Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос к переводчикам

Девчонки, подскажите пожалуйста каким способом целесообразно наращивать словарный запас. Имеет ли смысл, кроме чтения лит-ры на языке, заучивать каждый день по несколько слов из словаря общеупотребительной лексики? По скольку слов брать на день? Или лучше не связываться, а только читать?
24.12.2002 10:14:25,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо большое всем ответившим, приму к сведению!!! 25.12.2002 10:08:37, Jouli
гусеничка
имхо, самый эффективный способ перевода слов из пассива в актив - это построение собственных контекство(на худой конец, освоение чужих, но очень-очень интересных человеку).
Просто заучивать слова - это простой пассив, не очень долговечный. Чение литературы на языке - уже лучше, т.к. слово получается в контексте. Разбор литературы с перестроением фраз(под контролем другого человека) и употреблением новых слов - гораздо эффективнее.
Короче, обратная свяь важна
24.12.2002 13:59:39, гусеничка
Туська
Читать и заучивать целые фразы, чтобы потом использовать их как клише. Позже придет чувство языка, и тогда можно будет творить, что угодно:) 24.12.2002 11:46:08, Туська
Я считаю, что учить слова в отрыве от контекста дело неблагодарное. Они все равно забудутся, потому что не будут подкреплены примером. Если только вам будет не лень на каждое слово придумывать по нескольку предложений, что поможет запомнить и перевод слова и варианты его употребления в речи, то тогда, я думаю, это принесет пользу.

В свое время я пыталась учить слова именно таким способом, который предлагаете вы, и в результате в памяти осталось очень немного. Не тратьте на это время. Лучше читайте газеты-книги, смотрите TV, слушайте радио и по возможности общайтесь.

24.12.2002 11:29:28, Таточка
мамАнечка
мой муж писал на бумажках слова, которые планировал выучить и развешивал их по всей квартире. Куда бы ни шел, натыкался на слова. Постепенно бумажек становилось все меньше и меньше:-)))
правда, это сопровождалось постоянным общением с носителями языка.
24.12.2002 10:59:51, мамАнечка
N_N
Мне очень помогло в своё время то, что я люблю музыку, люблю петь (когда никто не слышит), и вот приходилось, так сказать, записывать слова песен, чтобы знать, что петь, а затем искать в словаре значение незнакомых слов. Это, кстати, по-моему, ещё очень хорошо помогает развить произношение, стараешься ведь подражать певцу.
А ещё для хорошего словарного запаса лучше не по словарю выбирать слова (они могут быть устаревшими), а найти "ихние" журналы на ихнем языке, и таким макаром пополнять запас современным английским языком.
Удачи вам на этом поприще!!!
24.12.2002 10:58:42, N_N
N_N
исправила ошибку - я хотела написать "ихние газеты" и пропустила слово "газеты". 24.12.2002 13:16:23, N_N
Тетя Груша
На мой старорежимный взгляд, имеет. Если речь об английском , то помимо отдельных слов очень полезно читать словари типа Лонгмановского Phrasal Verbs Dictionary (и учить! иначе никак) и Lexicon'а, где слова по темам и в контексте. Иначе очень трудно активизировать пасивный запас. Конечно, без разговорной и письменной практики никуда, но слова учить - дело святое. Тут, правда, всегда есть опасность, что можно выучить что-нибудь этакое, от чего у носителей языка глаза на лоб вылезут, например, слова, бывшие в употреблении лет этак сто назад. Из Диккенса и иже с ними:). Но тут уже надо фильтровать источники.
Сколько учить - дело индивидуальное. Если еще не начинали, то сначала по пять слов в день. Можно запросто дойти до двадцати и больше. Но все выученные слова надо повторять часто, чтобы улеглось. Лучше всего делать карточки. Так мы учили (иняз)- нам надо было по 300 страниц домашнего чтения в месяц сдавать, преподаватель проверял слова по нашим же тетрадкам, куда мы их выписывали. Меньше 100 - 150 выписанных слов приносить было даже неприлично.
А самый лучший, проверенный на себе, способ все выученное "устаканить" - отправиться потом в страну изучаемого языка. А если еще там поучиться или поработать! Мигом все выучивается. Но это уже лирика. Возвращаясь к теме: может кто что другое посоветует, а я убеждена, что для изучения языка нужна хорошая память и крепкая попа - чтобы слова учить.
24.12.2002 10:36:53, Тетя Груша
Йовин
ОФФФ. Маша, можно вопросец письмом спросить??:))) 24.12.2002 11:09:02, Йовин
Тетя Груша
Ответила, читай почту. 24.12.2002 12:07:13, Тетя Груша

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!