Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про няню

Вчера имела разговор с няней о зарплате и слегка подрастерялась. До лета мы ей платили из расчета 40 руб в час (т.е. ~1.30$). Летом – совсем другие расклады, так как она с ребенком на даче.

С осени я ей решила поднять оплату до 50 руб/час (т.е. ~1.60), о чем ей вчера и объявила. И увидела реакцию. «Мало!» Далее последовало нытье, что ей очень сложно добираться до дому, ветка не пересекается с нашей (она живет на Нагатинской, а мы – на Ленинском пр-кте), а маршрутки от Академической поздно вечером редко ходят и вообще ей страшно, поэтому она хочет от метро брать такси (это стоит порядка 30 руб). Поэтому она предложила платить ей либо 60 руб/час, либо 50, но компенсировать 30 на такси.

А теперь немного предыстории. Когда мы искали няню, мы намеренно вешали объявление на нашем и соседних домах – чтобы не было проблем с добиранием домой. Наша будущая няня прочитала это объявление, придя в гости к подруге. Я еще тогда (это было полтора года назад) обратила внимание, что живет она не очень удобно по отношению к нам – и сразу задала вопрос насчет поздних возвращений домой. Естественно, меня клятвенно заверили, что никаких проблем не будет :).

Однако проблемы начались еще в прошлом году. Она стала просить, чтобы мы приходили желательно не позже 22 часов, ну в крайнем случае в 22.30. Намекала на такси, но тогда я сделала вид, что не поняла (видимо поэтому сейчас она решила прямым текстом :)).

Ну и дача свое сыграла – поговорила она с няньками с соседних дач. Правда, тут для меня тайна покрытая мраком. Потому что она сказала буквально следующее: «Одной няне тут платят 1500 в сутки – 750 за день и 750 за ночь» (мы платили в 3 раза меньше, правда разрешили ей привезти внучку, которая жила на даче за наш счет). При этом про остальных нянь и их зарплатах она деликатно умолчала :).

В связи с этой историей меня сейчас интересуют средние расценки на нянь в Москве. Условия – ребенку 5 лет, она с ней не занимается (то есть выполняет функции только няни, а не гувернантки). Иногда готовит ребенку еду. Ну гуляет, играет и все такое. Никакой работы по дому не выполняет. Достаточно ли за такой перечень услуг платить 1,60$? Или действительно нынче это стоит 2$.

Меня эта няня более-менее устраивает. Именно «более-менее», она далеко не идеальный вариант, поэтому я готова ей платить среднерыночную стоимость, но платить больше из-за того, что она неудобно живет (ведь она знала все это, когда соглашалась на работу у нас!) – не готова.

Посоветуйте, как поступить, плиз.

Заодно вопрос из этой же области – какие нынче расценки на услуги домработницы? (еженедельная уборка 3-комнатной квартиры)
16.09.2002 10:13:24,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Я тоже мучалась со своей няней почти два года.потом дала объявление и конкурс на место моей няни состаил 87 человек!Это те, кого устраивали мои условия.Плачу я даже меньше 30 руб в час.Это Зелениград.но 90% нянь соглашались и в Мосву ездить за несущественно бОльшие деньги.Я , напрример, ими ( нянями) с девочкой из Митино поделилась.Говорит, что все очень приличные.
А ваша мадам, ИМХО, что-то набивает себе цену.Рынок нянь гораздо больше, чем я могла себе вообразить.Ищите другую потихонечку.
16.09.2002 23:05:21, =СветА™=
Красно Солнышко
Шантаж, имхо.
Я бы очень спокойно сказала, что, к сожалению, мы больше платить не можем, поэтому если ее сильно не устраивает уровень оплаты, вам, скорее всего, придется расстаться. Почти уверена, что она блефует и охота поныть надолго исчезнет :)
16.09.2002 21:44:25, Красно Солнышко
Оль, я плачу 1.50 за две функции - няни и помощницы по дому. 16.09.2002 12:49:53, Молли
И на ее жалобы на неудобства траспорта - я бы не обратила ни малейшего внимания - раз вами это с самого начала так четко оговаривалось - что для нее не проблема так издалека ехать. 16.09.2002 13:06:15, Молли
 Леший
Няня - это обычный наемный работник и потому ее нытье на плохо ходящий транспорт... это не Ваша проблема. Тем более, что с момента найма Вы никуда не переезжали и потому ее сложности с транспортом - это исключительно ее проблема.

Что касается оплаты. Мы на днях нашли замечательную няню. Обходится она нам в 1000 рублей в месяц. Правда и нагрузка не слишком большая.
16.09.2002 12:36:26, Леший
А лишней нет?:)) Она у вас местная? Я просто задумалась, не поискать ли в ближайшей области. 16.09.2002 13:25:21, Харас
Так вы ж соседи... если нагрузка небольшая, может, одной на двоих хватит? :)) 16.09.2002 13:29:36, Чудик
Ннастолько соседи и нужно, думаю, в одно время дня. Но вдруг лишняя завалялась?:) 16.09.2002 13:53:25, Харас
точно, вот я хоть на метле на работу, а приеду и никого не волнует почему я опаздываю, могут и уволить.. 16.09.2002 12:46:58, Леста
December
Моя няня работает 11.5 часов в день, я плачу 1 дол. в час, она более чем довольна:) Она была согласна работать и за 20 руб в час, так как рядом с домом:)
Очень любит с ней играть, клеит замечательные модели из бумаги.
Живет через один дом от нас, по дому ничего не делает по моей просьбе, только по своей инициативе (по весне окна помыла:)))))Да, дочке 3 года.
16.09.2002 12:24:12, December
разовая уборка 3-х к.к. обходится 350 руб. (м.Академическая), уровень оплаты няни зависит от ващей готовности платить, а няни получать деньги. в Москве сейчас в среднем 2 уе в час, я плачу 1,5 но у нас большая загрузка, поэтому у меня 2 няни работают с 8 до 9 без обеда и выходных.(делают все, что прошу - готовят, гладят, убирают) я своим если начинают возникать сразу говорю, что если вас не устраивает - можете быть свободны, желающих работать огромное количество. 16.09.2002 11:48:22, Леста
А откуда эта средняя цифра 2$ берется? Я почиатла "из рук в руки" - да, действительно такую цифру чаще всего запрашивают няни, ищущие работу. Но запрашивать - не значит получать :). Те, кто ищет няню предлагают совершенно другие цены - 25-30-40 руб/час, иногда 1.5 долл.

Я сейчас опрашиваю знакомых - 2 долл в час платит только один коллега с грудным ребенком. Все остальные - меньше (иногда даже меньше 1.5).

На этом фоне мое предложение 1.60 - вгялядит вполне неплохо.
16.09.2002 12:30:50, virus
2 уе - это то что предлагают агенства(они специально задирают цены), но реально(если искать самим) люди платят столько, сколько платят, те как договоряться. я вообще из опыта назначаю сразу оклад у меня каждая получает по 250 уе (с 8 до 9 два дня через 2) и меня не волнует выходной, праздник (хотя реально выходной если почасовая все требуют выше)то я сразу при приеме на работу считаю по-срнеднему на момент приема (могу округлить в свою пользу) и замораживаю оклад и конечно очень важно оговорить все нюансы - обязанности, питание, отпуск и тд. 16.09.2002 12:43:56, Леста
Там в конференции 1-3 няню предлагают. Эт я так, на всякий случай. 16.09.2002 11:36:15, Т_Яна
Аналогичная няня у меня получает 50 р в час. При этом ей ОЧЕНЬ далеко ехать, но она продолжает у нас работать и после нашего переезда, потому что очень привязана к ребенку, а он - к ней. Функции теже + гладит (много), слегка прибирает, посуду моет, Может что-то по моей просьбе приготовить. + я отдаю ей довольно много старых вещей, которые достаются ею детям или она раздает знакомым (а может, продает, я не знаю). Она довольна.
ДОмработница - 250 за уборку (двухкомнатная квартира)
16.09.2002 11:00:31, Katya1
Я плачу няне 250$ в месяц, работает она с 11 до 19-30 - забирает из школы, водит на занятия, иногда готовит для дочки, занимается, гуляет. Работает она у нас второй год, раньше жила рядом с нами, но мы переехали, теперь ей приходится ездить на метро и маршрутке, мы просто добавили ей 50$ в месяц на проезд. По поводу домработницы точно не смогу сказать, но я просто подхожу к нашей уборщице на работе, она с удовольствием убирает нашу большую 2-комнатную квартиру за 500 руб. за один раз. 16.09.2002 10:51:06, Julika
Бреке Ке
Развешивала объявления в районе. Цены писала от 150$/мес по рез-там собеседования. Собиралась платить так: 200-встреча из школы, режим, гуляние, уроки, кружки... +50$-если она готовит, +50, если убирается. Если у нее доп. занятия (любые, что интересно, язык, шахматы...)опять +; рулим от кол-ва обязанностей. Моя няня пришла на 300, без доп. занятий. Довольна, шла вообще на 150 (как в объявлении). 16.09.2002 10:40:22, Бреке Ке
Да, забыла сказать. Мотивация уборки-глажки-стирки (с стир машине). Ребенка спать уложила - 3 часа свободного времени. Так почему я должна платить "просто так". Еще, конечно, няня у нас кушает. По полной программе. 16.09.2002 10:34:44, Т_Яна
$200 в месяц стоит няня без образования и $300-400 со спец.образованием (занимается с ребенком соответственно возрасту + убирает и готовит на всю семью). Хотя цены в Москве договорные, и совершенно одинаковые няни могут просить разные деньги - зависит от привычного уровня жизни и уровня наглости. Так что я на вашем месте искала бы няню "под себя" - и не очень-то ориентировалась на соседей. Столько хотите/можете платить - на столько и подыскивайте.

Что касается вашей няни, то она, говоря словами из Ширли-Мырли "есть слишком много кушать! Это нормально для нянь и ремонтных рабочих - поработав, попривыкнув, поняв слабости заказчика - они садятся на шею и начинают заниматься вымогательством. Средство от этого лишь одно - поменять няню.
16.09.2002 10:29:59, ТД
Вот про 200$. Надо же время учитывать. Это сколько часовой рабочий день? 16.09.2002 10:32:58, Т_Яна
С 8 до 19 по будням. 16.09.2002 15:08:01, ТД
1. Напомнить про разговор в начале : вы же сами меня клятвенно заверяли, что "никаких проблем не будет".
Я думаю, здесь надо учитывать, что ситуация (ее ситуация) могла поменяться: сначала казалось, что все бы ничего, а теперь устала, трудно, тяжело...
2. Я своей няне оплачиваю проездной. Не барыня на такси раскатывать. За такси не платят нигде! Нет такой буквы, вот.
Есть семьи, где няню возят на машине. Личный шофер. Но там и требования к няне другие (думаю, ни ваша, ни моя няня им не соответствует).
3. Ориентироватья на то, что "вот одной няне платят..." я не стану. Потому что все это из истории "ОБС" (одна баба сказала, почему я должна верить?)
4. У меня няня делает все то же, что и у вас, можно сказать. Иногда я прошу ее убраться, иногда погладить. Она мне не перечит. Потому что однажды я ее поставила на место(это было, когда она опаздала на работу, соответственно, опоздала и я, неповезло, мне влетело! Отчитываю ее, сначала мягко, а она мне грит: я не опаздывала! Ну, говорю, как это? (мерзко так говорю, с издевкой). А так грит, я на 5 минут задержалась (начальница какая!) В общем, грю, не нравится, выгоню!
Были предложения внести в контракт "снижение зарплаты вдвое при малейшем опоздании", но я не настолько жесткая тетенька, к тому же мой мелкий уже привык к няне, и мне не хочется, чтоб она уходила, на самом деле, она (няня) мне нравится. Хотя, конечно, я думаю, что "ИДЕАЛ" в жизни вряд ли возможен, то есть в принципе всегда готова на компромисс.
Да, плачу я ей меньше 60 р. в час, правда, не намного. Живет она почти рядом (едет наземным транспортом).
Квартира у нас тоже 3-к. Иногда она убирается. Делает все добросовестно.
Еще: иногда (когда есть лишние деньги) я балую ее премиями. Поздравляю со всеми праздниками (именины, рождество, 8 марта и т.д.), - дарю подарки. Она тоже разоряется на подарки мелкому. Сегодня вот 3 воздушных шарика притащила - мелкий в восторге!
А советовать? Ищите компромисс. Если она хочет уйти - ее все равно не удержишь. Найдете новую няню. Это самый плохой вариант, но и его надо учесть. Спросите ребенка: он хочет, чтобы няня осталась?
16.09.2002 10:27:41, Т_Яна
А меньше 60 - это сколько? Если не секрет, конечно. 16.09.2002 10:38:19, virus
уборка 2 комн. квартиры друзьям обходится ~12$ день, 3 комн наверное чуть больше. 16.09.2002 10:22:29, Винни-Пух

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!