Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Верую или нет. Опрос.
Что-то очень интересно стало, а кто из нас здесь верующий, а кто нет? Не обязательно православный. Вообще, кто верит в Бога? Рождественское такое размышление. Хотя , я, как всегда, прихожу когда все спят. Никого небось нет. Так я заранее доброго утра желаю и спасибо за ответы:)
08.01.2003 04:37:15, Leonida
62 комментария
Я считаю себя верующей. Во всяком случае, крестилась по собственному желанию в 25 лет. И верую. А уж каким именем называть то, во что я верую - это вопрос не самый существенный, ИМХО.
08.01.2003 18:42:14, francaise
08.01.2003 18:42:14, francaise
я верю, что существует некая организующая высшая сила, которую условно называют "Бог". но вот в дядьку с бородой почему-то не верю, да простят меня верующие люди.....
08.01.2003 16:22:29, chaika
не, ну это я утрировала, конечно:)))
я имела в виду - все эти библейские истории ... 08.01.2003 17:22:55, chaika
я имела в виду - все эти библейские истории ... 08.01.2003 17:22:55, chaika
Библия меня интересует, как культурное наследие... как один из мифов, созданных человечеством на определенном этапе своего развития...
но с моей личной верой в Бога этот миф никоим образом не связан... Повторюсь, Бог для меня - это некая организующая сила во Вселенной... 08.01.2003 20:35:06, chaika
но с моей личной верой в Бога этот миф никоим образом не связан... Повторюсь, Бог для меня - это некая организующая сила во Вселенной... 08.01.2003 20:35:06, chaika

А потом, вера -- это личные отношения с Богом. А в существовании Того, с Кем давно установились личные отношения, сомневаться не приходится. И никакие раздражающие мелочи приходской жизни уже из себя не выводят. Я же не сомневаюсь в существовании мужа на основании того, что у его мамы тапки стоптаны, пардон за сравнение. 08.01.2003 15:50:34, fat mouse
Я верю. В Бога и в Ангела-хранителя. Я верю, что Бог меня любит. Вообще ,верю во все то, о чем говорили при крещении. Но при этом я много чего не соблюдаю, а это вроде и является частью подтверждения веры -то, что соблюдаешь.
У меня подруга -ее в детстве крестила какая-то бабка. Дома. А в церкви батюшка сказал, что это ненастоящее крещение, и она не может даже себя крестом осенять. Она долго упиралась, но потом покрестилась в церкви. Теперь вообще все соблюдает, хоть и начальник в большой компании. :)) 08.01.2003 12:49:37, Юла
Что соблюдать необходимо? Это по-моему не так и легко понять. Когда была в России, считала, что православное соблюдение - посты, свечи, любить ближнего - это и есть самое единственное. Оказавшись здесь где ни только церквей много, но и православных несколько (есть более современные, есть более ортодоксальные, даже ортодоксальнее , чем Российское действующее православие, есть и греческое православие) вижу, что главным остаются наверное, все-таки, заповеди. Не убий, возлюби... Их тоже нелегко соблюдать. А на церковь с постами и свечами приходится, к сожалению, смотреть критически. Хотя я как раз и за посты и за свечи:)
Но все-таки мне ближе вера в Бога , а не в церковь. Но церковь считаю неизбежным инструментом на этом пути к Богу. 08.01.2003 20:17:26, Leonida
Церковь нужна для внутренней организации. Это как свеча, которая освещает неизведанный путь. Но посветив, надо при этом посмотреть, куда вступаешь. А то еще можно с этой свечкой на одном месте стоять, и гордиться что при вере:)Тоже вариант использования церкви.
09.01.2003 02:32:51, Leonida
У меня подруга -ее в детстве крестила какая-то бабка. Дома. А в церкви батюшка сказал, что это ненастоящее крещение, и она не может даже себя крестом осенять. Она долго упиралась, но потом покрестилась в церкви. Теперь вообще все соблюдает, хоть и начальник в большой компании. :)) 08.01.2003 12:49:37, Юла

Но все-таки мне ближе вера в Бога , а не в церковь. Но церковь считаю неизбежным инструментом на этом пути к Богу. 08.01.2003 20:17:26, Leonida
Да, вот и я так думаю. Что вера и Бог- это внутри тебя, но церковь- необходимый атрибут выражения этой любви.
08.01.2003 23:45:21, Юла
А почему необходимый?? Мне кажется, это просто посредник своего рода. Не всегда и не всем он нужен. Иногда он может даже помешать...
09.01.2003 01:51:51, Татиана

Не верю.
И одной головой обладая
Никогда не войдешь в обе двери -
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря :))))))) 08.01.2003 12:32:56, Annya
Конфликт разума и сердца:)А ответ вроде как в гармонии и того и другого. На зыбкой паутинке золотой середины:)
08.01.2003 20:05:39, Leonida
И одной головой обладая
Никогда не войдешь в обе двери -
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря :))))))) 08.01.2003 12:32:56, Annya

сама я скорее "оцерковленный" и верящий человек. Т.е. я верю что бог есть, хожу в церковь но заповеди не соблюдаю поэтому видимо я не верующая. 08.01.2003 11:32:53, Скарлетт

Человека, соблюдающего все заповеди (= безгрешного?) просто не может быть :)
08.01.2003 11:48:26, Чебурашка

Я ни в какие религии не верю. Считаю, что все это глупости и забивание мозгов.
08.01.2003 10:27:34, Ольга*
Я нахожусь только в самом начале этого пути, и как длинен он будет - я еще не знаю. Дело в том, что я долго не понимала, что же я в конечном итоге хочу приобрести, найти для себя и для своих детей. Сейчас тоже _полной_ ясности нет, но я думаю, какие-то выводы я для себя сделаю. Но вряд ли я стану прихожанкой какой-либо церкви - у меня к ним масса вопросов :)
Хотела бы я вот так просто распахнуть душу и сказать - верую! впустить, просто принять... не могу, слишком много вопросов сразу возникает. Буду потихоньку, мелкими шажками :) 08.01.2003 10:25:25, Милая Мила
Хотела бы я вот так просто распахнуть душу и сказать - верую! впустить, просто принять... не могу, слишком много вопросов сразу возникает. Буду потихоньку, мелкими шажками :) 08.01.2003 10:25:25, Милая Мила

не верю
08.01.2003 08:50:29, Маша и медведь

Я верю, но к церкви (в частности православной) отношение не определила для себя. Многое не могу я принять, вот вчера, например, услышала выражение по телевизору, что-то такого плана: « Наши руководители находились во время службы в vip-ложе храма". Я конечно все понимаю безопасность и т.п., но vip-ложа в ХРАМЕ : (( А может туда еще билеты начать продавать. Я почему-то думала, что перед Богом все равны...
В общем, не могу я для себя однозначно определиться в своем отношении к церкви. Я не ставлю знака равно Бог-церковь..
08.01.2003 05:38:16, Мотатик
В общем, не могу я для себя однозначно определиться в своем отношении к церкви. Я не ставлю знака равно Бог-церковь..
08.01.2003 05:38:16, Мотатик

Бывает. Когда по мнению людей Бог на них наплевал, не спас в очень важной для них ситуации, когда случается беда. Помните как в "Поющих в Терновнике" - а кто же тогда вызвал пожар? Но опять же...очень много вопросов...
08.01.2003 10:30:42, Милая Мила

просто у меня вера (сейчас) состоит как бы из двух частей: собственно веры в то, что существует кто-то (Бог, всемирный разум, психоматрица вселенной и т.п.) и нравственных основ жизни. В первую часть не верю, слишком много несостыковок.
В обязательность жить по возможности не только не причиняя боль, но и обязательно стараясь помогать окружающим - верю и стараюсь выполнять эту лучшую часть любой нормальной религии. Все религии, призывающие крошить в капусту инакомыслящих и вообще призывающих к отсутствию терпимости и любого вида репрессиям отношу к сектам.
Вот такой ералаш :-) Плохо это или хорошо - не знаю, но разделять все окружающее по критерию "это хорошо, потому что Бог так сказал", а не потому что так человечнее - не хочу. Протест вызывает.
Надеюсь, я Вас не обидела своим высказыванием? У меня нет отрицательного отношения к верующим, как к глупцам, слепцам и т.д., просто вера - не для меня 08.01.2003 16:29:43, ТаВи

Просто для меня естественно, когда нравственные законы не висят в воздухе («потому что меня так воспитали» или «потому что так надо» – это не работает), а имеют под собой серьезное мировоззренческое основание. Наверняка оно есть и у Вас, только вы не называете это верой – хотя в основе наших убеждений в конечном итоге лежат какие-то принятые на веру аксиомы, ведь и наличие Бога, и Его отсутствие равно недоказуемы.
Для меня этические воззрения и система ценностей не могут существовать в отрыве от религиозно-философского основания (но не «потому, что так Бог сказал», а «потому, что это Истина». А Истина и есть Бог, и отсюда уже все вытекает). Надеюсь, я не слишком восьмиэтажно формулирую : )
С догматиками и впрямь трудно. Особенно когда делаешь что-нибудь не особенно каноническое, например, разводишься с мужем. Чего я наслушалась от своих друзей-протестантов, когда у меня сложилась тяжелая ситуация в семье – надо было слышать. Но если от друзей слышишь «Ты впадаешь в искушение, тебя дьявол хочет сбить с пути истинного», а от Бога слышишь совсем иное и видишь, что Он понимает ситуацию совсем иначе – тут не остается места сомнениям, кому верить. Кстати, в Книге Иова есть такое место, когда приходят к Иову друзья и говорят: это тебе за грехи! А потом приходит Господь и говорит им, что они все неправы, а все гораздо сложнее. Хорош был бы Иов, если бы он послушал друзей и жену, «похулил Бога и умер». Извините за длинноты :)
08.01.2003 17:17:09, fat mouse

Может будет понятнее, если я опишу последний толчок, который окончательно оттолкнул меня от религии?
Дочке 3,5 (почти 4 ) года, вполне развитый ребенок с хорошей речью. Летом идет со свекровью (она глубоко религиозный человек) в церковь (какой-то из спасов или просто воскресная служба - уже и не припомню). Свекровь иногда ее водит, все нормально. Возвращается в задумчивости и печали. Пытаюсь расспрашивать и слышу "Мама, вот я тебя обманула, что конфетку не съела, а сама съела, так меня что, тебе черт в ад утащит?" И слезы на глазах :(
Тряхануло меня сильно. Начала расспрашивать "почему?", "потому что всех, кто поступает плохо, ждет ад". "А что такое плохо?" - "Плохо, это когда боженьку не слушаешь". "Ну например" - "Ну вот если я у Ваньки игрушку отберу - это будет плохо" "Почему плохо?" "Потому что Бог скахал, что обижать других плохо". "А то что Ванечка обидется и расплачется тебе неважно?" "Ну это мелочи перед Словом Божьим (заглавные буквы с придыханием слышались четко)". Расспросила свекровь - окажывается перед причастием была короткая проповедь священника о грехе и каре за него. Видимо, увидев в толпе много детей священник решил изменить текст так, чтоб они тоже поняли. Получилась страшилка, дочка еще долго боялась засыпать без света и не обложившись крестиками и иконками.
На сем моя религиозность и закончилась. Сейчас я не запрещаю свекрови водить дочку в церковь, но параллельно читаю ей о других религиях (те же мифы древней греции) с постоянным напоминанием, что она сама выберет, мы с папой не верим, бабушка верит, а лучше всего жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки и стараться никого не обижать.
Верит ли дочь - не знаю, скорее нет, но бабушку (свекровь) не обижает и по ее просьбе читает молитвы (благо, память у ребенка отличная, молитв она действительно помнит много, иногда даже на сон по собственной инициативе читает "отче наш").
Вырастет - решит сама 08.01.2003 17:47:42, ТаВи

К сожалению, церковь, это тоже испытание для души. Камень которым можно и прибить, а можно научиться им пользоваться. Церковь далеко не рай:( какая бы она ни была, православная, буддийская:(
08.01.2003 20:51:52, Leonida

Что, впрочем, не исключает, что когда-то я вернусь к вере. Только сейчас мне это кажется совершенно невероятным. ну да "не зарекайся" :-) 08.01.2003 21:31:42, ТаВи
Моей двоюродной сестре было лет 18, когда она решила пойти на исповедь. Батюшка попался очень суровый, пугал ее и стращал. В итоге вместо того, чтобы уйти из церкви с чувством просветления, она ушла в ужасно мрачных чувствах, напуганная. Постращать в жизни и так есть кому, а вот если бы поддержать, ведь она же на исповедь пришла, покаяться в своих юных грехах, молоденькая, в первый раз, волновалась ужасно, боялась, ее успокаивали, что все хорошо будет, а вышло… С тех пор она в церковь не ходит. А в Бога верит.
08.01.2003 18:28:36, Арлет

Сестра моя как раз и пошла на исповедь, потому что не чувствовала себя "белой и пушистой" :-) Но вот так ей не повезло тогда, а она у меня девушка очень впечатлительная :-) Батюшки, конечно, тоже разные бывают: у меня недавно знакомая крестилась (взрослая уже), так батюшка был просто изумительный, и она в полном восторге :-)
08.01.2003 18:48:56, Арлет

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.