Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок с неврологическими проблемами в группе детсада

Есть у нас в группе детского сада мальчик с явными проблемами (не отражающимися особо на внешности). В прошлом году его родители уже пытались отдать. Не пошло, он все время плакал и отложили на год.
Сейчас все получается лучше, он спокойнее подчиняется распорядку и требованиям воспитательницы. Хотя, на мой взгляд, по развитию (не умственному, здесь я не в курсе, а речевому и бытовому) его уровень скорее соответствует младшей группе. Там он был бы на равных.
Однако, вопрос о другом. В группе довольно теплые отношения между детьми и в общем между родителями тоже. В частности многие ходят вместе гулять вне сада или в гости друг к другу, детей зовут на день рождения. Этого мальчика, как я понимаю, никто не зовет и вообще отношения с ним более холодные. Правда, я не уверена, может быть такие примеры есть и среди здоровых детей. Все же я не со всеми общаюсь.
Но меня волнует, не чувствует ли он себя обделенным в такой ситуации? Я не могу сказать, что дети с ним не общаются. Но ... мне кажется они общаются, если больше не с кем.

Общаться больше самой, мне хочется. В общем-то мне ни мальчик, ни его мама ни чем не симпатичны. Но с другой стороны немножко точит червь, правильно ли это? Или ему хватает того общения, что сложилось?
23.12.2002 11:45:18,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Полевка
До семи лет я в детском саду с детьми не дружила. Хотя неврологических проблем у меня не было. Друзья у меня появились на занятиях по английскому, на физкультуре и пр. А в семь лет меня "переклинило" и я стала общительная, как дворняжка :).
А родители мальчика могут обижаться, мне, например, сперва было обидно, что моя близкая подруга не допускала общения своей дочери со Златой. Потом я подумала и поняла, что это ее право - незачем насиловать своего ребенка.
23.12.2002 17:27:53, Полевка
Я ни разу не видела, чтобы здесь родители запрещали общение. Но они и не поощряют его. А дети сами как-то не тянутся к мальчику. В обычной группе, может, это вообще было бы нормой, но здесь дети очень доброжелательны друг у другу. Стараются подождать друг друга и идти вместе домой, обязательно откликнут в магазине и т.д.

А что касается проблем... Ну есть они и это видно. Я сейчас всех примеров не припомню,где точно можно сказать, что это не плохое поведение, новот сегодня я рассматривала их аппликации. Задача сделать пирамидку, ссужающуюсю к верху. У всех (!) детей обычные пирамидки из прямоугольников. У мальчика - она сперва прямая (прямоугольники одинакого размера), потом расширяется. И все это по диагонали листа.
23.12.2002 18:54:39, Харас
Анна!
Пикасо 24.12.2002 00:07:59, Анна!
Dodo
Не надо делать то чего не хочется.:)

Возможно, ему не только хватает того общения что есть, но даже и слишком много. Может быть ему тяжело общение с ровесниками и нужно бы как у того мальчика о котором пишет Карина - играть с малышами а заниматься с ровесниками.

Возможно, у его семьи есть достаточно общения вне сада. Возможно, его мама тоже считает что Вы "другого круга".:)

Наверняка в детстве я производила такое же впечатление как этот мальчик. :))Наверняка моя мама взвилась бы от вопроса на эту тему. И кстати меня бы в первую очередь издергала вопросами. На самом деле я жутко уставала и от того общения которое у меня было. Ну у меня и детство (помимо нелеченой неврологии - 25 лет назад то что сейчас успешно лечат называли "дурными привычками и "лечили" одергиваниями и наказаниями) было довольно-таки специфическое.:(

В любом случае я предпочитала чтоб меня не теребили, особенно ровесники. Предпочитала наблюдать со стороны. :)

Сколько времени мальчик ходит в сад? Успел ли он привыкнуть к группе? Предпочитает ли общаться с кем-то?
23.12.2002 15:20:18, Dodo
Другого круга - это точно в 2 стороны:) И совсем не обязательно оскорбление:)
Несколько месяцев в прошлом году и с сентября в этом. Дети его не игнорируют, но и не контактируют сами. По крайней мере я ни разу такого не видела. Но и не видно, чтобы он во всю тянулся к детям, а они отвергали. Такое чувство, что существуют в основном параллельно. Но это в саду.
А вне сада, как я понимаю, не контактирует никак.
23.12.2002 15:29:25, Харас
Dodo
Не торопите события.
Это еще не срок. Некоторые адаптируются ОЧЕНЬ медленно.

Возможно что группа слишком велика для него и он предпочел бы общаться только с 2-3 детьми одновременно. (Гм... то-то я гостей предпочитаю более 2 одновременно не звать - и устаю и кайфа от общения не получаю. мне они все интересны "поштучно":)))
23.12.2002 15:42:24, Dodo
Ага, мне тоже гости интересней поштучно:) Но иногда зову и много. Но только при условии, что я их развлекать не дожна:)
ГРуппа безусловно велика. Она и для здоровых детей велика. И мама его приводит слишком надолго. Он вечером уже не выдерживает и требует маму.
И при этом опаздывают они с утра. Как и мы, но дочке это значительно легче психологически. А тут прибежали и тут же куда-то тянут. К тому же мы едим дома, они регулярно вообще не успевают позавтракать.
Я понимаю, что если мама работает, ей все это сложно. Но видно, что мальчику тяжело.
23.12.2002 15:49:22, Харас
Туська
Лена, если честно, мальчик действительно чувствует себя обделенным (могу сказать на примере собственной дочери). С другой стороны, приятно осознавать, что кто-то хочет с ним общаться, хотя бы на уровне идеи:) 23.12.2002 12:15:04, Туська
Я бы реализовала дальше, если бы были симпатичные родители. А тут я не понимаю о чем говорить. А акцентировать внимание дочери на проблемах, уговаривая ее саму больше общаться, я не хочу. Все равно она не из тех, кто станет из-за этого общаться, а подчеркивать болезнь не хочется. 23.12.2002 12:38:25, Харас
Туська
Значит, подвернется повод и будет, о чем поговорить. Лен, честно, и так приятно знать, что есть такие люди, как ты:) 23.12.2002 15:40:38, Туська
Не перехвали:) Я куда хуже и в общем-то жестче, чем могу показаться в виртуале:) 23.12.2002 15:42:12, Харас
Кондратея
Вот его родители-то переживают, должно быть!

Сама бы я не напирала, но ОДИН раз с родителями попробовала бы поговорить - из серии "а не погулять ли нам вместе в эту субботу?". Не выйдет - значит, не надо.

Загадочные эти дети. Не хотят людей - и все тут. У нас в группе откровенный аутист (диагностированный), с ним правда трудно.
23.12.2002 12:07:01, Кондратея
Проблема в том, что мне его мама несимпатична. Она другого круга.
И я не понимаю, пытаться себя перебороть или и так все неплохо.
23.12.2002 12:15:52, Харас
Мне кажется, что пока еще он сам не чувствует себя обделенным (слишком мал). Вот родители наверняка страдают. 23.12.2002 11:57:39, Газель
Таких детей полно, причем без всяких неврологических проблем. Думаю, что это должно родителей мальчика заботить. Почему у него нет друзей и общения вне сада. Хотя в полне вероятно, что их такое положение устраивает. 23.12.2002 11:50:13, Ольга*
ЧерниКа
У меня такой ребенок - на контакт идет плохо:((
Правда в садик мы не ходим, а наши соседки-подружки предпочитают общаться с более общительными детьми.
На мой взгляд, это больше именно родителей беспокоит. Моего ребенка отсуствие общения совсем не волнует. Он прекрасно играет сам и иной раз спокойно говорит, что ему одному хорошо. Поэтому у него даже по поводу садика совершенно четкая позиция. Мне не нужны дети, ну нужно общение, мне хорошо с бабушкой одному дома:(((
Честно говоря, я по этому поводу очень сильно напрягаюсь, как изменить это не знаю:(
23.12.2002 11:59:27, ЧерниКа
Честно говоря, не знаю, что Вам сказать, т.к. у моего сына друзья были с годовалого возраста. Со своими самыми закадычными друзьями он дружит с 2-х лет. Мы на эту тему никогда не заморачивались. Все происходило само собой. 23.12.2002 12:09:07, Ольга*
[пусто] 23.12.2002 12:57:59
Emily
(с) мой :-))))) И муза моя тоже здесь :-))) 23.12.2002 14:09:01, Emily
Lyta
;)) И я то же вспомнила ;))) 23.12.2002 13:36:07, Lyta
Вероятно, если ребенок не имеет друзей, ему этих друзей должны найти родители? Или нет? Собственно это я и хотела сообщить.
Хотя лично мне странно, как можно не иметь друзей, когда вокруг столько народу. Не в лесу ведь живем :)))
23.12.2002 13:50:46, Ольга*
Товарищи, спите спокойно;-) Если кому-то, ЧерниКиному мальчику или мне, лучше дома с бабушкой, то это так и есть. И не надо нам никого искать:-) 23.12.2002 14:09:26, Караул
Вот я и страдаю, нужно этому мальчику общение, насиловать мне себя или оно ему на фиг не нужно? 23.12.2002 14:25:45, Харас
Кондратея
По моим представлениям, ответ такой - общение мальчику нужно, но насильно в рай не тянут. Если родители тебе несимпатичны - лучше не насилуй себя, можно оказаться в глупом положении.

Оставь на "если представится случай".
23.12.2002 14:36:19, Кондратея
Попробуем:)
А вообще, на мой взгляд, это яркий пример того, что не стоит родителям так сильно ориентироваться на паспортный возраст ребенка. Он бы значительно лучше вошел в младшую группу.
23.12.2002 14:41:13, Харас
Кондратея
Нет, ответ еще сложнее. Ему бы хорошо разновозрастная группа, и возможность мигрировать по саду. Наш особый мальчик так и делает - причем играет с младшими, а занимается со старшими! Ему это как раз "то, что нужно". А то еще убежать в затемненную (но не темную) комнату и отсидеться немного. 23.12.2002 14:44:04, Кондратея
Я не уверена, что ребенок именно аутист. Я,с ообственно, их различать не умею. Но не похоже, что он по занятиям всех опережает. 23.12.2002 14:45:46, Харас
Так изначально-то было совсем не про это :))) (См. самое первое сообщение Харас.) 23.12.2002 14:16:50, Ольга*

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!