Кто помнит, как называется слово, из которого получается другое слово, если поменять буквы местами?
:) А если еще и примеры приведете... :))))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]
12.11.2002 16:49:28
[пусто]
12.11.2002 16:56:12

http://tmn.fio.ru/works/25x/306/g10_anagram1.htm
12.11.2002 16:40:13, svetLanka

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=dal/dal/03000/31500.htm&encpage=dal
12.11.2002 16:49:38, svetLanka
Анаграмма.
12.11.2002 16:36:20, Элисон
Нет, я не совсем это имела в виду :)
Одно слово. Путем перестановки в нем букв получается другое.
Анаграмма
Анаграмма (от греч. ana «над» и gramma «начертание, знак», то есть «над-знак», «сверх-знак») – способ
формально-семантической организации текста, при котором повторы звуков и слогов (букв и их комбинаций)
воспроизводят центральное в смысловом отношении слово данного текста1. Причем это слово может как
присутствовать в тексте, тогда оно повторяется еще раз – уже в «разобранном» виде, так и отсутствовать в нем, тогда оно неявно, «по частям» вводится в текст. Примером первого случая является рассмотренный ранее в ином аспекте стихотворный текст «Утро» Н. М. Рубцова, в котором заглавие анаграммируется текстом:
Н. М. Рубцов
УТРО
1.КОгда заРя, свеТясь пО сОснякУ,
2.ГОРиТ, гОРиТ, и лес Уже не дРемлеТ,
3.И Тени сОсен падаЮТ в РекУ,
4.И свеТ бежиТ на Улицы деРевни,
5.КОгда, смеясь, на двОРике глУхОм
6.ВсТРечаЮТ сОлнце взРОслые и деТи,-
7.ВОспРянув дУхОм, выбегУ на хОлм
8.И все УвижУ в самОм лУчшем свеТе.
9.ДеРевья, избы, лОшадь на мОсТУ,
10.ЦвеТУщий лУг – везде О них ТОскУЮ.
11.И, РазлЮбив вОТ эТУ кРасОТУ,
12.Я не сОздам, навеРнОе, дРУгУЮ.. 12.11.2002 16:43:10, Дочь самурая
Не, мне как раз про простенькие анаграммы и надо было. Грамота.ру меня запугала и запутала :)))
Офф: Что-то тебя давно не видно было? Или это я редко захожу? 12.11.2002 17:42:31, Дочь самурая
Да, точно. Я уже поняла - вроде бы разные виды существуют. Спасибо :)
12.11.2002 16:48:36, Дочь самурая

Одно слово. Путем перестановки в нем букв получается другое.
Анаграмма
Анаграмма (от греч. ana «над» и gramma «начертание, знак», то есть «над-знак», «сверх-знак») – способ
формально-семантической организации текста, при котором повторы звуков и слогов (букв и их комбинаций)
воспроизводят центральное в смысловом отношении слово данного текста1. Причем это слово может как
присутствовать в тексте, тогда оно повторяется еще раз – уже в «разобранном» виде, так и отсутствовать в нем, тогда оно неявно, «по частям» вводится в текст. Примером первого случая является рассмотренный ранее в ином аспекте стихотворный текст «Утро» Н. М. Рубцова, в котором заглавие анаграммируется текстом:
Н. М. Рубцов
УТРО
1.КОгда заРя, свеТясь пО сОснякУ,
2.ГОРиТ, гОРиТ, и лес Уже не дРемлеТ,
3.И Тени сОсен падаЮТ в РекУ,
4.И свеТ бежиТ на Улицы деРевни,
5.КОгда, смеясь, на двОРике глУхОм
6.ВсТРечаЮТ сОлнце взРОслые и деТи,-
7.ВОспРянув дУхОм, выбегУ на хОлм
8.И все УвижУ в самОм лУчшем свеТе.
9.ДеРевья, избы, лОшадь на мОсТУ,
10.ЦвеТУщий лУг – везде О них ТОскУЮ.
11.И, РазлЮбив вОТ эТУ кРасОТУ,
12.Я не сОздам, навеРнОе, дРУгУЮ.. 12.11.2002 16:43:10, Дочь самурая
Ого! Это тебе в литературоведческую энциклопедию за примерами надо. :) Я из институтского курса помню, что анаграмм в "твоем" значении было много у Цветаевой.
12.11.2002 16:49:50, Мата Хари

Офф: Что-то тебя давно не видно было? Или это я редко захожу? 12.11.2002 17:42:31, Дочь самурая
И я редко захожу. :) В отпуске была 2 недели, теперь последствия разгребаю. :)
12.11.2002 17:48:19, Мата Хари
Видимо, существует два значения этого слова: литературоведческое и обычное. ;о)
Мегаэнциклопедия: "АНАГРАММА (от греч. anagrammatismos перестановка букв), слово или словосочетание, образованное перестановкой букв др. слова или словосочетания. Используются при создании псевдонимов (напр., «Харитон Макентин» из «Антиох Кантемир»), встречаются в загадках, шарадах." 12.11.2002 16:46:57, Элисон
Мегаэнциклопедия: "АНАГРАММА (от греч. anagrammatismos перестановка букв), слово или словосочетание, образованное перестановкой букв др. слова или словосочетания. Используются при создании псевдонимов (напр., «Харитон Макентин» из «Антиох Кантемир»), встречаются в загадках, шарадах." 12.11.2002 16:46:57, Элисон

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.