Если бы в школе вам сказали, что ребенок необучаем - в обычной школе.
Ситуация такая - девочка, 1й класс, 9 лет. Не соотносит слова и действия, не может анализировать то, что ей говорят. Себя контролирует с трудом.Не пишет и не пытается, рисует "каляки-маляки", не различает право-лево... В школу смогли ее отдать только в этом году, т.к. отменили тестирование при поступлении в школу, и записывать стали по желанию родителей.
Родители отдают себе отчет в том, что у них необычный ребенок -но делать с этим ничего не хотят :"Ага! взяли -ну так учите!" В школу даже не заходят, на медико-педагогическую комиссию идти отказались категорически.
Жалко девочку - в классе уже над ней смеются, хотя учитель и старается смягчить отношение к ней. Есть 2 варианта -перевод на домашнее обучение (но это делают через врачей) или перевод в спецшколу. Против спецшколы родители стоят насмерть -"в школе для дураков наша дочь не будет учиться". Дома ей сидеть тоже не с кем -родители работают.
Хотелось бы вообще услышать ваши мнения - а то выхода пока не видно...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как бы вы поступили...
25.12.2002 13:53:02, Шкраб25 комментариев
Как бы я поступила в точки зрения родителей? Не знаю...Идеально - бросить работу и заняться ребенком на дому, типа, экстернат. Или нанять няню. Безусловно, обследовать ребенка. Но, кажется, родители ничего не хотят делать? С позиции школы: Тем более не знаю. Формально школа может отстранить ребенка? Хорошо, если учитель и психолог проведут работу с классом, чтобы девочку не обижали и попытаются хоть чему-то обучить. Но вообще надо разговарить с родителями, ребенку, очевидно, нужны другие условия.
25.12.2002 22:21:10, Чернобурка
Я как-то разговаривала на эту тему со специалистами, тут алгоритм действий такой - ребенка должен посмотреть возрастной психолог – он проверит соответствие психического развития возрасту ребенка. Далее, если найдены какие-то «слабые места», наступает черед нейропсихолога, который уже более конкретно исследует возможные локальные очаги повреждения в мозгу. В большинстве случаев все изменения корректируются специальными занятиями с психологами и корректирующими педагогами, а отдавать в спецшколу - это уже последний шаг, когда абсолютно все признают, что сделать ничего нельзя. Как правило, это бывает при тяжелой форме олигофрении, а это редкость.
П.С. Конечно, здесь прежде всего родители не должны сидеть сложа руки. 25.12.2002 20:37:35, Анаис
П.С. Конечно, здесь прежде всего родители не должны сидеть сложа руки. 25.12.2002 20:37:35, Анаис

может быть, можно что-то придумать, как-то убедить родителей. 25.12.2002 15:36:03, takca (экс-jan)

Попробуйте спросить в "Других детях" и "Детской психологии". Может быть тамошние обитатели смогут помочь.
Позиция родителей мне знакома :((((.
(Очень надеюсь что сама в такой не окажусь лет через 5.)
Там что за семья? Папа-мама? Кто-то еще есть?
Со мной в классе учился мальчик, перенесший в младенчестве менингит (то ли в роддоме заразили, то ли внутриутробная инфекция). Вроде был чуть получше девочки о которой вы пишете. Тоже проблем выше головы, и обычная районная школа явно была не для него. Но его мама - умная, образованная женщина, поздно родившая долгожданного сына - стала из-за этого неадекватна. Сына она считала исключительно одаренным ребенком и считала что это учителя настроены против него. А папа от них ушел. Маялись с ним учителя до 8 класса.:( Всем тяжко - и ему, и учителям, и одноклассникам. Но как-то на тройках... Реально к 15 годам - эмоциональное развитие лет на 6, послушен и покладист. Читать и писать научился, считать. Мог прочесть и пересказать параграф в учебнике (на следующий день уже не помнил). А мама его заметно плохела год от года:(.
25.12.2002 15:29:11, Dodo
Семья... Честно говоря -не знаю. В школу записывали летом, без меня, девочка гоыорит, что папа -принц а мама -Золушка...
Есть младший брат - живет в другом городе, у бабушки.
Все переговоры ведутся по телефону или письменно, изредка видим маму , когда она встречает дочь. Явно не алкоголики, не наркоманы, не инывлиды...
25.12.2002 15:35:40, Шкраб
Есть младший брат - живет в другом городе, у бабушки.
Все переговоры ведутся по телефону или письменно, изредка видим маму , когда она встречает дочь. Явно не алкоголики, не наркоманы, не инывлиды...
25.12.2002 15:35:40, Шкраб
С моей сестрой( двоюродной) было почти так же:-( В 9 лет первый класс, а потом все же спецшкола. Мне ее безумно жаль:-( Безмозглые родители сломали ей жизнь:-(
25.12.2002 15:18:37, Караул
А какой вариант действий им предлагали?
25.12.2002 15:27:56, Шкраб
Такой и предложили - спецшкола и все. Это ж давно было. Просто, они очень долго ничего не делали. Ждали что рассосется само:-(
25.12.2002 15:33:50, Караул

Эхе-хе...
Во-первых, лишить родительских прав "нормальных" родителей нереально.
Во-вторых - спецдетдом -это страшно.
А пугать впустую -толку точно не будет ... 25.12.2002 15:39:01, Шкраб
Во-первых, лишить родительских прав "нормальных" родителей нереально.
Во-вторых - спецдетдом -это страшно.
А пугать впустую -толку точно не будет ... 25.12.2002 15:39:01, Шкраб

И не пугать впустую, а действительно действовать. Раз уж Вы решили принять в девочке участие. Или уж сразу так же на нее махните рукой. 25.12.2002 15:44:37, Carsa
В 1000 раз хуже :-( Таким детям везде трудно, но в детдоме -просто смерть.
25.12.2002 15:25:02, Шкраб

Кажется мне, что в этом случае нужна консультация специалистов и индивидуальные программы обучения, т.е. домашнее обучение. 25.12.2002 14:18:19, ДенисКа
В том-то и дело - родители возражают против консультаций специалистов (кроме школьных, мнение которых игнорируют). Домашнего обучения не хотят -не с кем сидеть с ребенком, одну же ее оставлять ни в коем случае нельзя -она неадекватна, может и гулять уйти, и открыть кому попало, и квартиру поджечь, и из окна выпасть.
25.12.2002 14:23:46, Шкраб

Тут все только от родителей зависит. Пока они не захотят на ребенка серьезно посмотреть, ничем не поможешь. Честно, страннной мне кажется позиция родителей, очень странной. 25.12.2002 14:41:30, ДенисКа

Есть. Я ;-)
25.12.2002 14:20:28, Шкраб

Если да - тогда ИМХО гуманнее будет оставить в школе (вариант перевода в "школу для идиотов" не примут родители, вариант лишения родительских прав вряд ли лучше)
Если нет - не знаю. В имеющемся варианте девочка хотя-бы одета-обута и имеет семью и возможность помощи от других взрослых. И на что это можно заменить - не знаю :( 25.12.2002 15:14:37, ТаВи

Нет.Директива одна -ребенок, не отвечающий определенным требованиям, переводится после долгого и тщательного обследования в специальные школы. Вообще же мы исчезающе редко это используем , но тут случай , боюсь, некорректируемый.
25.12.2002 14:01:09, Шкраб
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание