Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Физиологам, наверное, вопрос

Почему, когда человек волнуется- переживает-нервничает, ему предлагают выпить воды? Коньяк - понимаю, сосуды, говорят, расширяет. А вода что делает? Есть какое-нибудь научное или околонаучное объяснение?
06.12.2002 13:27:17,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отвечаю как физиолог :-)
Во-первых, когда человек нервничает, во рту пересыхает, вода соответственно, помогает:-)))
Во-вторых, чисто психологически отвлекает от волнения.
В-третьх, под это дело можно таблеточку успокавающую всунуть( ну или коньяк:-)))
06.12.2002 15:42:57, Маша Б.
Считают, наверное, что он вот-вот заплачет и заикает. :) А при этом вода -в самый раз. :) 06.12.2002 14:55:18, Мата Хари
варианты:
1 запить таблетку, таблетка забылась, вода осталась
2 чтобы помогающий чувствовал себя нужным
3 когда держись стакан, видно что руки трясутся, приходится приволдить в себя в порядок
:)
06.12.2002 13:48:38, Шин
Мне второй вариант кажется наиболее правдоподобным. ;о)) 06.12.2002 13:54:19, Элисон
Крылышко
Отвлекает ;)) 06.12.2002 13:45:54, Крылышко
Я не физиолог :) Вижу два обьяснения:
1. если говоришь перед залом и при этом нервничаешь, то водой, во-первых, можно смочить горло (если голос от волнения пропадает), а во-вторых - получить передышку на время выпивания воды :)
2. Вообще питье чего-то успокаивает. По себе заметила, все равно что (только некоторые напитки, вроде алкоголя и кофе, потом обратно "действуют на нервы", а некоторые нет). Уж не знаю что там такого :) Глотательные движения? :)
06.12.2002 13:34:07, Чебурашка
Кора Хъюпш (ех Матильда)
оФФ чЕБУРАШКЕ: КАК ПРАЗДНИК? ПРАЗДНУЕШЬ??? 06.12.2002 13:48:27, Кора Хъюпш (ех Матильда)
Не праздную. Учусь, завтра экзамен сдавать надо по Computer Architecture. А ты Caps Lock-то выключи :) 06.12.2002 15:55:53, Чебурашка
O'Merry
По-моему, тут все гораздо проще :))
Глотательные движения успокаивают. А глотать просто так, "всухую", очень затруднительно :)))
06.12.2002 13:30:42, O'Merry
И ничего не проще! ;о)))

А ПОЧЕМУ тогда именно глотательные движения успокаивают?
06.12.2002 13:33:25, Элисон
O'Merry
Ой, ну я же не спец...

Вот, например, если в самолете уши закладывает - надо глотать, это нормализует давление во внутреннем ухе, в глотке и т.д. Чем хуже у человека дело обстоит с вестибулярным аппаратом, тем сильнее от страдает в полете от изменения давления. Может быть, вообще на нервную систему положительно воздействует нормализация давления внутри черепа? :))
Кстати, практически все животные при стрессе нервно сглатывают - от собаки до жабы... :)))))
06.12.2002 13:36:51, O'Merry
Лучик Sweeта
Может он на глотание отвлекается? Пятиминутка-рабочий-полдень в стрессе образуется??? 06.12.2002 13:29:39, Лучик Sweeта
Про отвлечение я думала. Ну так ведь можно и поглаживаниями отвлечь, и дерганием за волосы, и разбиванием тарелок за спиной.

Истерику вон пощечиной останавливают. А не предложением попить водички.

Я пытаюсь понять - стереотипы ли это: волнение снимается водой, истерика-пощечиной, или научно обоснованные факты.
06.12.2002 13:35:30, Элисон
O'Merry
При классической истерике бесполезно воду предлагать - физически невозможно ее выпить :(( Человека всего трясет, колотит крупным ознобом, дергает тиком, сводит судорогой лицо - какое уж тут питье! :(( Пощечина - это резкое и при этом не слишком сильное болевое воздействие, тут как раз все объяснимо.
А "водички попить" - это для легких случаев, для снятия обычной нервозности :))) ИМХО...
06.12.2002 13:39:42, O'Merry
Крылышко
Еще при истерике можно в лицо водой брызнуть. Такой "шок" переключает с одной эмоции на другую - негодование по поводу сырости. 06.12.2002 13:48:51, Крылышко
O'Merry
А воздействие, на самом деле, то же самое - вызвать другое физическое ощущение (боль, сырость, и т.д.) и одновременно другую эмоцию (испуг, негодование и пр.) :))))

Немножко офф. Мама моя однажды в детстве мне так ячмень "полечила", по рецепту соседки, - неожиданно дунула мне в лицо набранной в рот водой. Во-первых, это очень больно - водой в воспаленный глаз; во-вторых, я страшно испугалась, а в-третьих, рассердилась и обиделась... реву бы-ы-ыло... мама больше таких методов не практиковала :)))))))
06.12.2002 13:51:49, O'Merry
Крылышко
Ячмень-то прошел? Я слышала про народный метод - плюнуть в глаз. Так что мама твоя с тобой еще щадяще обошлась ;)) 06.12.2002 14:00:50, Крылышко
O'Merry
Плюнуть - это совсем другой рецепт. Не надо кому-то плевать - надо СОБСТВЕННОЙ слюной мазать ячмень, когда он только собирается быть. Я так всю жизнь лечусь - исключительно помогает :))) 06.12.2002 14:05:42, O'Merry
Анитка
Надо плювать, надо :-) У нас тоже такой рецепт есть :-) 06.12.2002 14:32:41, Анитка
Крылышко
Хи-хи, а если у меня - змеиный яд? 06.12.2002 14:30:04, Крылышко
Вызвать другое физическое ощущение - согласна. Но почему питьем? Логичнее было бы умыть (-ся) холодной водой. Нет - пьют. Не понимаю. ;о) 06.12.2002 13:59:45, Элисон
O'Merry
Ну, может, это воздейтсиве изнчачально рассчитано на нежных дам со сложным гримом на лице? :))) Как же ее умывать-то? Пусть уж водицу глотает потихонечку :)))) 06.12.2002 14:06:38, O'Merry
(мрачно) Умыть и поднести зеркало. Вот это будет переключение!

;о)
06.12.2002 14:58:51, Элисон
O'Merry
Вот тогда дама точно впадет в классическую истерику! :))))))) 06.12.2002 15:49:32, O'Merry

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!