ, то в отсутствии кентавра там ожидают открытия мемориальной доски Евгению Лебедеву. Автор -- Альберт Чаркин.
ЛЕВ ЛУРЬЕ, МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
13.01.2003 18:38:22,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уже внизу увидела ответ:)
Но вот охаянный когда-то памятник Достоевскому мне очень нравится и к месту он на Владимирской.
13.01.2003 21:51:45, Девушка с севера
Нюша, а вам нравится шемякинское произведение? 13.01.2003 21:48:49, Девушка с севера
fri
Да уж... По городу уже боюсь ходить:( 13.01.2003 20:37:56, fri
странно, помнится мне все эти абстрактные фигуры в европе самим европейцам вроде нравились, а причина их появления и форма организации очень понравились мне. впрочем, как и некоторые из фигур. 13.01.2003 19:23:50, Шин
MaMarata
Кстати, а еще не определились с проектом реконструкции Мариинки? Кто победил в конкурсе?
А по поводу "шедевров" - сейчас в Воронеже собираются памятник Котенку с улицы Лизюкова ставить. Вот бы энтузазизм Церетели туда направить.:)))
13.01.2003 18:58:54, MaMarata
:-))) А гипотетический Василий, что, лучше что ли? :-))) 13.01.2003 19:04:09, Нюша
MaMarata
А в каком месте: у меня родители на ул. Шевченко живут? Не грозит ли нам счастье ежедневно лицезреть Васю-то?:))) 13.01.2003 19:09:17, MaMarata
Не знаю... Дай Бог, чтобы не решили прямо на Стрелке выпендриться :-((( 13.01.2003 19:13:30, Нюша
Сергуша
Одно только понял - что по сравнению со всем остальным - Шемякин - это хорошо :-))
На мой взгляд - его Петр лучше церетелевского в Москве только одним - компактностью :-))
13.01.2003 18:44:36, Сергуша
Это мерзость невыносимая - дегенерат уродский... Брррр!!! :-((( И в таком месте - где я на скамеечке целовалась в 15 лет... :-( 13.01.2003 18:46:04, Нюша
Только питерские бабы, наподобие НЮШИ не понимают работ З.К. Церетели...
тьфу, деревня!
14.01.2003 02:23:07, И не надейтесь
Дочь самурая
Ну да, ну да :) Французы тоже башенку эту свою поливали на чем свет стоит, а теперь гордятся :))) Время покажет... 13.01.2003 19:04:32, Дочь самурая
Не, ну ты его в натуре видела, Петра этого? Это же памятник олигофрену... :-((( 13.01.2003 19:06:59, Нюша
:))))) Нюша, так он именно так и выглядел в живую, вот в чем прикол-то. Пропорции соблюдены от и до. 13.01.2003 19:51:29, Pudgik
гусеничка
это байки экскурсоводов - о соблюдении пропорций, можете у врача спросить ;-) 13.01.2003 19:56:09, гусеничка
Ой, а я тоже там в первый раз целовалась :) Поддерживаю - про дегенерата :))))))) 13.01.2003 19:31:52, БуЯночка
Нет, первый раз я целовалась в 14, на берегу Черного моря, на пляже поздно вечером после танцев .. РомантИк... :-))) 13.01.2003 19:37:58, Нюша

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!