Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Няня с ДЦП

У меня такой вопрос, вот думала в психологию пост кинуть,но как-то тут больше мнений.

У моей дочки есть няня.
Это женщина за 50, очень приятная, добросовестная, бывшая воспитательница.
Все меня устраивает в ней, особенно цена ее услуг,это немаловажно.
И живет она рядом, и дочка к ней хорошо относится.
У нее есть взрослая дочь,девушка 25 лет с ДЦП.
Совершенно нормальная девушка,но инвалид и с выражеными симптомами.
Речь, походка и так далее.
И вот наша основная няня(ее мать) спросила нас - можно Тому иногда будет забирать из садика и водить в бассейн, лицей и так далее ,ее дочка.
Мне это не показалось неуместным,девушка она умная,ну,с ДЦП ,ну и что?
Мы объяснили Томе,что она,Света - такая же как мы, просто у нее такой небольшой недостаток,но она тебя любит и ничего страшного тут нет.
Тома вроде нормально к этому отнеслась.
Но в садике,лицее,бассейне дети ,когда видят нашу новую няню - смеются.
И Тома переживает,до слез просто. Даже к этой Свете стала относиться плохо, сама не говрит мне,но вижу - комплексует,что ли,не знаю ,как назвать ее эмоции:((

И вот что делать?
Света все делает очень старательно,после бассейна так вообще умница - и сушит Томе волосы феном(у нас непродираемые кудри) и заплетает ее,и вообще очень трепетно относится к своим обязанностям - это ее первая и ,боюсь,последняя работа:((

А тут так удачно получилось,она чувствует себя полезной,зарабатывает деньги и вообще..

Что мне делать?
Детям в саду же не объяснишь..
18.11.2002 16:38:52,

163 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Огромное всем спасибо за мнения.
Мне очень помогли ваши личные истории, мнения и советы.
Няню-Свету мы по прежнему любим и не позволим никому ее обижать:))
Спасибо всем:)
19.11.2002 14:46:10, Кarolina
;-)))И не позволяйте! И дай Бог Вам здоровья:-)! 21.11.2002 17:38:00, Инанна
Каролина, это ВЫ в детям в саду не объясните, но есть же воспитатель. Наверное, для нее это тоже шанс попытаться донести до детей, что есть "другие" люди, чем-то отличные от нас (цветом кожи, национальностью, необычной внешностью), но достойные уважения, а где-то и сострадания. Вы хотя бы попробуйте поговорить на эту тему с воспитательницей. А может "зачинщиком" является всего один ребенок и можно поговорить с ним самой. Может воспитательница поговорит с родителями этих детей, ведь они могут быть и не в курсе событий. Большинство родителей приняли бы какие-то меры - все мы хотим видеть своих детей добрыми, умеющими сострадать. По-моему надо обязательно поговорить с воспитательницей, а потом еще и спросить, как отреагировали дети на эту беседу, (т.е. "поставить" это дело на контроль), ну и Тому подключить, возможно, если в группе произойдет такой разговор, она почуствует ... ну не знаю, что она может почуствовать, но ей уже не будет так стыдно.
19.11.2002 14:08:45, ЕлЕнА
Матушка Мидоус
Вы знаете, у меня родители /оба/ инвалиды. Никогда нигде, ни в саду, ни в школе ни разу никто не смеялся. Все друзья у родителей тоже с ограниченной подвижностью, поэтому и я, и мои дети с детства воспринимаем инвалидов как совершенно нормальных людей. Один раз дочка, совсем маленькая тогда, обернулась на девушк-инвалида и громко про нее спросила. Тут же была НЕМЕДЛЕННО одернута. Больше такого нет.
Жалость и любопытство - это постоянно преследовало моих родителей, но смех? Я ни разу не слышала. А последние годы, когда государство наконец-то признало существование инвалидов в нашей стране, и люди стали спокойнее гораздо относиться. Мою маму в коляске в магазине уже не преследует такое количество любопытных взглядов.
19.11.2002 10:49:57, Матушка Мидоус
Dodo
Ну что сказать... для меня все проще наверное в такой ситации. И я еще помню как это "изнутри" - в отношениях между детьми.

У меня конечно не совсем так, но похоже.

У меня отец был инвалидом с моих 3 с половиной лет. Здоровым я его почти не помню - Родина говорила "НАДО" и он отсутствовал большую часть времени.
Потом много месяцев больницы, потом дома, потом учился ходить и говорить...

До школы у меня проблем с окружающими не было - я не ходила в сад и вообще с детьми практически не общалась.

А в школе - дааа....

Отец к этому времени уже восстановился - нормально говорил, прилично ходил... но походка навсегда осталась специфической, и он был совершенно седой в свои 45... и правая рука не работала совершенно.

Реакция одноклассников была совершенно стандартная (меня это даже тогда не удивляло). Смеялись. Боялись (собственно потому и смеялись). Спрашивали не заразно ли это и когда я буду такая же (что на самом деле не лишено... инсульты в нашей семье дело обычное). Показывали пальцем. Говорили что я все вру - и отца у меня никакого нет (как у многих из них:((), а это дед за мной приходит. Говорили что он пьяница наверное (из-за походки и слезящегося глаза).

Но это же был мой любимый папа. Так что мне все это было... безразлично, что ли. Кому-то объясняла, кого-то игнорировала... через несколько месяцев привыкли все :).

Так к чему это я.

Конечно, няня - это не родственник. Но... если Томе она нравится, то я бы оставила такую няню. Надо наверное объяснить, что дети скорее всего не со зла, а от смеси удивления, испуга и любопытства. Что привыкнут со временм.
Можно еще с работниками детсада поговорить. Важно чтобы они сами демонстрировали детям нормальное отношение (что взрослые при виде человека с особенностями бывают неадекватны - "№это я знаю по себе". Отца пару раз пытались выпроводить из школы утверждая что он просто пьян.. тьфу :(()

Примеряя ситуацию на себя - я бы не возражала против такой няни :)

Муж правда сказал - ну это ТЫ :). Но подумал и тоже пришел к выводу что это вполне приемлемо, если научить ребенка нормально реагировать (не на няню, а на других детей).

Интересно правда что моя мама (обсуждала с ней вчера этот топик) - категорически против. Она считает что это слишком тяжело для ребенка - быть рядом с инвалидом. На то возражение что мне вроде не было тяжело, она сказала - ну это ТЫ... и потом - куда деваться-то было.... :). И в общем пришла к выводу что дело не в ребенке... ей самой - сейчас - общение с особенным человеком нелегко. Будь она помоложе - может и проблемы бы не было :)

19.11.2002 09:17:23, Dodo
Господи, да что же это за дети пошли такие... почему они смеются? Я бы попросила свою дочку запретить им смеяться. Серьезно (знакомым). А на незнакомых наплевать, дураков хватает... 18.11.2002 22:43:48, Аурика
Что значит "пошли"? Всегда такие были :(. Сколько себя помню - всегда дети смеялись над теми, кто не "как все". Будь это толстый ребенок, слишком робкий ребенок и т.д. Мне стыдно об этом вспоминать, но я тоже смеялась...

В школе был вообще ужас. В нашем классе (с 1 по 8) сначала инвалидов не было. Только в 6 классе у одного мальчика вырезали опухоль в голове и он ослеп. После операции ОЧЕНЬ сильно располнел. Причем видимо лечили его чем-то гормональным, потому что у него не было абсолютно никаких мужских признаком - никакого намека на усы или бороду и голос как у девочки (в учились мы с ним до 10 класса). Но тут какие-то тормоза у нас у всех, к счастью, сработали, и его не трогали даже самые ублюдки (а были и такие) в нашем классе. Он умер, уже после окончания школы :(.

А на класс младше училась девочка. умстенно отсталая. Как над ней только не издвеались. И в параллельном со мной классе (а в 9-10 в одном со мной) учился мальчик, тоже уместенно отсатлый. Нам ним тоже издевались :(.

Так что дети всегда одинаковы, к сожалению.
18.11.2002 22:52:32, virus
О чем говорить! Конечно - никогда ЕЩЕ не было терпимости и достойного отношения ко ВСЕМ людям в школе... как и в обществе, наверное. Но школа...

У маминой соседки дочь заболела чем-то в 4 года. Толковый диагноз так и не поставили, да это и неважно. Генетическое ли, или инфекция, или что еще - девочка стала отставать. В школу пошла обычную, но уже было понятно, что динамика отрицательная. Так соседка пошла в ту же школу учительницей физики, чтобы поддержать ребенка. И не смогла! Какие ДЕТИ! Учителя ей говорили в учительской - забирай свою дебилку и выматывайся отсюда! Про девочкину жизнь в классе и говорить нечего. Они продержались начальную школу, а дальше учились дома. Девочка закончила 8 классов обычной школы и аттестовалась (и даже не на тройки). Сейчас - инвалид, но родители сумели построить дом, и там девушка живет в общем полноценной жизнью - огородница, за молоком ходит, помогать несчастным ходит, церковь недалеко... Родители говорят - сняли с себя все, чтобы построиться, потому что в обычном спальном районе девочке из квартиры не давали выходить, а в дверь им постоянно совали от дерьма до спичек зажженных.

Причем я не могу в толк взять - ЧТО так раздражает! По лицу, может быть, и заметно что-то (я давно присмотрелась, не вижу), но девушка ООООЧЕНЬ благообразная - в стиле Нестерова. Черные волосы, неподвижные черты лица, традиционная одежда (платки, сарафаны, платья, зимой дубленка на широкую юбку). Корзинки, бидоны, вышивки, молитвенник в полотенце... Она практически моего возраста, однако выглядит на 12-15 лет моложе (ей дают от 15 до 18 лет по виду).
19.11.2002 08:44:54, Кондратея с работы
у нас в классе был даже имя помню, отставание умственное, но относились как-то по-странному - как к своему дурачку, то есть могли и сами подразнить и посмеяться, но чужим в обиду не давали. вообщем, как-то так 19.11.2002 16:47:59, Шин/
Dodo
Карин, то что я видела - и по отношению к отцу,и к Саньке в младенчестве (это сейчас ничего не видно (см. регу:)), а в первые месяцы он от обычных младенцев весьма отличался... хотя ничего такого страшного в общем... мелкий очень, беспомощный и с жутким взглядом, как рентген...
это у недоношенных очень часто :))) - это не раздражает. Это пугает. :( То есть, всем вроде понятно что незаразно - но все равно - "чур меня, чур!!".

Это бывает - значит это может быть со мной - с таким жить нельзя (не знаю, боюсь, не хочу ТАКОГО) - но так бывает - убрать, убрать с глаз долой, не видеть, не знать, не помнить...ААААААААА!! :((((

Знаешь, у собачников есть теория, что психические особенности разных пород - это зафиксированные отбором стадии развития психики волка. Очень похоже на правду. Есть "вечные подростки" (терьеры), есть "вечные щенки"... и т.д. Там много всего.

Так вот что-то мне последнее время кается что и у людей это есть. Не знаю закреплено ли что-то генетически в разных популяциях или это продукт воспитания, скорее всего как всегда и то и другое... но интересно, как взрослые люди в некоторых вопросах демонстрируют подростковые или совсем детские реакции. То есть, книжку по возрастной психолгии читаешь - и видишь,что кто-то в 40 лет дает реакции характерные для младшего дошкольника, а кто-то - для подростка :)) Я понимаю что на самлм деле сложнее все, но тендения заметная :)

19.11.2002 10:00:58, Dodo
Да я тоже примерно так думаю. Примеряют люди на себя, животный страх их пронизывает. Примерить на себя и не испугаться - уже зрелости некоторой требует. А не примерять на себя - высший пилотаж зрелости. 19.11.2002 10:56:20, Кондратея с работы
Карина!
У нас этого не бывает. Совсем.
Очень редко могут дети дразнить в школе, но только МЕЛКИЕ и незлостно, так сказать. Проблема стандартно устраняется включением их родителей или учителей.
Сама понимаешь, как для меня это важно из-за Маргошиной руки.
19.11.2002 09:01:04, Птичка Феникс
Офф - ты письмо получила?

Естественно, я не про Израиль... Это у нас на общей родине такие манеры.
19.11.2002 09:08:30, Кстати...
Боже, бедный я и бедные все мои корреспонденты!!!!
Карин, я уже пишу. Между тобой и моим ответом еще Наташа. :((((
Я - сволочь. НУ НЕ МОГЛА Я!!!!
Не было возможности сосредоточиться.
19.11.2002 20:32:09, Птичка Феникс
Вообще да, дети всегда жестокие были :-((( Но в школе смеялись надо мной, а не я... :-)))
А в группе у моей вроде не смеются, хотя у них есть одна явно умственно отсталая девочка.
18.11.2002 23:00:31, Аурика
Какие взрослые, такие и дети... 18.11.2002 22:47:47, Чебурашка
Я кстати тут на прошлой неделе на практике была в школе для детей с ДЦП и аутистов. Дети тяжелые, т.е. обучаются, конечно, по спец.программе, с ДЦП все в колясках. Но КАК там все устроено, Господи!!! Я первый раз в таком заведениии в Финляндии побывала, до сих не верится... Там все для них, до самых мельчайших мелочей, так продумано, бассейн и специальные коляски для бассейна, специальная сауна со специальной же, какой-то супербезопасной каменкой, туалеты.... А те, кто может сам сходить в туалет/есть/разговаривать (в частности дети с Даун синдромом) ходят в обычные сады, я и не знала...
Это я так, просто делюсь впечатлениями :)
18.11.2002 23:29:28, Сана
А как ты не знала? У вас же садик большой был (у Аси)? Мне кажется, там все время должны быть и особые дети тоже. В нашем-то, 23 человека - когда мы только пришли, закончил ходить мальчик с синдромом Дауна. Сейчас в группе у нас тоже особый мальчик. На родительском собрании всегда предупреждают о планах набора на следующий год, если надо - информируют, что детям говорить, какие особенности, как себя вести, что попросили родители особого ребенка. 19.11.2002 08:47:27, Кондратея с работы
Туська
А я почему-то вспомнила про посещение того самого страшного интерната в России:( Мы ходили туда с музыкалкой выступать. Помню, играю я на пианино и реву:( Там даже воздух спертый и кислый был. 19.11.2002 00:00:05, Туська
Именно так. Мой дв. брат (аутист) ходил в обычный садик (правда, без положенного помошника - не разобрались со своими правами :)). Он не говорил и был практически неконтактный. Сейчас ходит в спец. класс при обычной школе. 18.11.2002 23:33:36, Чебурашка
Разрешите подписаться. :) 18.11.2002 23:01:24, Птичка Феникс
Я думаю, очень у Вас, Каролина, удачный случай. Не всем родителям так естественно удается преподать маленькому ребенку урок правильного отношения к ИНЫМ людям, умения противостоять глупости и несправедливости окружающих. По-моему, стоит упираться: игра стоит свеч. Удачи! 18.11.2002 22:39:15, Птичка Феникс
Детям действительно не объяснишь. Потому что это наше общество - инвалид, а не люди с заболеваниями.

Я считаю, что в детях нужно воспитывать терпимость к больным людям. К сожалению, нормальным способом это сделать не получится. Мы не за границей, где культуры в этом плане гораздо больше. Другие дети будут показывать пальцем и смеятся - это только хуже для ребенка. Может наоборот негатив и комплексы вызвать - она вообще может начать шарахаться от людей с особенностями.

Может, попробовать найти компромисс? То есть когда Тома на людях - с ней няня (то есть мама Светы). А Свету привлекать дома с ней посидеть-поиграть.
18.11.2002 21:53:16, virus
Лен, я бы не отказывала. Хотя выражения типа "надо научить дочь противостоять толпе" - кажутся мне высокопарными и далекими от жизни. Уверена, что половина здесь присутствующих не взяла бы такую няню вообще, а другая половина так же переживала бы, как и ты.
Я бы посоветовала поискать повод для гордости Светой (ну, что она делает лучше, чем другие?) - чтобы упростить Томе задачу, по-простому: чтобы она на насмешки могла сказать "А зато....!", почитала бы - обсудила бы какие-нить сказки-рассказки про не таких как все, и позвала бы пару штук детей в гости для знакомства поближе.
18.11.2002 19:03:23, ЮК
А выражения типа "учить ребенка ЖИТЬ в толпе" вам высокопарными не кажутся? Наверное, это позиция близкая к реальной жизни. Только дело в том, что и жить, и противостоять, и сосуществовать с разными членами общества, это наука, которую не все взрослые освоили. И, если уже есть ситуация, в которой в ребенке это можно воспитать, то это хорошо. Это не значит, что такие ситуации надо создавать искусственно. 18.11.2002 20:06:34, КрОля
"Учить жить в толпе" - высокопарным не кажется, кажется глупым.
А противостоять толпе - как совет для 6 лет - именно высокопарным, особенно тогда, когда не говорят КАКименно она должна противостоять - а просто "вам представился уникальный случай". Каролина и сама знает, что ей повезло - совета спрашивает, как дочке помочь. Я об этом.
19.11.2002 09:56:57, ЮК
И кто интересно дает совет маленькому ребенку противостоять толпе? (это вам тоже показалось?) Но даже маленькому ребенку можно объяснить, что люди даже в большинстве бывают неправыми.
И даже маленький ребенок может чувствовать себе настоящим другом кому-то. Как это попытаться сделать дано, на мой взгляд, много неплохих советов.

Вы же берете на себя самонадеянный труд указывать что кому говорить Каролине, а что нет? Уж, наверное, она без вас сумеет разобраться.

19.11.2002 12:29:13, КрОля
это кому я указываю? Да еще и самонадеянно:))))))))))
чего Вы завелись, я Вас лично обидела?
много советов хороших - кто спорит?
и если я считаю, что высокопарно это - для 6 лет (а не 6-летнему ребенку) советовать учиться противостоянию толпе - то где я здесь ущемляю кого-то в праве высказываться?
Вы преувеличиваете мою самонадеянность:)
19.11.2002 12:45:26, ЮК
Вам показалось.
Мне показалось. Перекрестимся :)))

Громким шепотом: ненавижу пафос. Вы меня в нем уличили.
19.11.2002 12:56:45, КрОля
все, сливаю воду:)
Вас - боже упаси, я безотносительно к людям писала, ей-богу, читала топик подряд в полнотексте - вынесла общее впечатление...
бум:)
19.11.2002 13:04:07, ЮК
И все же (кричала я под звук сливаемой воды)!!! Просто недопонимание помноженное на своих тараканов дает свои плоды :)) 19.11.2002 13:30:14, КрОля
:))) 19.11.2002 13:54:11, ЮК
Женя Пайсон
Знаешь, если тебя эти няни так устраивают - выбери день (знаю, что трудно!), чтобы "показаться на публике" вместе -с няней и Томой. Понимаешь, пока не будет примера перед глазами -как мама относится , а не что говорит -для ребенка все твои воззвания останутся пустым звуком.
Удачи!
18.11.2002 18:56:52, Женя Пайсон
Дельная мысль:)
А на публике - это надо,наверное,именно перед "обидчиками"?
18.11.2002 19:01:09, Кarolina
Dodo
Весьма дельная! :)

Не важно где именно появиться.
19.11.2002 09:47:06, Dodo
Женя Пайсон
Не обязательно. Просто -в людное место. Чтоб ребенок видел: мама не стесняется. 18.11.2002 19:04:34, Женя Пайсон
А я думаю, что вам дан очень хороший шанс воспитать в дочке терпимость и уважение к таким вот Непохожим людям. Конечно, ей тяжело от насмешек окружающих, но может быть стоит превратить это в игру, что она маленькая Тома защитница большой Светы. Учиться противостоять силе толпы недоумков все равно придется, знание что мнение большинства может быть неправильным тоже очень полезно… 18.11.2002 18:29:05, КрОля
ТанГо

Лен, я прямо прослезилась.
Ты представляешь, какой лучик света для этой девушки ваша семья?
Она, скорее, в какие-то моменты чувствует, что она- такая же, как все окружающие. ТЕм более так старается- значит, хочет остаться вашей няней.
Ты знаешь, просто нужно объяснить Томе повнушительнее. В нашем центре ( там и дауны и ДЦП и просто умственно отсталые рядом со здоровыми детьми)дети очень спокойно воспринимают больных детишек. Достаточно твердо сказать и объяснить- все, больные и здоровые сидят рядом.
А чтобы не смеялись дети- тома ДОЛЖНА ОТСТОЯТЬ свою няню. Если она не будет комплексовать и скажет детям, что ее няня- самая лучшая- все дети так и будут думать.
Ежедневно с этим сталкиваюсь.
18.11.2002 18:16:53, ТанГо
Спасибо, твое мнение как спеца мне особенно ценно.:) 18.11.2002 18:23:48, Кarolina
ТанГо
Лена, не смущай :)) Какой я спец :)) Просто работаю с разными детьми :) 18.11.2002 18:27:12, ТанГо
В сравнении со мной - спец:) 18.11.2002 18:31:27, Кarolina
ТанГо
Лен, ты молодец, не отказывайте няне :) 18.11.2002 19:06:22, ТанГо
ТанГо
слушай, ЧЕбуращка ниже написала то же самое :))
Покажите, что ваша няня- ХОРОШАЯ. А Тома должна быть в этом сама уверена.
18.11.2002 18:19:09, ТанГо
Я, конечно, не могу давать советов :) Но знаю что смеются - это от незнания (у взрослых - тоже самое, только иногда менее ярко выраженное... а чаще всего - наоборот). Надо как-то сделать так, чтобы дети (в первую очередь дочь) узнали, что Света - хорошая, интересная и так далее, и только в последнюю очередь - больная. Может быть, сначала как-то развить такую уверенность в дочери (но как? не знаю...) а потом пригласить несколько детей из детсада в гости играть, и чтобы Света с ними была? Пусть увидят, что она вообще-то ничем не хуже кого-нибудь другого... Дети, по-моему, с одной стороны легко поддаются "зову толпы", а с другой стороны - в таком возрасте еще вполне могут ему противостоять. По себе помню - я была вообще-то самым удобным обьектом для насмешек - самая маленькая в группе (позже - в классе), очки - как лупы :), и очень сильный дефект речи. Но при этом у меня было много друзей, и они всегда были готовы меня защищать, даже если это была одна девочка против ватаги мальчишек.. как-то в детстве это легче давалось. В подроствковом возрасте, наверное, уже не так защищали бы. Так что насмешек посторонних я просто не замечала (хотя дразнилки помню :)). Так же в садике у нас была девочка с вывихом обоих ног (не знаю, как это называется, у нее были носки ног внутрь повернуты) - никто над ней не смеялся, и не от какой-то особенной доброты - а просто никто не замечал, что с ней что-то не так :) только что ходила медленнее :)
Короче, не знаю точно к чему это :)) Но что я хотела сказать - "дети злые" - это только отчасти правда. Дети бывают очень злыми, но бывают и намного добрее и смелее взрослых в таких вопросах :) Так что я думаю - убедить дочь и еще нескольких детей для поддержки :), а остальные примкнут :)
18.11.2002 18:05:35, Чебурашка
Почему ты не можешь давать советов?:)) 18.11.2002 18:09:30, Кarolina
Э-э...
1. У меня нет детей
2. Я не живу в России
3. Я открыто признаюсь, что меня иногда тихо раздражают отдельные люди на конфе ;)))
18.11.2002 18:12:34, Чебурашка
Еще хочу добавить ко всему сказанному, что возможно дети смеются от ужаса, смешанного с любопытством :) Может познакомить няню с ними? То, что знакомо и понятно, редко так уж смешит. Когда я была маленькой, у нас жил в доме ужасно толстый, да к тому же и с сильной умственной отсталостью мальчик. Мы с ним ВСЕ, весь двор, дружили, он никого не смешил, потому что был очень обычным, как дворовая скамейка. Я даже удивлялась, что в других дворах такого нет :) 18.11.2002 18:00:37, Сана
Ох, я совершенно не могу этим заниматься:(
Просто нет времени..
Поэтому остается воздейсвовать на собственное дитя:)
18.11.2002 18:02:02, Кarolina
См. выше :) Я предлагаю сначала подготовить дитя, а потом пригласить нескольких в гости. А Света пусть просто присутствует в качестве няни. Может, игр каких им придумает, не знаю...
18.11.2002 18:09:53, Чебурашка
Наверное с точки зрения воспитания характера - очень полезно. Мало ли еще с какими трудностями ребенку придется столкнуться. Но вот как это сопрягается с воспитанием принцессы? Нужны ли ей такие трудности и сложности?

Сама бы я наверное изначально такую няню не взяла. Но если бы это получилось случайно, как у тебя, то отказать не смогла бы наверное. Ни маме, ни дочке.
18.11.2002 17:35:37, Молли
:)
С воспитанием принцессы это хорошо сопрягается:)
Принцессы милосердны,умны и добры _изнутри_. Так как у них нет проблем и злиться им не из-за чего.
Тем более - насмехаться над людьми с физическими недостатками.
Я серьезно.

Изначально,я думаю,люди с ДЦП себя в няни не предлагают:(
18.11.2002 17:40:52, Кarolina
Одно дело просто быть доброй и милосердной - теоретически, а другое - самой быть предметом насмешек, так как для детей, насмешки над близкими, тоже самое что и насмешки над ними самими. Тебе никогда не было стыдно в детстве за маму там или папу? Когда сквозь землю от стыда хотелось провалиться? Сейчас это может воспрониматься абсолютно по другому, но тогла - это было катастрофой. Вот это, полезно ли? Сама по себе идея очень хороша, гуманна, и достойна восхищения, но ценой ли собственного ребенка?

Ты же впервые каким то образом согласилась на ее услуги изначально? Или порсто пришла домой и увидела, что Тома с другой няней.
18.11.2002 17:47:45, Молли
Я согласилась,так как не увидела в этом ничего такого. Для меня ДЦП - это не стыдно:)
И мне не стыдно, что мой ребенок ходит с такой няней. Вот ничуть не стыдно, а ведь могла бы я стыдиться??

А про маму и папу "стыдных" я внизу спрашивала:)
Ну,вот это и ненормально - родителей стыдиться,если они просто нестандартной внешности..
18.11.2002 17:50:41, Кarolina
Да не про то сейчас речь - стыдно или не стыдно, а сможет ли Тома перебороть издевательста детей? Потому что это может закончиться и тем, что она Свету невзлюбит... 18.11.2002 17:58:31, Молли
Над этим бум работать:))
Вот рассказываю же, что сын мой родную бабушку стеснялся,хотя она нормальная ,приличная женщина:)) Ну клянусь, не придерешься:))
18.11.2002 18:01:00, Кarolina
Фяка-Пфяка
Я бы отказалась, и вот почему: может возникнуть (не дай Бог) ситуация, когда от взрослого, сопровождающего ребенка, потребуются именно его физические возможности - с дороги выдернуть, когда там козел несется на скорости 120, от собаки защитить, да мало ли неприятностей на улице. Я бы побоялась. Дома - пожалуйста, на улицу - нет. 18.11.2002 17:33:52, Фяка-Пфяка
Ну,это она(Света) сможет. Не хуже 50-60 летней бабушки. Это точно. 18.11.2002 17:43:22, Кarolina
понарошку
почитала обсуждение..знаете, что я вам скажу: реакция ребенка нормальна...реакция других детей тоже стандартна...семьи где естьь инвалиды в тоже переживают подобное отторжение больногочлена семьи, переживают и живут дальше...вы не ломаете психику ребенка...единственно что необходимо-это личный контакт Томы и Светы, такой чтобы Света сама смогла рассказать о себе девочке, стать не просто няней но и близким ребенку человеком... 18.11.2002 17:23:24, понарошку
Матильда
почему дети такие жестокие? столько слышу всяких жутких историй про детские саде и школы, что волосы встают дыбом. Причем не только в России:-( 18.11.2002 17:23:10, Матильда
ТанГо
Все зависит от подачи . 18.11.2002 18:25:01, ТанГо
Потому что родители жестокие... чаще всего :( 18.11.2002 17:34:15, Чебурашка
не все - у нас в классе учился мальчик с ДЦП, с первого класса, все к нему привыкли и никто его не дразнил и мальчишки даже его защищали..так мы 10 лет с ним и прошли вместе. 18.11.2002 17:27:50, Леста
Матильда
кто же говорит, что все, но встречаются. думаю очень многое от воспитания зависит 18.11.2002 17:29:43, Матильда
Мне кажется, вы сделали одну ошибку - заранее акцентировали внимание Томы на особенностях "второй" няни. Вполне возможно, что если бы вы этого не делали, девочка воспринимала бы нового человека таким как он есть, и вслед за ней также отнеслись к няне и другие дети.
Не отказывайтесь от девушки, если у вас нет нареканий к ее работе.
18.11.2002 17:16:03, КрОлик
Не, мы не акцентировали. Это произошло уже после насмешек в саду. 18.11.2002 17:16:56, Кarolina
Мне кажется, что все это может быть тяжело для Вашей дочери. В 6 лет противостоять всему миру, коим на данном этапе является детсадовское сообщество сложно.
Дети в садике тоже не могут еще ничего понять и не скажу, что злы, лишены условностей, говорят, что думают по поводу людей не таких, как они сами.
18.11.2002 17:14:15, karakatica
ох, как сложно ... я понимаю, что правильно - оставить как есть..
но вот смогла бы так сама, не знаю.
я малодушный человек. особенно когда касается детеныша :(((((((
18.11.2002 17:11:31, Annya
ДенисКа
В данной бы ситуации я бы не отказывала девушке. И ребенку постаралась бы внушить, что Света ничем не хуже других людей, а смеются над ней не очень умные люди. Что у любого человека может что-то болеть и в такой ситуации может оказаться каждый. Не отказывайте. И так в нашей стране инвалиды - оказываются людьми низшего сорта. 18.11.2002 16:53:14, ДенисКа
Мурзя
Не стала бы отказывать. Объяснила бы сыну, что Света - такой же человек, как мы все. Он прислушивается к моему мнению, наверняка бы в саду повторил то, что я ему сказала, отстаивал бы это. Честно говоря, я вполне осознанно два года подряд отправляю сына отдыхать в санатоий с детьми с ДЦП и синдромом Дауна, чтобы знал... 18.11.2002 17:26:19, Мурзя
Я бы тоже не оказалась. А Томе можно все объяснить 18.11.2002 17:15:06, Лулу
Ни за что бы не стала отказывать.
В частности, из-за того, что это незаменимый отпыт для Томы. Понять, что инвалиды - это такие же люди, как и мы. Что они умеют любить, заботиться и т.д..

Простите за пафос.
18.11.2002 17:04:15, sichan
Анлогично. Я не стала бы отказывать. 18.11.2002 17:01:53, Харас
Gamma
Да, я тоже так думаю. 18.11.2002 17:01:47, Gamma
Вот и мне ближе такая позиция.
В принципе,я ж могу сказать ее матери,чтоб сама забирала. Но почему-то мне это не кажется правильным..
18.11.2002 16:56:51, Кarolina
знаете, все что касается моих детей и денег, тут я не такая сентиментальная, я бы НИКОГДА не согласилась на такие эксперименты с собственными детьми, и еще за свои деньги. вам что своих проблем мало, чтобы решать еще чужие. 18.11.2002 16:50:40, Леста
Gamma
А экперимент-то в чем? Человек ведь уверен в няне, его волнуют чисто психологические момент. С точки зрения воспитания это очень хороший пример, когда такие люди (с нарушениями) имеют возможность быть полезными, а другие помогают им себя проявить и дружить с ними. По крайней мере на Западе так считают, в России может быть иначе.:( 18.11.2002 17:01:02, Gamma
Да не в деньгах дело. Няни ОТЛИЧНО исполняют свои обязанности(почитаешь про других нянь,волосы дыбо встают).
18.11.2002 16:56:02, Кarolina
а то, что вы психику своему ребенку ломаете, мала она еще, чтобы понимать и уметь защищаться..как вам в голову вообще пришло доверить своего ребенка такой няни(она себя без выны виноватой чувствует), а то, что она обязанности свои хорошо выполняет, можно попросить ее дома поработать, а на улицу пусть мама выводит.. 18.11.2002 17:00:47, Леста
тут вас совсем заклевали, а я вот полностью согласна. мы же тут не благотворительностью занимаемся, а за свои же собственные деньги нанимаем рабочую силу. и их жизненные проблемы никто решать не обязан, тем более за счет собственного ребенка. 18.11.2002 21:43:32, ленивый заяц
Pадость
ну это смотря какую психику у ребенка поддерживать. если воспитывать в духе "выживает сильнейший", то да - гнать из окружения ребенка таких людей и подальше, нечего его, ребенка, учить милосердию и состраданию, да еще за свои собственные деньги. А если человека хотите вырастить - разговор другой. 18.11.2002 22:56:28, Pадость
ой :( 18.11.2002 22:52:20, nn1
Ломка психики ребенку - это как раз "пусть на улицу мама выводит". Это первый шаг к тому, что в инвалидах ребенок будет видеть "второй сорт". Фу, неприятно. :(

ИМХО 100 раз, но этот случай - шанс научить ребенка терпимо и понимающе относиться к ЛЮБЫМ людям, которые его любят, и это показатель того, что коллектив часто и неправ, и зол, и жесток, и не стоит того, чтобы прислушиваться. :(
18.11.2002 17:30:54, Мата Хари
а почему надо терпимо относиться ко всем? и с чего вы взяли, что тетка с дочкой девочку так любят - деньги им нужны. 18.11.2002 21:29:47, ленивый заяц
Pадость
да с чего вы взяли??? всех надо ненавидеть. если наступили на ногу - пихать локтем и шипеть "ссссстерва!!", если случайно толкнули - жечь взгядом и орать "хамло!!!" и т.д. в том же духе. И дети - они не любят, они за игрушки стараются. И родители - тоже не любят, просто терпят, чтоб на старости было кому воды подать. И вообще - живем мы в джунглях... чихай на всех и в жизни ждет тебя успех... 19.11.2002 02:04:12, Pадость
Как мне кажеттся, гораздо более искажена психика у детей, показывающих пальцем вслед человеку с ДЦП и прочими отклонениями, и расценивающих чужие физические недостатки как своего рода балаган. Ни в коем случае не имею в виду никого конкретно. 18.11.2002 17:14:21, sichan
Мне любопытно, а помимо работы эта девушка тоже должна дома сидеть и носа не высовывать?

Если инвалиды имеют право появляться на улицах - стало быть, нам надо воспитывать детей в уважительном ключе ко всем людям, а не только с одинаковым числом одинаковых конечностей. А как же воспитаешь так своего ребенка, если тут же показываешь пример, что "нельзя его доверить такой няне", а тем более - идти на попятный перед кучкой маловоспитанных детей?
18.11.2002 17:10:30, Кондратея с работы
хорошо, воспитывайте своих детей такими до тошноты культурными и терпимыми (как, например, американы), политкорректными до одури. водите их (своих) в детдома для даунов каждый выходной. а я вот не буду. мне их может и жалко, но зачем своей семье проблемы создавать.. 18.11.2002 21:36:18, ленивый заяц
что помимо работы будет она делать -это уже вопросы соц. обеспечения и развитости государства, просто одно дело взрослый человек в такой ситуации, а другое дело -мой собственный ребенок. лично я изначально не согласилась бы на такую няню. 18.11.2002 17:19:48, Леста
Спасибо. Понятно - своего ребенка вы не собираетесь знакомить с таким явлением, как нездоровье, инвалидность. 18.11.2002 17:26:32, Кондратея с работы
он и без меня со всем этим знаком, а если этой няне станет плохо на глазах вашего ребенка? 18.11.2002 17:38:13, Леста
Чего это ей станет плохо?
Риск такой же,как у няни 60 лет. Даже меньше.
Разве ДЦП дает приступы? Приступы чего?
18.11.2002 17:46:15, Кarolina
Может, с дауном перепутали? 18.11.2002 18:50:29, Аурика
А какие приступы бывают у людей с синдромом Дауна? 18.11.2002 18:54:31, Чебурашка
Я имею в визду, перепутала Леста... Ну, у людей с синдромом дауна же много органических нарушений. :-( Порок сердца, н-р. У них и жизнь обычно бывает недолгой :-( 18.11.2002 19:41:13, Аурика
Ну, она много с чем могла перепутать. А скорее всего - просто не знает, в чем тут дело. Чаще всего как раз от незнания и бывает стремление оградить и уберечь... Так что с этим как раз надо бороться :) Как Каролина сейчас, например :) 18.11.2002 19:52:24, Чебурашка
Ага, согласна 18.11.2002 20:02:13, Аурика
Любой няне может стать плохо на глазах у ребенка (особенно учитывая, что няни - это, как правило, не 20-летние девушки). У няни с ДЦП шанс этого "плохо" не сильно выше. 18.11.2002 17:41:19, Мата Хари
Леста,а как бы Вы сформулировали матери этой девушки,что Вы против услуг ее дочери?
Ведь сначала мать сама водила Тому,а потом попала в больницу и ее дочка заменяла ее.Чтоб нас не подводить.
18.11.2002 17:25:20, Кarolina
я всегда говорю людям правду, просто нужно уметь сказать, чтобы человека не обидеть, расскажите все как есть по-честному, что дочка плачет, что вам не хочется няню-девочку обижать, найдите выход вместе..пусть сама Света поговорит с Томой и наоборот. 18.11.2002 17:33:54, Леста
ДенисКа
Нельзя ребенка растить в стеклянном стакане. Рано или поздно он сталкнется с некрасивыми проявлениями нашей жизни. Ребенок, который понимает и умеет жалеть, растет более сострадательным и добрым. Я искренне рада за Лену, что она доверила дочку Свете. Я бы поступила точно также. Сейчас так не хватает доброты в людях. Я только что из детской больницы и мне все эти темы о сострадании очень близки. 18.11.2002 17:06:18, ДенисКа
Ох, я этой Свете доверяю гораздо больше,чем кому-либо.Она очень старается,очень.
И к Томе относится как..ну не знаю, как к сестренке,как к дочке..
18.11.2002 17:07:35, Кarolina
ДенисКа
А знаешь, Томе здорово повезло, что у нее есть такой опыт общения. Что-то меня тоже в пофосность, как Сычана повело. По мне хорошо все это. 18.11.2002 17:11:27, ДенисКа
Матильда
господи, сейчас разревусь:-( 18.11.2002 17:34:46, Матильда
По мне - тоже хорошо..
Но вот как бы дочку научить объяснить это детям в саду,на улице?..
18.11.2002 17:13:16, Кarolina
"Мне она нравится". "Она хорошая". "Я ее люблю". " "Она в детстве болела, и ей трудно ходить". Остальное - часть общего дела воспитания независимости. Представь, что бы ты говорила дочке, если бы дразнили ее саму (по любому поводу). Можно все то же сказать и для укрепления ее духа по поводу Светы. 18.11.2002 17:19:06, Кондратея с работы
Спасибо,так и сделаю... 18.11.2002 17:21:09, Кarolina
СВЕТка
что-то не верится мне, что ВСЕ дети в дет.саду смеются и показывают пальцем... Что сама Тома говорит по этому поводу? Дает ли она какие-либо оценки? Как она относилась к Свете раньше? Может ли она САМА оценить ПОЧЕМУ ее отношение изменилось?
ИМХО, мне кажется, что с Томой нужно очень серьезно поговорить (серьезно не в смысле строго)и постараться понять СМОЖЕТ ли она справиться. Если почувствуешь, что для нее это слишком, значит придется отступить пока. ИМХО.
18.11.2002 17:29:34, СВЕТка
Тома сейчас относится вроде неплохо,так как это для нее возможность ходить в бассейн и в лицей,что ее очень радует:))

Да,буду выведывать:)
18.11.2002 17:42:36, Кarolina
СВЕТка
Я, собственно, к чему... Человек (любой, а не только ребенок)вряд ли сможет убедить других в том, в чем не уверен сам. Если девочка еще не определилась со своим собственным отношением к Свете, она не сможет противостоять "толпе" и требовать этого от нее нельзя. Возможно, стоит ограничить их совместные "выходы" лишь бассейном, а дет.сад исключить пока. При этом, стоит постоянно контролировать процесс.. Возможно, через некоторое время, Тома сама предложит Свете забирать ее из дет. сада. Мне кажется, тут нельзя "рубить сплеча". Нужно дать Томе время разобраться в себе и своем отношении к Свете. Удачи вам всем. Вы справитесь! 18.11.2002 17:51:06, СВЕТка
Бум стараться:) 18.11.2002 17:57:59, Кarolina
Я потому и затеяла этот топик,что именно это меня мучает. Не ломаю ли я психику ребенку.
Но с другой стороны,а если бы у меня было ДЦП????
Что,ребенка сдать в детдом,чтоб психику не ломать?
А если я завтра на себя кастрюлю кипятка вылью на голову(нечаянно) и стану уродом? Облысею?

Ребенок тоже должен меня стесняться?

Я вот ,кстати,когда хожу на родительские собрания,ловлю себя на мысли.. Что некторые родительницы ТАК выглядят.. Что дети,наверное,их стесняются.. И мне жалко и деток,и мам..
И что делать - не знаю.
18.11.2002 17:04:33, Кarolina
Не ломаете. Укрепляете. 18.11.2002 20:18:13, Птичка Феникс
Думаю, что можно сказать об этом воспитательнице, чтобы она объяснила. И если девушка тебя устраивает, то оставь ее, тем более, что она так тщательно и добросовестно все делает. И с Томой еще раз поговорить, пусть и она примет участие в защите своей няни. Дети бывают очень злые, а порой просто глупые, т.к. не все родители объясняют детям,к сожалению, что есть и другие люди, не такие как они. 18.11.2002 16:48:07, Лёлик
Да с Томой говорили..Но она просто плачет практически, что ее няню "лягушкой" кто-то назвал.
Думаю,ей ее жалко, но ведь няня не должна быть объектом жалости 6 летнего ребенка?
Можно,конечно, основной няне сказать,чтоб она сама Тому водила, но как-то это..Не знаю, как это сделать. Да и нужно ли?
Может, в воспитательных целях(Томы) оставить как есть...
18.11.2002 16:54:26, Кarolina
зачем вы из-за какой-то чужой тетки ребенку жизнь портите? все ведь дети/люди разные - кто-то из такой ситуации вынесет чувство сострадания к инвалидам, а другой человек на всю жизнь возненавидит их и своих родителей за то, что заставляли ребенка быть с такой няней. по-осторожнее как-то надо. тем более, что девочка ваша переживает. и она понимает, что у всех других нормальные няни, а вот ее родители нашли ей такую странную. ей же не понять, почему вы так поступаете (что вы решили ее так воспитывать), ей наверно кажется, что она чем-то хуже других детей, или она провинилась чем-то перед вами, или вы ее не любите, если для вас приоритетны чувства и эмоции чужой тетки, а не своего ребенка...
кто знает, как ребенок все это воспринимает. я своего предпочитаю воспитывать другими методами.
18.11.2002 21:55:29, ленивый заяц
Увы, он вырастет похожим на Вас. 18.11.2002 22:27:11, Донья Петрозилья
Вы знаете, не смотря на то, что я не согласна с резким тоном и взглядами ленивого зайца, но в части ее (его) слов есть кое-что, о чем бы лично я задумалась в такой ситуации:
"кто-то из такой ситуации вынесет чувство сострадания к инвалидам, а другой человек на всю жизнь возненавидит их..."

Действительно, ИМХО такое может произойти. Поэтому мне кажется нужно быть крайне деликатным и смотреть по ребенку - как бы хуже не сделать...
18.11.2002 22:33:44, virus
Родители не могут сделать хуже ребенку, поступая по чести и справедливости в отношении другого человека.
Детей надо учить, а не нюхать.
Такое вот мое резкое мнение.
18.11.2002 22:51:12, Донья Петрозилья
Эх, сложный это вопрос, очень сложный. Я стараюсь свою учить. Но иногда другие дети - это бОльший авторитет, чем родители. даже у моей пятилетки сейчас. Пока это выражается в ерунде - например, одежде. "Мне сказали в сду, что это некрасиво. поэтому я это не надену" - очень частая фраза последнее время. И хоть ты тресни, я могу сколько угодно объяснять, что это красиво - не поможет.

А тут вопрос гораздо серьезнее. Я бы постаралась дочери объяснить, может быть показать своим примером. Но если не поможет - то давить все-таки не стала бы. Попыталась бы поискать другие подходы и методы, но без давления.
18.11.2002 22:58:09, virus
Оль, не знаю про твой сад, но в нашем пример корректного поведения подали бы воспитательницы. А дети (весьма приличные дети) переняли бы у них. 18.11.2002 23:00:02, Харас
Всегда ли воспитатель авторитет для ребенка? Не знаю... 18.11.2002 23:01:19, virus
Для моего - да. Про остальных не в курсе. 18.11.2002 23:03:17, Харас
Мою частенько мнение подруг в детском саду волнует гораздо больше. 18.11.2002 23:08:27, virus
Pадость
по моей памяти, если воспитатель хороший - в него все или почти дети в саду (именно в саду, про школу не говорю) влюблены без памяти. воспитатель - царь и бог. Если для кого и не бог - он против коллектива не пойдет и все равно будет в унисон петь. А когда у воспитателя начинаются любимчики и не любимчики, тогда "возвышается" какая-то часть детей за счет другой и тут уже влияние этой группы становится сильным. 19.11.2002 02:09:16, Pадость
Катер'ОК
Если ты считаешь, что Тома это выдержит, то, безусловно, оставь. Лен, сложно давать советы не зная ситуации изнутри... 18.11.2002 17:08:08, Катер'ОК
А как выяснить - выдержит или нет?
Ну чем это может аукнуться?
Тем,что она вырастет и будет переживать,что у нее была няня не Синди Кроуфорд?
18.11.2002 17:09:58, Кarolina
а мне кажется, что дело нсовсем не в этом. Насмешки детей "над няней" могут легко перерасти в насмешки "из-за няни", а потом в "насмешки над Томой"... со всеми вытекающими последствиями...
я бы боялась этого.
отверженность в таком возрасте врядли будет способствовать развитию сердечности и т.д.
может я ошибаюсь :(

если бы был риск возникновения такой ситуации, то я бы, навернео, отказалась от такой формы услуг. пусть лучше дома с ней сидит (если такое бывает нужно)
18.11.2002 17:26:13, Annya
Катер'ОК
Ох, Ленк, не знаю... Попробуй с ней поговорить: удасться тебе переломить этот Томкин стыд за няню - оставляй Свету и не задумывайся. Но другое дело, если Тома останется при своем мнении... 18.11.2002 17:13:10, Катер'ОК
Кать, ну вот мне не дает покоя мысль ..
Если бы я такая(или с другим недостатком) была. Ну что тогда делать-то?..Вот как стыд ЗА СЕБЯ перебороть?
18.11.2002 17:14:57, Кarolina
ИМХО у вас сейчас очень удачная ситуация, чтоб показать дочке свою позицию, просто поставить ее перед фактом, что няня будет, что она вас устраивает и т.п. Потому что, если Тома сейчас видит ваши колебания по этому поводу, это только укрепляет ее в мысли, что что-то не так.... Ведь дальше - больше, с таким же успехом дети могут смеяться над няней-негритянкой, няней-старухой, няней без зубов, няней в дурацкой одежде....и список можно продолжать долго. 18.11.2002 17:42:23, Сана
Да, я тоже подумала, что "няня с ДЦП" и "няня в смешной шапке" могут одинаково рассмешить детский коллектив. :( 18.11.2002 17:45:16, Мата Хари
Собственно Я САМА очень сильно смешила коллектив детского сада моей старшей дочки, смешила отвратительным знанием финского языка. И что? Травмировало это ребенка? Да, наверное, но мне что было делать... Такая мама (так же как ТАКАЯ няня у Томы). 18.11.2002 17:49:52, Сана
Вот-вот:)
Например мой сын стеснялся свекрови:)
А у нее нет ни дцп ни чего другого.:))

Просто берет мохеровый:)
18.11.2002 17:48:37, Кarolina
Катер'ОК
Лен, просто Тома сейчас слишком мала, ИМХО, чтобы понять, что можно стесняться мохерового берета и нисколько не стесняться няню с ДЦП... :) 18.11.2002 17:54:35, Катер'ОК
Сыну тогда было столько же лет,сколько Томе сейчас.:))
Сейчас он не стесняется беретов,да они и не так уже распространены в наше время:)
18.11.2002 17:56:43, Кarolina
берет мохеровый? мне почему то тоже смешно стало 18.11.2002 17:51:56, +
:))))) И он так стеснялся(уж не знаю,одного ли берета:) ,что один раз убежал из школы один,чтоб с бабушкой не идти:)) В 1 классе.. 18.11.2002 17:54:01, Кarolina
О чем и речь. Странно, что ты сомневаешься, на самом деле. :) 18.11.2002 17:50:09, Мата Хари
Уже не сомневаюсь.:)
Надо не няню увольнять,а своих детей воспитывать:)
18.11.2002 17:52:43, Кarolina
Ура! :) 18.11.2002 17:53:16, Мата Хари
Нет, Лен, на себя такое примерить невозможно, да и не нужно, ИМХО. Да и стыдиться не за что! так устроила природа. Кстати, моей это объяснение, весьма туманное, помогает объяснить некоторые непонятные ей еще явления. Все-таки попробуй разговорить Тому, попроси ее объяснять детям, то, что вы ей объясняли. И может и воспитательницу попросить как-то обяснить это детям? Хотя я понимаю, что тебе выбраться в сад почти нереально. 18.11.2002 17:24:13, Лёлик
Катер'ОК
Н-да, ситуация... Лен, дети, увы, жестоки... А насколько у Светы сильны проявления ДЦП? Может, все-таки не стОит травмировать Томку, да и саму Свету: пусть Света дома у вас с Томкой находится, например, а "в мир" ее мать Светы выводит.
У нас в доме живет супружеская пара - у обоих ДЦП, у жены - в очень сильной степени, у мужа - почти незаметно. Ребенок (девочка) - совершенно здоровый. Немного походила она в детский сад, но потом ее вынуждены были забрать оттуда, подробностей не знаю, но подозреваю, что из-за родителей, хотя водили ее туда бабушка и дедушка... Может, ее из ребятишек кто-то с мамой увидел? Грустно...
18.11.2002 16:47:41, Катер'ОК
Если девушка-няня сама хорошо переносит тяжелые российские условия (глядите-ка, даже и дети в детсаду УЖЕ такие!) - то, наверное, надо продолжать так и поступать. Всем удобно, няни хорошие, за ребенком смотрят хорошо.

Бесценный опыт для самого ребенка - приятие жизни во всех проявлениях. Поддержка семьи, да и разговоры с самой няней обязательны. Девочка, кстати, говорит с няней о няниных проблемах со здоровьем? Ну, интересуется - почему так ходит, почему так выглядит или что там еще заметно? Очень полезно услышать от няни, своими словами. Проникаешься куда лучше, чем со стороны выясняя.
18.11.2002 17:03:06, Кондратея с работы
Ты меня пугаешь:(((
Этой историей про супругов..
Неужели так все серьезно?
Ну,не в сильной степени, но видно все же.
Вот просто голову сломала,так меня эти няни устраивали,это же безотказный вариант ,одна заболеет,другая ее заменяет,в общем,надежные они люди и хорошие..
18.11.2002 16:52:14, Кarolina
Gamma
Лен, я бы совершенно не стала обращать внимание на реакцию других людей в данном случае, если тебя все устраивает и ты доверяешь этой девушке с ДЦП. Просто поговорила бы с собственным ребенком как со взрослым человеком, ведь здесь есть еще и воспитательный момент - человек с ДЦП не должен быть объектом насмешек, ребенок должен это понять, чтобы самому так не вести себя с такими людьми. 18.11.2002 16:58:28, Gamma
Катер'ОК
Оксан, к сожалению, в столько раннем возрасте ребенку бывает сложно ТАКОЕ объяснить...
Абстрагируемся. Совсем другое дело, если, например, ребенок живет в нормальной семье, где брат или сестра больны ДЦП. Он любит его/ее, знает с детства и принимает таким (такой), каков(а) он(а) есть, и вряд ли какие-то насмешки других детей заставят его разлюбить брата/сестру...
18.11.2002 17:04:10, Катер'ОК
Gamma
Ну, я может быть на свою ориентируюсь, она у меня очень жалостливая и добрая, никогда не станет никого дразнить, тем более инвалидов, наоборот защищает. 18.11.2002 17:16:06, Gamma
Вот и я думаю.. А если бы эта Света была ее сестра? 18.11.2002 17:06:24, Кarolina
Катер'ОК
Уверена, она воспринимала бы ситуацию совершенно в другом свете... Вот такой грустный каламбур получился :)( 18.11.2002 17:10:38, Катер'ОК
Почему? Почему в другом свете?
18.11.2002 17:11:36, Кarolina
Катер'ОК
Лен, ребенок знает своего брата, больного ДЦП, с самого рождения, он знает, что мама с папой его любят так же, что он добрый, хороший, родной, но... болен. Болезнь не делает его хуже других.
У нас в конфе "Другие дети" есть участница, у которой двое детей - сын и дочь-дауненок. Я видела, как мама, папа, бабушка и сын общаются с ней...
18.11.2002 17:17:55, Катер'ОК
Кать, а если сестра(брат) заболеет внезапно? Не с рождения?
Увы, это часто бывает...
18.11.2002 17:28:02, Кarolina
Катер'ОК
Ну ты мне прямо экзамен устроила! :)))) Не знаю, хочется верить, что в большинстве случаев - будет относиться так же, как и раньше. Понимаешь, Ленк, няня - это, ИМХО, несколько другой вариант... 18.11.2002 17:40:01, Катер'ОК
А у меня другой опыт. Причем личный:(((
И вот не хочу я такого своей дочери. Пусть с детства знает, что недостаток - не повод для смеха,стыда и презрения:(
18.11.2002 17:47:29, Кarolina
Катер'ОК
Тогда ты знаешь, как поступить в данной ситуации. 18.11.2002 18:21:16, Катер'ОК
Именно. 18.11.2002 17:57:47, sichan
Вот и мне кажется, что я в один ряд с этими детсадовскими злюками встану,еслю на основании ДЦП откажусь от их услуг.
Мне эти люди симпатичны.
18.11.2002 17:00:25, Кarolina
Gamma
Если девушка надежная, ребенка любит, начихать на всех недоброжелателей и усилия направить на объяснения Томе, обращаться к ее природной доброте к людям и показать на сколько другие дети неправы, обзывая такого доброго человека, как Света.
ОФФ. Ленок, а что вы няню решили взять? Неужели мама отказалась?
18.11.2002 17:14:24, Gamma
:))
Мама не отказалась,но она работает и до 19.00 не может участвовать в развозах-привозах Томы.
18.11.2002 17:17:53, Кarolina
Gamma
Понятно. 18.11.2002 17:26:59, Gamma
Катер'ОК
Понимаю. Да не пугаю я тебя, просто рассказываю... У жены - походка, мимика, движения - ОЧЕНЬ ярко выраженная степень ДЦП (не знаю, правильна ли такая формулировка с медицинской точки зрения), я, честно говоря, не представляю, как она могла _выносить_ и родить совершенно здорового (ну, на первый взгляд, конечно!) ребенка. Такая очаровальная девчонка, очень похожа на отца! У отца, повторюсь, болезнь практически незаметна - одна рука как-кто подвернута... 18.11.2002 16:58:27, Катер'ОК
А что удивительного? ДЦП ведь не наследственное заболевание? 18.11.2002 17:01:17, Кarolina
Катер'ОК
Да нет. Я же подчеркнула - _выносила_. Она же пердвигается самостоятельно с большим трудом. Мне кажется это просто героизм. 18.11.2002 17:06:20, Катер'ОК

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!