Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я внизу спрашивала про работу - спасибо

Я внизу спрашивала про работу - спасибо всем кто ответил. Но вот такой вопрос людям, не представляющим своей жизни без работы. Вот работаете вы работаете - вся ваша жизнь можно сказать проходит на работе. И вот представьте - либо старость (пенсия), либо какое-то заболевание - и вы оказываетесь "не у дел", на пенсии. И что вы будете делать, если всю жизнь, кроме работы ничем особо и не интересовались. Дети выросли, разъехались (может и отношений ведь близких и не быть - особенно если вы все время "c головой" работали). Что делать будете?
28.08.2002 18:41:47,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марго.
Я бы животными занялась, собаками или кошками. Разведение, выставки.... Но не в квартире, конечно. Хорошо бы в домике в пригороде жить. 29.08.2002 12:45:53, Марго.
Xenny
наши родители сидят с внуками, давая нам возможность работать и самореализовываться. Вот и мы будем. 29.08.2002 12:27:20, Xenny
Я бы с удовольствием с внуками сидела. Водила бы их на всякие занятия и развлечения, чтобы их родители могли спокойно работать :))) 29.08.2002 08:53:41, Ольга*
Катерина Кузовкина
Если будут деньги, буду путешествовать. Если денег будет недостаточно, буду заниматься внуками (если будет возможность), рукоделием, ходить на все театральные премьеры и в музеи... делать страничку для пенсионерок :-) встречаться с друзьями... фотографировать... и еще 100 пунктов - план можно начать писать. 28.08.2002 23:43:35, Катерина Кузовкина
Может быть, Вы слышали о Ленни Рифенштайль - ей 100 лет и она до сих пор работает. В 94 она впервые погрузилась с аквалангом и за 6 лет совершила около 3000 погружений, сняла несколько фильмов. Вряд ли ее можно упрекнуть в том, что она не находит себе занятий по душе после стольких лет "трудов праведных". Или - тем более - что ей неинтересно живется. ;о)

28.08.2002 22:16:28, Элисон
Ну, она вообще необычная женщина. Вряд ли у кого из посетительниц 7и есть такой же талант:) 28.08.2002 22:21:56, Харас
Отсутствие или наличие таланта в семьянках покажет время. ;о)

Но ориентиром-то Ленни служить может, правда?

28.08.2002 22:51:28, Элисон
Такой талант единичен, так что не верю я, что и со временем обнаружится:)))
28.08.2002 23:06:25, Харас
Ну ладно, ладно. Не отнимай у меня веру в энный процент человечества. ;о)

Тогда другой пример - деды моего друга. Им под 80, оба профессоры, преподают до сих пор. Пишут статьи и мемуары (я читала ;о) ), участвуют в конференциях, путешествуют, учат английский язык и ... Да много еще всяких "и".

У меня, к сожалению, и сотой доли их энергии не наблюдается. ;о(
Но я стремлюсь.
28.08.2002 23:13:51, Элисон
Я тихо надеюсь просто умереть раньше (тоже не наблюдаю в себе особой энергии). Но тут проблема - много долгожителей в роду было. 28.08.2002 23:18:44, Харас
Это наезд? 28.08.2002 22:25:06, мнительная Банни
Скорее констатация факта. А что, я не права? 28.08.2002 22:32:04, Харас
Правы. Лени - положительная мутация. Редкость. Я считаю, что она одна создала современный кинематограф. 28.08.2002 22:58:39, Лирик
Не мутация! Не мутация! ;о) Концентрированное выражение чаяний многих и многих, наверное, на жизнь в старости. Скорее так.

Я уже как-то здесь писала о другом человеке, тоже фотографе, правда, не столь известном. Если не поленитесь поиском воспользоваться - его зовут Виктор Руйкович.

Чем больше встречаю таких людей, тем сильнее верю, что старость - это далеко не прозябание, увядание и тоска.
28.08.2002 23:16:58, Элисон
поддерживаю:) 29.08.2002 07:09:29, Шин
Да при чем здесь жизнь в старости? Это частность, а вот ее вклад в документалистику... Вообще в развитие кино. 28.08.2002 23:19:50, Харас
Так речь-то шла совсем не о вкладе в кино (литературу, балет или физику), а именно о жизни в старости. Какой она может быть. Вернее, какой смысл ей может придать сам человек при его на том желании. 28.08.2002 23:24:49, Элисон
А это очень часто связанные вещи. Не случайно говорят, что человек талантливый, талантлив во многом. 28.08.2002 23:26:32, Харас
Я вот никогда не стану вторым Святославом Рихтером, но это не мешает мне играть, импровизировать, сочинять - вот аналогия. 28.08.2002 23:32:24, Элисон
Так ведь жизнь не только на работе:) Есть много других интересов. Полагаю, что с возрастом они станут преобладать. Кроме того, внуки появятся:))) 28.08.2002 21:02:24, Чернобурка
Я вот прекрасно представляю себе, что буду делать на пенсии:) Т.е. до пенсии и ждать не буду, т.к. муж меня на 11 лет старше, поэтому закончу работать раньше (если вообще начну, хи:). И потом мы быстро-быстро переедем жить туда, куда мы стремимся. А в Германии будем жить 3 месяца-полгода в год.
По крайней мере, я точно знаю, что внуки меня (если они будут) будут видеть не часто, не говоря уже о сидении с ними:)
28.08.2002 21:01:18, Лангуста
Туська
Это классика немецкой жизни:) 28.08.2002 21:38:55, Туська
Это может быть классикой немецкой жизни , когда есть государственная плюс частно оформленная пенсия и др. дополнительные доходы:) 28.08.2002 23:06:56, Лангуста
Туська
Помнишь, был такой анекдот.
- Вот выйдете вы на пенсию, и что делать будете?
- Куплю себе кресло-качалку и две недели буду в ней сидеть.
- А потом?
- А потом начну раскачиваться...
28.08.2002 20:14:22, Туська
elly_miracle
странный вопрос... читать, ходить по музеям, театрам, путешествовать, писать мемуары, вконце концов, участвовать в жизни детей и внуков, быть хорошей бабушкой, учиться виртуозно готовить... вот:) 28.08.2002 19:38:05, elly_miracle
[пусто] 28.08.2002 19:24:06
Да ничего я не полагаю, спрашиваю только, вот и все. Я ничего не защищаю и не отстаиваю, и не оспариваю, и не возражаю, просто интересуюсь. Как люди себе представляют жизнь на пенсии. Именно люди, проработавшие всю жизнь. Насчет - кроме работы ничем и не интересуются - хочу поговорить с человеком который успевает помимо работы (полного рабочего дня) и семьи еще что-то делать - и все эти 3 полноценно! Предполагаю что все 3 можно делать только если они пересекаются, и то не уверена что все можно успевать делать хорошо. Интересно просто, вот и все. Да кстати я и не претендую на логичность, так рассуждаю... 28.08.2002 20:02:16, Лара Помидорова
ТаВи
Итак в этом году я:
1. работаю дома (т.е. по гибкому графику) правда заказов сильно не нагребаю, так, долларов на 300-400 в месяц (если нагрести - можно и 600-700, но тогда на остальное времени мало останется
2. ура-ура, я наконец-таки нашла женщину, готовую у меня убираться за очень скромную сумму (на прошлой неделе она отмыла мне кухню всего за 100 рублей - это с отмыванием духовки и холодильника+поверхности). Убирается она в то время, когда я работаю, так что дома получается только готовка +мытье посуды, что не смертельно
3. из "любимых дел" на данный момент я успеваю дважды в неделю ходить плавать. И еще (хвастаюсь) Я ЗАПИСАЛАСЬ НА ВОКАЛ!!! вчера с преподавателем общалась, возобновлю занятия (перерыв почти 10 лет) :-)) Остальное (вязание, преф) по желанию :-)) но скорее всего буду успевать :-))
3.
28.08.2002 20:37:24, ТаВи
С внуками сидеть можно. С правнуками.
Но ситуация чисто виртуальная.Не бывает так:))
28.08.2002 18:54:29, Кarolina
Туська
А принцессам это позволено? С внуками-то сидеть?:) Это так, вопросик... Я вот не собираюсь, хоть и не принцесса:) 28.08.2002 20:16:04, Туська
Принцессе позволено ВСЕ, что она ХОЧЕТ! Хочет - сидит, не хочет - не сидит:))) 28.08.2002 21:03:33, Чернобурка
Бывает:) Еще как бывает. Сплошь и рядом. 28.08.2002 19:21:46, Лара Помидорова
Кондратея
Едва ли много людей, которые правда "кроме работы ничем не интересовались". Ровно так же можно спрашивать - вот вы прилежно воспитывали детей, посвящали себя детям. Дети выросли. Что делать?

На практике человек не живет исключительно одним делом.
28.08.2002 18:53:26, Кондратея
Нет, когда вы не работаете, вы ищите, чем бы занять свободное время - находите хобби, учитесь находить друзей там где вы живете, задумываетесь в конце концов О смысле жизни. Ведь можно не работать и не иметь детей. Я про детей не спрашиваю. 28.08.2002 19:20:04, Лара Помидорова
Кондратея
Все то же самое делают и вместе с работой. Часто еще куда более продуктивно. Во всяком случае, работа способствует и изучению людей, и знакомству с новыми, и обсуждению работы со старыми знакомыми и друзьями. Кроме того, она имеет полезное побочное свойство - она приносит деньги, а их в нашем несовершенном мире еще никто не отменял. Процесс добычи, облизывания, поглощения и потраты денег озаряет средние жизни неким почти духовным светом. Не надо говорить, что без работы (или эквивалента) - нет и этого. И часто деньги, которые просто "есть в семье" (представьте себе мужа-миллиардера) не так греют душу, так как не образуют круговорот добычи-переваривания-потраты лично самой. Лично сама только тратишь. 28.08.2002 21:59:12, Кондратея
Путешествовать,если силы останутся. Научусь готовить, наконец-то. 28.08.2002 18:52:32, Джексон
А если денег нет (как у многих наших сегодняшних пенсионеров )? 28.08.2002 19:20:53, Лара Помидорова
Вот что бы так не случилось, себя надо любить. Свои всякие интересы и хотелки выполнять.
Работа всегда может "кинуть" человека. В конце концов : человек для работы или работа для человека?
28.08.2002 18:50:55, Талифа куми

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!